Чем отличаются настоящие опята от ложных: как отличить от ложных, фото и описание видов

Содержание

Опята и их ложные собраться: как отличить грибы

Ложные опята со съедобными очень легко спутать, так как они растут в одинаковых местах (семейками на поваленных деревьях, стволах и между выступающих корней) и имеют много общего. Существует несколько видов грибов, которые причисляют к ложным. Среди них есть ядовитые, а есть условно-съедобные. Отличить настоящие опята от ложных можно по определенным признакам.

Особенности съедобных грибов

Опытные грибники отличают моментально настоящий гриб от ложного. А новичкам кажется, что все одинаковые. Несмотря на внешний схожий вид у настоящих опят присутствует ряд характерных признаков, знание которых исключает ошибку.

На заметку!

Нельзя собирать в корзину грибы, в съедобности которых нет уверенности. Если есть сомнения, нужно просто пройти мимо.

«Настоящие» опенки всегда растут большими группами, они по своей сути являются паразитами. Появляются их скопления на живых и сухих деревьях, пнях, в выступающих корнях. Самым главным отличительным признаком считается кольцо, напоминающее юбочку на ножке.

Съедобные виды имеют на поверхности шляпки чешуйки, их не встретишь у ядовитых. По мере взросления они пропадают, поэтому стараются собирать молодые опенки. Исключением является зимний вид. Но спутать его с ложными представителями сложно, так как появляется в холодное время (даже из-под снега), когда других грибов уже практически нет.

Вам пригодится:

Секреты заготовки опятОпята – одни из самых популярных лесных грибов. Существует масса способов заготовить их на зиму. Обработка только…

Отличительные особенности летних грибочков

Эти съедобные грибы появляются в любое время, начиная с весны. У них высокие ножки и широкие шляпки (до 10 см). Поверхность имеет бурый окрас с желтоватым оттенком, сверху есть чешуйки.

У молодых летних грибочков пластинки практически белые, по мере развития они приобретают более темный окрас (ржавый или коричневый). Мякоть летних представителей отличается приятным нежным, слегка фруктовым вкусом. Чтобы не ошибиться, следует собирать их при обнаружении большого семейства. Если вместе растет всего 2-3 грибочка, то лучше отказаться. Летние экземпляры легко перепутать с ложными ядовитыми собратьями.

Особенности зимних и осенних видов

Представители, которые появляются осенью, отличаются осветленным окрасом пластинок, шляпки у них толще. Сверху имеют в желтый с серым оттенком или коричневый цвет. У молоденьких экземпляров есть тонкие чешуйки, по мере роста они исчезают. Ножка удлиненная, утолщенная у корневой части. Вверху расположено белое кольцо.

Вам пригодится:

Растут в любых лесах, на пеньках, сваленных деревьях. Растут большими сростками из корней деревьев, что видны из почвы. Начинают появляться в конце августа и растут до самых заморозков. Все зависит от погодных условий.

Зимний вид появляется после заморозков. Эти опенки также появляются большими группами, как и осенние грибочки. Отличаются гладкой выпуклой поверхностью шляпки рыже-желтого или желто-коричного цвета. Диаметр шапочки – до 10 см. Ножка правильной цилиндрической формы, у земли темного (бурого) цвета, а около шляпки намного светлее.

Ложные опенки

Всех несъедобных представителей можно разделить на группы. Они от «настоящих» мало отличаются. Среди них есть условно-съедобные. Они могут использоваться для еды после специальной обработки. Если гриб не известен, лучше не рисковать.

Часто встречаются следующие ядовитые разновидности.

  1. Маковый или серо пластинчатый. Начинают расти с конце лета в трех же местах, что и настоящие опенки. Если разломать шляпку, ощущается явный запах сырости. У молоденьких грибочков шляпка в форме полусферы, через некоторое время распрямляется. Пластины бледно желтого окраса, плотно прирастают к ножке.
  2. Кирпично-красный. Несъедобный вид, отличающийся от обычного цветом. Шляпки выделяются ярким коричневым, кирпичным или красноватым оттенком. Появляются преимущественно в лесах, где преобладают лиственные растения.
  3. Серо-желтый. Ядовитый представитель ложных собратьев. Молодые грибочки похожи по форме на колокольчик. Окрас желто-бурый или сероватый.

Вам пригодится:

Основная особенность всех ядовитых собратьев – отсутствие кольца на ножке и ярко выраженный неприятный запах мякоти.

Как правильно отличить съедобные

Самое главное правило «настоящего» опенка – это наличие пленочного кольца. Кроме него есть ряд других признаков, которые помогут не ошибиться при сборе.

Признак Ложные собратья Настоящий опенок
Запах Неприятный землистый или плесневый Приятный грибной аромат
Цвет шляпки Яркая от ядовито-серого до кирпично-красного, центральная часть более насыщенная Скромная неяркая шляпка светло-коричневого цвета
Форма шляпки Выпуклая, округлой формы, у старых  экземпляров полу раскидистая на поверхности присутствуют чешуйки темного оттенка, у взрослых опенков пропадают
Цвет пластинок Желтые, оливково-бурые Кремовый или белый с легким желтым оттенком
Ножка Тонкая, полая внутри, высота до 10 см Невысокая до 4-6 см
Кольцо на ножке Нет или есть незначительные остатки Обязательно есть
сростки Редко растут группами, в которых не более 3 штук Располагаются большими группами

На заметку!

