Чабер трава: Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина

Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Вкус и аромат

Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым. 

Можно купить

Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм

можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль.

Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Специя чабер

Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.

Использование в кулинарии специи чабер
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.

Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.

Использование в медицине специи чабер
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.

Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.

Описание специи чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Чабер – это однолетние полукустарники, достигающие 50 см в высоту, произрастающие преимущественно в странах Европы и Азии.
На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды — орешки.
Специя чабер содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.

История специи чабер
Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).


До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.

Рецепты со специей чабер

Истории со специей чабер

что общего и чем отличаются

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.


Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:
  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух

.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

 


Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis— однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?


что это такое, фото растения, трава, специя, применение, польза и вред

Чабер – это однолетнее растение, которое на протяжении долгого времени используют как пряность. Еще в девятом веке монахи завезли его в Центральную Европу. Аромат травы, отличающийся тонкостью, и ее приятный вкус сделали чабер популярным и широко применяемым.

Свойства растения используют не только в кулинарии в качестве специи, но и в народной медицине, поскольку целебность этой пряности доказана. Стоит знать, как выглядит растение, где оно произрастает и как применяется, чтобы не допустить ошибок в выращивании и употреблении.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Польза и вред чабера для организма

С древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.

Польза чабера для организма состоит в ряде свойств:

  • антисептическом;
  • антиоксидантном;
  • муколитическом;
  • ветрогонном;
  • стимулирующим пищеварение.

Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.

Полезные свойства садового чабера применяют при многих патологиях:

  • желудочных коликах;
  • диареях инфекционного характера;
  • бронхитах
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • при диабете 2-го типа;
  • стоматитах и гингивитах;
  • облысении и перхоти;
  • при зуде кожи от укусов насекомых.

Кроме лечебных свойств, трава чабер имеет и противопоказания к применению. Нельзя использовать ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидной железы, кардиосклерозе, аллергических реакциях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Горный вид содержит эфирное масло, основной составной частью которого является карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, минеральных веществ. Лечебные свойства горного чабера используют в народной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к применению чабера горного касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Применение чабера в народной медицине

Из пряного растения готовят различные лечебные формы.

Отвар от гельминтов

Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г кипятка, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.

Чай от сухого кашля

Для приготовления чая от кашля необходимо 15 г сухой травы чабера залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно употребление вместе с медом для усиления эффекта.

Настой при гипертонии

Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме гипертонии.

Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях

100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.

Ингаляции

Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Свежая трава от зуда

При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.

Применяя лекарственные средства в разных формах, стоит помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Применение травы чабер в кулинарии

Пряный горьковатый вкус и сильный аромат специи широко применяют в кулинарии. Европейская и американская кухня не обходятся без этой универсальной приправы. В Болгарии ее добавляют в мясо, рыбу, овощи. В Германии чабер – обязательная составляющая рулетов из телятины, соусов, колбасы, пирогов.

Во многих национальных кухнях пряная трава используется для маринования и засолки овощей.

Сушеные листья добавляют в белую и цветную фасоль, грибы. Многие напитки благодаря специи приобретают насыщенный бодрящий вкус.

Что это за специя чабер

Дешевизна и легкость выращивания травы приводят к ее необычайной популярности. Приправа нашла свое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. В состав зеленой массы входят:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Калорийность чабера составляет 272 ккал на 100 г продукта.

Содержание белков – 6,8 г, углеводов – 24,1 г, жиров – 6,1 Г.

В состав растения входят витамины A, B, С, РР. Содержание в специи кальция, железа, калия, марганца, селена значительное.

Горький вкус травы способствует возбуждению аппетита, чай улучшает мозговую деятельность, придает жизненные силы, снимает напряжение.

Чабер используют отдельно и в сочетании с другими приправами – лавровым листом, петрушкой, розмарином, базиликом. По причине схожести вкуса специя идеально гармонирует с перцем. Стоит помнить, что чабер, добавленный в смесь приправ в большом количестве, может перекрыть вкус других составляющих.

Куда добавляют чабер

Пряная трава нашла свое применение в кулинарии, ликероводочной промышленности, парфюмерии. На ее основе создают бодрящие напитки, куда добавляют тысячелистник, чабрец. Такой продукт имеет, кроме тонизирующих свойств, еще и лечебное – кровоостанавливающее действие. Чабер добавляют в известный болгарский кетчуп.

Для заправки салатов рекомендуют приготовить настой специи на растительном масле. Заготовка подходит для любого салата, которому она придает пряный аромат.

Добавленные в блюда, листья травы чабера позволяют дольше его сохранять благодаря эффекту дезинфекции. Специалисты рекомендуют класть пряность в супы и другие первые блюда в самом конце варки, а обжаривая продукты, – в начале готовки.

Считается, что посаженная рядом с бобовыми культурами пряная трава чабер отпугивает вредителей, угрожающих урожаю, а вещества, входящие в состав зеленой массы, помогают в борьбе с черной ножкой.

Проводятся исследования на предмет ускорения прорастания семян после обработки эфирными маслами, полученными из пряного растения.

