Что можно сделать с хлебом черствым: Как использовать черствый хлеб: рецепты

Содержание

Как использовать черствый хлеб: рецепты

Едим Дома

17 декабря 2014

Как использовать черствый хлеб

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», — говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…


Что приготовить из черствого хлеба / 10 способов спасти вчерашний батон – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

1. Мини-бутерброды

Самое простое, что можно сделать с подсохшим хлебом, — подогреть на сковороде и подать с сыром, медом или джемом.

2. Быстрые бутерброды на завтрак

Чуть более сложный рецепт. Нужно вымочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, сдобрить сыром, медом, бананами, шоколадом или посыпать сахаром. Бюджетный завтрак или полдник на скорую руку готов.

3. Французский тост с соусом и яйцом

Французский сэндвич станет сытным завтраком или плотной закуской. Отличается от обычного горячего бутерброда подачей: его гарнируют яйцом, соусом бешамель и зеленым салатом.

4. Закуски в испанском стиле

Еще один вариант спасения черствого хлеба — традиционные баскские закуски пинчос. Хлеб следует сдобрить маслом, подогреть, а затем украсить, например, хамоном, анчоусами, творожным сыром, оливками, креветками, пармезаном.

Хороший вариант закусок на семью или внезапно собравшуюся компанию.

5. Итальянские бутерброды

Это традиционный итальянский рецепт. Изначально кусок хлеба натирали свежим помидором, оливковым маслом, подсаливали и в таком виде употребляли в знойный тосканский полдень.

Теперь брускетты принято начинять соленой рыбой, ветчиной, артишоками, вялеными томатами. Но сначала хлеб следует чуть-чуть подогреть, чтобы снова сделать мягким.

6. Хлебный салат

Другой итальянский рецепт — панцанелла, буквально переводится как «хлебный салат». Для блюда понадобятся спелые томаты, свежие травы, красный лук, оливки, любые овощи, что попадутся под руку. Ну и кусок хлеба, предварительно замоченный в уксусе.

Для заправки возьмите смесь оливкового масла с бальзамиком, винегрет или другой любимый соус.

7. Густая похлебка с овощами

Густой овощной суп с фасолью, капустой и черствым хлебом — риболлита — на другой день превращается во что-то вроде салата или пудинга, потому что за ночь бобы и хлеб успевают впитать весь бульон.

Утром риболлиту еще раз перемешивают, поливают оливковым маслом, приправляют свежими травами и съедают как первое и второе блюдо.

8. Тосканский томатный суп

Этот тосканский суп представляет собой густой томатный навар. Делают его из свежих или консервированных помидоров, базилика, оливкового масла, чеснока и лука, хлебных крошек и тертого пармезана. По консистенции паппа аль помодоро похож на овсянку.

9. Французский суп с луком

Французы любят взять за основу какой-нибудь дешевый ингредиент, добавить черствого хлеба и превратить в национальный деликатес.

Возьмите много лука, томите его на сливочном масле до карамельного цвета. Добавьте куриного бульона, хлеба, щедрую порцию сыра, чтобы в печи получилась золотистая корочка. И тогда французский луковый суп превратится в отменный ужин.

10. Десерт из хлеба с какао

Вчерашний багет, немного молока, яиц и какао-порошка за полчаса превращаются в шоколадный пудинг, который можно подавать теплым или остывшим, на завтрак или на полдник. Главное — украсить свежими ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Кстати, такой рецепт подойдет для спасения зачерствевших кексов, сдобных булочек или плюшек с изюмом.

Что можно сделать?

Заморозить хлеб, который рискует засохнуть к завтрашнему дню. Тогда у вас под рукой всегда будет добавка к фаршу, заготовка для горячих бутербродов или сухариков к бульону.

А с помощью доставки продуктов от «Пятёрочки» готовить еще приятнее: нужные ингредиенты привезут домой всего за 45 минут.

А как вы используйте подсохший хлеб? Поделитесь идеями в комментариях.

Читайте больше о хлебе на Food.ru:

  • Самый необычный хлеб в мире: ко Всемирному празднику

  • Рецепты для хлебопечки: готовим вкусный хлеб дома

  • История бородинского хлеба: легенды и реальность

15 рецептов черствого хлеба, которые можно использовать

  • Поделиться
  • Электронная почта

Эти рецептов черствого хлеба навсегда изменят ваше мнение об употреблении вчерашнего хлеба!

Черствый хлеб совсем не аппетитный, и мне не стыдно сказать, что я его выбрасывал раз или два.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Но с этими замечательными рецептами я никогда больше не пропадаю!

Вы будете удивлены, сколько разных блюд можно приготовить из черствого хлеба.

В этом списке достаточно разнообразия, чтобы вам больше никогда не пришлось выбрасывать свой хлеб, даже если он достаточно , чтобы разбить стекло.

Хорошо, если вы можете разбить им стекло, возможно, пришло время его выбросить, но поймайте его, пока он не стал таким твердым, и используйте его для приготовления этих восхитительных блюд.

Крутоны — это единственное, что, как всем известно, можно приготовить из черствого хлеба, так что давайте уберем их с дороги.

