Черноплодная рябина компот: Компот из слив и черноплодной рябины, пошаговый рецепт с фото на 78 ккал

Содержание

Компот из черноплодной рябины на зиму

Сегодня в меню:

Сегодня готовим витаминный, вкусный и простой компот из черноплодной рябины и, как всегда, всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты
  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты
  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная
Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода
Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода
Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Компот готов!

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л
Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода
Приготовление

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода
Приготовление

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.

Стоит попробовать!

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода
Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода
Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

До встречи в новых вкусных статьях!

31 257 просмотров

Ягодный компот из клубники и черноплодной рябины – пошаговый рецепт приготовления с фото

19 апреля 2022

Оценить

Купить продукты

Очень полезный и вкусный компот получится по этому рецепту! Компот готовится из замороженных ягод, что очень актуально в зимнее время.

Автор: Яна,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

5 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Вода2 л = 2000 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Клубника100 г
Черноплодная рябина100 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Ягоды высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь.

Шаг 2

Как только вода закипит, добавить сахар. Проварить ещё 1 минуту и выключить компот.

произвести впечатление

Подавайте компот порционно с пышными булочками. Будет очень вкусно!

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #есть распространенные аллергены
  • #низкокалорийный
  • #за 30 минут
  • #сезон клубники
  • #сезон черноплодки (аронии)
  • #ваши рецепты
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

15 лучших рецептов ягод черноплодной рябины {Вкусные рецепты аронии!}

Последнее обновление: 6 сентября 2022 г. Эти богатые антиоксидантами ягоды, также известные как черноплодная рябина, требуют небольшого ноу-хау, чтобы насладиться ими должным образом. Вот коллекция рецептов ягод аронии (также известных как рецепты аронии) в помощь!

ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ АРОНИИ?

Для ясности, мы говорим о Aronia Melanocarpa , или черноплодной рябине, с буквой «b» для ягоды. Люди часто путают их с похожим по звучанию дросселем 9.0011 ch erry, другое растение с другими свойствами и препаратами. Я скоро расскажу о разнице между ними. На данный момент, вот что вам нужно знать об идентификации черноплодной рябины.

Ягоды аронии являются одними из лучших суперпродуктов, которые вы можете найти, они являются одним из самых богатых источников антоцианов, темного пигмента, который также придает ягодам бузины их цвет. Более того, они растут на жестком многолетнем кустарнике, произрастающем в Северной Америке, поэтому вы можете бесплатно добывать ингредиенты для суперпродуктов, а не покупать дорогие добавки или порошки.

Несмотря на то, что ягоды черноплодной рябины исследуются как нутрицевтики, они мало известны среди населения, потому что, скажем так, они не самые вкусные фрукты? Съеденные прямо с куста в неподходящее время, они известны своей терпкостью, хотя сбор их в начале сезона может сделать их более вкусными.

Ягоды аронии обычно готовят и подслащивают или смешивают с другими фруктами для улучшения их вкуса.

СОВЕТЫ ПО СБОРУ ЯГОД АРОНИИ / АРОНИИ

Эксперт по собирательству Сэмюэль Тайер советует собирать ягоды аронии в конце лета для лучшего вкуса. Те, что остаются на растении позже осенью, будут более сухими и вяжущими. Эти ягоды известны тем, что заставляют людей морщиться!

После того, как вы правильно идентифицировали аронию, возьмите несколько ягод с растения. Если вы слишком рано, ягоды могут быть еще твердыми. Если вы подождете немного дольше, они дадут немного и будут более сочными. На этом этапе вы можете счесть их приемлемыми для употребления в пищу в свежем виде, хотя мало кому понравится жевать больше, чем несколько штук за раз. Подождите слишком долго, и они потеряют свою сладость и сочность, хотя из них все еще можно будет делать сиропы и джемы.

Вы повсюду увидите эти красивые кустарники, используемые в качестве ландшафтных растений, так что следите за своими глазами, и, возможно, у вас будет хороший урожай ягод, которые можно попробовать в различных рецептах черноплодной рябины.

