Что можно приготовить из белой смородины на зиму рецепты: Желе из белой смородины, пошаговый рецепт с фото от автора marus_ok

Содержание

что можно приготовить, как сделать вкусное блюдо

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Варенье
  • Компот
  • Алкогольные напитки
  • Десерты
  • Салаты
  • Пироги
  • Заключение
  • Видео по теме

Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.

Варенье

Классическое

Что нужно:

  • 1 кг смородины белой;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как делать:

  1. Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
  2. Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
  3. Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
  4. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.

По классическому рецепту варенья ягоды белой смродины варят в сахарном сиропе

Без варки

Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки.
  2. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  3. Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.
  4. Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка.
  5. Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.
  6. Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.

Живое варенье из белой смородины — кладезь витаминов

Компот

С красной смородиной на зиму

Что взять:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 10 л воды;
  • 1,4 кг сахара.

Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.

Как делать:

  1. Смородину на веточках аккуратно перемыть в дуршлаге маленькими партиями.
  2. Кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Когда закипит, опускать в нее дуршлаг с небольшими партиями ягод и держать две минуты.
  3. Перекладывать смородину в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть. Проделать это со всеми ягодами.
  4. Отдельно сварить сахарный сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар, довести до кипения. Когда кристаллы сахара растворятся снять с огня и сразу разлить по банкам со смородиной. Покрыть жестяными крышками, которые должны быть простерилизованы, и закатать.
  5. Перевернуть емкости с компотом, укутать, дать остыть, затем перенести в погреб.

Красная смородина придает компоту более яркий цвет и характерную кислинку

Летний компот

Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.

Что нужно:

  • 7 л воды;
  • 200 г белой смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 300 г сливы;
  • 500 г абрикосов;
  • 700 г сахара.

Как делать:

  1. Ягоды и фрукты помыть, дать воде стечь, переложить в подходящую емкость, засыпать сахаром.
  2. Вскипятить воду, залить плоды, поставить на огонь и варить 2 минуты.
  3. Дать настояться до полного остывания.
  4. Разлить по стаканам, добавив кубики льда.

Алкогольные напитки

Домашнее столовое вино

Что нужно:

  • 4 кг белой смородины;
  • 6,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
  2. Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
  3. Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
  4. Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
  5. Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.

Столовое вино из белой смородины по вкусу немного напоминает вина, изготовленные из некоторых сортов белого винограда. Оно отличается свежестью и легким ароматом

Наливка

Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 400 г белой смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • щепотка ванилина.

Крепость этой наливки – около 32 %.

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
  2. Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
  3. Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
  4. Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
  5. Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
  6. Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.

Совет! Хранить наливку из белой смородины не более двух лет в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.

Читайте также:

Желе из белой смородины

Десерты

Шоколадный пудинг

Что взять:

  • 200 г белой смородины;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г черной смородины;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
  • 500 мл молока;
  • 40 г порошка какао;
  • 40 г измельченного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • щепотка соли.

Как делать:

  1. Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
  2. Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
  3. Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
  4. Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
  5. Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
  6. Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.

Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов

Десерт-желе

Что нужно:

  • стакан сока натурального из белой смородины;
  • стакан сахара.

Как делать:

  1. Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
  3. На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
  4. Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
  5. Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
  6. В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
  7. Десерт украсить гроздями белой смородины.

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
  2. Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
  3. Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
  4. Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
  6. Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.

Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.

Как делать:

  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

Что нужно:

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.

Как делать:

  1. Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
  2. Смородину вымыть, отделить от веточек.
  3. Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
  4. Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
  5. Добавить мед, осторожно перемешать.
  6. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).

Для меренги:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 белка.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 350 г белой смородины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара.

Вкусный летний пирог с рассыпчатым тестом, легкой меренгой и кисло-сладкой ягодной начинкой между ними — великолепный десерт к чаю

Как делать:

  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
  2. Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
  3. Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
  4. Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
  6. Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
  7. Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
  8. Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

Без выпечки

Что взять:

  • 450 г смородины белой;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 ст. ложек масла сливочного;
  • 480 мл несладкого натурального йогурта;
  • 250 г печенья песочного;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 20 г апельсиновой цедры.