Высота ножки у представителей группы может быть выше 6 см у самых взрослых экземпляров или у лугового вида, которые вырастают до 30 см.

Отправляясь в лес за грибами, нужно быть максимально внимательным. Даже один ядовитый экземпляр, который попадет в корзину, может привести к плачевным последствиям. Некоторые определяют съедобность по вкусу, лизнув мякоть. Если она горчит, то не берут. Такой метод очень опасен, так как иногда маленькой дозы токсинов хватает для отравления. Незнакомые и непонятные грибы лучше вообще не брать.

Как отличить опята от ложных опят

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Как определить ложные опята: основные отличия

Ножка опенка

У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Как определить ложные опята: основные отличия

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Как отличить летние опята от ложных

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

  • Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загн

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Эти грибы относят к семейству пластинчатых. Отличительная особенность – многочисленные пластинки на нижней части шляпки. Опята – грибы-сапрофиты, а подчас и паразиты. Они поселяются на живых и поваленных деревьях, трухлявой древесине, пнях, а также вблизи кустарников и на палой листве.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

Ложный опёнок серопластинчатый

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Галерина окаймлённая

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Опёнок толстоногий

Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания

Чешуйчатка обыкновенная

Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Жёлто-красный опёнок

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

Опёнок кирпично-красный

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам.        ,

Опята съедобные


Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

Белый слизистый опёнок

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

Летние опята

Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.

Опенок осенний

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Зимние опята

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговой опёнок

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.


























Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

к содержанию ↑

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

к содержанию ↑

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

к содержанию ↑

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

Как отличить ложные опята от съедобных

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника «не знаешь, не бери» стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.

Съедобные опята имеют пять главных признаков:

  1. На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
  2. Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
  3. Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
  4. Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
  5. Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.

Как выглядят съедобные опята?

Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить — это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.

фото и описание съедобных и ложных грибов, отличительные особенности

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

Поделиться статьей:

Часто задаваемые вопросы о грибах — настоящие грибы

Мицелий — это вегетативное состояние (например, корневая система) жизненного цикла грибов. Жизненный цикл грибов состоит из спор, мицелия и грибов. Мицелий — это стадия, на которой образуется гриб, но это не гриб. Просто посмотрите на несколько изображений в Google.

Мицелированные зерна, или мицелия, или биомасса мицелия — это метод получения семян для выращивания свежих грибов. Сейчас он принят многими поставщиками «грибных» ингредиентов как недорогой способ производства «грибных» добавок, но на самом деле это не грибной продукт.Это продукт мицелия на основе зерна, похожий на темпе.

Процесс заключается в том, чтобы взять полиэтиленовый пакет со стерилизованным вареным зерном (рис, овес, сорго и т. Д.), Ввести в него культуру грибов (рейши, чага, шиитаке и т. Д.) И дать мицелию прорасти на зерне. Когда мицелий полностью вырастет на зерне, его собирают, а мицелий с зерном сушат и превращают в порошок. В результате получается продукт, не содержащий грибов, хотя на упаковке может быть написано «гриб», и он имеет очень высокое содержание крахмала (более 70%) из-за того, что остаточное зерно попадает в конечный продукт.Из-за всего этого добавленного зерна количество грибкового материала в продукте очень мало, что приводит к очень низким уровням активных соединений, таких как бета-глюканы.

Мицелированные зерна — это дешевый способ приготовления «грибных» добавок, которые на самом деле не являются грибами. На самом деле, когда вы сравниваете количество активных соединений в продукте, он оказывается очень дорогим продуктом. Чтобы идентифицировать мицелийные зерновые продукты, обратите внимание на такие слова, как «мицелий», «мицелированный коричневый рис», «мицелиальная биомасса», «полный спектр», «весь жизненный цикл» в панели добавок и маркетинговых материалах.Это хорошие показатели мицелия на зерновой основе.

Продукты, полностью изготовленные из грибов, такие как настоящие грибы, обычно содержат в 5-10 раз больше бета-глюканов, чем мицелий в зерновых продуктах.

Как снимать грибы | DoubleBlind

Как и большинство людей, я понятия не имел, какими будут грибы, прежде чем попробовать их. Во вступлении к моей книге « Ваш псилоцибиновый гриб-компаньон » я подробно рассказываю о моем первом путешествии по грибе в возрасте 17 лет и о том, насколько я был катастрофически не готов к «размаху опыта».«Это то, что вдохновило меня на написание книги объемом почти 200 страниц о том, как безопасно принимать псилоцибиновые грибы таким образом, чтобы снизить вероятность вреда, повысить внимательность и получить максимальную пользу. Поскольку прием волшебных грибов — серьезное дело, если вы намеренно подготовите себя и свое окружение, примете безопасную дозу и получите надлежащую поддержку, это может стать трансцендентным опытом, который может открыть ваш разум для нового образа жизни.

Что такое грибы?

