Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото: Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!
Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок… нежность и восторг в каждом кусочке!
Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!
Ингредиенты
сливочное масло | 150 г |
---|---|
сметана | 125 г |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сметана | 350 г |
яйца | 1 крупное или 2 мелких шт |
сахар | 250-270 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 40 г (4 ст.л.) |
яблоки (неочищенные) | 3-4 шт (500-600 г) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Видеорецепт
youtube.com/embed/c6B7IfqP310″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.
К растопленному маслу добавить сметану.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.
И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.
Яблочные дольки выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. Мне он даже напоминает торт.
Ингредиенты
мука | 150-160 гр |
---|---|
сметана | 70 гр |
сливочное масло | 70 гр |
сахар | 2 ст.л. |
сода | 0,5 ч. л. |
уксус | 1 ч.л. |
яблоко | 500 гр (уже очищенных от сердцевин и кожуры) |
сок лимонный | 2 ст.л. |
сахар | 120 гр |
яйцо | 1 шт |
сметана | 200 гр |
мука | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Видеорецепт
youtube.com/embed/ipoV96w5FmY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
1. Просеять муку,добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашеннуюуксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто вединый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
2. Для заливкисмешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все дооднородности.
3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.
4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.
5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. Спасибо за внимание. Подробный рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.
Поделись рецептом с друзьями!
Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня готовим изумительно вкусное сладенькое к чаю! Это будет Цветаевский пирог. С классической шарлоткой их объединяет лишь наличие яблок в составе. В остальном – абсолютно разные изделия.
Первая, по сути своей представляет собой бисквит с кусочками фруктов. А цветаевский – это разновидность яблочных пирогов, который готовится на основе песочного теста с яблочной начинкой и нежной сметанной заливкой.
Попробовав такую вкуснятину однажды, я была в восторге. Поэтому, решила узнать о нем побольше. Оказывается, рецептов его приготовления немало. И вот сегодня предлагаю вашему вниманию самые классные варианты.
Выбирайте любой, на свой вкус. А еще лучше, забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый. Возможно, вам удастся выделить для себя самый-самый. Но мне кажется, все они хороши по-своему.
Цветаевский яблочный пирог со сметаной — пошаговый рецепт
Тут я хочу показать вам основной, классический рецепт данной выпечки. Мягкое песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и нежный сметанный крем. По вкусу напоминает мороженое – очень вкусно!
Я думаю, эту вкуснотищу должна попробовать приготовить каждая хозяйка. Ведь это совсем не сложно, а результат всегда потрясающий. Можно даже подавать к праздничному застолью на десерт, вместо торта.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 290 гр.
- Сливочное масло – 140 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Сметана – 140 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Форма диаметром 23 см.
Начинка:
- Яблоки – 700-750 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Сметана – 140 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
Пошаговая готовка:
Шаг 1. Начинаем с подготовки основы. А именно – с приготовления песочного теста. Просеиваем в сухую вместительную миску всю муку. К ней добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Масло нарезаем кусочками и перекладываем в чашу блендера. Следом всыпаем соль, сахарный песок и вливаем сметану. Перебиваем все до однородного состояния.
Всыпаем муку в сметано-масляную составляющую.
Если у вас не такой блендер, как на фото, а погружной, то замешивать тесто нужно руками.
Вымешиваем все это так, чтобы масса собралась в общий ком.
Шаг 2. В результате тесто получается мягким и практически не липнет к ладоням. Отправляем шар в пакет и сплющиваем его.
Убираем в холодильник минут на 20. Это обязательное действие, ведь тесто должно немного «отдохнуть» и затвердеть.
А сами за это время приготовим начинку.
Шаг 3. Для этого соединяем яйца, сахарный песок и ванилин. Вливаем сметану и всю эту красоту перебиваем блендером.
Затем всыпаем необходимое количество крахмала и муки.
Снова перемешиваем до растворения всех комочков. В итоге масса должна получиться жидкой и полностью однородной.
Шаг 4. Дно формы для выпекания застилаем фольгой.
Если у вас нет самого основания на дне, то форму ставить нужно на противень. Иначе, пирог может выпасть и растечься по всей духовке.
Достаем тесто из холодильника. Руками аккуратно распределяем его, выводя бортики. Стараемся, чтобы толщина везде была почти одинаковой.
Шаг 5. Яблоки, помыв предварительно, нарезаем довольно тонкими ломтиками. Семенную часть обязательно удаляем, а вот кожуру лучше оставить.
