Чем полезна самбери ягода: описание на официальном сайте, полезные свойства, посадка и размножение, советы по уходу, приготовление, рецепты, противопоказания, фото
полезные свойства и вред ягоды
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.11.2018
Санберри, что в переводе с оригинала, то есть английского языка означает «солнечная ягода» — это успешный продукт скрещивания двух представителей паслёновых, африканского и европейского происхождения. Результатом эксперимента американского селекционера стало новое и до сих пор неизученное до конца растение. Есть мифы и есть уже имеющееся факты в отношении этого странника, постепенно заполоняющего многие страны. Нам пришлось изучить в чём действительно вред и польза ягоды санберри для здоровья человека, отдельно для мужчин и женщин, а также понять другие интересные особенности этого растения. Поэтому хотим предоставить факты про ягоды санберри.
Что такое – санберри и что полезного в ней содержится?
Итак, санберри — это селекционным образом выведенное растение, польза и вред которого изучается до сих пор. Ещё можно услышать такие интересные названия как: канадская черника, садовый паслён или даже черника-форте.
Важно! Не путайте, название аптечных витаминов с самими ягодами. В витамины черника-форте, например, входит экстракт именно черники, а не «солнечной ягоды», а значит связи с санберри никакой не имеет.
С точки зрения биологических характеристик стебель и кисти гроздей напоминают кусты помидоров, сами ягоды — цветом и видом — схожи с черничными ягодками или чёрной смородиной. Что касается вкуса, здесь однозначно сказать сложно, но мы попробуем. В целом, свежая ягода пресная, а из привкуса, есть немного кислинки, совсем мало сладости и больше всего ощущается терпкость. Её самые близкие родственники баклажаны и томаты.
Факт: хотя иногда попадается информация о том, что ягода была скрещена с черникой — это не так. Черникой она называется исключительно из-за своего внешнего сходства с этими ягодам.
Чем полезна санберри со стороны урожайности? Интересно, что санберри очень плодоносное растение. Она неприхотлива при выращивании. На одном кусте, размером до 1,5 метра, может быть несколько гроздей с ягодами, которые собирают по 10-15 штук только с одной грозди! Сами ягоды достигают по размеру приблизительно, средней величины спелой вишни.
Интересно знать: на «солнечную ягоду» практически не влияет палящее солнце и засушливые сезоны. Ягода стойко переносит неблагоприятные факторы, остаётся спелой и сочной от минимального полива, оставаясь при этом пригодной для употребления.
Пищевая ценность на 100 грамм санберри приведена приблизительно:
- Белки — до 9 г;
- Жиры — до 28 г;
- Углеводы — до 41 г;
- Насыщенные кислоты — около 2,1 г.
Калорийность — 220 кКал/100 г.
Химический состав ягоды санберри, в цифрах привести сложно. Несмотря на то, что ягоде более 100 лет — она остаётся мало изученной. Однако, полезные свойства в ней есть, и конкретно она имеет:
- Аскорбиновою кислоту;
- Фруктозу;
- Галактуроновую кислоту;
- Галактозу;
- Антоцианы;
- Каротин;
- Селен;
- Липиды;
- Пектины;
- Серебро;
- Дубильные вещества.
В состав входит доля витаминов и минералов: каротина (провитамин A), витамина C, витамина P, железа, калия, цинка, натрия, меди, магния и кальция.
Интересно знать: садовый паслён на 15% состоит из пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ.
Лечебные и полезные свойства ягоды санберри для организма женщин и мужчин
А что можно сказать про полезные свойства ягоды санберри для организма? Из ягоды делают всевозможные отвары, настои, варенья, соки, джемы, вино и даже кто-то умудряется закрывать икру. Иногда могут мариновать и сушить, а на зиму сохраняют в морозильной камере свежие ягоды.
Важно! Хотя «садовый паслён» привлекательный на вид, его не рекомендуют есть в свежо-сорванном виде. Во-первых, он не совсем вкусный. Во-вторых, даже если по вкусу понравился, перебор в употреблении может спровоцировать сильную диарею. А оно вам надо? В любом случае, если решили кушать, то не более горсточки в ладошке.
В целом для организма, ягодки санберри в разных вариациях приготовления способствуют решению проблем:
- Слабого иммунитета;
- Простудных заболеваний;
- Гриппа;
- Воспалений;
- Проблем с суставами;
- Инфекционных заболеваний;
- Гипертонии;
- Почечной недостаточности.
Для мужчин, которым в связи с постоянной работой приходится долго сидеть за рулём или за компьютером, джемы или соки из ягоды будут полезны для зрения. Тоже касается и женщин. Однако принимать приготовления из ягод нужно дома, а не за рулём, потому что некоторые компоненты ягоды вызывают сонливость.
Для женщин, наличие витамина С повлияет на красоту и молодость. Однако остаётся загадкой хотя-бы приблизительное количество этого витамина, как в прочем и других. А вот для женщин-кулинарок, ягоды санберри дают раздолье в новинках на кухне. Существует непомерное количество рецептов, которые могут сильно разнообразить ваши кулинарные шедевры.
На заметку: важно узнать с какими продуктами питания не дружит санберри, ведь хотя она и называется ягодой, всё же остаётся паслёном.