Применение чабера в косметологии

Эфирное масло, получаемое из специи – хорошее средство при алопеции. Оно способно повароматизаторов1й волос, укрепить луковицы. Врачи рекомендуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, акне.

Косметической промышленностью выпускаются различные формы и виды средств с чабером в составе:

  • масла для массажа;
  • пена для ванны;
  • Геля для душа;
  • Кремов;
  • ароматизаторов воздуха.

Заключение

Чабер – это растение, давно и хорошо известное человечеству. Пряную траву с успехом применяют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. При соблюдении меры и правильном использовании блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих болезней протекает успешнее, садовый участок выглядит красивее и уютнее. Эти факторы — весомая причина для того, чтобы пряная культура обрела свое место на садово-огородном участке.

Что такое чабер, полезные свойства, применение приправы в кулинарии

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

свойства, польза и противопоказания растения

В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.

Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.

Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.

В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.

Чабер и чабрец – в чем разница?

Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.

Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:


  • вещества терпеновой группы,

На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии

В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:

  • кальций — 2132 мг,

В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.

Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения

Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.

Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.

Чабер:

  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • помогает при невралгиях;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • понижает гликемический индекс.

В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.

В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.

Несколько народных рецептов

  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.

Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.

Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.

Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.

Не навреди

Противопоказания к использованию чабера:

  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • обострения болезней почек и язвенной болезни;
  • мерцательная аритмия;
  • аллергические реакции.

Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чабер лечебные свойства и применение в кулинарии | Специи, пряности, травы и приправы

Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Из статьи вы узнаете:

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

  • Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.
Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом. 

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами.  Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером:

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

 

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

5 1 vote

Рейтинг статьи

Летний чабер — тонкая трава, о которой никто не знает, но все повара должны расти

Летний чабер ( Satureja hortensis , уроженец Юго-Восточной Европы) уже четыре года растет на моей террасе в Нью-Йорке. Однолетний родственник зимостойкого чабера ( Satureja montana ), я считаю, что он более универсален в кулинарии, поскольку его вкус развивается в течение вегетационного периода. Хотя он остается относительно неизвестным на американских берегах, я не могу представить свою летнюю кухню без его острого вкуса тимьяна.

После покупки моего первого, труднодоступного саженца ( Примечание редактора: попробуйте Silver Heights Farm на Union Square Greenmarket) я не потратил ни копейки, так как он самосевает (может быть, слишком) свободно, вырастая весной повсюду мой контейнерный сад.

Календарь выращивания пикантных блюд выглядит так:

— май: Определяются крошечные саженцы-добровольцы, отбираются самые сильные, а остальные безжалостно отсеиваются.

— июнь: листья хрупкие и мягкие, и я вставляю нежные кончики в полость жареного цыпленка.Они делают потрясающий аромат травяной соус для грибов портобелло на гриле: я нарезаю целую чашку свежих пикантных листьев — вы также можете использовать нежные стебли; добавьте чашку нарезанной плоской петрушки и измельченный зубчик чеснока и осторожно обжарьте их примерно в четырех столовых ложках масла. Через пять минут добавьте немного лимонного сока, готовьте еще минуту или около того, чтобы он немного карамелизировался, и полейте жареные грибы непосредственно перед едой. Я также использую его в качестве заменителя петрушки в гремолате, чтобы подавать его с жирной рыбой, такой как скумбрия или голубая рыба.

— июль: растения достигают зрелости и начинают регулярно терять свои ароматные головки на кухне. Листья середины лета в сочетании с оливковым маслом и одним или двумя анчоусами поливают хорошим стейком или поджаренными солеными кусками хлеба на закваске в качестве нетрадиционной закуски к напиткам. В противном случае используйте летний чабер для растирания зеленой травы — измельченный с небольшим количеством цедры лимона и чесноком для свиных ребрышек, или под кожей курицы, запеченной на углях.

— Август: Прямо сейчас. Появляются красивые маленькие белые цветочки. Пчелы их любят. Я начинаю собирать экстравагантные пучки для добавления в тефтели из баранины с гранатовой патокой и для маринования бараньих ножек, приготовленных на гриле, с летним чабером и йогуртом.

— сентябрь: срезал растения, освобождая емкости для посева осенней салатной зелени. Через пару часов в духовке с температурой 200 градусов листья и семена будут храниться в каменной банке всю зиму.Я не очень люблю сушеные травы, но я влюбился в интенсивный, безудержный вкус сушеного летнего чабера. В прохладные и морозные месяцы сушеную зелень добавляют в роскошных щепотках к перцу или в миску с солью и молотым перцем в качестве столовой приправы — практика, распространенная в Болгарии.

Летнему чаберу для хорошего роста требуется солнце (шесть часов и более), ежедневный глоток воды и хорошо дренированная почва. Если вы не можете найти растения и семена в питомниках, на Greenmarkets или в Интернете, я могу разослать пакеты по почте, пока запасы есть.Если вы хотите что-то, напишите здесь, в комментариях.

Информационный бюллетень

Будьте первым, кто узнает о мероприятиях, проводимых только по приглашениям, о восхитительных подарках и о новых выпусках новостей.

Что такое пикантные специи? | The Kitchen Magpie

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности см. В моей политике конфиденциальности.

