Что можно сделать из патиссонов на зиму: 24 рецепта с фото на Повар.ру
20 простых рецептов патиссонов на зиму
Фото: vk.comКак и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!
1. Целые патиссоны на зиму
Фото: chto-gotovim.ruВыбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.
2. Патиссоны с овощами на зиму
Фото: mastereat.ruМеняй состав овощного ассорти под настроение.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.
3. Патиссоны с баклажанами на зиму
Фото: naturlich-restoran.ruЭкспериментируй со специями и добавками!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.
4. Патиссоны с помидорами на зиму
Фото: sarafan-news.ruБери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.
5. Патиссоны с цветной капустой
Фото: bluda-doma.ruИнтересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.
Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.
6. Патиссоны с кабачками на зиму
Фото: araratkafe.ruОчень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.
7. Икра из патиссонов
Фото: 1000.menuДля однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.
8. Патиссоны по-корейски на зиму
Фото: koolinar.ruЯркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.
9. Патиссоны с горчицей на зиму
Фото: lifehacker.ruЭтот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст. л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.
10. Патиссоны с кетчупом на зиму
Фото: povarenok.ruДа, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!
Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.
Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.
11. Патиссоны с огурцами на зиму
Фото: pro-orehi.ruХрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст. л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.
12. Патиссоны с корнем петрушки
Фото: tepliepol.ruДля этого салата советуем резать все овощи помельче.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.
13. Патиссоны с морковью и базиликом
Фото: smaczny.plВосхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.
Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.
14. Патиссоны с листьями вишни на зиму
Фото: pro-orehi.ruВишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.
15. Патиссоны «как грибы»
Фото: povary.comПопулярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.
16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму
Фото: top10a.ruОригинальный деликатес из простейших продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.
Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.
17. Патиссоны в томатном соке на зиму
Фото: zen.yandex.ruОтменная сладковато-острая закуска на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.
18. Патиссоны с сельдереем на зиму
Фото: perekrestokclub.ruЕще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.
19. Патиссоны с перцем на зиму
Фото: lifehacker.ruС болгарским и острым перцем одновременно.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.
20. Варенье из патиссонов с лимоном
Фото: m.povar.ruОднозначно в топе необычных рецептов на зиму!
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.
Патиссоны на зиму — 10 рецептов в банках с пошаговыми фото
Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.
Содержание
- Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
- Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
- Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
- Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
- Икра из патиссонов на зиму в банках
- Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
- Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
- Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
- Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
- Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Сообщить об ошибке
Хрустящие маринованные патиссоны на зимуПатиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.
Патиссоны промыть. Небольшие овощи диаметром до 5 см можно не разрезать, а более крупные – разделить на несколько частей.
В заранее стерилизованные небольшие баночки кладут специи и листья, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.
В каждую баночку с заготовками заливают кипящую воду до горлышка и оставляют на 5 минут, затем воду сливают и кипятят вновь, повторяя процедуру с заливкой дважды.
После этого воду вновь доводят до кипения, добавляют сыпучие ингредиенты для маринада и уксус и заливают им патиссоны.
Баночки плотно укупоривают и оставляют остывать в теплом помещении под одеялом или покрывалом. Когда заготовки охладятся, их хранят в более прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зимуВ этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на 1 л
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Патиссон – 3 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – 4 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Зерна кориандра – ½ ч. л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус 9% – 30 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера.
2. В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки.
3. Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут.
4. Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь кипящую воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.
5. Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении.
Сообщить об ошибке
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на 1 л
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Патиссон – 4 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики.
2. В заранее стерилизованные баночки укладывают чеснок, укроп и перечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха.
3. В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают эссенцию. Овощи в баночке заливают получившимся маринадом.
4. В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков баночки и кипятят в течение 3 минут.
. Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банкахПатиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на две баночки по 1 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 3 шт.
- Кабачки молодые – 6 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1,2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу.
2. В баночки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков.
3. Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом баночки с овощами.
Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в баночки.4. После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков баночек, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем в каждую баночку вливают уксусную эссенцию.
5. Баночки плотно закрывают, ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения.
Сообщить об ошибке
Икра из патиссонов на зиму в банкахИкру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 2 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают.
2. В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук.
3. К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании.
4. Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут.
5. Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса.
6. В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут.
7. После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении.
Сообщить об ошибке
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банкуОстрые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 1 л
Ингредиенты:
- Патиссон мелкий – 600 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Сельдерей листовой – ½ пучка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Перец острый – 1 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают.
2. Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно.
3. В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают.
4. В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, чеснок, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим.
5. Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный салат из патиссонов на зиму в банкахВкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 2 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 3 кг.
- Перец болгарский – 700 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 5 головок.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Приправа для корейкой моркови – 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют плодоножки и семечки, нарезают брусочками.
2. Лук шинкуют тонкими колечками.
3. Очищенную морковку измельчают как для приготовления по-корейски.
4. У перцев удаляют семечки и нарезают тоненькой соломкой.
5. В глубокой жаропрочной емкости смешивают все подготовленные овощи, добавляют масло и уксус, всыпают приправы, соль и сахар, а также мелко нарубленные чесночные зубчики. Салат перемешивают и дают настояться в течение 3 часов.
6. Выдержанный салат распределяют по стерилизованным баночкам и помещают их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек с салатом, а сверху каждую заготовку накрывают крышкой и держат в таком положении 12 минут.
7. После этого салат закрывают крышками, дают остыть в перевернутом виде, не накрывая одеялом, и в последующем хранят в прохладных местах.
Сообщить об ошибке
Как вкусно засолить патиссоны на зиму?На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.
Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 2 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 2 кг.
- Вода очищенная – 1,5 л.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Лист хрена – 3 шт.
- Укроп (зонтик) – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 7 шт.
Процесс приготовления:
1. Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть.
2. В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.
3. Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами.
4. Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте.
5. Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зимуДля квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.
Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 3 л
Ингредиенты:
- Патиссон – 2,5 кг.
- Укроп (зонтик) – 6 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист вишни или смородины – 10 шт.
- Лист дуба – 10 шт.
- Вода очищенная – 2 л.
- Соль – 8 ст. л.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
Процесс приготовления:
1. Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны.
2. Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости.
3. Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец.
4. Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней.
5. Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение.
Сообщить об ошибке
Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейскиОригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 1,5 л
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Патиссон – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают, обсушивают и нарезают в виде брусочков.
2. Очищенные луковицы измельчают на кусочки в виде полуколец.
3. Морковь нарезают брусочками или лентами, как для приготовления по-корейски.
4. Овощи складывают в одну глубокую емкость, добавляют к ним натертый или раздавленный чеснок, нужные специи и пряности, а также сахар с солью.
5. У перца удаляют семечки и шинкуют его тоненькой соломкой, добавляют к уже нарезанным другим овощам.
6. Все вместе заливают маслом и уксусом, перемешивают и оставляют для настаивания на 2 часа.
7. Распределяют салат по стерилизованным баночкам, сверху заливают выделившимся соком. Емкости с салатом ставят на стерилизацию в широкую кастрюлю и держат 15 минут. После закрывают, дают остыть в перевернутом виде и хранят в помещениях с прохладным воздухом.
Сообщить об ошибке
Как лечить и хранить зимнюю тыкву
Собирайте зимние кабачки, когда они созреют. Озимая тыква считается зрелой, если ее кожуру нельзя поцарапать ногтем большого пальца.
Зимние кабачки включают желудь, баттернат, хаббард, банан, лютик, спагетти и тыкву.
Зимняя тыква означает тыкву, посаженную весной, выращенную летом, собранную осенью и хранящуюся для использования зимой. Зимним тыквам требуется больше дней, чтобы достичь зрелости, чем летним. Зимние кабачки хорошо хранятся, а летние — нет.
Когда собирать зимнюю тыкву
- Зимнюю тыкву можно собирать, когда кожура твердая и ее трудно поцарапать ногтем. Кожура зрелой тыквы будет тусклой и сухой на вид; незрелый кабачок будет иметь яркую кожицу с блеском.
- Собирайте зимнюю тыкву до того, как ночные температуры опустятся до 40°F и до первых заморозков.
- Тыква, собранная после заморозков, будет слаще, но не будет храниться так долго, как тыква, собранная до заморозков.
Как собирать зимнюю тыкву
- Аккуратно срежьте тыкву с лозы секатором или сучкорезом.
- Оставьте стебель длиной от 2 до 4 дюймов, чтобы вылечить тыкву. Срыв плодов с лозы может оставить рану, которая может сгнить.
Как подготовить тыкву к консервированию
- Тыква со сломанным или ослабленным стеблем плохо хранится. Исключение составляют кабачки типа Хаббарда, которые лучше всего хранятся с полностью удаленным стеблем.
- Очистите тыкву для хранения сухим полотенцем; удалите грязь и мусор, а также любые цветы, оставшиеся на тыкве.
- Не используйте воду для очистки кожуры тыквы. Держите тыкву сухой. Не трогайте и не собирайте влажные плоды.
