Что такое синенькие: СИНЕНЬКИЕ — это… Что такое СИНЕНЬКИЕ?

Содержание

Баклажан — это… Что такое Баклажан?

?

Баклажан

Плод баклажана

Научная классификация
Латинское название
Solanum melongena L.
syn.
  • Solanum esculentum Dunal
  • Solanum melongena var. depressum L.
  • Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees
  • Solanum melongena var. serpentinum L.[1]

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими.

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).[2]

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни).[3] Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт)[4].

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

Биологическое описание

Гигантский сорт баклажана

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Цветки и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

Выращивание

Цветущий баклажан

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

См. также

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 4—7. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Примечания

Ссылки

Синенькие: из Китая через иврит в Россию: p_syutkin — LiveJournal

За что мы ценим баклажан? Откуда пошло название «синенький»? А также баба-гануш, аджапсандал, имам баялды и мусака. Именно баклажан объединяет эти вкуснейшие блюда!

Современные баклажаны, конечно, очень отличаются от своих исторических предков. И отношение к ним тоже менялось. Вообще, баклажан родом из Индии. А европейцы долгое время не могли понять, как же его правильно есть. Некоторые получали отравления и называли баклажан, то «яблоком одержимости» (из-за галлюцинаций), то считали приворотным зельем. Так что до XIX века его в пищу всерьез не использовали.

Зато потом, как распробовали, так едим, не можем остановиться. Именно баклажанам и посвящена новая программа «Еда живая и мертвая», где мы с ведущим Сергеем Малоземовым пытались разобраться в прошлом и настоящем этого продукта.

Интересно, что в Америке баклажан называют «яичным растением» — egg-plant. Это потому, что первые сорта, которые туда попали, были белого и желтого цвета. А по форме маленький баклажан действительно напоминает гусиное яйцо.

В России баклажаны особенно интенсивно выращиваются в Астраханской области. Их здесь собирают несколько урожаев до первых морозов. И выходит по 100 тонн с гектара. Есть и выведенный астраханскими селекционерами сорт, очень похожий на яйца. В Институте орошаемого овощеводства и бахчеводства в Камызяке вообще стараются разнообразить наш рацион. И создали самые необычные баклажаны – «банан», «пантера», «яйцевидный», «паьчиковый», «сиреневый», «сосулька», «матросик», «лебединый», «альбатрос»…

Все делается ради красоты, а также возможности консервировать баклажанчики целиком – класть их в банку вместе с другими овощами. Причем, ученых не смущает, что культура становится все менее и менее «синенькой».

Кстати, а откуда вообще взялось это название – «синенькие». Согласно популярной версии, дело вовсе не в цвете. Просто в Одессу баклажан пришел из Китая. Ну, понятно, не напрямую. Но представлялся китайским. А на иврите Китай называется סִין (син). Вот оттуда, якобы, и «синенькие».

— Собственно и сегодня, — рассказываю я журналистам, — придя на Привоз, можно купить эти самые синенькие (как они называются в Одессе). Да, наверное, и по всей Южной России тоже.

Главное изменение, которое проделали за последние годы с баклажанами селекционеры, — это избавление современных сортов от горького соланина. Яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это из-за соланина раньше баклажаны перед готовкой всегда отмачивали. Теперь, как правило, делать этого не надо. Хотя в продаже иногда и встречаются «устаревшие версии».

Как их распознать? Для этого берем баклажан. Разворачиваем вершиной к себе и смотрим не ее цвет. Если она зеленая, значит, и мякоть зеленоватая и содержит горечь. Белая же вершина дает белоснежный цвет мякоти.

Отравиться солонином из баклажана, конечно, невозможно, если не съесть разом несколько килограммов. Причем в сыром виде, — термическая обработка яд разрушает. Кстати, современные сорта иногда едят и вовсе, не готовя. Например, вот такие баклажаны «лавандовое облако». Их растят фермеры в Подмосковье.

Наука бьется и над тем, чтобы баклажаны не боялись холода. Например, в Центральном ботаническом саду Новосибирска вывели гибрид «сибирский аргумент», который способен приносить урожай даже в самом непростом климате. Выращивают его там, совмещая защищенный и открытый грунт.

Пока же баклажаны к нам везут с юга. Даже зимой, например, в Азербайджане благодаря теплицам умудряются получать свежие овощи. Причем вкусовые качества их не меняются.

Но о вкусе мы еще поговорим. А пока – о пользе. Ее тут много. И калорийность низкая, и микроэлементов куча. И железа, и витаминов, и клетчатки. Но главный плюс, как показало недавнее исследование американских ученых, заключается в наличии хлорогеновой кислоты. Это сильный антиоксидант. Употребление продуктов с ней может вести к снижению риска сердечно-сосудистых болезней. Антиоксиданты как бы залечивают клеточные повреждения. Что снижает вероятность, например, атеросклероза.

А еще хлорогеновая кислота – это хорошее средство для похудения. Она заставляет организм расходовать при нагрузках именно подкожный жир, а не что-то другое.
Ученые между тем хотят придать баклажанам еще больше достоинств и выводят особо темные сорта с высоким содержанием антоцианов. Которые тоже восстанавливают поврежденные клетки нашего организма. Вот он баклажан, продлевающий жизнь.

В целом продукт это невероятно здоровый. А его кулинарная пластичность позволила создать хиты разных кухонь мира. Программа попросила показать лучшее, что у них есть из баклажана, четырех шеф-поваров. Нуретдина из Турции, Манану из Грузии, Якова из Израиля и Стефаноса из Греции. Смотрите эту баклажанную вечеринку.

Главное израильское блюдо из баклажана – холодная закуска, известная как баба-гануш или хацилим. В блюде этом важны две вещи. Первая – это запечь так, чтобы было горелое. Собрать с горелой кожуры все, что возможно, но, чтобы горелая кожура не попала. И второе – это отрегулировать количество чеснока.

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ. Название синенькие  не совсем верно, так как цвет плодов  зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до  буро-желтой окраски.баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них  упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так  нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они  имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие  уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный  на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в  салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие  подходят чтобы  мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленной

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком Выход: 16 ломтиков

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить  покупным  тестом  из муки грубого помола.  Если нет  муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого  роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

В кухонном комбайне с пластиковыми лезвиями  смешайте муку, дрожжи и соль.  В 2-чашках  мерного стакана смешайте воду, оливковое масло и мед. Добавьте в смесь воды и масла  в смесь до тех пор, пока мука образует шар из теста. Процесс обычно занимает несколько минут , чтобы  замесить тесто. Если тесто будет немного липким или слишком влажным , добавьте до ½ стакана муки. Взять  чашу с антипригарным покрытием. Тесто выложить в подготовленную посуду, накрыть пластиковой пленкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, до тех пор, пока тесто удвоится в размере.

