Березовый сок рецепты: Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Содержание

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

На прилавках магазинов можно встретить все больше и больше самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. Подавляющее их большинство, к сожалению, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растет пропорционально расширению их ассортимента. Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, достойнейшим представителем которых является березовый сок?! Это же невероятный натуральный и просто мега полезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.

Он ценен еще и тем, что время его сбора — первая половина весны, как правило, что очень кстати в этот период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме.

Лечение этим «нектаром» практиковалось еще в давние времена.

И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.

И сегодня целевое применение сока из березы продолжается, но знают о том, на что он способен, в плане восстановления здоровья, единицы. Поэтому, ситуацию нужно исправить.

После прочтения данной статьи, возможно, вы тоже станете включать этот натуральный целебный напиток в свой рацион как можно чаще.

Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины

Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.

Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.

Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.

Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.

Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.

Состав сока березового — главные его компоненты:

  • Кислоты органической природы и эфирные масла.
  • Дубильные вещества и сапонины.
  • Фитонциды.
  • многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.

Минералы:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • йод
  • марганец
  • кремний
  • алюминий
  • железо
  • титан и другие

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
  • Витамин С
  • Витамин H
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.

Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.

Березовый сок — польза и вред напитка

Березовый сок оказывает огромную

Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Настоящий березовый сок содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Весенний сезон, когда березы богаты соком, очень небольшой – всего 14-21 день. А сохранить витаминный коктейль хочется надолго.

Поэтому нужно знать, как правильно и быстро приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезнейшим эликсиром в любое время года.

Простой рецепт березового сока

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней. 

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем.

Берёзово-лимонный сок

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Дрожжевой березовый квас

Из березового сока можно приготовить отличный витаминизированный и освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 л.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Изюм – 15 гр.

Берёзовый квас

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю и перелить в нее свежесобранный березовый сок. Установить емкость на огонь, доводя жидкость до температуры 40 градусов.
  2. Изюм пропарить в кипятке. Дрожжи размять на мелкие кусочки.
  3. Затем всыпать в посуду с соком подготовленный изюм и дрожжи. Размешать дрожжи до полного растворения.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Убрать березовый напиток в темное и прохладное место.

Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и герметизации.

Березовый напиток с сухофруктами

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Освежающий березовый напиток

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты. Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

Березовый сок в домашних условиях – 8 рецептов

Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.

В таком напитке много витаминов и минералов. Например, витамины группы В улучшают работу мозга. Еще напиток защищает иммунную систему человека от бактерий и вирусов, поэтому он рекомендован к употреблению детям со слабым иммунитетом.

Как собрать березовый сок

Собирать такой напиток необходимо с начала весны и до середины мая. Лучше использовать молодую берёзку, так как старая может не выдержать процедуры.

Подкорковый слой дерева нужно надпилить и сделать небольшое отверстие, куда можно вставить маленькую трубочку, по которой сок будет стекать в ёмкость (например, в бутылку). Таким образом, за весь сезон у вас получится от 3 до 5 литров чудесного прозрачного берёзового сока.

Классический берёзовый сок

В редких случаях берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего берёзового сока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
  2. Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
  3. Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.

Берёзовый сок без сахара

Такой вариант берёзового сока подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара рекомендуем использовать стевию. Этот сахарозаменитель не имеет побочных эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварительной системы.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 таблетки стевии;
  • 1,2 литра берёзового сока;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Растолките стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
  2. Добавьте эту смесь в берёзовый сок и хорошенько перемешайте. Готово!

Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму

Наслаждаться вкусным и полезным берёзовом соком можно не только в тёплое время года, но и зимой, когда иммунитет нуждается в витаминах и минералах. Закручивайте берёзовый напиток с лимонной кислотой. Это поможет напитку дольше храниться.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините берёзовый сок и сахар. Вскипятите смесь.
  2. Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 10 минут.
  3. Разлейте берёзовый сок по баночкам и закатайте. Уберите закрутки в прохладное место.

Берёзовый сок с апельсином

Апельсиновый сок передаст берёзовому частичку яркого цвета и чудного аромата цитрусов. Кроме того, в апельсинах много витамина С.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр берёзового сока;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки извлеките из апельсина сок и соедините с сахаром.
  2. Сварите из массы сироп на медленном огне.
  3. Помешивая ложкой, вливайте в кастрюлю берёзовый сок.
  4. Готовый напиток налейте в стаканы и остудите.

Берёзово-морковный сок

Морковь знаменита пользой для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 520 гр. моркови;
  • 1,5 литра берёзового сока;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
  2. Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!

Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи

Напиток лучше закручивать на зиму и использовать в качестве профилактики простуды и гриппа.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,7 литра берёзового сока.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте под проточной водой.
  2. Воду вскипятите в кастрюле. Бросьте туда сахар и облепиху. Сварите сладкий отвар.
  3. Процедите отвар и соедините с берёзовым соком.
  4. Готовый напиток налейте в баночки и закатайте на зиму.

Берёзовый сок с сухофруктами

Сухофрукты скрывают в себе много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые нужны детям и взрослым.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • 1 литр берёзового сока

Приготовление:

  1. Из сухофруктов сварите отвар. Добавьте в него сахар и, немного помешивая, сварите лёгкий сироп.
  2. Добавьте берёзовый сок и проварите напиток ещё немного.

Берёзово-клубничный сок

Такой напиток лучше готовить из ранней клубники. Используйте крупные, но не переспелые плоды. Они не будут разваливаться при варке и тогда вы сможете легко процедить отвар.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 310 гр. клубники;
  • 1 литр берёзового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и удалите все ненужные части.
  2. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и вскипятите. Добавьте клубнику и сварите отвар.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте берёзовый сок. Прокипятите смесь и остудите.
  4. Процедите и можно подавать!

БЕРЕЗОВЫЙ СОК — заготовка и консервирование. 7 рецептов. (сок, сироп)

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, – и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока – 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока – 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока – 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока – цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока – 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце – при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят – слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Как лучше использовать березовый сок. Простые рецепты  

Если вы запаслись березовым соком, то самое время подумать, что с ним сделать. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты, чтобы использовать березовый сок. А это тема становится важнее, когда знаем, что хранится свежий сок в холодильнике может только двое суток. Поэтому вам нужно поторопиться его заготовить.

Недавно совсем мы написали статью о том, насколько полезный березовый сок. Но в этой статье мы подробнее расскажем о составе этого натурального напитка.

Состав березового напитка

Мы писали уже о том, что состав данного сока уникален. Даже указывали на некоторые составляющие, но хотим уделить больше внимания этому вопросу.

Какие витамины есть в составе:

Витамин А, витамин С, D и Е, о них вы можете прочитать на сайте достаточно информативные статьи. Целая группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Они отвечают за обмен веществ, значительно улучшают состав крови, помогают работе печени, помогают выработке коллагена, что необходимо для красивой и гладкой кожи. Также они выводят токсины из организма и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого, благодаря этой группе вырабатывается серотонин. Ну и конечно данная группа влияет на мозговую активность и способствует улучшению памяти.

К тому же еще и витамин РР в составе, но о нем мы еще не успели написать статью. Он помогает регулировать процесс обмена веществ. Но это только малая часть того, что он делает для организма.

Минералы и микроэлементы, которые входят в состав:

Натрий регулирует водно-солевой баланс. К слову, если вы подумываете перейти на диету без соли, то это не самая удачная идея. Йод достаточно известен тем, что влияет на работу щитовидной железы. Но у него есть и другие свойства, которые нам крайне важны. Калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Железо улучшает защитную функцию организма, а точнее улучшает иммунитет. Марганец нужен для костной ткани.

Также в составе есть сапонины, эфирные масла, сахара и кислоты. Мы постарались еще подробнее рассказать о том, что же вы будете пить. А теперь перейдем к тому, а как же использовать березовый сок и поговорим про возможные методы его консервации.

Как использовать березовый сок (свежий)

Пить, пить и еще раз пить. Однако, учитывайте, что тем, у кого диагностировали камни, слишком много пить березового сока нельзя и лучше получить консультацию врача.

Можно приготовить квас, пожалуй, это первое, что приходит на ум. Также использовать березовый сок можно для супа. Для этого вам нужно вскипятить 2 л сока и добавить туда 300 г или больше обжаренных грибов. Добавить нужно кардамон, соль и другие специи по вкусу. Можно добавить свежую зелень. К слову, ее можно спокойно выращивать на подоконнике. 

А еще можно попробовать сделать масло. Рецептов такого масла достаточно на просторах интернета. Мы не ручаемся за пользу и вкус данного масла, но умолчать об этом тоже не могли.

А еще можно приготовить лимонад и березовицу с медом.

Простые и вкусные рецепты

Рецепт 1

Вам нужно перетереть сахар с лимонным соком.

А параллельно поставьте на огонь березовый сок и доведите его до кипения.

После этого добавьте сахар с лимоном в сок и продолжайте варить около 5 минут. Не забывайте помешивать. После этого дайте остыть соку.

