Бывают ли ложные моховики: характерные особенности, описание и фото
характерные особенности, описание и фото
Новичку во время «тихой охоты» следует быть очень внимательным, ведь перепутать моховик с несъедобным двойником очень легко. Взрослый моховик внешне схож с боровиком, а молодой – с подберезовиком, иногда их путают с ложными или лже-моховиками. Каждому грибнику стоит знать существенные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.
Характерные особенности грибов рода Моховик
Плодовое тело гриба имеет коричневатый окрас:
- молодые экземпляры характеризуются округлой шляпкой со светловатым шоколадно-золотым окрасом;
- подушковидные или плоские шляпки взрослых грибов окрашены в коричневый цвет с вишневым оттенком.
Гименофор имеет зелено-бурый или желтый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, приятная на ощупь, иногда с трещинами. Во влажных условиях шляпка становится липкой. Ее диаметр не превышает 20 см.
Ножка может быть абсолютно гладкой или немного морщинистой. Важно помнить, что на ножке настоящего моховика нет покрывала и колец. Грибы, которые обитают в сухих местах, обладают длинной ножкой, а если они растут среди сочного мха – ножка вырастает короткой и толстой. Ее длина может достигать 8 см.
Мякоть плотной консистенции, а серединка похожа на вату. Особенностью плода является характерное посинение места повреждения или надавливания, что помогает определить подлинность гриба.
Полезно знать!
Грибникам на заметку: в роду Моховик насчитывают 18 видов, но в лесах России произрастает всего семь.Моховики могут расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Они предпочитают песчаный грунт, покрытый мхом, но иногда их находят и на муравейниках. Некоторые разновидности могут обитать на стволах упавших деревьев и пнях.
Виды и описание ложных моховиков с фото
На сегодняшний день известно немало разновидностей грибов, которые внешне напоминают моховиков. Большинство из них безопасны, но отличать их обязан каждый грибник.
Каштановый
Каштановый гриб относится к роду Гиропорус и считается условно-съедобным. Он имеет несколько названий: каштановик, заячий гриб и гиропорус каштановый.
Молодые плоды обладают выпуклыми шляпками, которые с возрастом приобретают плоскую или подушковидную форму. Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-11 см. Ее окрас может быть красно-бурым, буро-каштановым или буро-ржавым. Молодые грибы имеют небольшое опушение, которое с возрастом может исчезать.
Читайте такжеЖелтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…При сухой погоде шляпка каштановика часто растрескивается. При надавливании белая мякоть не меняет окрас. У нее невыраженный вкус и почти отсутствует запах. Собирают каштановики с июля по ноябрь. Они растут поодиночке на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах.
Обратите внимание!
Грибы по пищевой ценности и вкусовым качествам относят ко второй категории. Но стоит знать, что после отваривания они приобретают горечь. В основном каштановики сушат, так как при сушке горечь исчезает.Паразитный
Паразитный гриб – весьма редкий гость в наших лесах. Местом его обитания являются другие грибы, чаще всего это ложные дождевики. Этот моховик считается несъедобным, так как его мякоть имеет весьма неприятный вкус. Ножка плода в высоту не превышает 6 см, а диаметр шляпки – 7 см. Выпуклая шляпка окрашена в ореховые тона, маслянистая и приятная на ощупь. Бледно-желтая мякоть не вступает в реакцию с воздухом.
Паразитный гриб растет только в сухих местах на песчаном грунте, чаще всего в лиственных лесах. В России отыскать такой гриб – большая удача, ведь он распространен в Европе и в восточных областях Северной Америки. Плодовое тело не является ядовитым, но в пищу его не употребляют по причине довольно неприятного вкуса.
Желчный гриб
Желчный гриб (горькуша) внешне очень похож на белый гриб. Диаметр шляпки этого двойника колеблется в пределах 10 см, в редких случаях шляпка может достигать 15 см. Молодые горькуши имеют полушаровидную шляпку, которая позже становится распростертой. Ее окрас может быть от желто-коричневого до темно-бурого цвета.
Ножка вырастает до весьма внушительных размеров (высота – 12 см, толщина – 3 см). На светлой поверхности ножки отчетливо видно темную сеточку. Мякоть имеет слабовыраженный запах и горький вкус, в местах среза начинает краснеть.
