Что сделать с ботвой от свеклы: Свекольная ботва, чем она хороша и что с ней делать — читать на Gastronom.ru
Блюда из свекольной ботвы — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными.
Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.
Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!
Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо! А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.
Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко5 5
Салат со свекольной ботвойСамые лучшие советы, которые можно дать для приготовления этого блюда: ботву используйте сочную и . ..
легко5 0
Сочный и ароматный летний пирожок с зеленьюПочему летний? Видимо, оттого, что в нашей средней полосе обилие зелени приходиться только на 3 …
Шарлотта ДеМар 6 июля 2020
5 1
Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллойНаш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями – . ..
средне4,42 0
Пхали из свежей зелени Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр … средне4,71 11
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыромОсетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет …
легко4,67 4
Творожная запеканка со свекольной ботвой4,67 2
БотвиньяЭта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово …
легко0 0
Самый Витаминный СалатикДрузья, с удовольствием делюсь с вами секретом как сделать самый обычный капустный салатик …
Шарлотта ДеМар 11 июля 2015
сложно4,5 0
Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы легко4 3
Наполеон может быть не только императором или тортом, но еще и слоеной закуской! Попрбуйте . ..
средне0 0
Салат с грушей гриль и спаржейКлара 22 декабря 2011
легко5 3
Свекла с соусом из свекольной ботвы легко5 0
Салат с крабовым мясом средне4,5 0
Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы легко0 0
Ботвинья полевая, с рыбой и раками средне0 0
Салат из пасты и песто с копченым миндалем Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует … легко0 2
Салат со свекольным мармеладомДля этого блюда можно использовать листья латука, рукколы, салата ромэн, а также кресс-салат. Хорошо …
легко0 0
Свекольная ботва — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в . ..
легко0 0
Овощной салат с молодой свекольной ботвойНаверное самый правильный (и к тому же быстрый) способ готовить недавно проклюнувшиеся овощи — не …
легко5 2
Салат из свеклыКлючевые слова
свекольная ботва, ботва свеклы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Салаты со свекольной ботвойЕсли вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья …
легко4,67 4
Творожная запеканка со свекольной ботвойЕсли классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка …
средне5 0
Ботвинья}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Блюда со свекольной ботвой: 55 рецептов что приготовить со свекольной ботвой
Блюда со свекольной ботвой: 55 рецептов что приготовить со свекольной ботвой — «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Свекольная ботва
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 55 рецептов
Сортировать:
Супы•Русская кухня
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог со свекольной ботвой
Автор: Оля Давыдова
8 порций
спецпроекты
Постные рецепты каждый деньСалаты•Европейская кухня
Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой
Автор: Оля Давыдова
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
Закуски
Свекольная ботва с луком и орехами
Автор: Василий Остряков
6 порций
40 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Треска со свекольной ботвой и кедровыми орехами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
40 минут
Основные блюда•Осетинская кухня
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Автор: Ирина Барсегян
6 порций
Что приготовить из фарша
10 классических рецептов, которые вам понравятсяПамяти Сергея Леонтьева
Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»спецпроекты
Постные рецепты каждый деньСупы•Русская кухня
Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы
Автор: orange_green
4 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Пенне со свекольной ботвой, кедровыми орехами, изюмом и маслинами
Автор: elpukhova
6 порций
35 минут
01:01Закуски•Армянская кухня
Женгялов-хац
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Салаты•Итальянская кухня
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Автор: Алексей Зимин
2 порции
10 минут
Супы•Русская кухня
Свекольник с перепелиными яйцам
Автор: Ресторан Terrassa
8 порций
45 минут
Супы•Русская кухня
Ботвинья
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
Автор: Алексей Зимин
2 порции
40 минут
Что делать с листьями и стеблями свеклы
Вкусная, питательная, выращенная здесь, в Великобритании, свекла — один из немногих овощей, которые ПОЛНОСТЬЮ съедобны! Узнайте, что делать с листьями и стеблями свеклы, чтобы надрать задницу отходам следующей партией.
Можно ли есть листья свеклы?Листья свеклы не только съедобны и безопасны. Они вкусные! Восхитительно сладкие, шелковистые и нежные, эти листовые овощи трудно превзойти по вкусу и текстуре. Не говоря уже о питании!