«Грибы» — это сленг псилоцибиновых грибов, употребляемых для получения особого и часто глубокого психоделического опыта.Самый популярный волшебный гриб — Psilocybe cubensis, но существует более 180 различных видов, содержащих псилоцибин. Хотя псилоцибин встречается в природе, он входит в Список I в США, но активисты в городах по всей стране неустанно работают над декриминализацией волшебных грибов (среди других энтеогенов) — и добиваются успеха.

Псилоцибиновые грибы, вероятно, использовались в церемониях на протяжении тысячелетий, и церемонии священных грибов все еще существуют в некоторых коренных общинах.Народ масатеков горного хребта Сьерра-Масатека в Оахаке, Мексика, считается наиболее осведомленным в церемониальном использовании грибов. Они продолжают принимать «маленьких святых» на церемонии для исцеления, гадания и других почитаемых целей.

DoubleBlind представляет: Онлайн-курс «Как выращивать грибы». Давайте грибы!

Волшебные грибы возвращаются с 2006 года, когда Университет Джона Хопкинса опубликовал первое исследование после запрета псилоцибина в 1968 году — странную научную статью, доказывающую, что псилоцибин может вызывать глубокие «мистические переживания», которые имеют большой потенциал для психического здоровья.Сегодня грибное соединение с беспрецедентным успехом используется в клинических испытаниях для лечения тревожности в конце жизни, устойчивой к лечению депрессии, наркомании, расстройств пищевого поведения и других состояний, а терапия с применением псилоцибина получила статус «прорывной терапии» FDA как лечение депрессии.

Эффекты гриба: что такое грибное путешествие?

В умеренных и высоких дозах (точные цифры мы узнаем позже в истории) грибы отправляют путешественников в психоделическое путешествие, которое может быть нежным, веселым и даже мистическим по своей глубине, но оно также может быть сложным и полон стыда или неразрешенного горя.Исследования, подобные этому, опубликованному в журнале Journal of Psychopharmacology , в Университете Джона Хопкинса, Нью-Йоркском университете, Имперском колледже Лондона и других известных учреждениях, на самом деле обнаружили связь между мистическими качествами псилоцибина и его лечебным потенциалом. Псилоцибин показал себя многообещающим в исследованиях большого депрессивного расстройства и депрессии, устойчивой к лечению. Он также был исследован и показал многообещающий эффект при никотиновой зависимости, алкогольной зависимости и даже тревоге и депрессии, связанных с неизлечимой болезнью, иногда называемой дистрессом в конце жизни.

Псилоцибин определенно не является побегом от реальности, даже несмотря на то, что он вызывает такое измененное состояние ума. Но грибы часто предлагают кардинально новые взгляды на жизнь человека или жизнь в целом, что может помочь людям жить более аутентичной и полноценной жизнью, двигаясь вперед.

Лично в моих самых значимых походах за грибами у меня возникает такое чувство, что все мелочи, которые вызывают у меня столько стресса и ужаса в повседневной жизни, на самом деле довольно мелкие, а не жизненные ситуации, в которые я их заставляю быть в моей голове.Я вижу, что в жизни есть нечто большее, чем моя собственная неуверенность, страхи и факторы стресса; что у меня есть цель, и я являюсь частью чего-то большего, чем любой человек. Назовите это отказом от эго или чувством единства, но правда в том, что я возвращаюсь, чувствуя себя обновленным, мотивированным и с большей признательностью к человеку, с которым мне труднее всего: к самому себе.

Автор Мишель Джаникян держит свою книгу « Твой псилоцибиновый гриб-компаньон».

Псилоцибин — это, конечно, не бегство от реальности … Но грибы часто предлагают кардинально новые взгляды на [жизнь], которые могут помочь людям жить более аутентичной и полноценной жизнью, двигаясь вперед.

Хотя я слышал о многих других людях, у которых был подобный опыт, поход за грибами очень индивидуален для каждого человека. Насколько легко вы сможете расслабиться и принять этот опыт, отчасти будет зависеть от того, насколько комфортно вы себя чувствуете в своей «обстановке и обстановке» (что я объясню ниже), но также и от того, что, по мнению грибов, вам нужно увидеть и почувствовать в этот момент. По этой причине не бывает двух одинаковых путешествий за грибами, и точно так же мы имеем в виду, когда говорим о вещах, которые «вскипают» от психоделиков: независимо от того, в чем заключаются ваши намерения, иногда ваше путешествие вращается вокруг каких-то глубоко укоренившихся часть себя, о существовании которой вы даже не подозревали.

Ключ в том, чтобы быть готовым принять и отдать свой контроль всему опыту, который грибы могут принести, как умственному, так и физическому. Вы можете научиться базовым навыкам, которые помогут вам подготовиться к психоделическому опыту, ориентироваться в нем и переработать его, которым DoubleBlind преподает в своем курсе, и я рекомендую вам изучить, если вы новичок в спотыкании или хотите глубже изучить психоделики. Тем не менее, важно знать, что грибы могут заставить вас по-новому почувствовать свое тело. Иногда это ощущение напоминает тошноту, чувство усталости или тяжести в конечностях.Я могу терять координацию при ходьбе по грибам, но я все еще довольно способна принимать умеренные дозы.

