Что сделать из дыни на зиму: Заготовки из дыни

Содержание

Заготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации

23 июля 2020, 15:28

Лучшие рецепты заготовок из дыни на зиму с фото

Ирина Павлина

редактор

Мы привыкли есть дыню в свежем виде и добавлять ее сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из дыни можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и закрыть в сиропе.

Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Дыня на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни
  • 350 г сахарного песка
  • 1 ч.л лимонной кислоты
  • 1 л кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта подойдут даже незрелые и невкусные плоды. Для начала их нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезать небольшими кубиками.
  2. На плиту поставить сотейник с водой и размешать в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределить дольки по стерилизованным банкам. Желательно использовать 0,5-литровые емкости.
  3. Когда сироп закипит, сразу залить его в банки с кусочками дыни.
  4. Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
  5. Закрутить крышками и убрать в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Дыня на зиму в сиропе

Фото: Pixabay

Вкусная дыня на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г дыни сорта «Торпеда»
  • 300 г дыни сорта «Медовая»
  • 400 г сахара

Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:

Способ приготовления:

  1. Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
  3. Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
  4. Повторить три раза.
  5. Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.

Маринованная дыня на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г дыни без кожуры и косточек
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли

Для маринада:

  • 120 мл яблочного уксуса
  • 50 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 лайма или лимона
  • 1/2 см корня свежего имбиря
  • 1 см палочки корицы
  • 1/4 ч.л. гвоздики

Способ приготовления:

  1. Мякоть дыни нарезать кубиками 1х1 см.
  2. Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Проследить, чтобы соль растворилась.
  4. Положить кусочки дыни и готовить на слабом огне 15 минут.
  5. Слить жидкость, а кусочки дыни опустить в холодную воду. Дать остыть и откинуть на дуршлаг.
  6. В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, добавить мед и лайм. Специи положить в марлевый или полотняный мешочек и опустить в маринад.
  7. Нагревать маринад, пока сахар не растворится. Добавить дыню.
  8. Варить на слабом огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
  9. Разлить заготовку в банки, в каждую положить по кусочку лимона из сиропа.
  10. Закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут.

Маринованная дыня

Фото: Depositphotos

Дыня на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти дыни без кожуры и семян
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

  1. Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.
  2. Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
  3. Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.
  4. Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
  7. Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Чудо-дыня на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. дыни
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
  2. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю.
  3. Сироп довести до кипения.
  4. Дыню почистить, порезать кусочками и плотно выложить в стерилизованные банки.
  5. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.

Варенье из дыни на зиму

Фото: Depositphotos

Дыня, консервированная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Вода – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
  2. Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова.

Дыня в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • Вода – по вкусу
  • 1 кг дыни
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.
  2. Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.
  5. Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.
  6. Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
  8. Залить сахарным сиропом банки с дыней.
  9. Теперь нужно банки стерилизовать – в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.
  10. Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

Консервированная дыня в сиропе

Фото: Pixabay

Дыня на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • 600 г дыни
  • 1 стакан сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян.
  3. Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.
  4. Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 ºС, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками.
  6. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Напомним, ранее мы делились рецептом закуски из дыни, а также писали, как приготовить песочный пирог с дыней.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как приготовить джем из дыни на зиму

