Чем полезен базилик: Базилик. Полезные и лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Базилик. Полезные и лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше. 

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы.

Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит  также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени.

Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Польза и вред базилика для здоровья — 5 научных фактов

Базилик – это популярная пряность, которая активно применяется в итальянской и европейской кухнях. В последние годы он получил признание в народной и доказательной медицине.

По данным исследований, базилик может принести ощутимую пользу человеку. Он способен уничтожить вредные микроорганизмы, нормализовать работу головного мозга, защитить организм от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик богат витаминами (K, A, C) и минералами (медью, марганцем), насыщен фенольными эфирными маслами, которые и определяют его биологические свойства.

5 доказанных свойств

Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).

1. Нормализует работу головного мозга

Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

Приём базилика позитивно сказывается на функционировании головного мозга: улучшает когнитивную сферу, поддерживает положительный эмоциональный фон и снижает риск развития нейродегенеративных расстройств.

2. Снижает уровень сахара в крови

По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.

Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.

Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.

Базилик снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.

4. Борется с раком

Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.

5. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.

Вред от употребления

При употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки) базилик абсолютно безопасен для здоровья. Однако он имеет противопоказания и в редких случаях может нанести вред здоровью.

При приёме возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Снижение «вязкости» крови. В составе свежих листьев базилика присутствует витамин K в больших количествах. Совместное использование растения с антиагрегантами или антикоагулянтами может привести к кровотечениям.
  2. Артериальная гипотензия. Активные вещества лечебного растения могут вызвать критическое снижение уровня артериального давления (при одновременном приёме антигипертензивных препаратов). Требуется внимательный контроль в начале приёма продукта.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (кожные высыпания, зуд, отёк слизистой носовой полости). При наличии аллергии в прошлом продукт категорически противопоказан.
  4. Изменение качества спермы. Длительное употребление базилика может снизить объём спермы, ухудшить морфологию и уменьшить подвижность сперматозоидов.
  5. Повышение тонуса матки. Базилик активирует сократительную активность миометрия, что чревато фатальными осложнениями на фоне течения беременности (выкидыш).

Также базилик не рекомендован детям. Исследований на уровне детского организма не проводились.

Базилик безопасен для здоровья, но может вызвать побочные эффекты.

Выбор и хранение

Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.

В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.

Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).

Рекомендуется соблюдать правила выбора и хранения растения для максимальной пользы.

Применение

Базилик сочетается с любыми овощными салатами и блюдами (особенно с кабачками и цуккини), идеально гармонирует с мясом и курицей, входит в состав множества соусов (например, песто).

Рассмотрим наиболее ценные народные рецепты на основе базилика:

  1. При воспалительных заболеваниях кожи. Измельчить 1-2 ст. л. свежих листьев базилика, залить 200 мл кипячёной воды. Довести до кипения и дать настояться 30-35 минут, остудить, процедить. Смоченным ватным тампоном наносить на повреждённые участки кожи до 2-3 раз в день.
  2. Чай от стресса и бессонницы. 1 ч. л. высушенных измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, выдержать 5-8 минут, процедить. Принимать чай из базилика следует за 1-1,5 часа до отхода ко сну. Употреблять мелкими глотками.
  3. При запорах. 20 граммов сушёного базилика поместить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 30-45 минут. Укутать тёплым полотенцем и оставить на 1 час. Применять 2 раза в сутки по 250 мл (за 30 минут до употребления пищи).
  4. Для снижения холестерина. Смешать в равных пропорциях измельчённые семена и сушёные листья базилика, протёртую кожуру лимона и мёд. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

Базилик нашёл многогранное применение в народной медицине и кулинарном деле. Грамотно приготовленные рецепты позволяют раскрыть не только вкусо-ароматические, но и биологические свойства растения.

Заключение

  1. Базилик – ценное растение с кулинарной и биологической точек зрения.
  2. Продукт комплексно воздействует на здоровье, снижая уровень сахара в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уничтожая патогенные микроорганизмы и облегчая течение кожных заболеваний.
  3. Употребление базилика имеет ряд побочных эффектов, которые важно учитывать. Женщинам в период беременности и детям он категорически противопоказан.

полезные свойства и противопоказания, виды (фиолетовый, зеленый), как употреблять в пищу, куда добавлять, чем заменить, как выглядит и как садить

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания

Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.

Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

Пряность богата:

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Полезные свойства базилика фиолетового

Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.

Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.

Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.

У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.

При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.

Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.

Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.

Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Польза для мужчин

Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.

Уникальные свойства антоцианов

Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:

  • коричневыми;
  • сиреневыми;
  • красными;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • синими.

Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.

Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.

Противопоказания

От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.

Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Применение в медицине

Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка.
  2. Получившуюся смесь настаивают 10 минут.

По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.

При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.

На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

как употреблять в пищу, применение в кулинарии

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

  • имбирь — 50 г;
  • перец розовый — 8 горошин;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • розмарин — 1 веточка;
  • горошек стручковый свежий — 1 горсть;
  • капуста брюссельская — 150 г;
  • лаймовый сок — 2 ст.л.;
  • лапша — 0,5 упаковки;
  • мята — 8 листков;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

  • форель — 2 шт.;
  • базилик — 6 побегов;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Лучшие способы хранения базилика

Базилик — самая любимая трава лета, единственная кулинарная трава, которая имеет такой же приятный запах, как и вкус. Любителям базилика подойдет только свежий вариант, потому что ни один метод консервирования не позволяет адекватно передать соблазнительный вкус и аромат базилика. Сушеный базилик обычно портит вкус, но несколько других способов дают лучшие результаты.

Но прежде чем искать способы хранения базилика, не забудьте почаще прищипывать растения, чтобы задержать цветение и вызвать ветвление.Растения базилика, которые еженедельно прищипывают, будут расти дольше и сильнее, чем растения, которым позволено цвести. Щипать базилик — это радостное дело, потому что он так восхитительно пахнет, к тому же вы получите много базилика для приготовления пищи. Но что, если у вас слишком много? По крайней мере два раза в лето я собираю и сохраняю большие кучи базилика, используя следующие четыре метода.

  • Замороженная основа песто , вероятно, лучший способ хранения базилика для круглогодичного использования. Кухонный комбайн быстро смешивает чистые листья базилика с оливковым маслом (на 2 стакана свободно упакованных листьев базилика на одну четверть стакана оливкового масла) и немного соли.Я замораживаю эту смесь в лотках для кубиков льда или формах для кексов и перекладываю их в герметичный контейнер после того, как они застынут. Пюре можно разморозить и превратить в настоящий песто, добавив чеснок, сыр пармезан и орехи, или его можно использовать в другом направлении и использовать для ароматизации тайских блюд.

    Песто, не предназначенное для замораживания, следует незамедлительно охладить и использовать в течение нескольких дней, потому что низкий уровень pH оливкового масла и базилика создает подходящую среду для смертельных бактерий ботулизма.Чем дольше песто остается в холодильнике, тем выше риск ботулизма. Таким образом, старый метод упаковки листьев базилика в оливковое масло для их консервации является очень рискованным.

  • Замороженные кубики льда , загруженные измельченным базиликом, менее грязны, чем замороженный песто, и предлагают простой способ хранения базилика в течение нескольких месяцев. Просто нарежьте листья, выложите их в лотки для кубиков льда, залейте холодной водой и заморозьте. Замороженные кусочки базилика станут черными, как только они растают, но они все равно будут иметь вкус базилика.
  • Замороженные сигары с базиликом — один из моих любимых способов хранения базилика с большими листьями, которые выдерживают кратковременное бланширование. Я окунаю ветки базилика в кипящую воду на 10 секунд, а затем отщипываю листья и складываю их примерно по пять штук. Затем я скручиваю бланшированные листья, как тугие сигары, заворачиваю сигары в вощеную бумагу, а затем замораживаю их в герметичных контейнерах. Вынутые из морозильной камеры и развернутые сигары можно нарезать тонкими лентами, что сделает пиццу по-настоящему незабываемой.
  • Консервирование базилика с морской солью может помочь сохранить его в холодильнике в течение нескольких недель
  • Упаковка базилика в морской соли может продлить срок его хранения в холодильнике на две-три недели, поэтому этот метод пригодится, если у вас всего несколько растений . Накройте дно герметичного контейнера для хранения продуктов морской солью и чередуйте отдельные слои чистого сухого базилика с большим количеством морской соли. Листья сохраняют свой цвет и аромат, но не передают соленый привкус. Когда вы используете все листья, соль можно высушить и вернуть в кладовую.

А как насчет сушеного базилика? Я пробовал несколько методов, включая подвешивание пучков стеблей, сушку листьев базилика в моем дегидраторе и даже использование терракотового пресса для цветов. Как бы быстро ни высыхал базилик, листья все равно выходили на вкус, как усталый шпинат, и оказывались в компостной куче. Хорошо, что у меня появилось несколько новых молодых растений в контейнерах, потому что высадка большего количества растений в середине лета — лучший способ продлить сезон базилика.

