Бобы хранение на зиму: Как заморозить молодые бобы на зиму правильно на Webspoon.ru

Содержание

Хранение бобов: условия и сроки

Зернобобовыми культурами называют группу растений, семена которых являются продуктами питания. При этом существует отдельный их вид – «бобы», которые по своей пищевой ценности не уступают фасоли или гороху.  Правильное хранение бобов позволит извлечь максимальную пользу от их употребления.  Этот продукт является одним из основных источников растительного белка. По этой же причине люди, которые предпочитают правильное питание, включают эту культуру в свой рацион.  Разберемся в вопросе, когда собирать и как хранить бобы.

Хранение бобов, выращенных самостоятельно

Снимать урожай с грядки нужно, когда стручки подсохнут, потемнеют и начнут приоткрываться. Чтобы кожуру можно было очищать без усилий, ее досушивают в течение нескольких суток. Для этого створки раскладывают одним слоем на бумаге в сухом, проветриваемом месте.

Если стручки собраны прямо на веточках, для просушивания их можно развесить на балконе или открытой веранде. Семена начинают извлекать после полного высыхания кожуры.

Перед тем как хранить бобы на зиму, следует их перебрать, оставляя только плотные и не подпорченные. Иногда определить качество плодов по внешнему виду бывает сложно, поэтому их погружают в соленую воду. Те, что опустятся на дно емкости, – пригодны к хранению. Некачественные бобы будут плавать на поверхности.

Для последующей сушки очищенные от кожуры семена можно подержать 10 – 15 мин. в духовке, нагретой до +50С или поместить в специальный сушильный шкаф. Если отправить запасы на хранение сырыми, срок годности бобов будет очень коротким.

Хранение бобов, купленных в магазине

До момента вскрытия упаковки хранение бобов может продолжаться в течение срока, указанного производителем.

После вскрытия пакета его содержимое нужно пересыпать в емкость с плотной крышкой.

Срок хранения бобов, купленных в магазине, — около 3 лет, если упаковка не будет вскрыта или повреждена. При этом нужно соблюдать условия хранения, указанные изготовителем продукта.

Условия хранения

Условия и сроки хранения бобов имеют тесную взаимосвязь. Чтобы запасы не потеряли качество уже через несколько месяцев, их нужно держать в затемненном, проветриваемом месте. Рядом не должно быть никаких источников тепла и сырости, иначе плоды быстро сгниют, покроются плесенью или начнут прорастать.

Перед тем, как хранить бобы на зиму, их нужно хорошо просушить. Если они отправлены на хранение сыроватыми, вряд ли «доживут» до следующего урожая.

Для этих плодов нормой считается температура хранения +12С -+16С. На них не должен попадать солнечный свет, который стимулирует процесс прорастания.

  • Хранить сушеные бобы можно в тканевых мешочках или закрытых стеклянных банках.
  • Свежесобранный продукт можно заморозить после предварительной бланшировки. А недозрелые плоды оставлять для хранения нет смысла: они быстро испортятся. Лучше использовать их сразу, если устраивают их вкусовые качества.
  • Промытые или замоченные в воде семена бобовых нужно сразу использовать, иначе они покроются скользким налетом и приобретут неприятный запах. Даже в холодильнике они не «продержатся» дольше 2 — 3 дней.

Насекомые способны испортить все заготовки бобовых. Чтобы вовремя заметить активность с их стороны, следует регулярно проверять состояние своих запасов. При малейшем подозрении на присутствие нежелательных гостей в Ваших припасах, бобы следует тщательно перебрать. Все экземпляры с темными точками и повреждениями, указывающими на присутствие вредителей, следует незамедлительно выбросить. Испорченные вредителями зерна утрачивают свои полезные питательные свойства. А как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Если при осмотре стало понятно, что семена заражены грибком или приобрели неприятный запах, их лучше выбросить. Использовать их в пищу уже нельзя.