Визуальные искажения также возможны, но это не совсем уж странно, если вы их совсем не понимаете. Однако многие люди видят, как вещи дышат, колеблются, растут и движутся, и ваше окружение в целом может показаться наполненным значимостью. Вы также можете потерять ориентацию и запутаться, поэтому безопасная обстановка, обстановка и натурщица так важны для тех, кто впервые путешествует, и путешествует с высокими дозами, хотя также довольно редко бывает полностью галлюцинировать и не иметь возможности отличить реальность от вашего визуальные искажения.Закрытие глаз и «движение внутрь» может быть само по себе глубоким и иногда призрачным опытом, когда люди сообщают о всевозможных ярких мысленных образах, которые легче вспомнить, чем сон.

Другие ваши чувства также могут быть усилены или изменены, например, прикосновение и звук. И хотя слуховые галлюцинации случаются редко, вы можете слышать и ощущать музыку совершенно новым и мощным способом.

Экономьте деньги и время с курсом DoubleBlind, как выращивать грибы. Давайте грибы!

Как долго живут грибы?

Весь опыт длится где-то от четырех до восьми часов, в среднем для большинства людей это шестичасовая поездка, но это может зависеть от дозы и человека. Грибы начинают действовать в среднем от 30 до 45 минут, но это может занять от 15 минут до двух часов в зависимости от того, как вы их употребляли, поэтому не беспокойтесь и не принимайте больше, если вы не чувствуете, что они появляются. так быстро, как вы хотите.Я настоятельно рекомендую вам заранее выбрать дозу, взвесить грибы на таких весах, чтобы точно знать, сколько вы принимаете, а затем подождать, чтобы убедиться, что вы хотите еще.

Хронология грибного путешествия

Арка опыта вообще как таковая:

  • Поднимитесь: Первые два часа
  • Пик: Примерно через три-четыре часа после приема пищи
  • Спускайтесь медленно: С четырех до шести часов, обычно

Важно отметить опыт грибов появляется и исчезает волнами.Это особенно заметно ближе к концу поездки. К пятому часу может показаться, что ваше путешествие полностью закончилось, особенно по сравнению с интенсивностью вашего пика, но затем вас может охватить новая волна психоделического опыта. Так что будьте нежны с собой до конца и не спешите возвращаться к нормальному состоянию. Вместо этого позвольте приливу грибов исчезнуть естественным образом.

Наконец, даже если похмелье маловероятно, а легкое и мотивирующее послесвечение является обычным явлением после поездки, настоятельно рекомендуется оставаться дома и отдыхать весь день после грибного путешествия.Причина в том, что вы можете оказаться в чувствительном месте. В своей книге я описываю это как то, что по одной ноге в каждом мире, грибном и реальном, так что не заставляйте себя. Вместо этого используйте этот день, чтобы поразмышлять о своей поездке, например, посредством дневника, прогулки на природе или чего-то еще, что вам нравится.

Лучший способ взять грибы

В дополнение к размышлениям о том, какой тип псилоцибиновых грибов вы хотите съесть (их более 180 видов!) И сколько вы хотите съесть, вам нужно подумать о способе приема.Вы можете просто съесть псилоцибиновые грибы целиком — многие люди предпочитают это делать — и это своего рода крутой способ укрепить отношения с грибами. Но многие люди предпочитают употреблять их другими способами, например, в чай ​​с грибами (вот наше руководство по приготовлению чая с грибами), в виде шоколада с грибами или с помощью техники, называемой лимонным теккингом, когда вы замачиваете псилоцибиновые грибы в лимонном соке или какая-то другая кислая жидкость, которая поможет расщепить их до того, как они попадут в ваш пищеварительный тракт. Эти методы популярны, потому что грибы не очень вкусные.В частности, популярны чай из грибов и лимонный теккинг, потому что они могут помочь уменьшить тошноту при подъеме, что обычно не длится всю поездку, но довольно часто встречается вначале.