Дыня является одним из ценнейших пищевых диетических продуктов. Дыня – душистая, сладкая, с нежным вкусом. Можно ли ее не полюбить!? Дыня широко используется в кулинарии – из нее готовят мармелад, варенье, повидло, джем, компоты, сок. Именно рецепт джема из дыни я предлагаю вам сегодня. Помимо того, что джем получается невероятно вкусным, так он ещё и исключительно полезен!
Как говорят в восточных странах: «Дыня делает глаза молодыми, волосы – блестящими, губы – свежими, желания – сильными, возможности – переходящими в действие, женщин – прекрасными, а мужчин – желанными!». Дыня обладает отличными омолаживающими свойствами.
Дыня опровергает бытующее утверждение, что полезное не может быть вкусным. Многие задаются вопросом: дыня – это фрукт или ягода? – Ягода, сладкая, ароматная, с нежной мякотью! Два «родственника» – дыня и арбуз, что же вкуснее? Многие так и не выбрали что-то одно. Что дыня, что арбуз вкусны по-своему. Оба продукта привлекают своим ароматом. Вряд ли сможет кто-то отказаться от кусочка ароматной и сладкой дыни! В дыне всё является вкусным, полезным и съедобным – и мякоть, и кожура, и даже семена.
Естественно, в первую очередь дыню мы любим за прекрасные вкусовые качества, а также отличные диетические свойства. Однако, ко всему прочему, дыня является очень полезной.
Чем же так полезна дыня? Богата она множеством витаминов: С, А, РР, В1, В2. Витамина С в дыне содержится больше, нежели в апельсине. Дыня также содержит калий, кальций, натрий, железо, хлор. Количество железа здесь  в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Благодаря большому количеству в дыне железа и калия ее широко используют в лечебном питании при различных заболеваниях: малокровии, болезнях почек и печени, подагре и ревматизме.
Сочная мякоть дыни содержит крахмал, легкоусвояемые сахара, витамины, белки, пектины, клетчатку, разнообразные минеральные соли. Клетчатка положительно влияет на микрофлору, выводит холестерин из организма и улучшает процесс пищеварения. Дыня является отличным «очистителем» для человеческого организма.
Большое количество в дыне кремния положительно сказывается на состоянии кожи и волос, коры головного мозга. Кремний необходим стенкам кишечника, пищеварительному тракту, нервам и всей системе внутренних органов.
В мякоти дыни присутствуют вещества, которые напрямую помогают выработке серотина – «гормона счастья». Когда настроение ваше ухудшается, становится грустно, достаточно съесть всего лишь несколько скибок дыни – и откуда  только появится отличное настроение!

Чтобы приготовить джем из дыни, вам понадобится:

дыня очищенная – 1 кг
сахар – 1,5 кг
лимонная кислота
ванилин

Как приготовить джем из дыни:

1. Дыня нам понадобится с толстой мякотью. Промываем ее, затем снимаем тонкую кожуру, мякоть нарезаем кубиками.
2.Бланшируем нарезанную дыню в 10%-ом сахарном сиропе на протяжении 10-15 минут, для сиропа берем на пол-литра воды 50 грамм сахара.
3. Затем к дыне добавляем сахар, увариваем джем до готовности. Посредине процесса варки добавляем лимонную кислоту, она придаст джему аромат и особый вкус. В самом конце варки добавляем ванилин.
4. Готовый джем в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (сухим и прогретым) и закатываем также стерилизованными жестяными крышками.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Повидло из дыни — пошаговый рецепт с фото

Приготовление повидла из дыни:

1 моем и очищаем дыню.
Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них. В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни.
2 готовим пюре из дыни.
Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения. Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15
.
3 варим повидло из дыни.
В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии. Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки. Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово.
4 разливаем повидло из дыни по банкам.
Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки. Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу.
5 подаем повидло из дыни.
Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки. Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

– — для варки повидла следует выбирать широкую емкость.

Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

– — температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Рецепт варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни на зиму 

Чтобы варенье получилось янтарным и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни желательно использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выжать с лимона сок.
  3. Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.
  4. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.
  5. Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.
  6. Варенье оставить на 11 ч.

Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из дыни и бананов

Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Выжать с 1 лимона сок, добавить к дыне и довести до кипения.
  3. Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.
  4. Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы – кружочками.
  5. Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.

Разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье в мультиварке

Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжут – 30 г.

Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.

Приготовление:

  1. Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.
  2. Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.
  3. На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
  4. Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.

Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.

Также интересно: как приготовить домашний лимонад

Дыня рецепт — как приготовить варенье из дыни — УНИАН

Такое варенье готовится на основе дыни и сахарного сиропа.

Варенье из дыни — рецепт / фото gastronom.ru

Варенье из дыни — кулинарная редкость, хотя это изысканный десерт с нежным ароматом и бесподобным вкусом.

Готовится такое варенье на основе дыни и сахарного сиропа. Часто в него также добавляют лимонный сок, ягоды, ваниль, корицу или имбирь.

Варенье из дыни

  • Дыня (мякоть) — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Кардамон (коробочки) — 2 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Мякоть дыни очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Читайте такжеСолнечное лакомство зимой: рецепты вкусного варенья из персиков

В эмалированную посуду положить мякоть дыни, сахар, семена кардамона, очищенные от коробочек, звездочку бодяну, цедру и сок одного лимона.