Садовый паслён хорошо сочетается с липовым и цветочным мёдом, лимоном, кедровыми орехами, а также с сахаром для приготовления варенья и джемов.
Вред санберри и противопоказания к её употреблению
Конечно, говоря о пользе, крайне важно знать и полезные свойства санберри и противопоказания к употреблению ягоды. Так, плоды растения противопоказаны:
- Женщинам, желающим забеременеть или уже беременным;
- Водителям, в случае длительных поездок;
- Детям до не достигшим двенадцатилетнего возраста;
- Имеющим индивидуальную непереносимость.
Также стоит отметить, что подобно большинству паслёновых, санберри способно вбирать в себя химические элементы, которые входят в категорию опасных: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Поэтому принимать в качестве пищи можно ягоды, выросшие вдали от города. Учитывая все предостережения и факты, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких и себя новыми вкусами и впечатлениями.
Надеемся, что достаточно полно раскрыли чем полезна санберри. Делитесь с нами вашими замечаниями, а также нашей статьёй в социальных сетях. До новых статей!
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
польза и вред ягоды, состав и противопоказания.
Санберри (Solanum retroflexum) является культурным травянистым растением. Оно относится к роду и семейству Пасленовых. Внешне санберри напоминает яркий куст с не менее красочными ягодами. Размер плодов напоминает вишню. Ягоды санберри имеют характерный вкус паслена и были выведены селекционным путем.
Содержание
- Полезная информация
- Химический состав и пищевая ценность санберри
- Польза санберри
- Для желудочно-кишечного тракта
- Для иммунитета
- Для общего самочувствия
- Для системы детоксикации
- Вред и противопоказания санберри
- Применение санберри
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Как выбрать и хранить санберри?
- Санберри: что приготовить?
- Часто задаваемые вопросы
- Как часто можно употреблять санберри, чтобы проводить быструю профилактику?
- Как проявляется аллергия на санберри?
- Как лучше хранить ягоды санберри?
Полезная информация
Санберри в переводе с английского языка означает солнечную ягоду. Внешне сложно догадаться, что общего между темными и насыщенными плодами и мягким и светлым солнечным светом.
Санберри не является культурой, которая появилась естественным путем. Она была выведена американским селекционером, и именно он дал кусту с ягодами название солнечная ягода. Несмотря на внешнюю схожесть с черникой, ничего общего культуры не имеют. Иногда санберри еще называют вандерберри, что переводится, как чудо ягода.
Санберри не обладает той старинной историей, как многие кустарники. У нее нет истории использования в народной медицине или старинных рецептах в кулинарии. У селекционных кустов другая цель, они должны приносить определенную пользу. Со своей задачей санберри справляется на 100%.
САНБЕРРИ-занятная ЯГОДА с волшебными свойствами.
Смотрите это видео на YouTube
Внешне кустарник больше напоминает дерево, которое вырастает не более 1,5 м в высоту. Селекционеры уделяют размеру культуры особенное значение, потому что нужны плоды с первых лет цветения и не длительный прирост: чем дольше разрастается кустарник, тем он позже начинает плодоносить.
Сравнивая санберри с черникой неизбежны, ведь даже на родине гибрида куст называют канадской черникой. Многие названия не приживаются, и чаще культуру называют именно санберри. Она хорошо плодоносит. По всему объему куста расположены массивные гроздья с темными и сочными ягодами.
Размер каждой ягоды санберри достигает размера вишни. При этом в ходе селекции была создана условная адаптация культуры. Куст санберри не требовательный в уходе и может пережить определенные неблагоприятные условия.
При минимальных затратах куст санберри дает до 1 ведра урожая за сезон. Ягоды мало подвержены различным заболеваниям, а при минимальном поливе они вырастают сочными и хранятся несколько дней. Вкусные плоды санберри употребляют в пищу, а благодаря сбалансированному составу плодам гибрида нашли применение в медицине.
Химический состав и пищевая ценность санберри
Несмотря на все попытки не сравнивать санберри с черникой, сравнения возникают автоматически и без них не обойтись. Даже состав ягод имеет множество схожих позиций, что неизбежно. Как и любая темная ягодами, санберри содержит большое количество витаминов и ценного для организма железа.
Антоцианы отвечают за яркий синий окрас ягоды. Вещество окрашивает кожу, если по неосторожности раздавить ягоду в руках. Кроме красящих свойств, у антоцианов есть своя лечебная роль. В первую очередь они помогают улучшить зрение и укрепить глаза.
С момента создания санберри проводились исследования для определения состава ягоды и как результат свойства продукта. Одно из самых больших исследований проводилось в 2012 году. В результате был выявлен основной состав плода с темной кожурой.
Пока исследования продолжаются, на родине в Канаде ягоду называют чашей изобилия. Санберри взяла все полезное от паслена, а еще получила ряд веществ, которые в паслене никогда не встречались. Среди них разный вид кислот. Состав ягод сбалансированный. По БЖУ в плоде содержится 9 г белка, 28 г жиров и 41 г углеводов.
В составе ягоды, где есть витамин А, Е и витамины группы В, содержатся жирные полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты. Они воздействуют на разные части тела человека, особенно на обменные процессы. Жиры также обеспечивают усваиваемость других частей санберри, что повышает ценность ягоды в несколько раз.