- Вялить и хранить только тыкву без пятен; не лечите тыкву с синяками, проколами или глубокими порезами. Отверждение может помочь залечить мелкие порезы и царапины.
- Немного незрелые тыквы можно вылечить, но лучше собрать и вылечить зрелые тыквы.
Как вылечить зимнюю тыкву
- Зимнюю тыкву после сбора необходимо подготовить к хранению. Подготовка проста — называется отверждением — и не требует особых усилий. Вяление необходимо для длительного хранения тыквы на зиму.
- Вяление — форма сушки — позволяет лишней влаге в тыкве просто испаряться и замедляет скорость дыхания плода; оба важны для длительного хранения.
- Когда вода испаряется из тыквы, натуральные сахара концентрируются, и тыква становится более сладкой на вкус.
- Вяление также приводит к тому, что кожура зимнего тыквы становится более твердой. Твердая кожура замедляет дыхание, помогает сохраненным тыквам сопротивляться гниению и разрушению, а также обеспечивает длительное хранение.
- Высушите кабачки и тыкву в течение 10 дней при температуре от 80°F до 85°F и относительной влажности от 80 до 85 процентов.
- Вяление зимней тыквы требует от 10 до 14 дней просто оставить тыкву в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы вылечить зимнюю тыкву, поставьте ее на приподнятую стойку или сетчатую раму — подойдет проволочная сетка, натянутая на раму, или оконная сетка — и дайте воздуху циркулировать. Держите тыкву сухой во время отверждения.
- Зимние кабачки, требующие обработки, включают Blue Hubbard, Buttercup, Butternut и Spaghetti. Желудевая тыква — это зимняя тыква, которую нельзя лечить; обработка тыквы Acorn уменьшит срок ее хранения и качество.
- Если тыкву нельзя сушить на открытом воздухе, используйте небольшой шкаф с электрическим нагревателем с термостатическим управлением или поместите тыкву в теплый сарай или гараж с небольшим вентилятором для поддержания хорошей циркуляции воздуха.
Как хранить зимнюю тыкву
- Хранить зимние тыквы в прохладном, сухом месте; Храните зимние тыквы при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту и относительной влажности от 50 до 70 процентов — более высокая влажность может привести к гниению.
- Храните вяленую тыкву на полке или стеллаже, а не на полу.
- Кожура вяленой тыквы должна быть сухой, чтобы предотвратить рост грибков и бактерий.
- Не храните кабачки рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Газ этилен, выделяющийся из созревающих фруктов, может привести к пожелтению тыквы и, в конечном итоге, к ее гниению.
- Протирание кожуры зимних кабачков перед хранением 1 частью хозяйственного отбеливателя на 10 частей воды может замедлить рост микроорганизмов, вызывающих гниение.
- Еженедельно осматривайте хранящиеся на зиму тыквы. Кабачки, которые начинают покрываться пятнами, должны быть удалены от других хранящихся тыкв и использованы как можно скорее. Пятнистость на кожуре может быть признаком загнивания.
Срок хранения зимних кабачков:
- Желудь и тыква-спагетти, около 1 месяца. Кожура кабачков типа Acorn, хранящихся более 1-2 месяцев, становится желтой, а мякоть становится жилистой.
- Баттернат, от 2 до 3 месяцев.
- Типы Хаббарда, от 3 до 6 месяцев.
- Банан, от 3 до 6 месяцев.
- Типы лютика или тюрбана, от 3 до 6 месяцев.
- Фонарь Джека и полевые тыквы из Коннектикута можно хранить от 2 до 3 месяцев.
Также представляет интерес:
Как собирать и хранить тыкву
Как выращивать зимние тыквы
Как сделать так, чтобы тыквы и тыквы пролежали всю зиму – Сад Бетти
До того, как я занялся садоводством, я думал, что зимние тыквы – это тыквы, которые растут за зиму.
Только собрав свой самый первый «зимний» кабачок, я понял, что все тыквы, хаббарды, орехи и тюрбаны, которые прибыли на смену прохладной погоде, на самом деле шли туда три-четыре месяца!
Cucurbita maxima , Cucurbita moschata , Cucurbita mixta и Cucurbita pepo являются летними однолетниками, созревающими в теплые месяцы и сохраняющимися в течение зимы (а некоторые сорта даже сохраняются до следующей весны).
Хотя вы можете использовать их сразу же (а что может быть более успокаивающим для души, чем орехи, поджаренные до сладкой сладости, когда погода становится прохладнее?), вы также можете хранить их в течение двух, трех или даже шести месяцев.
Вяление тыквы на зиму требует не больше усилий, чем сбор урожая, и оно того стоит.