На медленном огне довести варенье до кипения, постоянно помешивая, проварить до полного растворения сахара, убрать чашку с огня и оставить остывать.

На следующий день довести варенье до кипения на медленном огне и проварить 5-8 минут. Через день еще раз довести варенье до кипения и проварить 5-8 минут.

Вареньем можно лакомиться сразу, а можно закрыть на зиму. В таком случае в горячем виде нужно разложить его в стерилизованные банки, герметично закрыть и хранить в темном месте.

Варенье из дыни с апельсином

  • Дыня (мякоть) — 1 кг
  • Апельсины — 150 г
  • Ваниль (стручок) — 1 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Вода — 150 мл

Нарезать дыню кубиками средних размеров.

Хорошо помыть апельсин, чтобы смыть с поверхности шкурки все вредные вещества. Тонким слоем срезать с апельсина кожицу, стараясь не затронуть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Мелко нарезать цедру, а апельсин очистить и выжать из него сок.

Как приготовить варенье из дыни / фото foodandhealth.ru

В большую кастрюлю насыпать сахар, налить воду и выложить нарезанную дыню. Добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Ванильный стручок разделить пополам, соскрести семена и добавить его в кастрюлю с другими ингредиентами. Бросить туда же и половинки стручка.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести ее содержимое до кипения, варить в течение 50 минут, часто перемешивая. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

Пока варится варенье, стерилизовать банки и крышки.

Готовое варенье горячим разложить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить на сутки остывать. Затем варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

Варенье из дыни и малины

  • Малина — 800 г
  • Дыня (мякоть) — 1500 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Сахар — 1800 г

Лимоны, лайм, дыню и малину вымыть и обсушить.

Из лимонов и лайма снять цедру, сок отжать. Цедру залить отжатым соком и засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.

Дыню разрезать пополам, очистить от семян, нарезать на кусочки, удалить кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Цедру с коричневым сахаром переложить в кастрюлю, залить 200 мл воды, всыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Читайте такжеСладкое ягодное лакомство на зиму: рецепты варенья из черной и красной смородины

Высыпать в кипящий сироп кусочки дыни, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену.

Дать остыть, отставив на 5-6 часов. Затем снова положить на огонь и варить с момента закипания 20 минут. Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить варенье из дыни на зиму: популярные рецепты

19 декабря 2018

30 декабря 2018

Cosmo

Варенье из дыни считается деликатесным продуктом

Варенье из дыни отличается нежным вкусом и ароматом, к тому же, его так легко готовить! Выбирай рецепт на свой вкус — варенье из дыни с лимоном, бананами или апельсином! 

1. Варенье из дыни и лимона

Ингредиенты:

1 кг очищенной дыни
1 лимон
700 гр сахара

Как приготовить варенье из дыни и лимона:

  • С чистого лимона сними цедру и нарежь полосками.
  • В кастрюле смешай сахар с цедрой, соком 1 лимона и 50 мл горячей воды.
  • Вари сироп на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Очисти дыню и нарежь кубиками. Добавь дыню с сироп, доведи до кипения.
  • Сними варенье из дыни и лимона с огня и отставь на 10–12 часов.
  • Снова доведи до кипения и отставь на такое же время.
  • Прокипяти варенье из дыни и лимона третий раз, разлей по чистым банкам и закрой крышками.

2. Варенье из дыни с бананами

Ингредиенты:

1 кг очищенной дыни
2 лимона
500 г бананов
800 г сахара

Как приготовить варенье из дыни с бананами:

  • Очисти дыню и нарежь кубиками.
  • Переложи кусочки дыни в кастрюлю, засыпь сахаром и отставь на 10–12 часов.
  • Добавь в смесь сок 1 лимона и доведи до кипения.
  • Уменьши огонь и вари около получаса, снимая пену.
  • Очисти второй лимон от косточек и нарежь тонкими дольками.
  • Очисти бананы от кожуры и нарежь.
  • Добавь фрукты в варенье из дыни и вари, пока смесь не загустеет.
  • Разлей по чистым банкам и закрой крышками.