Основы DoubleBlind для снятия шампиньонов

  1. Шкала A. Это единственное, что мы можем назвать обязательным для сбора грибов, кроме, конечно, грибов. Нам нравится этот, потому что он доступен по цене и его очень легко положить в рюкзак или сумочку, если вы собираетесь отправиться куда-нибудь, кроме своего дома (например, в поход или на фестиваль).Пожалуйста, взвесьте свои грибы, иначе вам будет трудно узнать, сколько вы взяли! Это может сбить вас с толку, когда вы начнете спотыкаться. Также неплохо отложить еще 0,5–1 грамма заранее на тот случай, если через два часа поездки вы захотите взять с собой больше.
  2. Хорошая кофемолка со съемной чашей , вот такая. Чтобы приготовить чай из шампиньонов, лимонный тек или даже шоколадные конфеты из шампиньонов, не нужно много усилий, так что, если у вас есть время, это определенно стоит дополнительных усилий.Единственное, что мы рекомендуем вам получить, если у вас ее нет, — это хорошую кофемолку, так как лучше всего измельчать грибы хорошо. Как уже упоминалось, вы можете есть их целиком, но заранее тщательно измельчите их, чтобы улучшить пищеварение. Нам нравится этот, поскольку он равномерно измельчает грибы и включает в себя съемную чашу, которая упрощает извлечение грибного материала и последующую очистку.
  3. Фильтр . Если вы завариваете чай из грибов или лимонный чай, вам понадобится небольшое ситечко, подобное этому, чтобы вытащить кусочки грибов после того, как они намокли.Вы можете просто выпить чай или взять рюмку лимона с грибами в них, но… поверьте нам… вы не хотите. Кроме того, мы любим готовить чай из шампиньонов, объединяя травы, другие лекарственные грибы и чай в пустой чайный пакетик. Из них получаются действительно милые подарки, если их красиво упаковать. Кроме того, подробнее о микродозировании читайте в других статьях на нашем сайте, но это также действительно простой и прекрасный способ включить микродозирование в свой распорядок дня. Вы можете взвесить свои грибы, положить 0,1 или 0,2 грамма в каждый пакет и пить утром, каждые три дня, в соответствии с протоколом микродозирования Джима Фадимана.
  4. Желатиновые капсулы , подобные этим, для микродозирования или макродозирования, просто погрузите в них измельченные грибы и вуаля!
  5. Bluetooth-динамик или наушники. Это отключение 101. Убедитесь, что у вас есть готовые и загруженные списки воспроизведения (чтобы ваш телефон мог работать в режиме полета), прежде чем вы начнете отключаться, и что у вас есть динамик, который подключен и / или полностью заряжен, если вы собираетесь используйте один. Нет ничего хуже, чем разбираться в технологиях, пока вы в них глубоко разбираетесь.
  6. Тулси. Нам это нравится. Если вы следили за знаменитым микологом Полом Стаметсом, вы, вероятно, читали о силе сочетания шампиньонов с другими грибами и травами. Вы можете узнать больше об использовании трав во время путешествий и о пользе лекарственных грибов (не психоделических) на нашем сайте, но Тулси — один из наших любимых. Также известный как базилик, это мягкий адаптоген, улучшающий настроение и успокаивающий нервную систему. Это может быть красивый чай, который можно пить до, после или даже во время поездки.Вы также можете использовать его для приготовления чая из грибов.
  7. Тюбетейка и пассифлора. Нам нравятся эти тюбетейки и пассифлора за то, что они спотыкаются о грибы. Их часто употребляют вместе. Эти нервные травы помогают справиться с тревогой и негативными мыслями. Конечно, нет никаких гарантий — и лучше быть готовым сдаться всему, что случится во время вашей поездки, но эти прекрасные цветы могут положить начало вашей поездке, быть пьяным во время поездки, чтобы помочь вам расслабиться, или после этого, пока вы перерабатываем опыт.Вы также можете поэкспериментировать с этими цветами из чайных пакетиков и соединить их вместе с молотыми псилоцибиновыми грибами в пустом чайном пакетике, как эти.
  8. Имбирь . Имбирь абсолютно необходим всем, кто спотыкается впервые, особенно если вас беспокоит тошнота. Это потрясающий имбирный чай. Даже если вы не завариваете чай с грибами, вы можете приготовить себе чашку горячего чая из корня имбиря с медом, чтобы потягивать его, пока грибы начинают действовать, чтобы избежать возможной тошноты и улучшить пищеварение.Еще я люблю хранить имбирные шоты в холодильнике на всякий случай. Если вы собираетесь сделать рюмку имбиря, убедитесь, что вы действительно чувствуете, что он вам действительно нужен, потому что он довольно сильный по вкусу, особенно когда все ваши чувства обострены от спотыкания. Также убедитесь, что вы получаете тот, который почти на 100% состоит из имбиря холодного отжима, как этот (который вы также можете купить во многих более хороших винных погребах и продуктовых магазинах, если не хотите покупать всю упаковку на Amazon). У Trader Joe’s тоже есть хороший, доступный по цене. Многие имбирные шоты состоят в основном из кокосовой воды, тростникового сахара, яблочного уксуса и других веществ, поэтому они могут не сработать.
  9. Лаванда. Лаванда никогда не бывает плохой идеей. Вот наш любимый чай с лавандой. Он борется со стрессом и помогает расслабиться, что хорошо, если вы боитесь споткнуться. Эфирные масла также являются отличным способом настроить настроение для поездки или изменить направление поездки. Это хорошее, доступное по цене масло лаванды. Я люблю держать их при себе, если я иду глубоко с закрытыми глазами или в сумочке / рюкзаке, если я собираюсь быть где-нибудь на улице во время спотыкания. Даже просто вдохновение может помочь заземлить вас — или также подумайте о том, чтобы сделать себе массаж, втирая немного в кожу головы или на живот, делая глубокий вдох, если вам нужно расслабиться во время спотыкания.Это может быть что-то, что можно попросить сделать для вас натурщик, если вам достаточно комфортно с этим человеком.
  10. Львиная грива . Это хороший. Львиная грива, по словам Пола Стаметса, отлично подходит для предотвращения нейродегенеративных состояний. Наряду с куркумой, экстрактом корня родиолы, фосфатидилсерином, малкангни и рядом других экстрактов и трав, львиная грива якобы «усиливает» псилоцибин. Вы можете поиграть с объединением всего этого вместе с измельченными грибами в желатиновые капсулы для микродозирования или макродозирования.
  11. CBD. Я долгое время работал репортером о каннабисе, поэтому знаю, что о КБР много болтовни. При этом есть некоторые бренды, которые делают продукты CBD безупречно, что действительно помогает справиться с тревогой до, во время или после поездки — или даже каждое утро. CBD Прии дорогой, но он изменил мою жизнь. Его сделали два дорогих друга DoubleBlind, которые являются союзниками медицины растений — и никуда не годятся. Это хорошая вещь, которую нужно иметь под рукой после поездки, когда вы расслабляетесь и собираетесь спать.
  12. Мелатонин. Когда дело доходит до пищевых добавок, существует широкий диапазон качества. Мы любим мелатонин Джарроу. Вы, наверное, слышали, что мелатонин помогает уснуть. Вам может потребоваться небольшая помощь после долгого дня спуска, но определенно не принимайте мелатонин (или любое другое средство для сна), пока вы полностью не выйдете из поездки на час или два. Снотворные могут вызвать галлюцинации или спотыкание, если вы не можете заснуть. Кроме того, важно, чтобы вы дали себе время осмыслить свой опыт, прежде чем отключать его.