Барбара Плезант

Базилик Преимущества и информация

Базилик (Ocimum basilicum) — популярная кухонная трава, используемая для придания вкуса еде.Он также широко известен своими укрепляющими здоровье свойствами. Базилик был одним из основных продуктов медицины в течение нескольких поколений, а трава использовалась для лечения множества различных состояний, от воспалений до укусов насекомых.



Польза для здоровья

Василий уже давно считается антидепрессантом . Из него получается отличный чай, который действует на кору надпочечников и помогает организму стимулировать гормоны, которые регулируют естественную реакцию организма на стресс. По этой причине многие считают, что основа обладает бодрящими свойствами.Василий также может улучшить память , и это часто используется для преодоления эффектов смены часовых поясов. Базилик обычно используется при лечении диареи, кишечных паразитов, лихорадки и кожных инфекций. Также считается, что он имитирует эстроген и может помочь регулировать менструальный цикл. Кроме того, базилик может стимулировать иммунную систему и снижать содержание мочевой кислоты, которая вызывает артрит и подагру. Базилик также можно использовать для лечения боли и воспаления при артрите.

Активные ингредиенты

Базилик содержит большое количество E-Beta-CaryoPhyllene (BCP), который может быть полезен при лечении артрита или заболеваний кишечника. BCP — один из немногих продуктов, который естественным образом стимулирует каннабиноидные рецепторы организма и может блокировать сигналы, которые приводят к воспалению, связанному с артритом. Базилик также содержит эвгенол, цинтронеллол, линалоол и мирцен.

Использование листьев базилика

Базилик можно использовать по-разному.Из свежих листьев можно сделать припарки, а семена можно измельчить и добавить в блюда. Базилик также обладает антисептическими свойствами , и когда листья натирают на укусы насекомых, они могут помочь уменьшить зуд . Еще одно выдающееся применение базилика — это средство от насекомых . Из травы часто делают настойки, и поскольку базилик является отхаркивающим средством, помогает бороться с бронхитом и кашлем. Базилик полезен при большом количестве заболеваний легких, а в сочетании с девясилом и иссопом из него можно приготовить чай, который помогает бороться с простудой.При употреблении в виде горячего чая базилик можно принимать внутрь или вдыхать, и эта трава часто содержится в различных продуктах для ароматерапии .



Эфирное масло базилика

Базилик часто встречается в виде эфирного масла, и говорят, что продукт борется с умственной усталостью . Масло базилика не принимают внутрь, но его используют в ароматерапии и массаже. При использовании в массаже базилик может увеличить кровоток и увеличить количество питательных веществ, которые достигают уставшие и утомленные мышцы.Эфирное масло также используется для борьбы с головными болями, уменьшает сенную лихорадку, аллергии или астму, и оно может даже облегчить симптомы икоты.

Использование в кулинарии

Базилик часто используется в блюдах из помидоров, и он составляет важную часть песто . Также говорят, что он очень хорошо дополняет аромат персиков. Всего несколько свежих листьев или немного сухих листьев — все, что нужно, чтобы придать особый аромат любому блюду.