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы  рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде  нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде  нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную  мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров  и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла.,  посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый  2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Калории: 164

Жир: 9 г

Натрия: 335 мг

Углеводы: 18 г

Пищевые волокна: 4 г

Сахар: 1 г

Белок: 4 г

родина и происхождения, характеристика плодов, к какому виду они относятся, особенности выращивания, фото и применение

Несмотря на то, что изначально баклажаны прибыли из теплой Юго-Восточной Азии, их давно полюбили в более суровых краях за привлекательный цвет, приятный вкус и полезные свойства. Кроме необычного внешнего вида, это растение таит в себе еще множество секретов.

Далее в статье мы разберемся, что такое баклажан — это ягода или овощ, а может быть, фрукт? Расскажем, к какому семейству он относится и каково его происхождение, а также дадим советы по выращиванию и применению.

Содержание статьи

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Вредных свойств у «синеньких» почти нет. Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща.

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Важно! Переспелые баклажаны покрываются бурыми пятнами, в них избыток семян, плодоножка выглядит гнилой. Меньше всего соланина в белых баклажанах.

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

  1. Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
  2. Замочить семена на 12 часов. Этим вы улучшите их всхожесть.
  3. Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
  4. Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
  5. Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
  6. Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
  7. Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
  8. Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
  9. Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
  10. Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Как выбрать и хранить

Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Совет. Цвет в этом случае получится естественным. Если же вы хотите более насыщенный красный цвет — добавьте немного кетчупа или томатной пасты на этапе вместе с натертым помидором. Также для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 ч. л. красной молотой паприки.

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Заключение

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение баклажана

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С некоторого времени первое, что приходит мне на ум россиянам при слове «баклажан» – песня российского рэпера Тимати об автомобиле «Лада».

Так и мой старший ребенок, наученный своей двоюродной сестрой-подростком, выдал мне скрипучим голосом раз 100 подряд: «Лада-седан-баклажан». И вот, с тех пор, меня будто запрограммировали: эта фраза обязательно всплывает в моей памяти, когда я слышу или говорю о баклажанах. 😀

Я, как и многие дети, в детстве терпеть не могла овощи. А вот баклажаны, кстати, очень даже любила. Они регулярно появлялись на нашем летнем столе в виде обжаренных тонких полосок, закрученных в рулетики с майонезом, зеленью и чесноком. В праздники на эти трубочки еще надевались колечки болгарского перца. Красота и вкуснота!

А еще моя покойная ныне бабушка готовила удивительные маринованные баклажаны с чесноком. Они были очень нежными по консистенции, слегка острыми, с легкой приятной кислинкой.

Впрочем, давайте о том, в каком виде вкусно есть баклажаны, я расскажу вам чуть позже. А сейчас предлагаю познакомиться с этим удивительным растением, как с объектом ботаники.

К содержанию

Пищевая ценность и состав баклажана

Пищевая ценность на 100 г



Витамины и минералы pH
C, A, B3, B6, B2, B9, K, Cl, P, S, Ca, Mg, Na Кислотный

Баклажан ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,3.

К содержанию

Описание баклажана

БаклажанБаклажан

Баклажан или Паслен темноплодный относится к роду Паслен и, хотя является многолетним травянистым растением, выращивается, как однолетнее ради плодов.

Их же называют не только баклажанами,  но также бадриджанами и бубриджанами. Представляете себе блюдо «бубриджановая икра»? 🙂 А российские и украинские бабушки ласково называют данные овощи «синенькими». Они же передают это прозвище по наследству из поколения в поколение.

Родственниками героя моей сегодняшней статьи, то есть, пасленовыми, являются картофель, помидоры, болгарский перец, стручковый перец и другие. А еще (что бы вы думали?) табак, дурман и белена. Страшненько? 🙂

Возможно, я удивлю вас, но баклажан, на самом деле, является ягодой! Именно к этому виду продуктов он относится с ботанической точки зрения.

Однако кулинары всего мира упрямо твердят, что это овощ. Более того, во всех крупных супермаркетах на электронных весах эти плоды запрограммированы в разделе овощей. Так что, в ягодах их искать бесполезно. 😉

Интересующее нас сегодня растение представляет собой небольшие (а иногда и большие) кустики, высота которых может варьироваться от 40 сантиметров до полутора метров. Стебли баклажана довольно тонкие, оканчивающиеся крупными очередными листьями, покрытыми мелкими иголочками, а потому шершаво-колючими на ощупь. Как правило, баклажанная листва зеленого цвета, но у некоторых сортов она бывает фиолетового оттенка.

В июле растение начинает цвести красивыми фиолетовыми или сиреневыми цветами с ярко-желтыми сердцевинами, которые растут по одному либо кучкуются в небольшие соцветия, состоящие из 2-7 штук. Продолжается эта красота вплоть до сентября.

Летом баклажановые кусты обзаводятся крупными округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами, ну, в смысле, ягодами. Нам привычно, что у них темно-фиолетовая, гладкая и блестящая, прямо глянцевая кожица, однако встречаются и сорта с белой, зеленой, желтой, буро-желтой, красной, оранжевой, серой, сиреневой, лиловой и светло-фиолетовой кожицей, которая также может быть матовой.

Длина баклажанов может достигать 70 сантиметров (представляете себе почти метровый баклажанище?!), а диаметре – до 20 сантиметров. Весят плоды этого растения от 400 граммов до килограмма.

Примечательно, что в случае с баклажанами знатоки не ждут их полного созревания, а употребляют в пищу слегка неспелыми. Тогда они получаются нежными и вкусными. А полностью созревшие плоды имеют жесткую грубую и неприятную на вкус мякоть. При разрезании овоща она светлая, иногда белая, иногда кремовая с мелкими плоскими семенами такого же цвета, но через некоторое время темнеет и становится коричневой.

