Черная малина польза и вред: Черная малина — полезные свойства и вред

Содержание

Черная малина — полезные свойства и вред

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.


 

Похожие материалы:

Черная малина — полезные свойства

Ну, вот спрашивается, кто не знает малины? Все знают! Красная ароматная ягода лесов и садов, прочно обосновалась на нашем столе в виде варенья, компотов и киселя. Ее место в народном фольклоре от народных сказок до озорных частушек всегда ассоциировалось с красотой, сладостью и нежным вкусом.

А если, например, спросить о полезных свойствах малины чёрного цвета? Ответ будет простой – это не малина, а ежевика! А вот и неправильно!

Черная малина существует, и, несмотря на внешнее сходство с ежевикой, является отдельным видом малины.

Родом черная малина из Северной Америки. К нам пришла она недавно, и встретить ее можно лишь у немногих наиболее продвинутых садоводов-любителей. В тоже время в Европе ее знают хорошо. Наибольшую популярность черная малина получила в Великобритании, особенно в Уэльсе, Франции и Польше. Встречается она и у садоводов Японии.

Калорийность и свойства черной малины

Калорийность черной малины составляет 72 ккал. Абсолютное большинство этих калорий приходится на углеводы. Низкое содержание жиров и белков делают ее привлекательной для людей небезразличных к своей фигуре, и позволяют нам положительно ответить на самый важный для большинства вопрос – можно ли употреблять малину при диетическом питании. Конечно, эту высокоуглеводную ягоду можно заменить менее сладкими продуктами, если у вас и без того повышен уровень сахара в крови.

Полезные свойства черной малины обусловлены ее необычным составом. Черная малина содержит больше железа по сравнению с большинством других ягод, способствуя тем самым росту в крови гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию.

Содержит также витамины А и С.

Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы. Они являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Благодаря высокому содержанию антоцианов, черная малина способствует заживлению язв. По последним исследованиям американских ученых из штата Огайо постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.

Известна полезность черной малины при простудах, имеет антисклеротические свойства, препятствует отложению холестерина в сосудах, стабильно понижает артериальное давление.

Согласно последним разработкам ученых, черная малина способна выводить радионуклиды из организма лучше, чем черника или смородина.

Вредные свойства черной малины

Среди противопоказаний необходимо отметить, что у некоторых людей она может вызвать аллергию. Собственно, вред малины черного цвета в том, что мы к ней не привыкли, и организм может просто не справиться с большой дозой различных биологически активных веществ в необычной комбинации.

Кроме того, людям страдающим гастритом, желательно полностью отказаться от черной малины. Также вред может нанести и употребление малины с холодными напитками. Это может вызвать ангину. Поэтому горячий чай после такой еды очень желателен.

 

чем полезна свежая и замороженная ягода для женщин и мужчин, польза чая из листьев для организма и здоровья человека, противопоказания

Все уже давно знают о пользе и вреде малины. Однако ученые постоянно находят новые свойства, о которых не было известно ранее. Такое возможно благодаря появлению новых сортов, полученных при скрещивании других ранее выведенных. Этот вопрос стоит рассмотреть подробнее.

Описание и характеристика малины

Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Зачастую они сильно отличаются между собой. Однако у них есть немало общего.

Поэтому можно составить примерную характеристику всех видов малины:

  1. Кусты от 1,5 до 3 м. В большинстве случаев необходима подвязка, кроме низкорослых сортов.
  2. Побеги, в основном, окрашены в светло-коричневый цвет. При этом молодые ростки имеют зеленый оттенок. У штамбовых сортов мощные ветки, которые не нуждаются в подвязке.
  3. Листья зеленые, морщинистые. Тыльная сторона светлее.
  4. На большинстве побегов есть шипы.
  5. Ягода может иметь малиновый, желтый или черный цвет в период созревания. Форма и размер варьируются.
  6. Практически все сорта обладают хорошим иммунитетом и зимостойкостью.

Это основные характеристики данной культуры. Урожайность зависит от сорта и внешних условий. Средняя составляет 4 кг с куста. Однако есть сорта, которые способны давать до 10 кг с одного растения. Но в этом случае необходимо создать идеальные условия для выращивания культуры.

Полезные свойства растения для здоровья человека

Известно множество полезных свойств малины. Они передаются при  употреблении плодов в свежем или консервированном виде. Однако вторые менее питательны и полезны. Необходимо правильно  приготовить ягоды, чтобы они смогли питать человеческий организм.