Что такое пикантные специи?

Если вы потратили какое-то время на изучение кулинарных книг и кулинарных веб-сайтов в поисках вдохновения для ужина, вы, вероятно, натолкнулись на сбивающее с толку название пряного чабера.

На первый взгляд кажется, что рецепт просит вас спросить любую обычную приправу, которую вы можете найти в пикантном блюде. Но на самом деле чабер — это отдельная трава, связанная с розмарином, шалфеем и мятой, и имеет немного схожий профиль со своими кузенами.

Но что именно вы можете ожидать от пикантной специи? На что он похож на вкус и для чего его использовать?

Два основных типа острых закусок

Прежде чем вы узнаете о вкусовых характеристиках и использовании чабера, вам сначала нужно понять, о каком типе чабера вы говорите.

Чтобы сделать все еще более запутанным, на самом деле широко культивируются два разных вида чаберов: летние и зимние.

Летний чабер является более распространенным из двух, и вы, скорее всего, найдете обезвоженный в смесях приправ, таких как Прованские травы.

Зимний чабер, тем временем, немного старше и чаще выращивается для использования в качестве декоративного растения для окантовки садов с травами, а также из-за его немного другого вкусового профиля.

Так в чем разница между ними во вкусе? Когда лучше использовать одно?

Какой вкус?

Хотя и летний чабер, и зимний чабер тесно связаны, у них есть тонкие различия во вкусе, что дает каждому из них свое уникальное применение.

Начиная с самого популярного, вкус и аромат летнего чабера ближе к нежным травянистым нотам розмарина и тимьяна.

Он одновременно сладкий и пряный, несущий в себе легкую легкость, напоминающую изысканные блюда, приготовленные опытными поварами.Распространенным является рассуждение о смесях, колбасах и традиционных болгарских блюдах, это более нежный, сладкий и универсальный из двух закусок.

Зимний чабер, напротив, немного более резкий и горький. У него очень «зимний» вкусовой профиль со знакомыми оттенками сосны и шалфея, а также немного той резкой пряности, которую можно ожидать от зимних блюд. Он обычно используется в мясных и бобовых блюдах, особенно хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как курица или рыба.

В отличие от летнего чабера, зимний чабер плохо выдерживает длительное приготовление, поскольку его более нежные фенолы и вкусовые соединения имеют тенденцию к распаду при длительном приготовлении.

Зимний чабер на самом деле более широко используется как привлекательное бордюрное растение для садов с травами; его горький, но приятный аромат приветствует вас, когда вы проходите мимо, а его белые цветы — это привлекательный способ отделить различные грядки.

Для чего можно использовать острые закуски?

Использование чабера в кулинарии иногда может быть проблемой, потому что, помимо прованских трав, существует не так много рецептов, которые обычно требуют этого.

Тем не менее, Savory помогает сделать это немного проще, оправдывая свое название; Вы можете использовать его в любом пикантном блюде и ожидать действительно хороших результатов.

Единственное, о чем вам нужно быть осторожным, — это тот факт, что, как и Розмари, чабер может оказаться на удивление подавляющим, если вы употребите его слишком много.

Лучше всего относиться к этой траве как к завершающему штриху в различных рецептах, особенно если вы планируете готовить их надолго.

Если вы не хотите выращивать его самостоятельно, сушеный чабер в этих удобных банках с травами будет храниться в течение месяцев или даже лет, если вы храните их вдали от влаги.Это позволит вам немного присыпать, когда вам это нужно.

Другие полезные статьи, которые могут вам понравиться:

Прикрепите этот рецепт к своей доске СОВЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КУХНИ и не забудьте СЛЕДОВАТЬ ЗА МНОЙ НА ПИНТЕРЕСТЕ!

10 пикантных трав для вашего сада этой весной

Еженедельный информационный бюллетень

Лучшее из The Saturday Evening Post в вашем почтовом ящике!

Советы 1943 года по выращиванию 10 свежих трав — и как их использовать.

В моем саду растут 10 пикантных трав

Первоначально опубликовано в The Country Gentleman , 1 марта 1943 г.

Подпишитесь и получите неограниченный доступ к нашему онлайн-архиву журналов.

Кулинария была бы не таким приключением, если бы не мой «ярбовый грядок» и его 10 пикантных трав, которые я считаю наиболее подходящими. Ваш собственный выбор после эксперимента может не полностью совпадать с моим, но вы обнаружите, что выращивать травы несложно.В среднем они хорошо себя чувствуют на бедных почвах; многие из них устойчивы к засухе и большинство из них устойчивы к вредителям и болезням. Им потребуется как минимум шесть часов солнечного света в день, и многим лучше всего на ярком солнце. Многие из них можно вырастить из семян, но все они могут быть куплены как посаженные растения в надежных питомниках.

Среднестатистическому семейству будет достаточно от одного до трех растений любого растения, за исключением разве что укропа и тмина.

