Брусничное варенье без варки: Брусника перетертая с сахаром без варки

Содержание

Брусника перетертая с сахаром без варки

Vendanny — Сен 29th, 2015 Категории: Варенья

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Ингредиенты: брусника, сахар

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

брусника — 2 л;

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

Засыпаем сахар

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Tweet

Варенье без варки: 5 лучших летних рецептов

Облепиховое варенье без варки

  • облепиха — 2 стакан
  • грецкие орехи — 10 шт
  • мед — 1 стакан

Облепиху измельчаем с помощью блендера, орехи нарезаем и всё смешиваем. Продолжение рецепта читайте здесь.

Ароматная айва с сахаром

  • японская айва — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Айвы тщательно моем щеткой и натираем на терке. Натирать нужно так, чтобы не повредить часть с семенами — в идеале она должна остаться у вас в руках. Если же семена рассыпались, из натертой айвы их нужно убрать. Перекладываем всё в эмалированную емкость и пересыпаем сахарным песком.

Всё хорошо размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы айва пустила сок. Снова размешиваем варенье и раскладываем айву по стерилизованным банкам. Укупориваем и храним в холодильнике.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки: 6 лучших способов

Очень полезное брусничное варенье

  • брусника — 2 л
  • сахар — от 0,5 л до 2 л

Ягоды тщательно промываем, убираем всё лишнее. Раскладываем бруснику на салфетках и даем подсушитьсся. Прокручиваем бруснику на мясорубке с мелким ситечком, засыпаем сахаром и перемешиваем до полного растворения.

В зависимости от желаемой сладости варенья, сахара можно добавлять меньше или такое же количество, как и ягод

Раскладываем ягодную массу по простерилизованным банкам и закручиваем. Такое брусничное варенье можно хранить в холодильнике. Если же вы хотите хранить его в кладовой, банки лучше укупорить.

Бруснику, перетертую с сахаром, также можно заморозить в пакетах

Малиновое варенье с секретом

  • малина — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • водка — 1 ст. л. на каждую банку

Малину мыть не надо. Пересыпаем ягоды сахаром и толчем деревянной толкушкой. Выливаем всё в кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем малину до температуры 85°, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, отставляем кастрюлю и раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам.

Настало время секрета — в каждую банку сверху наливаем 1 ст.л водки. Именно она будет оберегать малину от бактерий и вздутия. После банки закатываем или просто закручиваем крышками. Хранить малину лучше в холодильнике или темном, прохладной месте.

Сырое варенье из персиков

  • персики — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Персики моем и снимаем кожицу. Мякость отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

Масса не обязательно должна быть однородной

Засыпаем в персиковую массу сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладываем сырое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике.

ГОТОВИМ С НАМИ
Консервация из персиков: лучшие рецепты

Как закрыть бруснику с сахаром на зиму без варки: фото рецепт


Полезные витамины, которые можно получить из свежих фруктов и ягод не сравнятся ни с какими консервациями после термической обработке. Особенно это касается таких полезнейших продуктов, как, например, брусника. Заготовки из брусники на зиму могут быть разными: варенье, джемы, компоты и другое, но свежая брусника сохраняет в себе намного больше полезных веществ, поэтому, если у вас остались еще свежие ягоды, то обязательно закройте ее просто с сахаром.

  • Брусника 3 кг
  • Сахар 2 кг

Калории: 211 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 52.3 г

  • Наиболее длительным этапом всего процесса приготовления будет стерилизация банок, поэтому можно поставить их первыми.

    Рассчитайте приблизительно количество литража и стерилизуйте банки на пару: пол литровые – около 15 минут, литровые и более – 20-25 минут. Крышки также нужно проварить в кипятке (можно просто бросить их в воду одновременно со стерилизацией банок).

  • Пока идет процесс стерилизации, займитесь тщательной промывкой ягод. Переберите их, откладывая все испорченные – они вам не понадобятся. Мыть бруснику лучше всего под проточной струей холодной воды, чтобы они не отдавали сок раньше, чем попадут в банки. После мытья хорошенько слейте воду с ягод.

  • Соберите мясорубку и перекрутите все ягоды в тазик, миску или кастрюлю. Рекомендуется использовать именно механическую мясорубку, чтобы переработать не только мякоть, но и кожуру брусники, а современные блендеры очень часто с этой задачей не справляются, или справляются не совсем хорошо.

  • Полученную брусничную массу смешайте с сахаром и размешайте. Можно немного подождать пока сахар растает, и снова перемешать – нужно добиться того, чтобы сахар растворился в брусничном соке полностью, тогда ягоды будут стоять дольше и лучше.

