Чабрец заготовка и сушка: Чабрец: когда собирать и как сушить для чая. Лекарственные свойства. — Советы Народной Мудрости

Содержание

Чабрец: когда собирать и как сушить для чая. Лекарственные свойства. — Советы Народной Мудрости

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного,  они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел

https://azdorovia.ru/

Чабрец — когда собирать и как сушить: в чем хранить сушеные травы и как их приготовить, для чего нужен тимьян

Чабрец — полезная и ароматная трава с лечебными свойствами. Из нее готовят масла, чаи и приправы

Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

Где применять

Для чего нужен тимьян:

  • для приготовления чая;
  • для ароматических масел;
  • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

Сбор тимьяна

Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

  • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
  • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
  • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
  • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

Для лечебных целей чабрец собирают во время цветения в середине лета — июле

Произрастает чабрец в сухом грунте:

  • на лесных опушках;
  • на горных склонах;
  • на полянах.

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Правило 1. Время для заготовок

Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽

Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

  • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
  • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

Цветение тимьяна зависит от сроков посадки.

Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

Правило 2. Как срезать тимьян

  Острыми ножницами

Травы нужно срезать только острыми ножницами или ножом

  Не рвать руками

При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.

Следствие — гибель травы

  Срезать побеги в разных местах

При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.

Можно сделать отметки, чтобы не перепутать стороны

Правило 3. Сушка чабреца

Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

  • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
  • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

Есть два способа высушить тимьян правильно:

  1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

  • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
  • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
  • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

Запомнить

Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.

1 год

срок хранения высушенного чабреца

Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:

  1. Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
  2. Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
  3. Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
  4. Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.

Видео: заготовка чабреца (тимьян ползучий)

Когда собирают чабрец? Заготовка и хранение чабреца

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название — тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Чабрец: учимся сушить и хранить правильно

Полезные свойства чабреца

         В последнее время все популярнее становится выращивание на дачных участках лекарственных растений, ведь не у всех есть возможность заниматься сбором трав в местах их естественного произрастания. При выборе таких растений, очень часто отдают предпочтение чабрецу. И, не случайно, ведь чабрец содержит огромное количество полезных  веществ, которые помогают справляться с болезнями, укрепляют наш организм и заряжают его энергией.  

Отвар из чабреца — отличное средство от больного горла

         Отвары с чабрецом применяют при сильном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его бронхолитическое действие признано и официальной медицинской. Экстракт чабреца является основным компонентом знакомого многим с детства пертуссина.

Настои помогают при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Чай с чабрецом обладает седативным действием, способствуя восстановлению нервной системы. Эфирные масла на основе чабреца используют для профилактики простудных инфекций.

         Растению нашли применение и в кулинарии, где он более известен как тимьян. Эту пряность добавляют в маринады, разносолы, используют при приготовлении различных блюд.

         Его декоративность  делает чабрец достаточно востребованным и в ландшафтном дизайне. Чабрец представляет из себя низкорослое кустарниковое растение с продолговатыми листьями и множеством нежно-розовых или фиолетовых соцветий, которое будет отлично дополнять, например, альпийскую горку.   

Когда и как собирать чабрец

Как в фитотерапии, так и в кулинарии используются листья, цветы и стебли растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. А цветет чабрец с мая по сентябрь

У наших предков, которыми очень ценились целебные свойства чабреца, существовало поверье, что собирать траву нужно на Троицу и Успение Пресвятой Богородицы. Считалось, что именно в эти дни, растение обладает наибольшей целебной силой. Кстати, эта традиция дала еще одно название растению -богородская трава.

Собирать чабрец лучше в теплую, солнечную и сухую погоду, когда на растении уже высохла роса.

Стебли с соцветиями аккуратно срезают, используя нож, секаторы, ножницы. Обрывая и обламывая их, вы можете легко выдернуть растение, а прирастать обратно ему будет трудно.

Для срезки лучше выбирать молодые стебли, а одревесневшие и близкие к земле веточки срезать не стоит.

Также, рекомендуют чередовать срезку веточек с разных кустов, чтобы дать растению возможность восстановить силы.

Сушка и хранение чабреца

Правильная сушка чабреца, исключает прямое воздействие солнечных лучей, которые разрушают полезные вещества.

Собранную траву необходимо разложить, либо собрав в небольшие пучки подвесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, чердаке или мансарде. Сделать это, желательно, в кратчайшие сроки после сбора.