У вас будет небольшая свобода действий в том, как приправлять эти гренки, но я предпочитаю следовать рецепту этого и идти до конца — чеснок, тимьян, орегано, приправа, соль, базилик, соль и перец.

Запеките их в оливковом масле в течение 15 минут, а затем добавьте в свой любимый суп или салат.

Если вы ищете что-то немного меньше, чем гренки, черствый хлеб также идеально подходит для приготовления итальянских панировочных сухарей.

Все, что вам нужно, это правильные приправы и кухонный комбайн; вы закончите через 5 минут.

Храните их в холодильнике, если вы собираетесь использовать их в ближайшее время, или поместите их в морозильную камеру на несколько месяцев.

Наполненный коричневым и белым сахаром, взбитыми сливками, цельным молоком, корицей и маслом, этот хлебный пудинг представляет собой форму для выпечки, наполненную теплым, сладким, липким вкусом.

На сборку уходит около 15 минут, а на выпечку чуть меньше часа. Вы также можете подготовить его части заранее.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Для полного наркомана углеводов фраза «хлебный салат» подобна пению ангелов.

Я искренне верю, что все, что называется «салат», полезно для здоровья, включая салат из амброзии, салат из макарон и салат с клубничным кренделем.

Этот салат состоит из черствого хлеба, нарезанного кубиками, помидоров, огурцов, лука, перца, базилика, оливкового масла, красного винного уксуса, соли и перца.

По правде говоря, если не считать углеводного хлеба, на самом деле довольно полезный. Я говорю, наслаждайтесь этим без чувства вины.

Не знаю, как описать это удивительное блюдо, кроме как сказать, что оно похоже на перевернутую хлебницу от Panera. Он состоит из карамелизированного лука и сыра на основе говяжьего бульона.

Верх — пушистая, но слегка хрустящая корочка из поджаренного хлеба.

Добавьте немного зеленого лука для дополнительного пикантного вкуса, и у вас будет теплый, сытный, приятный ужин, который сочетает в себе суп и хлеб.

Черствый хлеб еще никогда не был таким вкусным, как в этом рецепте французских тостов.

Это уникальный вариант классического рецепта французских тостов, в котором используется французский хлеб и добавляется «щедрая ложка рома».

И да, это так же восхитительно декадентски, как и звучит.

Этот рецепт идеально подходит для тех из нас, кто не может насладиться тарелкой горячего супа, если сначала не наполнит ее солью, устричными крекерами или гренками.

С итальянским хлебным супом о хлебе уже позаботились.

Если вы любите лук, зелень и хлеб в супе, этот суп на 100% для вас. Он томатный, травяной, чесночный и вкусный.

В этом супе из белой фасоли много ингредиентов, и вы можете добавить еще больше, если хотите.

Обязательно приправьте хлеб и поджарьте его; Правильное выполнение этой части является ключом к тому, чтобы сделать этот суп идеальным.

После этого вам просто нужно добавить все ваши травы и овощи, и есть много трав и овощей, включая лук, сельдерей, морковь, помидоры, фасоль, капусту, красный перец, орегано и многое другое.

Добавьте немного белого вина, пармезан, соль, гвоздику и пару кухонных раковин.

А если серьезно, список ингредиентов кажется длинным, но все их легко найти, и большинство из них полезны и полезны для здоровья.

Суп не может быть намного наваристее, чем этот.

Единственное, что лучше французских тостов на завтрак, это французские тосты запеканка на завтрак. Внутри кастрюля остается теплой, липкой и мягкой.

Внешняя хрустящая корочка благодаря карамелизированной корично-сахарной начинке.

Сбрызните его дополнительным количеством кленового сиропа или даже ложкой взбитых сливок и клубники для особенного десертного завтрака.

У вас есть куча круассанов, которые лежат на прилавке?

Смешайте их с молоком, корицей, сушеной клюквой, бренди и другими ингредиентами, чтобы приготовить эти потрясающие кексы с хлебным пудингом.

Из одной партии получается дюжина кексов, и они готовы менее чем за час. Они хороши как десерты или как сладкое начало дня.

Я чувствую, что кто-то упустил здесь возможность, не опустив букву «г» и не назвав эти долбаные кексы, но это ни здесь, ни там.

Важно то, что они восхитительны и позволяют вам наслаждаться начинкой на ходу.

В рецепте используются кубики хлеба, красный лук, сельдерей, чеснок, шалфей и петрушка, но вы также можете добавить яблоки, клюкву, перец, грибы, бекон и все, что вам нравится.

Доверься мне; вам это понравится.

Я большой поклонник начинки Stove Top, но этот рецепт домашней начинки с травами слишком невероятен, чтобы пройти мимо. Края очень хрустящие, и он становится красивым золотисто-коричневым.

Приправа в самый раз, все маслянистое и ароматное. Это действительно непревзойденный рецепт начинки.

Этот сладкий, слегка острый десерт напомнит вам яблочный чипс, яблочный крамбл или яблочный коблер.