Шаг 6. Перекладываем их в основу в форме. Нужно, чтобы бортики были вровень с яблочной начинкой или чуть выше ее. Все это заливаем нашей сметанной заливкой, равномерно.
Шаг 7. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу заготовку примерно на 1 час. Все будет готово, когда заливка внутри полностью схватится.
Источник — https://youtu.be/TGIzSBcYqbIПроверить готовность можно «на палочку». Просто погрузите зубочистку внутрь изделия и посмотрите, не осталось ли на ней сырых следов.
Кушать пирог нужно только остывшим. Ведь когда крем внутри застынет, десерт станет потрясающе вкусным!
Будет лучше, если после остывания поставить его на несколько часов в холодильник. Еще вкуснее он будет на следующий день!
Поэтому, советую набраться терпения!
Классический Цветаевский пирог с яблоками в духовке — видео-рецепт
Шедевр! Причем не только сам пирог — невероятно вкусный, нежнейший, просто тающий во рту…
Бонусом к рецепту идёт милый маленький мини-спектакль, вызывающий восторг и умиление:)
Смотрится как полноценный фильм — «Серёжа, Кот и пирог» с гениальным сценарием и чтением стихов замечательной поэтессы. Браво!
Волшебный ролик, умиротворяющий и вдохновляющий. Исполнитель и Мистер Кот — неотразимы! Очень приятно смотреть, слушать и повторять кулинарные шедевры. Смотрите!
Состав рецепта:
Для теста:
Мука — 180 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — щепотка
Для начинки:
Яблоки — 4-6 шт.
Сметана — 200 гр.
1 яйцо
Сахар — 100 гр.
Крахмал — 20-30 гр.
Ну как, понравилось? Тогда…
Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой
Этот пирог – просто рай для сладкоежек. Да и те, кто сладкое не особо приветствует, тоже будут в восторге. Ведь начинка не приторная, а легкая и кисло-сладкая. Снизу и сверху два слоя песочного нежнейшего теста, а внутри сочная начинка из яблок в сметанном креме с легким лимонным вкусом.
По ощущениям чем-то напоминает суфле. Пишу и слюнки текут! Ведь об этом даже рассказывать нелегко – выпечка на самом деле превосходная!
Список ингредиентов:
На форму 24 сантиметра в диаметре. Можно готовить и в большей посуде. Тогда пирог будет не очень высоким.
Песочная основа:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – половина ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – щепотка
Начинка:
- Яблоки среднего размера – 5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сок и цедра с одного лимона
- Коричневый или белый сахар – 200 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
Начнем приготовление десерта с замеса теста. В подходящую миску просеиваем всю муку. К ней всыпаем соду, соль. Также вводим разрыхлитель. Сухую смесь хорошенько размешиваем.
Перекладываем сюда размягченное сливочное масло. Руками все перетираем до достижения однородной мелкой крошки. Сначала я тру пальчиками, а потом растираю между ладонями. Тогда тесто получается – что надо!
Теперь вводим сметану.
Желательно использовать ее не менее 20% жирности. Тогда тесто будет мягче и сочнее.
Снова замешиваем руками. Долго делать этого не нужно. Масса должна просто собраться в общий комок. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Теперь переходим к яблочкам. Моем их, разрезаем на 4 части и выскребаем сердцевину.
Если хотите, фрукты можно почистить от кожицы. Но если она молодая и сочная, то лучше оставить.
Нарезать нужно очень тонкими пластинами. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку, предназначенную для снятия кожуры – она шинкует очень тонко. Ну, или специальное приспособление для слайсов.
Лимон моем с мылом, потом хорошенько споласкиваем и обтираем полотенчиком. Снимаем с него желтую цедру с помощью мелкой терки. При этом, не затрагивайте белую часть. Ведь она придаст очень неприятную горчинку!
Яблоки перекладываем во вместительную миску. Сюда же отправляем натертую цедру и выдавливаем через ситечко сок из одного лимона. Перемешиваем руками.
Лимон придаст начинке особый цитрусовый аромат и пикантную кислинку. Кроме того, он не даст яблокам потемнеть, пока они дожидаются своего часа в нарезанном виде.
Готовим сметанную заливку. В чашу миксера вбиваем сырые яйца. Добавляем щепотку соли и всыпаем весь положенный сахарный песок. На высокой скорости взбиваем приблизительно 3 минуты, до посветления и загустения массы.
Затем постепенно вмешиваем сюда же муку. Далее вливаем сметану, миксуем до однородного состояния.
