Что делают из ягод можжевельника: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

полезные свойства и противопоказания (ягоды, эфирное масло)

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов. Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме. Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот. Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто  применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса. Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы.

Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино. В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство, а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут. Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут. Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов. Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы, такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство, достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять.

Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах. Такая ванна поможет снять зуд при аллергии. Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами.

Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут.

Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите. Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина. Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Можжевельник – фото, описание, польза ягод, посадка и уход

Можжевельник — это удивительное растение, обладающее мощными оздоравливающими свойствами. Там, где он растет, воздух очищается от загрязнений. На Руси дома окуривали дымом подожженных веток для уничтожения болезнетворных микробов. У человека, вдыхающего аромат этого растения, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Плоды дерева и масло применяются для лечения болезней в народной медицине. Кроме того, можжевельник обладает очень интересным внешним видом, поэтому его используют и в декоративных целях.

Происхождение названия можжевельника

Другие названия растения — верес, мозжуха, яловец. Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. В народе его ещё называют бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел. Другой вариант названия — арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, что в переводе «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Где растет можжевельник

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

Как выглядит можжевельник

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Ягоды можжевельника

Плоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

Сорта можжевельника

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность. Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Польза и вред можжевельника

Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

  • сахароза
  • пектин
  • органические кислоты
  • камфара
  • глюкоза
  • воск
  • борнеол

Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • регенерирующее
  • успокаивающее
  • мочегонное

Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

Польза чая из можжевельника

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Интересные факты о можжевельнике

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Из чего делают джин? Что делает спирт со вкусом можжевельника уникальным

  • Джин производится из ферментируемого зерна, крахмала или фруктов; ягоды можжевельника; и другие растительные вещества.
  • Чтобы классифицироваться как джин, спирт должен содержать можжевельник и содержать не менее 40% алкоголя по объему.
  • Джин отличается от других спиртных напитков тем, что в процессе дистилляции используются растительные компоненты.

Готовите ли вы классический Negroni, French 75 или ароматный мартини, вам понадобится отличная бутылка джина.

Несмотря на то, что он хорошо известен, многие упускают из виду происхождение уникального вкусового профиля этого ликера. Изготовлен из ферментированного зерна, фруктов или крахмалистой основы; добавление ягод можжевельника; и бесконечное множество других растительных компонентов, таких как специи или травы, джин занял свое заслуженное место в ликероводочной промышленности.

Джин использует свои ингредиенты как средство для создания уникального вкуса. «[Джин] использует силу алкоголя и его способность извлекать растительную эссенцию и воплощать ее в коктейле», — говорит Райан Кристиансен, главный дистиллятор и президент Caledonia Spirits.

Чтобы быть классифицированным как джин в Соединенных Штатах, спирт должен содержать не менее 40% алкоголя по объему, а также добавление ягод можжевельника.

«Культура коктейлей была основана на джине. Если посмотреть исторически, две трети меню коктейлей составляли коктейли с джином», — говорит Кристиансен. В 19го века джин уже имел некоторые корни в Соединенных Штатах из-за импорта из Англии, но только после запрета его популярность возросла. В 1920-х и 1930-х годах многие производили джин дома, придумав термин «джин для ванны», потому что это было быстро и доступно. Она доминировала в меню коктейлей, пока водка не начала господствовать в конце 1960-х годов.

История джина до его бума в Соединенных Штатах восходит к Средневековью.

Название «джин» произошло от голландского слова «можжевельник», которое означает «женевер». Жителям Нидерландов понравился дух, они делали его десятилетиями, и в конце концов Англия последовала их примеру. На протяжении 17, 18 и 19 г.го века, джин начал носить важное собственное имя в Европе и в конце концов добрался до Соединенных Штатов.

Из чего сделан? Единственным обязательным растительным компонентом джина являются ягоды можжевельника. Мерете Сварстад Ээг / EyeEm / Getty Images

В простейшей форме джин состоит из трех ингредиентов.

  • Поддающиеся брожению углеводы, такие как злаки, крахмал или фрукты
  • Ягоды можжевельника
  • Другие растительные вещества

Как и в других спиртных напитках, сахара в углеводах ферментируются с образованием спирта. Тип основного углевода, например, зерна или фруктов, может варьироваться в зависимости от дистиллятора или марки.