Горькуша довольно распространена в лесах России. Она предпочитает обитать в хвойных лесах на кислом грунте. Часто этот лже-моховик находят на гнилых пнях или основаниях деревьев. Он считается несъедобным из-за слишком горькой мякоти. При термической обработке горечь в разы усиливается, поэтому в пищу гриб не употребляют.
Чем отличается ложный моховик от настоящего
Отличить настоящий моховик от ложного весьма сложно, особенно начинающим грибникам. Род насчитывает 18 разновидностей, которые отличаются между собой не только размерами, но и внешностью.
К примеру, трещиноватый моховик имеет шляпку красно-бордового окраса с сеткой трещин. Красный сородич имеет ярко-красную, иногда почти малиновую шляпку. Высота и диаметр шляпки настоящих моховиков обычно находятся в пределах 10 см.
Первое, на что должен обратить внимание грибник – место произрастания, ведь эти грибы растут только во мхе. Кроме этого, каждый любитель «тихой охоты» должен знать, что при надавливании на трубчатую поверхность остается синеющий след. Все остальные двойники, которые не имеют этих признаков, с уверенностью можно обходить стороной.
Ядовитые грибы, похожие на моховики
Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.
Перечный масленок
В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.
Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.
Древесный моховик
Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.
Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.
Мухомор пантерный
Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.
На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.
Советы опытных грибников
Сезон моховиков в лесах нашей страны длится с июля по сентябрь включительно, но каждый вид имеет свои сроки плодоношения. Первым созревает трещиноватый моховик, его уже можно увидеть во второй половине июня. При благоприятной погоде сезон «тихой охоты» длится вплоть до конца сентября, но пик плодоношения наступает со средины августа до 10 сентября.
Польский гриб созревает уже в июне. Грибники часто встречают его в ноябре, когда другие трубчатые уже не отыскать. Зеленые моховики начинают собирать с мая по октябрь. А вот красные грибы плодоносят не так обильно, они созревают в августе-сентябре. Искать съедобные моховики лучше у подножья пней и деревьев, среди густого мха.
Важно!
Самое первое правило при сборе моховиков – обязательная проверка на съедобность. В месте надавливания или среза должна появиться синева. Синий оттенок может проявиться спустя 5 секунд. Ножка на месте среза сначала становится синей, затем бурой, а потом опять светлеет.Вас может заинтересовать:Во время «тихой охоты» не стоит забывать, что мицелий должен остаться в земле, иначе грибов на этом месте уже не будет. А после сбора надо как можно быстрее помыть и очистить урожай, а после этого залить водой, предварительно добавив в нее соль и лимонную кислоту. Такую процедуру делают для того, чтобы избежать почернения плодов.При сборе грибов следует быть крайне внимательным, ведь отсутствие даже одного из признаков подлинности моховика может повлечь за собой неприятные последствия. Лучше обойти стороной подозрительный гриб, чем потом расплачиваться за ошибку своим здоровьем.
Ложный моховик — описание, отличия, фото
Гриб моховик не является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто попадают в корзинки вместе с более популярными видами.
Стоит знать, что кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.
Чтобы избежать возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.
Бывают ли ложные моховики
Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики, существует положительный ответ. Так как в природе насчитывается достаточно большое количество различных видов грибов, существуют виды, очень похожие внешне, но значительно отличающиеся по пищевым свойствам.
К числу грибов, именуемых ложными моховиками, относятся следующие виды:
- Моховик паразитный
- Желчный гриб
- Перечный гриб
- Каштановый гриб
Описание ложного моховика
Стоит заметить, что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото, предоставляемые на множестве профильный сайтов. В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.
Перечисленные выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них имеет определенные отличия.
Например, паразитный моховик имеет небольшие размеры, шляпка такого гриба достигает только 5 см в диаметре, в то время как шляпка большинства видов моховиков достигает 10 см. Также он отличается местом произрастания. Если моховики растут на различных видах мха в хвойных и смешанных лесах, то паразитный моховик можно обнаружить на телах гриба – дождевика.
Перечный и желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым цветом среза, который со временем может начать краснеть.
Каштановый гриб имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде, и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.
Как отличить ложный моховик от настоящего
Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.
Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.
Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).
Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.
Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.
В этом случае для более комплексного представления о внешнем виде настоящего моховика желательно ознакомиться с фото данного гриба.
Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.