Вот основные полезные свойства этой культуры:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • обогащение организма витаминами A, C, B и P;
  • помощь в кровосоздании;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффекты;
  • детоксикация организма;
  • профилактика появления тромбов.

Эти основные полезные свойства актуальны для всех. Но стоит отдельно рассмотреть, эффективность малины для детей, мужчин и женщин во время употребления ягод, а также использования побегов или листьев.

Для женщин

Малина часто выращивается в России. Это ягода считается наиболее популярной в стране.

Отмечается несколько полезных свойств этой культуры для женского организма:

  1. Витамины A и E разглаживают морщины и способствуют омоложению кожи. Допускается использовать малину для приготовления различных масок.
  2. Содержащиеся в плодах минералы улучшают структуру волос, делают их менее ломкими. Также появляется небольшой блеск.
  3. Улучшается репродуктивная функция при частом употреблении плодов. Также налаживается гормональный фон, а процесс менструации проходит намного легче.
  4. Восполнение организма минералами, витаминами и аминокислотами во время беременности. В плодах находится много железа. А еще они увеличивают уровень гемоглобина.
  5. Малиновый чай и ягоды помогают справиться с токсикозом.

Таким

польза и вред, калорийность, можно ли ее на диете

Спелая ароматная душистая малина является одной из самых излюбленных ягод для многих людей. Лесная или садовая, она год за годом радует своим неповторимым вкусом всех без исключения. И, казалось, что эта ягода всем хорошо известна, и удивить ни чем не может. Однако в последнее время получил распространение необычный сорт малины черного цвета.

Что представляет собой черная малина

Говорят, что родиной ее является Америка, и потому в наших широтах она пока еще не очень популярна. Хотя на передовых приусадебных участках ее уже можно встретить.

По своему внешнему виду черная малина напоминает ежевику, но все-таки это другая ягода. Для тех, кто сомневается, какая же ягода перед ними, дается хороший совет: нужно сорвать спелую ягоду с куста и, если, она легко срывается без плодоножки, то это черная малина.

От своих собратьев черная малина отличается, прежде всего, цветом, а также вкусом и в определенной степени составом. Эта ягода, в отличие от красных и желтых, более сладкая на вкус и без характерной кислинки.

Черная малина: польза 

А такой темный цвет обусловлен наличием большого количества особых красящих веществ – антоцианов. К слову, они очень полезны для организма человека, так как обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Благодаря этим свойствам черная малина способствует укреплению иммунной системы, поддержанию молодости кожи и организма в целом, улучшению зрения и даже профилактике и лечению раковых заболеваний.

Для многих чай с малиной или малиновым вареньем — привычное средство при борьбе с простудой и повышенной температурой тела. Черная малина тоже не является исключением и обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря содержащимся в ней витамину С и салициловой кислоте. Последняя, кстати, присутствует не только в ягодах, но еще и в листьях малины.

Черная малина также опережает другие сорта малины по содержанию железа, что крайне важно для  нормализации уровня гемоглобина в крови. В профилактике и лечении анемии, кроме железа, также помогает и фолиевая кислота, которой в этих ягодах в достатке.

Эта необычная ягода признается самой полезной среди всех сортов малин, поскольку в ней присутствует большее количество некоторых витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание витамина РР в черной малине больше, чем в других сортах.

А этот витамин очень нужен для хорошего настроения и самочувствия, спокойного сна и снятия признаков хронической усталости. Кроме того, он позитивно влияет на состояние волос и кровеносных сосудов.

Стоит отметить пользу малины и для пищеварения. Во-первых, она его улучшает, благодаря содержащимся в ней клетчатке, пектинам, уменьшает газообразование и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, ее применяют при расстройствах, болях и дискомфорте в желудке.

Калорийность черной малины

Малина, как и многие ягоды, обладает низкой калорийностью (всего 46 ккал), что и делает ее очень привлекательной для желающих похудеть. Минимальное количество жиров, наличие полезных пищевых волокон способствует тому, что она не только ускоряет и улучшает переваривание пищи, но и помогает справляться с лишними килограммами.

Черная малина, к тому же, еще и более сладкая и сможет быть вкусным и полезным заменителем десертов. Учитывая изложенное, легко ответить на вопрос, а можно ли малину на диете? Конечно, можно, только не стоит питаться исключительно этой ягодой. Вполне достаточно добавлять ее в свой рацион или иногда устраивать разгрузочные дни.