На латыни баклажан звучит, как «melongena», на санскрите – «vatin ganah», на португальском языке – «bringella». Русское же название этого растения, скорее всего, произошло от турецкого слова «патлыджан». Также существует версия, что этот термин взят из таджикского языка и первоначально звучал, как «боклачон». А еще этот овощ величают «армянским огурцом». Кстати, есть еще сорт дыни с одноименным названием.

О баклажанах писали еще на санскрите – языке, который считается прародителем всех современных языков. Вот почему исследователи предполагают, что растение распространилось по миру из Индии, а также из стран Среднего Востока и Южной Азии. К популяризации баклажанов приложили руку вездесущие арабы, которые в IX веке завезли их в Африку, а затем и в Европу.  

Европейцы узнали о баклажане примерно в середине XV века, вот только распробовали они его и стали, наконец, выращивать лишь в XIX столетии.

Хотя есть свидетельства, что первым жителем Европы, попробовавшим баклажаны, стал великий Александр Македонский еще в 331 году до наступления нашей эры. Однако полководец не получил особого удовольствия от такой дегустации и не стал знакомить с этим овощем своих соплеменников.

Долгое время европейцы считали баклажаны непригодными в пищу и даже обзывали их «безумными яблоками», так как просто не умели выращивать. Люди, съедавшие такие плоды, становились как будто невменяемыми – у них могли возникать резкие перепады настроения и даже галлюцинации. Но при этом данный овощ слыл и «яблоком любви» за свою способность усиливать половое влечение у мужчин и женщин.

В XIX веке жители Европы научились-таки получать «правильные» баклажаны, распробовали их, наконец, и даже полюбили. В это же время овощи распространились в России благодаря купцам, бывавшим в Турции и в Персии. Вот только русский народ освоил науку выращивания вкусных и не опасных баклажанов гораздо быстрее европейцев.

Это растение любит субтропический и умеренный климат, а потому лучше всего растет на юге России – в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. Некоторые сорта баклажанов неплохо прижились на юге Сибири.

К содержанию

Вкус баклажанов

Баклажаны не употребляют сырымиДаже приверженцы сыроедения вряд ли едят баклажаны в их первозданном виде…

Я глубоко задумалась, когда подошла очередь этой части статьи. Какие баклажаны на вкус? И первое, что пришло в голову – они никакие. 😆 Нет, конечно, если пожевать сырую мякоть этих овощей, то в ней можно распробовать и легкую травянистость, и ощутимую горечь, и даже едва уловимую терпкость. Но в целом яркого выраженного вкуса эти плоды в сыром виде не имеют.

Именно по этой причине баклажаны не являются любимым овощем сыроедов. Я за свои почти полтора года на живом питании в первозданном виде несколько раз ела кабачки, а вот эти овощи ни разу. Мне это даже в голову не приходило, если честно. Зато с каким удовольствием я, да и многие другие люди, употребляют термически обработанные баклажаны!

К содержанию

Применение баклажана в кулинарии   

Рулеты из баклажанов украсят любое застольеА какая начинка скрывается в ваших баклажановых рулетиках?

О, вот об этом я могу говорить и писать бесконечно, как истинная вегетарианка, обожающая блюда из овощей и, в частности, с участием героя своей сегодняшней статьи.

Баклажаны уникальны тем, что как будто впитывают вкусы других продуктов и специй. Если вы хотите заменить ими грибы, они станут грибами! Если же вы пожелаете придать им мясной оттенок, пожалуйста, только подберите соответствующие приправы!

Мне очень нравится добавлять их, предварительно обжаренные на топленом масле со специями, в овощные рагу, супы, в ризотто, в теплые и холодные салаты. Действительно, в таком виде это удивительные овощи становятся «грибными».

Кстати, есть даже сорт белых баклажанов, который так и называется «Вкус грибов». Хотели бы попробовать?

Попробуйте сочетать баклажаны с картошкой, любой капустой, кабачками, морковью, бобовыми, сельдереем, помидорами, огурцами, редькой, болгарским и острым перцем, сыром, грибами, орехами, семенами, зеленью.

Я очень люблю теплый салат с жареными баклажанами, молодым картофелем, кедровыми орешками, помидорами, салатными листьями, чесноком и сливочной заправкой. Иногда готовлю его дома, но чаще заказываю в одном из кафе своего города. Попробуйте сотворить нечто подобное или добавьте свои любимые продукты! Уверена, вы тоже станете поклонником баклажанов, если пока по каким-то причинам им не являетесь.

Вы можете сварить эти овощи, обжарить их на сковороде или на гриле, на шампуре, запечь, замариновать. А помните знаменитую фразу из любимой всеми советской комедии про икру заморскую баклажанную? Наверняка вы пробовали это удивительно вкусное яство.

В нашем южном городе лето – сезон баклажанной икры, которая готовится с помидорами, томатной пастой, чесноком, луком и зеленью. Я туда еще и специи добавляю куркуму, кориандр, асафетиду, душистый перец.

Кстати, я последние годы я заметила одну баклажановую особенность. Раньше разрезанные плоды этого растения нужно было обильно посыпать солью и ставить на полчаса-час под пресс, чтобы они пустили сок и, таким образом, избавились от своей природной горечи. Однако в последнее время мне все чаще попадаются не горькие сорта этих овощей, которые не требуют предварительной обработки. Если вы не уверены, что купили именно такую разновидность баклажанов, попробуйте кусочек мякоти. Горькая – сыпьте соль, безвкусная – готовьте сразу.

На весь мир известно греческое блюдо с баклажанами «Мусака», которое представляет собой ароматную слоеную запеканку. В традиционном варианте оно готовится с мясным фаршем, но что мешает нам исключить его из списка ингредиентов? В который, помимо него и баклажанов, также входят картофель, лук, помидоры, сыр, соус томатный и белый соус «Башамель», сливочное и оливковое масло, чеснок, орегано, корица, черный перец, соль.

Кстати, баклажаны – отличная начинка для вегетарианской выпечки. Они хороши в лепешках, пирожках, пирогах, варениках, блинах.

В Турции есть интересное блюдо на основе баклажанов, которое называется «Imam bayıldı» («Имам байылды»), что дословно переводится, как «Упавший в обморок имам». Оно представляет собой предварительно обжаренные баклажановые «лодочки», наполненные салатом из обжаренных лука, чеснока, паприки, помидоров, зелени, соли, сахара, оливкового масла и лимонного сока, которые потом запекаются в таком виде.