  • Хорошо перемешанную бруснику теперь можно смело выкладывать в стерилизованные банки и закатывать крышкой. Прямо со стола их уже можно ставить в погреб, подвал или холодильник, но желательно все же, держать такую консервацию в холодном месте.


Холодной зимой, да и в любое другое время, из нее можно готовить вкусные десерты, торты, выпечку, можно делать из нее лечебный чай при ОРЗ и простудах, да и просто кушать ложками, при желании. Более того, консервация свежей брусники занимает совсем мало времени и не требует варки.

Брусника на зиму без варки

Ингредиенты

на порций

Брусника

700 граммов

Мед

700 граммов

Стоимость ингредиентов

~ 9. 84

В список покупок

Хотите заготовить бруснику на зиму без варки?! Тогда этот рецепт точно ваш! К тому же — без лишней мороки. Ну, разве что свежую бруснику только тщательно перебрать. Да, разумеется, под грифом «без варки» подразумевается и морозилка. Но! Мёд — сильнейший натуральный консервант, а потому взбитая с ним ягода может хранится долго. Собственно, и сама брусника — мощный «сохранитель» всего живого, консервирующих от природы в ней веществ много. И главный аргумент, по причине которого я вам дерзнула предложить именно такой способ домашней заготовки на зиму. Взбитый мёд-суфле — ну, очень модная штука по нашим временам. Так что свежую бруснику собирайте-покупайте, с медком взбивайте и вооружайтесь сладкой пилилюей на осенне-зимний сезон «длинных» соплей. Шутка! Но вы же знаете, что в каждой шутке — есть доля лишь…шутки.   

Как приготовить «Брусника на зиму без варки»

1 Свежую бруснику залить большим количеством чистой холодной воды, чтобы всплыла вся лесная грязь и на дно осели порченные листики. Бруснику тщательно перебрать порциями.

2 Подготовленную бруснику ополоснуть чистой холодной водой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

3 Поместить свежую бруснику в глубокую кастрюлю (если большой объём позволяет блендер, то в его чашу), взбить.

4 В блендере соединить два вида мёда — свежий жидкий и прошлогодний засахаренный. Взбивать на высоких оборотах, пока мёд не побелеет.

5 Небольшими порциями к мёду добавлять взбитую свежую бруснику — взбивать до получения гомогенной однородной массы.

6 Готовую бруснику на зиму без варки разложить по сухим стерильным баночкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Рецепт «Брусника на зиму без варки» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

лучшие рецепты с сахаром без варки, вино, джем, варенье, соус и моченая брусника

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и другими биоактивными веществами. Желание сберечь ягоду подольше, делает заготовку брусники на зиму очень актуальной. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса или моченой брусники, представленные в данной статье, расскажут как правильно заготовить ее и использовать.

[contents]

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.

Джем из брусники без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов, из брусники можно приготовить ягодный джем без варки. Взять:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.

Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике

Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для приготовления морса, молочного коктейля и других напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.

Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.

    Вино из брусники

  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Внимание! При приготовлении мочений, к ягодам для большего аромата, можно добавить несколько листиков брусники и мед.

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Варенье из брусники — видеорецепт

Заготовки из брусники на зиму — фото

Варенье из брусники на зиму без варки

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.

При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.

Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.

Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.

Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.

Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.

Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.

Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.

Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.

Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.

Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.

Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.

Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.

Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.

Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.

На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Осенняя пора богата различными ягодами и фруктами, которые в руках домовитых хозяек превращаются в зимние заготовки. Простой рецепт варенья из брусники на зиму легко воплотить в жизнь, но приготовить десерт могут далеко не все. Несказанно повезло жителям северных регионов, где в лесах на кочках растут мелкие кустики с ярко-красными россыпями. Брусника не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно заготавливать на зиму в свежем виде, варить варенье или сохранять в сладком сиропе. Существует множество рецептов, которые можно реализовать в домашних условиях.

Брусника, протертая с сахаром

Ягода богатая витаминами может стать настоящей домашней аптекой. В свежем виде она не только хорошо сохраняется, но и не теряет своих полезных свойств. Бруснику часто называют «ягодой бессмертия», благодаря насыщенному составу. Такую способность ягоды нельзя упустить, поэтому ее надо сохранять свежей.

Брусника, протертая с сахаром, содержит в изобилии витамины А, В, С, Е, РР. Ее можно использовать, как приятное лакомство или в качестве лекарства от простуды.

Для приготовления заготовки необходимо провести предварительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над кипящим чайником или другим привычным способом.