Что делать, если съел ложный моховик
Стоит знать, что ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.
По указанной причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств имеют только излишне горький вкус.
ложный, зеленый, древесный, описание, фото
0
2711
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб моховик зеленый или любой другой вид моховика – это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.
Каким бывает гриб моховик
Общее описание гриба
Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Моховик (Xerocomus). По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.
За последние годы классификация немного изменилась. Некоторые виды моховиков все же относятся специалистами к роду Боровик из-за специфики строения представителей рода Моховик (Xerocomus). Иногда такие грибы моховики называют ложными.
Как и у многих съедобных видов, плодовое тело состоит из шляпки (с характерным гименофором) и ножки. Высота достигает 3-11 см.
Описание плодового тела:
- Шляпка: ее диаметр – от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
- Гименофор: трубчатый, длина трубочек – около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
- Споры: имеют разные оттенки коричневого цвета – от оливкового до темного бурого.
- Мякоть: плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
- Ножка: форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой, что также связано с видовой принадлежностью. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр – от 0,5 см до 2-4 см.
Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки
Характеристика во многом зависит от вида гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий, т.к. ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.
Где растет моховик
Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей встречается в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Так, например, представители вида моховик зеленый, растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.
Моховики по способу питания делятся на группы:
- микоризные грибы: вступают в симбиоз с разными хвойных и лиственных древесных пород. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны.;
- почвенные сапротрофы: обитают на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев;
- паразиты: моховик паразитный вырастает на теле другого гриба – ложнодождевика.
Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва – песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собрать целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.
Моховики растут поодиночке, группы образуются редко
Съедобные виды моховиков
Моховик – гриб чаще съедобный. По своему биохимическому составу он уступает белым грибам или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.
Моховик зеленый
Моховик зеленый – один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:
- Шляпка: имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность ее опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
- Мякоть: маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
- Гименофор: трубчатый, у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
- Споры: эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
- Ножка: имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота – 4-11 см, диаметр – до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.
Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко 2 категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах, является микоризообразователем с хвойными и лиственными породами.
Ирина Селютина (Биолог):
Благодаря своей широчайшей распространенности не только на территории России и Европы, но и в Северной Америке, Австралии, о. Калимантан, а также встречаемости субарктической и субальпийской зонах, вид моховик зеленый получил статус гриба-космополита.
Термин «космополитизм» происходит от древнегреческих слов «космос» — мир и «политис» – гражданин. С точки зрения биологии космополитизм означает, что вид, или другая таксономическая единица встречается на большей части обитаемых территорий Земли (широко распространен). Видов-космополитов на нашей планете известно немного.
Сезон сбора на территории России – с мая до октября.
Моховик краснеющий
Моховик краснеющий, или красный, – редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:
- Шляпка: имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых – чешуйчатая, с трещинами. Оттенки – красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и пошло название – «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается. Кстати. По краю шляпка может быть окрашена в желтоватый цвет
- Гименофор: трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии медленно изменяет окраску – синеет. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
- Мякоть: плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе слегка синеет.
- Ножка: цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром до 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу – бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.
Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог
Моховик красный относится к 4 категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки. Встречаются представители вида в лиственных лесах, особенно в дубравах среди мха или не высокой травы. Поскольку обильного плодоношения для вида не выявлено, грибы собирают попутно с другими.
Моховик трещиноватый
Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.
Описание разновидности:
- Шляпка: имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма – подушкообразная, верхняя шкурка не снимается. Кстати. Растресканность поверхности шляпки является характерным признаком вида.
- Гименофор: у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
- Споры: желтовато-оливкового или желто-оливково-бурого оттенка.
- Мякоть: рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
- Ножка: сужается книзу, средняя высота – 3-5 см, максимальная – 9 см. Толщина – 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части – красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.
Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.
Моховик коричневый
Моховик коричневый или каштановый – широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже — в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал – европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает виды моховик зеленый и м. пестрый.
Его описание:
- Шляпка: имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем распрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
- Мякоть: белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
- Гименофор: с крупными порами, длина трубочек – около 10 мм. Цвет – светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
- Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см в длину. Ее диаметр – 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет поверхности вверху – желтый либо оливковый, внизу – красно-коричневый.
Моховик каштановый настоящий собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к 3 категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.
