Черный груздь вред и польза: Черный груздь: описание, польза и вред
польза и вред, и рецепты приготовления.
Природа богата и разнообразна, грибы далеко не первой категории вполне можно употреблять в пищу, если их заранее правильно обработать. Черный груздь – представитель семейства сыроежковых. Продукт обладает горьковатым запахом, мякоть – белая, в разрезе краснеет. Грибы можно встретить в смешанных или хвойных лесах, собирают их в августе и сентябре.
Название груздь означает, что это большой, массивный гриб, он обладает высокой плотностью и массой. На Руси известен давно, его использовали для приготовления различных блюд и даже в лекарственных целях. Внутри его находится белый сок, называемый млечным. Его специфический запах чувствуется уже вдалеке.
Польза черных груздей известна с давних времен, с его помощью исцеляли от недугов психоневрологического характера, так он богат витаминами группы В, которые благоприятно действуют на состояние нервной системы. Черный груздь богат белком, что позволяет заменять им мясные продукты.
Существует мнение, что целительные свойства гриба способны нейтрализовать активность туберкулезной палочки, а если их правильно и периодически употреблять, то усилия направятся на устранение почечных болезней и мочекаменных недугов. Грузди полезны и доступны каждому человеку, ими можно насытиться и набрать нужную массу тела.
В черных груздях содержится природный антибиотик, к тому же гриб богат витаминами А и С, поэтому их применение широко используется в приготовлении лекарственных препаратов. Они способствуют дополнительной борьбе с сахарным диабетом, эмфиземой легких, прекрасно регулируют уровень сахара в крови. Грибы богаты аминокислотами и микроэлементами. Приготовления из них получаются не только вкусными, но и питательными.
Полезные свойства гриба и как правильно готовить грузди
В России черные грузди всегда пользовались успехом, продукт очень популярен в Сибири. Из него готовят соленые или маринованные закуски, выпечку, предварительно гриб нужно вымочить, чтобы избавиться от горечи. Период вымачивания – несколько дней, воду нужно менять несколько раз.
Соленые черные грузди можно приготовить различными способами. Вымоченные грибы промывают проточной водой и отваривают в течение десяти минут. В емкость положить листья вишни, хрена, дуба, «зонтики» укропа. Добавить разрезанный вдоль корень хрена, нарезанные зубчики чеснока. Выложить грузди, посыпать солью из расчета 40 граммов на килограмм основного продукта. Добавить перец-горошек, еще несколько кусочков хрена и чеснок. Покрыть массу листьями дуба, поставить под гнет. В течение пяти дней держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать в прохладу на сорок дней. Такие грибы можно подать к столу с луком и растительным маслом, сметаной, майонезом.
С черными груздями можно приготовить пиццу. Замесить тесто из творога, яйца, растительного масла, муки, соли, сахара и разрыхлителя. Можно купить готовое тесто в магазине, совсем не обязательно, чтобы оно было творожным. Разделить на порции и раскатать небольшие лепешки. Смазать майонезом, выложить нарезанный репчатый лук и измельченные соленые грузди. Посыпать пиццу тертым твердым сыром «Пармезан» или «Российским», запечь в духовке до готовности, тесто должно зарумяниться.
Можно приготовить традиционный пирог с груздями. Приготовить тесто на простокваше или кефире. Вымоченные грибы нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле вместе с луком. Выложить в форму половину теста, затем – грибную начинку и оставшееся тесто – сверху. Выпечь до готовности в духовом шкафу, на это уйдет примерно час. При подаче нарезать на порционные куски.
Вред
При всех преимуществах груздей, они являются тяжелой пищей и требуют предварительной обработки, в противном случае еда, приготовленная с ними, будет плохо перевариваться, и возможно останутся и опасные для здоровья вещества.
Перед непосредственным приготовлением черные грузди необходимо вымачивать в холодной соленой воде как минимум три дня, при этом меняя воду, так как в предыдущем рассоле может образовываться плесень. Дело в том, что в млечном соке имеются отравляющие вещества и токсичные соединения, нейтрализуемые при обработке.
Это может сопутствовать отравлению организма. Для этого после сбора грибов, их необходимо обработать: вычистить от лесной грязи, вымыть, удалить мицелий и отмочить положенное количество времени. Неправильная обработка и какие-либо не полностью выполненные действия могут стать причиной страшной болезни – ботулизма. Они также опасны для людей, страдающих язвой желудка, расстройствами кишечного тракта и гастритами. Большое количество клетчатки, содержащееся в них, говорит о том, что употреблять их нужно в небольших количествах.