Плоды, которые сморщились или покрылись темными пятнами, нужно удалить из общей массы. Это могут быть признаки поражения грибками.

Срок хранения

Собранные с грядки и помещенные в холодильник свежие бобы без створок сохранят качество не более 2 – 3 дней. Чтобы они не засохли и не затвердели, лучше оставить их неочищенными.

Срок хранения бобов в стручках – 7 и более суток.

Свежемороженые плоды можно хранить от нескольких месяцев до полугода. Для заморозки используют герметичные пакеты или контейнеры. Бобы предварительно бланшируют. Далее хорошо просушивают на бумажном полотенце, и только потом упаковывают. После чего укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения сухих бобов – около 12 мес. Но для этого потребуются определенные условия. Запасы нельзя нагревать и увлажнять, а еще нужно регулярно проверять их состояние:

  • перебирать,
  • следить, чтобы в семенах не завелись насекомые.

Если плоды нужны в качестве посадочного материала, их хорошо просушивают и держат в местах, где влажность воздуха не превышает 15%. Всхожесть эта культура сохраняет в течение 5 – 10 лет.

Нельзя смешивать разные зернобобовые культуры. Это сократит срок годности каждой из них и заметно исказит вкусовые качества продуктов.

В морозилке

Для замораживания используют консервированные плоды или те, что были предварительно замочены. Свежие бобы не переносят заморозку: становятся сухими, сморщенными, меняют цвет и вкусовые качества.

Запасы перебирают и раскладывают по пакетам небольшими порциями. В одной упаковке плодов должно быть столько, чтобы можно было их использовать без остатка. Повторной заморозки они не переносят.

Контейнеры (пакеты) нужно подписать. Это позволит видеть срок годности продукта и знать, какую заготовку использовать в первую очередь.

Готовые к употреблению консервированные бобы, которые есть в продаже, также можно заморозить. Их раскладывают по плотным пакетам или контейнерам и помещают в морозилку. При замерзании образуется пласт, который отправляют в готовящееся блюдо целиком.

Из отварных или консервированных плодов можно получить однородную массу, которая будет хорошей заправкой для первых блюд. Их измельчают блендером, после чего порционно замораживают.

Срок хранения блюд из бобовых составляет 2 – 3 суток в холодильнике, поэтому готовить их в больших количествах про запас не имеет смысла.

Многие выращивают бобы на дачных участках. Это одна из самых неприхотливых культур с высокой урожайностью, которую можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму. Хранение бобов — не сложный процесс, но к нему нужно подойти ответственно.  И этот полезный продукт питания разнообразит Ваше меню до самой весны.

 

Как хранить фасоль и горох дома / Три проверенных способа – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Общие правила хранения бобовых

Найти применение свежей фасоли и гороху важно в течение недели после сбора. Чтобы домашний урожай не испортился, его следует хранить в холодильнике или держать в сухом проветриваемом помещении и в темном месте. И как можно скорее отправить на переработку.

Красную и белую фасоль чаще высушивают, а горох — замораживают. Можно и законсервировать — этот способ подходит всем видам бобовых. этими видами обработки легко справится и новичок, если соблюдать необходимые условия.

Сколько и как хранить фасоль

Домашний урожай садовой фасоли высушивают на зиму естественным путем, на воздухе, и обязательно в стручках. Бобовым нужен хороший сквозняк и тень, сушить важно без попадания прямых солнечных лучей — под навесом, под деревом или на веранде дачного дома.

В зависимости от размера урожая, бобы раскладывают на застеленных бумагой подносах или большом отрезе ткани. Многие садоводы пользуются «дедовским» методом и развешивают только что выкорчеванные растения прямо на заборе — вместе с корнями и ботвой.

Через неделю высушенные бобы достают из стручков и тщательно перебирают.

В сухой фасоли, которую планируют хранить зимой дома, не должно быть жучков, веток, листьев, сморщенных бобов и другого мусора. Это важное условие: если в урожае окажется хоть одно насекомое, оно испортит весь запас. Сами бобы должны быть примерно одного цвета и без пятен. Фасолины упругие, без признаков болезни и плесени.