Моховик припудренный
Вид моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.
Его особенности:
- Шляпка: у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно у молодых экземпляров), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет – коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик – пестрый. В дождливую погоду шляпка становится липкой и скользкой.
- Мякоть: плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет. У нее приятный редечный запах и мягкий вкус.
- Гименофор: трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
- Ножка: в высоту достигает 7-10 см, а в толщину – 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки – красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе ее мякоть синеет.
Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.
Моховик бархатный
Моховик бархатный настоящий, часто называют моховик восковатый или моховик заиндивевший. Он растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:
- Шляпка: шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и даже полностью уплощается. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраска шляпки первоначально коричневая, пурпурно-коричневая, которая со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
- Мякоть: белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет. Аромат и вкус очень яркие.
- Гименофор: трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
- Ножка: длина – 4-12 см, диаметр – 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.
Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.
Моховик болотный
Вид моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:
- Шляпка: вначале развития плодового тела имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр – 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет шляпки меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
- Мякоть: плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной. На срезе способна слегка синеть. Обладает запахом состновой хвои, но особого вкуса не имеет.
- Гименофор: трубочки сперва прирастают к ножке, а затем становятся вырезанными. Их длина – 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
- Ножка: длина ее 3-9 см, толстая (диаметр – 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).
Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к 3 категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества. На территории России встречается вплоть до северной границы сосновых лесов.
Условно-съедобные моховики
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с присутствующей горечью или слабыми ядовитыми свойствами плодовых тел.
Описание условно съедобных моховиков
Моховик полузолотистый
Данный вид – моховик полузолотистый, относится к редким видам гриба, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:
- Шляпка: выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
- Гименофор: трубчатый слой немного темнее, чем шляпка, несколько нисходящий на поверхность ножки.
- Ножка: средней толщины, желтая или красноватая.
Чтобы приготовить, этот гриб нужно его проварить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Моховик полузолотистый относится к 4 категории, его вкусовые свойства низкие.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощая питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:
- Шляпка: сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр – до 5 см.
- Мякоть: рыхлая, без вкуса и запаха. Характерная особенность: отсутствие посинения на месте среза и неприятный горчичный вкус.
- Гименофор: изменяет окраску по мере развития плодового тела и из изначально желтого становится оливково-коричневым. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
- Ножка: коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.
Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.
Несъедобные моховики
Несъедобный моховик – это гриб с низкими вкусовыми качествами. Некоторые виды вредны для здоровья. К несъедобным иногда относят ложный моховик (паразитирующий). Но самым ярким представителем этой группы является древесный.
Моховик древесный
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Его мицелий разрастается в старой древесине или опилках. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе
Характеристика вида:
- Шляпка: имеет форму полусферы, диаметр – 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, кожица с поверхности шляпки не снимается.
- Мякоть: плотная, желтоватая, без вкуса и запаха.
- Гименофор: трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина – 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
- Ножка: толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.
Кстати. По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.
Моховик перечный
Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, моховик перечный принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:
- Шляпка: диаметр ее составляет 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще – светлый.
- Мякоть: желтая, рыхлая, на срезе краснеет, что отличает эти ложные грибы от настоящих.
- Гименофор: трубочки желто-коричневого или буро-коричневого оттенка, спускаются на ножку, поры имеют неправильную угловатую форму.
- Ножка: 3-8 см в длину и 0,5-3 см толщиной, часто изогнутая, напоминает изогнутый цилиндр, ее оттенок такой же, как у шляпки или немного темнее.
Моховик острый перечный – распространенный вид. Он встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале и Кавказе. Его нашли даже на острове Тасмания.
Грибной сезон. Моховик
Грибы осенью / Моховики / Козлята / Маслята / Вешенка
Как приготовить гриб Моховик?
Подводя итог
Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать виды моховик паразитный и даже моховик полузолотистый. Лучше собирать моховик зеленый, м.бархатный, м. пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.
Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться. Гриб моховик
Кира Столетова
Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.
Места распространения
Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.
Разновидности
В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:
- Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
- Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
- Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
- Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
- Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
- Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
- Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.
Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.
Общая характеристика
Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.
Это
Грибы маховики что нужно знать. Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться
Кира Столетова
Польский гриб — яркий представитель многочисленных видов белых грибов.