PARSLEY , конечно, на первом месте. Это двухлетний период, но, поскольку в моем климате — Айове — не морозостойкий, я ежегодно сажаю свежие семена.Осенью я пересаживаю растение или два или шесть-дюймовые горшки в песчаную почвенную смесь и довольно сильно обрезаю их. Они предпочитают солнечное южное окно в прохладной комнате и, хорошо поливая, дают всю свежую петрушку, которую может использовать наша семья.

Петрушка (Shutterstock)

Хорошо протертый коричневый картофель лучше всего с 1/2 стакана нарезанной петрушки на 6 порций. Он придает цвет и аромат целой моркови, намазанной маслом, и может использоваться в большом количестве в тушеных блюдах и овощных супах. Посыпанный сверху картофельным или фасолевым супом, он приятен на вид и вкуснее.

CHIVES можно выращивать из семян, но пучки или горшки с луком не дороги и их можно разделить на множество маленьких растений. Три или четыре луковицы должны быть установлены вместе, группы на расстоянии 7-8 дюймов друг от друга. Растения хорошо сочетаются с другими многолетниками на клумбе, где их пушистая лаванда интересна весной, а тонкие листья образуют зеленый комок до заморозков.

Измельченные листья придают аромат лука, который хорошо сочетается с другими приправами.Мужчинам чеснок понравится даже больше, чем петрушка с маслом из молодого картофеля. Зубчатый лук отлично подходит для жареного картофеля, творога, овощных салатов, яичницы и омлета. Масло чеснока делается и используется так же, как и масло петрушки.

Шалфей — симпатичное многолетнее растение высотой три или четыре фута с серо-зелеными галечными листьями, которые остаются свежими до сильных морозов. Каждому растению требуется около 2 квадратных футов пространства. Шалфей практически незаменим для фарша из свинины и птицы.Я использую 1/2 чайной ложки сушеных листьев на 1 фунт свинины и 1 чайную ложку на 2 стакана мягких панировочных сухарей. Кроме того, моя семья любит чай с шалфеем, приготовленный путем смешивания 1/4 чайной ложки шалфея с горячим молоком.

Шалфей (Shutterstock)

THYME — это небольшой многолетник с изящными листьями, вырастающий от 8 до 10 дюймов в высоту. Похоже, он любит мясо и мясные блюда, поэтому мы немного посыпаем — скажем, столовую ложку — свежих листьев или чайную ложку сушеных листьев на 4-5 фунтов жареной свинины. Или мы скатываем «карандаши» из соленой свинины в сушеном тимьяне, соли и перце и вставляем их с небольшим количеством лука в надрезы, сделанные каждые 2–3 дюйма в телятине или жареном в горшочке.Куриные сливки особенные: на 6 порций добавлена ​​1/4 чайной ложки сушеного тимьяна. В таком же количестве улучшаются сливки из говяжьего чипса. Из фунта говяжьего фарша с 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна получаются восхитительные гамбургеры. Виноградное желе со вкусом тимьяна — прекрасное дополнение к любому мясу.

SWEET MARJORAM — действительно многолетнее растение, но не очень морозостойкое в холодном климате, поэтому летом я выращиваю его в саду и приношу в дом еще не распустившиеся маленькие растения для зимнего сада с травами.Он вырастает от 12 до 15 дюймов в высоту и требует примерно столько же места между растениями.

Майоран, как и тимьян, является важным дополнением к мясному рулету и гамбургерам, так как на 2 фунта мяса нужно употреблять 1/2 чайной ложки сушеных трав или 1 столовую ложку свежих овощей. Попробуйте жаркое из баранины с дюжиной целых гвоздик, торчащих сверху сырого мяса, и смесью 3 столовых ложек коричневого сахара и 1 столовой ложки сладкого майорана, посыпанных сверху. Выпекать при температуре 300 ° F. Из одного мелко нарезанного листа майорана на каждое яйцо получается новое блюдо из яичницы-болтуньи, а 1/4 чайной ложки измельченного майорана можно добавить в литр овощного супа с восхитительными результатами.

Майоран (Shutterstock)

BASIL — это ежегодный прирост высотой от 12 до 15 дюймов. Его много используют в супах, тушеных блюдах и салатах, но мне больше всего он нравится с помидорами. Один лист или его часть, по вашему вкусу, добавленные к литру свежих тушеных помидоров или комбинации половины помидоров и половины бамии, делают блюдо достойным короля. Сушеный базилик добавляет важный штрих ко многим смесям трав, которые можно использовать в качестве букетов в маленьких пакетиках или смешивать непосредственно с едой в процессе приготовления.У базилика такой приятный пряный запах, что я выращиваю его в ящике на заднем крыльце, чтобы нюхать каждый раз, когда выхожу из него.

MINT — это целое семейство: мята курчавая, мята перечная, мята яблочная и мята апельсиновая; все они многолетние, вырастают около 18 дюймов в высоту. Лист мяты, плавающий на стакане лимонада, и мятный соус или желе для баранины хорошо известны, но вы когда-нибудь ели мятный горох, морковь или картофель? Свежие листья нарезать очень мелко и посыпать маслом, смазанным маслом, сколько угодно или мало.Сверкающие и сладко пахнущие засахаренные листья мяты — восхитительное кондитерское изделие. Свежие листья мяты вымыть и обсушить. Возьмите стебель в одну руку, «раскрашивая» с двух сторон яичным белком, смешанным с небольшим количеством воды; используйте маленькую кисть размером с карандаш. При помощи шейкера посыпьте сахарным песком с обеих сторон и выложите на вощеную бумагу, чтобы она высохла.