Название этой вкусноты успело обрасти легендами. По одной из версий, имам, попробовавший «Imam bayıldı», действительно потерял сознание от невероятных вкусовых ощущений. В это верят романтики и гурманы.

Скептики же придерживаются мнения, что этому человеку просто стало плохо после длительного поста, который он завершил острым блюдом. Также можно предположить, что имам упал в обморок, узнав, каким дорогим получилось это блюдо.

Однако самая распространенная версия гласит, что он, женившись и получив в приданое от родителей жены 12 огромных кувшинов оливкового масла (высотой с человеческий рост!), первые 12 дней после свадьбы ел на ужин те самые «лодочки», а на 13-й день остался без ужина. В тот вечер жена сообщила ему о том, что оливковое масло закончилось. От этого известия чувствительный имам и потерял сознание.

Как бы то ни было, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, легким, но, в то же время, сытным. Так что, смело включайте его в свое вегетарианское меню, наслаждайтесь богатыми вкусовыми оттенками и не падайте в обмороки! 😉

К содержанию

Применение баклажана в хозяйстве

Из нарезанного баклажана легко давить сокСок баклажанов не вкусный, но полезный!

Эти плоды очень любят представители народной медицины. Недаром восточные народы величают их «овощами долголетия». Баклажановый сок издавна используется ими в качестве антибактериального и антисептического средства для избавления от различных инфекционных заболеваний. Он также помогал заживлять поврежденные кожные покровы – раны, язвы, высыпания.

Более подробно об удивительных свойствах этого растения я расскажу вам чуть позже, а сейчас поведаю о том, как можно заполучить его в домашних условиях, даже если вы живете в квартире.

Как выращивать баклажан дома?

Купите готовые семена растения или добудьте их самостоятельно из плодов, хорошенько промойте и просушите. Очень важно проверить их на всхожесть. Для этого примерно за 2-3 недели до посева отберите 10 семечек и замочите на сутки в слегка теплой воде. Затем в течение 6 дней они должны находиться на влажной марле. Если проросло 50% семян или более, их можно использовать.

Специалисты рекомендуют перед посевом обработать посевной материал крепким раствором марганца или горячей водой (от 50 до 55°С) для обеззараживания. Просто сложите семена в марлевый мешочек и поместите в одну из указанных жидкостей на полчаса.

Семена баклажана прорастут быстрее, если перед посевом замочить их в теплой воде на пару суток.

Делается это обычно в марте, но если вы желаете выращивать баклажаны в домашних условиях, а не в открытом грунте, то допустимо проводить предварительную подготовку материала ближе к зиме.

После перечисленных манипуляций семена следует поместить на 1,5-2 сантиметра в емкости, наполненные рыхлой почвой, состоящей из однородной смеси торфа и опилок, или перегноя и дерновой земли, или торфа и перегноя. Выбирайте вариант на свой вкус!

После помещения семян в горшки или контейнеры их накрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в прохладное место, температура в котором не ниже +22°С и не выше +30°С. После появления первых ростков будущую рассаду перемещают в более прохладное место, где воздух не нагревается выше +18-20°С, но и не охлаждается ниже +14°С. Не забывайте о том, что всходам должно поступать достаточно света. Поливайте и подкармливайте растение умеренно, чередуя эти действия.

Удобряют баклажаны с помощью спитой заварки или измельченной яичной скорлупы.

Трудолюбивые садоводы, которые буду выполнять изложенные инструкции, обязательно дождутся, пока ростки дадут по два листа. Именно в это время баклажаны следует пикировать – пересадить в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики с отверстиями внизу и размером примерно 10х10 сантиметров. Почва в них должна быть идентична той, в которой семена прорастали. После этого ваша баклажановая рассада будет расти и радовать вас, а, может, даже побалует плодами!

К содержанию

Сезон созревания баклажанов и условия их хранения

Баклажаны растут на кустахТяжелые баклажановые плоды клонят ветви кустов к самой земле.

Привозные баклажановые плоды, пожалуй, можно найти в магазинах и на рынках в течение всего года. Однако, как вы понимаете, их качество оставляет желать лучшего. Оптимальное время для покупки этих овощей – лето, хотя иногда качественные плоды еще можно встретить на прилавках до конца сентября.

Чтобы порадовать себя и свою семью действительно вкусным блюдом из баклажан, важно научиться их выбирать. Чуть выше я уже упоминала о том, что лучшие плоды этого растения – те, которые слегка не дозрели. Они, как и кабачки, имеют меньше семян, обладают более нежной мякотью и называются в народе «молочными».

Так вот, баклажаны с «молочной» спелостью будут слегка мягкими, небольшими по размеру, но при этом с темной иссиня-фиолетовой или даже черной шкуркой. Конечно же, не стоит тратить деньги на поврежденные овощи. К тому же, это чревато отравлением. Внимательно осматривайте поверхность плодов – на ней не должно быть вмятин, пятен, трещин, сухих участков.

В целом в вашей продуктовой сумке должны оказаться привлекательные, довольно упругие, но не жесткие баклажаны среднего размера с гладкой целостной кожурой.

Если вы сделали такую удачную покупку, постарайтесь использовать приобретенные баклажаны в течение двух ближайших дней — ровно столько плоды данного растения способны храниться при комнатной температуре без потери качества.

Но, как всегда, на выручку современному человеку приходит его друг холодильник, в котором при +1…+2°С и 85-90% влажности эти овощи способны пролежать 20-25 дней. Правда, питательных веществ в них будет спустя указанное время гораздо меньше.

Когда у меня родился старший сын, я получила в подарок от мужа большой холодильник с вместительной морозильной камерой. Ну, тогда я еще далека была от идеи сыроедения, а потому, как «хорошая мама» морозила ребенку овощи на зиму.

Среди них были и баклажаны, которые и так-то никакие на вкус, а после разморозки были откровенно неприятными. Так что, заготавливать их указанным способом не советую. Это не вкусно, да и пользы мало.

К содержанию

Виды и сорта баклажанов

Это растение имеет множество разновидностей. Я расскажу вам о самых впечатляющих из них.


Баклажан БагираБаклажан Багира

Сорт «Багира»

Данная разновидность баклажанов представляет собой кустики небольшого размера с большим количеством листьев, на которых появляются овальные темно-фиолетовые глянцевые ягоды, обладающие нежной мякотью без привкуса горечи. «Багира» нравится садоводам за свою устойчивость к болезням, а также за скороспелость и высокую урожайность.


