Что сделать с зелеными помидорами: 10 способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Содержание

Что делать с зелеными помидорами

Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя

Картофель

Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста

Огурцы

Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие

Вишня

Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов

Ежевика

Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса

Клематисы

Очистить и прорыхлить приствольные круги

Показать еще

Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:

  1. Их дозаривают.
  2. С ними готовят множество блюд.

Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров.

Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:

Как дозарить зеленые помидоры

Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.

Традиционный способ дозаривания зеленых томатов

Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.

Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:

  • Наиболее простой способ ускорить покраснение недозревших плодов – положить к томатам свежие яблоки или бананы. Поспевшие фрукты выделяют газ этилен, который влияет на скорость созревания.
  • Еще один способ – повышение температуры. Если в помещении температура воздуха будет около 29°С, техническая спелость томатов наступит быстрее.
  • Третий способ заключается в резком изменении условий хранения. Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там. Томаты, оказавшись в теплой комнате, начнут дозревать очень быстро.

Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров

Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.

В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.

Длительный способ дозаривания зеленых помидоров

Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.

  1. Все зеленые плоды продезинфицируйте с помощью тряпки, смоченной в спирте, и обсушите.
  2. Каждый плод заверните в отдельную бумагу и уложите таким образом, чтобы помидоры не касались друг друга.
  3. Поставьте емкость с помидорами в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 8-10°С и накройте любой неплотной натуральной тканью или соломой.

Что приготовить из зеленых помидоров

Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.

Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.

Вам понадобятся: маленькие зеленые помидорки размером с грецкий орех, чеснок, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса и все те специи, что вы добавляете в маринованные огурцы.

Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.

На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.

Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.

Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Блюда с зелеными помидорами, 24 рецепта на сайте «Еда»

Блюда с зелеными помидорами, 24 рецепта на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Зеленые помидоры

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Блюда с зелеными помидорами имеют оригинальный вкус и необычный внешний вид. Такие салаты и закуски благодаря своей кислинке возбуждают аппетит, поэтому их хорошо подавать перед горячими мясными и рыбными блюдами.

Приготовить из зеленых помидоров можно вкусную икру, маринованные салаты, соусы, соленья и заготовки на зиму. Рецепты блюд из зеленых помидоров не многочисленны, зато просты в приготовлении и оригинальны. Томаты вкусно жарить на сковороде, готовить в кляре и подавать горячими или же заправлять их чесноком и специями и ставить на стол в качестве холодной закуски. Во многих рецептах зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами — сладким перцем, капустой, баклажанами и морковью.

Найдено 24 рецепта

Сортировать:

Маринованные зеленые помидоры

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Зеленые помидоры с орехами

Автор: Anita Ggdf

4 порции

25 минут

спецпроекты

Жареные зеленые помидоры в панировке

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

Автор: Еда

6 порций

50 минут

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Жареные зеленые помидоры в золотистой панировке

Автор: Ольга Худина

4 порции

36 минут

Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой

Автор: titatatte

4 порции

30 минут

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

спецпроекты

Теплый салат из зеленых помидоров

Автор: Анна Шишулина

4 порции

4 часа 30 минут

Маринованный салат из зеленых помидоров

Автор: Александра Яровая

12 порций

2 часа

Салат из зеленых помидоров на зиму

Автор: Эллина Шомахова

12 порций

45 минут

Джем из зеленых помидоров и перцев халапеньо

Автор: Ольга Худина

4 порции

50 минут

Помидоры на гриле с сыром «Буррата» и зеленым соком

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Суп со свиным филе, ананасами и маринованными зелеными помидорами

Автор: Eugenia Mo

4 порции

50 минут

Зеленые помидоры на гриле со сливочным соусом с базиликом

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

20 рецептов зеленых помидоров, которые стоит попробовать

  • Поделиться
  • Электронная почта

Красная версия, как правило, пользуется большой популярностью, но после того, как вы приготовите эти рецептов с зелеными помидорами , вы удивитесь, как вы так долго игнорировали зеленые помидоры!

Конечно, вы наверняка слышали о жареных зеленых помидорах, если бы не южное блюдо, а знаменитый одноименный ход.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

А как насчет супа из зеленых помидоров? Или паста с соусом из зеленых помидоров? Как насчет зеленого помидора чили? (Да, это вещь!)

Готов поспорить, что в этом списке есть много новых блюд, которые вы никогда не пробовали, что делает их еще более увлекательными для приготовления на скорую руку.

