Бузина красная ядовитое растение: Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Содержание

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание бузины красной
  • 2 Отличие черной бузины от красной
  • 3 Химический состав ягод
  • 4 Полезные свойства растения
    • 4.1 Применение в народной медицине
    • 4.2 Применение в других целях
  • 5 Противопоказания к использованию
  • 6 Отравление красной бузиной

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Бузина красная обыкновенная — ядовитая или нет? Применение

Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров, его кора обладает сероватым оттенком. Листья вытянутые, овальной формы, по краям находятся небольшие зубчики, они расположены близко друг к другу. Окрас у них яркого зелёного цвета, но бывают исключения, когда листья с фиолетовым подтоном.

Бузина красная описание

Когда цветёт?

Бузина красная начинает цвести в конце весны, обычно во второй половине мая. В этот период кустарники усыпаны небольшими цветками желтоватого цвета. Бузина очень плохо пахнет, поэтому её очень легко распознать.

В каких местах произрастает бузина

Бузина красная обычно растёт в северных районах, в таких странах, как Россия, Япония, Китай, Северная Америка. Чаще всего ягода встречается в оврагах и пустырях, а также в парках.

Ядовиты ли ягоды бузины красной?

Говорят, что она является токсическим растением, так и есть. Но кулинары часто пользуются ягодой. Стоит заметить, что её используют только после специальной термической обработки. Сырые ягоды действительно опасны и запрещены к употреблению.

Время созревания бузины красной

Ягоды бузины начинают созревать к концу августа, в этот период ягоды становятся красного цвета, немного увеличиваются в размере и так же, как и цветки плохо пахнут.

В какое время надо собирать бузину?

Дождаться полной зрелости ягод очень важно, так как в недозрелом виде они очень опасны. Их надо собирать во второй половине августа. Собирать их надо гроздьями, чтобы не повредить ягоды.

Как отличить черную бузину от красной

Явной разницей между ягодами является окрас, но есть и другие отличия:

1. Высота чёрной бузины достигает до 10 метров, а красная бузина редко достигает и 5 метров.

2. У красной бузины присутствует неприятный аромат, в то же время, как чёрная пахнет миндалём.

3. Сырые ягоды красного вида опасны для здоровья и должны проходить обработку, а чёрную бузину можно спокойно употреблять в пищу.

4. Листья по форме и окраске отличаются, но это совсем немного. Листья чёрной бузины бледнее, чем у красной.

Полезные свойства красной бузины

В ягоде присутствует множество витаминов, аминокислот, медь, калий, цинк, фосфор и других.

При правильном применении бузина оказывает хорошее влияние на человека и его организм. Из красной бузины можно делать различные настойки, которые употребляются снаружи.

Как красная бузина влияет на онкологию

Народные целители утверждают, что токсическое свойство красной бузины оказывается ценным при онкологии, так как ягода способна немного устранять патогенные клетки. Чтобы приготовить лекарство надо:

1. Взять пол литровую банку и насыпать в неё ягод на высоту 3 сантиметра. Ягоды должны быть обязательно спелыми.

2. Затем поверх ягод надо насыпать сахар в таком же количестве.

3. Тщательно закрыть банку и поставить в тёмное место на 30 дней.

После 30 дней все компоненты хорошо перемешаются и средство можно использовать. Его следует принимать внутрь, после приёма пищи. Принимать средство надо по столовой ложке без горки, три раза день на протяжении месяца. В зависимости от стадии, курс продлевается до 1,5 месяца.

Перед применением такого препарата надо обязательно посоветоваться с врачом-онкологом. Если врач запретит, то не стоит заниматься этим самим, иначе сильно навредите своему организму.

Польза красной бузины при шпоре

Бузина может помочь при пяточной шпоре, её используют для наружного применения. Для раствора понадобиться: литровая банка, ягоды, спирт. Для начала следует заполнить банку ягодами и залить спирт. После компоненты перемешиваются, и банка плотно закрывается. Банку следует поставить в тёмное место на 30 дней. После пройденного времени раствор можно использовать для компрессов.