Первый раз грибы? Знать основы безопасного использования грибов

Ваш первый прием волшебных грибов — большое событие, поэтому первое, что вам нужно сделать, — это относиться к нему как к одному. Это означает, что вы должны подготовиться, и с грибами, это выглядит как расслабленное и открытое мышление и создание спокойной и комфортной обстановки. Подготовка этих двух вещей, известных в психоделическом сообществе как «сет и сеттинг», — это способ номер один для более безопасного и полезного психоделического путешествия.В моей книге и в курсе DoubleBlind для новичков вы можете найти массу конкретных рекомендаций о том, как подготовить оптимальную обстановку и что следует учитывать при подготовке набора, но лучшее, что вы можете сделать, — это действовать намеренно. и никогда не бросайтесь в такой мощный опыт, не задумываясь о деталях.

Почему, спросите вы? Потому что, когда мы отправляемся в глубокое внутреннее путешествие, мы хотим убедиться, что все на земном плане учтено и о чем позаботились, поэтому мы расслабляемся в переживании и передаем контроль над веществом.Это основной способ избежать излишне стрессовой поездки и лучший способ подготовиться к тому, чтобы «доверять, отпускать, быть открытыми». Это фраза, придуманная психологом и давним исследователем психоделии Биллом Ричардсом, который помог написать руководство по облегчению псилоцибиновых трипов в клинических испытаниях, а также позволил мне выбрать его мозг для Your Psilocybin Mushroom Companion .

Прочтите: Psilocybe Azurescens: этот волшебный гриб сильнее, чем то, к чему вы привыкли

Но, по сути, эта фраза заключает в себе все, что вам нужно знать о хорошем спуске. Доверьтесь : себе, своему окружению и своим партнерам по поездке, натурщику или фасилитатору, если он у вас есть. Отпустите : погрузитесь в психоделический опыт и не пытайтесь его контролировать, сопротивляться или направлять. Будьте открыты : ко всем переживаниям, мыслям, воспоминаниям, видениям и ощущениям, которые могут возникнуть, независимо от того, странные они или неприятные. «Если вы чувствуете, что умираете, тает, растворяетесь, взрываетесь, сходите с ума и так далее — вперед, примите это», — пишет Ричардс в своих «Инструкциях по полету».Идея в том, что если вы отпустите эти сложные чувства и примете их, а не боретесь с ними, на другой стороне может быть превосходство или большое понимание.

Последний базовый совет по безопасному использованию, который вы должны знать, заключается в том, что наличие «натурщика» — это простой способ как снизить любые потенциальные риски, так и помочь вам почувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы отдаться грибам. Путешественники не делают много и не нуждаются в большом обучении, но они «удерживают пространство» реальности, сохраняя ваше физическое тело в целости и сохранности, поэтому вы можете позволить своему разуму свободно блуждать по микоплану в течение нескольких часов в покое.В моей книге есть целая глава о том, как быть хорошим натурщиком, отрывок из которой DoubleBlind опубликовал здесь. Я определенно не рекомендую путешествовать в одиночку в первый раз, но если вы окажетесь в сложной ситуации, начиная с апреля, наши друзья в Fireside Chat также откроют бесплатную горячую линию для поездок.

Дозировка гриба

Правильная дозировка грибов также имеет решающее значение для обеспечения безопасности. Вот почему, как уже упоминалось, так важно взвешивать грибы, прежде чем брать их, с помощью таких чувствительных весов, как эта.

Первое, что вам нужно решить, — это начать с субперцептивной «микродозы» или «триггерной» низкой дозы. Переживание микродоз — это тонкий процесс, который может стать отличным началом, если вы никогда раньше не пробовали психоделики или если вы нервничаете из-за того, что так сильно изменили свое сознание. Скорее всего, это заставит вас почувствовать себя немного по-другому, возможно, более открытым, уравновешенным, чутким, продуктивным и творческим, но также может вызвать у некоторых людей эмоции, отвлечение и тошноту.

