Черемуха на зиму рецепты: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Оглавление:

  • 1 Несколько советов
  • 2 Рецепт джема из черемухи
  • 3 Компот из черемухи и красной смородины
  • 4 Сок из черемухи
  • 5 Красивое и вкусное желе
  • 6 Черемуха, прокрученная с сахаром
    • 6.1 Как засушить
  • 7 Из черемуховой муки варим кофе

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Вкусные заготовки черемухи на зиму – Домашние заготовки

Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.

Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса Astro7.ru

В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.

Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.

Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин.

Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.

Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.

Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.

Компот из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.

Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.

Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.

В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.

Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.

Заготовка варенья из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.

Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. Поставить варенье из черемухи на огонь.

Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.

Условия хранения: темное  и прохладное место.

Несколько фактов о черемухе:

Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.

Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.

Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.

Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в  начале мае.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса Astro7.ru

А какое вино можно приготовить из черемухи!!!

Автор статьи: Домрачева Мария

Adblock
detector

Компот из вишни на зиму

Чернослив – неприхотливая ягода, и в другие годы его урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В таком случае его приходится заготавливать впрок всеми возможными способами. Одна из самых популярных заготовок – компот из черемухи, на зиму который можно приготовить по простому рецепту – он даже не требует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из вишни знать все же стоит.

Особенности приготовления пищи

Компот из него хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если его приготовить без стерилизации. Однако через 6 месяцев после варки этот компот пить уже нельзя. Все дело в том, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, хоть и в ничтожных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает из нее компот, но есть и другие.

  • Чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, не нужно торопиться собирать черемуху – пусть она созреет и потемнеет. Однако, выжидая, нельзя упускать момент, когда она может начать сохнуть.
  • Даже если ягода пошла на компот максимально спелой и сочной, насыщенный цвет и аромат, а также вкус компот из вишни приобретет не сразу.
    И чем меньше ягоды подвергались термической обработке при варке, тем дольше придется ждать момента, когда можно будет попробовать компот из черемухи.
  • Банки и крышки для компота нужно простерилизовать, иначе он быстро испортится — еще до того, как придет время его пробовать.

Нельзя пить много компота из черемухи, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан напиток тем, кто страдает запорами и сердечными заболеваниями, а вот при диарее он принесет только пользу.

Простой рецепт компота из черемухи

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • сахар
  • — 0,3 кг на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  • Ягоды хорошо перебрать, выбросив испорченные, гнилые и засохшие. Оставшиеся ягоды промыть в проточной воде, обсушить, высыпать на бумажное полотенце.
  • Простерилизовать 3-литровую банку, дать высохнуть.
  • Насыпать черемуху в банку, залить горячей водой.
  • Через 10 минут влить в кастрюлю воду, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  • Залить черемуху сиропом так, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутить банки с жестяными крышками, прокипятить 5 минут.
  • Переверните банки вверх дном, накройте хлопчатобумажным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставить на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, правильно поставьте банки и уберите на зиму.

Попробовать этот компот можно будет только через месяц, а лучше подождать полтора-два месяца.

Компот вишневый: Рецептура без стерилизации

Состав:

  • черемуха — 1 кг;
  • сахар
  • — 200 г;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытую и очищенную вишню откинуть на дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Снимите дуршлаг и дайте ягоде немного обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар, кипятить около 5 минут.
  • Опустите ягоды в сироп и оставьте на 5-6 часов.
  • Стерилизовать трехлитровую банку.
  • Достаньте черешню из компота с шумовкой и положите в банку.
  • Вскипятите сироп и залейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Свернуть банку. Когда он остынет, храните его.

Попробовать компот из черемухи, приготовленный без стерилизации, можно будет через месяц.