Ингредиенты:

Поскольку брусника – ягода кислая, она требует много сахара. Чтобы лакомство получилось сладким, надо компоненты брать один к одному.

Хорошо промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашку.

Для приготовления понадобится блендер, кухонный комбайн или мясорубка:

  1. Ягода измельчается любым доступным способом. Если нет погружного блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Брусника должна стать однородной массой.
  2. После измельчения ягоды в чашку засыпается сахар. Надо аккуратно смешать оба компонента.
  3. Чашка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен полностью разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье еще раз хорошо перемешивается.

Крышки надо хорошо закрыть. Данная заготовка не подвергается термической обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый простой рецепт которого не требует варки, простоять может год и больше в подходящих условиях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить только в холодильнике. Под жестяными – в прохладном помещении.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Еще один способ приготовить свежую бруснику – залить ее сиропом. Когда ягода настоится, она станет сладкая и приобретет освежающий вкус. Брусника в сиропе на зиму без варки готовится из качественных ягод. Предварительно порченные и подгнившие убираются. Ягода моется и раскладывается по стерилизованным банкам.

В данном рецепте главное правильно приготовить сироп. Заливать ягоду можно, как остуженной, так и горячей жидкостью.

Брусника хороша во всех вариантах. Она прекрасно хранится в свежем виде, но не хуже и в варенье. Начинать приготовление надо с подготовки посуды и сырья. Банки обязательно стерилизовать над паром или в духовке. Ягода должна быть хорошо, промыта, чтобы не было причин для брожения.

В кастрюлю надо налить 500 мл воды и довести ее до кипения.

В сироп добавляется 300 г сахара и сок лимона. Все надо прокипятить до полного растворения всех крупинок.

Ягоды можно заливать сразу или после того, как жидкость остынет.

Обязательно сироп должен покрывать бруснику и достигать горлышка. Крышку необходимо использовать плотную капроновую или жестяную. Банка должна быть хорошо закрыта. Хранить заготовку надо в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Несмотря на то, что ягода в свежем виде имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, после термической обработке она меняется. Рецепт брусничного варенья на зиму позволяет сохранить тонкий аромат. Также ягода не теряет своей пикантности. Горчинка уходит, оставляя кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты на 2 литра варенья:

  • 1 кг брусники;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление не занимает много времени. Ягода предварительно промывается и перебирается. Надо удалить испорченные плоды. Убрать лишнюю воду с помощью дуршлага и полотенца. Банки надо обязательно стерилизовать.

Чтобы приготовить варенье из брусники на зиму, простой рецепт которого не требует больших временных затрат, необходимо иметь под рукой большую кастрюлю:

  1. В нее помещается вода и доводится до кипения.
  2. В кипяток на 2 минуты опускаются ягоды. Эти манипуляции позволяют убрать из плодов горечь.
  3. В кастрюлю заливается 250 мл воды и засыпается 1200 г сахара. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании. Надо убавить огонь и подержать на нем кастрюлю еще 5 минут.
  4. В сироп засыпается ягода, и вся масса доводится до кипения.
  5. Чтобы ягоды набрались, им надо постоять несколько часов под крышкой.
  6. Второй раз варенье варить в течение 15 минут. Затем его надо оставить на ночь настаиваться.
  7. Третий раз лакомство варится 20 минут и разливается в простерилизованные банки. Его надо хорошо закрыть плотными крышками и поместить под одеяло до остывания.

Важно хранить заготовку в темном прохладном месте, чтобы она не потеряла яркий цвет и вкусовые качества.

Варенье можно готовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Ягода прекрасно сохраняется в стерилизованных банках всю зиму. Ее также замораживают в свежем виде в холодильнике, перетирают с сахаром или заливают сиропом. Как бы ни была приготовлена брусника, она сохраняет свой неподражаемый вкус и целебные свойства.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму — видео

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника на зиму без варки – один из способов заготовки вкусной и полезной ягоды. Первые сведения о ее окультуривании относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна приказала высаживать кустарничек для украшения Царского сада. Но настоящие брусничные плантации начали закладывать в 60-х годах прошлого века. С тех пор созданы сорта, пригодные для механизированной уборки и дающие урожай до 60 кг с сотки, что в 20-30 раз превышает количество ягод, которые можно собрать в природных условиях.

Интересно! Кустарничек, каковым является брусника, не ласкательно-уменьшительное название, а биологический термин, обозначающий низкорослые сильноветвящиеся деревянистые растения без центрального стебля.

Заготовки из брусники на зиму: как сохранить витамины

Брусника имеет специфический вкус, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Благодаря тому, что ягода кисло-сладкая, с горчинкой, ее используют в десертах, для приготовления варений, морсов, приправ и подают к мясным, грибным, рыбным блюдам.

