Чесночные стрелки заготовка на зиму: Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму пошаговый рецепт

Стрелки чеснока на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Пошаговые рецепты


Паста из чесночных стрелок


Чесночные стрелки на зиму «Закусочные»

Ещё больше рецептов заготовок

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму.

Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт – срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок – стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут.

После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку — 1,5 ст.л., на 1 л банку – 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,

1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,

растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:


Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки.

Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней.

В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст. л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки – сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму


Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Заготовка чесночных стрелок на зиму, пошаговый рецепт на 924 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Nata

Подготовка

10 минут

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю домашние заготовки. Сегодня речь пойдет о чесноке, а точнее о его стрелках. Вот рецепт, пользуйтесь на здоровье!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

924

кКал

39%

Белки28 г
Жиры3 г
Углеводы204 г

% от дневной нормы

7 %

1 %

14 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

стрелки чесночные

60 шт.

уксус столовый

40 мл
3 ст. л.
3 ст. л.

перец душистый

2 шт.

гвоздика

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Простерилизуйте банку, вымойте стрелки, опустите их в кипяток пару минут, а затем — в холодную воду тоже на пару минут.


Сварите рассол, переложите стрелки в банку, залейте рассолом и добавите уксус. Можно укладывать чеснок ровными рядами, для этого стрелки надо порезать.


Банку закройте крышкой, проверьте на герметичность и оставьте на пару месяцев. Всем удачи и приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиемаринование чеснокачеснокзаготовки на зимумаринадстрелкичесночныена зимузакруткимариноватьрусская кухнясезонные рецептыиз овощейиз картофелягарниры

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

что это дает и нужно ли?

Каждый дачник имеет представление о том, когда срезать стрелки с чеснока в период его роста. Этот полезный овощ во время цветения дает побеги, из которых затем формируются семена для посадки. Чтобы его корни дальше развились в сочные зубки, необходимо удалить стрелки. Эта процедура повысит урожайность и качество корнеплодов. Нужно разобраться, когда и как проводить эту нехитрую процедуру, чтобы не навредить растению.

Содержание

  • 1 Зачем это делается?
  • 2 Когда нужно подрезать стрелки у чеснока?
  • 3 Как правильно убрать стрелки с чеснока?
  • 4 Где могут пригодиться побеги?
  • 5 Отзывы о подготовке стрелок
  • 6 Если их не удалять

Зачем это делается?

Каждый, кто сажает чеснок, мечтает о крупных и сочных луковицах. Иногда его побеги мешают нормальному росту и развитию. Каждый должен знать, зачем срезать стрелки с чеснока. Ведь из-за них луковицам не хватает питания и витаминов. Если их оставить, они могут не дать нормально сформироваться кочанам, и урожай может снизиться.

Всем известно, почему чеснок идет на стрелку. Ведь все живое на земле способно размножаться. А эта культура пускает стрелки-побеги потому, что в них образуются семена.

Вам нужно избавиться от них быстро. И желательно это сделать до цветения, чтобы питание не задерживалось у основания растения. Если кто-то сомневается, нужно ли срезать с чеснока стрелки, то следует обратить внимание на рост головок. Если их не обрезать, когда нужно, можно увидеть задержку в развитии корней, питательных веществ просто не будет. Головки станут маленькими и сухими. Следовательно, в них будет меньше витаминов.

Необходимо удалить стрелки с чеснока до того, как они перестанут скручиваться. Когда побег станет прямым, срезать их будет бессмысленно.

Когда подрезать стрелки у чеснока?

Не все знают, когда обрезать стрелки чеснока. Все мнения разные. Одни говорят, что делать это нужно, когда распустятся побеги. Другие, когда стрелки превратились в спирали.

Нужно ли срезать стрелки с чеснока до того, как они начнут цвести, чтобы они не повлияли на развитие культуры. Их нужно правильно срезать, чтобы заготовленный побег был полностью удален. В противном случае они будут тянуться дальше без стрелки. Как только они вытащены, нужно посмотреть, не остались ли там отростки.

