Что делать если замерзла капуста: Можно есть замерзшую капусту или нет — как быстро спасти овощ, что готовить

Содержание

Если замерзла капуста, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Содержание

  1. Если замерзла капуста, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
  2. Что можно сделать из замерзшей капусты. Что делать с подмороженной капустой
  3. Замерзла рассада капусты. Правила агротехники
  4. Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту
  5. Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?
  6. Перемороженная капуста, что делать. У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

Если замерзла капуста, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.

Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга. Есть еще и такой способ хранения в подвале: с вилков капусты снимают верхние листья и устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком, который нужно уплотнить и изредка поливать.

В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.

Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.

Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.

В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Что можно сделать из замерзшей капусты. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Замерзла рассада капусты.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в  культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту

Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

— Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, — говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. — Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 — +4 градуса, для груш +1 — +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 — +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов — сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

— Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, — советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. — Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 — +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, — она будет портиться, и не ставьте ее на свету — она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи — это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

— Оптимальная температура для хранения лука и чеснока — 0 — -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, — говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики — лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями — они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре — мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови — +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды — сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 — -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта — у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 — 3 градуса и высокой влажности.

Перемороженная капуста, что делать. У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

Да практически все, что и из свежей. Только обращаться надо аккуратнее. Чтобы листья не поломались. К примеру, голубцы. Некоторые специально для этого блюда замораживают капусту. Отделите лист у основания, затем потяните верхушку, итак по очереди. Можете кинуть после разморозки в борщ. Приготовьте щи, тоже будет очень вкусно.

Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Можно даже потушить. Но учтите, чтобы ваша капуста не потеряла своих ценных потребительских качеств, разморозить ее можно только единожды, после второй заморозки-разморозки — это уже будет бесполезным и невкусным продуктом.

    Dasha.Tretiak

    Цветная капуста под острым соусом

    1 средний кочан цветной
    капусты, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 cm. ложки нарезанной
    зелени петрушки, 4 анчоуса, очищенных от костей и нарезанных кусочками,
    сок 1/2 лимона, соль. Очистить цветную капусту от крупных листьев,
    отварить в подсоленной воде.

    На сковороде слегка растопить сливочное
    масло, добавить петрушку, анчоусы и оставить на очень слабом огне.
    Процедить цветную капусту, аккуратно разделить на кочешки, разложить на
    блюде, залить соусом со сковороды, добавить сок лимона. Подавать в
    горячем виде.

    Флан из цветной капусты

    1 большой кочан
    цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок
    зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца Вымытую цветную
    капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко,
    сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить
    цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и
    тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150
    градусов.

    • ответить

    Анка

    Я полностью согласна с последним комментарием. Зачем капусту замораживать? У меня один только вариант, чтоб сэкономить время, за один раз нашинковать много и заморозить, чтоб можно было частями доставать и приготавливать, что задумали.

    Будь то борщ или тушённая капуста, а также салатики.

    • ответить

    Кви

    Замораживать брокколи и брюссельскую капусту, это понятно. Ведь зимой она дорогая, поэтому лучше свою заморозить. А для чего нужно замораживать обычную белокачанную капусту? Мне кажется, что проще в любое время купить свежую и она будет намного полезнее, чем замороженная. Ведь она всегда есть в продаже, даже зимой. Кроме того, замороженная капуста становится во время приготовления более мягкой и теряет свой вкус. Хотя готовить из неё можно всё, что угодно.

    • ответить

    Rimma

    Я отдаю предпочтение в заморозке цветной капусте и брокколи. Зимой из них делаю запеканку со сливочным соусом. В противень выкладываю отваренные соцветия брокколи и цветной капусты, а сверху заливаю приготовленным соусом. Для соуса: в растопленном масле пережариваю муку, добавляю сливки, а затем тертый сыр. После того как сыр полностью расплавиться снимаю с огня. Запекаю в духовке до образования золотистой корочки.

Julia­Bond

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

дольф­аника

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится.

Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Viole­t a

Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете.

Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре.

Mishk­a22

Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили.

Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.

д. Используйте лучше хорошие продукты.

chipm­unk

Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу.

angre­n

Все зависит от того насколько сильно была подморожена капуста. Если она была подморожена немного и после того, как вы ее занесли в тепло, она приобрела нормальный вид, то такую капусту можно солить и квасить, а вот если после того, как она оттаяла, после того, как она подмерзла, вид у нее изменился, кочаны имеют вид вареной капусты, то такую капусту солить не стоит.

Annet­007

Если честно, то солить подмороженную капусту — плохая затея.

Уж пробовали как-то, вкус совершенно не понравился. Конечно, ей нашли применение — пустили в борщ — однако целенаправленно подмороженную капусту лучше не солить. Вреда от этого конечно не будет, но и вкус не порадует. Зачастую она получается склизкой и неприятной.

gemat­ogen

Подмороженная капуста практически ничем не отличается от обычной капусты, когда ты её употребляешь в пищу.

И готовить её можно точно также и солить.

Так что солите спокойно подмороженную капусту, она даже не много вкуснее обычной.

pusto­ta

Сомотря для каких целей потом она будет использоваться. Если будете ее тушить, варить, в щи или в бигос к примеру, то можно. При сильной подморозке некоторые сорта капусты темнееют, ну и хрустеть как свежая она не будет.

ирише­нька

Мне один раз приходилось солить капусту, которая была немного подморожена. Могу сказать, что вкус подмороженной и не подмороженной капусты практически идентичен, только вот в первом случае она более хрустящая.