Компот вишневый с уксусом

Состав: 9 шт.0003

  • черемуха — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 60 г;
  • вода — сколько войдет в литровую банку;
  • Уксус яблочный (6%) — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Собрать и хорошо промыть ягоду.
  • Пересыпьте черемуху в стерилизованную банку объемом 1 л. Компот можно приготовить и в банках большего размера, но количество ингредиентов в этом случае следует пропорционально увеличить.
  • Залить банку с черемухой кипятком, подождать 10 минут, затем слить воду в кастрюлю.
  • Добавить сахар и вскипятить с ним воду, прокипятить пару минут.
  • В банку налить чайную ложку яблочного уксуса, залить сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Банки с металлическими крышками завинтить или закатать специальным ключом.

После охлаждения банки останутся на хранении. Компот по этому рецепту получается кисловатым и не слишком сладким. Пить его можно через 1, 5 месяца.

Компот из вишни и шиповника

Состав:

  • черемуха — 0,5 кг;
  • шиповник — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовить ягоды черемухи и шиповника, тщательно перебрав их и хорошо промыв.
  • Вскипятить воду, добавить сахар и кипятить с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варить 20 минут.
  • Простерилизовать банки и крышки к ним.
  • Достаньте ягоды из кипящего компота шумовкой и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатать банки.
  • Банки перевернуть донышками вверх дном, укутать.
  • После остывания вернуть банки в исходное положение и убрать на зимнее хранение.

Такой компот готов к употреблению через пару недель. Он особенно полезен тем, что богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Вишневый компот имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий вишневый морс. Однако пить его можно не всем, а при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из черники на зиму

Компот из ирги на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из белой начинки на зиму

Компот из алычи и кабачка на зиму

Варенье вишневое

Черешня в собственном соку на зиму

Компот из шелковицы на зиму

Компот из терна на зиму

Компот из дыни на зиму

Компот из брусники 9016 на зиму

Компот из боярышника на зиму

Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Популярные статьи

Солененные помидоры Мгновенный

Смузи. ножка запеченная в духовке

Как мариновать семгу

Как хранить бананы

Вкусное вишневое варенье. Как приготовить вкусное и полезное варенье из черемухи на зиму

0:4 0:14

Рецепты консервирования — заготовки черемухи на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Вкусно и полезно, а от некоторых болезней хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться ими пользоваться.

0:540 0:550

Для начала я хотел бы дать вам несколько советов.

0:629

  • Заготовки черемухи, приготовленные с семенами (варенье, компоты) необходимо хранить не более 9месяцев со дня консервации. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в костях.
  • Варенье из черемухи лучше варить без косточек, оно дольше хранится.
  • Перед приготовлением варенья промытые ягоды несколько раз встряхните в миске или кастрюле, дайте постоять 10 минут и снова встряхните.

1:1860

1:9

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливают водой, чтобы она немного скрыла ягоды и нагревают, доводят до кипения. Варить 2-3 минуты.

1:376

Марлю в несколько слоев складываем на дуршлаг и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, кости выбросить. Добавить сахарный песок, тщательно перемешать, дать постоять, снова перемешать, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками и ставим в воду для стерилизации. Банки 0,5 л стерилизуем — 10 минут, банки 1 л — 20 минут с момента закипания воды. Вынимаем, скручиваем и убираем на хранение.

1:1300

Берем на 1 кг пюре — 1 кг сахара. Сколько получится пюре, так и считайте, можно меньше положить, не испортится, не бойтесь.

1:1546

1:9

2:514 2:524

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Черемуху промываем и рассыпаем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и даём постоять 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, кипятить 2 минуты.
Красную смородину добавить к черемухе, залить уваренным сиропом и закатать. Дайте остыть и уберите на хранение.

2:1345 2:1355

3:1860

3:9

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и нагреваем до кипения. Перемешайте ягоды деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания слить ягоды с жидкостью в дуршлаг, застеленный марлей, оставить стечь на час.
Полученный мутный сок оставляют отстаиваться. Через несколько часов осторожно слить прозрачный сок и, добавив сахар (по вкусу), прокипятить 1-2 минуты и разлить в чистые бутылки для хранения.