В 100 г продукта почти 220 ккал. Он не самый низкокалорийный, но сытный. Он способен заменить полноценный прием пищи. Если съесть стакан свежей ягоды, можно утолить голод, при этом покрыть нормы потребления витаминов за сутки. Подобным трюком пользуются худеющие люди: с одной стороны они употребляют калорийный продукт, а с другой сбрасывают вес.
В составе спелой ягоды есть все витамины группы В. Их дополняет аскорбиновая кислота и витамин А. Антиоксиданты в составе обеспечивают полноценное питание организма, а еще усвоение каждого элемента.
Согласно неполным исследованиям состава в ягоде есть ценные микроэлементы. Среди них кальций, магний и натрий. В ягоде содержится медь и хром, а еще никель и цинк. Есть в спелом продукте железо, которое в сочетании с витамином С быстро усваивается.
Санберри может похвастаться биологически активными веществами, как пектин, который полезен для пищеварительной системы. В ягодах и листьях есть дубильные вещества, борющиеся с воспалительными реакциями тела. Хлорофилл в составе позволяет запустить процесс детокса, а сапонины активизировать защитные механизмы организма.
Благодаря тому, что санберри является выведенной культурой, у нее богатый состав. В сравнении с сородичами или той же черникой, санберри является молодой культурой и ее полное изучение состава и свойств продолжается. Не исключено, что в будущей санберри станет полноценным конкурентом для любой сочной и вкусной ягоды.
Польза санберри
Богатый состав ягоды обеспечивает ее невероятные и многочисленные свойства. Постепенно санберри начинают использовать в народной медицине, но больше в Канаде, где культура выведена.
Если употреблять ягоду в свежем виде, она позволяет постепенно справиться с симптомами авитаминоза. Санберри хорошо работает, как профилактика различных заболеваний, в том числе анемии. Темные ягоды используют, как общеукрепляющее средство, а еще лекарство от усталости.
Как санберри помогает:
- восстанавливает правильную работу пищеварительной системы;
- улучшает работу нервной системы, как следствие происходит улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепляет иммунитет, активизирует естественные защитные механизмы.
Многие полезные свойства ягоды называют противоречивыми. Сторонники такой теории утверждают, что витаминов в санберри не больше, чем в любой другой ягоде. Защитники санберри, отталкиваясь от витаминного состава, настаивают, что важно не столько количество, как форма витаминов. Для примера, чтобы усвоилось железо и не вызвало негативные симптомы со стороны ЖКТ, обязательно нужен витамин С. Они присутствуют в ягоде в достаточном количестве.
Согласно американским исследованиям спелая ягода санберри обладает свойствами:
- выведения токсинов из организма;
- улучшения состояния крови, очищения крови и снижения уровня холестерина;
- селен в составе укрепляет организм и продлевает молодость, что особенно актуально после 40 лет;
- общего укрепления организма, но только при регулярном употреблении продукта.
Ягоды и экстракт, приготовленный на их основе, обладает противопростудным и антисептическим свойством. В некоторых терапиях настой из санберри используют, как часть профилактики рака.
Ягоды, особенно в большой концентрации, имеют легкий слабительный эффект. Так обеспечивается очистка организма. При этом сильной диареи не бывает. Средство на основе ягод подходит тем, кто часто страдает от запоров.
Среди способов, как используют ягоду, лечение заболеваний суставов. Микроэлементы в составе мякоти позволяют проводить профилактику остеопороза. Экстракт санберри подходит для комплексной терапии уже существующего заболевания суставов.
Для желудочно-кишечного тракта
Положительное влияние пектина и пищевых волокон на состояние ЖКТ отрицать нельзя. В санберри есть пектин в таком же количестве, как и в яблоках. Регулярное употребление ягоды позволяет понемногу восстановить работу пищеварительной системы.
Одновременно вещества в составе ягоды уменьшают воспаление и раздражение. Если слизистая желудка повреждена, никакое средство или пища не будет усваиваться. Снимая воспаление, санберри обеспечивает процесс пищеварения, и как результат улучшает качество и количество дефекации.
Регулярный стул сказывается на состоянии кожи, волос и даже ногтей. Плохая работа пищеварительной системы не так очевидна в своих проявлениях, пока не начинается лечение. Регулярность в приеме пектина позволяет уменьшить количество кожных высыпаний и улучшить внешний вид кожи.
Для иммунитета
Отличительной чертой многих ягод является содержание витамина С. Он служит самым незаменимым витамином для иммунитета. В отличие от других веществ, которые просто усиливают иммунитет на время, аскорбиновая кислота активизирует его. Как только человек перестанет использовать санберри, эффект от приема ягод никуда не исчезает.
Витамин С является уникальным. Он одновременно участвует в окислительных и восстановительных реакциях. Если упростить схему его действия, то одни вещества, которые вредны, он выводит, а те что полезны, усиливает. Благодаря такому свойству аскорбиновая кислота получила звание антиоксиданта.
Главная роль антиоксиданта не поддерживать иммунитет, а бороться со свободными радикалами. Они, особенно в большом количестве, скапливаются в организме и становятся причиной многих заболеваний. Именно антиоксиданты и их чрезмерное количество заставляют человека стареть раньше срока.