«Большинство джинов на рынке изготавливаются из нейтрального спирта на зерновой основе. Существует множество источников сахара, которые могут стать основой джина. Решение остается за дистиллятором, и мы используем кукурузную основу». — говорит Кристиансен. Некоторые другие распространенные основы — это пшеница, рожь, ячмень или картофель.

Отличительной особенностью джина является использование растительных компонентов или растений для придания ему дополнительного аромата. Единственным растительным ингредиентом, который требуется в джине, являются ягоды можжевельника, и винокуры будут использовать меньше или больше в зависимости от вкусового профиля, который они ищут. Ягоды можжевельника придают джину сосновую древесную ноту.

«Если бы вы нашли можжевельник, темно-фиолетовая ягода была бы готова сорвать. Если вы раздавите одну из них в руках и поднесете к носу, это [эссенция] джина», — говорит Кристиансен.

Чтобы создать вкусовой профиль, выходящий за рамки можжевельника, некоторые винокурни добавляют другие растительные ингредиенты, такие как мед, цитрусовые, кориандр, кардамон или лаванда, что дает бесконечные возможные вкусовые вариации и комбинации.

Типы джина

Существует несколько категорий джина, но производителям спиртных напитков необязательно попадать ни в одну из них. Некоторые производители джина объединяют разные категории, чтобы создать свой особый стиль. Из-за этого существует постоянно растущий рынок хорошо приготовленных джинов на выбор, будь то классические или экспериментальные.

На международном и национальном уровнях многие винокурни совершенствуют свой джин, добавляя в него растительные компоненты из своего конкретного места, чтобы создать подлинное представление о своей земле и культуре.

Если бренд хочет маркировать свой джин как лондонский сухой джин или джин Plymouth, он должен соответствовать определенным требованиям. Но другие распространенные стили немного свободнее в своем определении.

Сухой джин London — очень традиционный сухой крепкий джин с акцентом на можжевельник. В соответствии с директивами ЕС, чтобы иметь маркировку London dry, все ароматизаторы должны быть сделаны во время или до процесса дистилляции. Ничего, кроме воды, нельзя добавлять после дистилляции. Первоначальный спиртовой дистиллят также должен содержать 70% спирта по объему, но его можно разливать по бутылкам с более низким процентным содержанием. Полученный ликер должен быть прозрачным, и все ароматы должны быть получены естественным путем.

Джин Plymouth может производиться только в одном конкретном месте в Плимуте, Англия, и он невероятно похож на лондонский сухой джин с меньшим объемом алкоголя и более тяжелой цитрусовой нотой. Чтобы получить маркировку джина Plymouth, спирт должен соответствовать тем же требованиям, что и London Dry, и должен производиться в указанном месте.

Сухой джин New Western — это джин в современном стиле, в котором приглушен аромат можжевельника, а вместо него выбраны любые другие желаемые растительные компоненты.

Джин Old Tom — это классический метод производства, который немного слаще, чем другие стили, благодаря добавлению сахара. Иногда его можно выдерживать в бочках или бочках, как из-под бурбона, и обычно его называют смесью женевского и лондонского сухого.

Джин Genever отличается от других углеводной основой. Вместо нейтральных зерен в этом голландском джине, который долгое время производился, используются солодовые зерна для создания более глубокого, сладкого и богатого вкуса.

Как делают джин? Как и другие спиртные напитки, джин производится путем дистилляции. Каван Изображения / Getty Images

«Дистилляция — неотъемлемая часть производства джина. При дистилляции вы разделяете соединения по температуре их кипения», — говорит Кристиансен. При контролируемом нагреве извлекаются спирт и растительные вещества.

В процессе дистилляции основное зерно или углевод измельчают, затем смешивают с водой и дрожжами. Дрожжи в сочетании с сахаром и крахмалом из углеводов вырабатывают спирт, этанол, в процессе ферментации. Эта спиртовая основа добавляется в дистиллятор, затем нагревается при контролируемой температуре, чтобы сконцентрировать спирт и извлечь его в жидком виде.

В процессе дистилляции часто добавляют растительные компоненты. Их либо замачивают в спиртовой основе, либо помещают над основой в лотках. Пар от процесса нагрева вытягивает аромат. «Искусство производства джина заключается в том, как вы используете нейтральный спирт для извлечения эссенции растений», — говорит Кристиансен.