Если у вас нет ягод черноплодной рябины для корма, но вы все же хотите получать питание от аронии, вы можете купить сушеные ягоды черноплодной рябины целиком или в виде порошка для добавления в коктейли или приготовления отваров.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯГОДАМИ АРОНИИ / АРОНИЕЙ
  • Выпекайте в кексах или хлебцах быстрого приготовления
  • Добавьте в свой любимый рецепт полезного смузи
  • В сочетании с ягодами бузины получите очень крепкий сироп из ягод бузины
  • Заправьте свой соус из ревеня урожаем аронии прошлой осени
  • Сок с другими фруктами
  • Добавьте к домашние фрукты кожа
  • Приготовление джема

Вы можете попробовать добавлять ягоды аронии в свой любимый рецепт черники или можжевельника, но учтите, что черноплодная рябина обычно имеет гораздо более сухую текстуру и гораздо менее естественную сладость. Ознакомьтесь с некоторыми вариантами, которые вы можете адаптировать в этой коллекции рецептов ирги.

Или попробуйте их в одном из этих вкусных рецептов ягод черноплодной рябины!

Я обычно добавляю некоторые рецепты кексов и коктейлей, но, порывшись в сети в поисках рецептов ягод аронии, я нашел несколько действительно интригующих рецептов, которые стоит изучить. Проверьте их ниже.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АРОНИИ / РЕЦЕПТЫ ИЗ АРОНИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

У вас есть большое ведро с аронией? Запаситесь морозильной камерой, а затем попробуйте некоторые из этих креативных рецептов ягод аронии со всей блогосферы.

♦ Один из самых простых способов использовать ягоды черноплодной рябины (свежие, замороженные или сушеные) — это смузи. Попробуйте этот коктейль из клюквы и аронии от Smoothie Fairytales.

♦ Или попробуйте смузи из аронии и персика от Superberries.

♦ Ягоды черноплодной рябины могут добавить вкус и питательную ценность вашему соусу из ревеня. Поскольку они готовятся в разное время года, вам нужно будет использовать замороженный ревень или замороженные ягоды (или и то, и другое). Вы можете добавить горсть ягод к этому простому рецепту соуса из ревеня. Или попробуйте приготовить этот рецепт варенья из ревеня из аронии в холодильнике от American Aronia Berry.

♦ Универсальный рецепт соуса воджапи, приготовленный индейцами, может включать ягоды черноплодной рябины и любые другие ягоды, которые у вас есть под рукой. Проверьте рецепт от Gingered Whisk.

Фото предоставлено: The Gingered Whisk

♦ Ферментированное чатни из черноплодной рябины от Vomiting Chicken — интригующая приправа, приготовленная из аронии.

♦ У Forager Chef есть рецепт простого варенья из аронии.

♦ Встряхните свою привычку чили этим необычным чили из черной фасоли с ягодами черноплодной рябины от Superberries.

♦ Этот винегрет из черноплодной аронии от Forager Chef добавит суперфуда в ваш следующий салат.

♦ Фруктовое мороженое с чизкейком из аронии от Superberries — это не только здоровый способ есть ягоды аронии, они также богаты белком и пробиотиками.

♦ Вы любите готовить мюсли? У American Aronia Berry есть рецепт мюсли из аронии здесь.

♦ Эти протеиновые шарики из американской ягоды аронии содержат лен, чиа, а также черноплодную рябину для поистине «супер» перекуса!

♦ Это безмолочное мороженое из аронии от Superberries получает свою сладость благодаря финикам.

♦ Ягоды черноплодной рябины можно запекать в пироги, как чернику. Вот простой рецепт от Blazer Farms.

♦ Заинтересованы в новых ингредиентах для коктейлей? Попробуйте этот ликер из аронии от Treehouse.

♦ Или приготовьте вино из аронии по этому рецепту от Клуба самогонщиков.

♦ Dianaverse делится немного другим рецептом вина из черноплодной рябины.

Вы когда-нибудь готовили аронию? Какие ваши любимые рецепты ягод аронии?

Сохраните эти рецепты ягод черноплодной рябины на потом!