Черная малина: вред

Принесет ли черная малина пользу и вред или только пользу, зависит от того, кто и как ее употребляет. Чрезмерное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, с осторожность следует отнестись к ней людям с такими болезнями, как язва, гастрит, подагра.

Видео по теме статьи

Чем полезна малина: лечебные свойства и противопоказания

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Ягодный сбор

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

    Ягодная ветка

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье счи

Польза малины для организма

Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу. Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье. Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.

Состав малины

В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров. Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании. Ягода обогащена органическими соединениями:

  • В9;
  • Е;
  • В5;
  • РР;
  • В1;
  • С;
  • В6;
  • А;
  • В1.

Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта. В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической. Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.

Калорийность

Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод. Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории. При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.

Полезные свойства ягод

На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.

Общая польза для организма

Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:

  • кожные воспаления;
  • дыхательную дисфункцию;
  • репродуктивные сбои;
  • пищеварительные расстройства;
  • кровоизлияния;
  • сосудистые патологии.

Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.

Польза для детей

Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.

Вред малины

Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.

Польза сушеных ягод малины

После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит и

Красная малина vs. Черная малина: в чем разница?

Малина — восхитительный фрукт, богатый питательными веществами.

Среди различных разновидностей красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина — уникальный сорт, который растет только в определенных местах.

В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.

Черная малина, также известная как черная шляпка или наперсток, является разновидностью малины.

И красная, и черная малина маленькие, с полым центром и покрыты небольшими белыми волосками.Оба типа имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают черную малину более сладкой.

Малина, независимо от цвета, очень питательна. Одна чашка малины (123 грамма) обеспечивает следующее (1):

  • Калорий: 64 калории
  • Углеводы: 15 грамм
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин C: 43% от RDI
  • Витамин K: 11% от RDI
  • Витамин E: 7% от RDI RDI

Малина — отличный источник клетчатки, при этом 1 чашка (123 грамма) обеспечивает 29% РСНП.Пищевые волокна поддерживают вашу пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и могут способствовать снижению веса (2, 3, 4).

Как и другие фрукты, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощным антиоксидантным действием в организме. Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).

Краткое описание

Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина — богатый источник важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.

И красная, и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем теле. Для поддержания оптимального здоровья необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов (6).

При этом черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).

В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов — растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью и полезных для здоровья.Следующие основные полифенолы в черной малине (9, 10):

  • антоцианы
  • эллагитаннины
  • фенольные кислоты

Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить их потенциальные противораковые свойства.

Одно исследование давало людям с колоректальным раком 60 граммов порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель клеток рака толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).

Лечение порошком черной малины также показало противовоспалительное действие и уменьшило повреждение клеток в небольшом исследовании на людях с пищеводом Барретта, заболеванием, связанным с более высоким риском рака пищевода (12).

Более того, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и простаты (13, 14, 15).

Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта или порошка черной малины, а не цельная малина.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальные противовоспалительные и противораковые эффекты черной малины.

Резюме

Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить их потенциальную противораковую активность.

Красная и черная малина выращиваются и используются в пищевой промышленности по-разному.

Красная малина

Красную малину обычно можно найти в вашем местном продуктовом магазине большинство месяцев в году.

Их выращивают по всему миру в местах с мягким климатом.

Вы можете есть красную малину отдельно или добавлять ее в такие продукты, как овсянка или смузи для естественной сладости.

Черная малина

Черная малина трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.

Дикая черная малина растет на северо-востоке США, но большая часть коммерческой черной малины выращивается в штате Орегон (16).

Хотя вы можете полакомиться черной малиной в свежем виде, наиболее коммерчески выращиваемая черная малина используется в таких деликатесах, как джемы и пюре, или в таких продуктах, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.

Хотя черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, обе они очень питательны и могут принести пользу вашему здоровью.

Как и другие фрукты, малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом рекомендуется придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск хронических заболеваний.

Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать ее как свежую и ароматную добавку к йогурту, овсянке или смузи.

Резюме

И красная, и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону.

Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин С, и похожи по размеру, вкусу и структуре.

Тем не менее, черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальную противораковую активность, связанную с экстрактом черной малины.

В то время как красную малину обычно можно найти в ближайшем продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой тип вы выберете, оба являются прекрасным способом увеличить потребление питательных веществ.

