Что за гриб шляпка коричневая ножка белая: Осение съедобные грибы: фото, названия, описание видов

Содержание

Коричневые грибы: названия, описание, основные особенности

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто и отличается вкусной и ароматной мякотью, поэтому высоко ценится у грибников. Однако нужно уметь правильно отличить съедобный гриб от несъедобного.

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто

Содержание материала

  • Гриб моховик
  • Галерея: коричневые грибы (25 фото)
  • Популярные коричневые грибы
    • Коллибия масляная
    • Подмолочник обыкновенный
    • Пецица темно-каштановая
    • Коричневый дубовик

Гриб моховик

Достаточно популярным видом считается польский гриб из семейства моховик. Он в основном произрастает рядом с такими деревьями:

  • сосной;
  • дубом;
  • буком;
  • елью.

Диаметр шляпки составляет от 4 и до 12 см. Изначально она имеет выпуклую форму, а со временем может становиться плоской. Кожица не снимается, и на ощупь она сухая и гладкая, а при влажной погоде становится немного скользкой.

Мякоть этого гриба мясистая и плотная, при срезе в шляпке она немного синеет, а затем снова становится светлой, а на ножке синеет, а через время буреет. Аромат ярко выраженный, грибной, а вкус отличается своей мягкостью.

Ножка в высоту составляет от 4 до 12 см, а по толщине — 1-4 см, имеет цилиндрическую форму и может быть несколько суженной или, наоборот, раздутой. Этот гриб широко используется для приготовления различных блюд, а также отлично подходит для сушки и маринования.

Галерея: коричневые грибы (25 фото)

Популярные коричневые грибы

Бывают самые различные коричневые грибы, которые вполне возможно как собирать в лесу, так и вырастить самостоятельно. Собирая грибы, обязательно нужно обращать внимание на оттенок шляпки, мякиш, кольца и пластинки, расположенные на ножке. Все грибы подразделяются на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные.

Описание съедобных видов грибов, а также полная характеристика каждого вида помогут подобрать наиболее подходящий гриб, который отличается превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

Отличными вкусовыми качествами характеризуются грибы, собранные в лесу. Из самостоятельно выращенных нужно выделить шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Наиболее популярные коричневые грибы, пользующиеся большим спросом:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • трюфели.

Белый гриб встречается не так часто, обладает удивительными целебными качествами. Он имеет большую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка, ножка у него белая. Растет преимущественно летом, именно поэтому собирать урожай можно в самый разгар сезона. Произрастает преимущественно поодиночке, как правило, на чистых полянках, песке.

В зависимости от местности, где он произрастает, белый гриб может различаться формой шляпки, ножки, формой грибницы. Белый гриб характеризуется тем, что оттенок его мякоти совершенно не изменяется. Шляпка имеет шаровидную форму, а со временем становится плоской.

Подосиновик относится к трубчатому типу и по уровню своей ценности занимает следующее место, сразу после опят. Шляпка подосиновика достаточно насыщенного буро-коричневого цвета, мясистая и крупная. Ножка белая, достаточно крупная, расширяющаяся к основанию. Найти подосиновики можно под лиственными деревьями.

Груздь известен давно и считается одним из наиболее больших в диаметре среди соперников. Встретить его можно только в хвойных лесах, преимущественно на песчаной местности, так как он имеет свойство сохранять влагу. Шляпка крупная, в диаметре может достигать 20 см. Это очень вкусное растение с плотной толстой ножкой, достигающей ширины шляпки. Имеет превосходные вкусовые качества в жареном и маринованном виде. Достаточно часто его используют для приготовления различных соусов.

Маслята часто встречаются в хвойных лесах. Они имеют очень интересный вид и вкус, а также подходят для употребления даже в сыром виде. На фото можно увидеть эти необычные растения. Шляпка трубчатого типа несколько выпуклая, на поверхности как будто покрыта незначительным слоем слизи. Из-за этого она имеет очень красивый и привлекательный блеск. Ножка молодого растения тонкая и ровная, но со временем под тяжестью шляпки она изгибается.

Маслята характеризуются превосходными вкусовыми качествами, особенно хорошо подходят для употребления в жареном виде. Мякоть плотная, сухая, имеет отличные вкусовые качества и хороший грибной аромат.

Опята имеют наибольшую ценность среди всех остальных видов. Шляпка опят имеет светло-коричневый цвет и превосходные вкусовые качества. Сначала она немного закругленная, а со временем становится плоской.

Трюфели считаются самым настоящим деликатесом. Это интересный и своеобразный тип, имеющий темно-коричневый цвет. Трюфели произрастают под землей и несколько похожи на дождевики, однако имеют характерные впадины по всей поверхности. Растут преимущественно у корней деревьев, в основном около дубов или сосен, но лес должен быть достаточно старым.

Кроме того, есть много других представителей с коричневыми шляпками, отличающихся превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Коллибия масляная

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная. Другие названия:

  • коллибия маслянистая;
  • родоколлибия масляная;
  • денежка масляная.

Шляпка молодого растения выпуклая, светло-коричневого оттенка, однако со временем она становится широкой, с немного вдавленной серединкой. При повышенном уровне влажности шляпка имеет темно-коричневый оттенок с красноватым отливом, а затем становится светло-коричневой.