Хранение брусники в свежем виде может быть длительным благодаря большому количеству бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но до следующего урожая они не долежат даже в холодильнике. К тому же не все могут ежегодно пополнять запасы брусники – растет она в регионах с прохладным климатом, в лесах, тундре, на альпийских лугах и торфяных болотах. Многие жители южных регионов видели ягоду только на картинках.

Приготовить бруснику на зиму без варки лучше по следующим причинам:

  1. Эта культура не входит в число ягод (облепиха, красная и черная смородина), что сохраняют при термической обработке много полезных веществ.
  2. Варка разрушает примерно 80% витамина С.
  3. Никотиновой кислоты, которой даже в свежей ягоде содержится немного, после длительного нагревания остается в 4-5 раз меньше.
  4. После кипячения содержание каратиноидов, а также витаминов группы В снижается в 2-3 раза.
  5. Заготовка брусники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.

Как заготовить на зиму бруснику без варки

Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.

Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.

Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.

Важно! Ягоды брусники не доспевают при хранении.

Банки обязательно стерилизуют. Если для хранения брусники на зиму в свежем виде собираются использовать деревянную тару, ее сначала замачивают холодной водой, затем заливают кипящим содовым раствором, а через 15 минут несколько раз ополаскивают.

Важно! Для хранения плодов использовать алюминиевую посуду нельзя. Ягоды содержат кислоты, которые вступают в реакцию с материалом емкостей, и принятые внутрь могут навредить организму.

Приготовленная на зиму без варки брусника может испортиться:

  • если использовано некачественное сырье;
  • из-за несоблюдения рецептуры;
  • при неправильном хранении;
  • если тару (банки, бочонки, кастрюли) плохо или неправильно обработали.

Брусника, протертая с сахаром без варки

Есть два очень простых и похожих способа приготовить на зиму без варки бруснику. Одинаковые ингредиенты, их пропорции, но результат отличается.

Берут хорошо вызревшую, равномерно окрашенную ягоду, перебирают и тщательно моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг и дают воде стечь. На 1 кг плодов берут 500-700 г сахара.

Способ 1

Ягоды проворачивают через мясорубку, смешивают с сахаром, раскладывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми (негерметичными) крышками. Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Плоды помещают в эмалированную посуду и с помощью деревянного или керамического (не металлического!) пестика давят. Затем дробленые ягоды тщательно перемешивают с сахаром, закладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Ставят в холодильник или другое прохладное место.

Чем же отличаются эти способы? Дело в том, что брусника, крученная на мясорубке, соприкасалась с металлом. Приготовить ее можно очень быстро, в отличие от той, что приходится давить пестиком. Постояв месяц, масса станет похожа на желе. Но дробленная вручную ягода сохраняет больше витаминов.

Важно! Сильнее всего при перекручивании на мясорубке разрушается витамин С.

Брусника, пересыпанная сахаром на зиму без варки

Такие сладкие шарики особенно любят дети. Ягоды можно приготовить двумя способами – с сахарным песком или пудрой. Плоды тщательно перебирают, выбрасывая все недозрелые, испорченные либо поврежденные, затем моют, дают стечь воде и просушивают на кухонном полотенце.

На 1 кг брусники берут 1 кг сахарного песка или пудры, 2 яичных белка.

Белки смешивают с ягодами и обваливают в сахарной пудре или песке. Поднос застилают пергаментной бумагой, высыпают засахаренные плоды и дают подсохнуть. Хранят в стеклянной посуде или картонных коробках.

Брусника с медом на зиму без варки

Приготовленную без варки с медом бруснику можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Сначала ягоды перебирают, затем измельчают на мясорубке, блендером либо с помощью деревянного или керамического пестика.

Важно! Лучше использовать пестик – так плоды не будут вступать в контакт с металлом и сохранят больше витамина С.

  1. Для хранения в холодильнике 3 части ягод смешивают с 1 частью меда. Выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
  2. Чтобы сохранить плоды в морозильнике, бруснику и мед (5:1) смешивают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в камеру. Порции следует делать такого объема, чтобы съесть продукт в течение суток.

Брусника с апельсинами без варки

Рецепт без варки брусники с апельсином можно назвать классическим. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления лакомства берут по 1 кг брусники, апельсинов и сахара.

Ягоды перебирают и моют. Апельсины ополаскивают. Разрезают на дольки и вынимают косточки. Кожуру удалять не нужно.

