Что можно приготовить из рябины черной на зиму: 10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
14 сентября 2018 Ликбез Еда
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
iamcook.ruИнгредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
4. Кексы с черноплодной рябиной
russianfood.comИнгредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →
5. Булочки с черноплодной рябиной
mummysfastandeasy.comИнгредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
smoothiefairytales.comИнгредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
5 простых смузи для завтрака →
7. Вино из черноплодной рябины
alco-pro.comИнгредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →
8. Настойка из черноплодной рябины
webspoon.ruИнгредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
9.

Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
10 острых соусов на любой вкус →
Читайте также 🧐
- Что приготовить из черноплодной рябины
- 3 лучших способа приготовить безе в домашних условиях
- 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок
- Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
- 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
16 рецептов заготовок » Сусеки
К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.
Варенье из красной рябины Варенье из рябины Варенье из черноплодной рябины Компот из рябины красной Компот из черноплодной рябины Мармелад из рябины Морс из рябины Пастила из рябины Сироп из рябины Сироп из черноплодки Сок из рябины Сушеная рябина замороженная черноплодная рябина красная рябина рябина сушеные ягоды черноплодки
Лучшие рецепты с фото
Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму
Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.
Подробнее…
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации
AnyutaN — Сен 20th, 2016
Категории: Компоты
Метки: Домашние напитки на зиму, Компот из черноплодной рябины, Компот из яблок, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото
Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.
Подробнее…
Компот из слив и черноплодной рябины без стерилизации — домашний рецепт как сварить компот из черноплодки и слив.
Если этот год подарил хороший урожай слив и черноплодной рябины, есть легкий способ приготовить на зиму вкусный витаминный напиток. Объединенные в одном рецепте эти две составляющие очень гармонично дополняют друг дружку. Черные ягоды рябины (аронии) обладают терпковато-сладким вкусом и рекомендуются при повышенном давлении, эндокринных нарушениях. Спелые плоды слив, кисло-сладкие на вкус. В них много полезных веществ и микроэлементов, которые пригодятся в холодную пору.
Подробнее…
Последние записи
Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях
AnyutaN — Фев 18th, 2018
Категории: Соки
Метки: Сок из рябины
Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.
Подробнее. ..
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN — Сен 21st, 2017
Категории: Компоты
Метки: Компот из черноплодной рябины
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее…
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
AnyutaN — Апр 3rd, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Сироп из черноплодки
Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Подробнее…
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
AnyutaN — Фев 1st, 2017
Категории: Мармелад
Метки: Мармелад из рябины
Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подробнее…
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa — Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Метки: Пастила из рябины
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее…
Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации
Vendanny — Сен 7th, 2016
Категории: Компоты
Сливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости.
Подробнее…
Вкусное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом — рецепт оригинальной заготовки из черноплодки с вишневым ароматом.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из черноплодной рябины
Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.
Подробнее…
Вкусный компот из черноплодки и яблок на зиму — домашний рецепт как приготовить компот из черноплодной рябины
Домашний компот из черноплодки заготовленный по этому рецепту очень нежный на вкус, хотя и немного вяжущий. Он обладает фантастическим ароматом. Эта заготовка из рябины рубинового цвета внесет разнообразия не только в Ваши сусеки, но и в питейное меню.
Подробнее…
Густое варенье из черноплодной рябины с яблоками — вкусная и полезная заготовка из черноплодки на зиму.
Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.
Подробнее…
Варенье из черноплодной рябины — домашний рецепт как приготовить варенье из черноплодки вкусно.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из черноплодной рябины
Спелые плоды черноплодки содержат очень много полезных для нас веществ и микроэлементов. Нужно отметить, что они редко встречаются в других фруктах и ягодах. Поэтому, домашнее варенье из черноплодной рябины можно по праву назвать «лекарственным» или целебным.
Подробнее. ..
Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Повидла
Метки: Варенье из калины, Варенье из рябины
Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.
Подробнее…
Быстрое варенье из черноплодной рябины на зиму или рецепт варенья из ягод рябины — пятиминутка.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из черноплодной рябины
Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.