В зависимости от симптомов настойку используют разное количество раз, но самым оптимальным является 2 раза в день. Такая настойка помогает при шпоре, артрозе и грыже.

Важным является то, что злоупотребление таким раствором может плохо сказаться на организме, так как в бузине есть токсические вещества, которые при частом наружном использовании начинают отравлять организм. Поэтому больше 5 дней настойкой пользоваться не рекомендуются.

Применение бузины красной

Применять растение в какой-либо деятельности надо достаточно осторожно.

Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях. Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях.

Но самым важным в этом деле — это соблюдение дозировок.

Применение красной бузины в иных целях.

Растение может использовать и в косметических целях.

В косметологии используются не плоды, а цветки и листья растения.

Бузина помогает справиться с воспалениями, поможет урегулировать жирность кожи, а также повысить её упругость.

Отваром из красной бузины косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья, так как она помогает против выпадения волос.

Красная бузина применяется в кулинарии, но достаточно редко из-за своей токсичности. В маленьких количествах её используют в сладостях, алкоголе. Это придаёт напиткам и блюдам интересный вкус, но перед любым использованием красная бузина должна проходить специальную обработку. Такая обработка проводится под действием очень высоких температур.

Чаще всего бузину красную используют для отпугивания вредителя на огороде. От таких, как грызуны, мухи и другие других насекомых.

Ограничения при употреблении красной бузины

Соблюдение дозировок в малом количестве очень важно! Но есть противопоказания, при которых применять такие настои ни в коем случае нельзя.

При таких заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет красная бузина противопоказана. Также нельзя использовать красную бузину детям до 14 лет и беременным женщинам.

 

Бузина красная -симптомы при отравлении ягодой

Так как ягоды токсичны ими можно отравиться, обычно это происходит при несоблюдении малых доз. К симптомам такого отравления относятся:

1.Рвота

2.Диарея

3.Тошнота

4.Боль в животе

5.Горечь во рту

6.Боль в горле

7.Головокружение

8.Боль в сердце.

При наличии симптомов стоит обратиться к специалисту, если вы понимаете, что доктор прибудет нескоро, то надо очистить желудок самостоятельно. Для этого надо вызвать рвоту, используя марганцовку. Таким образом, желудок очиститься и вероятность отравления станет меньше.

Бузина красная в дизайне ландшафта

Красная бузина — очень красивое растение, которое часто используется в дизайне ландшафта.

1.Растением можно украшать клумбы, оранжереи.

2.Бузина хорошо смотрится среди других растений, так как красные ягоды заметно выделяются на салатовом фоне.

3.Из красной бузины можно делать ограждения, так как он высокий, и обладает раскидистой кроной, изгородь будет очень хорошо смотреться.

 

В заключение хотелось бы сказать, что красная бузина — интересная ягода, обладающая лекарственным эффектом. Но быть надо с ней очень осторожным, из-за её токсического свойства.

Бузина фото

 

 

Бузина красная — водно-болотные угодья Норт-Крик

Краткий обзор

  • Семейство: Adoxaceae
  • Тип растения: листопадный прямостоячий/ветвистый кустарник
  • Среда обитания: Прибрежные зоны, где поблизости находится река или ручей, обеспечивающий достаточное увлажнение. Солнечно до полутени.
  • Высота: 7-20 футов
  • Аромат: легкий и цветочный при цветении с неприятным запахом листьев при растирании
  • Размножение: цветки с пирамидальными белыми (не плоско верхушечными) соцветиями.
    Ягоды плодоносят в начале лета, красные.
  • Цвет цветка: светлый, кремово-белый с желтым оттенком
  • Сезон цветения: апрель-май
  • Листья: длинные, овальные, мелкопильчатые по краям, с более темной зеленой поверхностью и светлой, бледно-зеленой окраской на нижней стороне, по мере созревания текстура становится хрустящей и кожистой. Напротив устроено.
  • Поколение: Многолетнее