Форму для выпекания смазываем растительным или растопленным сливочным маслом – дно и борта. Обсыпаем промасленное мукой, равномерно распределяя ее вращением формы.
Тесто достаем из холодильника, убираем пленку. Кладем в подготовленную посуду и руками расталкиваем по всей поверхности, формируя бортики. Главное, чтобы нигде не оставалось дырочек.
В полученную корзиночку перекладываем яблоки, поправляем их, чтобы они лежали ровным слоем. Заливаем равномерно яично-сметанной заливкой.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем в раскаленную печь заготовку примерно на 50-60 минут.
Время выпекания может меняться, в зависимости от характера вашей духовки и размера формы.
После того, как вы достанете готовое изделие из печи, дайте ему отстояться в форме на столе минут 30-60. Иначе, оно может переломаться. Только потом форму можно снимать.
Источник — https://youtu.be/h47wuA7o3rEКогда остынет до комнатной температуры — уберите его в холодильник хотя бы на часик. Можно, конечно, кушать и теплым. Однако холодным, отдохнувшим — будет гораздо вкуснее!
Готовим пирог Цветаевой с яблоками в мультиварке
Хозяюшки, которые уже вооружились такой кухонной помощницей, как мультиварка, многие свои заботы переложили на нее. Она и варит, и жарит, и печет. Поэтому, если у вас под рукой нет духовки, то вкусный Цветаевский пирог вы можете приготовить в мультиварке.
Рецепт этот очень простой. Да и состав бюджетный. Однако, эта выпечка, достойна не только уютного семейного чаепития, но и самого торжественного стола. Ведь она неповторимо вкусная и красивая, как нежный чизкейк.
Что нам понадобится:
- Мука – 230 гр.
- Яйца отборные – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1.5 гр.
- Зеленые яблоки – 600 гр.
Как приготовить:
В мисочку перекладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Из общего количества муки отсыпаем 30 грамм и убираем в сторонку. Оставшиеся 200 грамм всыпаем к посуду с маслом. Сюда же добавляем полную чайную ложку разрыхлителя.
Руками месим состав.
Сначала может показаться, что собрать массу в общий комок невозможно. Но со временем вымешивания, это станет вполне реально.
Итак, когда у вас все крошки соберутся в один шарик, тесто можно считать замешанным.
Кладем его в пакетик, убираем в холодильник на полчаса или даже на час.
Готовим заливку. Для этого, в чашу блендера отправляем сметану, остатки муки (30 гр.) и сахарный песок. Вбиваем следом сырые яйца. Все перемешиваем до максимально однородной консистенции.
В массе не должно оставаться желточных или белковых сгустков, ведь в пироге это будет очень неприятно увидеть.
По вкусу добавляем ванилин.
Яблоки очищаем от кожуры. Срезаем мякоть с семенной коробочки. Нарезаем подготовленные кусочки тонкими слайсами.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полоски бумаги для выпечки, крест-накрест. Так пирог потом будет проще достать.
Достаем из холодильника тесто. Оно уже подмерзло, стало тверже. Работать с ним теперь будет очень просто. Расплющиваем ком в лепешку, кладем на дно выстеленной чаши.
Руками разминаем его по дну и делаем бортики. Тем самым, мы готовим песочную основу для нашей нежной начинки.
На дно выкладываем яблочные ломтики, в несколько слоев. При этом, бортики должны быть выше начинки.
Тонкой струйкой льем сюда заливку. Нужно покрыть всю начинку равномерно. При этом лейте аккуратно, чтобы соус просочился между ломтиками, по всей толщине.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем на процессоре режим «Выпечка». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и спокойненько идем заниматься своими делами.
Когда техника позовет вас сигналом о завершения режима, открываем крышку и видим такую красоту:
Источник — https://youtu.be/S9RyKQTpyzAОтключаем подогрев. Оставляем изделие прямо в чаше мультиварки на 1 час.
Даже не думайте вынимать его раньше – оно поломается!
Затем пирог очень просто извлечь, держась за концы пергамента. Есть можно уже сейчас. Но лучше, конечно, дать настояться в холоде, хотя бы часик. Но особенно вкусным десерт будет после ночёвки в холодильнике. Тогда крем застынет и будет просто бомба!
Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт
Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!
У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!
Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный. И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу. Убедитесь сами!
Ингредиенты, входящие в состав:
Для теста:
- Сливочное масло – 110 гр.
- Мука – 250 гр.
- Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
- Сахарный песок – 150 гр.
- Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
- Сметана – 60 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
- Мука – 30 гр.
- Сок с одного лимона
- Корица – 1 ст.л.
Для безе:
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яичные белки – 4 шт.
Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.
Начинаем готовить:
Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.
Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.
Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.
Если вы не любите коричный аромат, можете не класть эту специю в состав. Но, как по мне, с яблоками она сочетается просто идеально.
Также всыпаем сюда муку.
Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.
Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.
Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.
В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.
Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.
Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.
Сверху раскладываем яблочный состав.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.
Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.
Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.
Источник — https://youtu.be/WrD-2Wl5NdAГотовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.
Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым. 😊
Пирог с яблоками и творогом по-цветаевски — очень вкусный, нежный и быстрый
Предлагаю вам еще один вариант, который я считаю одним из самых лучших. Пирог готовится на основе нежнейшего творожного теста. Именно оно и заслужило мое доверие на все 100%.
Почему я выделяю его? Потому что в моем доме часто без дела залеживается творог. И, порой, я не знаю куда его девать. А тут я нашла интересное ему применение.
Автор ролика расскажет вам все про этот рецепт подробно. Смотрите!
Ингредиенты:
Творожная основа:
- Молоко – 50 мл.
- Творог – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Растопленное сливочное масло – 70 мл.
Начинка:
- Яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера и вашего вкуса)
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Ванилин на кончике ножа
- Сахарный песок — полстакана
Приятного аппетита!
Ох, уже эти Цветаевские пироги…. Их всегда мало. Бывает, испечешь себе к чаю и думаешь – оставлю до завтра, чтобы остыл. И через час приходишь в себя уже с пустым подносом в руках:))) Так вкусно, что ждать сил нет. Ведь классический Цветаевский пирог имеет сметанную заливку, которой нужно время и холод, чтобы застыть. И тогда она превратится в нежнейший крем, похожий на суфле или мороженое. Надеюсь, вам удастся набраться терпения! 🙂
Готовится лакомство, как правило, из песочного теста. Его можно запечь в духовке или же приготовить в мультиварке. Для разнообразия, в состав добавляют цедру или сок лимона – тоже очень интересный вкус получается.
Ну как? Подвигла ли я вас сегодня на приготовление этой вкуснятины? Забирайте подборку себе и поделитесь ею в социальных сетях, чтобы и ваши друзья были в курсе!
Желаю вам успехов! До свидания!
Цветаевский Яблочный Пирог — Рецепт Классический
Пироги, как печное изделие из теста с какой-либо начинкой были известны с давних времен. Изначально, это всегда было праздничным угощением. Так и цветаевский яблочный пирог выпекался, когда собирались поэты за круглым столом, для обсуждения своих литературных произведений (своего времени).
Рецепт простой, быстрый по приготовлению в духовом шкафу (духовке). Известны и другие способы выпекания яблочных пирогов, но этот способ лучший.
Сегодня рассмотрим рецепт яблочного пирога по особому народному классическому рецепту. Пирог получается невероятно вкусным, нежным с очень сочной яблочной начинкой.
Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
Необходимые продукты для теста:
- 100 г масла сливочного или сливочного маргарина
- 50 г сахара 75 г сметаны
- 250 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Продукты для заливки:
- 250 г жирной сметаны
- 200 г сахара
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
Также:
- 800 г кисло-сладких яблок
Приготовление теста
- Растапливаем слегка сливочное масло на паровой бане.
2. К растопленному сливочному маслу добавляем: сахар, разрыхлитель, сметану и все перемешиваем до однородности.
3. Сейчас порциями добавляем муку.
4. С помощью ложки замешиваем мягкое и эластичное тесто.
5. В результате получается нежное тесто.
6. Берем круглую форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, которую смазываем сливочным маслом. Бока формы также смажем маслом.
Форма пирога из теста
7. Тесто кладем в форму и пальчиками делаем форму из теста с высотой бортиков 5 см.
8. Отправляем форму пирога из теста на 15 минут в холодильник.
В дальнейшем, мы назовем форму основой для нашего пирога. Она должна быть круглой и удобной для укладывания яблок слоями.
Заливка для пирога
9. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней: ванильный сахар, сахар, яйцо, муку.
10. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Заливка готова.
Яблочная начинка для пирога
11. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими ломтиками.
12. В основу из теста выкладываем подготовленные яблоки — начинку.
13. Сначала кладем первый слой.
14. Затем поднимаясь выше — все последующие слои.