Чабрец желательно сушить, предварительно собрав в небольшие пучки

Сушить чабрец в сушилке не рекомендуют, во избежание испарения полезных эфирных масел. По этой же причине лучше не допускать повышение температуры воздуха более +35 градусов в месте сушки чабреца.  При похолодании и повышении влажности, емкости с травой лучше занести в помещение. В противном случае она впитает влагу и начет гнить.

Для равномерной просушки сырье необходимо постоянно перемешивать, переворачивать.

Время сушки чабреца, в среднем, составляет от трех до пяти дней. Если сырье правильно высушено, то стебли будут легко ломаться. Листья станут тесно-зеленого цвета, соцветия потемнеют и будут хорошо крошиться даже при небольшом усилии.  В результате высушивания трава потеряет в массе до 60%.

Просушенное сырье необходимо перебрать, удалив почерневшие и покрытые налетом стебли. Некоторые практикуют просеивание травы через крупное сито, например, чтобы отделить от готовой массы стебли, если не собираются их использовать. Вместе с тем, специалисты отмечают, что целебные свойства и эфирные масла сохраняться лучше и дольше, если чабрец не измельчать.

Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Если вы планируете хранить чабрец длительное время (больше года) лучше использовать стеклянную тару. При этом, для оптимального хранения, слой травы должен быть не более 7 см. При хранении высушенного чабреца в тканевых мешочках, их нужно разместить в сухом помещении, которое следует периодически проветривать. Кстати, разместив мешочек с сухим чабрецом в шкафу, вы предотвратите появление моли.

Хранение чабреца в стеклянных банках

Сухой чабрец рекомендуют использовать в течение года, поскольку, при более длительном хранении полезных свойств в нем становится значительно меньше.

Да и вряд ли удастся  хранить его дольше, при таком количестве одних только вариантов заваривания чая с чабрецом. Вот лишь некоторые из них:  

В равном количестве берем зверобой, чабрец, бруснику, заливаем стаканом кипятка (250 мл), настаиваем 15 минут и пьем несколько раз в день;

В черный чай (1 ст.ложка) добавляем сушеный чабрец (2 ст.ложки), сушеную мяту (2 ч.ложки), листья черной смородины (4 шт), заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, разливаем по чашка и пьем с удовольствием.

полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение. Богородская трава чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать ). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

Интересно!
для организма была известна еще нашим бабушкам!

В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают !

Важно!
Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

Когда собирать чабрец для сушки

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Важно!
Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае!
Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.


Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота пр

9 Польза тимьяна для здоровья

Тимьян — это трава из семейства мятных, которую вы, вероятно, узнаете из своего набора специй. Но это гораздо больше, чем просто обдуманный ингредиент.

Диапазон его применения впечатляет, он насчитывает более 400 подвидов. Древние египтяне использовали его в своих практиках бальзамирования, а древние греки использовали его в качестве ладана.

Благодаря своему неповторимому вкусу тимьян и по сей день остается основным кулинарным продуктом. Но тимьян также быстро завоевывает репутацию благодаря своим лечебным свойствам, таким как способность лечить прыщи и высокое кровяное давление.

Если вы устали покупать и пробовать безрецептурные лекарства от прыщей безрезультатно, возможно, вам повезло. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами, и у него может быть будущее в качестве ингредиента для борьбы с прыщами.

Когда тимьян настаивается в спирте в течение нескольких дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка. Исследователи из Великобритании проверили влияние настойки тимьяна на угри.

В одном исследовании настойки тимьяна результаты были впечатляющими.Этот натуральный травяной препарат борется с прыщами лучше, чем средства против угрей, в состав которых входит перекись бензоила. Время покажет, эффективно ли это средство от прыщей.

Thymus linearis Benth. — это вид тимьяна, который встречается в Пакистане и Афганистане.

Исследование показало, что экстракт способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, а также снизить уровень холестерина.

Один из надежных способов использовать тимьян для снижения частоты сердечных сокращений — это заменить его солью в пищевых продуктах.

Эфирное масло тимьяна, которое получают из его листьев, часто используется как естественное средство от кашля. В одном исследовании комбинация тимьяна и листьев плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте выпить чабреца.