Регулярное употребление витамина С позволяет сразу улучшить самочувствие, а еще защитить себя осенью и зимой, когда все вокруг болеют. Если нет прямых противопоказаний, витамин С можно употреблять на постоянной основе, но в ограниченном количестве.
Для общего самочувствия
У ягоды санберри есть комплексное воздействие. Отдельные вещества и витамины позволяют укрепить внутренние органы, а вместе улучшить самочувствие. Так витамин С укрепляет иммунитет, но также улучшает эластичность сосудов. Чем крепче сосуды, тем меньше вероятность образование тромбов или развития атеросклероза.
Другие вещества ягоды улучшают качество крови, выводя лишний холестерин. Подобное действие также служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если сердце работает хорошо и иммунитет высокий, человеку не страшны никаких простудные или вирусные заболевания. Регулярное употребление ягод обеспечивает профилактику:
- простуды;
- гриппа;
- заражения бактериальной инфекции;
- заражение вирусной инфекции.
Даже если человек заболеет, но продолжит употреблять ягоду, в которой есть цинк, селен и витамин С, он быстро выздоровеет. Последствия для тела будут минимальными.
Чем лучше работает кровеносная система, что обеспечивают витамины и минералы в составе ягоды, тем легче человек переносит стресс. Уменьшение нагрузки на нервную систему быстро выражается в улучшении самочувствия.
Благоприятное воздействие у витаминов группы В. Они поддерживают правильную работу нервной системы. Как санберри помогает успокоиться:
- снижается нагрузка на нервную систему, что снижает стресс;
- улучшается сон и появляется больше сил;
- больше энергии создает повышенную работоспособность и высокую концентрацию внимания;
- человек больше успевает и меньше переживает.
Стресс является исключительно химическим процессом. При правильной работе нервной системы, воздействие и последствия стресса минимальные.
Для системы детоксикации
Снаберри поддерживает работу печени, а еще выводит токсины из организма. Так разгружается желудочно-кишечный тракт, который быстрее справляется с токсической нагрузкой. Выведение токсинов приводит к тому, что желчный пузырь также разгружается, уменьшается застой желчи и налаживается желчеотток.
А-каротин в составе ягоды является одним из самых важных веществ для детокса в теле человека. Будучи антиоксидантом, он предотвращает накопление токсинов и вредных веществ, и так обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
В составе яркой ягоды есть вещества, который почти невозможно встретить в плодах. Серебро в санберри служит основным компонентом для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями.
Хром обеспечивает метаболические процессы: в народе его называют чудо-веществом для сброса веса. На деле он преобразует глюкозу и способствует выведению веществ из организма. Еще одним важным компонентом для детоксикации является селен. В ягоде он содержится в достаточном количестве, чтобы эффективно воздействовать на тело человека.
Вред и противопоказания санберри
Витаминный состав всегда повышает вероятность аллергий. Витамин С относится к потенциальным аллергенам в любом виде: если есть аллергия на цитрус или схожие продукты, то и с санберри нужно проявить осторожность.
Аллергия, если она возникает, проявляется почти сразу после приема ягоды. Обычно она проявляется в виде сыпи. Интенсивность высыпаний и крапивницы, которая также встречается, зависит от количества съеденного продукта.
Аллергия на санберри встречается не часто, но исключать такую возможность нельзя. Дети подвержены аллергии чаще, чем взрослые: если вводится ягода в рацион, то в минимальных количествах. Постепенно дозу можно увеличивать.
После термической обработки продукт становится более безопасным. Свежие ягоды могут вызывать аллергию, а потому вводить именно их не стоит. Меньшая концентрация у компотов и соках с разными видами ягод.
Большое количество ягод, съеденных за раз, могут вызывать диарею. Слабительный эффект может быть даже при минимальных концентрациях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
В некоторых случаях санберри вызывает резкий приступ сонливости. Человек может почувствовать, что хочет спать или на него навалилась большая усталость. Подобный эффект опасен, если работа человека связана с вождением транспортного средства или нужна высокая концентрация внимания.
Беременным женщинам и кормящим матерям лучше полностью исключить санберри из рациона. Пользы от ягоды не будет.
Применение санберри
На родине плоды нашли применение в кулинарии, медицине и даже косметологии. Предприимчивые жители Америки не упускают шанс, чтобы использовать весь витаминный состав. Средства на основе санберри используют для внутренней и наружной терапии.
В кулинарии ягоду используют, как чернику. Из нее готовят варенье, джем или соусы. Заправки хорошо сочетаются с мясом или рыбой. Ягода сочетается с другими плодами, особенно сезонными. В кулинарии редко санберри используют в свежем виде из-за высокого риска аллергии. На родине культуры употреблять свежую ягоду не боятся.
В медицине санберри используют для лечения ЖКТ или суставов, а еще как профилактические средства. Экстракт ягоды хранится больше года. Есть вариант высушить ягоды и листья, а потом их использовать для приготовления чая или отвара. Средства народной медицины подходят для лечения остеопороза, атеросклероза и ревматизма.
В косметологии экстракт санберри встретишь не так часто, а вот в рецептах домашней косметики солнечная ягода очень популярна. По словам экспертов, она уничтожает любые следы старости. Из ягоды делают маски, экспресс-средства и тоники. Они подходят для лечения кожных заболеваний или для ухода за обезвоженной, чувствительной кожей.