Выпекаем Цветаевский пирог в духовке
15. Подготовленной заливкой заливаем яблоки сверху, как на фото.
16. Возьмите форму обеими руками, постучите, покрутите, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.
17. Цветаевский пирог будем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, где-то 40-50 минут.
18. Достаем пирог из духовки и видим, что он подрумянился, заливка хорошо схватилась. Оставляем так пирог в форме, чтобы он остыл до теплого состояния.
Яблочный пирог готов. Он получился чудесным и очень аппетитным. Отрезаем кусочек и пробуем. Как вкусно !
Видео о том, как приготовить яблочный пирог с безумно вкусной начинкой
Песочное тесто и яблочно-кремовая начинка не оставит вас равнодушными — возникнет желание сделать своими руками подобную вкуснятину.
Наша Кухня. Цветаевский пирог
«Посадила яблоньку:
Малым — забавоньку,
Старому — младость,
Садовнику — радость».
Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?
Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».
Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.
Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.
Фото: lapsa03 / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста:
160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды
Для начинки-заливки:
1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.
В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.
Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.
Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.
Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.
Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com
Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:
«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.
Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга «Молоховец», и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: «Это».
Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:
О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. «Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!» Ну и ржали!
«Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что», — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).
Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.
Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.
После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».
На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.
Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.
«Самo — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое…
За все, за все меня прости,
Мой милый, что тебе я сделала!»
Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.
И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех…
пошаговый рецепт с фото
Классический цветаевский яблочный пирог — настоящая находка для хозяек, которые любят отведать вкуснейшие десерты без значительных финансовых и временных затрат.
Блюдо вне конкуренции, оно подходит всем — от названий до простоты приготовления и очаровательно нежного вкуса. Наверное, большинству из вас не терпится задать вопрос об имени. Цветаевским он был назван в честь описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой.Анастасия пишет, что аналогичным блюдом ее родственники угощали гостей, представителей творческой элиты, в дачной усадьбе.
Сам рецепт
Многие откровенно говорят, что после приготовления яблочного пирога Цветаевой, как на фото ниже, возникает желание творить, творить прекрасное. Это так? Предлагаем убедиться каждому!
Основные ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 400 грамм.
- Разрыхлитель для теста 20 грамм.
- Сметана повышенной жирности — 150 грамм.
- Масло сливочное — 100 грамм.
Для начинки по классическому рецепту Цветаева яблочный пирог потребуется:
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Сметана 400 грамм.
- Сахар 250 грамм.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Яблоки кислых сортов — 5 шт.
Инструкция по приготовлению
Для замеса теста масло нужно на час-два достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать.Если последнего под рукой нет, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, дважды подсушенного полусухого лимонного сока.
Взбить топленое масло с мукой в жирные крошки. Добавить сметану, замесить тесто. По консистенции он должен напоминать пластилин — мягкий, нежный, в меру вязкий материал. Выложите массу в пищевой пакет и уберите на час в холодильник.
Заливка
Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой нежирной сметаны.В магазине стоит найти продукт жирностью 30% и выше, а дома лучше покупать на рынке. Только в этом случае удастся добиться изумительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки не обнаружены, загустить начинку 4 столовыми ложками муки вместо 3.
В посуде с высокой доской смешать яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.
Подготовка яблок
Рецепт яблочного цветаваевского пирога (фото вы можете увидеть в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфической окраской, купленных в супермаркетах, в пользу колодца. -известная Антоновка.Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую аутентичность.
Плод разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Формирование пирога
Включите духовку. Из холодильника достать тесто. Нежное мягкое изделие раскатать будет непросто. Основная задача — придать массе форму лепешки.
Форма для запекания: укладывать пергаментную бумагу, раскладывать заготовки, придавать аккуратный вид краям.Оптимальная толщина торта 4-6 сантиметров. Желательно использовать разъемную форму, если ее нет в наличии, слой бумаги должен подниматься над формой на пару сантиметров, тогда готовый пирог будет легче вынуть. Сначала важно сформировать дно десерта, а затем приступить к бокам.
Дно классического яблочного пирога Цветаевой нужно проткнуть вилкой. Посыпать сахаром и корицей. Равномерно распределите начинку по центру теста.Выложите яблоки.
Примечание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не попало на края торта, оставьте небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, налив немного осядет. На вкус не повлияет.
Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерной конденсации кисло-сладкого ингредиента пирог нельзя запекать.
Процесс приготовления
Полностью декорированный классический пирог Цветаевой отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.Продолжительность термообработки от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и начинкой.