Фрукты проворачивают через мясорубку, соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа в теплом месте, время от времени перемешивают. Затем массу раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

Брусника на зиму без варки с водой

Сохранить бруснику свежей на зиму можно залив ее водой. Сначала спелые ягоды тщательно перебирают, отбраковывая все зеленоватые, мягкие и даже незначительно поврежденные. Затем моют, кладут в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, заливают чистой водой и оставляют на 3 суток. По истечении этого времени жидкость сливают.

Плоды раскладывают в стеклянные, а лучше деревянные емкости, заливают свежей водой и укупоривают. В прохладном помещении ягоды будут оставаться свежими всю зиму благодаря присутствию в них бензойной кислоты.

Брусника хорошо сохранится, если ее залить просто холодной чистой водой. Но в емкости можно добавлять:

  • корень солодки;
  • мяту;
  • кислое молоко;
  • антоновские яблоки;
  • хлебные корочки;
  • цикорий.

Черника и брусника с сахаром без варки

Для приготовления сырого варенья берут по 500 г брусники, черники и сахара. Ягоды проворачивают через мясорубку и соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа, накрыв чистой марлей. Время от времени массу перемешивают. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Правила хранения брусники, заготовленной без варки

Конечно, лучше всего бруснику просто заморозить. Но если ягоды много, вся она в камеру не войдет. Есть множество других продуктов, которые можно сохранить свежими только в замороженном виде.

Заготовки из ягод с сахаром или медом хранят в холодильнике, погребе или прохладном подвале. При комнатной температуре они испортятся.

Заключение

Брусника на зиму без варки – вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Главное использовать качественные, свежие, полностью вызревшие ягоды и хранить банки в холодильнике или помещении с низкой, но не отрицательной температурой.

Запеченный бри с брусничным джемом — Must Love Home

Легко приготовленная в духовке сырная закуска с сыром бри и брусничным джемом, по вкусу напоминающая клюкву.

Если вы искали легкую и элегантную закуску, запеченный бри с брусничным вареньем понравится всем. Самое приятное то, насколько он универсален — вы можете украсить бри тем, что у вас уже есть в кладовой.

Я делаю этот рецепт несколько раз в год, когда нахожу Бри в продаже в продуктовом магазине.Он популярен среди детей, потому что Бри — это мягкий нежный сливочный сыр, и добавленное варенье не повредит. Они проглатывают его, иногда даже до того, как он попадет на стол. Так что выкладывайте себе пару крекеров, прежде чем подавать их, иначе вы можете не получить их!

На этот раз я приготовила его из брусничного джема, купленного в IKEA. Я и не подозревал, что брусника — дальний родственник клюквы, да и по вкусу она похожа. Идеально подходит для праздников!

Есть два лагеря, когда дело доходит до запеченного бри.Первый оставляет на колесе верхнюю корку, а второй срезает ее. Я люблю срезать верхушку, чтобы положить начинку прямо на сыр. Кожура, оставленная по бокам, делает своего рода чашу для плавленого сыра, и я считаю, что она менее грязная.

Как видите, брусничное варенье очень похоже на консервированный клюквенный соус. Это и терпко, и сладко, и очень вкусно.

ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ КОМБИНАЦИИ ДЛЯ ЗАПЕЧЕННОГО БРИГА

  • Черничный джем и нарезанный миндаль
  • Мед и грецкие орехи
  • Абрикосовый джем и фисташки
  • Шоколад и фундук — подавать с песочным печеньем!

КАК ХРАНИТЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ БРИЙ

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.Он продержится до недели. Холодный бри с орехами и джемом будет трудно намазывать, поэтому поставьте его в микроволновую печь на 30 секунд или нагрейте в духовке, прежде чем ставить крекеры или хлеб.

Легкая сырная паста, приготовленная в духовке с сыром бри, брусничным вареньем и посыпанная грецкими орехами.


Щелкните выделенные ингредиенты, чтобы купить их!

1x2x3x

  • 8 унций сырного колеса бри
  • 1/4 стакана брусничного джема
  • 1/4 стакана нарезанных орехов пекан
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
  • Разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Острым ножом срежьте верхнюю корку бри. Намажьте джем сверху сыра, затем орехов. Сверху присыпать цедрой апельсина.

  • Выпекать в небольшой жаростойкой посуде 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Подавать горячим.

Замените бруснику и орехи пекан своим любимым джемом и орехами по своему усмотрению.


Порция: 2 столовые ложки | Калории: 130 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 6 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 180 мг | Калий: 57 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 168 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1 мг


© Авторские права Кристин Мелло для Must Love Home.Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой на этот рецепт, но, пожалуйста, не копируйте / вставляйте инструкции рецепта на веб-сайты или в социальные сети. Мы рады, что вы вместо этого поделитесь фотографией со ссылкой на этот сайт.