Польза черной малины для здоровья

Черная малина известна как «король ягод», ее также называют черными шляпками. Эта малина сладкая и острая на вкус. Присутствующие в них фенольные смолы придают им характерный вкус и химические свойства. Насыщенный цвет черной малины обусловлен присутствием в ней множества химических веществ.Черная малина богата эллаговой кислотой, антоцианами и антиоксидантами, благодаря чему они отлично действуют как противоопухолевое средство. У них также есть много других терапевтических преимуществ. Кроме того, черная малина также используется в различных блюдах по всему миру. Прочтите следующие строки, чтобы узнать о питательных свойствах и пользе черной малины для здоровья, а также об их высокой пищевой ценности.

Пищевая ценность черной малины

Количество черной малины: 1 стакан

Общий вес черной малины: 100 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белок

1. 5 г

Вода

105 г

Ясень

0,6 г

калорий

Всего калорий

64,0 (268 кДж)

Из углеводов

52 (219 кДж)

Из жира

6.7 (28,1 кДж)

Из белков

5,0 (20,9 кДж)

Углеводы

Всего углеводов

14,7 г

Пищевые волокна

8,0 г

Сахар

5. 4 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

0,8 г

Мононенасыщенные жиры

0,1 г

Полиненасыщенные жиры

0,5 г

Всего жирных кислот Омега-3

155 мг

Всего омега-6 жирных кислот

5 Польза красной и черной малины для здоровья


Красная малина ( Rubus idaeus ) насыщена эллаговой кислотой и другими фитохимическими веществами, которые имеют огромное количество преимуществ для здоровья.Черная малина ( Rubus occidentalis ) содержит многие из тех же полезных для здоровья соединений, что и их красные кузены, но, кроме того, они также содержат высокий уровень антоцианов. Чтобы узнать все о том, как питательные вещества и фитохимические вещества, содержащиеся в красной и черной малине, могут улучшить ваше здоровье, продолжайте читать.


Сильные антиоксидантные свойства

В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение в журнале Latin American Archives of Nutrition .В их исследовании была измерена антиоксидантная сила широкого спектра здоровых продуктов, включая 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только ягоды маки, клубника, вишня, белая шелковица, оливки и ежевика оказались более антиоксидантными, чем красная малина. Доказано, что антиоксидантная способность малины даже сильнее, чем у черного винограда, слив или киви.

Но другие исследования показали, что черная малина, не включенная в чилийское исследование, может иметь даже более сильные антиоксидантные свойства, чем красная малина.В исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за 2002 год, сообщается, что среди протестированных ягод клюквы (ягоды сорта Rubus ) черной малины оказались победителями с точки зрения антиоксидантной способности . Другие протестированные ягоды включали красную малину ( Rubus idaeus ), вечнозеленую ежевику ( Rubus laciniatus ), марионику ( Rubus ursinus ) и ягоды бойзеновой ягоды ( Rubus ursinus X idaeus ).


И черная, и красная малина обладают противораковыми свойствами

Малина считается одним из лучших продуктов для борьбы с раком груди, а также одним из самых мощных продуктов для борьбы с раком шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды могут также обеспечить защиту от других видов. рака. Исследование, опубликованное в декабрьском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за декабрь 2006 года, показало, что и красная, и черная малина подавляли рост человеческих линий опухолевых клеток ротовой полости, груди, толстой кишки и простаты в пробирках.Кроме того, было обнаружено, что черная малина обладает чрезвычайно сильным проапоптотическим действием в отношении тестируемой линии клеток рака толстой кишки. Как следует из названия, проапоптотические продукты и соединения способствуют апоптозу — естественному процессу, который ваш организм использует для избавления от ненужных или аномальных клеток.

Но что придает малине ее противораковые свойства? Исследования показывают, что секрет противоракового действия красной и черной малины может заключаться в соединении, называемом эллаговой кислотой , фенольной кислоте, которая доказала антимутагенные и антиканцерогенные свойства.Малина — один из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержит значительное количество этого мощного соединения. Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов , флавоноидных пигментов, которые придают многим знаменитым «супербертикам», таким как черноплодная рябина и ягоды маки, их насыщенный цвет и необычайную пользу для здоровья. Антоцианы получили большое научное внимание, особенно в контексте профилактики рака толстой кишки, и несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что антоцианы могут помочь подавить развитие колоректального рака с помощью нескольких механизмов действия.


Антоцианы в черной малине могут способствовать здоровью глаз

Вы, возможно, уже слышали, что дикая черника полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в майском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за май 2006 года, показало, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем дикая или культурная черника ! Фактически, только ягоды черноплодной рябины и бузины содержат более высокий уровень антоцианов, чем черная малина.