3:891 3:901

4:1406 4:1416

4:1542

4:85

1. Уварить до густой консистенции, перед варкой добавить сахарный песок, на 1 л сока — 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2. Добавить набухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, довести до кипения, горячим разлить в стерильные банки, закатать.

4:635

4:720

Это по-простому раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще и сушили.
Промытую черемуху дважды прокручиваем через мясорубку и добавляем сахар. На 1 кг раскатанной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем пластиковыми крышками.
Такая черемуха не только вкусная начинка для пирогов и булочек, но и обладает очень хорошим закрепляющим действием, хорошо действует при расстройстве желудка, при лечении кашля.

4:1609

4:9

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – засушить. Можно сушить на плите, в духовке и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, где гуляет ветер, когда открываешь окна. Я тонким слоем распределяю его по противням и даю ему высохнуть самостоятельно.
Я храню его в бумажной коробке. Часть сухой черемухи перемалываю в кофемолке в муку. Он пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую запастись этим замечательным порошком, используя его в кулинарии.

4:944 4:954

5:1459 5:1469

5:1543

1 ч. л. муки
1ч.ложка молотого кофе
200мл воды
2 ч.л. сахара
Смешать кофе, муку, залить водой и довести до кипения. По желанию добавьте сахар и сливки.

5:291 5:301 6:806 6:816

Предлагаю посмотреть видео рецепт выпечки торта с использованием черемуховой муки.

6:968 6:978

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить на зиму. Я уже показывал вам, как готовить. вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт здесь. Сегодняшнее варенье не будет содержать семечек, согласитесь, это очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно намазать на буханку и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие в таком варенье косточек несколько увеличивает срок его хранения.

Из-за того, что ягоды черемухи мелкие и их косточка плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически невозможно. В некоторых рецептах рекомендуется несколько раз пропустить промытые ягоды черемухи через мясорубку. Категорически не рекомендую этого делать, так как косточки черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не в состоянии их полностью перемолоть. Там такая пробка, я бы сказал, даже опасная.

Лучший способ избавиться от костей — кипячение. Прежде чем перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусную черемуху без косточек, хотелось бы сказать, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, джемов, наливок можно использовать тот или иной вид.

Если честно, я красную черемуху в живую никогда не видела, только на фото в интернете, а вот черную черемуху знаю с детства. Эта ягода, кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом, понравилась местным детям настолько, что кусты черемухи объелись до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их совсем немного. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Черемуха — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 500 мл,

Варенье из черемухи без косточек — рецепт

Ягоды черемухи, как правило, при сборе рвут прямо кистями. Отделите ягодные домики от веточек. Вымойте их холодной водой.

Вымытые ягоды вишни положить в кастрюлю. Залейте водой. Поставить на плиту. После закипания варите ягоды не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Сваренные ягоды с сиропом зачерпнуть и небольшими порциями откинуть на дуршлаг с мелкими сетками.

Таким образом, всю черемуху протереть через дуршлаг.

Кости со шкурками выбросить, а полученную мякоть и сок вылить в кастрюлю.

Всыпать сахар.

Перемеш.

Варенье из черемухи без косточек. Фото

Широко используется в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается лесным санитаром благодаря сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды имеют ярко выраженный вкус, поэтому их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в запекании и легки в приготовлении. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими до заморозков будет очень даже кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно сварить варенье из черемухи.

Особенности консервирования черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Есть красный, черный и белый, последний — один из самых редких. В красном содержится больше всего, но на вкус он более терпкий. Черные плоды отличаются мягкой консистенцией и нежным вкусом, но витаминов в нем немного меньше. Какой бы сорт вы ни выбрали, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и чрезвычайно полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, такие кустарники также встречаются в лесах и лесопосадках. У дикой черемухи ягоды могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче, чем у домашних видов.