Зелень свеклы, также известная как свекольная ботва, когда-то использовалась в медицине, а древние римляне считали ее афродизиаком. Чао, привет! Кале получает много аплодисментов, и это правильно, но ботва свеклы — невоспетый герой вегетарианского мира. Думайте о них как о сочно-лиственном Марке Оуэне или Бильбо Бэггинсе.
Пик сезона для свеклы в Великобритании приходится на период с июня по октябрь, и она относится к той же пищевой группе, что и шпинат и мангольд. Мы точно знаем, что это семейство продуктов, которые питают как Попай 9,0013 и Дуайт Шрут, как мы могли не попробовать съесть их каждую часть!?
Питательные свойства листьев свеклы
Листья свеклы являются фантастическим источником:
- • Витамина С, который дает вашей иммунной системе заслуженный толчок, а также сохраняет вашу кожу сияющей и здоровой.
- • Витамин А, который помогает сохранить ваши глаза красивыми и здоровыми. Правильно, морковь не единственная!
- • Кальций для укрепления костей.
- • Витамин D, который сохраняет ваши зубы здоровыми и защищает от злого дантиста.
- • Витамин B6, улучшающий настроение.
- • Железо, улучшающее здоровье крови.
- • Клетчатка, которая помогает пищеварительной системе (то, что в желудке, а не в форме из-под печенья).
Остановите поток отходов, съев стебли свеклы! Стебли свеклы очень съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными. Листья свеклы очень вкусны, если их обжарить в качестве хрустящего гарнира или добавить в салат. Но об этих вкусных рецептах позже…
Питательные свойства стеблей свеклы
Низкокалорийные и полные полезных свойств, стебли свеклы обладают многими из тех же преимуществ для здоровья, что и ботва свеклы. Насыщенные кальцием и витаминами, они поддерживают вашу кожу, мозг, кости и зубы.
Ядовита ли какая-либо часть свеклы?Нет. Свекла — редкая порода, поскольку вы можете есть каждую ее часть, что делает ее фаворитом среди нас, любителей овощей, ненавидящих отходы.
Советы по хранениюЗелень лучше всего использовать вскоре после того, как вы купите свеклу. Это связано с тем, что они увядают быстрее, чем пропитанные настоем Rich Tea biccy. Чтобы сохранить ботву свеклы как можно дольше, заверните ее в бумагу и храните в холодильнике, но постарайтесь использовать в течение нескольких дней.
Приготовление пищи из свекольной ботвыХотите знать, как есть листья и стебли свеклы? Лучший способ насладиться листьями — приготовить их быстро, чтобы сохранить их красивый ярко-зеленый цвет. Начните с того, что попробуйте эти восхитительные методы!
Можно ли выжимать сок из листьев свеклы?
Переезжайте через Остров Любви и работайте над сплетнями, в вашей жизни появилось новое лакомство. И это называется листьями свеклы. Из листьев свеклы можно очень легко получить сок и использовать его в качестве великолепного детокс-смузи. Идеально подходит для тех страшных понедельников после тяжелых выходных!
Как приготовить сок из листьев свеклы:
- 1. Нарежьте свеклу и листья на мелкие кусочки
- 2. Поместите их в блендер или соковыжималку
- 3. Выжимайте из них сок, пока не будет извлечена вся жидкость
Жареная свекла
Пищевые отходы? Мы обжарили его. Обжаренные листья — это хрустящее, хрустящее лакомство, которое действительно заставляет эту сладкую свеклу петь. Просто бросьте их на сковороду и начните жарить!
Бланширование
Бланширование — это причудливое поварское слово, обозначающее непродолжительное приготовление чего-либо в кипящей воде, прежде чем обычно погружать его в ледяную воду. Этот метод улавливает вкус, текстуру и цвет, что делает его идеальным для приготовления красивой свекольной ботвы!
Приготовление на пару
Если положить свекольную ботву в пароварку, блюдо станет влажнее, стебли станут мягче и их будет легче жевать.
Итак, вы знаете, каковы они на вкус, в чем их питательная ценность и что делать с листьями свеклы. Что теперь? Пришло время опробовать несколько рецептов свекольного топа!
Свекольный супЗнаете ли вы, что листья свеклы можно использовать в супе? Это блюдо очень популярно в Польше, и его можно приготовить из следующих ингредиентов:
- • X4 листьев и стеблей свеклы
- • Луковица X1
- • X1 лук-порей
- • ½ стебля сельдерея
- • X1 зубчик чеснока
- • X1 средняя морковь
- • Картофель X4
- • Укроп
- • Петрушка
- • Оливковое масло
- • X1 лавровый лист
Рецепт:
- 1. Подготовьте овощи, мелко нарезав лук, лук-порей, сельдерей, чеснок и ботву свеклы. Затем очистите морковь и картофель. Вы захотите натереть морковь и нарезать кубиками картофель.