Как делать:

  1. Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
  5. Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
  6. Творожную массу отправить на корж, разровнять.
  7. Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

Заключение

Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

без сахара, варенье и желе

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.
Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

https://youtu.be/wnQfFbZDEU0

Заготовки из белой смородины на зиму: фото

9 простых рецептов, как правильно готовить

Из красной и черной смородины принято делать сладкие заготовки на зиму. И лишь единицы решаются на сбор белых ягод. Белая смородина – нечто среднее между красной и черной. От первого у меня получилась кислинка, от второго — сладость. Из белой смородины готовят не только варенье и варенье, но и компоты.

Состав

  • 1 Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
  • 2 Сбор и предварительная подготовка ягод
  • 3 Правила приготовления тары
  • 4 Как приготовить компот из белой смородины?
    • 4.1 Простой рецепт компота
    • 4.2 Быстрый рецепт
    • 4.3 С добавлением апельсина
    • 4.4 Малиновый вариант
    • 4.5 С вишней
    • 4.6 С яблоками и 8 ягодами крыжовника

      0

      малина

    • 4,8 С изюмом и с корицей
    • 4.9 С черносливом
  • 5 Как и сколько хранится продукт?

Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

Процесс состоит из следующих этапов:

  • сбор ягод;
  • подготовка смородины;
  • подготовка контейнеров;
  • приготовление пищи;
  • прокат.

Компот готовится так же просто, как и другая закатка на зиму.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Сбор плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недозрелыми и перезревшими.

Они обрывают плоды вместе с ветками. Можно собирать каждую ягоду отдельно, но на это уйдет много сил и времени. Собранную смородину с веточками необходимо транспортировать на дальние расстояния.

Подготовленная часть смородины перемещается. Выбрасываются мусор, листья, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Срывать ягоды с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

Дуршлаг наполняют перебранной смородиной и опускают в воду так, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны находиться от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг вынимают из воды, а ягоды промывают под проточной водой с небольшим напором.

В результате замачивания грязь размокнет и ее будет легче отмыть.

Правила подготовки тары

Из контейнеров для приготовления вам понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрыт в 1, 1,5, 2 и 3 литровые банки. Тара должна быть чистой и стерилизованной над горячим паром.

Как приготовить компот из белой смородины?

Закрывается по классическому рецепту только из ягод или с добавлением других фруктов. Напиток можно приготовить со стерилизацией или без нее. В обоих случаях получается вкусно.

Простой рецепт компота

Приготовление компота со стерилизацией требует больше времени на приготовление и подходит, если напиток планируется хранить длительное время. В этом случае не нужно добавлять много сахара. Как выглядит процесс:

  1. Плоды смородины высыпают в подготовленные банки.
  2. Сироп из воды и сахара варят в кастрюле.
  3. Как только жидкость немного остынет после закипания, ее разливают по емкостям.
  4. Дно стерилизатора покрыто ковриком, на который помещаются банки.
  5. Банки сверху накрывают крышками, а в кастрюлю наливают воду. Уровень жидкости должен соответствовать месту сужения банок.
  6. После стерилизации банки по одной вытаскивают из кастрюли и закатывают крышками.

Банки объемом 1 литр достаточно стерилизовать в течение 20 минут. Самый большой 3 литра, время увеличивается до 35 минут.

Быстрый рецепт

Состав напитка:

  • смородина белая;
  • вода;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнены ягодами.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Пока сироп продолжает кипеть после закипания, банки сразу наполняют и закатывают.
  4. Готовую емкость переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.

Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нужно стерилизовать. Кислота внутри ягод помогает напитку долго храниться.

С добавлением апельсина

Цитрусовые хорошо сочетаются со смородиной. На 3-литровую банку берут от 1 до 3 долек фруктов. Кожуру не снимают, так как в ней много полезных веществ.

Малиновый вариант

Белая смородина бесцветна, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежно-розовый оттенок. Это отличное средство от простуды. Насыщает организм витаминами в холодную зиму.

С вишней

Компот из смородины и вишни – одно из самых удачных сочетаний. Цвет жидкости зависит от количества красных ягод. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее будет напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, его разбавляют холодной кипяченой водой.