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная

Мякоть имеет практически молочный цвет. Это растение характеризуется довольно длинной и тонкой ножкой. У основания она немного утолщенная, беловатого оттенка в самом низу. Сама ножка имеет светло-коричневый цвет, она достаточно плотная и полностью пустая внутри. Имеет хорошие вкусовые показатели, в пищу употребляется преимущественно в отварном и жареном виде, подходит для приготовления различных соусов.

В отличие от других похожих типов имеет маслянистую шляпку и хорошие вкусовые качества.

Подмолочник обыкновенный

Подмолочник встречается достаточно часто и считается довольно неплохим съедобным грибом. Другие названия:

  • груздь красно-коричневый;
  • краснушка;
  • молочай.

Шляпка его довольно плотная и мясистая, светло-коричневого оттенка, в диаметре может достигать 10 см, форма его плоская, по краям немного выпуклая, а в середине имеет небольшую выемку. Оттенок шляпки может быть самым различным — от светло-желтого до темно-коричневого. Мякоть светлая, но при разрезе очень быстро темнеет. На срезе образуется довольно много светлого сока.

Подмолочник встречается достаточно часто

Вкус довольно приятный и слегка сладковатый. Ножка имеет цвет, схожий со шляпкой. Имеет неплохие вкусовые качества и отлично подходит для приготовления различных блюд, достаточно вкусный в жареном виде. Хорошо подходит для приготовления различных соусов, для засолки и маринования. Перед приготовлением грибы желательно отварить для устранения неприятного запаха.

Произрастает преимущественно под дубами. Широко распространен, но встречается достаточно редко. Растут преимущественно поодиночке, но иногда могут произрастать и группами.

Пецица темно-каштановая

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет и другие названия, в частности, такие:

  • пецица коричневая;
  • пецица каштановая;
  • пецица коричнево-каштановая.

Плодовое тело оставляет в диаметре 1-5 см, изначально оно почти шаровидное, а затем становится овальным и несколько сплющенным. Внутренняя часть матовая, темно-коричневого цвета, иногда с оранжевым отливом. Мякоть достаточно тонкая, ломкая, без характерного запаха.

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах

Перепутать вполне возможно с другими пецициями. Применяется преимущественно в свежем виде и сушеном. Для приготовления нужно отварить в течение нескольких минут.

Коричневый дубовик

Дубовик характеризуется темно-коричневой шляпкой крупного диаметра, оттенок которой изменяется в процессе ее роста. Ножка имеет плотную структуру белого или немного желтоватого цвета. Дубовик растет обычно в лесах смешанного типа на почве, насыщенной известью.

Достаточно часто встречается дубовик крапчатый. Произрастает он в той же местности, что и обыкновенный дубовик. Отличается более темной шляпкой и бледно-желтой ножкой с характерными красноватыми полосочками. Характеризуется довольно неплохим вкусом и употребляется в свежем или соленом виде. Своими вкусовыми качествами он нисколько не уступает белому и, в отличие от последнего, почти никогда не бывает поражен червями. Мякоть плотная, немного желтоватого цвета, а при разрезе все его части окрашиваются в насыщенный синий цвет. Синеватый оттенок при приготовлении пропадает, и мякоть снова приобретает белоснежный цвет.

Дубовик обыкновенный имеет шляпку диаметром 20 см буро-коричневого оттенка. Верхушка на ощупь немного бархатистая, а мякоть — плотная, светло-желтого оттенка, а к основанию ножки она становится немного красноватой.

При срезе мякоть начинает сразу же синеть. Дубовик отличается очень приятным вкусом и характерным грибным ароматом. Ножка его может достигать в длину 15 см и имеет светло-желтый оттенок. Встречается преимущественно в лесах смешанного типа.

Дубовик можно мариновать и солить, однако для превосходных вкусовых качеств он должен пройти предварительную кулинарную обработку. Тогда он становится очень вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=fZDdUPcc368

Коричневый гриб: фото и описание разновидностей

Рисуя грибы, дети обычно используют коричневые краски. И это неспроста. Среди большого разнообразия оттенков расцветки грибных плодов преимущество остается за коричневым цветом.

Места произрастания коричневых грибов

У каждого грибного вида есть свои требования к составу почвы, освещению, условиям влажности. Плодоносят они также в разное время. Информация о местах произрастания и времен плодоношения съедобных коричневых грибов представлена в следующей таблице:

Название видаМеста произрастанияОсобенности местностиПериод плодоношенияГеография распространения
Белый грибхвойные, лиственные насаждения, березовые и дубовые рощи, борымхи, лишайники под хвойными и лиственными деревьямииюнь-сентябрькосмополит
Дубовикилиственные и смешанные лесапод дубами, липамииюнь; август-сентябрьповсеместно
Моховик пестрыйлиственные лесные насаждениярыхлые почвы, преимущественно под букамииюнь-октябрьЕвропейская часть России, Кавказ, Дальний Восток
Опяталеса любого типапни, мертвая и ослабленная древесинаиюнь-январьповсеместно
Лисичкалесные массивы разных типовмох, опалая листваиюнь-октябрьповсеместно
Подосиновикосинники, лиственные и хвойные леса, березовые рощиобычно создает микоризу с лиственными породаминачало лета – поздняя осеньПреимущественно в Европейской части и на Дальнем Востоке
Подмолочниклеса лиственного, хвойного и смешанного типасырые местностиавгуст-октябрьповсеместно, но редко, одиночно либо малыми группами
Маслятахвойные насажденияпод двухвойными и пятихвойными породами сосен и лиственницпреимущественно в августеповсеместно
Валуйберезняки, смешанные лесные массивывлажные тенистые местасередина лета – октябрь Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток
Коллибия маслянаялеса преимущественно хвойного типаопавшая хвояиюль-ноябрьповсеместно
Еловая мокрухалеса с еловыми деревьямилесная подстилка, мох, верескконец лета – первые заморозкисеверная, центральна Россия
Дождевик съедобныйлеса преимущественно лиственного типа, сады, паркигнилая древесинасередина лета – начало осениширокий ареал распространения, практически космополит
Зеленушкахвойные лесапо соседству с серым рядовкамився осеньповсеместно
Лепиота щитковаялиственные и хвойные лесаопавшая хвоя и листьяосеньредкий вид
Пецица темно-каштановаяхвойные и смешанные типы лесных насажденийотмершая древесина, лиственный опадмай-сентябрьширокий ареал распространения

Период плодоношения грибницы во многом зависит от погоды и климатических условий региона в целом. В разных частях страны один и тот же грибной вид может давать урожай в разное время.

Съедобные грибы с коричневой шляпкой и коричневой ножкой

Различают несколько грибных разновидностей с коричневым окрасом плодов. Чаще всего разные оттенки этого цвета выражают расцветку и шляпки, и ножки.

Белый гриб

Крупные плоды с выпуклыми либо плоско-выпуклыми бархатными шляпками  и массивными бочковидными ножками. Отличительной чертой белого гриба является неповторимый рисунок в нижней части плода.

Ножку украшает белая сеточка из прожилков. Под шляпкой расположен споровый слой в виде трубочек. Мякоть у белого гриба крепкая, сочная. При термообработке у нее проявляется насыщенный грибной запах.

Дубовики

Массивные плоды с полушаровидными либо подушковидными бархатными шляпками на толстой ножке с темным сетчатым рисунком. Между шляпкой и ножкой у дубовика расположен ряд узких трубочек. В зависимости от возраста плода они меняются с охряного на красно-оранжевый цвет. А трубчатый слой спелых грибов выражен темно-оливковым оттенком.

Моховик пестрый

Плоды достигают средних размеров. Шляпка у моховика мясистая, выпуклая. Ее войлочная поверхность часто покрыта красноватыми трещинами. У некоторых экземпляров край шапочки может быть окаймлен пурпурной полосой. Ножка сплошная, цилиндрическая, зауженная к низу. Ее основание окрашено красным цветом. При надавливании на ножку или трубочки место повреждения синеет.

Опята

В коричневый цвет окрашены сразу несколько разновидностей опят:

  • осенний;
  • зимний;
  • толстоногий;
  • темный;
  • ссыхающийся.

Каждый вид имеет свои индивидуальные внешние характеристики. Поверхность шляпок всех съедобных опят шероховатая на ощупь. У молодых грибов на ножке есть кольцо. Споровый слой представлен пластинками преимущественно кремового оттенка. От мякоти съедобных разновидностей исходит приятный грибной аромат.

Лисичка

Плодовое тело представлено воронковидной шапочкой, плавно переходящей в укороченную ножку. Гименофор выражен рядом пластин. Рыже-коричневый окрас свойственен обыкновенной разновидности лисички. Мякоть этого гриба обладает отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Подосиновик

Коричневым цветом окрашены плоды таких разновидностей подосиновика:

  • красный;
  • желто-бурый;
  • дубовый;
  • сосновый;
  • окрашенноногий.

Грибы достигают крупных размеров. Основной отличительной чертой подосиновиков считается светлая утолщенная ножка, покрытая множеством темных чешуек. Мякоть синеет при нажатии. От плодов исходит сильный, но приятный запах.

Подмолочник

Груздь красно-коричневый, гладыш или молочай имеет плоды среднего размера с мясистыми шляпками на крепкой бархатистой ножке. Споровый слой представлен рядом узких, но мясистых светлых пластин, которые покрываются коричневыми пятнами в месте надавливания.

Мякоть плотная, сладкая, окрашена в белый цвет. У молодых плодов она пахнет приятно, а запах старых груздей вызывает ассоциации с селедкой и крабами. На изломе мякоть дает обильный и липкий млечный сок, который на воздухе меняет свой окрас от белого до серовато-коричневого цвета.

Маслята

Небольшие грибы с различными формами шапочек – от выпуклых до уплощенных. Поверхность масленка практически не бывает сухой. Она всегда скользкая либо клейкая – в зависимости от погодных условий. Ножка у гриба сплошная. У некоторых разновидностей она украшена грибным кольцом. Мякоть светлая, на месте среза может принимать синеватый или красноватый оттенок.

Валуй

Шаровидные шапки молодых валуев с возрастом трансформируются в уплощенные с ярко выраженным углублением в центральной зоне и радиальными бороздками по краям. Поверхность гладка, слизистая. Ножка белая, часто покрытая бурыми пятнами. Из пластин валуя выделяется желтоватая прозрачная жидкость. Белая мякоть буреет на срезе,  обладает жгучим привкусом.