Получать все витамины, в которых нуждается ваш организм каждый день, может быть непросто. К счастью, тимьян богат витамином С, а также является хорошим источником витамина А. Если вы чувствуете приближение простуды, тимьян может вернуть вам здоровье.

Еще одна польза тимьяна для здоровья: это хороший источник меди, клетчатки, железа и марганца.

Плесень — это распространенный, но потенциально опасный загрязнитель воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы его определите, примите необходимые меры, чтобы избавиться от него раз и навсегда. Масло тимьяна может быть ответом на низкую концентрацию плесени.

Эфирные масла тимьяна и тимола обладают многими фунгицидными свойствами. Исследования показывают, что его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства в жилищах с низкой концентрацией плесени.

Тимол также входит в состав многих пестицидов — как наружных, так и домашних — и обычно используется для борьбы с бактериями и вирусами, а также с крысами, мышами и другими вредителями животных.

Недавнее исследование показывает, что экстракт тимьяна может отпугивать комаров, но выращивания его в саду недостаточно. Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями, потрите листья тимьяна между руками, чтобы высвободить эфирное масло.

Вы также можете сделать домашний репеллент, смешав четыре капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой оливкового масла или смешав пять капель на каждые 2 унции воды.

Органические и натуральные средства по уходу за кожей теперь можно найти в большинстве магазинов, многие из них содержат тимьян.

Благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам он часто используется в жидкости для полоскания рта. Тимьян также является популярным ингредиентом натуральных дезодорантов и часто включается в попурри.

Эфирное масло тимьяна часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за его активного вещества карвакрол.

В исследовании 2013 года было показано, что карвакрол влияет на активность нейронов таким образом, что усиливает чувство благополучия у испытуемых.

Итак, если вы регулярно используете тимьян или тимьяновое масло, это может положительно повлиять на ваши чувства и настроение.

Тимьян — прекрасный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и Средиземноморья.

Тимьян — главный ингредиент этого очищающего соуса песто, который можно использовать в качестве приправы или добавлять в пасту или рис.

Свежие листья или целые веточки можно использовать при приготовлении мяса или птицы. Тимьян также является отличным ингредиентом для рыбы, как в этом полезном для сердца рецепте белой рыбы.

Эти макароны из цельнозерновой муки с сыром, грибами и тимьяном — это любимый взрослыми любимый продукт детства и отличный способ добавить в свой рацион немного тимьяна.

Тимьян: лечебные травы | HowStuffWorks

Тимьян имеет долгую и разнообразную историю использования в лечебных и кулинарных целях. Перед тем, как заморозить, каплю эфирного масла тимьяна помещали в галлон молока, чтобы оно не испортилось.

Во время чумы горожане собрались, чтобы сжечь большие связки тимьяна и других трав, чтобы уберечь свой город от страшной болезни.Мы надеемся, что нам никогда не придется пробовать это применение для тимьяна, но эта трава все еще используется в ряде лечебных трав, в том числе для лечения кашля, астмы и других заболеваний.

Использует тимьян

Чай из тимьяна можно пить при кашле, бронхите и простуде. (Сочетание тимьяна с лакричником или мятой улучшает вкус.) Тимьян оказывает выраженное влияние на дыхательную систему; Помимо борьбы с инфекциями, он сушит слизистые оболочки и снимает спазмы бронхов.

Способность тимьяна ослаблять бронхиальные спазмы делает его эффективным при кашле, бронхите, эмфиземе и астме. Его подсушивающий эффект помогает уменьшить обильное слезотечение из глаз и носа, связанное с сенной лихорадкой и другими аллергиями. А полоскание горла чабрецом может уменьшить отек и образование гноя при тонзиллите.

Тимьян борется с паразитами, такими как анкилостомы и ленточные черви, в пищеварительном тракте. Также полезно лечить дрожжевые инфекции.

Чтобы узнать больше о лечении распространенных заболеваний в домашних условиях, перейдите по следующим ссылкам:

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим лечащим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем приступить к каким-либо дополнительным медицинским методам, включая использование природных или травяных средств, вы должны знать, что многие из этих методов не помогли. были оценены в научных исследованиях.Использование этих средств в сочетании с лекарствами, отпускаемыми без рецепта или по рецепту, может вызвать серьезные побочные реакции. Часто имеется лишь ограниченная информация об их безопасности и эффективности. В каждом штате и в каждой дисциплине есть свои правила относительно того, должны ли практикующие специалисты иметь профессиональную лицензию. Если вы планируете посетить практикующего специалиста, рекомендуется выбрать того, кто имеет лицензию признанной национальной организации и соблюдает стандарты этой организации.Всегда лучше поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый терапевтический метод.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Тимьян ( Thymus ) (произносится как «время») — род многолетних растений. Существует около 350 различных видов тимьяна. Это травянистые растения и полукустарники. Они могут вырасти примерно до 40 см в высоту. Они принадлежат к семейству Lamiaceae и происходят из Европы, Северной Африки и Азии.