Если стрелки не срезались полностью, то процедуру следует повторить второй раз. Не ждите полного вращения стрел, на этапе вращения они просто забирают все соки и питательные вещества. И это не хорошо для чеснока.

Если вы не знаете, когда удалять стрелки у чеснока, то самое оптимальное — удалить побеги 10-14 см. Побег, дающий стрелы и цветки, на этом этапе еще не успевает вытягивать из растений питание.

Стрелки у озимого чеснока обычно появляются в конце июня или начале июля. Затем их нужно обрезать, только слишком короткие побеги не трогайте, иначе они продолжат расти.

Как правильно снимать стрелки с чеснока?

Удалять побеги нужно правильно, чтобы не навредить здоровому растению. Выдергивать стрелы не рекомендуется, так как можно повредить стебель. Выдергивание и выщипывание также опасно, так как можно оторвать стебель и корень. Садоводы часто используют выщипывание или отламывание. Только если это делать без специальных инструментов, ранка останется надолго и заживление будет длиться долго.

Чесночные стрелки лучше всего удалять ножницами, секатором или ножом. Отрежьте стрелку в одном сантиметре от основания. За несколько дней до процедуры можно подкормить растение, только не добавляйте слишком много удобрений. Поливать чеснок после этого нежелательно в течение трех дней, у него стресс. Полив чеснока после такой операции осуществляется через неделю. Это самое оптимальное время.

Лучшее время для этой операции — утро. Погода должна быть солнечной. Солнечные лучи помогают срезам быстрее заживать и снижают риск инфекций.

Где могут пригодиться побеги?

Что делать со стрелами после обрезания? Не спешите их сжигать и выбрасывать. Ведь они еще и полезные и очень вкусные.

Их можно нарезать и обжарить на растительном масле. В жареном виде они идеально сочетаются с мясом, яйцами, картофелем.

Свежие тоже хорошо идут. Их добавляют в салаты, нарезав небольшими кружочками. Это полезные травы, которые делают любое блюдо пикантным и ароматным.

Отзыв о подготовке стрелок

Маргарита: Месяц июль богат свежей зеленью из сада. Обрезав стрелки чеснока, кормлю семью этим лакомством. Добавляю их в свежие салаты, супы, жареное и тушеное мясо. Это отличные витамины и травы.

Полина: Маринуем зеленые молодые побеги чеснока. А потом мы едим зимой. Для приготовления маринада нужно залить водой, добавить сахар, соль, уксус. На литр получается 100 граммов уксуса и по пятьдесят граммов сахара и соли. Банки забиваю стрелками, заливаю маринадом.

Андрей: Стрелки не только как закуску. С их помощью можно бороться с насекомыми, вредящими урожаю. Залейте зелень в ведре с горячей водой, плотно закройте и оставьте на ночь. Затем процедить через марлю, натереть мыло, размешать. Два раза в неделю растения можно опрыскивать. Это поможет не только отпугнуть вредных насекомых, но и избавиться от грибковых инфекций.

Если их не удалить

Было поставлено множество экспериментов, чтобы проверить, насколько уменьшится урожай, если стрелки не срезать. Что дает эта процедура?

Действительно, урожайность чеснока значительно снижается, головка вырастает маленькой, на 20 процентов меньше, чем если бы процесс удаления был совершенным. Именно поэтому их необходимо обрезать.

Если убрать слишком короткие стрелки, они все равно продолжат расти. Что делать, если вовремя не убрать стрелки. В таком запущенном случае нужно будет помочь растению восстановиться. В противном случае головка чеснока не будет сочной, богатой витаминами и такой крупной, как хотелось бы. Следует удалить все побеги, даже если они не успели вовремя обломиться. Затем возобновится рост и развитие растения. В этот период подкормка чесноком должна удвоиться.

Итак, теперь вы знаете, когда срезать стрелки у чеснока, а срезать стрелки нужно всегда, иначе они могут помешать нормальному развитию луковиц.

Удаление стрелок – обязательная садоводческая процедура. Поэтому это необходимо сделать. Если жалко их выбрасывать, существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить эти побеги. Ведь витаминов в них тоже содержится не меньше, чем в корнях. Успешной работы в стране!

