Большой дождевик гриб как готовить: Грибы дождевики свежесобранные жареные — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Приготовление гриба дождевика — Новости на сегодня

Кулинария

На чтение 6 мин Опубликовано Обновлено

Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепты приготовления гриба дождевика
  3. Жареный с чесноком
  4. Маринование
  5. Грибной суп «Капучино»
  6. Грибная икра
  7. Сушка
  8. Заморозка

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.

Важно! Не собирайте эти грибы вблизи автострад или в местах с загрязнённой средой: они имеют свойство впитывать токсины.

Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.

Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте.

Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.

Жареный с чесноком

51 час

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

131 ккал


  1. Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать.
  2. Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки.
  3. Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол.
  4. Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом.
  5. При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.
  6. Жареный с чеснокомВидео-рецепт: Жареный с чесноком

Маринование

2 л2 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • дождевики

    1 кг

  • чеснок

    3 зубца

  • перец горошком

    1 ч. л.

  • семена укропа

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

41 ккал

  1. Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
  2. Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  4. После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
  5. Добавьте крупно нарезанный чеснок.
  6. Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.
  7. Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употреблять в пищу.

Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу.

Грибной суп «Капучино»

11 час

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

125 ккал


  1. Заячью картошку порежьте небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками.
  3. Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне.
  5. Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
  6. Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния.
  7. Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.
  8. Грибной суп «Капучино»Видео-рецепт: Грибной суп «Капучино»

    Блюдо готово к употреблению.

Грибная икра

1 л2 часа

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

58 ккал

  1. Помойте грибы и крупно порежьте (и белые, и заячью картошку).
  2. На раскалённую сковороду вылейте растительное масло и отправьте туда грибы. Они должны жариться на протяжении 15 минут, чтобы вся влага испарилась.
  3. В отдельной сковородке обжарьте луковицу до приобретения ею золотистого цвета.
  4. Поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и взбейте до однородной консистенции.
  5. Подавать к столу можно как тёплую, так и холодную грибную икру. Это вкусное блюдо можно есть сразу, а можно закатать на зиму.

Сушка

500 г4 часа

Видео-рецепт

  • грибы (дождевики)

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

261 ккал

  1. Отберите самые свежие экземпляры с белой мякотью и порежьте их тонкими пластинками (около 1 см толщины). Грибы с пожелтевшей мякотью лучше выбросить, поскольку в процессе сушки мякоть превратится в пыль и испортит вам остальные грибы.
  2. Выложите порезанные дождевики на противень и отправьте в разогретую до +40…+60°С духовку.
  3. Выдержите продукт в духовом шкафу около 3 часов, при этом не забывайте, что дверцы духовки нужно приоткрыть.
  4. Высушенные грибы переложите в сухую чистую банку и плотно закройте. При желании, можете перетереть их до порошкообразной консистенции, и получится ароматная грибная приправа.
  5. СушкаВидео-рецепт: Сушка

Важно! Если вы сушите дождевики не для приготовления грибного порошка, а хотите сохранить их целостность, то перед сушкой отварите.

Заморозка

1 кг4 часа

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

23 ккал

  1. Волчий табак порежьте небольшими ломтиками.
  2. Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. При желании, перед заморозкой продукцию можно отварить.
  3. Замороженные грибы впоследствии используются для приготовления супов, а также их можно пожарить.

Прекрасным напоминанием о тёплом лете в зимние дни станут заготовки из грибов дождевиков, которые своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом ничем не уступают другим съедобным лесным грибам. Всё, что необходимо для их приготовления, вовремя собрать и правильно приготовить.

Оцените автора

описание, особенности, съедобные и ложные виды, симптомы отравления, лечебные свойства, рецепты блюд

Дождевики – белые грибы округлой формы, появляющиеся на природе и в парках в конце лета. Они любимы детьми, ведь если хлопнуть по шарику палкой или пнуть его ногой, то из середины вылетит коричневое облако. Но примечательны дождевики не только как забавная игрушка: они приятны на вкус и обладают лечебными свойствами.

Содержание

  • 1 Как выглядит и где растет гриб дождевик
  • 2 Описание съедобных видов дождевика
  • 3 Сбор гигантских дождевиков (видео)
  • 4 Лечебные свойства гриба дождевика
  • 5 Применение дождевика в народной медицине
  • 6 Ложные виды дождевика и их токсичность
  • 7 Где растут дождевики и как собирать (видео)
  • 8 Рецепты с грибом дождевиком

Как выглядит и где растет гриб дождевик

В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.

Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства шляпочных грибов, они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.

Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.

Описание съедобных видов дождевика

Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

Дождевик луговой

Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении.

Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

Дождевик коричневый (умбровый)

Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

Гигантский

Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах; реже – в лиственных лесах.

Сбор гигантских дождевиков (видео)

Лечебные свойства гриба дождевика

Дождевики с успехом применяют в нетрадиционной медицине. В состав их мякоти входят полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Лечебные свойства дождевика:

  • очищающее – гриб является превосходным абсорбентом и выводит из организма человека вредные соединения;
  • прием народных средств на его основе используют для чистки печени и кишечника;
  • он приводит к нормальным показателям состав крови;
  • отдельно нужно сказать, что он, как губка, впитывает радионуклиды и удаляет их из организма.
  • мякоть останавливает кровь и способствует скорейшему заживлению ран.

О таких возможностях уже много веков известно народным целителям, которые используют эти дары природы в своей практике.

Применение дождевика в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований, потому что в его составе есть кальвацин.

Также дождевик применяют в профилактических целях при желании очистить организм от шлаков и токсинов. После этого человек чувствует себя лучше и наполнен жизненными силами.

Ложные виды дождевика и их токсичность

Внешне похожи на дождевики их родственники – ложные. Согласно научной классификации, их относят к семейству Sclerodermataceae. На территории России и соседних стран чаще встречается обыкновенный и бородавчатый ложнодождевик. Оба видна непригодны для употребления в пищу и даже названы слабо ядовитыми.

При их употреблении человек чувствует легкое недомогание, а если съесть грибы в большом количестве, появится классическая картина отравления. Иногда ложные дождевики вызывают аллергическую реакцию в виде конъюнктивита и насморка. Хотя прямой угрозы жизни не существует, грибы нужно обходить стороной.

Ложнодождевик обыкновенный

Вид встречается в Восточной Европе, на севере Кавказа и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в хорошо освещенных хвойных и лиственных лесах, на лугах и вдоль тропинок, выбирая сухие места. Время плодоношения – с июля по октябрь.

Имеет невзрачное плодовое тело желтоватой окраски, не превышающее в высоту 12 см. На его поверхности располагаются бурые чешуйки, бородавочные образования и трещинки. Ложной ножки нет.

Ложнодождевик бородавчатый

Гриб имеет клубневую или почковидную форму. Отличается от обыкновенного ложнодождевика наличием ложной ножки высотой около 1,5 см, хотя встречаются экземпляры с ножкой 5–7 см. Цвет плодового тела может быть от серо-белого до коричневого. На его поверхностях располагаются бородавки.

Это вид-космополит, растущий в обоих полушариях, в том числе в тропическом поясе. Время плодоношения – август–октябрь. Найти его можно в лесах с твердыми породами деревьев (например, дубом), на опушках, в садах, вдоль дорог

Где растут дождевики и как собирать (видео)

Рецепты с грибом дождевиком

Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд. Но высокими вкусовыми свойствами обладают лишь молодые грибы с белой мякотью. Когда она становится бурой и коричневый, то появляется жесткость, а приятный вкус и запах пропадают. Грибник должен знать и о том, что находки нельзя долго хранить: их готовят сразу после сбора.

Дождевики на сковороде со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • дождевики;
  • раст. масло;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • ложка сметаны.

Грибы чистят и промывают, а крупные экземпляры нарезают на кубики; после чего дождевики обжаривают в масле около 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение грибного сока с вкусным ароматом, в котором мякоть дополнительно тушится. На другой сковороде обжаривают полукольца лука. Их нужно добавить после окончания приготовления жаркое вместе с солью и перцем, оставив блюдо на огне еще на 20 мин. По истечении этого времени остается только добавить сметану.

Дождевой суп

Для приготовления наваристого супа с приятным запахом требуется:

  • 5 дождевиков;
  • 4 средних картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Грибы обрабатывают, нарезают кубиками и погружают в кастрюлю с 1,5 л воды. Время первого отваривания – 20 мин. В бульон добавляют соль и специи, нарезанный картофель еще на 20–30 мин. Параллельно пассируют лук и морковь, которые отправляют в суп за 5 минут до готовности. Блюдо подают со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить дождевики (видео)

Шницели из дождевика

Мякоть дождевика подходит для приготовления необычных грибных котлет. Понадобится:

  • 500 г свежих дождевиков;
  • 500 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Сперва готовят кляр, смешивая муку с яйцом и солью. Он должен быть как сметана средней густоты. Грибы нарезают толстыми ломтиками и обжаривают на масле, предварительно опустив в кляр.