Хранить правильно высушенную фасоль можно долго: от 3 до 5 лет. На протяжении всего срока годности продукт сохраняет свои полезные и питательные свойства. В идеале это должна быть прохладная кладовая или погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов. Но подойдет и темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире — это обязательное условие.

Даже если вы купили фасоль в магазине, для правильного хранения ее нужно пересыпать:

  • в тряпичные мешочки с завязками из натуральной ткани — льна, ситца или хлопка;

  • картонные коробки и деревянные ящики, в которых нужно проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха;

  • в стеклянные банки с золой на дне под плотными крышками.

Что делать, чтобы во время хранения не завелся жучок

На российских огородах фасоль страдает от зерновки — это неприятное насекомое может атаковать растения как на грядке, так и уже собранный урожай. Как бы тщательно вы ни отбирали бобовые, мелкие жучки могли оставить на них невидимые глазу личинки. Причем делают они это в трещинах самих бобов, то есть обнаружить их на этапе сбора или уже дома практически нереально. Чтобы избежать заражения, есть три проверенных способа профилактики:

  1. Для уничтожения насекомых уже сухие фасолины рекомендуют прогревать в духовом шкафу. Противень застилают бумагой и засыпают бобовые ровным слоем. Достаточно 30 минут при температуре 60 градусов — не дольше, иначе продукт пересохнет или пригорит.

Совет

В мешочки с готовой к хранению фасолью можно положить семена укропа, веточку розмарина, лавровый лист или головку чеснока. Резкий запах напугает вредителей, но не испортит вкус бобовых.

  1. Второй способ — уничтожить насекомых холодом. Для этого сухую фасоль в целлофановых пакетах отправляют на трое суток в морозилку. После чего оттаявшие бобы заново осматривают, высушивают при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.

  2. Для профилактики заражения фасоль можно замочить в слабом растворе соли. Столовую ложку соли растворяют в 250 мл воды. Для обеззараживания фасоли будет достаточно 5 минут, затем важно заново ее хорошо высушить.

Совет

Не пытайтесь сохранить домашний урожай фасоли, если заметили живых жучков уже в процессе хранения. От зараженного запаса лучше сразу избавиться.

Как хранить замороженный горох и фасоль

Горох, собранный на огороде, можно сразу отправлять в морозилку. Это самый простой и быстрый способ сохранить его сочным и полезным надолго. Предварительно собранный урожай следует вымыть и тщательно высушить естественным путем.

Фасоль тоже замораживают, но в основном зеленую стручковую или спаржевую. Вот как это сделать самостоятельно:

  1. Отберите, вымойте и высушите хорошие стручки.

  2. Обрежьте концы с двух сторон и порежьте их так, чтобы каждый оказался примерно 5 см длиной.

  3. Отварите в слегка подсоленой воде в течение 2–5 минут, остудите, разложите на полотенце до полного высыхания.

  4. Расфасуйте по герметичным пакетам и отправите в морозилку.

Хранить замороженную стручковую фасоль можно до года.

Сколько хранить консервированные бобовые

Этот способ хранения одинаково хорош как для обычной фасоли, так и для стручковой. Ну а консервированный зеленый горошек — классика, известная каждому.

Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на срок от 12 до 24 часов. В зависимости от рецепта к бобам добавляют сезонные овощи с огорода: морковь, репчатый лук, болгарский перец, томатный соус и специи. Ингредиенты тушат, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Консервированную фасоль можно хранить до 2 лет в холодильнике, погребе или на прохладном балконе дома. После вскрытия блюдо нужно съесть в течение 2–3 дней.

По той же схеме консервируют и домашний горох. Правда, времени на замачивание и варку потребуется в разы меньше. В отличие от фасоли, в рецептах горох чаще солирует, а экспериментировать хозяйкам предлагают с количеством соли, сахара и вариантами специй.