С яблоками и клюквой

Добавление сладких яблок и кислой клюквы поможет оттенить вкус белой смородины. Сорт яблок берется любой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должна быть белая смородина. Затем идет клюква и, наконец, яблоки.

С крыжовником и малиной

Спелые плоды берут для приготовления компота. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед употреблением очищают от хвостиков.

Готовый напиток имеет невероятный вкус. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, используйте меньше сахара.

С изюмом и корицей

Напиток готовится по классическому рецепту. Дно покрыто ягодами смородины. В одной банке содержится от 10 до 20 штук. сушеный виноград. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента – щепотка.

Благодаря изюму и корице вкус компота пикантный.

С черносливом

Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Необходимость в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После замачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

Чернослив режут на кусочки или бросают в банку целиком. Берется небольшое количество фруктов; при употреблении должны ощущаться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

Как и как долго хранится продукт?

Рулет, приготовленный с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы не было неприятностей, емкости с напитками уносят в подвал или погреб. В прохладном помещении они прослужат дольше. Полки с контейнерами не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Партия компота должна быть такой, чтобы его можно было употребить в течение года и получить новые урожаи в следующем сезоне. Напиток сохраняет годность к употреблению в течение 3 лет с момента закатки. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, избавьтесь от нее.

рецепты на зиму, что можно приготовить

Содержание

  • 1 Что можно приготовить из белой смородины
  • 2 Простые рецепты из белой смородины на зиму
    • 2.1 Варенье
    • 8 9.2000м 7 2.3 Компот

    • 2. 4 Цукаты
    • 2.5 Мармелад
    • 2.6 Желе
    • 2.7 Вино
    • 2.8 Соус
  • 3 Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины 90 7 90 080008

Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от обычной черной смородины, имеет более мягкий вкус и приятный янтарный цвет. А еще в ягоде много пектина, который способствует очищению крови и выведению из организма солей тяжелых металлов. Рецепты из белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.

Что можно приготовить из белой смородины

Повара и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких лакомств на зиму. Существует множество рецептов варенья и варенья с сахаром и без, мармелада, киселей, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Ягоды также используются для приготовления вкусного соуса к мясу. Для заготовок на зиму часто берут другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.

Важно! Варенье и джемы из белой смородины имеют кисловатый вкус. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, следует употреблять их с осторожностью.

Простые рецепты из белой смородины на зиму

Заготовки из белой, красной и черной смородины полюбились многим. Существует огромное количество рецептов консервации на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:

  1. Используйте только эмалированную посуду для предотвращения окисления.
  2. Возьмите контейнеры с низкими бортами.
  3. Всегда имейте под рукой ложку или шумовку для удаления пены.
  4. Во время приготовления контролируйте процесс, следите за огнем и помешивайте массу.
  5. Отбирается только спелая белая смородина. Заготовки из него долго хранятся зимой.
  6. Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
  7. Для разнообразия вкуса добавляются другие ягоды и фрукты.
  8. Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Та же процедура проводится с крышками.

Варенье

Традиционные рецепты приготовления варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:

  • смородина белая — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Этапы работы:

  1. Плоды перебирают, удаляя черенки, моют и дают высохнуть.
  2. Затем их пересыпают в объемную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 1:1 и оставить на 12 часов.
  3. Сладкий сироп делается из оставшегося сахара. Не давая ему остыть, его вливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы он не подгорел во время варки, помешивайте его деревянной ложкой. Пена снимается.
  4. Готовое варенье из смородины разливают по стерилизованным емкостям и закатывают на зиму крышками.

Варенье

Варенье из ягод, приготовленное по традиционной рецептуре без кожуры и косточек, добавляется в выпечку, творог, йогурты и каши. Варенье продуктов:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как варить варенье:

  1. Промытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
  2. Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто прогревают 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
  3. Плоды протирают через сито. Полученную кашицу с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
  4. Горячую массу раскладывают по банкам, закупоривают. Для сохранения тепла емкость на сутки накрывают пледом или одеялом.

Компот

Компот из ягод на зиму — отличный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и профилактике простуды и гриппа.

