Чабер это: Чабрец (тимьян) — что это за приправа, полезные свойства, применение, куда добавляют специю

Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;

  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;

  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;

  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

  • Заболеваний ЖКТ;
  • Болезней печени и почек;
  • Болезней сердца и сосудистой системы;
  • Аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

  • Тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Резкие скачки артериального давления.

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

что за растение и чем полезно, противопоказания

Чабер – растение являющееся травяным полукустарником. Стебли растения стоят прямо и ветвятся, а листочки маленькие и лиловые. Родом растение из Средиземноморья и Азии, но его встречают в Европе и Турции. В некоторых источниках описывается, что растение служит ароматизацией пищи.

В Древнем Риме люди верили, что чабер – магическое растение, поэтому на их головах часто встречались венки из него. Они верили: носка этого аксессуара улучшает качество памяти и проясняет сознание. В те времена думали, что венки носят лишь богатые и известные личности.

Фото чабера вы можете увидеть ниже.

Именно монахи привезли в европейские страны чабер. Трава обрела известность из-за своего прелестного вкуса и аромата. Чабер стоил дёшево, поэтому стал очень распространённой приправой.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент – чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

В другой статье мы описывали применение травы Зопник.

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов”, которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С – главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение чабера в кулинарии

Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.

У чабера есть и другое название – ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.

Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.

В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.

В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Чабер — это… Что такое Чабер?

  • Чабер — горный. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • чабер —      Чабер душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным… …   Кулинарный словарь

  • ЧАБЕР — муж. растенье Satureia hortensis, чебер, чобр, щебер, щеберник. Москоский чабер (чабор), душевик, Calamintha acinos. | Чебрец, Teocrium polium, плакун, седник, крейдовник? | Чебрец, южн. богородская травка, Thumus seopillum. Чаберное, чебрецовое… …   Толковый словарь Даля

  • чабер — чабер, род. чабра, чабрец, род. чабреца и устарелое чабер, чабера …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Чабер — чабёр, чаб ер м.; = чабрец Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; тимьян. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чабер — сущ., кол во синонимов: 13 • богородская травка (4) • душевик (2) • жадобник (5) …   Словарь синонимов

  • ЧАБЕР — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • чабер — и чабёр чабер и чабёр (растение) …   Словарь употребления буквы Ё

  • чабер

    — dašis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalų gentis (Satureja). atitikmenys: lot. Satureja angl. savory vok. Bergminze; Bohnenkraut; Pfefferkraut; Saturei rus. душевик; пахучка; чабер lenk. cząber …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • чабер — dašis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Satureja angl. winter savory rus. душевик; пахучка; чабер …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • чабер — I чабер чабор, чабрец – раст. Satureia hortensis , укр. чабер, род. п. бра – то же, блр. чабор, русск. цслав. чабьръ (Срезн. III, 1467), чеш. čabr, также čubr, čibr, польск. cząbr наряду с болг. чубер перечная мята , сербохорв. чубар чабрец .… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства чабера

    Название на латыни: Satureja

    Синонимы: чебер, чабёр

    Чабер — это многолетнее полукустарниковое растение семейства Губоцветные, которое используют в народной медицине в качестве отхаркивающего, антигельминтного, бактерицидного, мочегонного, анальгетического, седативного, тонизирующего, противовоспалительного средства.

    У чабера тонкий, укореняющийся, ползучий главный стебель, который заканчивается лежачим побегом. Цветоносные стебли приподнимающиеся, прямостоячие, округлые, равномерно опушенные.

    Листья эллиптические, супротивные, цельнокрайние, короткочерешковые, с железками, которые заполнены эфирным маслом. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, двугубые, собраны в компактные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая.

    Чабер цветет в начале – середине лета, плоды начинают созревать в августе. Плод – коробочка с четырьмя шаровидными орешками черно-бурого цвета. Размножается растение вегетативно и семенами.

    Чабер растет на опушках лесов, полянах, обочинах дорог, склонах холмов. Растение можно встретить на большей части территории РФ.

    В древности у многих языческих народов существовал обычай сжигать сухую траву чабера во время жертвоприношений богам. На Руси пучками растения украшали иконы Пресвятой Богородицы во время различных церковных праздников. Чай из травы чабера был крайне популярным напитком в России.