Коллибия масляная

Небольшие плоды с выпуклыми, широко-выпуклыми либо уплощенными гигрофанными  шляпками. Ножка длинная, тонкая, с абсолютно гладкой поверхностью. Пластинчатый гименофор окрашен беловато-розоватым цветом. Мякоть белая, водянистая. Вкус и запах выражены слабо.

Еловая мокруха

В народе данный вид известен под названием слизняк. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. Изначально она полушаровидная с подвернутыми краями. Затем шляпка трансформируется в выпукло-коническую, а после – в распростертую с небольшим углублением по центру.

На поверхности шляпок старых мокрух присутствует черный крап. У молодых плодов можно заметить остатки грибного покрывала. Ножка массивная, вздутая, ее верхняя часть опоясана слизистым грибным кольцом. Мякоть еловой мокрухи имеет кисло-сладкий привкус и слабый грибной аромат.

Дождевик съедобный

Другое название – дождевик грушевидный – данный вид получил за своеобразную форму плодового тела, которая напоминает крупную грушу. Коричневым бывают только старые грибы. Молодые дождевики окрашены белым цветом и покрыты частыми шиповидными наростами. С течением времени окрас изменяется, приобретая коричнево-бурые оттенки, а шипы исчезают.

Зеленушка

Синонимы – зеленая рядовка, зеленка. Шляпка зеленушки приобретает коричневатый оттенок с возрастом. Молодые грибы отличаются зеленой расцветкой, которая не теряется даже после термообработки. Мякоть грибов обладает характерным  всем рядовкам мучным запахом. Вкус у зеленушки не выражен.

Лепиота щитковая

Другие названия – щитовидный или мелкощитовидный зонтик. Колокольчатая шапочка с возрастом трансформируется в уплощенную шляпку. Коричневый оттенок ей придает слой мелких чешуек, которые хорошо выделяются на фоне белой мякоти лепиоты.

На краях шапочки неровно свисают лоскуты. Ножка тонкая, с бархатистой поверхностью и исчезающим хлопьевидным кольцом. Мякоть у лепиоты белая, сладка, приятно пахнет фруктами.

Пецица темно-каштановая

Гриб имеет необычную форму. Его изначально шаровидное тело с течением времени принимает форму, напоминающую округлую чашу или блюдце.  Тонкая мякоть пецицы окрашена буроватым цветом. Она очень ломкая, без выраженного вкуса и запаха.

Несъедобные коричневые грибы

Коричневый окрас характерен и несъедобным видам. Более того, некоторые из них являются токсичными.

Желчный гриб (горчак)

Известнейший двойник благородного белого гриба. Отличительными признаками вида считаются такие особенности:

  • темный сетчатый рисунок на грибной ножке;
  • розовеющий со временем губчатый гименофор;
  • буреющая на изломе мякоть.

Горчак несъедобен.

Галерина окаймленная

Сильно ядовитый гриб. Степень его токсичности сравнима с ядовитостью бледной поганки и красного мухомора. Галерину легко перепутать с некоторыми видами опят. Особенно схожа она с опенком летним. Четких отличительных признаков различия этих грибов не существует.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить территорию поиска грибов, так как галерина окаймленная произрастает исключительно в хвойных лесах. Поэтому на сборы опят лучше отправляться в массивы с лиственными породами деревьев.

Дождевик вонючий

Несъедобный вид можно перепутать со съедобными дождевиками. Отличительной чертой вонючей разновидности считается запах его плодов. От мякоти несъедобного гриба исходит неприятный запах, чем-то напоминающий светильный газ.

Перечный гриб

Несъедобный двойник некоторых моховиков и маслят. Гриб не ядовит, но к употреблению в пищу не годится из-за очень горькой мякоти. Впрочем, некоторые грибники используют его для приготовления грибных приправ.

Паутинник светло-охристый

Данный вид относится к ядовитой категории грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Отличить виды можно по особенностям гименофора. У паутинника он выражен пластинами, а у благородного боровика – трубочками.

Зонтик гребенчатый

Двойник щитковой лепиоты. Отличить лжегриб можно по таким признакам:

  • наличие на шляпке чешуек, образующих подобие гребешка;
  • краснеющая от повреждения мякоть;
  • неприятный запах гнилого чеснока.

Зонтик гребенчатый ядовит.

Ложноопенок водянистый

Несъедобный гриб. Его может перепутать с коричневыми опятами только неопытный грибник. Сходными виды назвать сложно, поскольку у ложноопенка другая форма плода, география распространения и многие другие особенности.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендую отправляться в первые походы только в сопровождении знающих людей. Внешности грибам свойственна изменчивость. Практически все виды изменяют цвет, форму, тип поверхности по мере развития.

Совет!

Грибы нужно срезать, а не ломать. Это позволит сохранить целостность грибницы, в результате чего на том же месте вскоре вырастут новые плоды.

Сборы можно проводить только в экологически чистых районах. Грибному телу, подобно губке, свойственно впитывать вещества из окружающей среды, в том числе и токсичные. В результате даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он вырос в загрязненном месте.

Коричневый окрас может встречаться не только у съедобных грибов. Он также характерен для несъедобных и ядовитых видов. Поэтому определение по цвету плодов не может быть решающим признаком съедобности.