Исследования показывают, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, включая улучшение ночного зрения, усиление кровообращения в капиллярах сетчатки, снижение риска ретинопатии у пациентов с диабетом и обеспечение защиты от дегенерации желтого пятна.

Совет: купите лиофилизированный порошок черной малины и воспользуйтесь преимуществами этого невоспетого суперпродукта даже тогда, когда черная малина в Великобритании и США не сезон. Посетите магазины здорового питания в вашем регионе или закажите порошок черной малины BerriHealth через Amazon.com . Лиофилизированный порошок черной малины идеально подходит для коктейлей, йогурта, овсянки и домашних энергетических батончиков. Если вы живете в Великобритании, проверьте капсулы с черной малиной Swanson на Amazon.co.uk .


Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление в пищу малины может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы за счет борьбы с гипертонией (высоким кровяным давлением) и ингибирования окисления ЛПНП . Исследование, опубликованное в выпуске журнала Pharmacognosy Magazine за январь 2011 года, показало, что у крыс с гипертонией, получавших экстракт красной малины, наблюдалось снижение на 12.Среднее систолическое артериальное давление 2–16,1 мм рт. Ст. В течение пятинедельного периода лечения. Другое исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за 1998 год, показало, что из пяти протестированных фруктов только ежевика более эффективно подавляет окисление ЛПНП, чем красная малина в пробирках. Недавние исследования показывают, что окисление ЛПНП является отличным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, потенциально даже лучше, чем уровень холестерина ЛПНП.

В описанных выше исследованиях кардиозащитных свойств малины (и других ягод) изучались только эффекты красной малины, поэтому необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, имеет ли черная малина аналогичный эффект.


И черная, и красная малина обладают противовоспалительными свойствами.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются для облегчения воспаления и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит.Эти препараты действуют как магия против артрита, подавляя циклооксигеназы, химические вещества, которые вырабатываются организмом в ответ на боль. Однако НПВП, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что побудило исследователей искать альтернативные методы лечения пациентов с артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябрьском номере журнала Phytomedicine за сентябрь 2001 г., проверялась активность ряда плодов, богатых антоцианами, по ингибированию циклооксигеназы и обнаружено, что антоцианы черешни и малины обладают ингибирующей циклооксигеназой активностью, аналогичной активности ибупрофена. и напроксен .В другом исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за июнь 2012 г., было проверено действие экстракта малины на крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у крыс, получавших полифенолы красной малины, к концу 30-дневного периода исследования было меньше и менее серьезных симптомов артрита.

Но противовоспалительные свойства малины не ограничиваются их потенциальным противоартритным действием. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Carcinogenesis за март 2011 года, показало, что в экспериментальной модели язвенного колита у мышей, которых лечили лиофилизированной черной малиной в течение семи дней, наблюдалось значительное снижение экспрессии нескольких провоспалительных веществ. цитокины.Язвенный колит характеризуется аномально высоким уровнем цитокинов, которые, в свою очередь, могут повредить слизистую оболочку толстой кишки и увеличить риск рака толстой кишки.

Книга, которая может вам понравиться
Эта отмеченная наградами кулинарная книга и руководство по питанию учит больных раком и лиц, ухаживающих за ними, как создать арсенал для борьбы с раком, используя мощные продукты. 150 научно обоснованных рецептов, каждый из которых сопровождается полным анализом питания, были составлены с учетом конкретных типов рака, этапов лечения, побочных эффектов и вкусовых предпочтений.Если вы живете в США или Великобритании, ознакомьтесь с предложениями и отзывами читателей. здесь (Жители США) или здесь (Жители Великобритании).

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина — популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждый цвет ягод имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья красной малины. Мы приводим разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, такой как малина, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины C и E, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин — все это примеры антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Некоторые из этих веществ организм вырабатывает во время метаболических процессов, но другие являются результатом внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды. К нездоровой пище относятся обработанные продукты, а также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки.Одна чашка малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и нервной системы.

Существуют доказательства того, что витамины С и Е могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления.Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, может подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует ежедневно потреблять около 4700 мг калия.

Клетчатка малины также помогает контролировать или предотвращать:

Какие еще продукты могут сохранить здоровье вашего сердца? Узнай здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других типов рака.

В 2010 году ученые обработали клетки рака желудка, толстой кишки и груди экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны примерно за половину разрушения клеток рака груди.

Узнайте больше о связи между диетой и раком.