Черемуху нужно мыть осторожно, лучше не использовать проточную, чтобы не повредить поверхность ягод. Их рекомендуется высыпать в дуршлаг и погрузить в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье простояло дольше, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Помимо основного компонента вам понадобится только сахарный песок и посуда. Такое полезное лакомство лучше готовить в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подойдет, но пигмент от ягод может оставить на покрытии след, от которого потом не избавиться. Медные кастрюли и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять в варенье тяжелые металлы.

Стеклянные банки и крышки должны быть стерилизованы. Вместо металлических крышек можно использовать обычные капроновые крышки, но в этом случае заготовку из черемухи следует хранить в холодильнике. Все остальные блюда, которые будут задействованы в процессе консервации, также необходимо обдать кипятком. После всех приготовлений остается только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно варить варенье с целыми плодами, повидло или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервирования. Для приготовления самого полезного варенья используют вариант без варки, поэтому ягоды сохраняют практически все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Состав:

  • плоды черемухи — 5 стаканов;
  • сахарный песок — 5 стаканов.

Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Для сохранения консервации ингредиенты лучше просушить перед самим процессом приготовления, для этого их можно выложить на бумажное или текстильное полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут, можно заняться сиропом: все количество нужно смешать в 100 мл воды. Так как кристаллов гораздо больше, чем жидкости, то лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать в нее песок, постоянно помешивая. Так сироп не пригорит и весь сахар постепенно растворится.

В готовый густой сироп всыпать сухие ягоды и сразу снять все с плиты. Черемуха должна стоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Готовить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности потребуется 40-60 минут. Не нужно часто перемешивать, лучше деревянной лопаточкой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу расфасовать по банкам и закатать.

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Ягод можно взять любое количество, их нужно промыть и залить чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 сантиметра. Поставить кастрюлю с фруктами на плиту и медленно довести до кипения, подержать еще пару минут и снять с огня. Когда все остынет, нужно хорошо процедить содержимое: накрыть дуршлаг стерильной марлей и все слить.

В полученный отвар растереть остальные ягоды и отмерить количество полученной массы. В зависимости от объема бульона с мякотью берем указанное количество сахара. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь до закипания. Варенье будет готово, как только все закипит. Разложить по горячим банкам.

Подобный по консистенции и виду полезный продукт можно получить другим способом. Для этого возьмите равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам потребуется:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг сахара-рафинада.

Промытые ягоды необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Полученную массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если остались еще целые кристаллы, можно оставить еще на 30 минут, перемешать и закатать.

Это варенье используется только как иммуномодулирующее средство, его едят утром по 2-3 чайные ложки.

Правила хранения варенья

Любое варенье из черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Этот срок обусловлен содержанием в костях опасной синильной кислоты. Чем дольше стоит варенье, тем больше в нем накапливается вредных веществ.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому употреблять его безопасно. Хранить варенье с остальными закрутками можно, если закрыть металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, необходимо хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые закрыты капроновыми крышками.

Польза и вред варенья

Такое лакомство имеет очень специфический вкус, приторный с легким ароматом. В кулинарии используется лишь изредка, хотя может заменить другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Существует такой продукт следует, однако, быть осторожным. Варенье из черемухи относится скорее к средству народной медицины, чем к простой сладости. В нем много дубильных веществ, эфирных масел. В народной медицине его применяют при кишечных инфекциях и поносах, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря богатому витаминному составу такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Такое лакомство категорически противопоказано детям, беременным и кормящим матерям. Ягоды содержат алкалоиды, которые даже в небольших концентрациях могут быть опасны для малышей. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека при употреблении в разумных количествах не представляет опасности. Умеренно его следует употреблять еще и потому, что он довольно калорийный – 200 ккал на 100 г варенья.

Вообще польза от такого варенья намного перевешивает вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы легко противостоять болезням.

Не многие знают о пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства ягода сохраняет при консервировании. Созревает в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем приготовить компоты из черемухи на зиму. А наши рецепты помогут вам в этом.