Польза брусники для здоровья, факты о питании и рецепты

Если вы ищете суперберри, брусника занимает первое место, так как она богата антиоксидантами и полезными для организма фитонутриентами. Эта небольшая, но мощная ягода обладает многочисленными лечебными и питательными свойствами.

Обычно употребляемые в виде цельного или брусничного сока кверцетин и проантоцианидин, также содержащиеся в клюкве, оказывают положительное воздействие на организм. Как и толокнянка, брусника содержит удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как вина, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, сырники, коктейли, суфле, шербет, мороженое, конфеты и соленые огурцы. У них есть кисловатый, терпкий и немного вкусный вкус. сладкий — наверное, больше всего похож на вкус сырой клюквы.

Содержит мощные антиоксиданты, витамин A, витамин C и магний, вы можете видеть его в сиропах от кашля или как средство для лечения заболеваний крови и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, бруснику часто используют в садах, поскольку она является отличным почвенным покровом.

Что такое брусника?

Брусника относится к семейству растений черники и клюквы, Ericaceae . В частности, известная как Vaccinium vitis-idaea , брусника имеет несколько других названий, таких как куропатка, брусника, брусника, северная горная клюква, волчья ягода, сухая земляная клюква, каменная клюква, тайттебаер (Скандинавия) и линг.

Согласно исследованиям, проведенным Корнельским университетом, наряду с европейской брусникой есть дикая и американская брусника. Американская или дикая брусника обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская версия дает два урожая и имеет высоту от двух до 16 дюймов с ветвями длиной от трех до четырех дюймов.

Прирост в прошлом году очень важен, так как именно здесь куст брусники получает свой цветок для нового прироста. Цветки, обычно белые или розовые, по форме и размеру мало чем отличаются от цветов черники.Сами ягоды брусники обычно имеют диаметр от до ½ дюйма и от яркого до темно-красного цвета.

Эти красные ягоды довольно вкусные, придают хороший вкус, который может быть похож на клюкву, но не такой терпкий. В них много бензойной кислоты, благодаря чему они хранятся в холодильнике от восьми до двенадцати недель.

В Швеции самая свежая брусника, но растения растут по всему Северному полушарию в бореальных лесах. Растения брусники также растут в У.S., в штатах с влажными кислыми почвами, такими как Аляска, Вашингтон и Орегон.

Поищите эти полезные ягоды в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Они могут иметь их в наличии, как свежие, так и замороженные, или могут заказать их для вас.

Пищевая ценность

Одна чашка сырой брусники содержит около:

  • 75 калорий
  • 6 граммов углеводов
  • 3 грамма белка
  • 3 грамма жира
  • 9 граммов клетчатки
  • 21.6 миллиграммов витамина C (36 процентов DV)
  • 1500 МЕ витамина A (30 процентов DV)

Польза для здоровья

1. Наполнен антиоксидантами, которые помогают предотвратить бактериальную инфекцию

Исследование, проведенное Департаментом пищевых продуктов и окружающей среды в Университете Хельсинки в Финляндии показывает, что брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, например стафилококковую.

Инфекции, вызываемые стафилококком, обычно возникают при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, и могут возникать довольно легко, когда пища обрабатывается, отправляется и обрабатывается.

Брусника обладает способностью бороться с бактериями благодаря фенольным, антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным свойствам.

Как и клюква, они состоят из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов — все они являются антиоксидантами, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов.

2. Помогает уменьшить воспаление в организме

Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании воздействия брусники, черной смородины и черники, в частности, в поисках повышения уровня кверцетина.

Двадцать из испытуемых потребляли 100 граммов ягод в день, включая бруснику, в течение восьми недель. Другая группа продолжала придерживаться обычной диеты.

Результаты, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition , показали, что субъекты, которые потребляли ягоды, имели значительно большее количество кверцетина, а поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь любому, кто имеет дело с проблемами хронического воспаления, такими как как артрит.

3. Может предотвратить рост раковых клеток

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , основное внимание уделялось воздействию экстрактов из 10 различных фруктов и ягод, включая шиповник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину, яблоко. , облепиха, сливы, брусника, вишня и малина.

Согласно исследованию, экстракты уменьшали пролиферацию клеток рака толстой кишки, а также клеток рака груди.

Вполне возможно, что витамин С в сочетании с антоцианами, наполненными антиоксидантами, может способствовать подавлению роста раковых клеток, поэтому есть потенциал для ягод, таких как брусника, в качестве продуктов для борьбы с раком.

