Чем полезна стручковая фасоль: Кладезь витаминов: в чем польза зеленой стручковой фасоли

Содержание

Фасоль зелёная стручковая — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фасоль зелёная стручковая

Зелёная стручковая фасоль – это молодая фасоль. Продукт представлен стручком молочной зрелости, с ещё не сформировавшимися семечками. Эту фасоль используют в кулинарии для приготовления вкусных закусочных блюд и салатов. Зелёную стручковую фасоль можно обжаривать на растительном масле, тушить в томатном или сливочном соусе. Молодую фасоль готовят разными способами, сочетая её с овощами, зеленью и специями. У зелёной стручковой фасоли приятный бобовый вкус с нотками салатной свежести.

Фасоль зелёная стручковая: польза для организма

  1. повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  2. оказывает противовоспалительное действие;
  3. способствует омоложению тканей;
  4. положительно влияет на здоровье сердца и сосудов;
  5. помогает противостоять стрессу;
  6. поддерживает здоровую формулу крови;
  7. стимулирует пищеварительные процессы.

Зелёная стручковая фасоль хорошо усваивается организмом. Продукт даёт чувство насыщения, но в то же время, не утяжеляет состояние ЖКТ. Молодая фасоль считается диетическим продуктом, который подходит для периода коррекции веса. Не противопоказана такая фасоль и при ожирении.

Фасоль зелёная стручковая: вред и противопоказания

  • аллергия на бобовый белок;
  • вздутие, метеоризм;
  • острый панкреатит;
  • печёночная недостаточность;
  • нефрит, цистит;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Молодая фасоль может стать причиной вздутия, запора. Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую?

Выбирая зелёную стручковую фасоль, важно оценить внешние показатели качества. Свежая фасоль имеет упругую гладкую поверхность, окрашена в сочный зелёный или бледно-зелёный (зависит от сорта) оттенок цвета. Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли. Внутри стручков допустимы несформировавшиеся завязи семян молочной структуры.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в фасоли зелёной стручковой варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 23 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г.

Химический состав

  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • зола – 0,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,1 мг;
  • В2– 0,2 мг;
  • В4 – 15,3 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,16 мг;
  • В9 – 36 мкг;
  • С – 20 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • К – 14,4 мкг;
  • РР – 0,9 мкг;
  • А – 0,4 мкг.

Минералы

  • кальций – 65 мг;
  • калий – 260 мг;
  • магний – 26 мг;
  • натрий –  2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • фосфор – 44 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • цинк – 0,24 мг.

Биоактивные вещества 

  • крахмал;
  • декстрины;
  • ниацин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

польза и вред, противопоказания к употреблению

Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.

Содержание

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства стручковой фасоли
  • Полезна ли замороженная стручковая фасоль
  • Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
    • Сок для лечения бурсита и мастопатии
    • Для лечения панкреатита
    • При сахарном диабете
    • От болезней сердечно сосудистой системы
    • От отеков и камней в почках
  • С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
  • Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
  • Применение при похудении
  • Применение в косметологии
  • Вред и противопоказания к употреблению

Калорийность и химический состав

В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.

Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.

Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.

Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли


Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).

Для лечения панкреатита

При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.

Рецепт отвара:

  1. Взять 50 г высушенных створок.
  2. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  3. Настоять 0,5 суток.

Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.

Рекомендуем прочитать

При сахарном диабете

Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.

Рецепт отвара:

  1. 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
  2. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.

Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.

От болезней сердечно сосудистой системы

Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:

  1. Взять 30 г сухих створок.
  2. Всыпать их в 300 мл кипятка.
  3. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.

Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.

От отеков и камней в почках


Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:
  1. 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:

  1. 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
  2. Залить 0,25 л воды.
  3. После закипания варить 5 мин.

Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам

При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.

Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.

Применение при похудении

Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.

Рецепт салата для похудения:

  1. Проварить фасоль 10 мин и остудить.
  2. Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.

Фасоль по-гречески:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
  2. Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
  3. Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.

Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.

Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:

  • 500 г стручков;
  • 300 г моркови;
  • лук средних размеров – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
  • уксус – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
  2. С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
  3. Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
  4. После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.

Блюдо готово.

Применение в косметологии

Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.

Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зеленые фасолевые стручки могут стать отличным легким питательным и витаминным блюдом, а также домашним лекарственным средством. Включать их в свой рацион могут люди всех возрастов, важно приготовить блюда правильно и учитывать противопоказания к применению овоща.


Зеленая фасоль может быть одним из самых полезных блюд на праздничном столе. стол в этот праздничный сезон.

И в отличие от многих заманчивых угощений, которые входят в состав праздничных блюд, зеленая фасоль — это то блюдо, которое обычно не подается с чувством вины. На самом деле, это может быть Могучий Мышонок праздничной трапезы – здесь, чтобы спасти день от манящего изобилия жирных и калорийных продуктов.

«Если вы не приготовите продукты из высококалорийных ингредиентов, вы можете съесть их в большом количестве и чувствовать себя сытым, не переедая», — говорит Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и общественного питания в Университете Род-Айленда в Кингстоне. .

Могучая зеленая фасоль мало что может сделать.

Мало того, что они относительно недороги, зеленые бобы богаты витамином С и бета-каротином, антиоксидантом, который придает фруктам и овощам их цвет. Овощ помогает бороться с воспалением и является хорошим источником фолиевой кислоты и калия, которые помогают регулировать кровяное давление. По словам Вадивелоо, зеленая фасоль также является хорошим источником белка и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина.

«В США взрослые и дети потребляют недостаточно клетчатки, и это полезно для здоровья кишечника», — сказала она. «(Клетчатка) отлично подходит для снижения риска рака толстой кишки».

Но то, принесет ли зеленая фасоль пользу для здоровья, не нанося при этом вреда, зависит от того, как приготовлен овощ, сказал Вадивелоо.

Варка фасоли лишает многих питательных веществ и вкуса, сказала она.

Vadiveloo рекомендует готовить их на полезных для сердца маслах, таких как оливковое или любое нетропическое растительное масло, а не на жире. При приготовлении запеканки жирные сливки или крем-супы можно заменить греческим йогуртом или обезжиренным молоком. Для тех, кто хочет немного сыра сверху, она предлагает посыпать сыр вместо того, чтобы поливать его.

И чтобы поддерживать эффект снижения артериального давления, «не добавляйте в них слишком много соли», — сказала она. «Используйте другие приправы. Мне нравится есть их по-сычуаньски с кайенским перцем. Или обмакивать сырую зеленую фасоль в хумус».

Тип зеленой фасоли также имеет значение, сказал Вадивелоо. Лучше всего подходят свежие или быстрозамороженные продукты.

«Тем не менее, если вам доступна консервированная зеленая фасоль, и вы выбираете между ней и не овощами, — сказала она, — я бы посоветовала людям выбирать консервированную разновидность».

Но попробуйте вариант с низким содержанием натрия.

Самое важное в поддержании хорошего здоровья во время праздничных обедов, по словам Вадивелоо, это баланс.

«Если есть что-то, что людям очень-очень нравится, если это любимое праздничное блюдо или что-то, что ваша тетя принесла к столу, и вы действительно этого хотите, дерзайте и съешьте», — сказала она. «Но сбалансируйте это более здоровыми сторонами и принимайте только немного».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой новости Американской кардиологической ассоциации, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Польза для здоровья, питательные вещества, способы их приготовления и многое другое.

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества
  • Как приготовить зеленую фасоль
из Руководства по ингредиентам WebMD 900 05

Размер порции 0,5 стакана (50 г)

Калорийность 16

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенных жиров 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 3 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 3 г

1%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 7%
  • Железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 7%

Зеленая фасоль является основным продуктом питания в домохозяйствах по всему миру. страна. У них есть несколько названий, некоторые из самых популярных — стручковая фасоль и стручковая фасоль. Однако, несмотря на свое название, они не всегда зеленые. Зеленая фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), она также может быть желтой или фиолетовой.

Зеленая фасоль произрастает в Северной, Южной и Центральной Америке. Однако сегодня они растут во всем мире. Они растут круглый год, а это значит, что вы найдете их в продуктовых магазинах независимо от сезона. Однако их пиковый сезон приходится на период с мая по октябрь, когда вы часто найдете их на местных фермерских рынках.