Простой рецепт

Для приготовления компота из черемухи на зиму используются только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать сразу после сбора.

Для компота потребуется:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 литра чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты.

берут эмалированную кастрюлю и заливают полученным сиропом подготовленные плоды. Ягоды нужно настоять под крышкой в ​​течение пяти часов. За это время необходимо подготовить банки. Лучше всего брать трехлитровую. Их тщательно промывают содой и стерилизуют над паром.

Следующий шаг – слить сироп и довести до кипения. Ягоды шумовкой раскладывают по банкам. Плоды заполняют емкость примерно на четверть.

Затем банки заливают кипящим сиропом до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Перед тем, как убрать банки с компотом в погреб или другое прохладное место, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот из красной вишни без стерилизации

Для витаминизированного напитка потребуется:

  • 2-3 ​​стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самих ягод, стеклянную тару, в которой они будут храниться, необходимо хорошо простерилизовать кипятком. Это делается для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии, а также предотвратить отек скруток. Крышки также нужно прокипятить в течение 5 минут.

Плоды ссыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро накрывают крышкой. Воду важно доливать до самого края, плоды впитают часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно распределился. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настаиваться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды — смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

По вкусу черемуха напоминает вишню, иными словами, компот на зиму выйдет сладким.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонную кислоту. Зимой напиток-ассорти порадует волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Шиповник — 200 г;
  • Плоды черемухи — 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепиха;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует вымыть, а из плодов шиповника удалить семена. Далее сварить сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

Поместите ингредиенты (кроме вишни) в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте в течение нескольких минут.

Затем разложите все ягоды по стерилизованным банкам и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменный вкус и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка такой заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или даже предотвратит болезнь.

Как варить вишневое варенье?

Варенье из черемухи готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники выполнения рецепта.

  1. содержат косточки, которые многих смущают в готовом десерте. Для устранения нежелательной фракции ягодную массу предварительно варят в воде до размягчения около 40 минут, а затем перетирают через сито. Для варки варенья используйте полученное ягодное пюре.
  2. Косточки становятся менее заметными после измельчения на мясорубке, которой часто измельчают ягоды перед варкой.
  3. Если включение семян не помеха, ягоды дополняют сахаром, сахарным сиропом, начинают варить сразу или после выделения сока.

Варенье из черемухи на зиму — простой рецепт


Из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Перед употреблением ягодную массу следует перебрать, отбирая только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их срезают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь лишней влаге.

Состав:

  • черемуха — 500 г;
  • сахар
  • — 0,5 кг.

Варка

  1. Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Поставьте заготовку на плиту и при помешивании доведите до кипения.
  3. Лакомство проварить 5 минут, дать остыть.
  4. Повторить нагревание, кипячение и охлаждение еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения черемуховое варенье раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Как варить варенье из черемухи с косточками?


Варенье из черемухи с косточками можно приготовить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воды. Такой вариант приготовления придется по вкусу тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара сюда добавляется вдвое меньше, что значительно снизит конечную сладость лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха — 1 кг;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Кулинария

  1. Перебранная и промытая черемуха засыпается сахаром.
  2. Добавить воду, перемешать ягодную массу и поставить емкость с заготовкой на плиту.
  3. При помешивании довести основу варенья до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут.
  4. Варенье из черемухи разложить по банкам, закупорить стерильными крышками, утеплить и дать остыть.

Варенье из красной черемухи на зиму


Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками с помощью блендера или мясорубки. Растирать массу нужно поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой косточки практически не ощущаются.

Состав:

  • черемуха красная — 1 кг;
  • сахар
  • — 1 кг.