Вынув блюдо из духовки, его поверхность обильно посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей. Вынуть кольцо из формы, оставить на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы насыпь была полностью засыпана, и яблоки достигли необходимого состояния.
Обычный рецепт яблочного пирога
Список и количество ингредиентов указаны для формы длиной 24 см.
Основные компоненты:
- Мука в / с — 350 грамм.
- Масло сливочное — 150 грамм.
- Сметана домашняя — 300 грамм.
- Сахар — 200 грамм.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яблоки — 600 грамм (6-7 штук среднего размера).
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Просейте муку (это пропитает ее кислородом и придаст тесту великолепие), добавьте сахар и ванилин.
Шаг 2. Вынуть масло из морозилки, натереть на крупной терке прямо в муке. Для таких манипуляций рекомендуется использовать пластиковую тару или другую подобную посуду.
Шаг 3. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.
Шаг 4. Достать слегка замороженное тесто, пальцы ломаются в крошку. Пошаговый рецепт яблочного пирога Цветаевой и его обычного «коллеги» предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния небольших гранул.
Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно замесите тесто.
Шаг 6. Тесто равномерно распределить пальцами по дну формы. Соорудите бортик высотой 3-4 сантиметра.
Шаг 7. Поместите сковороду в чистый полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
Шаг 8. Подготовьте яблоки. Снимать скин или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Нарежьте плоды небольшими дольками.
Шаг 9. Взбить сметану до однородной массы, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.
Шаг 10. Форма достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить сливками. Включите духовку, прогрейте до 180 градусов. Отправьте туда заготовку на 50 минут.
Перед подачей пирог нужно оставить в прохладном месте, чтобы перед заливкой заливка схватилась и не растеклась.
Примечание: пошаговый рецепт классического яблочного торта «Пирог» не предполагает строгого соблюдения времени выпечки.У каждой духовки разная мощность, поэтому степень готовности десерта определяется мягкостью яблок.
Творожное тесто для пирога Цветаева
Тем, кто строго следит за своей фигурой
Цветаевский пирог с яблоками — Мастер рецептов
1. Этап
Муку просеять в глубокую миску с разрыхлителем, всыпать холодное масло, нарезать мелкими кубиками, измельчить руки в крошку.Затем добавить сметану и быстро замесить тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Этап
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
3.Этап
Для начинки взбить миксером все указанные ингредиенты до растворения сахара.
4. Этап
Остывшее тесто выложить в смазанную маслом форму высокими бортиками и разгладить руками.В середину выложить все яблоки и залить сметанной начинкой.
5. Этап
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут.
6.Этап
Приятного аппетита !!!
7. Этап
Цветаевский пирог с яблоками получается очень нежным и вкусным, тесто короткое и рассыпчатое, яблоки нежные и сочные, их прекрасно дополняет сметанная начинка. Для такого торта лучше брать яблоки сочных, кислых сортов, тогда ваш торт будет особенно вкусным.Этот торт очень легко приготовить и в этом не сомневается каждая хозяйка.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ БЕСПЛАТНО В ЯБЛОКЕ! Вы поразите всех этим рецептом!
20 сен.2017
Ищете уникальный рецепт яблочного пирога? Здесь нет необходимости в причудливых блюдах для пирогов или сервировщиках… все, что вам нужно, — это сами яблоки! Эти восхитительные яблочные пироги подают в яблоках .Они такие очаровательные и креативные, что вы должны сделать их сами!
Спасибо компании Immaculate Baking Co. за спонсирование этого поста, и спасибо ВАМ за поддержку брендов, которые поддерживают работу Desserts With Benefits! Все мнения принадлежат мне и только мне.
Кто бы не хотел, чтобы яблочный пирог подавали внутри яблока, из которого он сделан? Как это круто?!
Думаю, пора сделать яблочный пирог немного лучше для вас, да?
Начнем с корочки.Вместо того, чтобы делать корку для пирога из обесцвеченной муки и гидрогенизированного шортенинга, я использовал готовую к выпечке рулонную корку для пирога Immaculate Baking Co., которая сделана из неотбеленной пшеничной муки без бромирования.
Вместо того, чтобы подслащивать начинку белым или коричневым сахаром, я использовал экстракт стевии. Все, кто пробовал эти пироги, понятия не имели, что они сделаны без добавления сахара. Эти маленькие пирожки были восхитительны и их сразу же съели!
Я так рад, что наконец-то приготовил эти полезные яблочные пироги без чувства вины.