    В Древнем Египте различные виды растения выращивали для ароматизации смол, которыми бальзамировали умерших. Авиценна использовал чабер для лечения мочекаменной болезни, гельминтозов, маточных кровотечений.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях заготавливают траву растения, которую собирают во время цветения чабера, так как именно в этот период в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ. Секаторами или ножами срезают верхние части побегов с листьями. Одревесневшие грубые части стебля для использования в лекарственных целях не подходят.

    Сырье сушат на открытом воздухе, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия. После высыхания от сырья отделяют грубые части и обмолачивают.

    Химический состав

    В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

    Применение в медицине

    Средства на основе растения оказывают на организм антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное действие. Они улучшают зрение, повышают эластичность кожи, усиливают иммунитет.

    Витамины, входящие в состав чабера, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма на клеточном уровне, а также иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Горечи помогают вывести паразитов из организма.

    Кроме этого, средства на основе растения оказывают следующее действие:

    • снижают показатели артериального давления
    • при кашле облегчают отделение мокроты и способствуют ее выведению из дыхательных путей
    • снижают уровень сахара и холестерина в крови
    • оказывают успокаивающее действие, помогают при хроническом стрессе и депрессии
    • повышают либидо у женщин и мужчин, усиливают потенцию, нормализуют гормональный обмен
    • тонизируют, активизируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, придают сил и энергии
    • возбуждают аппетит, нормализуют выработку желудочного сока
    • помогают при метеоризме, вздутии живота, останавливают рвоту, нормализуют микрофлору кишечника
    • способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, избытка жидкости, очищают печень и почки
    • восстанавливают хрящевую ткань, поэтому используются в составе комплексной терапии артрита, невралгии, артроза
    • снимают отек, зуд, оказывают анальгетическое действие при укусах насекомых
    • помогают при ангине, зубной боли, стоматите, гингивите

    Противопоказания

    Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

    Передозировка препаратами чабера может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Эфирное масло чабера нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолетового излучения, что может привести к появлению ожога.

    Чабер и чабрец: чем отличаются растения

    Благодаря созвучности наименований многие считают, что

    чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.


    ПоказатьСкрыть

    Что такое чабер

    Чабертравянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

    Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.

    Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

    Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

    Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

    Описание и виды чабреца

    Чабрец (полукустарник)многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

    К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

    Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.

    Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

    Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

    Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

    • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
    • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
    • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
    • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

    Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.

    Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

    Чабер и чабрец: в чем разница

    Чабер и чабрецэто растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

    Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

    Знаете ли вы? Свежий лист чабера способен избавить от зуда и боли после укуса насекомых и уменьшить отек.

    Происхождение же у тимьяна и чабера разное: тимьян применяли в Древнем Египте при бальзамировании титулованных правителей, а чабер жители Древней Греции использовали в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их особенности разрастаться и стелиться по земле красочным покрытием применяют при оформлении клумб, альпийских горок и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, вы получите ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    466 раз уже
    помогла


    соленый — Αγγλοελληνικό Λεξικό WordReference. com

        • ρόσφατες αναζητήσεις:

    Преобразование из « вкусный » (прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом , », «интересная книга », «большой дом ».»):
    вкусный
    сравнительный прил. (США)
    вкусный
    прил. Превосходный (США)
    склонения пикантный ‘ (n существительное : Относится к человеку , место, вещь, качество и т. д.): npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы».: savories (US)

    Ο ρος «пикантный» αποτελεί εναλλακτική του όρου «соленый». Θα τον βρείτε σε μία ή περισσότερες από τις παρακάτω γραμμές. «Вкусный» — это альтернативный термин для «несладкого». Он находится в одной или нескольких строках ниже.

    WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

    Κύριες μεταφράσεις
    savory,
    UK: savory
    adj прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «a tall « девушка», « интересная книга, », « большой дом ».»
    США (соленый, не сладкий) αλμυρός επίθ επίθετο : Περιγράφει το ουσιαστικό που συνοδεύει, π.χ. ψηλός άντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π.χ. καλός, καλή, καλό
    πικάντικος επίθ επίθετο : Περιγράφει το ουσιαστικό που συνοδεύει, π.χ. ψηλός άντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π. χ. καλός, καλή, καλό
    ( όχι γλυκός ) με ενδιαφέρουσα γεύση περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    Некоторые люди делают несладкую овсянку, но большинство предпочитают ее каким-либо образом подслащивать.
    вкусный,
    Великобритания: вкусный
    прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом », «интересная книга », «большой дом » .»
    US (вкус, запах: приятный) ευχάριστος, απολαυστικός επίθ επίθετο : Περιγράφει το ουσιαστικό που συνοδεύει, π.χ. ψηλός άντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π.χ. καλός, καλή, καλό
    ( γεύση ) εύγευστος επίθ επίθετο : Περιγράφει το ουσιαστικό που συνοδεύει, π. χ. ψηλός άντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π.χ. καλός, καλή, καλό
    ( οσμή ) ευωδιαστός επίθ επίθετο : Πχριγυευευειεισιοτοκοκουκοσιοσοτο ψηλός ντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π.χ. καλός, καλή, καλό
    Из кухни доносился пикантный запах.
    пикантный n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (кулинарная трава семейства мятных) θρούμπι ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωυπουμτ, ζώορον πορον.
    Шеф-повар приправил соус пикантным.

    WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

    ριες μεταφράσεις
    вкусный n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. Великобритании, как правило, во множественном числе (острый или ароматическим блюдо или закуска) ( μεταφορικά: όχι επιδόρπιο ) αλμυρά επίθ ως ουσ ουσιαστικοποιημένο επίθετο : Επίθετο που χρησιμοποιείται ως ουσιαστικό, π.χ. κάνε το καλό και ρίξτο στον γυαλό, οι πλούσιοι , κλπ.
    В буфете будет представлен ассортимент закусок и десертов.

    Ο ρος ‘ savory ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

    Адрес: αγγλική περιγραφή:

    чабер — Английский язык и итальянский язык WordReference


    Преобразование из « вкусный » (прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом , », «интересная книга », «большой дом ». «):
    вкусный
    сравнительный прил. (США)
    вкусный
    прил. Превосходный (США)
    склонения пикантный ‘ (n существительное : Относится к человеку , место, вещь, качество и т. д.): npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы».: savories (US)

    «Несладкий» — это альтернатива «несладкому».Lo troverai in una o più linee sottostanti. «Вкусный» — это альтернативный термин для «несладкого». Он находится в одной или нескольких строках ниже.

    WordReference Англо-итальянский словарь © 2020:

    Основные переводы / Принципы перевода
    пикантные (США),
    пикантные (Великобритания)
    прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение— например, « высокая девушка », « интересная книга », « большой дом ».»
    (соленый, несладкий) ( non dolce ) salato agg aggettivo : Descrive o specifica un sostantivo:» Una persona fidata «-» Con un cacciavite piccolo «-» Questioni controverse «
    Некоторые люди делают несладкую овсяную кашу, но большинство предпочитают ее каким-либо образом подслащивать.
    несладкий (США),
    несладкий (Великобритания)
    прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом , », «интересная книга », «а большой дом «.
    (вкус, запах: приятный) saporito, gustoso agg aggettivo : Descrive o specifica un sostantivo: «Una persona fidata » — «Con un cacciavite piccolo » — «Questioni controverse »
    Из кухни доносился пикантный запах.
    Un profumo saporito proviviva dalla cucina.
    sav

    вкусный — Traduzione in italiano — esempi inglese

    В базе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

    В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

    На самом деле это желеобразное блюдо , пикантное .

    Veramente è un piatto salato e gelatinoso.

    Легкая, рассыпчатая, пикантная закуска , приправленная ароматным кунжутом …

    Закуска salato al gusto di sesamo Fragrante, friabile …

    Вкус: Полный, элегантный, пикантный, , приятно ароматный.

    Aspetto gustativo: Completo, elegante, sapido , piacevolmente aromatico.

    Элегантный и пикантный вкус , хорошая структура и чистые танины.

    Palato elegante e sapido , offre una buona struttura e un tannino composto.

    Меня попросили доставить нашему Бренину конкретную партию пикантных вин .

    Mi hanno chiesto di portare del vino частное сапорито al nostro Bren’in.

    Делает по-настоящему крепкое и несладкое рагу из .

    Особенно сладкий и несладкий завтрак супер обильный с 5-6 вкусными домашними десертами.

    Colazione salata и специальная сладкая еда с 5-6 сладкими блюдами в ресторане casa deliziosi.

    Теперь мальчишкам понравились их вафли пикантные .