Для рецепта потребуется:

  • смородина белая — литровая банка;
  • плоды шиповника — горсть ягод;
  • для сиропа — 500 г сахарного песка на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка варится необходимое количество сиропа.
  2. На дно стерилизованных банок укладывают плоды шиповника, сверху – смородину белую.
  3. Залить охлажденным до комнатной температуры сладким сиропом, пастеризовать 20-25 минут.
  4. Емкость с компотом закатывается жестяными крышками. Их кладут вверх дном, ждут остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.

Совет! Рецепт такого напитка можно немного изменить, взяв вместо шиповника черную смородину, апельсин или вишню.

Цукаты

Цукаты — один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает разнообразить детское меню зимой. Для цукатов берут:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Как приготовить конфеты:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
  3. Добавить белую смородину. Довести до кипения и держать на огне 5 минут. Оставьте на 12 часов.
  4. Затем снова вскипятить, варить до готовности.
  5. Не давая массе остыть, откиньте ее на дуршлаг и оставьте на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
  6. Взять противень, выложить на него 10-12 белых смородин, горками. Сушим в духовке 3 часа. Температура нагрева — 40 ° С.

Совет! Чтобы сохранить цукаты на зиму, их закупоривают в стерилизованную тару.

Мармелад

Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Готовится по этому рецепту:

  • 1 кг фруктов;
  • 400 г сахара;
  • 40 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. На дно кастрюли наливается вода, сверху насыпается белая смородина. Готовьте, пока он не станет мягким.
  2. Ягоды снимают с огня и протирают через сито.
  3. Добавить сахар, снова поставить на плиту и закипятить. Готовность проверяется по каплям. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
  4. Разливают по формам, оставляют застывать.
  5. Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.

Желе

Желе из смородины светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или оладьям, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:

  • смородина белая без веточек — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • вода 50 мл.

Как приготовить желе:

  1. Плоды снимают с веток, моют, перекладывают в емкость для варки. Влейте воду.
  2. Варить на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны лопнуть.
  3. Массу протирают через сито. Оно должно стать легким, однородным.
  4. Всыпать сахар небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  5. Снова поставить кисель на огонь, дождаться закипания и варить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  6. Небольшие стеклянные банки подготавливаются и стерилизуются одновременно. В них быстро вливается горячая ягодная масса, пока она не застыла.
  7. Желе охлаждают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения их закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.

Другой способ приготовления ароматного желе из белой смородины:

Вино

Из белой смородины получают столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются продукты, ускоряющие брожение, благодаря чему сохраняется нежный вкус и цвет плодов. Ингредиенты:

  • смородина белая — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 6 литров.

Процесс приготовления напитка:

  1. Ягоды перебирают, складывают в емкость, прессуют руками.
  2. Затем заливают 2 л воды, всыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 2 дня появляется шипение, пена, кисловатый запах. Плоды начинают бродить. Из них выжимают сок, оставляя только мякоть. Остальную воду нагревают, заливают ею жмых, охлаждают и фильтруют. Полученная жидкость переливается в бутылку. Позже его используют для ферментации. Он прикрыт перчаткой с небольшими отверстиями на пальцах.
  4. Затем раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: выливают из бутыли немного жидкого содержимого, смешивают с сахаром, снова добавляют в емкость.
  5. Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температуры и сорта фруктов. Напиток осторожно сливают, стараясь не задерживать осадок. Емкость укупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.

Совет! Чтобы вино было прозрачным, во время созревания бутылки с ним ставят горизонтально и каждый месяц сливают осадок.

Соус

Соус из белой смородины идеально подходит для мясных блюд. Готовится из следующих ингредиентов:

  • смородина белая — 1,5 стакана;
  • укроп свежий — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 50 г.

Сделать соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить сахар.
  3. Смесь уваривается. Соус готов. Его можно добавлять в свежие блюда или заготавливать на зиму, закатав в банки.

Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины

Зимой заготовки следует хранить в темном, сухом, прохладном месте. Емкости с вареньем, вареньем, компотами можно хранить в кладовой или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилом помещении, но в таких случаях срок их хранения не превышает одного года. При соблюдении элементарных правил хранения десерты и напитки из белой смородины надолго сохранят свою свежесть.

Заключение

Рецепты из белой смородины на зиму помогут приготовить вкусные и полезные лакомства.