Подробнее…
Самое вкусное варенье из замороженных ягод черноплодной рябины — можно ли и как варить варенье из замороженных ягод.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из черноплодной рябины
Рекомендую этот необычный домашний рецепт варенья из замороженных ягод черноплодной рябины. Вызревшие и собранные осенью плоды рябины очень полезны, а варенье из них получается — просто вкуснятина. Многие хозяюшки могут усомниться: “Можно ли варить варенье из замороженных ягод?” В случае с черноплодной рябиной — можно и нужно. Ведь, после предварительного замораживания ягод, они намного лучше пропитаются сиропом и становятся намного нежнее.
Подробнее…
Ягоды рябины, Ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования
Последнее обновление 23 февраля 2023 г.
Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.
Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами рябины обыкновенной, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род Fraxinus , хотя листья несколько похожи.
Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.
Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.
Ягоды рябины уже давно используются в качестве продуктов питания и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных в разделе полезных свойств ниже.
СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯПИНА?Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.
Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как заморозки (а еще лучше, несколько) смягчили их вкус, или вы можете попытаться имитировать мороз, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.
Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.
-> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!
Большинство людей варят ягоды рябины перед употреблением, чтобы улучшить вкус и обезвредить соединения, которые могут вызвать тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.
Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.
Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете множество рецептов, которые оставляют их после приготовления.
Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯПИНА/РЯБИНЫ? Богатые витамином С, каротиноидами (пигментами, придающими им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами, ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.
Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.
Несколько индейских племен использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства, как и многие дикорастущие травы. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.
Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное средство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.
Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя пока нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.
Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, природных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!
СОБИРАНИЕ ЯГОД ряБИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫ Ягоды рябины, которые сохраняются в течение всей зимы, являются хорошим вариантом корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.
Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.
Деревья рябины могут достигать 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.
ЯГОДЫ РЯБИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНА ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДЫ РЯБИНЫВ первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.
Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками — мясистыми плодами с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.
Листья сложные перистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.
Сложный лист рябины ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫБелые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.
Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер) КОРА ЯГОД РОЯБИНЫКора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.
Кора рябины, растущей в уличной посадке. Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.
РЯПИНА ПОХОЖАЯ
Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.
Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.
Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988) -> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.
Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске пищи из широкого спектра съедобных дикорастущих растений, а также освоить идентификацию растений и методы их изготовления.
Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫТеперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.
Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.
Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)
Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.
Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.
Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:
- Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус.
Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
- Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
- Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины
- Приготовьте домашний чатни из фуражного фарша, как этот из Emi’s Good Eating.
- Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
- Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
- Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
- Высушите немного для будущего использования.
- Положите немного в морозилку, чтобы они стали еще мягче.
-> Ищете немного более вкусные корма, которыми можно наслаждаться с меньшими усилиями? Есть тонны! Вот некоторые из моих любимых:
- Шелковица
- Джунберри/Саскатунс
- Бузина
- Дикая черная малина
- Сосновые иглы
- Съедобный фрукт каркаса
- Лист шелковицы
Вы когда-нибудь собирали ягоды рябины? Как вы их использовали?
Закрепите информацию о ягодах рябины на потом!
Дополнительные фотографии ягод рябины на обложке и булавках: John Semeniuk, OllgaP
Susannah
Susannah — гордый садовник и энтузиаст, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенный в сентябре 2020 года и ставший новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.
Рябина, Рябина — Ешьте сорняки и другие вещи тоже
Рябина американская в Баннер Элк, Северная Каролина, на высоте 3739 футов. Обратите внимание на красные стебли.
Задолго до того, как Генри Поттер волшебная палочка из рябины стала популярной , древние носили с собой талисманы дерева, чтобы отогнать зло, и ели его плоды. Ну… вроде.
Рябина европейская, обратите внимание на желтые стебли.