Идентификация диких грибов: шляпки и ножки

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

При идентификации дикорастущих грибов необходимо учитывать множество деталей. На этом сайте мы говорили о спорах, среде обитания, жабрах и многом другом.

Тем не менее, физические характеристики, такие как форма и цвет, обычно являются первым, на что обращают внимание при обнаружении нового гриба. Если полностью изучить эти черты, то процесс идентификации станет праздником для чувств!

Я разделил некоторые основные характеристики грибов на три разные части: ножка (ножка), шляпка (пилеус) и запах/вкус.

Разноцветный стебель подберезовика. Белый стебель мухомора. требует, чтобы вы действовали с осторожностью.

Стебли и ножки

Ножка, называемая «ножкой», представляет собой ножку, которая поддерживает шляпку гриба. Ножки эволюционировали для рассеивания спор, поскольку потоки ветра и животные собирают больше спор с шляпки, расположенной выше над землей.

Не все грибы имеют ножки. На ум приходят некоторые трутовики, дождевики и земные звезды. У большинства жаберных грибов он есть, обычно в центре шляпки.

Ножка является важным признаком, который необходимо изучить при идентификации дикорастущих грибов. На что обратить внимание:

  • Форма и размер. Он длинный, штучка, или толще внизу?
  • Цвет и синяки. Если вы проткнете стебель ножом или ногтем, вскоре после этого область изменит цвет?
  • Является ли внутренняя часть ножки полой или нет.
  • Любой остаток частичной завесы (кольца) или универсальной завесы (вольва).
  • Текстура (ломкая, мягкая, покрытая волосками или чешуйками).
  • Имеются ли у ножки ризоморфы (корни, уходящие под землю).
Стебель у подберезовика Рассела зазубренный или «чешуйчатый». У этой чернильной шляпки чисто белый тонкий стебель. Это не вуаль — стебель отслаивается, как сырная нить. Это иногда случается с более старыми, зрелыми грибами. Гриб с отчетливым кольцом или юбкой вокруг верхней части ножки. Ножка этого подберезовика точечная, толстая и плотная

. Некоторые из этих особенностей проявляются под землей. Таким образом, важно аккуратно выкопать гриб, а не просто срезать его посередине ножки.  Ниже приведены некоторые характерные примеры ножек некоторых грибов:

  • Кротовидный гриб – без стебля
  • Сморчки ( Morchella  виды) – полые
  • Мохнатая грива ( Coprinus comatus ) – полая, цилиндрическая, луковицеобразная у основания
  • Hypholoma capnoides
     – увеличена в основании, покрыта волосками
  • Шиитаке ( Lentinula edodes ) – ушибы стебля коричневые
Гнущийся стебельСтебель, который легко ломается и полый внутри. Подберезовик имеет ярко-желтое основание, которое видно только при выкапывании.

Вернуться к началу

Гриб Шляпка

Шляпка — это микологический термин, обозначающий шляпку гриба, мясистое плодовое тело организма. Пилюс, как и ножка, состоит из переплетенных многоклеточных нитей, называемых гифами. Нити на поверхности пилеуса могут быть окрашены или желатинизированы, что придает многим грибам их знакомые цвета и слизистые шляпки!

Шляпки эволюционировали, чтобы высвобождать споры, и у большинства видов с пилеусом есть своего рода ткань, несущая споры (гименофор). Чтобы узнать больше об этой функции, см. страницу о жабрах, порах и зубах.

Примеры различных структур и внешнего вида шляпок:
Шляпка мухомора Шляпка восковая, шляпка сыроежки, шляпка подберезовика, чешуйчатая ваза «шапка»

Не все грибы имеют шляпку. Однако это чрезвычайно распространено, появляясь в мухоморах, грибах и подберезовиках, и это лишь некоторые из них. Если вы найдете образец с пилеусом, вам придется понаблюдать за множеством вещей.

Как определить шляпку гриба

  1. Форма и размер. Пожалуй, самое важное, на что следует обратить внимание.  Хотя знакомая форма выпуклая, колпачок может принимать разные формы. См. эту страницу Википедии для изображений форм пилеуса.
  2. Текстура (ломкая, мягкая, гладкая, покрытая волосками).
  3. Цвет и синяки. Если вы проткнете стебель ножом или ногтем, вскоре после этого область изменит цвет?
  4. Наличие гименофора. Есть ли жабры, поры или зубы под шляпкой?
  5. Бородавки или чешуйки на макушке. Это часто указывает на остатки всеобщей завесы (вольвы).
Шляпка подберезовика на (L) не меняется при разрезании. Шляпка подберезовика на (R) становится синей при разрезании.

Вернуться к началу

Определение диких грибов: обоняние и вкус

Следующей остановкой нашего праздника для чувств станут области обоняния и вкуса. Да, вы можете использовать запах и вкус при определении диких грибов!

Испытание на запах путем раздавливания кусочка крышки и изучения запаха. Многие грибы вообще не имеют запаха. Другие имеют довольно характерный запах, который следует отметить и сослаться на местный путеводитель. Некоторые известные ароматы грибов:

  • Лисички ( Cantharellus  виды) – фруктовые, как абрикосы
  • Многие виды Agaricus – миндаль
  • Marasmius scorodonius  – чеснок
  • Stinkhorns — неприятный «гниющий» запах. Ты узнаешь это, если понюхаешь!