Широко известная как красная бузина, Sambucus racemosa , широко распространена в Соединенных Штатах от юго-востока Аляски до Нью-Мексико, с другими группами в Калифорнии и Аризоне, где условия являются оптимальными. В штате Вашингтон красная бузина растет в прибрежных зонах высотой от 7 до 20 футов в виде большого древовидного кустарника. Отличительными чертами бузины красной являются ее листочки с длинными овальными зазубренными краями, длина которых может достигать 16 сантиметров, а на стеблях распускаются многослойные пирамидальные цветы. При распознавании бузины в апреле будут заметны цветки от бледно-желтого до кремово-белого цвета.

Позднее, в июне-июле, появляются ярко-красные ягоды с 2-5 семенами в плоде. Цветок бузины красной может неприятно пахнуть при раздавливании или иметь слабый цветочный аромат.

Этноботаническое использование

      Красная бузина использовалась различными североамериканскими племенами как в лечебных целях, так и во многих блюдах. Хотя семена красной бузины ядовиты, если их удалить, ягоды можно есть сырыми или приготовленными. В сыром виде эти ягоды (и семена) были особенно полезны для коренных американцев, поскольку они использовались в качестве рвотного и слабительного средства для детоксикации организма в слабительной форме. Хотя это может быть правдой, токсичность ягод значительно снижается, когда ягоды готовятся, и ими можно наслаждаться в таких продуктах, как пироги, желе или даже в вине. Интересно, что листья использовались для лечения фурункулов, а корень можно было настоять для лечения болей в животе или втирать в кожу, чтобы помочь при болях в мышцах. Сегодня красная бузина используется в натуральной медицине для многих целей, начиная от инфекций носовых пазух (используется в виде назального спрея) и заканчивая снижением артериального давления. Экстракт бузины также используется в противораковых средствах из-за его антиканцерогенных свойств, которые могут подавлять рост некоторых форм рака.

Реставрация/консервация

     Бузина представляет собой довольно высокий кустарник, который хорошо себя чувствует на небольших солнечных участках в прибрежных и лесных районах. Высокие виды деревьев северо-запада Тихого океана, такие как пихта Дугласа и западный красный кедр, могут препятствовать его росту, блокируя большую часть пути солнечного света. Растение лучше всего себя чувствует возле ручья или влажного участка в саду. Красную бузину можно использовать в восстановительных насаждениях для борьбы с эрозией и восстановления растительности. В отличие от многих других растений, бузина устойчива к почвам, загрязненным тяжелыми металлами, и хорошо растет вокруг горнодобывающих и плавильных участков, где земля была нарушена. Бузина также используется в целях сохранения, потому что она приносит пользу многим другим организмам. Он служит укрытием для мелких млекопитающих и птиц, позволяя колибри собирать нектар с его цветов в апреле и мае, а ягоды служат дополнительным источником пищи для некоторых медведей, когда охотиться на лосося становится труднее.

Ресурсы:

  1. « Бузина кистевидная ». Домашняя страница WNPS, wnps.org/native-plant-directory/8-sambucus-racemosa.
  2. «Бузина красная, Sambucus racemosa ». Калифорнийское общество местных растений, calscape.org/Sambucus-racemosa-(Red-Elderberry)?srchcr=sc5ced98bfd9ca4.
  3. Топор, Джош. «Бузина: стимулятор иммунитета, который может бороться с аллергией и раком». Доктор Акс, 27 августа 2018 г., draxe.com/elderberry/.
  4. «Лекарственные травы Красный бузина Бузина кистевидная . Лекарственные травы: КРАСНАЯ БУШИНА — Бузина кистевидная , www.naturalmedicinalherbs.net/herbs/s/sambucus-racemosa=red-elder.php.
  5. « Бузина кистевидная ». Sambucus racemosa , Информационная система пожарных эффектов (FEIS), www. fs.fed.us/database/feis/plants/shrub/samrac/all.html
  6. «Изучение использования плодов бузины красной ( Sambucus racemosa ) на южном северо-западном побережье Северной Америки». Journal of Archaeological Science, Academic Press, 25 февраля 2003 г., www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030544030200242X.