Предыдущая статья:
Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления
Следующая статья:
Биотин (Biotin) польза и вред для организма
Полезные и опасные свойства груздей
Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.
Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка цилиндрическая. Мякоть беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Гриб условно съедобен, относится к первой категории.
Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.
Калорийность груздя
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится 19 кКал. Калорийность маринованных груздей – 26 кКал. Показан к употреблению всем, в том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,8 | 0,9 | 1,1 | 0,5 | 88 | 19 |
Полезные свойства груздей
По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.
Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от «грязи» — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.
Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.
Грузди очень вкусные и богаты белком.
Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.
Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.
Опасные свойства груздей
Грузди считаются «тяжелыми» для желудка, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, учитывая то, что грузди – условно-съедобные грибы, их необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Видеоролик раскроет секреты быстрого и успешного сбора груздей. Авторы видео, кроме прочего, продемонстрируют процесс обработки и засолки этих грибов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других грибов:
Белый гриб
Моховик
Маслята
Подберезовик
Подосиновик
Рыжик
Лисички
Ивишень
Шиитак
Вешенки
Черный гриб: питание, польза и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Черный гриб ( Auricularia polytricha ) — съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб из-за его темной формы, напоминающей ухо.
Хотя он встречается преимущественно в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, в Нигерии, на Гавайях и в Индии. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но его также можно культивировать (1).
Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).
В этой статье рассматриваются способы применения, питательные вещества и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые могут потребоваться.
Черный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед употреблением его необходимо развести в теплой воде не менее 1 часа.
При замачивании грибы увеличиваются в размере в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.
Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанический двоюродный брат. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожим профилем питательных веществ и кулинарным использованием, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).
Черный гриб — популярный ингредиент малайзийской, китайской и маорийской кухни.
Немного грубее, чем древесный ушной гриб, и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого является.
С 19 века черный гриб используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда состояний, включая желтуху и боль в горле (2).
Краткий обзорЧерный гриб довольно нейтральный на вкус и может принимать различные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.
Четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба обеспечивает (3):
- Калории: 20
- Углеводы: 5 грамм
- Белки: менее 1 грамма
- Жиры: 1: 4 грамма 0006 5 грамм
- Натрий: 2 мг
- Холестерин: 0 грамм
Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки (3).
Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).
краткий обзорВ черном грибе заметно мало жира, много клетчатки и много необходимых витаминов и минералов.
Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся в начальной стадии.
Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и противомикробными свойствами (7, 8).
Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.
Содержит мощные антиоксиданты
Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, богаты антиоксидантами.
Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалением и рядом заболеваний (9, 10).
Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском развития рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9)., 10, 11, 12, 13, 14).
Может способствовать здоровью кишечника и иммунной системы
Как и многие другие грибы, черный гриб может похвастаться пребиотиками — в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).
Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает кишечный микробиом или полезные бактерии в кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварения и поддерживают регулярность работы кишечника (15, 16, 17).
Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, что содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).
Может снизить уровень холестерина
Полифенолы в грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (18).
В свою очередь, более низкий уровень холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).
Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование деревянных ушей на животных не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.
Может способствовать здоровью мозга
Считается, что грибы поддерживают здоровую функцию мозга (17, 20).
Одно исследование в пробирке показало, что древесные грибы и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).
Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Может защитить вашу печень
Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.
В исследовании на крысах раствор воды и порошка черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который в США часто продается как тайленол (22).
Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).
Все равно исследований не хватает.
Краткий обзорЧерный гриб содержит мощные антиоксиданты и пребиотики, полезные для кишечника. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.
Черный гриб, приобретенный у коммерческих поставщиков, связан с небольшими побочными эффектами, если таковые имеются.
Тем не менее, поскольку большая часть черного гриба продается в сушеном виде, важно всегда замачивать его перед использованием из-за его плотности и ломкости.
Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).
Однако поиск черного гриба обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.
Вместо этого поищите этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.
резюмеНесмотря на то, что черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Лучше всего покупать сушеный продукт, а не кормить его.
Черный гриб — съедобный гриб, популярный ингредиент китайской кухни.
Обычно продается в сухом виде под разными названиями, например, облачный ухо или древесный ушной гриб. Перед употреблением его следует тщательно замочить и приготовить.
Новые исследования показывают, что черный гриб обладает многими преимуществами, такими как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.
Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.
