Черная рябина на зиму заготовки: самые вкусные и простые рецепты

Секреты заготовки черноплодной рябины на зиму просто, вкусно, полезно и разнообразно, рецепты с фото

Эта неказистая на вид ягода обладает потрясающим послевкусием. Какой же ароматный чай с вареньем из черноплодной рябины! Какие с ее участием ароматные пироги получаются. А десерты?!

Но, кроме кулинарии, ягоду используют широко в медицинских целях. Ведь черноплодная рябина в холода становится настоящим доктором. Поэтому, как только эта ягода появляется в продаже, я стараюсь запастись ею и сохранить в самом разном виде. Не могу не поделиться секретами заготовок, часть которых делаю ежегодно, обновляя свои запасы. Расскажу и о том, как использовать эту полезную вкуснятину.

Хочу предупредить, что количество ягод каждый устанавливает индивидуально. Я даю условное количество в рецептуре, а в описании рецепта уточняю. Так что, обратите, пожалуйста, внимание на этот момент.

Время приготовления: в каждом способе оно свое, например, варенье можно закрыть за полчаса, отправить на заморозку минут за 10, сушить придется дольше, вино готовить 4 мес.

или две недели, словом, все индивидуально

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:

Приготовление 

1. Заморозка
 
Начну с наипростейшего – заморозка. Для этого я ягоды промываю, даю им обсохнуть и выкладываю на любую ровную поверхность тонким слоем. 
 
Как только ягода замерзнет (как правило, через час-два это происходит), я складываю ее в контейнеры или закрывающиеся пакеты. Пакеты удобнее, т.к. их проще разместить в морозильной камере, если выгонять воздух. 
 
Естественно, отправляю на хранение в морозилку. Делайте с этой ягодой зимой, что захотите — и варенье-пятиминутку, и компотик, и десертик, и выпечку, и массу всего другого.

 
2. Сушка
 
Далее, сушка черноплодной рябины. Тут есть несколько методов. Это электросушилка, духовка или естественный путь. В электросушилке сушим 2-3 часа при температуре 50 градусов, потом снижаем до 45 и доводим до готовности.

Готова ягода тогда, когда при нажимании не дает сока. Кстати, я сушу прямо с веточками и листиками.
В духовке полчаса при температуре 40 градусов сушим на плотике тонким слоем, а потом при 60-ти доводим до готовности. 
 
Естественная сушка, т.е. на воздухе, более длительна (может уйти 2-3 дня). Я складываю в бумажный пакет такие ягоды и потом завариваю зимой чай, делаю компоты.

 
Хороша эта ягода и в привяленном виде. Ее надо будет использовать в первые же холода. Чтобы привялить, я мытую сухую ягоду выстилаю тонким слоем на противне и держу или в духовке минут 20, а потом довожу до готовности в комнате, или в комнате оставляю до нужной консистенции. 
 
Широчайшее употребление — кроме напитков, шикарная сдоба получается, запенканки и пр. Такая ягода мягка на ощупь и при надавливании может пустить сок. Применение широчайшее — вкуснейшие напитки, ароматнейшая выпечка, каши, запеканки, десерты и пр.
 
3. Компоты
 
Компоты из черноплодной рябины – это особая песня. Ароматные, живительные, вкусные, полезные! И простые в приготовлении. Я в последний раз закрыла их с яблоками. Рецепт на литровую банку состоит из 100 г рябины, 1 яблока и 100 г сахара. В воду кладу сахар, кипячу все это и трижды заливаю ягоды и дольки очищенных от семян промытых яблок. Т.е. заливаю, даю остыть, кипячу и снова заливаю и т.д. Потом закатываю крышками и, когда все остынет, ставлю в прохладное место. Для еще большей ароматизации можно положить листик мяты. 

 
4. Спиртные напитки
 
Вино, ликер или настойка из черноплодной рябины сказочны. Сначала расскажу, как сделать терпкую настойку, которая всегда будет уместна – как в праздники, так и при болезни. 
 
2,5 стакана чистых сухих ягод и щепотку коры дуба заливаем медом (3 ст.л.) и водкой (1 л), взбалтываем. Через 3-4 месяца (периодически посудину надо встряхивать) разливаем по бутылкам и пользуемся.
А теперь – про вино. Сложим рябину (1 стакан) и с полсотни вишневых листьев в воду (1 л) и варим минут 10 на маленьком огне. Процедим, добавим 0,5 ч.л. кислоты лимонной и 250 г сахара, варим минут 15. В остуженный раствор льем 0,5 л водки. Укупоренные бутылки с вином стоят в темном месте 2 недели.