Несмотря на низкое содержание калорий, зеленая фасоль содержит много важных питательных веществ, полезных для здоровья. Бобовые полны антиоксидантов, включая витамин С, флавонолы, кверцетин и кемферол. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, что помогает уменьшить повреждение клеток и снизить риск возникновения определенных заболеваний.

Другие полезные свойства зеленой фасоли включают:

Улучшение Здоровье сердца

Зеленая фасоль богата клетчаткой, которая является важным питательным веществом по многим причинам. Растворимая клетчатка, в частности, может помочь улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого холестерина).

Защита Здоровье кишечника

Клетчатка зеленой фасоли помогает поддерживать здоровье и бесперебойную работу пищеварительной системы. Однако если у вас расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника, некоторые виды клетчатки могут принести больше вреда, чем пользы, вызывая газообразование, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.

Людям с синдромом раздраженного кишечника (и другими проблемами кишечника) часто лучше избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP. FODMAP — это углеводы, которые плохо перевариваются или усваиваются. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, которая может помочь облегчить симптомы расстройства пищеварения.

Помощь в здоровом образе жизни Беременность

В одной чашке зеленой фасоли содержится примерно треть рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, витамина В, необходимого для роста и развития будущих детей. Витамин помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов. Беременным женщинам необходимо принимать больше фолиевой кислоты, чем небеременным. В то время как большинству взрослых требуется 400 мкг в день, беременным женщинам — 600 мкг, а кормящим — 500 мкг.

Защита Здоровье костей

Зеленые бобы богаты витамином К и приличным количеством кальция. Эти питательные вещества важны для поддержания крепких и здоровых костей и снижения риска переломов.

Снижение Депрессия Симптомы  

Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно не только во время беременности. Витамин B также важен для уменьшения депрессии. Получение достаточного количества фолиевой кислоты помогает уменьшить количество гомоцистеина в организме. Слишком много гомоцистеина может помешать естественной выработке серотонина, дофамина и норэпинефрина — гормонов, которые регулируют ваше настроение, а также сон и аппетит.0127 .

May Help with Анемия

Железо является важной частью эритроцитов, которые переносят кислород из легких ко всем другим клеткам организма. Недостаточное потребление железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью и головокружением. Зеленые бобы являются достойным источником растительного железа, которое может помочь вам получить количество, необходимое для предотвращения анемии.

Май Помощь Prevent Cancer

Зеленые бобы содержат хлорофилл, который может помочь замедлить рост раковых опухолей и снизить риск развития рака. Однако во многих текущих исследованиях используются животные. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить противораковые свойства хлорофилла.

Зеленая фасоль содержит много необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Фолат
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Цинк

Рекомендуемая суточная доза витамина С. Он также содержит около 15% рекомендуемой нормы. ежедневное потребление витамина А, витамина, необходимого для здоровья глаз, а также 33% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, которая жизненно важна для предотвращения дефектов нервной трубки.

Питательные вещества на порцию

Полстакана свежей зеленой фасоли содержит:

  • Ккал: 16
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • 900 45 Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 2 грамма

На что следует обратить внимание

Хотя зеленая фасоль является питательной пищей, есть несколько моментов, о которых следует помнить, если вы хотите добавить ее в свой рацион:

Витамин К может влиять на разжижители крови

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион зеленую фасоль. Содержание витамина К в бобовых может мешать вашим лекарствам, влияя на свертываемость крови.

Они содержат Лектины

Лектины представляют собой тип белка, присутствующий в различных видах бобов, включая зеленую фасоль. Хотя они имеют некоторые преимущества, они также могут вызывать дискомфорт в пищеварении. Чтобы деактивировать лектины, нужно тщательно приготовить зеленую фасоль.

Они содержат фитиновую кислоту

Фитиновая кислота может связываться с некоторыми минералами, препятствуя их усвоению организмом. Если у вас дефицит минералов, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять зеленую фасоль в свое меню.

Консервированная зеленая фасоль может содержать соль

Хотя зеленая фасоль является продуктом с низким содержанием натрия, в некоторые консервированные сорта добавлена ​​соль. Слишком много соли может увеличить риск высокого кровяного давления и проблем с сердцем.