Экзотический вариант: варенье из дыни с бананами

3. Варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты:

1,5 кг очищенной дыни
2 апельсина
3 ст. воды
2 кг сахара

Как приготовить варенье из дыни с апельсином:

  • Очисти дыню, нарежь кубиками, присыпь 500 гр сахара и отставь на 2 часа.
  • Пересыпь сахар в кастрюлю, добавь 3 ст воды и доведи до кипения.
  • Залей сиропом дыню, накрой полотенцем и отставь на сутки.
  • Слей сироп, прокипяти и снова залей им дыню. Настаивай варенье из дыни еще 10 часов.
  • Очисти апельсины и нарежь дольками.
  • Добавь к дыне и вари, пока мякоть дыни станет густой и прозрачной.
  • Разлей по чистым банкам и закрой крышками.

Ароматное дынное варенье с апельсином пользуется наибольшей популярностью

Китайский суп из зимней дыни с фрикадельками

Теперь, когда воздух начинает становиться свежим, пришло время поделиться этим рецептом китайского супа из зимней дыни с фрикадельками.

Зимние дыни выращивают летом и собирают в конце лета до начала зимы, что делает этот рецепт отличным переходным летом / осенью! (К тому же, кто не любит фрикадельки?)

Легкий питательный суп из зимней дыни

Вам понравится этот суп из зимней дыни с фрикадельками, потому что фрикадельки не только сравнительно легко собираются вместе (многие из моих любимых рецептов готовятся из фарша, потому что не требуется ополаскивание, измельчение, обвалка или обрезка), но и сам суп. вместе в мгновение ока.В результате получается легкий легкий суп, из которого можно приготовить полноценный обед или дополнить жаркое.

Мы также находимся в конце лета и начале осени, когда жаркие дни смешиваются с прохладными, и вы, возможно, еще не готовы к большим тарелкам чили или говяжьего супа.

Для тех, чьи дети возвращаются в школу, нет ничего лучше здорового супа, чтобы предотвратить простуду в классе! На протяжении многих лет мы публиковали множество наших любимых традиционных супов — попробуйте их все!

Как использовать зимнюю дыню

Вы заметили? Мы в блоге впервые готовим из зимней дыни!

Зимняя дыня — это большая тыква с толстой серебристо-зеленой кожицей, которая быстро готовится, если ее очистить и нарезать ломтиками. Как и у тыквы, вам нужно обрезать внешний слой, и если вы храните целую неочищенную зимнюю дыню в прохладном и сухом месте, срок ее хранения составит несколько месяцев!

Обладая мягким вкусом, зимнюю дыню лучше всего использовать в тушеных блюдах с мясом или без него, а также в супах. Но я также видел его в жарком с соленой свининой или ветчиной.

Есть также знаменитая китайская выпечка — некоторые из вас, вероятно, слышали о женских пирожных, или lao po bing (老婆 饼) — с зимней дыней в начинке.Как и другие распространенные китайские начинки для выпечки (паста из семян лотоса, паста из красной фасоли, таро и т. Д.), Если вы приготовите зимнюю дыню и добавите сахар, это станет отличным сладким лакомством.

Делаем нежнейшую китайскую фрикадельку

Вы увидите, что в инструкции для фрикаделек есть шаг «взбивать» в одном направлении в течение 10 минут.

Многие спрашивают, почему в наших рецептах мясной начинки часто говорится, что начинку нужно взбивать в течение длительного времени, а также почему только в одном направлении?

Это способ укрепить волокна мяса, превратив его в эмульсию, чтобы все было хорошо скреплено.Это также изменяет текстуру мяса, делая его менее «мясистым», более эластичным и резким.

Во многих рецептах азиатских фрикаделек и рыбных шариков вы увидите, как люди разбивают мясную смесь, чтобы придать ей более приятную и упругую текстуру. На самом деле это лучше всего делать вручную, но для аналогичного эффекта вы также можете использовать электрический миксер (я включаю инструкции для обоих в рецепт ниже!)

Суп из зимней дыни с фрикадельками: инструкция по рецепту

Выложите все ингредиенты фрикадельки в большую миску.

Взбивайте руками в одном направлении не менее 10 минут, используя палочки для еды. Используйте энергичные круговые движения, пока смесь фарша не станет густой и пастообразной, с небольшим сопротивлением во время взбивания. Лучше всего это делать вручную, но для аналогичного эффекта вы также можете использовать насадку электрического миксера на низкой скорости в течение 6-7 минут.