Стебли обычно узкие, иногда даже жилистые. Листья у большинства видов вечнозеленые. Они расположены супротивными парами: овальные, цельные и мелкие, длиной 4–20 мм. Цветки в плотных верхушечных головках, с неровной чашечкой, с трехлопастной верхней губой и нижней щелью; венчик трубчатый, длиной 4–10 мм, белый, розовый или фиолетовый.

Тимус видов используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, включая видов Chionodes distinctella и Coleophora .

Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования. Древние греки использовали его в своих ваннах и сжигали как благовония в своих храмах. Они считали, что тимьян был источником храбрости. Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам, которые использовали его для очистки своих комнат. В европейское средневековье траву клали под подушки. Это было сделано, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. (Хаксли, 1992). В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, в том числе листья тимьяна.Люди верили, что это придаст храбрости носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и помещался в гробы во время похорон, так как он должен был обеспечить переход в следующую жизнь. [1]

Тимьян широко выращивают как приправу. Обычно его выращивают из-за сильного вкуса, который объясняется содержанием в нем тимола. [2]

Тимьян любит жаркое, солнечное место с хорошей дренажной почвой. Высаживается весной, а позже растет как многолетник. Его можно размножать семенами, черенками или делением укоренившихся участков растения.Хорошо переносит засуху. [3]

Тимьян лучше сохраняет вкус при сушке, чем многие другие травы.

Тимьян широко используется в кулинарии. Тимьян — основной ингредиент французской и итальянской кухонь, а также производных от них. Он также широко используется в карибской кухне.

Тимьян часто используется для ароматизации мяса, супов и рагу. Он имеет особое сходство с бараниной, помидорами и яйцами и часто используется в качестве основного ароматизатора.

Тимьян, несмотря на свой вкус, не подавляет и хорошо сочетается с другими травами и специями.Во французской кухне, наряду с заливом и петрушкой, он является обычным компонентом букета гарни и прованских трав . В некоторых странах Ближнего Востока приправа za’atar содержит тимьян в качестве жизненно важного ингредиента.

Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. Свежая форма более ароматна, но менее удобна; срок хранения редко превышает неделю. В то время как летний сезонный, свежий тимьян часто доступен круглый год. Свежий тимьян обычно продается пучками веточек.Веточка — это один стебель, оторванный от растения. Он состоит из древесного стебля с парными листьями или гроздьями цветов («листьями»), расположенными на расстоянии от ½ до 1 дюйма друг от друга. В рецепте тимьян можно измерять по пучку (или его части), или по веточке, или по столовой или чайной ложке. • Если в рецепте не указано свежее или сушеное, предполагайте, что это означает «свежий».

Тимьян сохраняет аромат при сушке лучше, чем многие другие травы. Сушеный и особенно измельченный тимьян занимает меньше места, чем свежий, поэтому его требуется меньше при замене в рецепте.Как и залив, тимьян медленно раскрывает свой аромат, поэтому его обычно добавляют в начале процесса приготовления.

Эфирное масло тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris) на 20-55% состоит из тимола. [4] Тимол, антисептик, является основным активным ингредиентом жидкости для полоскания рта Listerine. [5] До появления современных антибиотиков его использовали для обработки повязок. [6] Было также показано, что он эффективен против грибка, который обычно поражает ногти на ногах. [7]

Чай, приготовленный путем настаивания травы в воде, можно использовать при кашле и бронхите. [4] В медицинских целях тимьян применяется при респираторных инфекциях. [8] Тимьян, сваренный в воде и охлажденный, поскольку он является антисептиком, очень эффективен при воспалении горла. [8] Обычно воспаление проходит через 2–5 дней. При других инфекциях и ранах можно капать тимьян. [8]

В традиционной ямайской практике родов чай ​​из тимьяна дают матери после рождения ребенка. Его окситоциноподобный эффект вызывает сокращения матки и более быстрое отведение плаценты, но, по словам Шейлы Китцингер, это вызывает повышенную распространенность задержки плаценты.

Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный или тимьян садовый) широко используется в кулинарии. Он также используется в лечебных целях. Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и любит солнце.

Thymus herba-barona (тмин тимьян) используется как в качестве кулинарной травы, так и в качестве почвопокровного растения. Благодаря химическому составу карвон он имеет сильный запах тмина.

Thymus × citriodorus (тимьян цитрусовый; гибрид T.pulegioides × T. vulgaris ) также является популярной кулинарной травой, сорта которой отобраны с ароматом различных фруктов Цитрусовые (тимьян лимонный и т. д.)

Thymus pseudolanuginosus (тимьян шерстистый) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.

Thymus serpyllum (тимьян дикий) является важным источником нектара для медоносных пчел. Источниками нектара являются все виды тимьяна, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе (Греция особенно славится медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл. северо-восток США.

Существует ряд различных сортов тимьяна, пользующихся устойчивой или растущей популярностью, в том числе:

  • Лимонный тимьян — действительно пахнет лимоном
  • Пестрый лимонный тимьян с двухцветными листьями
  • Оранжевый тимьян — необычно низкорослый почвопокровный тимьян с запахом апельсина
  • Тимьян ползучий — самый низкорослый из широко используемых тимьянов, подходит для дорожек
  • Чабрец серебряный — белый / кремовый пестрый
  • Тимьян английский — самый распространенный
  • Летний тимьян — необычайно сильный аромат

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягода можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневый • Горчичный, белый • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра

Тимьян + | Эфирные масла Young Living

Тимьян (Thymus vulgaris) Plus — пищевая добавка с эфирным маслом — это концентрированная дистилляция тимьяна, классической и любимой кухонной травы.Масло Тимьян Плюс можно использовать вместо сушеных специй в вашем любимом блюде, и его всегда легко держать под рукой.

Эфирное масло Thyme Plus содержит натуральные компоненты, такие как тимол, парацимен и гамма-терпиненекан, что делает его идеальным для включения в качестве пищевой добавки в ваш повседневный образ жизни. Преимущества масла Thyme Plus делают его важным ингредиентом смеси эфирных масел Longevity ™, Inner Defense ® и ParaFree ™.

Тимьян (Thymus vulgaris) Plus — пищевая добавка с эфирным маслом — это концентрированная дистилляция тимьяна, классической и любимой кухонной травы.Масло Тимьян Плюс можно использовать вместо сушеных специй в вашем любимом блюде, и его всегда легко держать под рукой.

Основные преимущества:

  • Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов
  • Поддерживает оптимальное функционирование дыхательной системы
Предмет номер.
Вещь
Оптовые продажи
Розничная торговля
PV

Этот товар в настоящее время недоступен для покупки.

Доступно только участникам Young Living. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы приобрести этот продукт. Делаете эксклюзивный ежемесячный заказ Essential Rewards? Пожалуйста, сделайте покупку через свой заказ ER в виртуальном офисе или позвонив в отдел обслуживания участников.

* Цены не указаны с НДС при выходе из системы. Цена с НДС в зависимости от вашей страны будет отображаться после входа в систему.

свежего тимьяна в сушеный тимьян — коэффициент преобразования

Свежие веточки тимьяна обычно используются для ароматизации супов, тушеных блюд, начинок и мясных блюд.В зимние месяцы, когда свежий тимьян местного производства может быть недоступен, сушеный тимьян можно заменить свежим тимьяном в большинстве рецептов. Однако это не означает, что вы можете просто заменить свежий тимьян, который требует рецепт, на такое же количество сушеного продукта. Почему? Потому что процесс обезвоживания вытягивает воду из трав, уменьшая их объем. Об этом важно помнить при переработке свежего и сушеного тимьяна.

Итак, как превратить свежий тимьян в сушеный тимьян? Вы используете коэффициент конверсии! В отличие от некоторых других распространенных трав, тимьян сохраняет большую часть своего вкуса и аромата при сушке.Поэтому healwithfood.org рекомендует следующий коэффициент преобразования для замены сушеного тимьяна на свежий тимьян:

6 веточек свежего тимьяна = 3/4 чайной ложки молотого сушеного тимьяна

Если в вашем рецепте требуется столовые ложки свежего тимьяна вместо веточек, вы Можно использовать соотношение 1 столовая ложка свежего тимьяна равна примерно 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна .

При преобразовании свежего тимьяна в сушеный тимьян в рецептах важно помнить, что формулы преобразования следует использовать только в качестве общего руководства.Идеальное количество замены может сильно различаться в зависимости от того, сколько лет вашему сушеному тимьяну и как долго пакет был открыт. Кроме того, между разными брендами часто есть существенные различия.

Следовательно, важно пробовать блюдо на вкус во время его приготовления и добавлять небольшое количество травы, если рецепт требует дополнительного аромата.

Что делать, если нет ни свежего, ни сушеного тимьяна?

Указанный выше коэффициент преобразования полезен, если у вас закончился свежий тимьян, но есть сушеный тимьян.Однако может случиться так, что у вас дома нет ни свежего, ни сушеного тимьяна; тем не менее, в вашем рецепте используется эта ароматная трава. В такой ситуации вы можете быть счастливы узнать, что есть несколько трав, которыми можно заменить тимьян во многих рецептах. Некоторые из наиболее распространенных заменителей включают орегано, чабер и майоран. Эти травы особенно хорошо подходят для приготовления блюд, в которых в качестве гарнира используются свежие веточки тимьяна. Также смеси, содержащие тимьян (например, прованские травы или итальянские приправы), часто можно использовать вместо измельченного сушеного тимьяна.

Книга, которая может вам понравиться

Ищете хорошо проработанное руководство по лекарственным травам от квалифицированных ботаников и медицинских экспертов? Эта увлекательная книга, опубликованная National Geographic , предоставляет бесценную информацию о пользе для здоровья 72 самых распространенных и сильнодействующих лекарственных растений в мире, включая информацию об их традиционном медицинском использовании и результаты современных научных исследований.
Доступно здесь на Amazon

Приготовление и характеристика листов восстановленного оксида графена с помощью методов отшелушивания и восстановления на водной основе

В этом исследовании изучается синтез оксида графена и графена с помощью недорогого производственного метода.Процесс начался с химического окисления промышленного графитового порошка в оксид графита по модифицированному методу Хаммера с последующим отшелушиванием оксида графита в дистиллированной воде с использованием частоты ультразвука из лабораторной ультразвуковой ванны. Наконец, кислородные функциональные группы на расслоенном оксиде графита или оксиде графена были удалены путем перемешивания в горячей дистиллированной воде при 95 ° C в качестве замены высокотоксичного и опасно нестабильного гидразина. Результаты подтверждают, что перемешивание в горячей дистиллированной воде может дать продукт графен или восстановленный оксид графена.Образцы были охарактеризованы методами FTIR, XRD, TGA, рамановской спектроскопии, SEM и TEM.

1. Введение

Графен представляет собой плоский слой толщиной в один атом из гибридизационных атомов углерода sp 2 , которые образуют гексагональную структуру. Он обладает уникальными и замечательными механическими, термическими, оптическими и электрическими свойствами. Кроме того, двумерная структура заставляет графен иметь нулевую запрещенную зону и действовать как полуметалл [1, 2]. Графен может быть синтезирован различными методами, такими как химическое осаждение из паровой фазы, механическое расслоение и расщепление, а также отжиг монокристалла SiC в сверхвысоком вакууме.Однако эти методы имеют много недостатков, включая высокие энергозатраты, низкий выход и ограниченность инструмента. До сих пор химический метод стал многообещающим способом производства листов графена, хотя графен, полученный этим методом, мог содержать значительное количество кислородных функциональных групп и дефектов. Это потому, что он простой, недорогой и подходит для крупномасштабного или массового производства. Процесс включает 3 важных этапа: окисление графита, расслоение оксида графита и восстановление листов оксида графена.

На первом этапе массивный графит окисляется химическим окислением до гидрофильного оксида графита (GO). Затем оксид графита расслаивается на монослои или многослойные стопки оксида графена (XGO). Этого можно добиться различными термическими и механическими методами. Наиболее распространены звуковые эффекты или размешивание в воде. Наконец, оксид графена восстанавливается до графеноподобного материала. В предыдущих работах сообщалось об уменьшении за счет использования восстановителей, таких как гидразин. Однако эти химические вещества могут быть очень токсичными для человека и окружающей среды [3, 4].Поэтому в последние годы это стимулировало ряд исследований, направленных на разработку простых методов восстановления оксида графена. Liao et al. [5], например, сообщили о новом простом, нетоксичном и не содержащем гидразина методе восстановления оксида графена путем перемешивания в горячей воде в кислых условиях.