Управление диабетом

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина сладкая от природы, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к диете, когда человек пытается справиться с диабетом или лишним весом.Тем не менее, они содержат немного натурального сахара. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнай здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Повышенное потребление клетчатки также может помочь:

  • регулировать артериальное давление
  • снижать уровень холестерина
  • поддерживать потерю веса

Зачем нам нужны пищевые волокна? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, которое вызывает проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Малина содержит другие важные питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин K : Этот витамин необходим организму для правильного свертывания крови.

Стакан малины 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергия 64 калории
  • Белок: 1,5 г
  • Углеводы: 14,7 г, из которых 5,4 г — сахар
  • Клетчатка: 8.0 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец: 0,8 мг
  • Селен: 0,2 микрограмма (мкг)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • Фолат: 25,8 мкг
  • Холин: 15,1 мг
  • Витамин E: 1,1 мг
  • Витамин K: 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19.7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие рекомендации рекомендуют женщинам и мужчинам ежедневно потреблять 75 мг и 90 мг витамина C соответственно.

Таким образом, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам потребуется более высокое потребление.

Витамины C и E, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен — это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Малина бывает свежей, замороженной и лиофилизированной, а также в составе желе, сиропов и джемов.

Лучше всего использовать свежую или замороженную малину, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление их в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи в куриный салат
  • посыпать цельнозерновые вафли или блины свежей малиной
  • смешать малину в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использовать смесь в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с фруктами или продуктов для завтрака
  • смешивание малины с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям сбросить вес или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна как часть сбалансированной и питательной диеты.

Также стоит помнить, что блюда с добавлением сахара, жира и других ингредиентов вряд ли принесут такую ​​же пользу для здоровья, как одна малина.

Обычная свежая малина будет более полезной для здоровья, чем обработанные малиновые десерты, консервы и блюда, содержащие сливки и добавленный сахар.

Что такое холин? Преимущества, недостатки и источники

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Холин — это питательное вещество, которое поддерживает различные функции организма, включая рост клеток и обмен веществ. Организм вырабатывает некоторое количество холина, но большая его часть поступает из пищевых источников.

В 1998 году Институт медицины официально признал холин незаменимым питательным веществом. Однако некоторые исследования показывают, что большинству людей этого не хватает.

Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше о холине, в том числе о рекомендуемой суточной дозе, его источниках и о том, как он может быть полезен для общего здоровья людей.

Холин — важное питательное вещество, которое поддерживает жизненно важные функции организма и общее состояние здоровья человека. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина, людям необходимо включать в свой рацион продукты, богатые холином, чтобы получить его в достаточном количестве.

Холин поддерживает множество жизненно важных функций организма, в том числе:

  • Поддержание клеток: Организм использует холин для производства жиров, из которых состоят клеточные мембраны.
  • Синтез ДНК: Холин, наряду с другими питательными веществами, такими как фолиевая кислота и витамин B-12, может влиять на экспрессию генов.
  • Метаболизм: Холин помогает метаболизировать жиры.
  • Функционирование нервной системы: Организм превращает холин в нейромедиатор, который воздействует на нервы и играет роль в регулировании автоматических функций организма, таких как дыхание и частота сердечных сокращений.

Холин существует в виде водорастворимых и жирорастворимых молекул. Организм по-разному транспортирует и поглощает холин в зависимости от его формы.

Водорастворимые молекулы холина попадают в печень, где организм превращает их в жир, называемый лецитином.

Жирорастворимый холин обычно поступает из пищевых источников, поэтому организм поглощает его в желудочно-кишечном тракте.

Холин поддерживает несколько жизненно важных функций организма и может предложить широкий спектр других преимуществ для здоровья, таких как:

Улучшение памяти и познания

Холин является важным питательным веществом для развития мозга.

В одном обсервационном исследовании с участием 2195 участников в возрасте 70–74 лет, у людей с более высоким уровнем холина когнитивные функции были лучше, чем у участников с низким уровнем холина.

Другое обсервационное исследование 2019 года показало, что недостаточный уровень холина, витамина С и цинка связан с ухудшением рабочей памяти у пожилых мужчин.

Защита здоровья сердца

Авторы исследования 2018 года обнаружили связь между более высоким потреблением холина с пищей и более низким риском ишемического инсульта.

В исследовании приняли участие около 4000 афроамериканцев, средний период наблюдения составил 9 лет.

Повышение метаболизма

Некоторые исследования показали, что холин играет роль в метаболизме жиров.