Укроп довольно распространен во многих садах, где он дает щедрые семена, чтобы добавить изюминку к большому разнообразию огурцов. Жалко, если ты никогда не пробовала сладкого укропа.Вот как я их делаю: кладу в глиняную банку, чередуя слои вымытых виноградных и вишневых листьев, кочанов укропа и средних огурцов. Хорошо залить рассолом из 1 стакана соли на 5 литров воды. Дать постоять две недели и процедить. Нарежьте огурцы на кусочки по 2,5 см и разложите по банкам. На каждую кварту приготовьте сироп из 1 стакана уксуса, 2 стаканов сахара и 2 столовых ложек цельного душистого перца. Залить огурцы кипятком и закрыть.

Семена укропа, примерно от 1/2 чайной ложки на 6 порций, являются хорошим дополнением к гарвардской свекле, и некоторые люди посыпают яблоки в пирог 10 или дюжиной семян укропа.Одна столовая ложка свежих свежих листьев укропа, нарезанных очень мелко, делает что-то определенное для литра картофельного салата, а 1 чайная ложка семян укропа на литр квашеной капусты делает «особенным» для нашей семьи.

Укроп (Shutterstock)

Укроп — однолетний самосев, вырастающий около 3 футов высотой. Он умирает после того, как семена созреют, поэтому его лучше всего высаживать в задней части сада, где его можно срубить.

ЛЕТНИЙ СОБАК — еще одно растение, которое чаще используется в сочетании с другими травами, чем отдельно.Он особенно хорош с фасолью, свежей или сушеной. Половина чайной ложки сушеного летнего чабера или 1 столовая ложка свежего, добавленная к 1 литру свежей или консервированной стручковой фасоли, — отличное изменение по сравнению с обычной фасолью. Такое же количество добавляет новый вкус литру лимской фасоли или нашему старому доброму другу, фасолевому супу.

Летний чабер — тонкий, изящный однолетник высотой около 15 дюймов. Растения должны находиться на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

CARAWAY — последний из моего списка кухонных трав, и я выращиваю его из-за ароматных семян.Если вы никогда не ели печенье с тмином, самое время это сделать. Просто добавьте 2 или 3 чайных ложки тмина в ваше любимое сахарное тесто со вкусом лимона, и готово! Тушеная капуста, особенно краснокочанная, с тмином действительно хороша. На 1 фунт нашинкованной капусты растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте 1/4 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана уксуса, 1/2 чайной ложки тмина и, наконец, капусту. Варить около 20 минут, часто помешивая. Семена тмина иногда добавляют в ржаной хлеб и квашеную капусту, и они неплохи в качестве перекуса после еды.Свекла необычна и хороша, если она простояла 1 час в горячем маринаде из 1 стакана уксуса, 1/3 стакана воды и 1 чайной ложки тмина.

Тмин — двулетник, поэтому цветет и дает семена на второй год. Как и укроп, самосевает, поэтому после первой посадки в саду всегда будут тминные растения. Он вырастает примерно на 2 фута в высоту, и растения следует прищипывать, чтобы они стояли на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.

Тмин (Shutterstock)

Гарниры и комбо

Если бы мы использовали все возможности в огороде для гарниров, то умное, если не сказать лестное стихотворение о «петрушке, петрушке повсюду» никогда бы не было написано! Зеленый лук, тимьян, майоран, базилик, мята, укроп и тмин имеют красивую листву и делают самые привлекательные гарниры.

Каждая трава имеет множество применений по отдельности, но комбинации нескольких трав, особенно сушеных, добавляют очень интригующий и неуловимый аромат многим продуктам.

Для гамбургеров, мясного рулета или фрикаделек

  • По 1 столовой ложке сушеного базилика, сельдерея, петрушки, чабера, душистого майорана и тимьяна

Хорошо перемешайте и храните в герметичном контейнере. Используйте 1/2 чайной ложки смеси на каждый фунт говяжьего фарша для гамбургеров; 1 чайная ложка на каждый фунт мяса для мясного рулета, содержащего панировочные сухари или другие «носилки для мяса».”

Для томатного супа или сока

  • 3 чайных ложки базилика
  • По 1 чайной ложке листьев сельдерея, петрушки, тимьяна и измельченного лаврового листа

Тщательно перемешайте и разлейте в суповые пакеты, поместив 1 чайную ложку с горкой этой смеси и целую гвоздику в центр 4-дюймового квадрата марли, собрав углы и завязав белой веревкой. В один пакетик поместится около 2 литров помидоров. Суповые пакеты должны храниться в герметичном контейнере, чтобы сохранить их полный аромат, и не должны использоваться более одного раза.

Сушильные травы

Сушить травы на воздухе легко и приятно при соблюдении определенных мер предосторожности. Подходящее время для сбора трав для сушки — как раз тогда, когда бутоны раскрываются и расцветают. Тогда в листьях содержится наибольшее количество эфирных масел, от которых зависит как вкус, так и аромат. Этот период будет в августе в большинстве регионов страны.