В кулинарии
У ягоды приятный, но ненавязчивый вкус. У спелого плода сладкий аромат. Вкус типичный, как у паслена. Ягода в меру сочная и густая. Чем более спелая ягода, тем она более мясистой.
Ягоды используют для приготовления различных блюд, включая десерты. Выпечка с санберри получается сладкой и ароматной. Часто ягоду разбавляют другими фруктами. Плоды могут подсластить, но стараются сохранить уникальный вкус.
Из санберри получается вкусный соус или заготовка на салат. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Главное учитывать, что после термической обработки теряется часть полезных свойств продукта, но так можно сохранить ягоду на определенный срок.
Витамин С в составе, который выделяет продукт и делает его ценным, разрушается во время нагревания. Если натереть санберри на обычной терке, витамин С также будет разрушен. Единственная возможность, как сохранить аскорбиновую кислоту, сделать настойку или употреблять санберри в свежем виде.
В медицине
Спелые плоды, как и листья кустарника, используют для приготовления различных лечебных рецептов. Обычно санберри заготавливают в виде настоя, отвара или сухой ягоды. Каждый из вариантов продлевает срок хранения продукта.
Средство и его концентрация напрямую зависит от болезни и самочувствия больного. Для профилактики достаточно употреблять свежую или сушеную ягоду, но в небольшом количестве.
Варианты лечения с санберри:
- Средство для укрепления иммунитета. Для приготовления понадобится 3 стакана свежей ягоды санберри, стакан кедровых орехов. Каждую часть средства нужно перекрутить. К ней добавляем 3 ст. л. меда. Смесь настаиваем в холодильнике. Средство используется по 1 ст. л. перед едой 1 раз в день. Курс лечения составляет около 2-х недель, дальше нужно сделать перерыв.
- Средство от ангины. Еще один эффективный вариант состоит из стакана свежих ягод и воды. Из санберри отжимают сок, а потом разбавляют теплой водой. Важно, чтобы вода не была горячей. Соком промывают ротовую полость до 3-х раз в день.
- Средство для защиты сердечно-сосудистой системы. Для профилактики различных заболеваний, которые возникают из-за проблем с сосудами или сердцем, используются свежие ягоды. Достаточно съедать около горсти санберри каждый день. Чтобы минимизировать любые негативные последствия, лучше употреблять ягоды после еды.
Для лечения и поддержки глаз используются вытяжки из санберри. В таком случае полезны листья культуры. Вытяжку добавляют к различным средствам, которые можно купить в аптеке. Они служат профилактикой ухудшения зрения.
Средство на основе санберри может спасти от гастрита. Для этого 100 г ягод в свежем или сушеном виде заливают 3 литрами кипятка. Средство должно настояться около 3 часов, а потом его процеживают. Готовый настой принимают по 3 ст. л. за 30 минут до приема пищи. За сутки средство используют не больше 3-х раз.
Санберри помогает побороть бессонницу. Из свежей ягоды выжимают сок, а потом разбавляют его медом. Перед сном за 20-30 минут нужно выпить 1 ст. л. средства. Если его употреблять регулярно, привыкание не возникает.
Санберри поможет, если есть постоянные головные боли. Для приготовления эффективного средства понадобится:
- одна часть листьев или ягод;
- одна часть воды.
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне. Дальше смеси даем настояться около 12 часов. Наутро смесь процеживаем, переливаем в отдельную бутылку.
Средство используется наружно в виде примочки каждый раз, когда начинается головная боль. Среднее время использования примочки составляет около 20 минут. При необходимости процедура повторяется каждый день на протяжении 2-3 недель.
В косметологии
Средства на основе экстракт санберри используют для наружной терапии. Они позволяют снять воспаление и запустить быструю регенерацию кожи. Настой санберри используют при наличии гнойников, нарывов или угрей. Достаточно натереть ягоду, а полученную кашицу нанести на пораженный участок. Чтобы предотвратить аллергию, достаточно добавить немного кефира или молока. Смесь готовят непосредственно перед использованием.
Еще один вариант, который спасет любую кожу, маска. Для ее приготовления понадобится:
- 2 яичных белка;
- 100 г сока листьев или ягод санберри.
Ингредиенты нужно смешать так, чтобы была консистенция сметаны. Маску можно наносить на всю кожу или на отдельные пораженные участки: с экземой или дерматитом. Маску держат на коже около 15 минут, а потом смывают теплой водой. После маски можно использовать любые привычные уходовые средства.
Хорошие результаты показывает прием средства внутрь и снаружи. Эликсиром молодости на основе санберри называют настойку, которую принимают вечером. Достаточно смешать в равных долях ягоды и мед. Одновременно нужно увлажнять и кожу, чтобы получить наилучший результат.
В косметологии санберри используется, но не часто. У ингредиента есть все шансы, чтобы стать популярным, по ходу исследований, которые проводятся. У компонента есть увлажняющие и заживляющие свойства.
Как выбрать и хранить санберри?