Варка

  1. Смородину красную перебирают, избавляя от плодоножек и листьев, тщательно промывают, дают стечь.
  2. При желании ягодную массу измельчают или засыпают сахаром в исходном виде.
  3. При использовании целых ягод они оставляются с сахаром на несколько часов.
  4. После измельчения ягоды смешивают с сахаром и ставят на плиту для варки варенья.
  5. Массу кипятят шесть раз по 5 минут, выдерживая лакомство после каждого уваривания по 30 минут.
  6. По готовности варенье из красной черемухи расфасовывают в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Варенье из черемухи


Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, в собственном соку варят ягоды, из которых заранее готовят сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и своим впечатляющим ценным составом.

Ингредиенты:

  • черемуха красная — 1 кг;
  • сахар
  • – 1,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Варка

  1. Приготовленную ягодную массу посыпают половиной порции сахара, оставляют на 6-8 часов или на ночь.
  2. Выделившийся сок сливают, смешивают с остатком сахара, уваривают сироп.
  3. В него опускают ягоды, дают закипеть, а затем охлаждают.
  4. Ягоды откидывают на дуршлаг, сок кипятят и снова сливают и охлаждают.
  5. Снова вскипятить сироп, погрузить в него ягоды, кипятить 5 минут.
  6. Варенье из черемухи укупоривают на зиму, переворачивают на крышках до остывания.

Варенье из черемухи без косточек


Варенье из черемухи – рецепт, который можно приготовить без косточек, удаляя из них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка частично теряет полезные вещества, содержащиеся в костях и шкурках, но приобретает нежную консистенцию и отличный нежный вкус. Сладость можно сделать гуще, прокипятив один раз дольше или разделив приготовление на несколько этапов.

Состав:

  • черемуха — 1 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Варка

  1. Ягодную массу заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варить основу 40 минут.
  3. Перетереть черемуху через сито, отделив косточки.
  4. Полученное пюре соединяют с сахаром, варят четверть часа.
  5. Варенье из черемухи без косточек расфасовано по банкам, крышки укупорены.
  6. Переверните контейнеры вверх дном и дайте остыть.

Варенье из черемухи через мясорубку — рецепт


Если вы не хотите заморачиваться с перемалыванием ягод и при этом сгладить наличие косточек в приготовлении, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку . Ягоды желательно провернуть с помощью гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.

Состав:

  • черемуха — 1 кг;
  • сахарный песок
  • — 1 кг.

Кулинария

  1. Черемуховую массу перебирают, отбирая только качественные экземпляры и удаляя мусор.
  2. Ягоды моют, дают стечь и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой один или несколько раз.
  3. Полученное пюре засыпать сахаром, перемешать и поставить на плиту.
  4. Варить варенье 40 минут, часто помешивая.
  5. Лакомство укупоривают в стерильной таре, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из черемухи с малиной


Варенье из черемухи – рецепт, который отлично поддерживает разного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматно-вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти ягод черемухи и малины, не оставит равнодушным любителей необычных гастрономических сочетаний. Ягоды удивительно гармонично уживаются между собой и создают поистине совершенный витаминный десерт.

Состав:

  • черемуха — 600 г;
  • малина — 400 г;
  • сахар
  • — 1 кг.

Кулинария

  1. Ягоды черемухи промывают и при желании измельчают блендером.
  2. Добавить малину, сахар, оставить на несколько часов.
  3. Лакомство готовят в три этапа, каждый раз варят по 5 минут и оставляют до полного остывания.
  4. При последнем кипении разливают с черемухой в стерильные банки, укупоривают и переворачивают для охлаждения.

Варенье из черемухи в мультиварке


Готовить варенье из черемухи в мультиварке легко и просто. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Можно использовать черемуху черемуху или красную, добавив в миску целые ягоды или предварительно измельчив их мясорубкой. Перед упаковкой десерта его можно пару минут прокипятить в режиме «Варка».

Состав:

  • черемуха — 700 г;
  • сахар
  • — 700 г.

Варка

  1. Ягоды укладывают в миску, пересыпая слоями сахар, оставляют на несколько часов.