Авторы небольшого исследования 2014 года обнаружили, что спортсменки, принимавшие добавки холина, имели более низкие индексы массы тела (ИМТ) и уровень лептина, чем в контрольной группе. Лептин — это гормон, контролирующий жировые отложения.

Снижение риска осложнений беременности

Холин может влиять на развитие плода и исход беременности.Например, в одном исследовании 2013 года женщины в третьем триместре беременности получали либо 480 миллиграммов (мг), либо 930 мг холина в день.

У тех, кто принимал более высокие дозы, маркеры преэклампсии снижались. Симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление, отек и сильные головные боли.

Улучшение симптомов муковисцидоза

Одно исследование 2018 года показало, что добавление холина улучшило функцию легких и уменьшило симптомы жировой болезни печени у 10 взрослых мужчин с муковисцидозом.

Точное количество холина, необходимое человеку, зависит от следующих факторов:

  • беременность или период лактации
  • биологический пол
  • генетика
  • возраст

В следующей таблице приведены расчетные адекватные дозы (AI) холина на основе возраст, биологический пол, беременность и статус лактации:

Ежедневный AI для холина
Возраст Мужской Женский Беременность 17
0–1 год 125–150 мг / день 125–150 мг / день
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день
14–19 + лет 550 мг / день 400–425 мг / день 450 мг / день 550 мг / день

Однако большинство людей не соблюдают рекомендуемые ИВ для холина.

По данным Министерства сельского хозяйства США, мужчины в возрасте 20–59 лет потребляют в среднем 406–421 мг холина в день, а женщины той же возрастной группы — около 290–303 мг в день.

Беременные женщины, кормящие женщины и люди с генетическими изменениями, повышающими потребность организма в холине, также могут иметь более высокий риск дефицита холина.

Хотя некоторые люди считают, что вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита холина, существуют лишь смешанные доказательства, подтверждающие это.

Фактически, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием холина включают сою, картофель и грибы. Для предотвращения дефицита достаточно питательной диеты с упором на цельные продукты.

Дефицит холина может способствовать возникновению следующих состояний здоровья:

Хотя дефицит холина может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, слишком большое количество холина также может вызвать проблемы, в том числе:

Национальные институты здравоохранения (NIH) предоставляют следующие верхние уровни потребления для холина в зависимости от возраста:

  • дети в возрасте 1–8 лет: 1 грамм (г) в день
  • дети в возрасте 9–13 лет: 2 г в день
  • подростки в возрасте 14–18 лет: 3 г в сутки
  • взрослые от 19 лет и старше: 3. 5 г в день

Люди могут получать холин из различных пищевых источников. Младенцам требуется много холина в течение первых нескольких месяцев жизни, большая часть которого они получают с грудным молоком или обогащенными смесями.

В младенчестве большинство людей получают холин из своего рациона.

Диетические источники холина включают:

  • белки, такие как говядина, соевые бобы, рыба, птица и яйца
  • овощи, включая брокколи, картофель и грибы
  • цельные зерна, такие как киноа, рис и цельная пшеница хлеб
  • орехи и семена

Некоторые поливитамины и пищевые добавки, а также расфасованные и обогащенные пищевые продукты могут содержать холин в форме лецитина.

Люди также могут найти добавки, содержащие только холин. Точное количество доступного холина варьируется, поэтому жизненно важно, чтобы люди читали этикетки, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

Добавки холина можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания и в Интернете.

Медицинские работники могут проверить уровень холина у человека, взяв образец крови и посмотрев, сколько холина присутствует.

Однако авторы одной статьи 2018 года заявляют, что различные процедуры тестирования могут влиять на концентрацию холина в образцах крови.

По этой причине анализы крови не могут быть хорошим индикатором того, получает ли человек достаточно холина.

Холин — это важное питательное вещество, которое регулирует жизненно важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и обеспечение связи между нейронами.

Организм сам по себе не вырабатывает достаточно холина, поэтому людям необходимо получать его из пищевых источников, таких как мясо, яйца и овощи.

Текущие научные исследования показывают, что холин может улучшить память и познавательные способности и снизить риск ишемического инсульта.

Холин поддерживает развитие мозга и рост новорожденных. Исследования также показывают, что холин может снизить риск преэклампсии и врожденных аномалий.

Хотя рекомендуемая доза холина относительно низкая (125–550 мг в день), большинство людей не получают его в достаточном количестве.