Соберите травы для сушки в сухое ясное утро, как только сойдет роса. Выбросьте нежелательные листья и смойте грязь или песок.Листовые стебли растений можно связать вместе, а пучки подвесить на веревках, натянутых через сухую, довольно темную комнату с хорошей поперечной вентиляцией.

Вместо того, чтобы сушить пучками, свежие листья можно отделить от стеблей и выложить тонким слоем на сушильную раму, сделанную из оконной сетки, покрытой марлей. Эта рама опирается на спинки стульев в той же сухой, довольно темной комнате, упомянутой выше. Прекрасно подойдет теплый чердак.

Примерно через неделю листья должны стать сухими.Высохшие на стеблях нужно удалить, протереть через крупное сито и хранить в герметичных контейнерах.

Будьте осторожны, храните каждую траву отдельно от других и тщательно маркируйте на протяжении всего процесса, потому что многие из них выглядят удивительно и пугающе похожими друг на друга в сушеном виде! И убедитесь, что листья полностью высохли перед хранением, иначе на них появится плесень. Если в банках, в которых они хранятся, заметны признаки влаги внутри, разложите содержимое и дайте высохнуть еще на несколько дней.

Большинство трав сушат на воздухе, но петрушку и листья сельдерея можно хорошо высушить в духовке. Я делаю это так: срываю листья со стеблей, промываю, хорошо встряхиваю и опускаю в кипящую подсоленную воду. Подождите примерно полминуты, пока они не увядут, затем выньте листья на сетку из тонкой проволоки (кусок оконной сетки), поместите на плоскую сковороду, например, на противень, и высушите в духовке умеренной температуры с открытой дверцей в течение 10–10 минут. 20 минут. Из плотно упакованной литры листьев получится около 1/3 стакана сушеного продукта, и вы можете использовать его, как любую другую сушеную зелень — примерно 1/2 чайной ложки на каждую столовую ложку свежих листьев.

7 Общие рекомендации по приготовлению блюд с травами

А теперь могу я дать вам небольшой общий совет по использованию трав в кулинарии?

  1. Будьте осторожны, будьте осторожны очень Начните с небольшого количества, примерно половину количества, указанного в рецепте.
  2. Будьте умны. Сначала попробуйте травы в смесях с фаршем или в пакетиках в супах или томатном соке, чтобы не было никаких контрольных кусочков, которые можно было бы выдать.
  3. Будьте осторожны. Помните, что 1/4 чайной ложки измельченной травы равняется 1/2 чайной ложки сушеной травы или 1 столовой ложке свежей травы.Рецепты обычно подразумевают сушеные травы, если они не указывают порошкообразные, а свежие травы обычно измельчаются или измельчаются. Всегда предпочтительнее свежие травы.
  4. Тихо. Не спрашивайте семью, любят ли они травы. Они обязательно скажут «нет», ведь семьи такие, какие они есть!
  5. Будьте осторожны. Не подавайте травы слишком часто. Никогда не употребляйте более двух блюд со вкусом трав за один прием пищи и принимайте эти приемы пищи только изредка, если только у вас нет действительно любящей приключения семьи.
  6. Будьте терпеливы. Мало-помалу любую семью можно привлечь в секцию поддержки трав, по крайней мере, нескольких трав.
  7. Будьте счастливы. Наслаждайтесь выращиванием трав, даже если вы редко используете их в пищу. Прогуляйтесь среди трав на солнце, после дождя или в сумерках, чтобы насладиться их восхитительными ароматами, их прекрасными цветами и необычной текстурой их листвы, как мужчины и женщины делали это на протяжении веков.

Станьте участником Saturday Evening Post и получите неограниченный доступ.Подпишитесь сейчас

Информация о выращивании чаберов

Выращивание чабера ( Satureja ) в домашнем саду с травами не так распространено, как выращивание других видов трав, что очень досадно, поскольку как свежие зимние, так и летние соленые блюда являются отличным дополнением к кухне. Сажать чабер легко и полезно. Давайте посмотрим, как вырастить чабер в своем саду.

Два типа пикантных блюд

Прежде чем вы начнете сажать чабер в своем саду, прежде всего необходимо понять, что есть два вида чабера.Есть зимний чабер ( Satureja montana ), многолетнее растение с более насыщенным вкусом. Затем есть летний чабер ( Satureja hortensis ), который является однолетним и имеет более тонкий вкус.

Как зимние, так и летние соленые блюда вкусны, но если вы новичок в приготовлении соленых блюд, обычно рекомендуется начать выращивать летние соленые блюда, пока вы не почувствуете себя комфортно с ними.

Советы по выращиванию летнего чабера

Летний чабер — однолетник, и его нужно сажать каждый год.