Рябина – другое название европейской рябины. Рябины во всем мире, как правило, делятся на две группы. У одной группы есть ягоды, которые обычно перерабатываются в желе или джемы и едва съедобны с дерева после мороза, если не после нескольких заморозок или длительного пребывания в морозильной камере. В сыром виде их качество не очень. Другая группа была выведена для употребления в пищу в сыром виде, а также из нее можно приготовить различные сладкие продукты. Итак, плод съедобен, но… В некоторых местах вы прочтете, что семена содержат соединения, которые при переваривании выделяют небольшое количество цианида. Вероятно, это правда. Семена около 1000 растений из большой группы (роза) действительно содержат некоторые цианистые соединения. Обработка (разрушение клеточных структур и запуск ферментов) и/или приготовление пищи обычно решают эту проблему. Небольшое количество сырых фруктов считается терпимым, и, насколько мне известно, нет плохих сообщений, связанных с цианидом, о плодах рябины. Вероятно, человек обнаружил, что эти фрукты и необходимый для них витамин С съедобны в зимнее время, потому что они сохраняются на дереве и становятся тем вкуснее, чем старше они становятся (что, кроме того, может снизить потенциальное количество цианида). Ягоды также содержат яблочную кислоту и парасорбиновую кислоту.
кислота. Яблочная кислота делает яблоки терпкими. Парасорбиновая кислота может вызвать расстройство желудка в сыром виде, но приготовление пищи превращает ее в сорбиновую кислоту, что не является проблемой.
Гуляя по горам Голубого хребта в августе, я видел две рябины, американскую и европейскую. Они очень похожи и живут около 25 или 30 лет. У американца красные стебли ближе к концам ветвей, у европейца стебли желтоватые. Однако используются они одинаково. На самом деле, в этом роде насчитывается от 10 до 18 съедобных представителей, в зависимости от определения и того, кто считает.
Американский горный ясень обычно небольшое дерево.
Американская Рябина, Sorbus americana , (SOR-bus ah-mare-ree-KAY-nah) встречается в дебрях восточной части Северной Америки: от Ньюфаундленда и Новой Шотландии на юг до Нью-Джерси и Пенсильвании и в горах до Южной Каролины и Джорджии, на запад в Миннесоту и восточную часть Северной и Южной Дакоты. Высота является ключом. В Новой Англии большая часть американской рябины встречается в Белых горах на высоте от 2310 до 4290 футов.) В горах Адирондак в Нью-Йорке она редко встречается ниже 3135 футов. В горах Голубого хребта я видел их на высоте от 3000 до 4000 футов. Им нравится прохладный, влажный климат. Они называются не настоящими ясенями, потому что, хотя они тесно связаны с яблоком, их листья напоминают листья ясеня (9).0005 Fraxinus spp.), однако, в отличие от настоящего ясеня, листья американской рябины очередные, а не супротивные.
Sorbus latifolia, французская рябина с желтыми плодами
Коренные американцы широко использовали родственную рябину в пищу. Алгонкины, квебекцы, монтанье и оджибва съели ягод Sorbus americana , томпсоны Sorbus sitchensis и хейлтзуки Sorbus sitchensis var. серый . Обычно ягоды сушили, затем перемалывали и добавляли в супы и тому подобное. К этому североамериканскому списку Ли Петерсон также добавляет Sorbus decora , называемая рябиной северной; Cornucopia II добавляет западную рябину, Sorbus scopulina . По ту сторону Атлантики в пищу использовалась европейская рябина Sorbus aucuparia, , а также Sorbus latifolia , плоды которого странно желтые с черными точками. В Евразии есть Sorbus domestica , Sorbus aria с коричневыми ягодами с красными пятнами и Scorbus torminalis , похожий на 9.0005 С. ария . Есть также несколько сортов различных видов: Рабина, Розина, Эдулис, Моравица, Россика, Яблоня, Груша и Девонеинзис. У них, как правило, более крупные и вкусные плоды.
Вино из рябины
Из дикорастущих ягод часто делают желе или готовят с мясом. В молодом и сыром виде вкус у них резкий и неприятный. Это замедляет старение. Культивированные версии часто едят сырыми. Ягоды полны пектина. Питательно они содержат около 5,5% белка, 8% клетчатки, богаты железом и витамином С. Также в них много витамина А. На фунт приходится около 388 000 семян. Они должны быть охлаждены при температуре от 33 до 41 градусов по Фаренгейту в течение 60 или более дней, чтобы прорасти.