Где растет польский гриб
Название польский гриб получил, благодаря месту наибольшего распространения. В Польше польский белый гриб является лидером по объемам сбора. В России его часто называют каштановым моховиком, панским или коричневым. Он растет в европейской части и на Дальнем Востоке. В Европе считается деликатесом, благодаря насыщенному вкусу и содержанию полезных веществ.
Польские грибы предпочитают смешанные или хвойные леса с кислыми почвами в зоне северного умеренного климата. Время сбора этого вида — с июня по октябрь. При благоприятных погодных условиях пик урожайности приходится на сентябрь.
Гриб растет у оснований старых деревьев: елей, дубов, буков — либо рядом с пнями, группами или по одному. Принадлежит к составу семейства Болетовых из рода Боровиков.
Описание и полезные свойства
Чтобы правильно выбрать нужный, грибнику надо знать описание польского гриба. Он имеет шляпку коричневого цвета диаметром от 3 до 15 см. Форма шляпки выпуклая, в начале роста края завернуты, затем шляпка приобретает более плоский вид.
Поверхность бархатистая, в сухую погоду остается сухой, а в сырую становится склизкой и скользкой, при этом обладает свойством тяжело отделяться. Окраска от яркой красно-коричневой до темной каштаново-бурой. Трубчатый слой имеет сначала светлый желтоватый оттенок, по мере роста становится зеленоватым. Мякоть белой и плотной консистенции, на срезе слегка синеет. Запах легкий, вкус приятный, сладковатый.
Ножка в высоту достигает 14 см, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, немного вздутая внизу, может иметь изогнутую форму. Окрас всегда светлее, чем шляпка, в коричневых тонах. При надавливании сначала приобретает бурый цвет, затем слегка синеет.
Как отличить ложный польский гриб
Ложные двойники Польского гриба неопытным грибникам легко спутать с польским белым грибом. Самые распространенные разновидности двойников — моховики (моховик пестрый и моховик зеленый). Эта категория грибов неопасна, но для приготовления в пищу их не используют.
Главное их внешнее отличие — красно-коричневая шляпка с трещинами, виднеющейся красно-розовой мякотью (у моховика пестрого) или светло-желтой (у моховика зеленого) и светлая ножка желтоватого цвета.
Более опасный и ядовитый гриб — ложный. Он вызывает при употреблении в пищу тяжелое отравление и паралич дыхательного центра, называется сатанинским. Его описание:
- плотная широкая ножка с красным сетчатым узором, внизу клубневидная, кирпичного оттенка, вверху оранжевая;
- цвет шляпки от светло-серой до зеленовато-коричне
Конструкция Есть / Есть или Было / Было
Отрицательное предложение с есть /
В отрицании с нет / не было / не было существующих в единственном числе используемых с неопределенным артиклем a / an (без отрицательных местимений, так как на английском языке может быть только одно отрицание).
- В нашем саду не было кошки. — В нашем дворе не было никакого кота.
- На следующей неделе вечеринки не будет. — На следующей неделе не будет вечеринки.
В отрицательном предложении существительные во множественном числе или неисчисляемые существующие используются с местомимением any (какой-нибудь, никакой).
- Нет = нет (сокращение)
- В его кошельке нет денег.- В его кошельке нет никаких денег.
- Нет = нет
- У меня на столе нет карандашей. — На моем столе нет никаких карандашей.
В отрицании после не было / не было / не было могут положить местоимения никого , никого (кто-то, никто) и ничего (что-то, ничего , ничто).
- В комнате никого нет.- В комнате никого нет.
- Ничего интересного в этом городе не было. — В том городе не было ничего интересного.
Также отрицательное предложение может образовываться с помощью отрицательного местаимения № перед существительным, независимо от его числа. В этом случае не ставится частица , а не после быть.
- Кота в нашем саду не было. — В нашем дворе не было никакого кота.
- На моем столе нет карандашей.- На моем столе нет никаких карандашей.
- В кошельке нет денег. — В его кошельке нет никаких денег.
В отрицательном предложении после есть / было / будет могут быть местимения никто , нет один (никто) и ничего (ничего, ничто).
- В комнате никого нет. — В комнате никого нет.
- Ничего интересного в этом городе не было.- В том городе не было ничего интересного.