  1. Сажайте семена в открытом грунте сразу после последних заморозков.
  2. Посадите семена на расстоянии 3–5 дюймов (7,5–12 см) друг от друга и примерно на 1/8 дюйма (0,30 см) вниз в почву.
  3. Позвольте растениям вырасти до высоты 6 дюймов (15 см), прежде чем вы начнете собирать листья для приготовления пищи.
  4. Пока чабер растет и когда вы используете свежий чабер для приготовления, используйте только нежный рост растения.
  5. В конце сезона соберите все растение, как древесное, так и нежное, и высушите его листья, чтобы можно было использовать траву и зимой.

Советы по выращиванию озимого чабера

Зимний чабер — это многолетняя версия чабера.

  1. Семена озимого чабера можно высаживать как в помещении, так и в открытом грунте.
    1. В открытом грунте семена сажают сразу после последних заморозков
    2. При посадке в помещении засевайте семена чабера за две-шесть недель до последних заморозков.
  2. Посадите семена или пересадите рассаду в свой сад на 30-60 см.) друг от друга и на 0,30 см вниз в почву. Растения станут большими.
  3. Используйте нежные листья и стебли для приготовления свежих трав и соберите листья с древесных стеблей для сушки и использования в дальнейшем.

Другие советы по выращиванию пикантных блюд

Оба вида закусок относятся к семейству мятных, но не агрессивны, как многие другие травы мяты.

Пикантные травы для супов

Холодные месяцы — идеальное время для богатой тарелки хорошо приправленного супа.Низкие температуры заставляют всех нас чувствовать себя немного вялыми и склонными впадать в спячку. Такие травы, как зимний чабер, могут оживить ваши вкусовые рецепторы и заставить вас бодрствовать, несмотря на холод.

Зимний чабер (Satureja montana) — морозостойкое низкорослое многолетнее растение. Его темно-зеленые листья густо растут на ветвях, которые простираются примерно на два фута. Маленькие цветки от белого до розового появляются в конце лета и очень нравятся проходящим пчелам. Зимний чабер лучше всего растет при регулярном поливе, но может выдерживать случайную засуху.Посадите эту траву там, где она может получать как минимум полдня полного солнца.

У зимнего чабера есть близкий родственник, известный как — как вы уже догадались — летний чабер (Satureja hortensis). Это нежный однолетник, вырастающий примерно в два раза выше и вдвое плотнее зимнего чабера, но с аналогичным вкусом. При покупке проверьте ботаническое название, чтобы убедиться, что вы получаете то, что хотите.

Оба вида чаберов превосходны при добавлении в супы с фасолью. На самом деле, некоторые люди называют чабер « бобовой травой » не только из-за его острого вкуса, но и за его известную способность сдерживать метеоризм.Летний чабер лучше всего использовать в свежем виде, поэтому в это время года лучше всего подойдет зимний чабер. У него немного острый вкус, поэтому будьте осторожны при первом использовании. Вот вариант фасолевого супа Конгресса, в который входят зимние закуски.

  • Сельдерей, 2 стебля, тонко нарезанный
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками желтая луковица
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 банки белой фасоли по 16 унций
  • 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками
  • 1 _ чайная ложка чабера
  • 1 чайная ложка петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Промойте фасоль, слейте воду и отложите.Очистите и нарежьте сельдерей. Лук очистить и нарезать кубиками. Поставьте суповую кастрюлю на средний огонь и влейте оливковое масло. Добавьте сельдерей и лук и помешивайте, пока лук не станет мягким. Добавьте фасоль и 2 стакана воды. Пока он закипает, нарежьте ветчину кубиками. Как только фасолевый суп закипит, добавьте ветчину и приправу. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте еще около 20 минут.

The Arbor Gate

Написано The Arbor Gate Сотрудники Arbor Gate с удовольствием пишут в блог вместе с нашими талантливыми писателями.Как бы нам ни нравилось писать в этот блог, мы первые признаем, что с лопатой нам намного лучше, чем с клавиатурой!

Несладкий | Свежие изысканные травы | Советы по приготовлению

Чабер имеет долгую историю как очень любимая кухонная трава, настолько, что со времен саксов его название стало синонимом всего восхитительного и вкусного. Римляне считали, что это растение вызывает страсть; он был настолько популярен, что был одним из первых растений, выращенных американскими колонистами.Сегодня он более распространен в сушеном виде, но все еще можно испытать его в свежем виде с North Shore Living® Savory, который упакован с прикрепленными корнями, так что вы действительно приносите домой живое растение.

Вкус и применение

Чабер имеет острый вкус, напоминающий мятный тимьян. Он наиболее известен своим сочетанием с зелеными овощами и бобами, так что немецкое слово, обозначающее пикантную капусту, переводится как «бобовая трава». Это считается идеальной травой для людей, которые пытаются добавить травы в качестве заменителя соли.