Баклажан Черный красавецБаклажан Черный красавец

Сорт «Черный красавец»

Этот сорт растения неприхотлив, но при этом дает отличные по качеству плоды, цвет которых может быть как фиолетовым, так и черным. По форме они напоминают грушу, шкурка у них блестит, а мякоть радует кулинаров своими впечатляющими вкусовыми качествами без горчинки. Вес таких баклажанов обычно варьируется от 200 до 350 граммов.


Баклажан Городовой F1Баклажан Городовой F1

Сорт «Городовой F1»

Представители этого сорта растут хорошо как в теплицах, так и в открытом грунте. Они устойчивы к болезням, обычно поражающим растение, и дают обильный урожай в виде больших глянцевых  плодов фиолетового цвета с зеленоватой мякотью, вес которых может достигать 0,5 килограмм.


Баклажан СосулькаБаклажан Сосулька

Сорт «Сосулька»

Эти баклажаны, скорее, похожи на белую редьку «Дайкон», ну, или действительно на сосульку. Они имеют удлиненную цилиндрическую форму и белый цвет. Вес плодов может достигать 200 граммов. Мякоть «сосулек» очень нежная, сочная, плотная и без горечи. Такие овощи хорошо транспортируются и долго хранятся.


Баклажан Изумрудный F1Баклажан Изумрудный F1

Сорт «Изумрудный F1»

Еще одна необычная, непривычная российскому глазу разновидность растения. Представители сорта – крупные грушевидные «формочки» светло-зеленого цвета с нежной белой мякотью без горечи. Весят «изумрудные» баклажаны от 300 до 400 граммов.


Некоторые другие сорта баклажанов:

«Белое яйцо» «Соломон»
«Золотое яйцо» «Филимон»
«Матросик» «Робин Гуд»
«Икорный» «Романтик»
«Галич» «Балагур»
«Глобус» «Кашалот»
«Касатка» «Вакула»
«Филимон» «Розовый фламинго»
«Айсберг» «Санчо Панса»
«Максик F1» «Тезка»
«Маркиз F1» «Торпеда»
«Котильон F1» «Софья»
«Черная луна» «Фабина F1»
«Мария» «Фиолетовое чудо»
«Батайский» «Алмаз»
«Блэк бьюти» «Альбатрос»
«Мурзик» «Буржуй»
«Арап» «Банан»
«Аметист» «Вкус грибов»
«Тирения F1» «Пеликан»
«Бард F1» «Тайский ребристый»
«Голиаф F1» «Бумбо»
«Дельфин» «Сиреневый»
«Дирижабль» «Зелененький»
«Дон Кихот»  

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства баклажана

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует похудениюЕшьте баклажаны и худейте!

Эти овощи обладают целым рядом целебных свойств, а потому нужно стараться по возможности разнообразить с их помощью свой летний рацион. Чем же так полезны баклажаны?

Польза баклажанов

  • В них содержатся особые красящие вещества антоцианы, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают нашему организму защиту от вездесущих вредоносных свободных радикалов.
  • Те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, наверняка оценят низкокалорийность этих овощей и включат их в свое меню.
  • Клетчатка, которой богаты баклажаны, активизирует работу кишечника, а также очищает наш организм от «мусора». Исходя из этого, можно отметить свойство этих овощей избавлять от запоров.
  • Плоды этого растения выводят из организма лишнюю жидкость и, таким образом, убирают отеки. Положительно влияют баклажаны на работу почек, так как являются эффективным, но, в то же время, очень мягким мочегонным средством.
  • Баклажаны можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как углеводы в них легко усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию в данных овощах калия, они благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, показаны при атеросклерозе.
  • Эти плоды заметно снижают уровень «плохого» холестерина. Они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, поэтому эффективны во время беременности и в рационе людей с малокровием.
  • Улучшают они и работу печени – очищают ее от токсинов, а также способствуют очищению желчевыводящих путей и помогают избавиться от камней в органах.

Вред баклажанов

А теперь прошу у вас минуту особого внимания: все вышесказанное относится лишь к баклажанам, съеденным в умеренных количествах. Вот те страшилки, связанные с галлюцинациями и перепадами настроения от этих овощей, о которых я писала выше, не лишены основания.

В перезревших или неправильно выращенных баклажанах значительно повышается уровень соланина, содержащегося в пасленовых.

Видели картошку с зелеными пятнами? Так вот, это он самый. И употреблять в пищу соланин нельзя. Чем он опасен? Это вещество является неким защитным механизмом растений от едоков. Сначала данный алкалоид возбуждает нервную систему организма, внутрь которой он попал, а после этого угнетает ее.

Передозировка соланина очень похожа на отравление. Человек начинает испытывать тошноту, переходящую в рвоту, боли в области живота. Часто эти симптомы сопровождаются диареей, повышением температуры, расширением зрачков, а в отдельных, особо тяжелых случаях – нарушениями сознания, судорогами и даже комой.

По этой причине старайтесь не употреблять в пищу много баклажанов, а также те плоды, у которых внутри очень много семян и пересохший хвостик. И имейте в виду, что белые сорта этого растения соланина практически не содержат.

Кроме того, соланин концентрируется в шкурке плодов, поэтому, если вас напугала эта информация, просто периодически избавляйтесь от нее перед приготовлением блюда. То же самое можно делать в случае, если баклажаны, которые вы приобрели, оказались перезрелыми.

Также не стоит их есть тем людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварения: язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритами.

К содержанию

Интересные факты о баклажанах

  1. В давние времена, когда баклажаны еще находились в немилости у европейцев и считались ядовитыми овощами, порошок, сделанный из них подсыпали в питье того человека, которого хотели умертвить.
  2. В IX веке восточные лекари и вовсе считали плоды этого растения средоточием зла. Чего только баклажану не приписывали в те суровые темные времена – и заболевания печени, и возникновение веснушек, и депрессивные состояния.
  3. Баклажан может отравить, но может и избавить от этого недуга. Представителям народной медицины известен рецепт отвара из зеленых чашечек плодов этого растения, которые предварительно сушатся, а затем из них готовится целебный напиток, который спасает от отравления.
  4. Следует знать, что много жира и баклажаны не совместимы, так как первый забирает все питательные вещества из второго.