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 10 класса. Блок 2
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 10 класса. Раздел 2 Перерыв
Перерыв — Отдохнем
Читайте, слушайте, обсуждайте праздники и путешествия. — Читать, слушать и говорить о каникулах и путешествиях.
Практикуйте пассивные формы. — Практиковать пассивные формы.
Сосредоточьтесь на эффективном слушании, интерпретации статистики. — Сосредоточиться на эффективном прослушивании, интерпретации статистических данных.
Напишите описание места. — Написать описание места.
ГРАММАТИКА И ЧТЕНИЕ — ГРАММАТИКА И ЧТЕНИЕ
Пр. 1 Работа в парах. Посмотрите праздничную брошюру и ответьте на вопросы. — Работа в парах. Посмотрите на брошюры каникул и ответьте на вопросы.
• Что необычного в трех отелях, которые он описывает? — Что необычного в описанных отелях?
• В каком из отелей вы бы предпочли переночевать? Почему? — В каких отелях вы предпочли бы провести ночь? Почему?
• Вы когда-нибудь останавливались в необычном месте? — Вы когда-нибудь останавливались в необычном месте?
TOP 3
Необычные отели — Выдающиеся отели
Хотите провести отпуск с отличием? Взгляните на эти места — Хотите каникулы не похожие на другие? Взгляните на эти места.
Ледяной отель. Швеция
В 200 километрах к северу от Северного полярного круга, шведская Лапландия, Icehotel сделан только из льда и снега! Этот удивительный отель был построен в 1990 году, а) с тех пор он много раз полностью перестраивался. б) Температура держится на уровне -5 ° C, но не волнуйтесь! Специальные высокотехнологичные спальные мешки включены в стоимость!
Ледяной отель. Швеция
В 200 километрах к северу от Северного полярного круга, в Шведской Лапландии, Ледяной отель сделан только из льда и снега! Этот очаровательный отель был построен в 1990 году, с тех пор он был полностью перестроен много раз.Температуру на -5 ° C, не волнуйтесь! Специальные высокотехнологичные спальные мешки включены в цену!
Замок Стюарт. Шотландия
Замок Стюарт, построенный около 400 лет назад, имеет бурную историю. в) Два человека были убиты во время строительства замка. Вскоре после того, как строительство было окончательно завершено в 1625 году, г) замок подвергся нападению клана Макинтош и был заброшен. С тех пор он был полностью отреставрирован и теперь представляет собой роскошный отель.Но говорят, что в спальне наверху Восточной башни обитают привидения.
Замок Стюарт. Шотландия
Замок Стюарт, был построен около 400 лет назад, который имеет жестокую историю. Два человека были убиты во время строительства замка. Недолго после того, как здание было окончательно завершено в 1625 году, замок подвергся нападению Клана Макинтош и был заброшен. С тех пор он был полностью восстановлен и в настоящее время является роскошным отелем. Но говорят, что в спальне в верхней части Восточной башни обитают призраки.
Подводный курорт Посейдон. Багамы
Poseidon — это первый в мире роскошный подводный отель. Этот пятизвездочный курорт строится на глубине 18 метров ниже уровня моря на Багамах. Он будет связан с сушей двумя туннелями. Окна из прозрачного акрила открывают фантастический вид на подводную жизнь. д) Комплекс не будет достроен до следующего года, но е) заказы уже принимаются.
Подводный курорт Посейдон. Багамские острова
Посейдон — первый в мире подводный отель класса люкс.Этот пятизвездочный курорт возводится на уровне восемнадцать метров ниже моря на Багамских островах. Он будет связан с землей через два туннеля. В окнах, которые сделаны из прозрачного акрила, открывается фантастический вид на подводную жизнь. Комплекс не будет завершен до следующего года, но заказы уже принимаются.
Разберись — Проработайте
Пр. 2 Сопоставьте предложения 1–6 с их пассивными версиями a-f в текстах ниже. — Сопоставьте предложения 1-6 с их версией в страдательном залоге a-f в текстах, приведенных ниже.
б-1. Они поддерживают температуру около -5 ° C. — Они температуру около — 5 ° C.
ф-2. Они уже принимают заказы. — Они уже принимают заказы.
с-3. Кто-то убил двух человек, пока кто-то строил замок. — Кто-то убил двух людей, во время строительства замка.
д-4. Клан Макинтош напал на замок. — Клан Макинтош напал на замок.