Стрым­брым

Можно. Был такой опыт, подмороженная капуста, нормально храниться и кваситься. Конечно, она становится несколько более мягкой, но вполне пригодной в пищу. Только, видимо нельзя это делать несколько раз.

Что делать, если капуста замерзла на балконе

В зимнюю пору овощи хранят там, где холодно: в подвале, погребе или на балконе. Но тут есть нюанс: при резких похолоданиях они могут слегка подмерзать. Однако выбрасывать такие овощи не стоит. Ниже редакция «Со Вкусом» рассказывает, как примерзшие продукты реабилитировать мягко.

Сегодня речь пойдет конкретно о белокочанной капусте. Она совершенно не боится холода лишь до тех пор, пока растет на земле. Собственно, в ту пору и морозы не такие уж и лютые. В статье ниже разбираемся, что делать, если капуста замерзла на балконе, пригоден ли такой овощ в пищу и как предотвратить подобные ситуации.

Как правильно хранить капусту

Начнем с того, что далеко не все овощи нужно хранить при низких температурах. Некоторые из них попросту не переносят перепадов температур, замерзая в мгновение. Прежде всего это касается картошки, моркови и белокочанной капусты. Если по-другому хранить не получается, то создайте им максимально допустимые условия.

Опытные агрономы рекомендуют укладывать капусту в деревянные ящики. После чего поставить их на песок либо же на дополнительное напольное покрытие. В конце укутайте кочаны старым одеялом сверху (на время морозов).

Если же температура опустилась ниже -8 градусов, то временно переложите овощи в другое место или еще больше укутайте. Наиболее оптимальная температура для хранения белокочанной капусты — от -1 до +3 градусов (при средней влажности).

Что можно сделать с замерзшей капустой

Использовать замерзшую капусту как свежую уже не получится. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Для начала определите, насколько промерзли сами кочаны. Разрежьте каждый пополам и оставьте лежать при комнатной температуре около часа. Порой морозы могу зацепить лишь верхние листки, а внутри капуста остается свежей. В данной ситуации аккуратно уберите непригодные листья, а остальную часть используйте в готовке любых блюд. Такую капусту можно отправлять и дальше на хранение, но, естественно, не в то место, где она снова замерзнет.

Если же сложилось так, что кочан промерз насквозь, вернуть ему первоначальную свежесть уже не получится. Сразу после полного размораживания капуста будет совершенно иной на вкус. Это значит, что для салатов такая точно не сгодится.

Для правильного размораживания капусты положите ее сначала на 3 дня в холодильник. Так она будет отходить постепенно, без резких перепадов температур. Дальше — накройте кочан полотенцем и оставьте еще на пару часов при комнатной температуре.

Блюда из замерзшей капусты

Как видите, реабилитировать замерзшую капусту несложно. Неплохо будет ее потом засолить или замариновать. Но лучшим из вариантов будет все-таки пустить овощ на приготовление блюд с длительной термической обработкой. Это может быть:

  1. Украинский борщ
  2. Рецепт такового вы можете найти по ссылке. Просто мелко нашинкуйте капусту и отправьте ее в блюдо не менее чем за 30 минут до готовности.

  3. Тушеная капуста
  4. И это бессмертная кулинарная классика.

    Блюдо особенно популярно зимой в Великий Пост. Готовить его легко, бюджетно и не трудоемко. Для аппетитного аромата всегда добавляйте немного грибов и побольше зелени.

  5. Голубцы
  6. Листья белокочанной капусты (даже слегка замерзшей) отлично подойдут для данного блюда. Возможно, проварить их придется немного дольше, но это никак не повлияет на конечный результат.

  7. Рагу из капусты и говядины
  8. Для кого-то такое сочетание может показаться странным, но в конечном итоге блюдо выходит очень сочным, сытным и сбалансированным. Вкус регулируйте любимыми приправами и специями.

  9. Капустная запеканка
  10. Такое блюдо очень популярно в сельской местности. Ничего удивительного. Ведь всё, что для него нужно, есть на кухне любой хозяйки: это сама белокочанная капуста, яйца, пшеничная мука, соль и перец. Просто, быстро и очень вкусно. В Интернете можно найти множество рецептов подобного лакомства.

Стоит учесть, что для приготовления блюд из замерзшей капусты необходимо увеличивать их обычное время готовки минимум на 10–15 минут. И тогда такую капусту от свежей не отличить. Кстати, ранее мы рассказывали о том, как и когда правильно квасить капусту.

Как заморозить капусту (Пошаговое руководство)

Главная » Сохранение продуктов » Как заморозить капусту (Пошаговое руководство)

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 17 июня 2021 г. (обновлено: 17.04.23)

Перейти к рецепту

★★★★★  1 отзыв

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Капуста — отличный овощ для заморозки, а замороженную капусту можно использовать по-разному. Узнать как заморозить капусту в этом полезном пошаговом руководстве.

Капуста отлично подходит в сыром виде для салатов или приготовленных на ужин, и ее особенно легко добавлять в супы, включая щи, капусту быстрого приготовления и колбасу или любой другой тип вегетарианского супа.

Иногда кочаны капусты могут быть довольно большими и очень объемными при нарезании, так что у вас может оказаться лишнее под рукой. Это руководство — отличный способ показать вам, как именно замораживать капусту.

Польза капусты

Капуста невероятно полезна