После этого спирт можно собрать и сразу же разлить по бутылкам или поместить в бочки или бочки для выдержки. Многие спиртные напитки фильтруются и разбавляются водой перед розливом в бутылки, чтобы соответствовать соответствующему уровню алкоголя по объему. Весь процесс может занять от нескольких дней до недель и даже лет, в зависимости от потребностей каждого дистиллятора.

Чем джин отличается от других спиртных напитков?

Поскольку основу можно приготовить из любого углевода, алкоголь может начинаться так же, как и другие спиртные напитки, такие как водка, бренди, виски или даже ром.

Что отличает джин от других ликеров, так это использование растительных компонентов. В джине спирт используется как носитель ароматов растений.

Джин не всегда выдерживается, но многие винокурни добавляют выдержанный джин в свою линейку, чтобы получить джин с таким же богатством, как и другие спиртные напитки, такие как бурбон или виски, которые получаются в процессе их производства.

Вынос инсайдера

Ключевыми ингредиентами джина являются углеводная основа, ягоды можжевельника и любые другие растительные компоненты. Чтобы классифицироваться как джин, спирт должен содержать ягоды можжевельника и иметь объемную долю алкоголя 40%. Основа джина делается так же, как и другие ликеры. Углеводное или нейтральное зерно ферментируется и перегоняется. Что отличает джин от других ликеров, так это использование можжевельника и других растительных компонентов в процессе дистилляции.

Кристин Монтемарано

Справочный сотрудник по дому и кухне

Кристин Монтемарано — научный сотрудник справочной группы по дому и кухне. Она окончила Кулинарный институт Америки в 2017 году и совсем недавно получила степень бакалавра журналистики. Кристин работала на многих кухнях и писала статьи для журналов о стиле жизни. В настоящее время она живет на севере Нью-Джерси.

ПодробнееПодробнее

Можжевельник в джине: что за история?

22 февраля 2021 г. / Ричард Томпсон

Зарегистрироваться Купить сейчас

Сегодня существует так много видов джина, что на рынке существует огромное разнообразие. Но есть одна вещь, которая объединяет всех нас, производителей джина, независимо от того, производится ли наш джин на небольшой семейной винокурне в Йоркшир-Дейлс или на гигантской фабрике в США. Это тот факт, что все джин должен содержать можжевельник — хотя можжевельник является шепотом или криком в конечном вкусе, зависит от каждой отдельной винокурни.

Существует множество других различий между различными джинами: некоторые могут иметь более высокое или более низкое содержание алкоголя, некоторые джины сделаны из зерна, а другие, как наш, сделаны из винограда. Многие винокуры используют разные методы приготовления джина, но, несмотря на все наши различия, всех нас объединяет одно: знаменитые ягоды можжевельника.

Можжевельник — это растение, которое используется в джине. Называть можжевельник ягодой неправильно — на самом деле это конус семян с большим количеством мякоти, из-за чего он очень похож на фрукт. Члену семейства Cupressaceae, деревьям или кустарникам можжевельника требуется три или четыре года, чтобы вырасти до зрелости, а затем еще два или три года, прежде чем ягоды будут готовы к сбору.

Одно растение можжевельника содержит ягоды на всех стадиях зрелости, поэтому их нужно собирать несколько раз в год.

Можжевельник придает джину острый, сосновый и смолистый вкус с оттенком цитрусовых.

Помимо можжевельника, мы используем в Sing Gin смесь из шести других премиальных растительных компонентов для придания дразнящей свежести.

Откуда можжевельник?

Можжевельник обыкновенный произрастает в Великобритании и большей части континентальной Европы и растет в северном полушарии.

К сожалению, сегодня в Англии дефицит можжевельника из-за утраты дикой среды обитания. Благотворительная природоохранная организация Plantlife UK работает над спасением можжевельника в Англии, обращаясь к британской любви к джину с тоником как к способу поощрения сохранения и восстановления среды обитания.