Имейте в виду, что не все ароматные грибы должны пахнуть «точно так же». Многие имеют расплывчатые описания, такие как «мучнистый» (мучнистый, вроде как мука).

Дегустация грибов требует осторожности.

Как я уже упоминал на этом сайте, существуют ядовитые грибы, способные навредить вам одним укусом!

Никогда не пробуйте грибы, которые вы не можете идентифицировать. Пожалуйста, хорошо разберитесь в том, что вы держите в руках, прежде чем пытаться это сделать. Для пробы на вкус оторвите небольшой кусочек колпачка и поместите его в рот на язык на несколько секунд. Затем выплюнуть, не глотать!

Очень много вариантов шляпок и ножек грибов или их отсутствия:
Гриб-лобстерВедьмин маслоЛисичка желтоногаяAmanita sp.Amanita sp.Agaricus sp.

Большинство лесных грибов в лучшем случае безвкусны, в худшем — ужасны. По этой причине и связанной с этим возможной опасности следует проявлять осторожность при идентификации дикорастущих грибов по вкусу.

Это завершает процесс распознавания диких грибов с помощью органов чувств. Мы рассмотрели осязаемые признаки шляпки и стебля с помощью зрения и осязания. Затем мы обсудили нематериальные характеристики через запах и вкус.

Подождите… я что, пропустил сенсорный опыт? О да, звук! К счастью, грибы не издают никаких звуков, которые мы можем услышать.

Возможно, это станет темой моей следующей страницы… «Сверхчеловеческие звуки микологии!»

Взаимодействие с читателем

12 Типов газоноподобных грибов и советов по удалению

12 Типов газонных грибов и советов по удалению
  1. Angi
  2. Центр решений
  3. Ландшафтный газон по уходу за газонами

Фото: Simona Boglea Photography / Moment / Getty.

Не каждый. это выглядит

Получите цитаты до 3 профи!

Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.

Любите ли вы биоразнообразие на заднем дворе или у вас есть дети и домашние животные, важно знать, что растет на вашем газоне. Многие виды газонных грибов обычно прорастают во дворах, особенно в сезон дождей. В то время как некоторые грибы безвредны (и даже играют огромную роль в местной экологии), другие совершенно смертоносны. Важно знать, какие распространенные грибы безопасно хранить, а какие удалять как можно скорее.

Что такое газонные грибы?

В детстве мы видели грибы как волшебные поганки для гномов и фей. Как взрослые домовладельцы, мы рассматриваем их как потенциально смертельные неприятности. С точки зрения матери-природы, грибы — это сборщики мусора на вашем газоне.

Луковицевидные шляпкообразные грибы, высовывающиеся из травы, — это всего лишь плодоносящие части гриба. Как репродуктивная часть гриба, головка предназначена для того, чтобы разносить споры по вашему двору с помощью ветра.

Остальная часть гриба остается прочно укрытой под землей, чтобы выполнять свои обязанности в составе местной бригады по сбору мусора. Это потому, что грибы работают под землей, чтобы разбить мертвый материал на вашем газоне. Это не эгоистичная задача. По мере того, как это органическое вещество разрушается, его питательные вещества подвергаются воздействию. Эти питательные вещества становятся легко используемой «пищей» для вашей травы.

Вещи, которые грибы любят есть из вашей почвы, включают мертвую траву, старые корни растений, старую древесину и экскременты, оставленные местными дикими животными.

Почему у меня во дворе растут грибы?

Разные факторы могут превратить ваш двор в грибное поле. Во-первых, дворы с высоким содержанием органики притягивают грибы. Это потому, что грибы рассматривают ваш двор как шведский стол, если ваша почва переполнена органикой.

Обилие грибов на вашей лужайке не обязательно является признаком того, что что-то не так. На самом деле, наличие большого количества грибов является признаком того, что ваша почва здорова и жива. Однако повод для беспокойства вызывают ядовитые грибы. Взгляните на самые распространенные причины, по которым на вашем участке растут грибы.

У вас тенистый двор

Грибы обожают влажные тенистые дворы. Вы часто обнаружите, что они растут наружу из эпицентра влажной, мягкой кисти. Обрезка некоторых веток вашего дерева, чтобы они пропускали солнечный свет, — один из самых простых способов борьбы с грибами, растущими рядом с вашим домом.

У вас во дворе гниет древесина

Всплеск размножения грибов часто является признаком того, что в вашем дворе гниет древесина. Обычно это старые корни деревьев и пни. Балансировка содержания древесины в вашей почве с помощью листовой зелени может решить эту проблему. Удаление старых пней — это один вариант, а мульчирование зеленью — другой.

У вас уплотненная почва

Как узнать, уплотнена ли ваша почва? Контрольным признаком является стоячая вода, которая остается на вашем газоне еще долго после того, как дождь пришел и ушел. Постоянно влажная почва часто бывает уплотненной. Для увеличения дренажа может потребоваться аэрация газона.

В последнее время у вас было много дождей

Если в этом году вы внезапно столкнулись с натиском грибов во дворе, возможно, проблема началась с неба, а не с земли. Грибы, как правило, образуются после проливных дождей, поэтому они могли прорасти из-за идеального шторма дождливой облачной погоды, которая дала им время для цветения.