В диких условиях кустарник почти не растет. Его выращивают на участках или продают. Выбирая ягоду, нужно ориентироваться на ее вкус, цвет и аромат. Выбирать можно только спелые ягоды без повреждений кожуры. Любые пятна или повреждения служат причиной, чтобы не покупать санберри. Вкус и аромат у ягоды приятный, ненавязчивый.
Правила, как выбрать и хранить санберри, схожи с условиями для других ягод. Свежие плоды можно заморозить, засушить или использовать для приготовить заготовку на зиму. Плодоношение паслена происходит в начале осени, и тогда же делают заготовки.
Если собрать и заготовить незрелую ягоду, можно получить отравление. Паслен должен быть темным, сочным и ароматным. Зеленые или поврежденные ягоды сразу нужно выбросить. Остальные ягоды перебираем и промываем, очищаем от корешков. Затем их нужно просушить, разложив на противень. Второй вариант заключается в заморозке.
Просушивая ягоды, можно заодно просушить листья. Они пригодятся для приготовления полезных настоев и отваров. Заморозка ягод также происходит стандартно: сначала ягоды замораживают отдельно, затем сбрасывают в контейнер и хранят в морозильной камере. Как вариант, замораживают готовое пюре. Потом его используют для приготовления выпечки или напитков.
Санберри: что приготовить?
Самый простой и распространенный вариант, что приготовить из санберри, варенье. В народе существует множество вариантов с добавлением других ингредиентов. В Канаде используют рецепты холодного варенья. Они популярны, потому что сохраняют витамин С, который не любит тепловую обработку.
Холодное варенье можно приготовить с добавлением яблочного пюре или ягод. Тогда все ингредиенты добавляют в равных частях. Плоды санберри перебивают блендером до однородной консистенции. К пюре нужно добавить сахар или подсластитель. Дальше смеси дают настояться, чтобы она пустила больше сока. После смесь, которая напоминает варенья, распределяют по стерилизованным банкам.
Второй вариант варенья, которое готовят по классическому рецепту. Для начала заготавливаем ягоды, а параллельно готовим сироп. Чем гуще будет сироп, тем лучше. Для приготовления сиропа, кипятим воду, а когда она закипит, засыпаем сахар. В сироп, когда он будет готов, всыпаем ягоды. Они уже должны быть вымыты и готовы.
Сироп с ягодами нагреваем. Смесь доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Смесь не должна пригореть. Снимаем кастрюлю с плиты и даем смеси остыть. Когда она остынет, снова нагреваем. Когда смесь закипит, снова ее остужаем. Затем смесь нагреваем в 3 раз, но уже добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона. Для получения более изысканного вкуса можно добавить листочек свежей мяты. Она даст приятный аромат.
Готовому варенью даем остыть, а потом разливаем по стерилизованным банкам. Его можно хранить всю зиму.
джем из санберри. Варенье из санберри.
Смотрите это видео на YouTube
А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из санберри или перейдите в раздел рецептов из санберри.
Часто задаваемые вопросы
Как часто можно употреблять санберри, чтобы проводить быструю профилактику?
В виде профилактики используются либо свежие ягоды, либо экстракт. Каждый из вариантов подходящий, если нет индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты. Профилактику проводят курсами, а потом обязательно делают перерыв около пары недель. Принимать ягоду постоянно нет необходимости.
Как проявляется аллергия на санберри?
Аллергия обычно ограничивается сыпью или крапивницей. Реакция яркая и проявляется сразу после употребления ягоды, особенно если раньше ее в рационе не было. В остальном сильных и негативных реакций после употребления паслена ждать не стоит.
Как лучше хранить ягоды санберри?
Способ хранения напрямую зависит от удобства. Сухой продукт сохраняет витамин С, как и замороженный, а вот заготовки после термической подготовки его теряют. Заморозка влияет на некоторые качества ягоды, а после сушки они теряют почти всю влагу. У каждого способа хранения есть свои преимущества. Среди недостатков частичная потеря витаминов, что неизбежно: вместе с этим часть полезных свойств все равно сохраняется.
ягода размером с вишню
Совсем недавно в наших палисадниках появилась экзотическая малоизвестная ягода самбери. Ее часто путают с черникой, обращая внимание на некоторое внешнее сходство. А на самом деле она близкая родственница томатов, сладкого перца, физалиса и картофеля. Самбери — ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Ее целебные и диетические свойства теперь ценятся и в России.
Этот вид был выведен известным селекционером еще в начале 20 века. Скрестив два разных дикорастущих паслена, он получил ожидаемый результат — неприхотливый, крупноплодный, зеленый великан. Кисти с ягодами по 10 штук изящно свисают с четырехгранного стебля. Свое детище он назвал солнечной ягодой. Цветет и созревает Самбери постоянно до конца осени. Кушать его можно только полностью созревшим.
Получив от предков высокую урожайность, неприхотливость в выращивании, необычный вкус, Самбери — «ягода Солтсна» — постепенно стала отвоевывать место на постсоветских садовых участках. Плоды размером с крупную вишню, похожие на маленькие помидоры, хозяйки используют для приготовления джемов, повидла или начинки для печеных пирогов. Ягода самбери (фото сверху) успешно заготавливается на зиму. Перед консервированием, чтобы избавиться от привкуса, присущего пасленовым, следует ошпарить его и дать отстояться около 5 минут.