- 2. Обжарьте нарезанный чеснок, лук, сельдерей и сливки с лавровым листом и небольшим количеством масла. Мы рекомендуем использовать глубокую сковороду.
- 3. Через несколько минут добавьте зелень свеклы и морковь.
- 4. Продолжайте помешивать, и когда овощи станут мягкими, добавьте картофель с 4 стаканами воды.
- 5. Добавьте немного приправы перед тем, как накрыть сковороду крышкой и оставить ее кипеть.
- 6. Через 20 минут добавить по горсти нарезанной петрушки и укропа.
- 7. Оставьте тушиться еще на 5 минут.
Идеальное полезное блюдо для перекуса перед ужином или для вечеринки. Это также отлично подходит для использования запасных ингредиентов. Все, что вам нужно, это:
- • Горсть стеблей и листьев свеклы
- • X1 зубчик чеснока
- • Оливковое масло
- • 100 г натурального йогурта
- • X1 лимон
- • Сушеная мята
- • 25 г грецких орехов
Рецепт:
- 1. Мелко нарежьте ботву свеклы и положите ее на сковороду с небольшим количеством масла и соли.
- 2. Накройте сверху крышкой и обжаривайте их несколько минут на среднем огне. Перемешайте листья примерно на полпути.
- 3. Добавьте мяту и половину нарезанного чеснока и продолжайте жарить и помешивать, пока не испарится сок.
- 4. Дайте остыть, прежде чем смешивать с йогуртом, цедрой и соком лимона и остатками чеснока.
- 5. Возьмите свой хлеб или питту, и вы готовы к маканию!
Обжаренная зелень — прекрасный гарнир, особенно в сочетании с сочным стейком или пирогом.
Ингредиенты:
- • Горсть мелко нарезанных листьев свеклы (сколько бы у вас ни было).
- • Оливковое масло
- • X1 мелко нарезанный лук-шалот
- • X3 зубчика измельченного чеснока
- • X1 чайная ложка семян фенхеля
- • ½ чайной ложки молотого тмина
- • Соевый соус
- • ½ лимона
Рецепт:
- 1. Обжарьте лук-шалот в оливковом масле в течение 4 минут.
- 2. Добавьте семена фенхеля, тмин и чеснок.
- 3. Еще через несколько минут добавьте ботву свеклы и перемешайте, пока она не завянет.
- 4. Налейте около 60 мл воды и накройте кастрюлю.
- 5. Через пару минут добавьте цедру и сок лимона и приправьте соевым соусом.
- 6. Продолжайте жарить, пока большая часть жидкости не испарится.
- 7. Дать остыть и подавать с тертым пармезаном.
Компостирование листьев и стеблей
Если ни один из наших рецептов не поможет рассолу, не беспокойтесь. Вы все еще можете сократить пищевые отходы, не употребляя в пищу стебли и стебли свеклы. Наши руководства по компостированию — отличное место для начала:
- • Как помочь окружающей среде с помощью компостирования
- • Руководство для начинающих по компостированию
- • Выращивание овощей из отходов
- • Расскажите детям о пищевых отходах
Обжаренная зелень свеклы с чесноком и оливковым маслом Рецепт
Свекла доступна и хороша круглый год, но ее сезон с июня по октябрь, когда она наиболее нежная. Ищите безупречные луковицы с крепкой, неувядшей зеленью. Какой бы тип свеклы вы ни купили, всегда покупайте ее с прикрепленной зеленью. Тогда вы получаете два овоща по цене одного, а зелень дополняет картину целым набором питательных веществ, в первую очередь бета-каротином, витамином С, железом и кальцием. На фермерском рынке часто можно получить зелень свеклы бесплатно, потому что некоторые люди просят продавцов срезать верхушки, когда покупают их свеклу. Этот простой рецепт (который можно использовать для любого типа зелени) хорош сам по себе в качестве гарнира, или вы можете смешать зелень с макаронами, добавить ее в омлет или ризотто или использовать в гратене или пироге с заварным кремом. .