Содержание
[показать]
Во-первых, в чем разница между зимней и летней тыквой?
Зимние тыквы — это тыквы, бахчевые культуры и сорта с жесткой кожицей, которые вы можете найти в осеннем роге изобилия.
Спагетти, баттернат, кабоча, тюрбан, черное фуцу, тыквы для пирога и те скрученные, бородавчатые, жутко выглядящие сорта, которые вы готовите на Хэллоуин, — все это разные виды зимней тыквы.
За исключением желудевых и деликатесных кабачков (кожа которых мягкая и съедобная), зимние кабачки имеют твердую скорлупу, которую необходимо отделить от мякоти.
Летние тыквы, с другой стороны, имеют нежную кожицу и насыщенный вкус.
К ним относятся цуккини, желтый горбуша, зефир, куса, патипан и чайот. Эти виды тыквы готовы к сбору урожая, как только они достигают дюйма в длину, и нередко можно есть летнюю тыкву, на которой еще есть цветы.
Кроме того, есть тыквы, которые могут попасть в любую категорию, в зависимости от того, когда их собирают.
Кабачки рампиканте (также называемые тыквой тромбончино или цукетта) и тыква татума (татуме) — это два распространенных сорта, которые можно собирать как летнюю тыкву и готовить так же, как вы готовите кабачки.
Однако, если оставить их созревать до конца лета, их можно вылечить и хранить, как зимние кабачки. Поскольку их кожица затвердела, на этом этапе они готовятся как тыквенные орехи.
Вам нужно вылечить зимнюю тыкву?
Технически вам не нужно лечить зимнюю тыкву. Вы можете срывать незрелые зимние кабачки на любой стадии роста и есть их как летние, но вкус «зеленых» кабачков не будет таким насыщенным и сладким, как у полностью созревших.
Незрелые зимние кабачки также плохо хранятся, поэтому вскоре после сбора урожая их следует хранить в холодильнике.
Когда лучше собирать зимнюю тыкву?
Зимние кабачки собирают в конце лета (обычно с начала сентября до середины октября), когда их кожура затвердела, семена полностью развились, а побеги начали увядать.
Листья являются первым признаком зрелости плодов. Как только они станут желтыми сами по себе, а лозы будут выглядеть так, как будто они уходят (до того, как ударят морозы), кабачки должны быть полностью созревшими.
Но не ждите первых заморозков!
Тыква, попавшая под мороз, плохо созреет и не сохранится.
Коричневый, потрескавшийся и затвердевший стебель, который отмер, является хорошей подсказкой; то же самое относится и к уколу ногтя.
Вы можете сделать небольшую вмятину на коже, но вы не сможете проткнуть плоть насквозь.
Тыква должна издавать глухой звук, когда вы сильно ударяете по ней рукой, а глянцевый блеск кожицы сменяется более тусклым тоном.
На данном этапе содержание воды в зимней тыкве как раз подходит для сбора урожая.
Как вылечить зимнюю тыкву для хранения
Когда зимняя тыква полностью созреет, срежьте ее с растения, оставив не менее 3 дюймов стебля.
Стебель — это надежное уплотнение плода от гниения и болезней, поэтому не поднимайте его за стебель, а вместо этого держите его снизу.
Несмотря на их дородный вид, зимние тыквы нуждаются в небольшом уходе, чтобы они не испортились. Обращайтесь с ними бережно, пока их кожица продолжает укрепляться, а солнце заживляет любые порезы или трещины, которые впоследствии могут привести к гниению.
У тыквы могут образовываться пятна от земли на коже, которые указывают, где они лежали на земле во время роста. Эти поверхностные пятна являются просто обесцвечиванием и не влияют на плоть под ними.
Несколько незначительных отметин на поверхности, как правило, не о чем беспокоиться, но это кабачки, которые в конечном итоге должны быть съедены в первую очередь.
То же самое касается тыквы, которая может быть повреждена или сломана; они не будут хорошо храниться. Помните, что любая мелочь только ухудшится при хранении, а также может повлиять на качество других тыкв в кладовой.
После того, как вы соберете все свои тыквы, разложите их на солнце в теплом, хорошо проветриваемом помещении (в идеале от 80°F до 85°F).
Мои просто разложены во дворе поверх мульчи, где они остаются красивыми и сухими и не мешают другим садовым работам. Держите тыквы и кабачки вдали от любого верхнего орошения или мест, где вода может скапливаться.
Связанный: Контрольный список осеннего сада для максимального использования сезона и подготовки вашего двора к зиме
Если есть угроза дождя, переместите их внутрь в сухое, уютное место, например, на чердак рядом с солнечным окном, солнечную комнату или теплица или даже солнечный подоконник. Только не забывайте о них!