 
5. Ягоды в собственном соку
 
Черноплодная рябина в собственном соку – не менее вкусная и полезная вещь. Чтобы приготовить эту красоту, я передавливаю ягоды (2 кг) с сахаром (2 кг), заливаю их небольшим количеством воды (1 стакан) и ставлю на огонь. Растворив сахар в появившемся соке, кипячу массу минут 5, активно перемешивая, разливаю по сухим стерилизованным банкам и закручиваю крышками. Для большей пользы и улучшения вкуса советую положить немного тертого лимона в эту массу — он в роли кислоты выступит. Лучше разливать все это в небольшие банки, хотя бы пол-литровые.
А еще из черноплодной рябины получается роскошное варенье, цукаты, джем, пастила и пр. Варенье буду варить завтра. Обязательно поделюсь рецептом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 13963
  • 0
  • 3
  • 1 (505) Секреты заготовки черноплодной рябины на зиму – просто, вкусно, полезно и разнообразно
lora bessolitsina 08 12, 4 сентября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов.

11 лучших рецептов с черноплодной рябиной


В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1.  1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.

Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2. Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.

Советуем почитать:  ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ         РАЗМНОЖЕНИЕ АРОНИИ
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.


Приправа к мясу.  Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.

► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ  НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ  РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ

Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.

Вино из черноплодной рябины.  Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима.

Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.

► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

Самая простая настойка из черноплодной рябины.  Рецепт 7. Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.

Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов

Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый простой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.

Зимний напиток из черноплодной рябины.  Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести  до кипения, разлить по чашкам.

Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10. Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.

Пирог из черноплодной рябины.  Рецепт 11. Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru  

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Пристальный взгляд: родные зимние ягоды

Автор Кэролайн Фэрроу

Праздник для диких животных, когда они больше всего в этом нуждаются

В темные холодные дни зимы нет ничего более радостного в сером пейзаже, чем разноцветные зимние ягоды, усеивающие живые изгороди. Однако они не только красивы, но и являются жизненно важным источником пищи для птиц, насекомых и млекопитающих, когда мало другой пищи. Все перечисленные ниже ягоды можно найти в диком виде и в садах Илинга. Они являются отличным дополнением к любому саду / зеленому пространству, чтобы помочь дикой природе пережить зиму! (Я понимаю, что некоторые из них технически не являются ягодами, но я буду называть их таковыми для удобства)

Боярышник (Crataegus monogyna)

«Ягоды боярышника» от Acradenia лицензированы под лицензией CC BY 2.0

Боярышник можно найти практически везде в округе, по обочинам автомагистрали A40, на Хорсенден-Хилл, в Банни-парке, везде. Плоды, найденные в живых изгородях, называются боярышниками, и их поедают множество перелетных птиц, таких как краснокрылки, свиристели и рябинники. Наши аборигены, такие как черные дрозды, зеленушки, желтомолоты, зяблики, ястребы, скворцы и многие другие птицы, тоже любят их!

Рябина 

(Sorbus aucuparia) «Поедание ягод рябины» компании hedera. baltica, лицензия CC BY-SA 2.0. Это кормит не только птиц, гусеницы яблоневой моли также питаются ягодами!

Шиповник (

Rosa canina) «Холодные шиповники» Уильяма Парсонса Пилигрим лицензирован CC BY-NC-SA 2.0

Эти красивые местные розы из живой изгороди превращаются в ярко-красные шиповники, которыми питаются такие птицы, как дрозды, дрозды, Краснокрылка, рябинник  и свиристель, которые затем рассеивают семена в своем помете, а некоторые птицы, такие как зяблики, действительно едят семена!

Терн терновый (

Prunus spinosa) Терновый терн от Кэролайн Фэрроу

Красивые костянки терна, похожие на сливу, доставляют насекомым, млекопитающим и более крупным птицам, таким как дрозды и боярышники, прекрасный праздник середины зимы. Люди также используют их для приготовления ароматизированного джина!

Веретенообразный (

Euonymus europaeus ) «Ягоды бересклета» производства ngawangchodron лицензированы согласно CC BY-NC 2. 0 шпиндель. (Хотя он ядовит для человека!). Я не видел много веретена в Илинге, но, возможно, я просто искал не в тех местах, поскольку это признак древнего леса. Я буду следить за ним в наших местных лесных массивах, таких как Лонг Вуд, Фокс Вуд, Хорсенден Вуд и Перивейл Вуд. Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях, если вы заметили что-то необычное!

Падуб (

Ilex aquifolium ) «Ягоды остролиста» от Me in ME лицензирован CC BY 2.0

Большинство птиц оставляют их до поздней зимы; зимой они едят определенные ягоды в определенное время, чтобы их хватило до весны. Омела, певчие дрозды, черные дрозды, рябинники и краснокрылки едят ягоды. Однако деревенские дрозды не бездельничают, они будут агрессивно охранять свои ягоды, чтобы другие птицы не смогли их получить! Мелкие млекопитающие, такие как лесные мыши и сони, также любят их.