а-5. С тех пор они много раз полностью перестраивали отель. — С тех пор они полностью перестраивали отель много раз.
е-6. Комплекс не достроят до следующего года. — Они не закончат комплекс до следующего года.
Пр. 3 Работа в парах. Посмотрите на предложения a-f в текстах. Ответь на вопросы. — Работа в парах. Посмотрите на предложениях a-f в текстах. Ответьте на вопросы.
1. Эти предложения лучше звучат в пассивном, чем в активном, потому что нас больше интересуют а) действия. — Эти предложения звучат лучше в страдательном, чем в активном залоге.
2. Какой вспомогательный глагол мы используем в каждом предложении? б) быть -. Какой вспомогательный глагол мы используем в каждом предложении? — быть.
3. В каждом пассивном предложении есть причастие прошедшего времени. — В каждом предложении в страдательном залоге используется причастие прошедшего времени.
4. Чтобы упомянуть человека или вещь, которая выполняет действие, мы используем слово b) by — Для того чтобы отметить человека или вещь, которая делает действие мы используем слово by.
Пр. 4 Работа в парах.Сопоставьте времена 1-6 с пассивными формами a-f. Сколько примеров каждого времени вы можете найти в текстах на странице 14? — Работа в парах. Сопоставьте времена 1-6 с формами глаголов в страдательном залоге. Сколько примеров каждого времени вы можете найти в текстах на странице 14?
1. Present Simple — b сохраняется
2. Present Continuous — f принимаются
3. Past Simple — d подверглись нападению
4. Past Continuous — строился с
5. Present Perfect — a был перестроен
6 .Future Simple — е не будет завершено
Проверьте это — проверьте
The Passive — страдательный залог
Passive используется, когда действие важнее того, кто его делает. — Страдальный используется, когда действие является важным, чем тот, кто это делает.
Для упоминания человека или объекта, совершающего действие, мы используем слово by. — Чтобы представить человека или вещь, которая выполняет действие, мы используем слово by.
Для образования пассивного элемента мы используем вспомогательный глагол be + причастие прошедшего времени.- Для образования страдательного залога мы используем вспомогательный глагол быть + причастие прошедшего времени.
Ледяной отель построен изо льда и снега. — Ледяной отель сделан из льда и снега.
Этот пятизвездочный курорт строится на дне моря. — Этот пятизвездочный курорт возводится под морем.
Два человека были убиты во время строительства замка. — Два человека были убиты во время строительства замка.
Полностью отреставрирован. — Он был полностью восстановлен.
Он будет связан с сушей двумя туннелями. — Он будет связан с землей через два туннеля.
Пр. 5 Завершите предложения, указав пассивные формы глаголов в скобках, а затем сопоставьте вопросы 1–5 с ответами a-e. — Дополните предложения схемы глаголов, данных в скобках и затем сопоставьте вопросы 1-5 с ответами a-e.
с-1. Когда был построен первый ледяной отель? с Первый ледяной отель был построен в 1990 году. С тех пор его строят ежегодно. — Когда был построен первый Ледяной отель? Первый Ледяной отель был построен в 1990 году.С тех пор его строят каждый год.
а-2. Когда строительные работы обычно заканчиваются каждый год? a Обычно он завершается к середине декабря. — Когда обычно заканчиваются строительные работы каждый год? Они, как правило, завершаются к середине декабря.
б-3. Сколько комнат будет построено в следующем году? б Следующей зимой будет построено восемьдесят пять комнат. — Сколько номеров будет построено в следующем году? Следующей зимой будет построено восемьдесят пять номеров.
е-4. Все ли сделано изо льда? e Ресторан сделан не изо льда, но в баре даже стаканы изо льда.- Все ли сделано изо льда? Ресторан не из льда, но в баре даже стаканы сделаны из льда.
д-5. Снимался ли «Ледяной отель» в каких-нибудь фильмах? d Ледяной отель в фильме о Джеймсе Бонде «Умри, другой день» был основан на «Ледяном отеле», но был сделан из пластика. — Был ли Ледяной отель когда-либо использован в фильмах? Ледяной отель в фильме о Джеймсе Бонде, «Умри, но не сейчас», основан на Ледяном отеле, но он был сделан из пластика.