Разница в хлебе. В то время как в других десертах используется бисквитное тесто или штрейзель, в этом используются вчерашние кубики хлеба.

В результате получается фантастический десерт со сладким вкусом яблочного коблера и сытной консистенцией хлебного пудинга.

Я люблю традиционный хлебный пудинг за его идеальную текстуру и сладость, но пикантный хлебный пудинг так же хорош, если вы ищете нечто большее, чем завтрак, а не десерт.

Этот рецепт включает в себя ветчину, вяленые помидоры, различные виды сыра, лук и кое-что еще, но вы можете изменить его по своему усмотрению.

Есть даже несколько дополнительных вариантов, как приготовить его по своему вкусу, например, с беконом и луком-пореем, ветчиной и шпинатом или грибами, зеленым луком и укропом.

Это еще один рецепт пикантного хлебного пудинга с ветчиной, сыром, луком-шалотом, тимьяном и множеством специй.

Он травяной и сырный, и это отличный способ начать утро с сытной, сердечной ноты.

15 способов использования устаревшего хлеба

Ингредиенты

  • Остальные хлебные грибки

  • итальянские хлебные крошки

  • Sweet Sweet Hreaddlad 0101013

  • Sweet Sweet Harderd

    010101010101010101010101010101010101010101010

  • Сладкий хлеб. 0013

  • French Onion Soup

  • French Bread French Toast

  • Italian Bread Soup Recipe (Pappa al Pomodoro)

  • Ribollita

  • Baked French Toast Casserole

  • Bread Pudding Muffins with Cinnamon Заварной крем

  • Маффины с начинкой

  • Начинка с травами

  • Apple Brown Betty

  • Завтрак Пикантный хлебный пудинг (слоистый)

  • Пикантный хлебный пудинг с ветчиной и сыром

  • Указания

    • Выберите свой любимый рецепт.
    • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    • Приготовьте черствый хлеб по рецепту менее чем за 30 минут!

    Понравился рецепт?

    Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.8 / 5. Всего голосов: 16

    Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

    Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    • Поделиться
    • Электронная почта

    14 умных способов использования черствого хлеба Рецепт

    приемов

    14 способов использования черствого хлеба, от домашних гренок до панировочных сухарей и начинки.

    Черствый хлеб в кладовой неизбежен. Но это не плохо! От панировочных сухарей до сухариков и хлебного пудинга — существует множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в ваш твердый, как скала, хлеб. Вот 14 наших любимых.

    • Ditte Isager

      Совет: как сделать черствый хлеб достаточно мягким для использования

      Помойте черствый хлеб в небольшом количестве воды, затем поместите его в разогретую до 350°F духовку на несколько минут. Да, он по-прежнему будет несвежим на вкус, но он больше не будет твердым, как камень, поэтому его можно нарезать или порвать.

    • Панировочные сухари

      Самый простой способ использовать черствый хлеб? Сделайте панировочные сухари. Вы можете поджарить их или оставить «сырыми», а затем бросить в морозильную камеру для последующего использования.

    • Маркус Нильссон

      Хлебный пудинг

      Черствый хлеб впитает в себя весь этот вкусный сладкий заварной крем в хлебном пудинге.

    • @worldmatt

      Casse-croute

      «Возьмите тяжелую сковороду, растопите масло, поджарьте одну сторону черствого хлеба. Когда он поджарится, вы наливаете немного куриного бульона в середину каждого ломтика черствого хлеба, регидратируйте его. Затем вы накрываете кусочки ветчиной и грюйером, разбиваете яйцо сверху и ставите под жаровню примерно на 3-4 минуты. Это также было бы здорово с хорошим говяжьим бульоном и бренди вместо куриного бульона. Ешьте прямо из кастрюли. У меня было что-то подобное в Вербье, Швейцария». — Мэтт Гросс, редактор BonAppetit.com

    • Джереми Либман

      Французский тост

      …и французский тост.

    • Фото We Are The Rhoads

      Panzanella

      Кубики черствого хлеба — идеальная губка для заправки этого итальянского хлебного салата.

    • Риболлита

      Черствый хлеб отлично подходит для загустения супов, независимо от того, раскрошите ли вы его или накрошите большими толстыми кусками, как в риболите.

    • АЛЕКС ЛАУ

      Спагетти и фрикадельки All’Amatriciana

      Измельчите черствый хлеб в крошку и смешайте с фрикадельками. Поверьте, домашние панировочные сухари НАМНОГО лучше, чем купленные в магазине.

    • Посыпка для запеченных макарон

      Свежие панировочные сухари — отличная посыпка для макарон с сыром.

    • Фотография Исы Запаты, фуд-стайлинг Джуди Ким, реквизит Стефани Де Лука

      Гренки

      Смешайте 3 чашки порванных 1-дюймовых кусочков черствого хлеба с 3 столовыми ложками оливкового масла на противне; приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Выпекать при 375°, периодически помешивая, до золотистого цвета, 10-15 минут.

    • Gentl & Hyers

      Пряные салфетки с курицей и картофелем

      Очень черствый хлеб идеально подходит для жарки целых цыплят — идеальный способ поймать все эти вкусные капли.