Вы перелили свой газон

Возможно, чрезмерное усердие в попытках вырастить новую траву вызвало рост грибов. Попробуйте поливать газон ровно столько, сколько нужно, чтобы трава была здоровой, но при этом не создавалась достаточно влажная среда, которая привлекала бы грибки.

Обычные виды газонных грибов

Ознакомьтесь с этими 12 видами грибов, которые часто встречаются во дворах.

1. Опята без колец

В вашем дворе вы можете встретить опята без колец, растущие на пнях или стволах деревьев, особенно на дубах. Как следует из названия, у этих грибов золотистая шляпка цвета меда, и обычно они растут с сентября по ноябрь. Хотя грибы могут играть важную роль в экосистемах, избавьтесь от этих грибов, если они появятся в вашем дворе: опята без колец могут убить деревья, не давая им получать воду и питательные вещества.

  • Научное название: Desarmillaria caespitosa , ранее Armillaria tabescens

  • Размер: от 1 до 4 дюймов в высоту и в ширину от 2 до 8 дюймов.

  • Местоположение: Восточная часть США

2. Луговой гриб

Вы найдете эти грибы на заднем дворе, несмотря на то, что они известны как луговой или полевой гриб. У них белые или серо-коричневые шляпки с розовыми или коричневыми жабрами внизу, и летом они растут среди травы. Хотя они безобидны, они напоминают смертельный гриб, о котором мы поговорим позже, поэтому обязательно держите детей и домашних животных подальше, если вы не уверены.

  • Научное название: Agaricus campestris

  • Размер: Луговые грибы короткие, от 1 до 2 дюймов, а шляпки вырастают от 1 до 4 дюймов в ширину.

  • Местонахождение: Этот вид произрастает в Северной Америке, а также в некоторых частях Азии, Европы, Новой Зеландии и Северной Африки.

3. Гриб сенокосца

У этого гриба много названий: сенокосец, косильщик, газонокосилка или коричневый сенокосец. Этот маленький коричневый гриб распространен во дворах по всей Северной Америке и Европе, и хотя он не ядовит, он несъедобен, поэтому держите детей и домашних животных подальше от него. Удивительно, но эти грибы предпочитают часто скошенные газоны и могут быстро захватить вашу собственность.

  • Научное название: Panaeolus foenisecii

  • Размер: Эти грибы имеют высоту от 1 до 3 дюймов и ширину шляпки менее 1,5 дюймов.

  • Местонахождение: Грибы сенокосца распространены в Северной Америке (особенно на северо-западе Тихого океана) и Европе.

4. Парик юриста

Известный также как лохматая грива или мохнатая чернильная шапка, парик юриста будет стоять высоко среди травинок. Он начинается как длинный белый гриб, но быстро сморщивается снизу вверх и становится чернильно-черным, когда его собирают или когда он готов выпустить свои споры.

  • Научное название: Coprinus comatus

  • Размер: Шампиньоны вырастают от 2 до 8 дюймов в высоту и около 2 дюймов в ширину.

  • Местонахождение: Этот гриб распространен в Северной Америке и Европе.

5. Дождевики

Подходящим образом названные дождевики представляют собой несколько различных типов грибов, в том числе гигантские дождевики, которые могут достигать 2 футов в ширину. Если вы наступите на более мелкие сорта на газоне, они выпустят коричневые споры. У этих уникальных грибов нет ни жабр, ни стеблей.

  • Научное название: Несколько

  • Размер: Размер дождевика зависит от вида, но этот гриб может достигать 2 футов в ширину.

  • Местоположение: Эти грибы растут по всему миру в регионах с умеренным климатом.

6. Грибы-кольца фей

Кольца фей — это обычная проблема на газоне или магический опыт, в зависимости от вашей точки зрения. Эти кольца грибов появляются на влажных и богатых питательными веществами газонах. В то время как волшебные кольца могут состоять из десятков различных видов грибов, волшебные кольцевые грибы ( Marasmius oreades ) являются обычной видовой частью этого явления.

  • Научное название: Marasmius oreades

  • Размер: Этот вид вырастает примерно от 0,75 до 3 дюймов в высоту и от 0,4 до 2 дюймов в высоту. Сказочные кольца, круги, покрывающие вашу лужайку, могут достигать 15 футов в диаметре.

  • Местоположение: Кольцевые грибы могут появляться на газонах по всей Северной Америке и Европе.

7. Рвота

Согласно исследованию 2018 года, в США ежегодно регистрируется около 7400 случаев отравления грибами, и многие из них связаны с широко распространенным рвотным грибом, также называемым ложным зонтиком или зонтиком с зелеными спорами. Его часто путают с париком адвоката, но в соответствии со своим названием этот гриб вызовет у вас чрезмерную рвоту, если его проглотить. Следите за его зелеными спорами и не позволяйте детям или домашним животным есть эти грибы .

  • Научное название: Молибдиты Chlorophyllum

  • Размер: Шляпки могут быть от 2 до 12 дюймов в ширину, а грибы могут вырасти от 2 до 10 дюймов в высоту.

  • Местонахождение: Этот ядовитый гриб распространен в Северной Америке.