Дефицит холина может вызывать заболевания мышц и печени, а также способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции и нарушениям нервной трубки у младенцев.

Raspberry Факты и информация


Ваш лучший сайт для ВСЕГО Raspberry!

Если вы ищете факты и общую информацию о малине, вы обратились по адресу!

#ad Я ОБОЖАЮ свою кормушку для фруктов!

( Щелкните на фотографиях для получения дополнительной информации)


* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без дополнительных затрат для вас

* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих критериям покупках
без дополнительных затрат для вас

Малиновое депо. com — это сайт, посвященный ВСЕМ, что связано с малиной … так что зайти сюда — хорошая идея!



  • «Малина» — это фрукт.
  • Малина состоит из множества крошечных бусинок, называемых костянками, собранных вокруг сердцевины. Каждая костянка содержит одно семя, а средняя малина — от 100 до 120 семян.
  • Домашнему садовнику доступны разные сорта малины — красная, фиолетовая, золотая и черная.
  • Малину легко выращивать для домашнего садовода.
  • Красная малина представлена ​​двумя типами культур: как «обычные сорта», дающие один урожай в начале лета, и как «вечнозеленые сорта», дающие второй урожай в конце лета или в начале осени.
  • Корневая система малины — многолетнее , но каждый побег двухлетний и выживает в течение 2 лет (плодоносит на второй год).






  • Созревшая малина легко отделяется от сердцевины, которая остается прикрепленной к растению.
  • Это факт о малине — в отличие от многих других фруктов, и спелая малина не созревает после того, как собраны!
  • Малину хранить в холодильнике. Обычно они хранятся несколько дней в холодильнике и до одного года в морозильной камере. См .: Как заморозить малину
  • «U-Pick» Малиновые фермы, где вы собираете ягоды сами, могут продавать малину пинтами или фунтами. Пинта малины равна примерно 3/4 фунта свежей малины.См. «Собери свою малину»
  • Ежевика — это не то же самое, что «черная малина». У ежевики есть «сердцевина», которая остается в плодах при сборе, и, в отличие от черных стеблей малины, которые растут вертикально, стебли ежевики длинные и висячие.
  • Черная малина иногда упоминается как « Black Caps »
  • Малину можно консервировать замораживанием, сушкой или консервированием.
  • В одной чашке малины 60.28 калорий … это отличный факт для тех, кто «считает калории».
  • Малина богата витамином С, калием и фолиевой кислотой, а также не содержит жиров, холестерина и натрия. См .: Пищевая ценность малины
  • Малина очень питательна . Это один из самых важных фактов о малине, которые нужно знать!
  • Малина содержит клетчатки с высоким содержанием . Одна чашка малины обеспечивает 8,34 г пищевых волокон.
  • Малина — ведущий источник «эллаговой кислоты», которая помогает защитить организм от рака.
  • Малина входит в топ 10 с высоким содержанием антиоксидантов фруктов и овощей! Считается, что антиоксиданты помогают предотвращать и восстанавливать окислительный стресс — процесс, который повреждает клетки организма и был связан с развитием таких заболеваний, как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.






  • Малина обеспечивает важные противовоспалительные средства, в том числе антоцианы (пигменты красных, пурпурных и синих фруктов), которые, как считается, помогают уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а также улучшить зрение и функции памяти.
  • Малина, особенно семена, приобретают все большее значение на рынке космецевтики (продукты по уходу за кожей, полезные для здоровья). Масло в семенах малины богато витамином Е, жирными кислотами омега-3 и имеет естественный SPF ( фактор защиты от солнца) от 25 до 50.
  • 1 пинта малины = 2 чашки = 500 мл = 3/4 фунта = (около 1/3 кг).
  • Около Для одного 9-дюймового пирога требуется 2 пинты (4 чашки) малины.
  • 1 — 1 1/4 стакана = упаковка на 10 унций замороженной малины.
  • Одна чашка малины равна примерно 125 граммам.
  • Малина — чрезвычайно универсальный фрукт, который можно использовать в соусах, джемах и желе, мороженом, салатах, пирогах, тортах, печенье, маффинах, десертах, блинах, лепешках и многом другом!
  • Малина очень популярна в самых разных напитках, таких как соки, смузи и пунш.


ТОП фактов и информации о Raspberry

ГЛАВНАЯ на домашнюю страницу Raspberry-Depot.com

© 2010-2020 Raspberry-depot.com — Все права защищены по всему миру
Воспроизведение запрещено без
прямого письменного согласия владельца сайта

.