Терпкие ягоды использовались в качестве домашних средств, включая полоскание горла, цингу и малярию. Эффективность последнего, однако, сомнительна, поскольку его использовали только потому, что листья напоминали хининовое дерево, которое применяли при лихорадках.
Палочка из рябины
В сериале о Гарри Поттере заимствованы древние кельтские взгляды на европейскую рябину, также называемую рябиной. Кельты и другие жители ранних Британских островов считали, что дерево обладает магическими свойствами. Его сила заключалась в том, чтобы защитить вас от колдовства, что является одной из двух причин, по которым его также называют Ведьминым лесом. Другая причина заключается в том, что складка на конце фрукта напоминает пентаграмму, связанную с колдовством.
Черный медвежонок ест ягоды рябины, фото Эда Бука.
Как можно подумать, животные тоже знают рябину как пищу. Это любимая добыча лосей и белохвостых оленей. Его любят медведи, рыбаки и куницы, а также зайцы-снегоступы, белки, мелкие лесные грызуны, рябчики, куропатки, острохвостые тетерева, голубые тетерева, американские малиновки, дрозды, свиристели и сойки. Это также предпочтительная пища для (презираемых) личинок непарного шелкопряда.
Сорбус (SORE-bus) на мертвой латыни означает «дерево услуг», которое на самом деле было кизилом. Americana означает Северную Америку. Название европейской рябины немного интереснее: « aucuparia » ow-kew-PAH-ree-ah. Это означает «ловить птицу». Птицы любят фрукты и ловятся на дереве. «Рябина» означает «краснеть» и происходит от германского слова raudnian .
Вино из европейской рябины, предоставлено John Wright и The Guardian
2 кг ягод рябины, срезанных ножницами, собранных и вымытых
1,2 кг сахара
500 мл концентрированного сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 ч. л. винного танина
1 ч. л. Около 4 литров кипятка
Поместите ягоды в пищевое пластиковое ведро и сделайте из них пюре. Вскипятите воду, затем добавьте сахар до растворения, снова доведите до кипения и сразу же залейте ягоды. Накройте и дайте остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательное вещество для дрожжей и дрожжи (при необходимости активируйте).
Накройте крышкой и оставьте на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваш напиток хорошо разделился на три слоя — осадок / жидкость / осадок — осторожно поместите конец сифона на стратегическую высоту и слейте жидкость в чистую деми-джойн — хотя немного осадка не повредит. В противном случае процедить через воронку через чистый муслин. При необходимости долить до горлышка кипяченой и охлажденной водой. Установите замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.
Перелейте в свежий бутыль и оставьте на неделю, пока не прекратится брожение, затем разлейте по бутылкам. Вино из рябины выигрывает от длительного периода созревания в бутылке – не менее года.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Рябина американская : Небольшое дерево до 40 футов высотой, обычно ниже. Листья очередные, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов длиной, от 11 до 17 ланцетовидных, зазубренных листочков, от 2 до 2 1/2 дюймов длиной, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. На верхнем фото листочки супротивные, но листья чередуются. Эффектные гроздья маленьких белых цветов, грозди от 3 до 5 дюймов в диаметре. Плоды: гроздья эффектных, красных, маленьких (от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре) семечек. Кора дает серый краситель.
ВРЕМЯ ГОДА: Цветы с конца весны до начала лета, плоды с конца лета до осени, сохраняются всю зиму.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Прохладные, влажные местообитания, границы болот, каменистые склоны холмов, в полянах или в лесах, возвышенные обочины дорог или под полуоткрытыми зарослями берез, пихт и елей. Предпочитает полное солнце.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды дикорастущих сортов, приготовленные для варенья, желе, сиропов, варенья, вина, уксуса, употребляемые в сыром виде после заморозки или заморозки.