Стрелки чеснока — рецепт на зиму: консервирование, заморозка, приправа

Содержимое:

  • Как мариновать чесночные стрелки на зиму?
  • Приправа из стрелок чеснока на зиму
  • Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
  • Что делать с волчками?
  • Блюдца со свежими чесночными стрелками

Сбрасывать сорванные стрелки чеснока, скажу я вам, пустая трата времени. Из них можно приготовить столько вкусного! Главное не упустить момент и не дать им перерасти. Из молодых плодоножек чеснока готовят вкусные закуски и приправы. Маринованные стрелки чеснока заготавливают на зиму, а если неохота долго возиться, то можно просто пожарить или потушить свежую мясистую зелень и подать в качестве гарнира. Итак, к делу!

Как мариновать чесночные стрелки на зиму?

На мой взгляд, уксусный маринад для чесночных стрелок не подходит. Есть лучший вариант. Вместо уксуса уже несколько лет использую лимонную кислоту — намного вкуснее получается.

Необходимо:

  • двухлитровая стеклянная банка;
  • стрелок чеснока — столько, сколько нужно, чтобы банка была достаточно плотно заполнена;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 столовых ложек с горкой; 9соль 0008
  • — 2 столовые ложки без горки;
  • кислота лимонная — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (горошек) — 15-20 шт.

Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще недозрелые и выглядят примерно так:

Приготовление пошагово:

  1. Сначала нужно собрать стрелки, промыть их и разрезать «мешочки» с семена.
  2. В кастрюлю положить зелень, довести до кипения и варить 1 минуту.
  3. Банку простерилизовать любым удобным способом.
  4. Приготовить маринад: в литр воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту, перец и лаврушку. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю.
  5. Наполнить стерильную банку чесночными стрелками доверху, залить их снятым с огня маринадом.
  6. Теперь осталось только закатать банку железной крышкой и отправить на хранение.

Такие заготовки хорошо хранятся в подвалах, погребах и холодильниках. Вкус отличный благодаря лимонной кислоте – она удачно сочетается с остальными ингредиентами. Гости, приехавшие ко мне из Италии в прошлом году, отметили, что стрелки чеснока, приготовленные на зиму по этому рецепту, по вкусу напоминают маринованную спаржу.

Приправа из стрелок чеснока на зиму

Вариантов этой приправы множество. Честно говоря, я для себя так и не решил, какой из них лучше — просто каждый год пробую что-то новое. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, пикантностью и консистенцией готовой смеси.

Самый простой вариант предполагает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг побегов чеснока;
  • 170 г соли.

Готовка — проще не придумаешь:

  1. Стрелки избавьтесь от мешков с семенами и пропустите через мясорубку.
  2. К полученной зеленой массе добавить 170 г соли. Смешивание.
  3. Даем заготовке настояться около получаса. За это время нужно будет несколько раз тщательно перемешать. Соль вытянет из зелени сок, все перемешается, и получится овощной паштет.
  4. Пока молотые стрелки солится, стерилизуем крышки и банки небольшого объема.
  5. Пасту нужно разложить по баночкам, закрыть крышками (капроновыми или завинчивающимися) и отправить в холодильник.

Без стерилизации банки можно обойтись только в том случае, если вы готовите небольшое количество приправы, которое будет использовано в ближайшие пару недель.

Этот рецепт хорош тем, что с ним возможно бесконечное разнообразие готовых блюд:

  • Приправу можно добавлять в супы, мясные блюда.
  • Если добавить оливковое масло и немного молотого перца, получится острый соус.
  • Смешать с мягким сливочным маслом и тертым вареным яйцом — получится наваристая паста, которой можно мазать бутерброды.
  • Добавлять в обжаренный фарш — будет отличной начинкой для блинов и пирогов.

Для любителей поострее рекомендую добавить в приправу специи — кардамон, смесь перцев или любые другие на ваш вкус.

Важно отметить, что все эти изменения должны происходить непосредственно перед приготовлением. Если добавить в соленые чесночные стрелки новые ингредиенты, срок их хранения значительно сократится.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму?