8. Ангел-разрушитель

Если вы видите высокий ярко-белый гриб во дворе, обычно вокруг дубов, уничтожьте его как можно скорее . Ангелы-разрушители или ангелы смерти — это невероятно ядовитые грибы, которые нужно удалять, если дети или домашние животные бегают по вашей лужайке. После удаления этих часто смертельных грибов вам нужно будет удобрить и проветрить газон, чтобы предотвратить повторный рост грибов.

  • Научное название: Amanita bisporigera

  • Размер: Этот гриб может вырасти от 4 до 10 дюймов в высоту и от 1 до 5,5 дюймов в ширину.

  • Местонахождение: Ангелы-разрушители распространены в восточных регионах Северной Америки и Европы, но менее распространены в Мексике и Центральной Америке.

9. Вонючка обыкновенная

С именем, которое в ближайшее время не принесет ему победы в конкурсе популярности, вонючка обыкновенная — это гриб, который часто можно увидеть в лесных дворах и мульчированных садах. Этот гриб печально известен своим резким запахом, напоминающим тухлое мясо. К сожалению, известно, что этот запах привлекает собак. Важно держать домашних животных подальше от обыкновенных вонючих грибов, если вы видите, что они растут у вас во дворе, потому что они могут вызвать у домашних животных болезни.

  • Научное название: Phallus impudicus

  • Размер: Зрелый обыкновенный вонючий гриб может вырасти до 3,9 дюймов 11,8 дюймов в высоту. Шляпки вырастают до 1,6 дюймов.

  • Местонахождение: Вонючие грибы распространены по всей Европе и Северной Америке. В Соединенных Штатах их в основном можно увидеть во Флориде и на побережье Мексиканского залива.

10. Конский гриб

Конские грибы, обычно встречающиеся вокруг конюшен и лугов, напоминают белые шары. Многие описывают запах конских грибов как анисовый. Собиратели на самом деле предпочитают конские грибы из-за их большого размера и приятного вкуса.

  • Научное название: Agaricus arvensis

  • Размер: В то время как стебли конского гриба могут достигать от 2 дюймов до 5 дюймов, шляпки могут вырасти от 2,8 дюймов до чуть менее 2,8 дюймов до чуть менее 2,8 дюймов.

  • Местонахождение: Эти грибы растут в зеленых насаждениях по всей Великобритании, США и в некоторых частях Азии.

11. Гриб смертоносный

Название этих грибов говорит само за себя. На самом деле их научное название на самом деле означает «смертельно ядовитые». Имея ножку с кольцом в виде юбки, эти грибы часто легко узнать из-за их резкого запаха. При случайном употреблении их сильно ядовитое воздействие на печень может проявиться через 14 часов. Держитесь на безопасном расстоянии, если заметите их во дворе!

  • Научное название: Amanita phalloides

  • Размер: Эти смертоносные грибы имеют высоту от 1,5 до 7 дюймов. Колпачки часто имеют диаметр от 2 до 5 дюймов.

  • Местонахождение: Хотя эти грибы распространены по всей территории Соединенных Штатов и Европы, их высокая концентрация в городских районах вокруг Сан-Франциско делает их особенно опасными.

12. Желтый Болбитиус

Этот скользкий и крошечный гриб, также известный как желтый шампиньон, имеет цвет от желтого до зеленого. Из-за их округлых верхушек эти грибы издалека будут казаться цветными шариками в вашем дворе. У вас больше шансов увидеть эти грибы, если у вас сильно компостированный двор.

  • Научное название: Bolbitius titubans

  • Размер: При высоте от 1 до 5 дюймов эти грибы редко выглядят однородными. Ширина крышки обычно не превышает 3 дюймов.

  • Местонахождение: Эти грибы растут в Великобритании, Ирландии, некоторых частях континентальной Европы и США.

Как предотвратить появление грибов во дворе

Грибы любят влажные затененные места. Если вы хотите избавиться от грибов в своем дворе, вы должны создать противоположную среду. Вот несколько способов сделать свой двор неприступным для обыкновенных грибов:

  • Удалите деревья, которые создают тень вокруг вашего дома.

  • Уберите со двора гниющую древесину и пни.

  • Устраните проблемы с дренажем, из-за которых ваш двор остается влажным.

  • Наймите профессионала, чтобы проветрить ваш двор. Аэрация — это процесс, при котором в почве создаются отверстия, позволяющие воздуху и воде проникать в корни травы.

  • Наймите местную службу по уходу за газонами, чтобы они профессионально удалили траву. Удаление соломы удаляет слой травы, корней, стеблей и крон между вашей травой и почвой, которые могут питать грибы.

Пейдж Беннетт внесла свой вклад в этот материал.

Часто задаваемые вопросы

Различить ядовитые и неядовитые грибы сложно даже опытным специалистам по грибам и биологам! Тем не менее, природа предостерегает ядовитых грибов от опасности. Предположим, что любой гриб с красной шляпкой или ножкой ядовит. Вы также должны предположить, что грибы с белыми жабрами, кольцами, юбками или мешковидным основанием ядовиты.

Прикосновение к ядовитым грибам, как правило, не причинит вреда, если вы их не съедите. Важно тщательно мыть руки после контакта с любым типом грибов, чтобы предотвратить случайное проглатывание.