В стерилизованных стеклянных банках и под плотно закатанными крышками консервированный горох может храниться также до двух лет.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион другими вкусными бобовыми. Блюда из чечевицы, нута или маша станут таким же ценным источником растительного белка, как горох и фасоль. В сушеном виде они остаются питательными и полезными на долгий срок.

Что еще мы писали о правильном хранении продуктов

  • Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил

  • 15 продуктов, которые не хранят в холодильнике. А где можно это делать

  • Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат. Полезные советы

Сбор бобов для зимнего хранения

Мавис Баттерфилд on — 12 комментариев

Прошлым летом я решила высушить несколько своих кустов фасоли Кентукки. Я сделал это главным образом для того, чтобы не тратиться этой весной на семена фасоли {такая я бережливая}.

Если вы никогда не делали этого раньше, вы будете ПОРАЖЕНЫ, узнав, сколько семян можно получить всего из горсти стручков фасоли. {Около 5-6 бобов на стручок на самом деле}.

Кроме того, большинство сортов бобов обогащают вашу почву азотом, когда вы их выращиваете, так что вы делаете своему животу и грязи большую жирную пользу, добавляя их в свой сад. Тот же общий принцип применим и к их сушке для последующего употребления в пищу. Я делал это много раз на протяжении многих лет и всегда имел действительно хороший успех.

Фасоль — прекрасный источник белка, который дешевле животных белков. Кроме того, знаете ли вы, что в них больше клетчатки, чем в большинстве цельнозерновых? В них очень мало жира. И, если всего этого недостаточно, сообщается, что углеводы в бобах помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Фасоль, фасоль, волшебные фрукты — единственный проблемный побочный эффект, и даже его можно значительно уменьшить, если вы замачиваете фасоль на ночь перед ее приготовлением.

Итак, давайте сразу перейдем к КАК вы сушите бобы. Сухие бобы готовы к сбору, когда кожица становится тонкой, как бумага, и вы можете встряхнуть стручок и услышать дребезжащий звук. Вам нужно будет удалить бобы из стручка, что вы можете сделать, расколов их и вынув вручную, или вы можете перевернуть все растение вверх дном в ведре и ударить им о стенку, в результате чего бобы высыплются. на дно ведра. {Вы можете бросить кожуру обратно в компостную кучу.}

После того, как вы достанете все бобы из стручка, их нужно очистить и отсортировать. Если бобы раскололись, их нужно выполоть из кучи «запас на зиму». Однако вы МОЖЕТЕ приготовить их сразу и хранить в таком виде. Прежде чем хранить их, заморозьте бобы на ночь, чтобы убить крошечных жуков, которые могут попытаться забраться в вашу кладовую.

Чтобы хранить сушеные бобы, просто поместите их в герметичный контейнер {я думаю, банки для консервирования с крышкой-защелкой отлично подойдут} и держите их в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света. Отсюда вы можете приготовить их или пересадить в саду следующей весной. О, и если вы хотите пересадить их только следующей весной, вы можете хранить их в морозильной камере всю зиму, просто убедитесь, что они находятся в герметичном контейнере и дайте им полностью нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать контейнер следующей весной. {чтобы влага не попала}.

Запасаете ли вы СУХУЮ фасоль на зиму? Для чего вы их используете?

~Mavis

P.S. Если вы ищете действительно хороший рецепт запеченной фасоли, обратите внимание на «Бобы субботнего вечера» — стиль Новой Англии . Они чертовски хороши. 😉

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации. Спасибо за поддержку Сто долларов в месяц.

Как заморозить свежую зеленую фасоль и хранить лучшие советы

Не нужна ли вам свежая зеленая фасоль, которую вы купили на фермерском рынке? Вот несколько способов хранения хрустящих бобов на зиму.