Дождевики – интересные и полезные грибы. К сожалению, многие люди проходят мимо них, не зная о полезных свойствах и отменных качествах этих белых шариков. Приготовив их по всем правилам, можно отведать вкусное блюдо, которое пойдет на пользу организму.

Лучший рецепт гигантских дождевых шариков

  • Обслуживает 4 — 6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Когда я был маленьким, моя бабушка собирала грибы на старом кладбище за своим домом. Осенью она доставала эти огромные грибы Дождевик (Langermannia gigantea) и готовила их просто на сливочном масле, и это было такое удовольствие! Я добавила немного свежей зелени, чтобы улучшить их вкус. Обычно размером с большой шарик моцареллы из буйволиного молока (хотя часто НАМНОГО больше), шарики-дождевики не имеют жабр, а когда они свежие, они полностью белые со скрипучей, слегка зефирной консистенцией (см. фото № 3). Они не выделяют всю жидкость, как жаберные грибы, и очень красиво подрумяниваются. Вы, очевидно, должны знать, что вы делаете, чтобы охотиться за дикими грибами самостоятельно, и если вы не живете в регионе, где растут дождевики, или вы не уверены в их видах, гигантские королевские вешенки, доступные во многих Азиатские продукты похожи по вкусу и текстуре, когда они очень свежие (см. фото № 2). Вы можете легко добавить в этот рецепт чеснок или лук-шалот, но у грибов очень мягкий вкус, который прекрасен сам по себе.

Фото № 1 предоставлено Висконсинским микологическим обществом.
Фото № 2 предоставлено Petitchef.com
Фото № 3 предоставлено http://www.silysavg.com/ — Всесожжения

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 фунт Свежие дождевые шарики или королевские вешенки (приправы указаны за фунт)
  • 4 столовые ложки Сливочное масло
  • 2 столовые ложки Оливковое масло
  • 1 столовая ложка свежие листья тимьяна
  • 4 веточки Свежий розмарин, листья удалены с центральной ветки, но сохранены небольшими пучками
  • 3 чайные ложки Кошерная соль + по вкусу
  • 2 чайные ложки Свежемолотый черный перец
Направления
  1. Очистите гриб, используя влажное бумажное полотенце, чтобы удалить грязь, и обрежьте конец ножки ножом для очистки овощей, чтобы осталась только белая мякоть. Если шарик очень большой, рекомендуется сначала очистить его от кожуры, так как внешняя оболочка может стать жесткой.
  2. Нарежьте слоеный шарик на большие ломтики толщиной около 1/4 дюйма. Если вы используете королевские вешенки, нарежьте их вдоль как можно толще и равномернее.
  3. Украсьте ломтики грибов листьями розмарина и обильно посыпьте 1/2 солью и перцем.
  4. Растопите масло и масло на среднем огне в большой сковороде до образования пены.
  5. Выложите ломтики грибов на сковороду и обжаривайте их, пока они хорошо не подрумянятся – около 3-4 минут в зависимости от их размера.
  6. Переверните ломтики, снова приправьте оставшейся солью и перцем и посыпьте свежим тимьяном, ожидая, пока другая сторона подрумянится.
  7. Подавайте сразу же с хорошим стейком, жареной курицей или просто с салатом и хлебом.

Популярно на Food52

Классические жареные грибы-дождевик — Forager

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Эта запись может содержать партнерские ссылки классический рецепт слоеных шариков) , возьмите немного муки, яйца и панировочных сухарей и приступайте к работе в следующий раз, когда вы заработаете один.

Слоеные шарики могут быть вкусными, но я обнаружил, что некоторых людей отталкивает текстура, которая может быть немного мягкой. Если вам интересно, как приготовить слоеные шарики, которые вы нашли, это, вероятно, самый проверенный и верный способ их приготовления, который я знаю.