Чего ты ждешь? Вы просто можете найти новые фавориты с этими простыми, вкусными рецептами зеленых помидоров.

Говорю вам — если вы никогда не ели жареных зеленых помидоров, вы многое упускаете.

Возможно, это не самый здоровый способ есть помидоры, но уж точно один из самых вкусных!

Это южное лакомство, и вы поймете почему, попробовав этот рецепт. Не пропускайте соус ремулад для окунания — это обязательно.

Я также люблю добавлять в тесто щепотку или две кайенского перца, чтобы придать помидорам дополнительный вкус.

Если вы когда-нибудь пробовали сальсу-верде в мексиканском ресторане, вы, вероятно, ели зеленые помидоры и никогда не осознавали этого.

У этой сальсы немного другой вкус, чем у сальсы, приготовленной из красных помидоров, но она по-прежнему прекрасно сочетается с чипсами, тако или чем-либо еще, к чему вы обычно добавляете сальсу.

Это легкое рагу благодаря использованию кокосового молока вместо сливок, что также делает его веганским.

Он полон специй, индийского вкуса и идеально подходит для ужина, особенно в теплое время года.

Думайте об этом как о намного более здоровых кузенах тех жареных зеленых помидоров!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Овощи на гриле всегда пользуются успехом, и хотя формально помидоры являются фруктами, они все равно напоминают мне другие овощи, которые я готовлю на гриле.

Они маринуются в пикантном, но сладком маринаде, содержащем вустерширский и коричневый сахар.

Очень вкусно, планирую попробовать и с другими овощами на гриле.

Хотите верьте, хотите нет, но на вкус он очень похож на традиционный томатный суп, который вы знаете и любите. Но яркий зеленый оттенок действительно выделяет его.

Этот сливочный, мечтательный суп идеален для любого приема пищи.

Этот рецепт идеально подходит для использования оставшихся помидоров. Это также идеальное сопровождение для любого хот-дога, гамбургера, сэндвича, чего угодно!

Только горчицу не забудь.

Это салат, который я делаю, когда мне надоели салаты, но я все еще хочу салат.

Лайм и хлопья чили придают ему идеальное сочетание остроты и пряности, а кинза делает его превосходным.

Конечно, если вы из тех, кто думает, что кинза на вкус как мыло, вы можете ее не использовать.

Поверьте, вы даже не поверите, насколько они хороши.

На вкус они точно такие же, как соленые огурцы с укропом, и они намного вкуснее консервированных, которые вы найдете в продуктовых магазинах.

Они вкусны в бутербродах, гамбургерах или даже в качестве закуски.

Этот суп легкий, освежающий, и хотя гаспачо чаще всего подают летом, его хочется есть круглый год.

Я люблю делать большие порции, чтобы держать их в холодильнике и есть на обед в течение недели. Он полезный, низкокалорийный и очень вкусный!

Вы можете положить это вкусное чатни на что угодно, чтобы оживить его или придать ему дополнительный вкус, но, безусловно, мой любимый способ есть его довольно просто.

Я поджариваю хлеб на закваске, кладу сверху кусочек чеддера, затем намазываю чатни. М-м-м!

Ладно, ладно, возможно, вам придется привыкнуть к тому, что вместо красного кетчупа на картошке фри будет зеленый, но я вам говорю, попробовать стоит!

Домашний кетчуп очень легко приготовить, к тому же в нем нет всех консервантов и подсластителей, как в магазинном кетчупе.

В этом рецепте также есть зеленый перец чили, который придает кетчупу дополнительную остроту.

Да, это правда. В тако действительно можно положить что угодно!

Тако с жареными зелеными помидорами хрустят, а также имеют хорошую дозу остроты.

Добавьте все ваши любимые начинки для тако, в том числе свежую партию сальсы из зеленых помидоров, которую вы приготовили!

Сделанный из оливкового масла, зеленых помидоров, свежего базилика и сыра пармезан, этот соус не такой густой, как маринара, но все же создает вкусный контраст с пресной пастой.

Этот рецепт требует феттучини, но не стесняйтесь добавлять этот соус к любой пасте, которую вы хотите.

Цвет этого перца чили будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но вкусы не из этого мира.

Зеленые помидоры, перец халапеньо, говяжий фарш, перец поблано, фасоль пинто и множество приправ делают острый вкус не похожим на другие перцы чили, которые вы пробовали раньше.