4. Уменьшает частоту возникновения инфекций мочевыводящих путей у женщин

Вы, наверное, слышали о клюквенном соке, облегчающем симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусника может быть еще одним отличным вариантом.

Женщины с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli , были случайным образом разделены на три группы. Этим женщинам было предложено употреблять 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, 100 миллилитров лактобактерий пить пять дней в неделю в течение одного года, или вообще не принимали никаких мер.

Исследование, проведенное кафедрой педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало, что риск ИМП снизился на 20% в группе ягод по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что употребление сока как часть вашего обычного рациона может уменьшить рецидив инфекций мочевыводящих путей.

5. Может помочь сохранить здоровый рот

Бактерии могут легко образовываться во рту, вызывая образование зубного налета, и при неправильном обращении с ними могут возникнуть более серьезные проблемы.В Международном стоматологическом журнале сообщается об информации, собранной в результате исследований, которые проводились для определения преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.

Результаты показывают, что антимикробные свойства брусники могут помочь снизить риск образования бактерий во рту.

Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать проблемы со здоровьем, такие как заболевание десен; однако, если о нем позаботиться на регулярной основе посредством хорошей гигиены полости рта, вы действительно можете полностью устранить проблемы.

Так чем же отличается брусника? Исследователи предполагают, что «известно, что биоактивные соединения ягод вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов человека, вызывая различные антимикробные эффекты, например, истощение внутриклеточного пула АТФ, ингибирование окислительного фосфорилирования или ингибирование активности ферментов клеточной стенки».

В основном антимикробные свойства брусники могут подавлять рост бактерий во рту.

Вс. Другие ягоды

Вам может быть интересно, стоит ли оставить другие ягоды ради удивительной пользы брусники.Разнообразие — это всегда хорошо, поскольку разные продукты дают разные преимущества, однако преимущества брусники по сравнению, например, с черникой или черникой, очень похожи.

На самом деле брусника относится к семейству черники и клюквы. Каждая из этих мощных ягод содержит массу антиоксидантов, борющихся с болезнями, что делает их важной частью семейства суповых.

Попробуйте их вместе, приготовьте ягодный джем или чатни или украсьте ими пудинг с чиа.Преимущества удивительны и могут помочь сделать ваше тело здоровым и свободным от воспалений.

Стоит отметить, что было проведено исследование, касающееся покупки капсул, в которых утверждалось, что они содержат антоцианы из этих ягод. Исследование показывает, что даже несмотря на то, что на этикетке указано, что среди прочего содержится брусника, черника и / или черника, анализ дал разные результаты — в конечном итоге выяснилось, что они не содержат антоцианов из этих ягод, как заявлено.

Суть в том, чтобы обращать внимание на то, что вы покупаете, и проводить исследования, чтобы убедиться, что вы покупаете то, что, по вашему мнению, вы покупаете.

Брусничное варенье

Брусничное варенье довольно просто. Исторически брусника возникла в лесных районах континентальной Швеции, где изготовление брусничного варенья стало популярным. Лучшее варенье из брусники обычно готовят из ягод, сахара и небольшого количества воды, хотя некоторые из них делают с использованием пектина.

Простое смешивание в свежем виде, без кипячения, дает право называться лучшими ягодами брусники.

Однако следует кое-что сказать об оригинальном методе, в котором сахар заменяется медом.А поскольку в ягодах содержится немало бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.

Рецепт мятного джема из брусники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 фунта свежей брусники (или свежезамороженной)
  • ¾ на 1 стакан воды
  • Одна капля эфирного масла перечной мяты или свежих нарезанных веточек мяты (по желанию)
  • ¼ –½ стакана местного меда

НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Поместите бруснику в среднюю кастрюлю с водой и доведите до кипения.Варить 5–8 минут. Удалите пену с поверхности.
  2. Добавьте мед, добавьте мяту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть еще несколько минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Оставив примерно ¼ дюйма вверху, разлейте варенье по стерильным банкам. Накройте крышкой и навинтите кольца достаточно туго до точки натяжения. Поместите в ванну с горячей водой, убедившись, что они полностью погружены в воду, на 10 минут, чтобы дать ей затвердеть.
  4. Когда все банки будут закрыты крышками и кольцами, опустите их в консервный горшок.Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и залиты водой примерно на 2,5 см. Дайте воде закипеть в кастрюле 10 минут.
  5. Затем осторожно достаньте банки из кастрюли и дайте им остыть. Хранить в темном прохладном месте без колец.
  6. После того, как вы открыли банку, обязательно охладите ее.