Если в вашем распоряжении есть хорошая большая морозилка, вам не придется солить и консервировать чесночные стрелки. Ведь заморозить их гораздо проще.

Самый простой способ:

  1. Промыть стрелки, срезать семенные головки.
  2. Высушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. Выложить на противень, застеленный бумагой в один слой. В таком виде заморозить до твердости.
  4. Пересыпьте в пакет или контейнер, напишите на нем дату заморозки и сразу же отправьте обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Такую заготовку можно добавлять в супы, рагу, жаркое, тушеное с овощами.

Способ приготовления с маслом:

  1. 500 г чесночных стрелок, пучок укропа и пучок петрушки промывают, обсушивают и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить пачку размягченного сливочного масла, тщательно перемешать.
  3. Раскладываем по формочкам для льда и замораживаем.

Если нет специальных формочек, то можно просто скатать из массы шарики размером с фрикадельки, заморозить их на подносе, как и в предыдущем способе, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Такие заготовки лучше использовать для супов и салатов. Жарить на зеленом масле не стоит, так как петрушка и укроп плохо переносят такой вид обработки. А вот положить кусочек замороженного чесночного масла на сваренный вареный или жареный картофель – очень хорошая идея.

Что делать с волчками?

Самая вкусная и мясистая часть стрелок ушла в заготовки, а что делать с оставшимися верхушками? Их обычно просто выбрасывают. Но есть один вариант для тех, кто не готов к таким растратам.

В цветоносах чеснока много эфирных масел, придающих характерный аромат. Поэтому их можно использовать при приготовлении тех блюд, где чеснок нужен только для запаха. Это, например, плов. Вместо головки чеснока в нее можно положить пучок чесночных стрелок.

Чтобы «аромат» не рассыпался, стрелки нужно связать белой х/б ниткой. Этот пучок можно не только использовать при приготовлении плова, но и класть в бульон при варке острого супа.

Блюда со стрелами из свежего чеснока

Если вам кажется, что приготовление блюд из стрелок чеснока слишком утомительно, вы можете съесть их сразу после сбора.

Вариант для самых ленивых — жареные стрелы. Только стрелки, растительное масло и соль — больше ничего:

  1. Снимаем стрелки с верхушек, промываем, нарезаем кусочками по 5-7 см.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (50 мл масла на 1,5 кг стрелки).
  3. Выкладываем стрелки на разогретую сковороду и жарим на среднем огне.
  4. Через пару минут перемешайте и накройте крышкой. Далее варить на среднем огне 7 минут.
  5. Солим, еще раз перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Чтобы добавить нотку азиатского колорита, можно посыпать кунжутом и добавить немного соевого соуса. Вкус хорошо дополняют вяленые томаты, но не у всех в доме есть такое лакомство.

Мой любимый «деревенский» вариант — жареные стрелки из чеснока и яйца. Все делается как описано выше, только готовые стрелки нужно залить парой куриных яиц, перемешать и подержать на огне еще минуту.

Надо сказать, жареные чесночные стрелки и без дополнительных ингредиентов чудо как хороши. Подавайте их с молодым картофелем – и вкусный летний ужин готов.

Для тех, кто скептически относится к овощным блюдам, есть более сытный вариант.

Вам потребуется:

  • 200 г свинины;
  • 200 г чесночных стрелок;
  • соус соевый — 3 ч.л.;
  • приправа для мяса — 1-2 ч.л.;
  • вино — 2 ч. л.;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • масло растительное.

Приготовление свиных стрелок с чесноком:

  1. Стрелки промываю и нарезаю кусочками по 5 см. Верхи в бизнес не лезут.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками — также длиной около 5 см.
  3. Нарезка мяса должна быть маринованной. Заполните его 3 ч. л. соевого соуса и добавить специи. Оставить минимум на 15 минут.
  4. Нагрейте масло в кастрюле. Зеленый лук нарезать крупными кусочками и обжарить.
  5. Добавить в сковороду вино и маринованную свинину. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне.
  6. Добавить нарезанные стрелы и жарить еще пару минут.