Дополнительные рецепты ягод черноплодной рябины фото для обложки и значков: годжак, анкуб, инерика

Сюзанна

Сюзанна — гордый садовник и энергичный ботаник, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенный в сентябре 2020 года и ставший новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

Компот из аронии: 8 рецептов

Содержание статьи

  • 1 Компот из аронии: классический
  • 2 Компот из аронии и вишни
  • 3 Компот из аронии и смородины
  • 9 0041 4 Тушеная черноплодная рябина и яблоки
  • 5 Тушеная арония и яблоки компот из облепихи
  • 6 Компот из аронии и малины
  • 7 Компот из замороженной рябины и мяты
  • 8 Компот из аронии и сливы
  • 9 Советы компот
  • 10 Видео: компот из черноплодки и яблок на зиму
Арония

обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит токсины и яды, нормализует уровень холестерина, обладает легкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Кроме того, компот устраняет запоры, поддерживает иммунитет при простуде, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидной железы.

Компот из аронии: классический

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480-500 гр.
  • черноплодная рябина — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в исполнении, так как ягода заливается горячей сладкой основой в один прием. Исключено повторное кипячение и настаивание. Все эти ингредиенты указаны на 3-х литровой банке.
  2. Сначала подготовьте тару, в которую будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капелька влаги будет способствовать окислению и повреждению.
  3. Сортируйте аронию, отбирая только здоровые ягоды. Возьмите ножницы для маникюра, отрежьте хвостики. Не повредите скорлупу. Плоды вымойте под краном, обсушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в стерилизованную емкость, добавьте нарезанный лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влить столовую воду, смешать с сахаром. Довести до кипения и полностью растворить песок.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, готовьте еще 3 минуты. Через положенный промежуток времени перелить сироп в аронию и встряхнуть банку. Наполните емкость под горлышко, чтобы воздух не скапливался вверху.
  6. Немедленно закрутить емкости с содержимым жестяной банки, обмотать банку старой толстовкой. Дайте напитку остыть, через сутки перенесите на холод для длительного хранения.

Тушеная арония и вишня

  • сок вишневый натуральный (свежевыжатый) — 235-240 мл.
  • арония — 650 гр.
  • фильтрованная вода — на самом деле
  • лист вишни (желательно сухой) — 12 шт.
  • сахарный песок
  • — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом для заготовки листьев вишни считается период с марта по апрель. Однако можно взять не сушеные, а свежие листья. Вместо лимонной кислоты добавляется вишневый сок.
  2. Сначала подготовьте сырье. Переберите аронию, удалите ветки, листья, обрежьте маникюрными ножницами хвостики. Ягоды промойте и обсушите на полотенцах.
  3. Если листья вишни свежие, промойте их. Сухой состав достаточно смыть и обсушить салфетками. Из листьев отмерить половину объема, смешать с 0,5 л. чистой воды, сахар, поставить на плиту.
  4. Вскипятите, подождите еще 5 минут и выключите огонь. Черноплодную рябину смешать с остывшим отваром, настаивать 7 часов. Когда срок закончится, поймай ягодку шумовкой.
  5. Добавить в настой листья и вишневый сок, после закипания варить на среднем огне 6 минут. Займитесь бланшированием ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу же переложите в ледяную воду.
  6. Охлажденную рябину разложите по стерилизованным сухим банкам, добавьте сироп. Ставим банку в кастрюлю, заливаем плечики кипятком. Пастеризовать компот в течение получаса при умеренном кипении.
  7. По истечении времени напиток закрутить крышками, укутать фуфайкой и оставить вверх дном до остывания (10-14 часов). Затем перенесите компот на холод.

Компот из компота из аронии и смородины

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • Арония — 1 кг.
  • смородина (лучше черная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.
  1. Прежде всего, сделайте самую трудоемкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Каждый вид фруктов по очереди промыть под краном, обсушить.
  2. Выбирайте термостойкую посуду объемом от 4 литров. Всыпать в нее рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно перемешайте содержимое рукой.
  3. Влить воду, оставив немного места для закипания жидкости. Отправить емкость на огонь, помешивать до растворения частичек сахара. Когда это произойдет, поставьте в холодильник еще на 6 минут.
  4. Тщательно промойте емкость с содой, прокипятите их и высушите. Таким же образом простерилизуйте крышки. Затем разлить готовый компот и укупорить. Остудить вверх дном, поставить на холод.