Вот таким необычным овощем оказался знакомый всем с детства баклажан. В сыром виде его не едят, зато в вегетарианском меню часто используют в качестве замены тяжелой пище – мясу и грибам. А как употребляете эти овощи вы? 

Баклажан — это… Что такое Баклажан?

        бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20—30°C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Вост. Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В СССР в открытом грунте Б. выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге РСФСР и УССР, в Молдавской ССР и Ср.


Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1—11, сахаров 2,72—4, белков 0,6—1,4, жиров 0,1—0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. — ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.

         Урожайность Б. 15—30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45—60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена Б. выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5—1,5 ц с 1 га. Вредители Б.: полевой клоп (см. Клопы), Медведки и др. Болезни: сухая гниль, Фитофтора, увядание и др.

         Лит.: Газенбуш В. Л., Баклажаны, в кн.: Сорта овощных культур СССР, под ред. Д. Д. Брежнева, М.—Л., 1960.

         В. Газенбуш.

Что такое баклажан? Это овощ или ягода или фрукт и к какому семейству относится

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

Баклажан в стадии технической спелостиБаклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

Типы плодов пасленовыхТипы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Описание сочных плодов в биологии. Баклажан — яговидный плод типа ягодаБаклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажанаЦветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Разные по форме и цвету ягоды баклажанаРазные по форме и цвету ягоды баклажана

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчикиБелые баклажанчики
  • Спелый баклажан, "синенький"Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цветаКолючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

  • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
  • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
  • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
  • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
  • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
  • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Что такое «голубая шерсть»? Вот почему южные подъезды имеют голубые потолки

Если вы когда-нибудь имели удовольствие потягивать сладкий чай на залитой солнцем веранде на юге, вы, возможно, подняли глаза и обнаружили красочный сюрприз.

Потолки крыльца на юге Америки (и некоторых частях северо-востока) почти всегда окрашены в синий цвет, независимо от того, является ли остальная часть дома белым, желтым, розовым или любым другим цветом радуги.

Это не случайно.

Это не игра света…. но это уловка. Кимберли Чокон

«Во-первых, это фольклор», — объяснила Эллен О’Нил, директор по стратегическому проектированию в Benjamin Moore. «Тогда есть фактор хорошего самочувствия».

Цвет нас заинтриговал!

Фольклорное произведение относится к понятию «haint», южному варианту слова «haunt», которое относится к призраку или духу. «Синий олицетворяет воду, и очевидно, что духи не могут пересечь воду», — сказал О’Нил. «Люди красили потолки, оконные рамы, а иногда и двери (чтобы отпугнуть духов).«

То, что начиналось как суеверие, с тех пор превратилось в дизайнерскую тенденцию.« Никто не будет дважды задумываться перед тем, как покрасить крыльцо в синий цвет, потому что (веранды) его бабушки и их родителей (крыльца) были синими », — объяснила О’Нил.« Это проникло в дизайн крыльца ».

Фактически, бледно-сине-зеленый оттенок теперь известен в дизайнерских кругах как« голубой оттенок ».

Это самые популярные оттенки потолка крыльца среди клиентов Бенджамина Мура. Бенджамин Мур

Даже если вы этого не сделаете. поверьте в призраков, синий потолок добавляет много преимуществ с точки зрения дизайна.«Голубое небо — вещь оптимистичная. Оно напоминает нам о рассвете; оно защищает от мрачной погоды и задерживает наступление ночи», — сказал О’Нил. «Покраска потолка в синий цвет приносит с собой природу и небо».

Кроме того, вам не нужно беспокоиться о его конфликте с домом. «Независимо от остальных цветов краски — мы видим дома с желтыми или розовыми фасадами с голубыми потолками, и это не похоже на палитру красок», — пояснил О’Нил. «Это похоже на« О, конечно, это небо »».

И еще одно преимущество: считается, что синяя краска не дает насекомым и птицам гнездиться.Хотя некоторые думают, что это связано с большими дозами щелока, которые раньше содержались в запасах краски, есть и психологический аргумент.

«Если насекомое воспринимает потолок как небо, оно инстинктивно не станет там гнездиться», — сказал О’Нил. «Это зависит от того, насколько глубоко вы хотите проникнуть в мозг насекомого … но это похоже на то, как божьи коровки приземляются на белый дом. Это визуальный трюк».

Какой бы ни была причина, похоже, что, проведя некоторое время под синим потолком, мы не почувствуем себя синим!

Эта история была первоначально опубликована авг.28, 2017.

.

Что такое Blue Talk? (с картинками)

Синий разговор — это язык или тема, не подходящая для вежливого разговора. Обычно для него характерно использование слов, которые считаются оскорбительными, а также обсуждение тем, которые считаются оскорбительными. То, что квалифицируется как «синяя болтовня», зависит от культуры и компании. Как правило, если кто-то не уверен, будет ли что-то сочтено оскорбительным, лучше промолчать.

Синий язык разговоров или тема, не подходящая для вежливого разговора.

Использование «синего» для описания чего-то нечестивого датируется примерно 1800-ми годами, но происхождение этого слова немного неясно. Предположительно, проституток во Франции заставляли в тюрьмах носить характерные синие платья, чтобы их было легко идентифицировать, и это могло бы объяснить это, но это утверждение трудно проверить. Синий также используется в ряде других способов обозначения концепций помимо самого синего цвета, например, депрессия, и корни этих значений иногда столь же неясны.

В современном обществе есть несколько пределов тому, что можно обсуждать между близкими друзьями.

Каким бы ни было происхождение слова «синий» и «профанный», к 1840-м годам люди в Соединенных Штатах определенно ссылались на «голубой язык», и это слово очень быстро распространилось в других англоязычных уголках мира.Когда идет много синих разговоров, можно сказать, что кто-то «делает воздух синим», но, что любопытно, когда кто-то «говорит о синей полосе», это просто означает, что он или она говорил очень быстро, не обязательно непристойно. , хотя, когда кто-то «проклинает синюю полосу», он или она одновременно говорит быстро и оскорбляет.

Исторически сложилось так, что голубые разговоры вокруг женщин и детей вызывали особую неодобрение, и разговоры в целом среди низших классов были более грубыми, чем среди высших классов.Хотя эти принципы все еще верны во многих обществах, правила приемлемого разговора радикально изменились; в свое время, например, женщин не поощряли к участию в политических дискуссиях в Соединенных Штатах, но теперь они баллотируются в президенты.