Советы по кухне

Сырые закуски придадут вам самый сильный вкус. Добавьте его в свежем виде, чтобы получить полный эффект аромата, или приготовьте, чтобы уменьшить его заметность в рецепте. Чтобы использовать North Shore Living® Savory, удалите необходимое количество с корневого комка, промойте и высушите. Затем измельчите стебель и лист острым кухонным ножом. При замене свежих трав в рецепте, требующем сушки, одна часть сухой равна трем частям North Shore Living®. Попробуйте один из наших рецептов или просто сочетайте его с некоторыми из ингредиентов, предложенных ниже:

  • Овощи: спаржа, брюссельская капуста, капуста, морковь, сельдерей, кукуруза, фенхель, стручковая фасоль, лима, восковая фасоль, топинамбур, грибы, пастернак, картофель, кабачки, репа
  • Морепродукты: окунь, лобстер, камбала, палтус, подошва, палтус
  • Мясо и птица: бекон, курица, гусь, ветчина, баранина, стейк, свинина, ребра, индейка, телятина
  • Супы и соусы: яблочно-клюквенный соус, спаржа, рыба, чечевица и суп из белой фасоли
  • Молочные продукты: бри, сливочный сыр, грюйер, сыр пармезан, яичница
  • Бобовые и зерновые: все бобы, кус-кус, макароны, табуле
  • Фрукты и десерт: яблоко, клюква, кокос
  • Травы и приправы: базилик, укроп, тмин, фенхель, майоран, петрушка, тимьян

где купить

Органические зимние закуски | Завод Satureja montana

Обычно доступен: Круглый год

Жизненный цикл: Многолетник
Высота: 40см
Положение: Полное солнце
Предпочтение почвы: Хорошо дренированный

Вот как мы упаковываем и отправляем ваши травы во все штаты, кроме TAS и WA

Вы получите
— 1 Зимний чабер Травяное растение в трубке 50 х 75 мм — Общие инструкции по выращиванию

Все наши травяные растения выращены органически с сертифицированными органическими почвенными смесями и удобрениями

Ботанический Название: Satureja montana

Зимний чабер — это вечнозеленое многолетнее растение, образующее невысокий холмик до 40 см в высоту и ширину.Сиреневые или белые цветы возвышаются над верхушечными шипами. Маленькие летние цветы с двумя губами и пурпурными пятнами на нижней губе. Листья темно-зеленые, 1-2 см длиной, супротивные, от ланцетных до яйцевидных, на концах шире. Для сравнения, зимний чабер является более густым растением, чем летний чабер, хотя листовой покров у обоих по-прежнему довольно редок.

Ботаническое название Satureja montana, растение родом из умеренно-теплых регионов Средиземноморья, Европы и России.Римляне использовали это растение для приготовления пищи и завезли его в Британию во времена Цезаря. В нашем каталоге представлено более 30 видов пряных растений, в том числе летний, лимонный и розовый.

Вероятно, название рода происходит от турецкого «сатер» и еврейского слова «заатар». Однако есть указания на то, что растение было названо римским Плинием, который, возможно, создал это название от слова «сатир», что означает «наполовину человек и наполовину козел». На английское слово «вкусный» повлияли многочисленные производные от латинского Satureia / Satureja.В странах Ближнего Востока есть много трав, которые используются в смесях специй, получивших название Заатар, поэтому они не всегда отличаются друг от друга. Это может затруднить определение названий и происхождения некоторых трав из этих регионов.

Условия выращивания

Для зимнего чабера требуется как минимум полдня на открытом солнце и в теплых и сухих условиях. Это растение лучше всего работает на бедных и средних каменистых почвах и имеет средние или низкие потребности в воде. Очень важна хорошо дренированная почва, а слишком богатая почва может нанести вред растениям.Зимний чабер зимой переходит в состояние покоя, а ветви сбрасывают листья. Весной они вернутся в лист и установят новый рост. Все пикантные растения довольно легко выращивать и хорошо подходят для использования в качестве бордюрных растений или в садах коттеджного типа. Также они хорошо растут в контейнерах. Размножение можно производить черенками поздней весной, семенами или делением корней. Со временем растения могут «изнашиваться», поэтому их, возможно, придется менять каждые несколько лет.

Кулинарное применение

Зимний чабер — отличное кулинарное средство, которое можно использовать в любом рецепте, требующем пикантности.Обладает сильным пряным вкусом и сильным травянистым ароматом. Его можно использовать для приготовления белого соуса, грибов, мясных и бобовых блюд, салатов из белого картофеля, для начинки и уксуса, супов и хлеба с пряностями. Он похож на летний чабер, но, как говорят, имеет более горький вкус. Хотя трава имеет сильный аромат, большая часть его теряется при длительном приготовлении. Оба растения использовались сотни лет, и их часто можно было найти рядом в саду.

Применение в медицине

Существуют различные отчеты о пользе зимнего чабера как растения традиционной медицины.Некоторые говорят, что его вообще не использовали, в то время как в других отчетах указывается, что он имеет более сильное действие, чем летний чабер. Оба богаты эфирными маслами, включая карвакрол и тимол, который является антисептиком. Лекарственное использование включает антисептические, ветрогонные, ароматические, пищеварительные, отхаркивающие средства, нарушения менструального цикла, лечение колик, гастроэнтерита, тошноты, цистита, бронхиального застоя и боли в горле. Считается, что растирание веточкой листьев укусов насекомых и пчел и ос обеспечивает немедленное облегчение боли.Мазь из масла используется для облегчения боли при артрите. Убирайте листья летом, когда растение уже цветет и содержание масла в нем самое высокое.