Как заморозить и хранить свежую зеленую фасоль

Существует несколько различных способов заморозки и хранения свежей зеленой фасоли с фермерского рынка. Ниже мы расскажем, как заморозить и хранить зеленую фасоль, чтобы она оставалась свежей и готовой к употреблению в течение всего года.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Как заморозить зеленую фасоль

Вот простые, но полезные шаги по правильному замораживанию и хранению зеленой фасоли.

Шаг 1. Обрежьте свежую стручковую фасоль:

Берите по несколько пучков зеленой фасоли за один раз — выровняйте концы стеблей рядом друг с другом и срежьте кончики с помощью острого ножа. Независимо от того, замораживаете ли вы свежую зеленую фасоль или храните ее, вам нужно обрезать хвостики. Если вы заметили, у некоторых зеленых бобов есть волокна, которые проходят через них. Обязательно удалите эти волокна. Для многих рецептов зеленой фасоли вас просят дополнительно нарезать зеленую фасоль на кусочки размером от одного до двух дюймов перед замораживанием.

Шаг 2. Бланшируйте зеленую фасоль перед едой:

Бланширование зеленой фасоли помогает дольше сохранить ее свежесть перед заморозкой или хранением в холодильнике. Для этого: Вскипятите один галлон воды на фунт зеленой фасоли. В то же время наполните миску ледяной водой. Добавьте свежую зеленую фасоль в кипящую воду. Для более мелкой зеленой фасоли обычно требуется около двух минут, в то время как для более крупной зеленой фасоли может потребоваться от трех до четырех. Как только они закипят, погрузите зеленую фасоль в ледяную баню, чтобы полностью остыть, а затем слейте воду.

Шаг 3. Подготовьте:

Упакуйте всю бланшированную зеленую фасоль в пакет Glad® Freezer Zipper Quart Bag. В зависимости от размера вы можете использовать пластиковый пакет на молнии объемом в кварту или галлон. Обязательно придайте каждому пакету такую ​​форму, чтобы уплотнить зеленую фасоль и выдавить как можно больше воздуха, прежде чем поместить зеленую фасоль в холодильник. Заморозить зеленую фасоль проще всего с помощью пластиковых пакетов с застежкой-молнией для морозильной камеры, которые надежно запечатывают и помогают сохранить зеленую фасоль свежей.

Этап 4. Замораживание стручковой фасоли:

Чтобы наилучшим образом заморозить и хранить зеленую фасоль, пометьте каждый пакет датой и количеством. Положите пакеты с зеленой фасолью в морозильную камеру, но оставьте между ними некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. После заморозки вы можете взять пакеты с зеленой фасолью и поместить их ближе друг к другу в морозильную камеру.

Как хранить зеленую фасоль

Есть несколько мест, где можно хранить или замораживать зеленую фасоль в целях безопасности. Помимо замораживания, вы можете хранить немытые свежие стручки зеленой фасоли в холодильнике. Мы рекомендуем помещать зерна в контейнер GladWare®. Лучше всего хранить свежую зеленую фасоль в холодильнике, в противном случае храните зеленую фасоль в морозильной камере, если хотите, чтобы она хранилась дольше. Вы также можете хранить немытую и небланшированную зеленую фасоль в холодильнике до семи дней, прежде чем вам понадобится хранить зеленую фасоль в морозильной камере.

Сезон свежих зеленых бобов с мая по октябрь, их можно найти на местном фермерском рынке. Независимо от того, едите ли вы зеленую фасоль в сезон или едите ее на ужин в День Благодарения, то, как вы храните зеленую фасоль, может повлиять на ее вкус. Храните свежую зеленую фасоль в холодильнике, чтобы быстро съесть свежесобранную зеленую фасоль. В противном случае используйте эти советы, чтобы бланшировать и заморозить свежую зеленую фасоль, чтобы дольше сохранить ее в морозильной камере.

Возьмите с собой

Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой

Скачать + Распечатать

Сохранить + поделиться

Подпишитесь на нашу радостную рассылку

Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!

ты уже в пути

Еще немного деталей.