Это блюдо точно будет выделяться на ближайшем приготовлении чили!

Почти все вкусно в форме запеканки, я прав?! Зеленые помидоры ничем не отличаются.

В этом блюде они покрыты панировочными сухарями и острым сыром чеддер.

Мне нравится делать это вместе с мясом, хотя оно прекрасно подойдет и как отдельное блюдо.

Не знаю, как вы, а я люблю пробовать новые начинки для пиццы!

Сочетание помидоров с луком и сыром чеддер в этом пироге просто бесподобно.

Кроме того, это еще и красиво. Это еще один рецепт, который можно вытащить из заднего кармана, когда у вас завалялись помидоры, которые просто не хотят краснеть.

Я помню, как в детстве навещал своих бабушку и дедушку, и моя бабушка всегда готовила BLT на обед, когда мы приезжали.

Этот бутерброд, однако, является основным обновлением BLT!

Панировка из жареных зеленых помидоров придает ему дополнительный вау-эффект.

Если вы ищете что-то, что действительно впечатлит ваших гостей, обратите внимание на этот изысканный пирог с жареными зелеными помидорами.

Его так легко приготовить, но он выглядит так, как будто его сделал профессиональный повар!

Это идеальное дополнение к любому позднему завтраку или даже к легкому ужину со свежим зеленым салатом.

Этот рецепт очень похож на яблочный пирог, но он не такой сладкий или терпкий, так как вместо яблок используются зеленые помидоры.

Тем не менее, это что-то другое, и всем понравится попробовать пирог, которого они никогда раньше не пробовали.

Помидоры в пироге? Выслушай меня! Сначала это может показаться немного странным, но вкус у этого торта невероятно вкусный!

Кроме того, по крайней мере, вы получите порцию фруктов, пока едите десерт. Не забудьте сверху положить кокосовую стружку.

Они действительно придают этому торту что-то особенное.

20 способов использовать зеленые помидоры

Ингредиенты

  • Жареные зеленые помидоры

  • Сальса из зеленых помидоров

  • Рагу из зеленых помидоров

  • 3 Зеленые помидоры на гриле

    3

    3 13

  • Суп из запеченных зеленых помидоров

  • Релиш из зеленых помидоров

  • Салат из зеленых помидоров

  • Соленья из зеленых помидоров

  • Гаспачо из зеленых помидоров

  • Чатни из зеленых помидоров

  • Кетчуп с зелеными помидорами

  • Тако с жареными зелеными помидорами

  • Соус для пасты с зелеными помидорами

  • Чили с зелеными помидорами4 10 Запеканка из зеленых помидоров

  • Пицца из зеленых помидоров с луком и чеддером

  • BLT с жареными зелеными помидорами

  • Тарт с жареными зелеными помидорами

  • Пирог с зелеными помидорами

  • Торт с зелеными помидорами

Как добраться

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте блюдо из помидоров менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Всего голосов: 17

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

7 простых рецептов зеленых помидоров, чтобы использовать ваши незрелые помидоры

  • Facebook

Как только сезон томатов начнет замедляться, а погода похолодает, вы, вероятно, постараетесь, чтобы все оставшиеся фрукты созрели как можно быстрее. Хотя есть способы ускорить процесс созревания, вы обязательно получите пару недозревших помидоров или много.

К счастью, их можно найти и на кухне.

Незрелые помидоры обычно твердые и терпкие. У них другой вкус, чем у спелых красных помидоров, и это делает привлекательным их использование в пикантных блюдах.

В эту категорию не входят реликвии, имеющие естественный зеленый цвет, такие как «Тетя Руби», «Зеленая зебра» или «Зеленый чероки». Большинство рецептов зеленых помидоров (особенно маринованных версий) основаны на более твердой мякоти, которая появляется на стадии незрелости, а не просто описывает зеленый цвет плодов.

Чтобы максимально использовать свой урожай в этом году, вот несколько лучших рецептов, которые можно попробовать для следующей партии незрелых помидоров.

1. Жареные зеленые помидоры

Возможно, одним из самых известных рецептов с использованием зеленых помидоров являются жареные зеленые помидоры. Этот рецепт имеет интересную историю, он пришел от еврейских иммигрантов в Америку и был принят южными поварами после 1970-х годов как истинное южное блюдо.