У разных людей разные личные ценности, особенно когда дело касается языка.Некоторые люди, например, сбрасывают бомбы налево и направо в разговоре, в то время как другие предпочитают прибегать к сильным выражениям в особо сложных ситуациях. Грубые выражения, такие как сленговые термины, относящиеся к гениталиям, также могут вызывать неодобрение в смешанной компании, особенно когда такой язык используется для описания кого-то, кого нет в комнате. Темы, приемлемые в одних семьях, в других являются табу, а слова, не имеющие особого значения для одних людей, являются для других глубоко оскорбительными. Осознание необходимости быть чутким может помочь людям легче ориентироваться в социальных ситуациях.

.

Что в синем

размещено СР 7 OCT 2020

Мали: брифинги и консультации

Завтра (8 октября) Совет Безопасности заслушает брифинг Махамата Салеха Аннадифа, Специального представителя и главы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Предполагается, что это будет первое официальное заседание в зале Совета с момента введения ограничений на COVID-19 в марте, хотя в последнее время в зале ЭКОСОС было проведено несколько заседаний Совета.Консультации запланированы после открытого заседания. Ожидается, что Франция, как автор пера по Мали, предложит заявление президента, в котором будет проанализирован недавний прогресс в организации политического перехода после государственного переворота 18 августа и изложены ожидания относительно дальнейших действий. Он также, вероятно, будет касаться выполнения Соглашения о мире и примирении в Мали 2015 года и усилий по стабилизации в центре страны.

Большая часть завтрашнего заседания будет посвящена событиям, произошедшим после переворота, и усилиям по обеспечению политического перехода.Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и его назначенный посредник в Мали, бывший президент Нигерии Гудлак Джонатан, вели переговоры с Национальным комитетом спасения народа (CNSP), сформированным солдатами, осуществившими переворот. против президента Ибрагима Кейта. Кризис, который, по сообщениям начался как мятеж, прежде чем развивается в результате переворота, после акции протеста с июня по оппозиции и групп гражданского общества призывают к отставке Кейта над Мали бесхозяйственности, коррупции, отсутствия безопасности и спорный конституционный суд постановив, что отменил результаты выборов в законодательные органы ранее в этом году в пользу правящей партии Кейты.

Переговоры привели к соглашению о 18-месячном переходном периоде перед новыми выборами. ЭКОВАС настаивает на политическом переходе под руководством гражданских лиц в качестве условия отмены экономических санкций, введенных региональным блоком сразу после переворота. 21 сентября CNSP назначил временным президентом Бах Ндау, который является бывшим полковником и занимал пост министра обороны в 2014 году. Он также назначил главу CNSP полковника Ассими Гойту временным вице-президентом. 28 сентября Моктар Уан, бывший министр иностранных дел и дипломат, был назначен временным премьер-министром.Новое правительство из 25 членов, объявленное 5 октября, включает назначение армейских полковников на посты обороны, безопасности, территориального управления и национального примирения.

В своем коммюнике от 6 октября об отмене санкций ЭКОВАС упомянуло недавние назначения президента и премьер-министра, а также другие события. Хотя у ЭКОВАС, как сообщается, были опасения по поводу роли Гойты, они, по-видимому, были смягчены, когда 1 октября CNSP опубликовал переходную хартию, которая ограничивает обязанности вице-президента обороной и безопасностью и исключает положение из более раннего проекта хартии, разрешающее вице-президенту -президент, который заменит временного президента, согласно заявлению ЭКОВАС.Отменив санкции, ЭКОВАС вновь потребовало, чтобы новые власти освободили весь военный и гражданский персонал, задерживаемый после переворота, и распустили CNSP. (Кейта была освобождена из-под стражи в конце августа и 7 сентября отправилась в ОАЭ для лечения).

членов Совета Безопасности следят за развитием событий в Мали и посредничеством под руководством ЭКОВАС. В заявлении для прессы от 19 августа и в резолюции от 31 августа, продлевавших режим санкций в отношении Мали, Совет выразил поддержку усилиям ЭКОВАС.На завтрашнем заседании члены могут подчеркнуть важность соблюдения переходным правительством 18-месячного периода перехода, а также заявить о своем намерении поддержать новые власти. Члены, вероятно, подчеркнут, что переходный период будет использован для продвижения реформ, направленных на укрепление демократии и институтов Мали, включая реформу сектора безопасности. Государственный переворот 18 августа стал вторым переворотом в Мали за восемь лет и последовал за значительными международными финансовыми и человеческими инвестициями в поддержку управления и безопасности.

В то время как политические беспорядки в Бамако, вероятно, будут в центре внимания завтрашней дискуссии, на ежеквартальных брифингах Совета по Мали обычно рассматривается прогресс в выполнении мирного соглашения 2015 года и усилия по стабилизации центральной части Мали в условиях террористического и межобщинного насилия. В последнем докладе Генерального секретаря по Мали, который был передан членам на прошлой неделе, отмечается, что прогресс в выполнении мирного соглашения «практически остановился» с момента начала протестов в июне. В нем также говорится, что нападения экстремистских групп в северной и центральной частях Мали, а также межобщинное насилие в центре продолжаются «не ослабевая».Со своей стороны, CNSP сразу же подтвердил свою приверженность мирному соглашению и сотрудничеству с различными международными присутствиями, включая МИНУСМА, французскую операцию «Бархан» и объединенные силы Группы пяти по Сахелю. Среди других проблем в докладе Генерального секретаря отмечается влияние COVID-19, отмечая, что глобальная экономическая рецессия, вызванная пандемией, может подтолкнуть еще 800000 малийцев за черту бедности и способствовать эскалации социально-экономической и политической напряженности.

Во время завтрашней сессии члены, вероятно, будут поощрять МИНУСМА продолжать выполнение предусмотренных ее мандатом приоритетов, чтобы поддержать мирное соглашение и помочь стабилизировать центральную часть Мали, а также побудят миссию поддержать политический переход в стране. ЭКОВАС объявило о создании комитета по наблюдению за политическим переходом, в который войдет Аннадиф.

Члены могут выразить озабоченность по поводу тенденции к увеличению числа нарушений прав человека и злоупотреблений, связанных с насильственным экстремизмом, контртеррористическими операциями и насилием в общинах.К таким злоупотреблениям относятся утверждения о пятидесяти произвольных казнях, совершенных малийскими силами обороны и безопасности и международными силами в течение трехдневного периода в мае этого года во время контртеррористических операций, как отмечается в докладе Генерального секретаря.