Эта статья была написана Одри Фиггинс в 2019 году и отредактирована Сарой Верлинде. По вопросам, касающимся тура по заводу UWB/CC, обращайтесь к Саре по адресу [email protected].

Ядовиты ли кусты бузины? – Norm’s Farms

Часто задаваемые вопросы — Являются ли кусты бузины ядовитыми?

Вы когда-нибудь задумывались: «ядовиты ли кусты бузины?» Многие люди слышали, что кусты бузины ядовиты, но также слышали, что бузина полезна. Правда в том, что некоторые части куста бузины ядовиты и их нельзя употреблять в пищу, но другие части, собранные и приготовленные правильно, совершенно безопасны для употребления в пищу. Чтобы немного усложнить тему, есть несколько видов бузины, и некоторые из них сильно отличаются от других. Знание — сила, поэтому, если вы занимаетесь выращиванием или сбором бузины для собственного употребления, читайте дальше! Бузина — невероятно полезное растение, которое заслуживает места в вашем домашнем саду. Существует много разных видов бузины, и следующая информация поможет вам выбрать тот, который подходит именно вам. Эта статья также поможет вам ответить, когда ваши друзья спросят: ядовиты ли кусты бузины.

Разновидности бузины

Черная бузина

(Sambucus nigra spp canadensis) — это вид, наиболее известный своими кулинарными и медицинскими применениями. Черная бузина в ее различных формах растет по всему миру и известна тем, кто ее любит, под разными именами. Общие названия черной бузины включают бузину, обыкновенную бузину, американскую старейшину, европейскую старейшину, сюро, холундерберен, бузину, самбуци, сауко, холундер, эльхорн и хамское дерево, и это лишь некоторые из них.

Бузина черная (Sambucus nigra L.) представляет собой листопадный кустарник высотой от двадцати до тридцати футов, который можно обрезать и превратить в дерево. Он предпочитает прохладный климат, часто встречается в живых изгородях в Ирландии и Англии, а также выращивается для коммерческого использования по всей Европе. Бузина американская (Sambucus nigra L. ssp. canadensis)

, также представляет собой листопадный кустарник, редко превышающий 13 футов в высоту и более похожий на кустарник.

Американская бузина устойчива на всей территории США и Канады в зонах с 3 по 8. Обычно встречается в диком виде в низинах, вдоль ручьев и озер, в рядах заборов, в канавах и вдоль дорог. Американская бузина производит новые присоски каждый год и образуют густые живые изгороди.

Оба сорта дают темно-фиолетовые/черные ягоды (отсюда и название), которые используются в винах, экстрактах, сиропах, пирогах, джемах и других продуктах. Распространенным заблуждением является то, что европейская бузина является съедобной разновидностью черной бузины, а американская бузина несъедобна или не содержит тех же компонентов, которыми известна европейская черная бузина.

На самом деле, теперь они считаются разными разновидностями одного и того же вида, и текущие исследования американской черной бузины показывают, что она может на самом деле содержать больше антоцианов и полифенолов, которые, как считается, придают бузине пользу для здоровья. Семена, стебли, листья и корни черного старейшины ядовиты для человека. Они содержат цианидиндуцирующий гликозид. Употребление в пищу достаточного количества этих гликозидов, вызывающих цианид, может вызвать токсическое накопление цианида в организме и вызвать серьезное заболевание. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и даже кому. Большинство людей быстро выздоравливают, хотя может потребоваться госпитализация. Плод бузины представляет собой крошечную ягоду диаметром от 1/8 до ¼ дюйма, и около 50% ягоды составляют семена. Приготовление ягод разрушает гликозиды, содержащиеся в семенах, что делает ягоды с семенами безопасными для употребления в пищу. Таким образом, плоды черной бузины всегда следует готовить перед употреблением. Интересно, что исследования показывают, что воздействие тепла на ягоды бузины фактически приводит к концентрации полифенолов и антоцианов.