В этой статье мы сначала обработали графитовые порошки концентрированной серной кислотой и перманганатом калия, используя модифицированный метод Хаммера, для получения оксида графита. Процесс был разработан так, чтобы быть простым и с низким уровнем риска, поэтому его можно выполнить в лаборатории коллажа.Затем оксид графита был расслоен и восстановлен до восстановленного оксида графена (RGO) путем обработки ультразвуком в воде и перемешивания в горячей воде. Полученные образцы были исследованы методами FTIR, XRD, TGA, рамановской спектроскопии, SEM и TEM. Целью данной работы является изучение возможности простого синтеза восстановленного оксида графена в слабом кислотном растворе.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы

Графит (тонкий порошок особой чистоты) и дымящаяся соляная кислота (37%) были закуплены у Merck Ltd., Германия. Серная кислота (98%) марки AR была приобретена у Mallinckrodt Chemical Ltd. Перманганат калия был приобретен у Ajax Finechem Pty Ltd. Пероксид водорода (30–32%) Grade AR был приобретен у QReC chemical co., Ltd. Все химические вещества использовались как получил.

2.2. Синтез оксида графита (GO)

Оксид графита синтезировали из порошка графита модифицированным методом Хаммера [6]. 2,0 г графитового порошка сначала добавляли в 100 мл концентрированной H 2 SO 4 при комнатной температуре.При перемешивании смесь охлаждали до 5 ° C, используя ледяную баню, и температуру смеси поддерживали ниже 5 ° C в течение 30 минут. Затем постепенно добавляли KMnO 4 (8,0 г) при перемешивании и охлаждении, так чтобы температура смеси не достигала 10 ° C. К смеси добавляли 100 мл дистиллированной воды, перемешивали в течение 1 часа и дополнительно разбавляли приблизительно до 300 мл дистиллированной водой. После этого к смеси добавляли 20 мл 30% H 2 O 2 для уменьшения остаточного KMnO 4 .Твердое вещество отфильтровывали, промывали 5% водным раствором HCl (800 мл) для удаления ионов металлов и дистиллированной водой до достижения pH 6. Полученный оксид графита (GO) сушили при 45 ° C в течение 24 часов.

2.3. Синтез вспученного оксида графита (XGO)

Водные коллоиды XGO были приготовлены диспергированием 1,0 г GO в 500 мл дистиллированной воды путем обработки ультразвуком и центрифугирования в течение 2 часов. удалить все нерасширенные GO. XGO сушили при 45 ° C в течение 24 часов.

2.4. Синтез восстановленного оксида графена (RGO)

RGO получали диспергированием 400 мг XGO в 800 мл дистиллированной воды при перемешивании и нагревании при 95 ° C в течение 4 дней.

2.5. Характеристика

Термогравиметрический анализ (ТГА) выполняли в Perkin Elmer (TGA7) от 50 до 800 ° C в атмосфере азота (скорость нагрева: 10 ° C / мин). Инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье (FTIR) выполняли на Bruker (Vertex 70). Картины дифракции рентгеновских лучей (XRD) записывали на Rigaku (Miniflex II), используя скорость сканирования 0,033 ° с -1 от 5 ° до 60 ° с излучением CuK α (нм). Морфология свежеприготовленных образцов была охарактеризована с использованием сканирующего электронного микроскопа (SEM, Camscan: MX 200) и просвечивающего электронного микроскопа (TEM, JEOL: JEM-1230), работающих при 80–120 кВ.Оптическую плотность растворов образцов определяли спектрофотометром UV-Vis (Shimadzu: UV-1800). Рамановский спектрометр с преобразованием Фурье (FT-Raman, Perkin Elmer Spectrum GX), неизменно объединенный с твердотельными лазерами Nd: YAG, работающими на длине волны 1064 нм, использовали для характеристики функциональных групп и структурной информации.

3. Результаты и обсуждение

На рис. 1 показаны полученные суспензии оксида графита, оксида графена и восстановленного оксида графена в воде.