Среди других событий, на которые члены могут сослаться, по сообщениям, вчера были освобождены ведущий малийский политик Сумайла Сиссе, похищенная в марте, и французский гуманитарный работник Софи Петронен, которая находилась в плену почти четыре года. до 200 боевиков-экстремистов, согласованные новыми малийскими властями.

размещено THU 1 OCT 2020

Ливия: принятие резолюции

Завтра утром (2 октября) Совет Безопасности, как ожидается, примет резолюцию, продлевающую разрешение для государств-членов, действующих на национальном уровне или через региональные организации, на инспекцию судов в открытом море у побережья Ливии, которые у них есть… Читать дальше »

размещено ПН 28 СЕН 2020

Ежегодные встречи с Советом мира и безопасности Африканского союза

Члены Совета Безопасности ООН проведут неформальный совместный семинар во вторник (29 сентября), а на следующий день (30 сентября) состоится совместная консультативная встреча с членами Совета мира и безопасности Африканского союза.Консультативные встречи … Читать дальше »

опубликовано THU 24 SEP 2020

Продление мандата контрольной миссии в Колумбии

Завтра утром (25 сентября) Совет Безопасности должен принять резолюцию о продлении мандата Контрольной миссии ООН в Колумбии до 25 сентября 2021 года.Ожидается, что Совет проголосует по проекту постановления лично в … Читать дальше »

опубликовано THU 24 SEP 2020

Санкции против Ливии: обсуждение в разделе «Прочие вопросы»

Завтра (25 сентября), после консультаций по Интегрированной миссии ООН по содействию переходному периоду в Судане (UNITAMS), члены Совета Безопасности, как ожидается, обсудят вопрос о том, будут ли промежуточные отчеты Группы экспертов по оказанию помощи Ливии 1970 года… Читать дальше »

размещено СР 23 СЕН 2020

Саммит Совета Безопасности по вопросам глобального управления после COVID-19

В четверг (24 сентября) Совет Безопасности проведет в формате видеоконференции дискуссию на высшем уровне по «глобальному управлению после COVID-19». Председательствовать на встрече будет президент Нигера Махамаду Иссуфу.Генеральный секретарь Антониу Гутерриш и председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат выступят на … Читать дальше »

размещено СР 16 СЕН 2020

Видеоконференция по проблеме голода, вызванного конфликтом

Завтра во второй половине дня (17 сентября) члены Совета Безопасности проведут открытую видеоконференцию (VTC), посвященную отсутствию продовольственной безопасности в результате конфликта и риску голода, в том числе в Демократической Республике Конго (ДРК), северо-востоке Нигерии, Южном Судане и Йемен.Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным … Читать дальше »

размещено ВТ 15 СЕН 2020

Южный Судан: открытые и закрытые VTC

В среду (16 сентября) в Южном Судане пройдет открытый VTC, а затем закрытый VTC. Специальный представитель и глава Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Дэвид Ширер, заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок и а… Читать дальше »

.

Синий кит, факты и фото

Что такое синий кит?

Голубые киты — самые крупные животные, когда-либо обитавшие на Земле. Эти великолепные морские млекопитающие правят океанами длиной до 100 футов и весом более 200 тонн. Только их языки могут весить столько же, сколько слон. Их сердца, как автомобиль.

Крилевый рацион

Голубые киты достигают этих ошеломляющих размеров на диете, состоящей почти исключительно из крошечных, похожих на креветок животных, называемых крилем.В определенное время года один взрослый голубой кит потребляет около 4 тонн криля в день.

Голубые киты — это усатые киты, что означает, что у них есть бахромчатые пластины из похожего на ногти материала, называемого китовым усом, прикрепленные к их верхней челюсти. Гигантские животные питаются, сначала глотая огромный глоток воды, расширяя складчатую кожу на своем горле и животе, чтобы поглотить ее. Затем массивный язык кита выталкивает воду через тонкие перекрывающиеся пластины уса. Тысячи криля остаются позади, а затем проглатываются.

Окраска и внешний вид

Голубые киты выглядят под водой как настоящие голубые, но на поверхности их окраска скорее пестрая, сине-серая. Их низ живота приобретает желтоватый оттенок из-за миллионов микроорганизмов, обитающих в их коже. У синего кита широкая плоская голова и длинное заостренное тело, которое заканчивается широкими треугольными ламелями.

Вокализация и поведение

Голубые киты обитают во всех океанах мира, кроме Арктического, иногда плавают небольшими группами, но обычно поодиночке или парами.Они часто проводят лето, питаясь в полярных водах, и совершают длительные миграции к экватору с наступлением зимы.

Эти изящные пловцы путешествуют по океану со скоростью более пяти миль в час, но в возбужденном состоянии разгоняются до более чем 20 миль в час. Голубые киты — одни из самых громких животных на планете. Они издают серию импульсов, стонов и стонов, и считается, что в хороших условиях синие киты могут слышать друг друга на расстоянии до 1000 миль. Ученые думают, что они используют эти вокализации не только для общения, но и, наряду с прекрасным слухом, для навигации по безветренным океанским глубинам.

Детеныши синего кита

Телята появляются в мире, уже вошедшие в число крупнейших существ планеты. Примерно через год в утробе матери появляется детеныш синего кита весом до 3 тонн и ростом до 25 футов. Он не ест ничего, кроме материнского молока, и набирает около 200 фунтов каждый день в течение первого года.

Долговечность

Голубые киты — одни из самых долгоживущих животных на Земле. Ученые обнаружили, что, подсчитывая слои восковых затычек умершего кита, они могут точно оценить возраст животного.Возраст самого старого синего кита, обнаруженного с помощью этого метода, был определен примерно 110 лет назад. Средняя продолжительность жизни составляет от 80 до 90 лет.

Сохранение

Агрессивная охота китобоев в поисках китового жира в 1900-х годах поставила их на грань исчезновения. Между 1900 и серединой 1960-х годов было убито около 360 000 синих китов. Наконец, они попали под защиту Международной китобойной комиссии 1966 года, но с тех пор им удалось лишь незначительно восстановиться.

У синих китов мало хищников, но известно, что они становятся жертвами нападений акул и косаток, и многие из них ежегодно получают ранения или умирают от столкновений с большими судами.

.

0 0 vote
Article Rating