Сегодня большинство производителей джина закупают можжевельник в одной из следующих стран:

  • Косово
  • Босния и Герцговина
  • Албания
  • Македония
  • Италия  

Албания, Босния и Герцеговина вместе производят более семисот тонн ягод можжевельника в год, и многие из них собираются в дикой природе отдельными лицами, которые продают свой урожай крупной компании по производству специй. Их метод требует много времени: сборщики кладут корзину или брезент под ветку, ударяют по ней палкой и пытаются выбить только спелые темно-синие ягоды, оставляя молодые зеленые плоды в покое. Собранный можжевельник раскладывают в прохладном темном месте для просушки. Слишком много солнца или тепла приведет к тому, что они потеряют свои ароматные эфирные масла, а влажная среда может привести к появлению плесени.

История можжевельника 

Можжевельник обыкновенный использовался в лечебных целях древними римлянами и греками, которые использовали его для лечения зубной боли, головной боли и даже для улучшения пищеварения. Они правы — нет ничего лучше вкусного послеобеденного коктейля с джином, который завершит прекрасный ужин!

Во время Черной смерти в 14 веке «чумные доктора» носили маски с длинными клювами, наполненными ягодами можжевельника и другими растительными средствами, чтобы замаскировать неприятные запахи, с которыми они сталкивались, ухаживая за больными. Они считали, что можжевельник останавливает распространение болезни. Отчасти это было правдой — болезнь распространялась блохами, а можжевельник является эффективным природным репеллентом от блох.

Первый пример использования можжевельника в производстве алкоголя принадлежит бельгийскому теологу Томасу ван Кантимпре, чья книга 13 века Liber de Natura Rerum была переведена на голландский язык современником Якобом ван Марлантом в его работе 1266 года Der Naturen Bloeme. В тексте рекомендуется варить ягоды можжевельника в дождевой воде или вине для лечения болей в желудке. Это далеко от джина, но все, что сочетает в себе можжевельник и алкоголь, — это шаг в правильном направлении.

Греческий врач Гален, писавший во втором веке нашей эры, говорил, что ягоды можжевельника «очищают печень и почки, и они, очевидно, разжижают любые густые и вязкие соки, и по этой причине их подмешивают в оздоровительные лекарства». Это говорит о том, что тогда ягоды можжевельника тоже смешивали с алкоголем, хотя на вкус он не имел ничего общего с превосходным джином, который мы пьем сегодня.

Ягоды можжевельника начали появляться в рецептах английских винокуров в 1639 году. К 1700-м годам производство джина без лицензии было разрешено в Англии, и неочищенный довольно токсичный джин заменил пиво в качестве предпочтительного напитка. Затем последовал период, когда джин получил прозвище «Материнская руина».

Можжевельник в производстве джина

Можжевельник всегда является самым доминирующим ароматом в лондонском сухом джине. Тем не менее, некоторые джины больше отражают вкус можжевельника и соответствующие ноты сосны и кедра, чем другие. Эти джины, как правило, хорошо подходят для смешивания идеального джина с тоником.

В производстве джина используются спелые фиолетовые ягоды можжевельника, либо целые, либо их можно измельчить или слегка раздавить для выделения большего количества масла. В Sing Gin мы предпочитаем измельчать растительные ингредиенты вручную в большом пестике и ступке. Назовите нас старомодными, но производство джина — это труд любви, и нам нравится прикладывать усилия!

В производстве джина наиболее широко используется можжевельник Можжевельник обыкновенный , небольшое дерево или кустарник, который может жить до двухсот лет.

Можжевельник обычно продается либо целиком, либо в виде измельченных или нарезанных ягод. Его также можно приобрести в виде порошка (чаще используется в выпечке, пищевых продуктах и ​​т. д.).

Можжевельник в Sing Gin  

Сертифицированный органический можжевельник, используемый в Sing Gin, поступает из Италии с соблюдением принципов ответственности и подходит для веганов и имеет сертификат кошерности. Покупаем целые, сушеные и тройно просеянные ягоды растения. Вместо того, чтобы использовать цельные ягоды можжевельника, мы измельчаем их вместе с другими растительными компонентами вручную на винокурне, чтобы добиться фирменной силы вкуса и аромата.

Откройте для себя наш ассортимент корзин для джина и подарочных наборов уже сегодня! Идеальные подарки для любителей джина, наши корзины подходят для любого случая — от дня рождения до юбилея, поздравления с новым домом или просто для того, чтобы сказать спасибо. Все корзины отправляются с доставкой на следующий день.