European Black Elderberry

Black Beauty Elderberry

Red Elderberry

Blue Elderberry

American Elderberry

Red Elderberry

(Sambucus racemona var. racemona) получил свое название из-за ярко-красных ягод, которые он производит. Этот сорт бузины произрастает только в прохладных и влажных местах вдоль прибрежного горного хребта, простирающегося от северной Калифорнии до Вашингтона и от Ньюфаундленда до Аляски. Его также можно найти в высокогорьях Аппалачей в Джорджии и Теннесси. Красная бузина плохо себя чувствует в теплом климате. Рост 9до 12 футов в высоту, в некоторых источниках говорится, что плоды красной бузины съедобны; другие ссылки говорят, что это не так. Согласно Журналу археологических наук, том 30, выпуск 6, выпуск за июнь 2003 г., при раскопках позднеголоценовой деревни были обнаружены десятки тысяч семян красной бузины, что навело исследователей на мысль, что красная бузина была основным продуктом питания коренных народов, живших там. . Большинство людей считают, что семена красной бузины должны быть удалены, прежде чем ягоды можно будет безопасно есть, и что ягоды также следует готовить. Остальная часть растения считается ядовитой и не должна употребляться в пищу.

Голубая бузина

(Sambucus mexicana или Sambucus nigra var. caerulea) обычно называют мексиканской бузиной. Голубая бузина произрастает в зонах 6-10 USDA и произрастает в Калифорнии. Он предпочитает каньоны в солнечных, хорошо дренированных местах на высоте до 9000 футов. Исторически сложилось так, что голубая бузина высоко ценилась как испанцами, так и кауильями как важный продукт питания и ресурс. Коренные жители отправлялись в горы в июле и августе, когда созревали плоды голубой бузины. Ягоды собирали, тщательно сушили и консервировали в значительных количествах. Любимое использование сушеных ягод синей бузины состояло в том, чтобы приготовить из них насыщенный соус под названием «сауко». Следует употреблять только полностью созревшие ягоды, и опять же, приготовление ягод разрушает гликозиды, присутствующие в семенах, которые могут вызвать тошноту и другие желудочно-кишечные расстройства. В то время как другие части этого растения использовались для всего, от изготовления корзин до флейт, все они токсичны и не должны употребляться в пищу.

Бузина декоративная

Есть много сортов бузины, выращенной из-за красоты, которую они придают ландшафту. Ажурно-срезанные формы под названием «Laciniata» и «Dart’s Greenlace» внешне похожи на мелкосрезанный японский клен с кружевными листьями. Сорта с фиолетовыми листьями, названные «Purpurea», «Guincho Purple» и «Black Beauty», имеют красивые розовые цветы и весьма поразительны. Всего существует более 40 сортов бузины, выращиваемых специально из-за их декоративных качеств. Эти красавицы производят ягоды, которые съедобны при приготовлении, и опять же, остальная часть растения токсична, и ее нельзя есть.

Резюме в ответе на вопрос: ядовиты ли кусты бузины

Бузина имеет очень долгую историю использования в кулинарии и медицине, и как только вы узнаете, какие части растения использовать и как подготовить ягоды к употреблению, все остальное будет довольно легко. Бузина — полезное растение в любом домашнем саду, и стоит провести исследование, чтобы определить, какой сорт лучше всего будет расти в вашем лесу. Бузина — отличный выбор для низменных участков, в задней части сада или для использования в качестве живой изгороди. Хорошо подготовьте почву перед посадкой, так как бузина любит хорошо компостированный материал и хороший дренаж. Планируйте поливать новое растение бузины раз в неделю или около того в течение первого лета его жизни.