Реклама
Выход: подает 2-4
- 1 -й зелень свеклоу хлопья сушеного красного перца (по желанию)
- Свежемолотый перец
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, пока чистите зелень и промывайте листья двумя полосками воды. Когда вода закипит, добавьте 1 столовую ложку соли и зелень. Бланшировать 2 минуты, до мягкости. Немедленно переложите в миску с ледяной водой, затем слейте и выжмите воду из листьев. Крупно нарезать.
Шаг 2
Нагрейте масло на среднем огне в большой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте чеснок и хлопья острого красного перца (если используете) и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным и прозрачным, от 30 до 60 секунд. Вмешайте зелень. Перемешивайте пару минут, пока зелень хорошо не приправится чесноком и маслом. Приправить солью и перцем, снять с огня и подавать.
Совет
- Некоторым нравится добавлять несколько капель лимонного сока к вареной зелени, так что вы можете передать тарелку с дольками лимона.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Средиземноморский
- С низким содержанием жира
- Вегетарианские блюда
Другие рецепты от Марты Роуз Шульман
- 9070003
Red Cabbage, Cilantro and Walnut Salad
Martha Rose Shulman
20 minutes
Baked Rigatoni With Tomatoes, Olives and Pepper
Martha Rose Shulman
1 hour 15 minutes
Easy
Stewed Romano Фасоль с томатами
Марта Роуз Шульман
Около 35 минут
Весенняя тарелка для рамена с зеленым горошком и спаржей
Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер
1 1/2 часа
Рис. Джем
Марта Роуз Шульман
30 минут, а также несколько часов охлаждения
. Сальса
Марта Роуз Шульман
20 минут
Шоколадное печенье-безе Эмили Лучетти
Марта Роуз Шульман
Около 1 часа
Roasted Vegetable Bibimbap
Martha Rose Shulman, Lukas Volger
1 hour
Kelly Fields’s Haystack Cookies
Martha Rose Shulman
40 to 50 minutes
Farro and Bean Soup
Martha Rose Shulman
Около 2 часов плюс замачивание фасоли и фарро
Куриный фахитас
Марта Роуз Шульман
1 3/4 часа
Панцанелла с тыквой и шалфеем
Марта Роуз Шульман, Алана Чернила
1 час
Здоровый
ПРОВОВАЛЬНЫЙ ГРИНС.
40 минутРизотто по-милански с бульоном из пармезана
Марта Роуз Шульман
30 минут
Trending on Cooking
Easy
One-Pan Salmon Niçoise With Orzo
Ali Slagle
35 minutes
Easy
Roasted Broccoli With Vinegar-Mustard Glaze
Ali Slagle
30 minutes
Bean and Cheese Буррито
Кей Чун
40 минут
Easy
Курица по-гречески с лимоном, шпинат и картофельное рагу
Сара ДиГрегорио
35 минут
Easy
Crispy Sheet-Pan Noodles With Glazed Tofu
Hetty McKinnon
35 minutes
Chocolate Guinness Cake
Nigella Lawson
1 hour 15 minutes
Ebony’s Stewed Chicken and Dumplings
Кайла Стюарт, Фреда ДеНайт
1 час 15 минут
Easy
Сырная запеченная паста с колбасой и рикоттой
Мелисса Кларк
45 минут
Цыпленка Doria
Брайан Вашингтон
1 час 15 минут
Легкий
СРЕДНЯЯ СРЕДНЯЯ СРИНДА С МАЙОННАМИ
CLARK
20 МИНУТА
- 3
- 3
- 9
- 9
- 9000 2923 3
- 9000 2923 3
- 9000 2
39
и рис с кокосом и лаймомYewande Komolafe
25 минут
Easy
Сырная, острая запеканка из черной фасоли
Ali Slagle
15 минут
Easy
Springtime Spaghetti Carbonara
Tara Parker-Pope, Joy Manning, Tara Mataraza Desmond
20 minutes
Sabzi Polo (Herbed Rice With Tahdig)
Samin Nosrat
1 hour 15 minutes, плюс замачивание
Mattar Paneer (горох и панир в пряном томатном соусе)
Zainab Shah
25 минут
Банановый пудинг Magnolia Bakery’s Pri Magnolia Krishna
,
03
30 минут, плюс не менее 5 часов, охлаждающий
Руководства по приготовлению пищи
Руководство по приготовлению пищи
Основные навыки ножа
от Джулии Москин
КУЧЕНИЯ
Как использовать And Ant Andater
.