Однако, если вы ищете немного более глубокого опыта, я думаю, что безопасно начать с низкой «триггерной» дозы (два грамма или меньше), которую иногда называют «музейной дозой» в первый раз.Шульгины (то есть Саша и Энн Шульгины, известные популяризацией МДМА и других психоделиков) называли низкие дозы музейными дозами из-за их способности изменить восприятие в достаточной степени, сохраняя при этом достойный контакт с реальностью. Я, однако, не рекомендовал бы новичкам пойти в музей (или где-нибудь еще) для своего первого психоделического путешествия, даже с низкой дозой. Это потому, что дозы в диапазоне от одного до двух граммов все еще могут быть сильным переживанием с отчетливыми сенсорными изменениями, которые могут сбивать с толку и вызывать дискомфорт, если вы не полностью расслабились в первый раз.

Диапазоны доз для грибов

  • Микродоза: 0,1 — 0,5 грамма
  • Низкая доза : 0,5 — 2 грамма
  • Средняя доза : 2 — 3,5 грамма
  • Высокая доза : 3,5 — 5 граммов и более

Это важно Обратите внимание, что эти дозы относятся к высушенному Psilocybe cubensis . Если вы едите свежие грибы, умножьте их на 10, чтобы учесть вес воды. Если вы употребляете другой вид грибов, безопасные дозы могут быть еще ниже, поэтому постарайтесь получить больше информации о силе.Но самый безопасный способ съесть новую партию грибов — начать с малого, чтобы почувствовать, что они заставляют вас чувствовать, прежде чем погрузиться в путешествие с более высокими дозами.

Наконец, есть распространенное заблуждение, связанное с дозой, которое я описываю в своей книге: что вам следует принять целую восьмую (3,5 грамма) в свое первое путешествие. Поговорив с более чем 20 пользователями грибов во время моего исследования, я узнал, что многие из них делали это впервые и в итоге получили совершенно потрясающий опыт, к которому они не были готовы.Поэтому я рекомендую людям начинать с малого, чтобы познакомиться с тем, что грибы ощущают на вас, и попрактиковаться в навигационных навыках перед тем, как отправиться в путешествие с высокими дозами. Вы будете более подготовлены и комфортно себя чувствуете, если будете работать до высокой дозы в течение нескольких поездок; вы сможете лучше заземлить себя и потом обработать материал, если он не преодолеет вас, как приливная волна.

Грибы безопасны? Грибы побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, чему вас учили в Д.A.R.E., псилоцибиновые грибы физиологически безопасны для здоровых людей. Фактически, в последние несколько лет грибы признаны самым безопасным запрещенным веществом по данным Глобального исследования по наркотикам — даже безопаснее каннабиса, потому что они помещают в больницу наименьшее количество людей. Но создатели международного опроса даже отмечают, что это, вероятно, частично связано с особым вниманием, подготовкой и общими знаниями в области снижения вреда, которых придерживаются многие пользователи грибов.

Псилоцибиновые грибы и большинство психоделиков в этом отношении также не вызывают привыкания, потому что их переживания, как правило, слишком глубоки для компульсивного использования.Отчасти это связано с тем, что грибы не дают пользователям уйти от употребления, как алкоголь или опиоиды, а, скорее, они часто предлагают более глубокий взгляд на себя, что не всегда приятно. Итак, здесь все немного усложняется, потому что грибы могут дать пользователям очень сложный опыт, который может дестабилизировать их мировоззрение в целом. (Здесь вы можете найти советы о том, как избежать неудач.) Кроме того, грибы также могут дезориентировать потребителей, делая их менее осведомленными о своем окружении и, следовательно, подвергаясь риску экологической аварии или недосмотра.Но с помощью методов безопасного использования, таких как привлечение трезвого «сиделки» и других рекомендаций, описанных выше, вред для здоровых людей маловероятен.

Читать: Как собирать грибы

Однако для тех из нас, кто страдает хроническими психическими или физическими заболеваниями, споткнуться о грибы может быть немного опаснее или, по крайней мере, потребуется дополнительная поддержка до, во время и после психоделического опыта. Основные потенциальные противопоказания для опытов с псилоцибиновыми грибами включают: сердечные заболевания, расстройство психотического спектра, беременность и / или кормление грудью, а также лекарства, которые взаимодействуют с рецепторами серотонина, в основном антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСН.Если это вы, или у вас другое хроническое заболевание, или вы принимаете какие-либо лекарства ежедневно, вам необходимо провести дополнительные исследования или, возможно, поговорить с врачом о том, может ли псилоцибин усугубить ваше состояние или взаимодействовать с вашими лекарствами.

В общем, путешествие за грибами — нелегкое дело, и вы должны подготовиться и спланировать так же, как и любое другое путешествие. А если вы ищете дополнительные советы по передовым методам, как ориентироваться в грибном пространстве, разбираться с трудным материалом и осмысливать или «интегрировать» свой опыт, подумайте о том, чтобы взять копию моей книги Your Psilocybin Mushroom Companion или пройти курс с DoubleBlind перед тем, как погрузиться.

Мишель Джаникян — журналист, специализирующийся на наркополитике, тенденциях и образовании. Она является автором книги «Ваш спутник-псилоцибиновый гриб: информативное и простое в использовании руководство по пониманию волшебных грибов», ведет колонку для Playboy о психоделиках и каннабисе, а также участвовала в High Times, Herb, Rolling Stone и Teen Vogue.