Теперь сформируем фрикадельки. Смажьте обе ладони маслом, чтобы предотвратить прилипание, возьмите большую ложку мясной смеси и обеими ладонями скатайте ее в шар.Фрикадельки должны быть размером с мяч для гольфа. Разложите их на слегка смазанной маслом тарелке, оставив между ними пространство. Охладите, пока будете готовить остальной суп.

Замочите стеклянную лапшу в холодной воде на 15 минут. Слейте воду и разрежьте лапшу пополам вдоль. Отложите в сторону.

Обрежьте зимнюю дыню, срезав внешние ⅛ дюйма темно-зеленой кожуры.

Промыть и нарезать кусочками толщиной дюйма.

Поставьте суповую кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку масла.Готовьте белые части зеленого лука около минуты.

Затем добавьте 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды и зимнюю дыню.

Увеличьте огонь и доведите до кипения.

Когда суп закипит, осторожно опустите в него фрикадельки ложкой, смазанной маслом. Я делал это руками, но ложка безопаснее и проще.

Добавьте ½ чайной ложки молотого белого перца и ½ чайной ложки кунжутного масла. Снова довести до кипения.Добавьте стеклянную лапшу, перемешайте и посолите по вкусу.

Варить еще 3-4 минуты, украсить кинзой и подавать к столу!

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Китайский суп из зимней дыни с фрикадельками

Этот суп из зимней дыни с фрикадельками — классический рецепт китайского супа. Фрикадельки и суп собираются быстро, поэтому этот рецепт легко приготовить в конце лета, осенью и в начале зимы.

Автор: Джуди

Курс: Супы

Кухня: Китайская

порций: 8

Подготовка: 45 минут

Готовка: 30 минут

Всего: 1 час 15 минут

Ингредиенты

На остаток супа:

Инструкции

Чтобы сделать фрикадельки:
  • Поместите все ингредиенты фрикадельки в большую миску и взбивайте вручную в одном направлении не менее 10 минут с помощью пары палочек для еды. Используйте энергичные круговые движения, пока смесь фарша не станет густой и пастообразной, с небольшим сопротивлением во время взбивания. Лучше всего это делать вручную, но для аналогичного эффекта вы также можете использовать насадку электрического миксера на низкой скорости в течение 6-7 минут.

  • Теперь сформируем фрикадельки. Смажьте обе ладони маслом, чтобы предотвратить прилипание, возьмите большую ложку мясной смеси и обеими ладонями скатайте ее в шар. Фрикадельки должны быть размером с мяч для гольфа.Разложите их на слегка смазанной маслом тарелке, оставив между ними пространство. Охладите, пока будете готовить остальной суп.

Для приготовления супа:
  • Замочите стеклянную лапшу в холодной воде на 15 минут. Слейте воду и разрежьте лапшу пополам вдоль. Отложите в сторону.

  • Обрежьте зимнюю дыню, срезав внешние ⅛ дюйма темно-зеленой кожуры. Промыть и нарезать кусочками толщиной дюйма.

  • Поставьте суповую кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку масла.Готовьте белые части зеленого лука около минуты. Затем добавьте 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды и зимнюю дыню. Увеличьте огонь и доведите до кипения.

  • Когда суп закипит, осторожно ложкой опустите в суп фрикадельки. Добавьте ½ чайной ложки молотого белого перца и ½ чайной ложки кунжутного масла. Снова довести до кипения. Добавьте стеклянную лапшу, перемешайте и посолите по вкусу. Варить еще 3-4 минуты, украсить кинзой и подавать к столу!

пищевая ценность

Калорийность: 259 ккал (13%) Углеводы: 16 г (5%) Белки: 13 г (26%) Жиры: 15 г (23%) Насыщенные жиры: 5 г (25%) Холестерин: 41 мг (14%) Натрий: 612 мг (26%) Калий: 296 мг (8%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин A: 112 МЕ (2%) Витамин C: 9 мг (11%) Кальций: 28 мг (3%) Железо : 1 мг (6%)

Что такое зимняя дыня? Питание, преимущества, использование и многое другое