Многие садоводы, хоть и узнали, что есть вкуснейшая Самбури (ягода), как ее выращивать еще не знают. Также мало специалистов, знакомых с правильным уходом за ней. Известно, что используется рассадный способ выращивания. Посев производят в подготовленную землю с февраля по апрель. Когда наступит стабильное тепло, его высаживают в открытый грунт на расстоянии 70 см друг от друга. Этот культурный паслен достигает 1,5 метра в высоту. Азотные удобрения ограничены. Созревающие кисти прижимают растение к земле. Необходимо не допускать контакта плодов с почвой. Для этого достаточно постелить доски или засыпать сухой соломой, перегноем, прошлогодними опилками. Можно подвязать пасынок к опоре, так же, как помидоры.
Плоды созревают постепенно, как помидоры. Урожай убирают до осени. Всего куст около ведра.
Самбери – ягода, устойчивая к первым заморозкам. При их наступлении нельзя больше давать растению цвести и завязывать плоды. Это ускоряет процесс созревания уже имеющегося урожая. Проводить такие манипуляции стоит начиная с сентября.
Если сорвать целые кусты Самбери до наступления заморозков и хранить в помещении при температуре около 20°С в подвешенном состоянии, то плоды можно употреблять в пищу очень долго. Постепенно созревая в течение нескольких месяцев, они будут радовать своим необычным вкусом.
Самбери — ягода, которую можно есть в больших количествах, совсем не ядовитая, хотя и относится к семейству пасленовых.
Так как растение однолетнее, семенной материал придется заготавливать каждый год. Лучше брать из первых рук, которые самые крупные и плодовитые. Это залог того, что следующий сезон порадует обильным урожаем.
Неделя с 27 февраля 2022 г.
Здесь мы собрали новые и будущие детские книги, в том числе книжку с картинками о пути чилийского ребенка в школу, выпуск фильма по классической книге для молодых людей, роман для молодых людей о борьбе с алкоголизмом, книгу для молодых людей детектив с участием двух чернокожих девушек в разных временных рамках в особняке с привидениями и многое другое.
9 километров Клаудио Агилера, пер. с испанского Лоуренса Шимеля, илл. Габриэла Лайон. Эрдманс, 18,99 долларов; ISBN 978-0-80-285600-5. Задолго до восхода солнца чилийский ребенок начинает идти в школу за девять километров, по пути помня об активности вокруг себя. Книга с картинками получила звездный обзор от PW .
Ты здесь, Боже? Это я, Маргарет. Джуди Блюм Атенеум, бумага за 9,99 долларов; ISBN 978-1-665-92131-2. Дополнение к этому культовому 19Роман «70» знакомит новых читателей с историей взросления 12-летней Маргарет Саймон.
Теория хаоса Ник Стоун. Корона, 18,99 долларов США; ISBN 978-0-593-30770-0. Энди дружит с одноклассницей Шелби, и по мере развития их отношений пара сталкивается с последствиями пьянства Энди.
Вкусные монстры Лизель Сэмбери. МакЭлдерри, 21,99 доллара; ISBN 978-1-66-590349-3. Через двойную перспективу, рассказанную с разницей в десять лет, два чернокожих подростка, Дейзи и Бритни, пытаются раскрыть секреты дома с привидениями.
Все в первый раз Дэн Сантат. Первая секунда, 18,99 долларов США; ISBN 978-1-626-72415-0; бумага за 14,99 долларов; ISBN 978-1-250-85104-8. Медалист Калдекотта Сантат следует пути подростка от невидимого к непобедимому через знаменательные первые школьные опыты во время школьной поездки в Европу. Графический роман получил звездный обзор от PW .
Наконец увидел
Келли Янг. Саймон и Шустер, 17,99 долларов; ISBN 978-1-5344-8833-5. Когда Лина Гао воссоединяется со своими родителями в Америке, ее ожидания от новой жизни расходятся с реальностью.Друзья без меры Лалена Фишер. HarperCollins, 18,99 долларов; ISBN 978-0-0632-1052-3. Лучшие друзья Ана и Харвин отмечают свои сходства и различия с помощью различных диаграмм, графиков и карт. Книга с картинками получила звездный обзор от PW .
Джина и последний город на Земле Джадд Виник. Случайный дом, 13,99 долларов США; ISBN 978-0-593-48809-6. В девятом дополнении к серии графических романов Хило Джине предстоит спасти мир вместе со своими друзьями.
Жадный червь Джеффа Ньюмана. Саймон и Шустер, 18,99 долларов; ISBN 978-1-4424-7195-5. Упавшее яблоко дает эгоистичному червю возможность узнать об общественной заботе.
Список директоров Мелиссы де ла Крус Ревущий ручей, 18,99 долларов США; ISBN 978-1-250-82738-8. После того, как в автокатастрофе один подросток погиб, Спенсер, еще одна жертва аварии, занимающая желанное место в списке директоров школ, расследует причину аварии.
Обмен домами Иветт Кларк. HarperCollins, 19,99 долларов; ISBN 978-0-06-303453-2. Обмен домами позволяет 11-летним Элли и Сейдж сблизиться из-за своих чувств перемещенных лиц в своих семьях.