Тушеная черноплодная рябина и яблоки

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 литра.
  • Антоновка яблоко — 0,3 кг.
  • арония — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.
  1. Яблоко промыть, специальным ножом вырезать сердцевину. Не снимайте кожуру. Разрежьте каждый фрукт на 4-6 частей, чтобы получились красивые дольки.
  2. В кастрюлю положить яблоки, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Такой ход убережет плоды от потемнения. Переберите аронию, удалите хвостики, промойте и высушите.
  3. После стерилизации тары фрукты и ягоды отправить в сухую тару. Вскипятить воду, залить ею горлышки посуды. Закройте капрон, подождите 7-10 минут.
  4. Слить воду, смешать с сахарным песком, поставить на огонь и дождаться растворения частиц. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии переложите его обратно к ягодам и фруктам.
    Сразу закатать и дать остыть.

Компот из компота из аронии и облепихи

  • питьевая вода — 2,2 литра.
  • Облепиха — 0,45 кг.
  • сахарный песок
  • — 0,3 кг.
  • арония — 270-280 гр.
  1. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, воспользовавшись ножницами для маникюра. Промойте здоровые фрукты и дайте им обсохнуть.
  2. Таким же образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте емкости, чтобы пролить компот. Прокипятите крышки и высушите емкость.
  3. Отправьте облепиху с черноплодной рябиной в банки, вскипятите воду и залейте ее сырьем. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавляем к нему сахар, кипятим до растворения крупинок.
  4. После того, как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закрыть специальным ключом, перевернуть и остудить под толстовкой.

Компот из аронии и малины

  • малина — 370 гр.
  • арония — 650 гр.
  • сахарный песок — 360-400 гр. (пробовать).
  • вода столовая — 1,2 мл.
  1. Промыв черноплодную рябину, просушить ягоды на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Также оставить сохнуть.
  2. Теперь плоды положите в кастрюлю и залейте кипятком, варите на медленном огне 10 минут (бланширование).
  3. Немедленно достаньте сырье, окуните его в ледяную жидкость. Поместите компоненты в стерилизованные контейнеры.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупинки растворятся, влить к ягодам кипящую сладкую основу.
  5. Компот укупорить, банки укутать фуфайкой или старым одеялом, перевернуть. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

Компот из замороженной рябины и мяты

  • лимон — 50 гр.
  • лист свежей мяты — 30 гр.
  • черноплодная рябина замороженная – 0,5-0,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода — 3,8 литра.
  1. Преимущество приготовления компота по этой технологии в том, что не нужно подготавливать замороженные ягоды. Они уже очищены и вымыты. Не ждите, пока рябина оттает, сразу переместите ее в посуду.
  2. Половину лимона вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив косточки. Вмешать фрукты в ягоды. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнется бурение, добавьте сахарный песок. Продолжайте кипятить массу на медленном огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (взять по вкусу).
  4. После того, как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Накройте крышкой, дайте смеси дойти до теплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и нужно.
  5. Когда компот дойдет до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым банкам. Укупорить жестяными или нейлоновыми крышками и дать постоять 10 часов. Отнесите на холод.

Компот из аронии и сливы

  • вода столовая — 2,6-2,8 л.
  • Арония — 300 гр.
  • слива (желательно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок
  • — 0,6 кг.
  1. Выбирайте умеренно спелые и крепкие сливы. Промыть, разрезать пополам, удалить косточку. Теперь подготовьте аронию (помойте, обсушите, очистите).
  2. Заранее простерилизуйте емкости, в которые будет разливаться компот. Крышки прокипятить. Поместите сливы и рябину в банки, вскипятите воду и добавьте ее к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда фрукты равномерно прогреются, слить настой в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать сахар, дождаться его растворения. Наполнить емкость с ягодами сладкой массой и сразу же закрутить.

Тушеные кончики

  1. Приведенные выше рецепты рассчитаны на любителей умеренно сладкого напитка. По желанию можно увеличить количество сахара или соединить его с медом.