определение полезного по The Free Dictionary

Какие-то полезные для него вариации, вероятно, возникли внезапно или на один шаг; многие ботаники, например, полагают, что дразня фуллера с его крючками, с которым не может сравниться никакая механика, — это всего лишь разновидность дикого Dipsacus; и это количество изменений могло внезапно возникнуть в сеянце.Но поскольку этот трактат выдвигается просто как история или, если хотите, как сказка, в которой среди некоторых примеров, достойных подражания, возможно, будет найдено столько же других, за которыми было бы целесообразно не следовать, Я надеюсь, что это окажется полезным для некоторых, но никому не причинит вреда, и что моя открытость найдет пользу для всех. Моя идея заключалась в том, чтобы привлечь рыцарство и знатность, сделать их полезными и уберечь их от шалостей. Сьюзан пыталась быть полезный, где она могла бы только уйти и заплакать; и что Сьюзен была полезной, она могла понять; что дела, какими бы плохими они ни были, были бы еще хуже, если бы не такое вмешательство, и что и ее мать, и Бетси удерживались от некоторых крайностей очень оскорбительной снисходительности и пошлости.Это проявляется в произведениях как полезного, так и изящного искусства, если мы воспользуемся популярным различием произведений в зависимости от их цели — использования или красоты. Но, прежде всего, эта мысль была удержана от их умы тем фактом, что они видели они были действительно полезны, как и были на самом деле для всей семьи Ростовых. К этому оборонительному оружию прилагались кирки, ломы, пилы и другие полезные приспособления, не говоря уже о одежде, адаптированной к любой температуре, от полярных до температур жаркая зона.СОКРАТ: Если бы они были таковыми, среди нас, несомненно, были бы люди, которые знали бы наших будущих великих людей; и при их проявлении мы должны были принять их, а когда мы получили их, мы должны были держать их в цитадели вдали от опасностей и поставить на них печать, а не на слиток золота, чтобы никто не мог вмешиваться в них; и когда они вырастут, они были бы полезны государству? »Однако я не могу согласиться с вами в предположении, что я никогда больше не столкнусь с такими незаслуженными несчастьями, как те, которые я уже испытал, но чтобы избежать обвинений в упрямстве или злом. -природа, я удовлетворю любопытство твоей дочери; и пусть сила духа, с которой я перенес многие невзгоды моей прошлой Жизни, станет для нее полезным уроком для поддержки тех, кто может выпасть на ее долю.ЕЛКА хвастливо сказала Брамблу: «Ты ни в чем не полезен; а меня везде используют для крыш и домов». Брамбл ответил: «Бедняжка, если бы вы только вспомнили топоры и пилы, которые вот-вот срубят вас, у вас были бы причины желать, чтобы вы вырастили ежевику, а не ель». , у нас нет права печалиться, потому что нам достаточно истории Страны Оз, чтобы заполнить шесть сборников рассказов, и от ее причудливых людей и их странных приключений мы смогли узнать много полезного и забавного.Эти вещи полезны в управлении своими делами; уметь разбираться в том, какой скот наиболее выгоден, где и как; например, какая польза будет от содержания лошадей, волов, овец или любого другого скота; также необходимо знать сравнительную ценность этих вещей и какие из них в определенных местах стоят больше всего; некоторым лучше в одном месте, другим — в другом.

Базилик полезные свойства

Базилик — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к большому семейству мятных трав.Многие разновидности базилика имеют зеленый цвет, но есть также базилик пурпурный. Эфирное масло содержится в специальных железах, которые находятся в листьях, стеблях и чашечках цветков. Родина растения — Южная Азия.

Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса и активного развития индустриализации, мы начали забывать о тех растениях и травах, которые наши предки использовали с незапамятных времен. И эти растения созданы самой природой для того, чтобы помогать нам при различных заболеваниях, например, базилик.Полезные свойства этого растения были известны много веков назад, и наши предки очень активно ими пользовались. Нам также необходимо знать о них, чтобы применять их в повседневной жизни.

Базилик: полезные свойства и состав

Предки считали, что травы обладают чудесными свойствами, поэтому готовят настои и отвары, которые обычно помогают при самых разных недугах. Даже сейчас есть люди, которые предпочитают лечиться травами, а не лекарствами. Одно из самых распространенных растений — базилик, о полезных свойствах которого многие забыли, но он обладает чудодейственной силой.Сейчас его все чаще используют в качестве приправы к разнообразным блюдам и соусам. Василий попал к нам из Азии, во многих странах он возведен в ранг культового растения, многие уверены, что он обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Скорее всего, вы его видели и даже пробовали, вы должны знать его приятный вкус и аромат, исходящий от эфирных масел. В маслах базилика содержится много компонентов, позволяющих справиться с различными заболеваниями. В народе это называется васильком и может расти в дикой природе.Цветки базилика бывают разных цветов: фиолетовые, розовые или белые. Так как базилик, свойства которого заключаются в основном в эфирном масле, ценится тем, что нужно применять весной, когда он содержит максимальное количество полезных веществ. Растение сохраняет свои свойства всего несколько дней, поэтому лучше использовать его в свежем виде.

Базилик: полезные свойства, а также действие на организм

Давно известно, что это растение чрезвычайно полезно при гетерогенных простудных заболеваниях, беспощадно и очень мягко воздействует на причину заболевания, то есть инфекцию.Поскольку это натуральное антибактериальное средство, оно способно справиться с различными воспалениями на коже, а также внутри тела. Можно протереть кожу лица, можно протереть глаза — это поможет при конъюнктивите, сыпи или аллергии. Уместно использовать и при сильных болях в горле при тонзиллите. Если вы страдаете от сильных и частых головных болей, вы также можете вспомнить об этом растении, так как оно помогает снимать спазмы, снимает беспокойство и возвращает спокойствие. В связи с этим базилик считается хорошим средством от стресса.Проблемы с полостью рта тоже можно решить, если ежедневно полоскать рот настойкой базилика. Он высоко ценится за его мощные антиоксидантные свойства, поскольку предотвращает действие свободных радикалов. Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают старение клеток нашего организма. Базилик оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. При приеме настоя внутрь можно избавиться от камней в почках, уберечься от различных простудных заболеваний, повысить иммунитет.