Плющ (

Hedera helix ) «Ягоды плюща» от rcasha лицензированы CC BY-SA 2.0

Это еще одна жирная и калорийная ягода, которую птицы оставляют до поздней зимы, когда другие ягоды истощаются и земля все еще слишком трудно питаться червями и насекомыми, и больше ничего не растет. Некоторые из видов птиц, которые наслаждаются ягодами плюща, — это дрозды, черные шапки, снегири, вяхири, черные дрозды, голуби, славки и сойки. И, вопреки распространенному мнению, плющ не убивает деревья!

Калина (

Viburnum opulus ) «Ягоды калины». Компания cazstar имеет лицензию CC BY 2.0

Еще один индикатор древней лесной местности, красные ягоды являются важным источником пищи для птиц, включая снегирей и дроздов. Однако вдали от древних лесов ягоды являются любимой едой свиристелей из Скандинавии, которых часто можно увидеть съедающими их на автостоянках! Если кто-нибудь знает о местной автостоянке с ландшафтным дизайном из калины, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы мы все потенциально могли увидеть некоторых свиристелей этой зимой!

Омела (

Альбом Viscum ) «Ягоды омелы» от Hornbeam Arts под лицензией CC BY-NC 2.0

Я почти не включил омелу, потому что она относительно редко встречается в Илинге (и Лондоне в целом), но вы можете рассказать о зимних ягодах и не упомянуть омелу? Омела не растет как отдельный куст, она является паразитом и получает большую часть своих питательных веществ от своих деревьев-хозяев. Им особенно нравятся боярышник, лайм, тополь, платан, ясень, а в Великобритании их фаворитом являются яблони. Однако они гемипаразиты, поэтому они также фотосинтезируют. Черные шапки любят омелу, они едят сердцевину, но стирают липкие семена со своих клювов и с веток деревьев, помогая омеле находить новые деревья-хозяева. Омеловые дрозды (что неудивительно) также любят ягоды омелы.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рябина (Sorbus aucuparia) | Как определить рябину

Как выращивать рябину

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ).

Гнездится в Скандинавии, но, если зимой ягод рябины становится мало на ее родине, она большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Aucuparia означает «птицелов». Рябина использовалась в прошлом для создания птичьей извести, используемой в неудачной практике отлова певчих птиц в пищу.

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ). Он размножается в Скандинавии, но, если ягод рябины на его родине зимой становится мало, он большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Щитовки тоже любят его ягоды. Они даже съедобны для человека, богаты витамином С, но люди должны быть осторожны, употребляя их в сыром виде в больших количествах, так как они содержат парасорбиновую кислоту, которая немного токсична, но при приготовлении распадается на неядовитые соединения.

Свиристель от DemonTraitor (предположительно). [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

Листья

Листья состоят из 6–8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3–6 см, зубчатых на конце. края.

Они обычно безволосые, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Листочек на кончике никогда не бывает больше остальных. Осенью листья становятся желтыми и красными и часто остаются на дереве до ноября.

Листья рябины – вы также можете увидеть некоторые развивающиеся плоды

Цветы

Цветочные головки кремово-белые. У каждого цветка по 5 лепестков — как и у других представителей семейства розовых. Они расположены в плоских разветвленных скоплениях, обычно около 10 см в ширину.

Цветы появляются с мая по июнь. У них очень отчетливый запах, привлекающий мух, жуков и пчел. Они помогают переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Цветы рябины

Плоды

Плоды почти круглые, мясистые красные ягоды, до 10 мм в диаметре. Сначала они оранжевые, с желтой мякотью.

Созревают в сентябре и содержат от 2 до 8 семян (обычно 3 или 4). Каждый плод имеет крошечную «звездочку» посередине, которая является остатком чашечки и напоминает нам, что он принадлежит к тому же семейству, что и шиповник.

Семена разносят птицы, поэтому так называемые «летающие рябины» иногда встречаются в труднодоступных местах, напр. в кроне другого дерева, как дуб.

Грозди спелых ягод рябины

Кора

Кора гладкая, блестящая, серая. Зимние ветки серые с опушенными почками (особенно в молодом возрасте). Древесина плотная, твердая, бледно-коричневая. Применяется для токарных работ, резьбы по дереву и хорош на дрова.

Вместе с тисом использовался в Средние века для изготовления луков.

Кора рябины

Среда обитания

Рябина — лиственное дерево. Он очень морозостоек, ветроустойчив и имеет глубокие корни, поэтому может расти даже в скалистых расщелинах. Он переносит бедные, тонкие, кислые почвы.

Рябина также заселяет голую землю вместе с березой и растет на большей высоте, чем большинство других лиственных деревьев. В отличие от березы пушистой, самостоятельно не образует редколесий и не переносит заболоченных участков.

Рябина на побережье в Северном Антриме

Подробнее о консервации

Изучите искусство возведения стен из сухого камня, управление лесным массивом, посадку деревьев, закладку живой изгороди и многое другое.