Чабер специя: Специя чабер
Специя чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Использование в кулинарии специи чабер
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или
сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести
с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в
Европе.
Парфюмерный мастер класс, подробнее
Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано,
майораном, базиликом,
розмарином, шалфеем,
тимьяном, чесноком,
можжевельником, лавровым листом,
паприкой, петрушкой,
черным и красным перцем,
фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни,
итальянские пряности, травы Прованса,
хмели-сунели.
Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.
Использование в медицине специи чабер
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением
во многих европейских странах.
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.
Описание специи чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Чабер – это однолетние полукустарники, достигающие 50 см в высоту, произрастающие преимущественно в странах Европы и Азии.
На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды — орешки.
История специи чабер
Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).
До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.
Рецепты со специей чабер
Истории со специей чабер
свойства, применение на кухне и не только.
Оглавление
В мире многообразия специй и пряностей чабер приправа упоминается сравнительно не часто. Однако его примечательные вкусовые и ароматические свойства универсальны в использовании. Лечебное воздействие на организм человека также не могут остаться без внимания.
Чабер приправа: особенности
Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний. Чабер приправа обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.
Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.
Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.
Лечебные свойства
Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:
- калий и железо;
- кальций и магний;
- марганец, селен и цинк.
Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:
- пищеварительными;
- тонизирующими;
- спазмолитическими.
Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня плохого холестерина;
- повышение уровня хорошего.
В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.
Чабер приправа в кулинарии
Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.
Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:
- горохом;
- фасолью;
- чечевицей.
Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.
Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.
Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:
- орегано и тимьян;
- розмарин и зира;
- петрушка и лавровый лист;
- чеснок и паприка.
А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.
Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.
Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:
- страдающим сердечной аритмией;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дисфункцией щитовидной железы;
- в период беременности и кормления грудью.
Рекомендации в применении
Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.
Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:
- Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
- Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.
Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Купить специи, приправы и травы онлайн
Найти все, от пасты ахиоте до приправы Заатар
Все специи, травы и приправыИзучите некоторые из наших самых продаваемых фаворитов клиентов
Поиск по категориям
Специи и травы
Смеси приправ
Наборы специй
Экстракты
Соусы
Идеи подарков
Живите полной жизнью с ароматными специями
Мы, Майк и Джанет Джонстон, основали Savory Spice в 2004 году в Денвере, Колорадо.
Добро пожаловать в семью Savory Spice, где мы делаем изучение кухни удивительно простым, поэтому повара всех уровней могут сказать: «У меня есть это!»
Узнайте больше о нас
Кто говорит о нас
Отзывы
Что говорят о нас наши клиенты
Это отличная смесь приправ. Я добавляю его в свои гамбургеры, будь то индейка или говядина, и это делает их невероятными на вкус!!!
Бренда К. на Приправа Red Rocks Hickory Smoke
Подпишитесь на нас в Instagram @savoryspiceshop
Специи и травы для продажи в Интернете — пикантные специи
119 товаров
Сортировать по
Избранные рецепты
Рецепт ирландского содового хлеба
Быстрый и легкий ирландский хлеб со сладкими и солеными вариантами.