Но только после выхода романа Жареные зеленые помидоры в кафе Whistle Stop Фанни Флэгг в 1987 году (и следующий адаптированный фильм Жареные зеленые помидоры в 1991 году), в котором использование незрелых зеленых помидоров действительно стало всемирно известным. Можно сказать, что фильм прославил «Жареные зеленые помидоры».

Жареные зеленые помидоры готовятся из толстых ломтиков помидоров, обваленных в смеси муки и специй – обычно острой специи Cajun – затем обмакивают во взбитом яйце и покрывают кукурузной мукой. Затем их обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Каждый повар добавит немного изюминки, например, пахты или панировочных сухарей, пармезана, сыра моцарелла или кинзы.

Чтобы приготовить по-настоящему аутентичные жареные зеленые помидоры по-южному, попробуйте рецепт Хейди, который уходит корнями в ее южную семью, насчитывающую 200 лет.

2. Маринованные зеленые помидоры

Второе по популярности использование незрелых зеленых помидоров – это маринование. Используемые так же, как и любые другие соленья, их затем добавляют в бутерброды с мясными деликатесами, добавляют в картофельные салаты для дополнительного эффекта, используют в качестве приправы для гамбургеров или просто едят прямо из банки.

Комбинация уксуса, воды, соли и сахара является основным соком для маринования. Оттуда дополнительный аромат исходит от любых ваших любимых специй, таких как семена кориандра, перец горошком, звездчатый анис, перец чили, палочки корицы, чеснок, семена горчицы или укроп. Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом рассола от Шерил здесь.

3. Гаспачо из зеленых помидоров

Этот холодный суп для теплой погоды наполнен ароматом и отлично подходит для тех зеленых помидоров, которые вы собирали. Смесь зеленых помидоров и огурцов приправлена ​​чесноком, луком-шалотом, лимоном и уксусом. Добавьте остроты перцем халапеньо или двумя, в зависимости от того, насколько вы смелы. Это очень простой рецепт, и он обязательно понравится публике на вашей следующей вечеринке у бассейна.

Здесь Кара делится своим рецептом.

4. Варенье из зеленых помидоров

Один из лучших способов сохранить небывалый урожай зеленых помидоров — приготовить из них варенье. Возьмите несколько бутылок с хорошими крышками, и вы сможете превратить фунты зеленых помидоров во вкусный джем, который можно использовать с чем угодно, включая хлопья для завтрака или кашу с ложками простого йогурта.

В этом джеме можно использовать несколько специй, включая корицу, ваниль и имбирь, каждая из которых придает джему немного другой вкус. Превратите свой джем из зеленых помидоров в подарки из сада, добавив этикетку и ленточку.

Этот рецепт варенья из зеленых помидоров от Maryline прост и легок в приготовлении, но при этом насыщен ароматом.

5. Сальса из зеленых помидоров

Те, у кого много зеленых помидоров и которые предпочитают острое сладкому, могут приготовить из собранного урожая вкусную сальсу из зеленых помидоров.

Консервированная и хранящаяся в прохладные месяцы сальса — идеальный способ разогреть блюда, когда на улице холодно. Вы также можете использовать меньше помидоров и сделать одну партию свежей, хранить в холодильнике и съесть за пару дней.

Бросьте его на тако, используйте в качестве соуса к крекерам или добавьте к своему любимому блюду из свинины или рыбы. У Шерил есть отличный рецепт сальсы, состоящий всего из четырех шагов.

6. Ферментированные зеленые помидоры

Процесс лактоферментации хорошо известен для таких продуктов, как квашеная капуста и кимчи, но есть множество других овощей и фруктов, которые также используют процесс расщепления сахаров в продуктах для образования молочная кислота, в том числе зеленые помидоры.

Вы можете добавить различные ароматизаторы в свою банку вкусностей, включая такие травы, как укроп, тимьян и розмарин, а также ароматизаторы, такие как чеснок, перец горошком, имбирь и перец чили, чтобы сделать его более острым. Все, что вам нужно, это хорошая соль и природная вода, чтобы бактерии работали над сахарами.

Через 4-7 дней вы сможете насладиться вкусной закуской прямо из баночки или добавить к своему следующему бутерброду или сырной тарелке. Коллин экспериментировала со своим урожаем зеленых помидоров, и вы можете следить за результатами ее лактоферментированных зеленых помидоров.

7. Релиш с зелеными помидорами

Зеленые помидоры, лук и сладкий перец представляют собой идеальное сочетание вкуса и аромата, подходящее для любого рецепта.