7 полезных свойств грибов
Грибы — это грибы, но это не мешает большинству американцев добавлять их в пищу. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний американец съедает около трех фунтов грибов в год. А теперь еще больше причин включить грибы в свой рацион.
Грибы придают пикантный вкус блюдам без добавления большого количества жира, калорий или натрия. Но польза для здоровья на этом не заканчивается. Исследователи продолжают выяснять, как грибы могут предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше повседневное здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о семи способах, которыми грибы могут принести пользу вашему здоровью:
1.
Снижение риска развития ракаОбзор 17 исследований рака с 1966 по 2020 год показывает, что всего 18 граммов грибов (примерно 1/8 -чашка или два средних гриба) в день может снизить риск развития рака на целых 45%. Грибы являются мощным источником эрготионеина, аминокислоты и антиоксиданта, который предотвращает или замедляет повреждение клеток.
Некоторые разновидности грибов (такие как шиитаке, устрица, майтаке и королевская устрица) содержат большее количество эрготионеина. Но исследователи обнаружили, что включение любых видов грибов в ваш ежедневный рацион снижает риск развития рака.
2. Снижение потребления натрия
Натрий и высокое кровяное давление часто идут рука об руку. Натрий заставляет организм удерживать лишнюю жидкость, что может повышать кровяное давление. Чтобы уменьшить потребление натрия, подумайте о том, чтобы добавлять в пищу грибы.
Грибы содержат мало натрия от природы — в полной чашке белых шампиньонов содержится всего пять миллиграммов натрия. Они имеют пикантный вкус, который снижает потребность в добавлении соли для поддержания низкого кровяного давления. Исследование, проведенное Американским кулинарным институтом и Калифорнийским университетом в Дэвисе, показывает, что замена половины мяса грибами в традиционном рецепте говяжьего фарша может сохранить вкус и снизить потребление натрия на 25%.
3. Способствует снижению уровня холестерина
Грибы являются отличной заменой красного мяса, при этом они содержат минимум калорий, жира и холестерина. Исследования показывают, что грибы шиитаке, в частности, помогают поддерживать низкий уровень холестерина. Они содержат соединения, которые препятствуют выработке холестерина, блокируют всасывание холестерина и снижают общее количество холестерина в крови.
4. Защитите здоровье мозга
Исследователи продолжают изучать влияние употребления грибов на легкие когнитивные нарушения (MCI). MCI вызывает проблемы с памятью и речью и часто является предшественником болезни Альцгеймера.
В исследовании, проведенном в Сингапуре, участники, которые съедали более двух чашек грибов в неделю, имели на 50% меньший риск развития ЛКН. Даже те, кто съел только одну чашку, увидели некоторую пользу. Среди грибов, съеденных участниками, были золотистые, вешенки, шиитаке и белые шампиньоны.
5. Обеспечить источник витамина D
Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций для поддержания и укрепления костей. Многие люди полагаются на добавки или солнечный свет, чтобы получить витамин D, но если вы хотите получать это питательное вещество из своего рациона, ответом могут стать грибы. Это единственный вид продуктов, который является источником витамина D.
Как и люди, некоторые грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения или солнечного света, могут увеличить содержание витамина D. Белые шампиньоны, портобеллы и кремини обеспечивают наибольшее количество витамина D после воздействия ультрафиолетового света или солнечного света. Чтобы получить рекомендуемую суточную норму, нарежьте три гриба (или один портобеллу), поставьте их на солнечный свет не менее чем на 15 минут и наслаждайтесь. Употребление в пищу чуть более одной чашки грибов майтаке достигает той же цели без необходимости пребывания на солнце.
6. Стимулируйте более здоровый кишечник
Микробиом в вашем кишечнике является домом для организмов и бактерий, которые играют большую роль в вашем здоровье и настроении. Один из способов сохранить здоровье кишечника — стимулировать рост здоровых бактерий в этом пространстве с помощью пребиотиков, таких как грибы.
Исследования показывают, что полисахариды грибов, их самый распространенный углевод, стимулируют рост здоровых бактерий. В то время как многие продукты расщепляются желудочной кислотой, полисахариды, содержащиеся в грибах, проходят через желудок в неизмененном виде и могут достигать толстой кишки, стимулируя там рост бактерий.
7. Поддержите здоровую иммунную систему
Грибы содержат макроэлементы, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Согласно Совету по грибам, ваша иммунная система получит пользу от грибов, питательные вещества которых включают:
- Селен, , которые помогают вашему организму вырабатывать антиоксидантные ферменты для предотвращения повреждения клеток.