Вот еще несколько рецептов брусники, которые стоит попробовать:

Риски и побочные эффекты

Концентрат брусники, вероятно, безопасен при пероральном приеме в соответствии с указаниями; однако использование листьев брусники в течение длительного времени может быть небезопасным.Листья могут вызывать тошноту и рвоту.

Были отмечены некоторые опасения по поводу повреждения печени из-за бактерий, которые она может убить в моче, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать новую пищу.

Последние мысли

  • Брусника — восхитительный фрукт, наполненный антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни и воспаления.
  • Попробуйте его в утреннем смузи, как добавку к любимым блинам или как брусничный соус на запеченной грудке индейки — так же, как вы можете полакомиться клюквой и индейкой на День Благодарения.
  • Употребляя бруснику, вы можете помочь в лечении ИМП, сохранить здоровье ротовой полости и потенциально даже предотвратить рост раковых клеток, а также предотвратить другие заболевания. Так что не ждите — включите бруснику в свой рацион и наслаждайтесь всеми этими замечательными преимуществами.

Песочное печенье с брусникой — Bakers Brigade

Песочное печенье с брусникой

Недавно я опубликовал рецепт печенья «Скандинавская корзина с сердечками», в котором упоминал свои шведские корни.Я сразу получил несколько мягких выговоров от датчан, которые указали на то, что эти корзины в виде бумажных сердец датские, а не шведские. Как бы я ни ненавидел распространение дезинформации, я действительно ассоциирую эти корзины со шведскими рождественскими традициями моей семьи. Чтобы наверстать упущенное, я приготовила праздничное песочное печенье с однозначно шведским ингредиентом — брусникой! Возьмите эту Данию!

Этот рецепт почти идентичен этим батончикам Blackberry Bramble Bars, о которых я очень люблю бранч.Эти батончики с брусничным песочным печеньем имеют маслянистую основу, терпкую начинку и хрустящую начинку из песочного печенья и крошек мюсли. Нарезанные на небольшие квадраты, эти батончики станут прекрасным дополнением к вашей праздничной тарелке с печеньем или рождественскому завтраку.

Пара советов:

  • Дайте маслу стать действительно мягким. Эта корочка из песочного печенья также составляет основу смеси для крошки и должна быть достаточно теплой, чтобы образовалось песочное тесто и удерживалось небольшими комками. Если масло слишком холодное, получится грубая еда, которую будет сложно обрабатывать, и она превратится в крошку.
  • Вы можете использовать или не использовать экстракт миндаля. Я добавляю экстракт миндаля в кофе, поэтому, возможно, не имею правильного представления о том, насколько сильно что-то нуждается в экстракте миндаля.
  • Мне нравится это варенье «Феликс», но подойдет любое варенье из брусники. Попробуйте купить один с семенами, так он будет выглядеть уютнее и домашнее!
  • Дайте ему полностью остыть. Я обычно готовлю его накануне дня или ночи, а затем посыпаю его прямо перед подачей с сахарной пудрой.
  • Чтобы разрезать их, попробуйте вытащить всю энчиладу из кастрюли с помощью лопатки или скребка и разрезать ее на разделочной доске самым длинным ножом.Вы получите более прямые и аккуратные линии, и вы не поцарапаете дно сковороды.
  • И, наконец, постарайтесь не остаться с ними наедине в доме. Вы вернетесь на кухню, чтобы «выровнять края» или съесть крошки, упавшие на сковороду. Это скользкий спуск, и ваша цель — запастись остатками рождественского печенья.
Вот как должны выглядеть тесто и мюсли, когда вы их вручную замешиваете. Оставьте небольшую границу вокруг варенья, чтобы оно не просачивалось и не прилипало к сковороде.

Больше скандинавского добра от бригады пекарей:

Распечатать рецепт

Песочное печенье с брусникой

инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.

  2. Смешайте масло и сахар на средней скорости до однородной массы. Добавьте экстракты ванили и миндаля на низкой скорости.

  3. Постепенно добавляйте муку и соль и перемешивайте на медленном огне, пока не начнет формироваться шар. Выдавите две трети смеси на дно квадратной формы для выпечки диаметром 9 дюймов, сделав небольшие выступы по бокам. Намажьте брусничное варенье на тесто, оставив кайму в 1/4 дюйма.

  4. Смешайте мюсли вручную с оставшейся третью теста. Разбив его на мелкие кусочки, накройте слой варенья. Сверху посыпать миндалем. Выпекать 45 минут, пока не подрумянится.

  5. Полностью охладить, посыпать кондитерским сахаром, затем разрезать на 36 плиток.