    Ora, i maschietti amavano i loro waffle salati .

    И приготовьтесь к пикантным и экологически чистым блюдам.

    Бенвенуто и подготовлены для установки saporita e sostenibile.

    Некоторым людям нравится сладкий завтрак, а не несладкий .

    Ad alcuni la colazione piace dolce, non saporita .

    Неплохо для начала, но сейчас возможно что-то чуть больше пикантного .

    Антипасто, не относящееся к мужскому типу, может быть лучше всего за сапорито .

    Подставка для торта Seletti из тонкого белого фарфора для ваших сладких или несладких блюд .

    L’alzata Seletti a due piani, in fine porcellana bianca per le vostre creazioni dolci o salate .

    Полный вкус, пикантный , с приятными молодыми танинами, пышный и смелый.

    Sapore pieno, sapido , con bei tannini giovanili, rigogliosi e grintosi.

    Вкус был восхитительный, пикантный, , с тугим балансом и долгим послевкусием.

    Sapore delizioso, sapido , con equilibrio teso e Lungo final.

    Вкус мягкий, обертывающий, пикантный, , с оттенками карамели.

    La bocca è morbida, avvolgente, saporita , dai toni caramellati.

    Отличный завтрак со сладкими и несладкими ;

    colazione con ottimi prodotti dolci e salati ;

    Завтрак отличный, простой, богатый местными продуктами, сладких и закусок.

    La colazione è ottima, semplice, abbondante con prodotti locali, dolce e salata .

    Вкус: Великолепное вино с сильным, стойким пикантным вкусом .

    Сапур: Vino di grande personalità dal sapore deciso, persistente e sapido .

    Завтрак «шведский стол» со сладкими и несладкими, фирменными блюдами

    Шведский стол со специальными блюдами и напитками salate

    Начните свой день с обильного завтрака «шведский стол», в который входит выпечка и несладких блюд .

    Откройте для себя уютный ресторан с буфетом, основанный на кухне салатов .

    определение пикантного по The Free Dictionary

    Если ему надоест его величие, это возвышенное, только тогда начнется его красота — и только тогда я попробую его и найду его вкусным.

    В тот самый момент, когда скваттер и его сыновья отбыли, как описано в предыдущей главе, двое мужчин были заняты болотом, лежащим вдоль границы небольшой тропы, прямо из-под пушечного выстрела из лагеря, обсуждая о достоинствах острого бизонового горба, который был приготовлен для их вкуса с предельным вниманием к особым достоинствам этого описания пищи.

    Бизон вообще не одарен горбом; при этом его мясо не является пикантным и полезным, поскольку я должен признать, что, похоже, предмет, рассматриваемый нами, вполне может быть охарактеризован — «

    » Могу я попросить вас принести несколько трав из фермерского сада, чтобы приготовить пикантный омлет? поговорил со своим соседом; своему соседу справа во время супа, рыбы и основного блюда; своему соседу слева во время жаркого, сладкого и соленого. Они говорили о политической ситуации и о гольфе, о своих детях и последних играх, о фотографиях в Королевской академии, о погоде и своих планах на каникулы.Тогда тоже была уловка «не могу и не могу». Положив пикантный, дразнящий нос кусок мяса или сыра на край койки на уровне носа Майкла, Дотри просто сказал: «Не могу». И Майкл не прикасался к еде, пока не получил приветствие: «Может». Дотри, с еще действующим запретом, покидал каюту, и, хотя он оставался в отъезде полчаса или полдюжины часов, по возвращении обнаруживал, что еда нетронута, а Майкл, возможно, спит в углу. в изголовье койки, отведенной ему под кровать.«Вы должны знать, — сказала моя сестра, вставая, — это пирог; пикантный пирог со свининой». Сайлас с двойным самодовольством думал об ужине: во-первых, потому что он будет горячим и несладким; а во-вторых, потому что это ничего ему не будет стоить. Чистые ручьи и текущие ручьи давали свои восхитительные прозрачные воды в благородном изобилии. Каждый раз, когда я появлялся, он неизменно вставал и, как джентльмен, исполняющий почести своего особняка, приглашал меня отдохнуть. где бы я ни пожелал, и выкрикивая «тамари!» (мальчик), появлялся маленький человечек, а затем, удаляясь на мгновение, возвращался с каким-то пикантным беспорядком, из которого начальник заставлял меня полакомиться.