[Я возьму все, что у тебя есть] Джеймса Клиза. Алгонкин, 17,99 долларов; ISBN 978-1-6162-0858-5. В 1934 году в Чикаго Джо устраивается на опасную работу со своим двоюродным братом, чтобы свести концы с концами, и его будущее оказывается под угрозой, когда его работа угрожает его новообретенной квир-семье и его собственной идентичности.
Бессмертие: история любви Дана Шварц. Книги по средам, 19,99 долларов; ISBN 978-1-250-86101-6. В продолжении Анатомия: История любви Хейзел Синнетт передается британскому королю Георгу IV, чтобы заботиться о его дочери, и сталкивается с опасным социальным клубом, который угрожает ее безопасности.
Остров Наташи Престон. Делакорте, 12,99 долларов; ISBN 978-0-593-48149-3. Криминальный видеоблогер Пейсли и пять других подростков-влиятелей соцсетей приглашены на эксклюзивный первый осмотр нового парка развлечений, расположенного на искусственно построенном острове, и борются за свою жизнь, пока их группу убивают одного за другим.
Убить Джой Холли Джексон. Делакорте, 12,99 долларов; ISBN 978-0-593-42621-0. В последней книге серии «Путеводитель по убийствам для хороших девочек» Пип расследует новое дело, посещая вечеринку, посвященную расследованию убийства.
Последний звонок с насилием от Хлои Гонг. МакЭлдерри, ISBN 978-1-66593-451-0 за 19,99 долларов. Гонг пишет две новые новеллы с персонажами из ее предыдущих дуологий «Эти жестокие наслаждения» и «Гнусная госпожа Фортуна».
Lola at Last от JC Peterson. ХарперТин, 19 долларов0,99; ISBN 978-0-06-306018-0. В этом романе, вдохновленном сериалом «Гордость и предубеждение », восходящая старшеклассница Лола Барнс вынуждена считаться с последствиями публичного скандала.
Клен и розмарин Элисон Джеймс, илл. Дженнифер К. Манн. Дом отдыха / Портер, 18,99 долларов США; ISBN 978-0-8234-4967-5. Дерево и девочка, переживающие изоляцию, образуют связь на всю жизнь.
Момо Арашима крадет меч ветра
от Мисы Сугиуры. Лабиринт-роуд, 18,9 долларов.9; ISBN 978-0-5935-6406-6. 12-летняя американка японского происхождения Момо Арашима должна добыть волшебный артефакт, чтобы спасти мир от демонов, сбежавших из подземного мира.Nightbirds Кейт Дж. Армстронг. Пингвин/Паулсен, 19,99 долларов; ISBN 978-0-593-46327-7. Матильда, часть юных ведьм, прозванных Ночными Птицами, которые обменивают защиту от могущественных антимагических граждан на временную передачу своих способностей богатым мужчинам, обнаруживает, что система, в которую она и Ночные Птицы верили, предназначена для их безопасности. ложь. Книга YA получила звездную рецензию от пароль .
Ночные шалости Джули Берри, илл. Хайме Золларс. Литтл, Браун, 18,99 долларов; ISBN 978-0-316-59183-6. Заснув, дети отправляются в путешествие по землям с новыми животными-компаньонами на праздник.
Непростая победа Кристал Д. Джайлз. Случайный дом, 16,99 долларов США; ISBN 978-0-593-17521-7. После исключения из школы 12-летний Лоуренс находит утешение, когда начинает заниматься шахматами в местном центре отдыха. Книга для среднего класса получила звездную рецензию от пароль .
Пилар Рамирес и проклятие Сан-Зенона Джулиана Рэндалла Холта, 16,99 долларов США; ISBN 978-1-250-77412-5. В продолжении Pilar Ramirez and the Escape from Zafa Пилар отправляется в Доминиканскую Республику и пытается выследить сбежавшего демона, используя свои силы бруха.
PrestonPlayz: Тайна супер жуткого секретного дома от PrestonPlayz, илл. Дэйв Бардин HarperAlley, 21,99 доллара; ISBN 978-0-06-306514-7. На спор Престон и его друзья остаются на ночь в доме с привидениями.
Напомни мне ненавидеть тебя позже Лиззи Мейсон Блумсбери, $17,99; ISBN 978-1-5476-0918-5. После того, как ее лучшая подруга Джулс покончила жизнь самоубийством, Нэт пытается показать, как одержимость матери Джулс социальными сетями повлияла на самооценку ее дочери.
Она преследует Транг Тхань Тран. Блумсбери, 18,99 долларов; ISBN 978-1-5476-1081-5. Поездка Джейд Нгуен во Вьетнам, чтобы навестить своего отчужденного отца, принимает смертельный оборот, когда она раскрывает историю дома, в котором они остановились.0003
Silver Linings от Фионы Вудкок. Гринвиллоу, 17,99 долларов; ISBN 978-0-06-299590-2. Лучшие друзья Пип и Паркер помогают друг другу увидеть светлую сторону ситуаций, которые пошли наперекосяк.
Что-то дикое Молли Руттан. Пингвин/Паулсен, 18,99 долларов; ISBN 978-0-5931-1234-2. Ханна боится сцены перед большим выступлением на скрипке.
История саксофона Лесы Клайн-Рэнсом, илл.