Мне нравится консистенция правильно приготовленных шариков, о качестве которых я обычно сужу по карамелизации самого гриба, другими словами, я хочу, чтобы шарики поджарились до золотистой корочки, потому что они вкуснее.

Плохо подрумяненные слоеные шарики будут иметь неловкое ощущение во рту, похожее на тонкий, вялый зефир. Однако, если они подрумянены, они приобретают ореховые нотки сырного, грибного вкуса.

При приготовлении слоеных шариков классическим способом из муки, яиц и панировочных сухарей из них получаются маленькие хрустящие котлетки, которые держат форму точно так же, как кусок мяса или что-то еще, что было в панировке.

Хотя сам гриб как бы пропаривается внутри своей хрустящей панировочной оболочки, каким-то образом это работает. Конечно, трудно испортить вкус жареной пищи, и я не панирую и не жарю еду, чтобы поесть все время, но я держу ее в запасе трюков, когда она полезна, потому что она имеет прекрасный вкус.

После того, как вы поджарите свои слоеные шарики, вы можете делать с ними все, что захотите. Во многих рецептах на них набрасываются такие вещи, как сыр, подливка и т. Д. В целом, мне нравится более легкое прикосновение, хотя на прошлой неделе я делал с ними лазанью.

Итальянская, итальянско-американская, а также аргентинская и мексиканская традиция (через итальянскую иммиграцию во время Второй мировой войны) — это «Миланеза» (названная в честь северного итальянского города Милан) или котлета в панировке, которая может быть из традиционной телятина, или из курицы свинины или говядины.

В большинстве случаев его подают прямо, возможно, с небольшим количеством лимона или моим любимым салатом из рукколы, лимоном и небольшим количеством оливкового масла.

На фото он у меня был с салатом из рукколы и несколькими каперсами из бутонов одуванчика. Иногда я подаю каперсы тоже обжаренными, выдержанными при комнатной температуре и посыпанные вещами. Просто обваляйте их в муке, обжарьте до хрустящей корочки, положите на полотенце, чтобы они высохли, пока они вам не понадобятся.

Готовый продукт хорош сам по себе и подается с зеленым салатом или вашим любимым овощным гарниром, но его также можно использовать для приготовления слоеных шариков с пармезаном, которые вы можете приготовить, посыпав обжаренные ломтики моцареллой, томатным соусом и пармезаном.

Распечатать рецепт

4.15 от 49 голосов

Жареные слоеные грибы

Панированные, жареные слоеные грибы

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 45 минут

Основное блюдо 90 90 15 минут Общее время 1 час0007

Кухня: Американская

Ключевое слово: жареные пуфтборы, грибные грибы Puffball

Порции: 4 человека

Калории: 237 ккал

Автор: Alan Bergo

Стоимость: 5

  • 8 Oz Fresh Puffball Mushroomroomrooms4.
  • 1,5`1 чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,5 стакана муки общего назначения
  • Панировочные сухари Панко
  • 3 больших яйца хорошо взбить с небольшим количеством
  • Масло для жарки при сильном нагреве, например, из виноградных косточек, по мере необходимости, для жарки
Для сервировки (по желанию)
  • Свежая руккола или любая другая зелень, которую вы предпочитаете
  • Свежий лимонный сок или долька
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • 5

  • Разогрейте духовку до 225°С или до теплой температуры.

  • Смешать муку с солью. Если вы можете размолоть соль в мельнице для специй, сделайте это.

  • Если вы еще этого не сделали, отрежьте корневую часть дождевика и осмотрите его на наличие повреждений от насекомых, мякоть гриба должна быть совершенно белой, а вовсе не зеленовато-желтой.

  • С помощью длинного острого ножа нарежьте слоеный шарик на ломтики толщиной около ½ дюйма. Обильно обваляйте ломтики грибов в муке, затем стряхните излишки и обмакните их во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.

  • Разогрейте в сковороде большое количество масла (достаточно ¼-1/2 чашки, в зависимости от размера кусочков грибов и размера сковороды) на среднем огне.

  • Когда масло нагреется и панировочные сухари зашипят в нем, добавьте ломтики слоеного теста и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Следите за нагревом и слегка увеличивайте или уменьшайте его, следя за грибами, чтобы они не сгорели.

  • Обратите особое внимание на количество масла в сковороде, панировочные сухари будут впитывать масло, и вы не должны позволять сковороде высыхать, думайте об этом как о мелком фритюре.