хобби — блог In2English

Что такое хобби?

В 16, -х, веке любимой игрушкой детей всех возрастов была конь.По внешнему виду конь-любитель мог быть простым, как палка, или иметь украшенный деревянный каркас с имитацией головы лошади. Будь то простые или сложные, дети использовали их в играх того времени, связанных с войной и рыцарством, подобно тому, как дети в начале 20-го, 90-го, 250-го, 90-го века играли в ковбоев и индейцев. Со временем популярность коня-хобби снизилась, но удовольствие от занятий чем-то вне рутинной повседневной жизни принесло в язык новое слово — hobby , которое является сокращенной формой hobbyhorse .

Хобби сегодня включает в себя широкий спектр занятий. Определение, которое лучше всего охватывает все эти виды деятельности, — это, вероятно, конструктивная деятельность в свободное время. Он исключает игры и исключает чисто зрительную деятельность, такую ​​как просмотр телевизора. Это также исключает образование и работу, сделанную для заработка на жизнь.

Хобби , например, игра с коньком, — это занятие, отличное от обычных повседневных дел.

Он должен поощрять использование творческих способностей и воображения и приносить вознаграждение в виде обучения.Некоторые увлечения приносят и денежное вознаграждение.

Хобби разные, как вкусы

Хобби разные, как вкусы. Если вы выбрали хобби по своему характеру и вкусу, вам повезло, потому что ваша жизнь становится интереснее.

Хобби делятся на четыре больших класса: делать что-то, создавать вещи, собирать вещи и учиться.

Самая популярная из всех групп по интересам — занятия. Он включает в себя широкий спектр мероприятий: от садоводства до путешествий и от шахмат до волейбола.

Садоводство — древнейшее из мужских увлечений. Хорошо известно, что англичане очень любят садоводство и выращивание цветов, особенно роз.

И взрослые, и дети любят играть в разные компьютерные игры. Это относительно новое хобби, но оно становится все более популярным.

Изготовление вещей включает рисование, живопись, изготовление скульптур, создание костюмов, рукоделие. Двумя самыми известными художниками-любителями были президент Эйзенхауэр и сэр Уинстон Черчилль.Некоторые любители пишут музыку или играют на музыкальных инструментах.

Практически каждый что-то коллекционирует в какой-то период своей жизни: марки, монеты, спичечные коробки, книги, пластинки, открытки, игрушки, часы. Некоторые коллекции не имеют реальной ценности. Другие становятся настолько большими и ценными, что размещаются в музеях и галереях. Многие всемирно известные коллекции начинались с одного или двух предметов. Люди с приличными деньгами часто коллекционируют картины, редкие книги, иконы и другие предметы искусства.Часто такие частные коллекции передаются в музеи, библиотеки и публичные галереи, чтобы другие могли с удовольствием их увидеть.

Независимо от того, какое хобби у человека, у него всегда есть возможность учиться на нем. Читая о вещах, которые ему интересны, он добавляет к тому, что знает. Изучение вещей может быть самым захватывающим аспектом хобби.

Ответить на вопросы

  1. Вкусы разные. Можете ли вы сказать то же самое о хобби?
  2. Вы выбрали хобби по своему характеру и вкусу?
  3. Какие кружки по интересам вы знаете?
  4. Самая популярная хобби-группа занимается чем-то, не так ли? Какие виды деятельности входят в эту группу?
  5. Что вы знаете о садоводстве?
  6. Вы любите компьютерные игры?
  7. Вы любите делать вещи?
  8. Знаете ли вы каких-нибудь известных любителей?
  9. Вы когда-нибудь собирали что-нибудь?
  10. Что можно собрать?
  11. Согласны ли вы, что обучение может быть самым захватывающим аспектом хобби? Почему?
  12. Что делает людей интересными для других?
  13. Вы разделяете увлечения, интересы, вкусы своих родителей? Почему?
  14. Что вы думаете о людях, собирающих вещи? На ваш взгляд, это полезное хобби?

Так много людей, так много хобби

Хобби — это то, чем вы любите заниматься в свободное время.Если вы выбрали хобби по своему характеру и вкусу, вам повезло, потому что ваша жизнь становится интереснее и увлекательнее. Хобби разные, как и вкусы. Самые популярные хобби — филателия, коллекционирование открыток, монет, книг. Некоторые люди интересуются музыкой. Они собирают пластинки и магнитофонные записи. А другие увлекаются фотографией. Люди, живущие в больших и малых городах, хотят быть ближе к природе, поэтому любят проводить свободное время за городом. Некоторые из них отправляются в походы, а некоторые с удовольствием работают в своих садах.Например, садоводство и выращивание цветов, особенно роз, — самые распространенные увлечения англичан.

В наше время появилось много новых увлечений. Многие увлекаются охотой, но не с ружьем. Им нравится «охотиться» на морских животных и ловить рыбу с фотоаппаратом. И взрослые, и дети любят играть в разные компьютерные игры. Это стало одним из многочисленных увлечений. Очень часто увлечения помогают людям выбрать будущую профессию.