Пр. 6 Подробная информация о русской чайной церемонии.Выберите a, b или c. Не все предложения нуждаются в пассиве. — Дополните информацию о русской чайной церемонии. Выберите a, b или c. Не во всех предложениях нужен страдательный залог.
Русский чай
Английский послеобеденный чай и японская чайная церемония известны во всем мире. Вы когда-нибудь 1) осознавали, что пить чай в России так же популярно, как в Англии или Японии?
Приезжая в Россию, 2) уверен, что приглашаем на чай. Хотя чайные пакетики стали популярными во всем мире, россияне по-прежнему предпочитают чай 3) — приготовленный по старинному классическому методу, с заваркой на рассыпных чайных листах в чайнике.Раньше воду для чая 4) кипятили в самоваре — символе русской чайной церемонии. Сегодня чайники с незамысловатым декором 5) используются для повседневного чаепития; для более торжественных случаев чай 6) подают в более праздничных чайниках. Лет 50-60 назад чай подавали в стакане, который 7) ставили в специальный подстаканник. Подстаканники 8) были изготовлены из металла и украшены гравировкой и эмалью. Традиция подачи чая в таких стаканах с подстаканниками 9) сохраняется и в поездах дальнего следования.
Русский чай
Английский послеобеденный чай и японская чайная церемония известны во всем мире. Вы когда-нибудь осознавали, что чаепитие в России так же популярно, как в Англии или Японии?
При посещении России, вы точно будете приглашены на чай. Хотя чайные пакетики стали популярны во всем мире, россияне по-прежнему предпочитают чай приготовленный в старом классическом виде, с чайными листьями, заваренными в заварнике. В прошлом, воду для чая кипятили в самоваре — символ русской чайной церемонии.Сегодня чайники с простыми украшениями используются для ежедневного чаепития; для более торжественных случаев, чай в более праздничных чайниках. Примерно 50-60 лет назад было принято подавать чай в стакане, который ставили в специальный подстаканник. Подстаканники были сделаны из металла и украшены научным искусством и эмалью. Традиция подачи чая в таких стаканах в подстаканниках до сих пор существует в поездах дальнего следования.
Пр. 7 Измените активные предложения ниже на пассивные.Прослушай и проверь. — Измените предложения в действительном залоге на предложения в страдательном. Послушайте и проверьте.
1. Продавец: «Вас обслуживают?» — Вас обслуживают? — Продавец-консультант: Кто-нибудь обслуживает вас? — Вас обслуживают?
2. Объявление в аэропорту: «С сожалением сообщаем, что из-за плохой погоды рейс AJ439 в Афины задерживается». С сожалением сообщаем, что рейс AJ439 в Афины был задержан из-за плохой погоды. — Объявление в аэропорту: «Мы с сожалением сообщаем, что плохая погода задержала рейс AJ439 в Афины».- Мы с сожалением сообщаем, что рейс AJ439 в Афины задерживается из-за плохой погоды.
3. Менеджер отеля: «Прошу прощения. Мы не допускаем сюда домашних животных »- извините. Сюда не допускаются домашние животные. — Менеджер отеля: Я сожалею. Здесь нельзя с домашними животными. — Я сожалею. Домашние животные здесь не разрешены.
4. Экскурсовод: «Пожар уничтожил церковь, когда ее восстанавливали». — Церковь была разрушена пожаром во время восстановления. — Экскурсовод: Пожар разрушил церковь, когда ее восстанавливали.- Церковь была разрушена огнем, когда ее восстанавливали.
5. Турагент: «Мы очень рекомендуем поездку в Париж». Поездка в Париж очень рекомендуется. — Турагентство: Мы рекомендуем поездку в Париж. — Поездка в Париж очень рекомендуется. Заказчик
: «Организуете ли вы транспорт из аэропорта в гостиницу?» — Будет ли организован транспорт из аэропорта в гостиницу? — Клиент: Будете ли вы организовать транспорт от аэропорта до отеля? — Будет ли организован транспорт от аэропорта до отеля?
Orraway Adventure — Приключения Орравей
Orraway управляется группой профессиональных инструкторов на открытом воздухе с одной целью: донести до вас нашу любовь к адреналиновому спорту! Недавно газета The Independent назвала нас одним из 50 лучших выходных в Великобритании.Расположенный в Абергавенни, Южный Уэльс, мы открыты 365 дней в году. — Орравей управляющей группой профессиональных инструкторов на открытом
.