Зимним тыквам необходимо от 7 до 14 дней в тепле и солнечном свете, чтобы правильно созреть.
В это время фрукт продолжает «дышать», но по мере того, как его кожица твердеет, скорость дыхания (и, следовательно, скорость порчи) замедляется. Чем тверже кожа, тем дольше она будет храниться.
Думайте о закаленной коже как о защитном слое брони; это делает тыкву непроницаемой для плесени и бактерий. Вяление также концентрирует натуральные сахара в тыкве, делая их слаще и насыщеннее.
Я люблю переворачивать тыкву через неделю и позволять другой стороне понежиться на солнце до конца недели. В пасмурных или влажных условиях подождите не менее двух недель с каждой стороны.
Как хранить тыкву зимой для максимального вкуса
После полной сушки на солнце храните тыкву в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой ниже 70°F.
Очень холодные условия (ниже 50°F) сокращают срок хранения.
Не сваливайте всю тыкву в одну большую корзину и не называйте ее хорошей. Сложите их в один слой на полке (желательно, не соприкасаясь друг с другом) с достаточной циркуляцией воздуха, в месте, где их легко проверить в течение всего сезона.
Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!
Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.
Вы должны следить за пятнами и слабыми местами. Если на тыкве начинают появляться какие-либо темные пятна, отодвиньте ее от другой тыквы и планируйте использовать ее в первую очередь. Эти следы (которые напоминают пятна от воды) в конечном итоге сливаются и пропитываются водой, в результате чего вся тыква начинает гнить.
Таблица зимнего хранения тыквы
Сорт тыквы | Средний срок годности | |
---|---|---|
Желудь (см. Примечание ниже) | От 1 до 2 месяцев | |
Деликата | От 2 до 3 месяцев | |
Спагетти | От 2 до 22354||
Тыква | От 2 до 3 месяцев | |
Баттернат | от 3 до 6 месяцев | |
Лютик | от 3 до 6 месяцев | |
Тюрбан | от 3 до 5 месяцев 9025 54 Банан | От 3 до 6 месяцев |
Кабоча | от 4 до 6 месяцев | |
Хаббард | от 4 до 6 месяцев | |
Краснокожий Хаббард 4 до 9025 (Красный Кури) месяцев | ||
Кушоу | 4–6 месяцев |
Как правило, чем тверже и толще корка, тем дольше она хранится.
Примечание: Тыква желудевая является исключением из правила засолки, так как на самом деле теряет качество , если оставить ее на солнце. Хранится (без отверждения) в идеальных кладовых условиях максимум месяц-два.
Иногда мне везет, и тыква хранится дольше, чем ожидалось. Я люблю вытаскивать, скажем, хаббард в марте — тыкву, которую я собрал еще в августе! Имея всего пару саженцев тыквы на зиму, вы можете готовить супы и жаркое до следующей весны, когда погода наконец станет теплее.
Общие вопросы о консервировании зимней тыквы
Как дозревать незрелой зимней тыкве?
Если зима наступила рано, а ваши зимние кабачки еще зеленые на ветках, вот простой тест, чтобы узнать, есть ли у них шанс выжить: хорошенько постучите по ним рукой.
Если плоды на ощупь и звук твердые и начали менять цвет, вы можете собрать их и дозревать в помещении перед солнечным окном. Внимательно следите за ними и переворачивайте тыкву каждые несколько дней, пока они не приобретут подходящий цвет для употребления в пищу. В этот момент вы можете хранить их в прохладном и сухом месте.
Незрелые кабачки, вылеченные таким образом, могут храниться не так долго, как кабачки, созревшие на лозе, поэтому следите за ними и постарайтесь употребить их в течение пары месяцев.
Можно ли есть кожуру зимней тыквы?
Технически кожура (или кожица) всех зимних тыкв съедобна. В его употреблении нет никакой опасности — это просто вопрос текстуры и личных предпочтений.
Чем толще кожица, тем больше шансов, что она останется жевательной и жесткой даже после приготовления.
Вот почему зимние кабачки с тонкой кожицей, такие как красный кури и деликата, являются кулинарными любимцами: их кожица практически тает после обжаривания или приобретает приятную хрустящую текстуру после жарки. Возможно, вам также повезет с небольшими сортами кабочи или мускатной тыквы, которые не обязательно очищать от кожуры.
Нужно ли хранить кабачки в холодильнике на зиму?
Не храните кабачки в холодильнике, так как это сократит срок их хранения.