Если хотите заготовить березовый сок, то пропорции будут другими: на 3 л сока добавляем 1,5 стакана сахара и добавляем лимонную кислоту, вместо лимонного сока. Лимонной кислоту нужно добавить 2 чайные ложки. Она не даст напитку испортиться. Поэтапность такая же. Не забудьте простерилизовать банки. Горячий напиток закрываем в банки, даем остыть и прячем.

Рецепт 2

Если кто-то сильно переживает за лишние килограммы, а поэтому опасается сахара, то есть рецепт и без него. Стевия прекрасно заменяет сахар. К слову, мы писали о тех продуктах, которые могут заменить сахар. Вы легко можете найти статью на сайте.

Стевию нужно растереть, чтобы она стала порошком. Добавить корицу в этот порошок.

Смесь просто растворяем в березовом соку и подаем к столу.

Рецепт 3

Его также можно подавать с апельсиновым соком. Он будет давать особый вкус напитку. На 1 л сока понадобится 100 г сахара и свежевыжатый сок апельсина. Сок апельсина перетираем с сахаром и томим на маленьком огне, чтобы получился сироп. Постепенно вливаем березовый напиток и обязательно помешиваем.

Рецепт 4

Это рецепт для заготовки. Довольно полезный и вкус.

Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения.

Затем добавьте плоды, которые обязательно следует очистить от листьев и помыть. И сразу добавляйте сахар.

Варите около 10 минут. Эта жидкость будет похожа на сироп.

Процедите и добавляйте в горячий березовый сок. Затем закрывайте банки, дайте остыть и прячьте.

Рецепт 5

Все довольно просто. Вам нужно варить сухофрукты в воде с сахаром. Эта жидкость превратиться в сироп, и вы добавляете туда сок. Томите это добро около 10 минут и подаете к столу.

Собственно, сухофрукты очень полезны. Мы о них писали, на сайте эти статьи легко найти.

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам определиться с тем, что вы хотите приготовить из березового сока. Но это, конечно, не весь список того, что можно сделать. На просторах интернета полно разнообразных рецептов. Мы отобрали наши любимые. К слову, еще с барбарисом довольно вкусно получается.

Если у вас есть свои фавориты среди рецептов, то делитесь ими. Мы будем рады попробовать что-то новое. Будьте здоровы и берегите себя!

Что такое березовый сок? Польза для здоровья от березовой воды

Многие люди считают, что березовый сок обеспечивает несколько преимуществ для здоровья , от защиты от глазных болезней до улучшения здоровья кожи. По этой причине он становится все более модным и доступным в США.

В этой статье дается обзор березовой воды, включая ее потенциальную пользу для здоровья, где ее найти и как использовать.

Что такое березовый сок?

Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую можно извлечь из березы.Он также известен как березовая вода, березовый сок и березовый сироп .

В течение сотен лет березовая вода использовалась в качестве традиционного напитка в некоторых частях Северного полушария, включая страны Северной Европы, а также в некоторых частях Северного Китая и Японии (1).

Где найти березовый сок?

Березовый сок представлен многими видами березы, включая Betula alba (береза ​​белая), Betula pendula (береза ​​серебристая), Betula papyrifera , Betula fontinalis и Betula lenta.

Березы широко распространены в районах Северного полушария, где умеренный и субарктический климат позволяют им процветать (1).

В связи с ростом популярности березовый сок стал более доступным в магазинах натуральных продуктов и супермаркетах. Обычно она продается как березовая вода, чтобы сделать ее более привлекательной для потребителей. Березовую воду также можно приобрести в Интернете в некоторых магазинах, например на Amazon.

Treo Fruit & Birch Water Drink, Персик Манго, Органический продукт Министерства сельского хозяйства США, без ГМО…
  • БОЛЬШОЙ ФРУКТОВЫЙ ВКУС В КАЖДОЙ КАПЛЕ: Наша миссия — создать ассортимент действительно вкусных …
  • НИЗКОЕ КАЛОРИЙ И САХАРА: всего 10 калорий и 1 г сахара на порцию. Treo — это …
  • КОНЕЧНО, ЭТО USDA ORGANIC: только органическая березовая вода, фруктовые соки и фрукты …
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЖЕНИЕ — НА ПРИМЕНЕНИИ ВОДЫ БЕРЕЗОВОГО ДЕРЕВА: Наш уникальный ингредиент …
  • ЗДОРОВОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВСЕ СЛУЧАИ: Идеальный выбор здорового напитка для любого …

Если вы живете в районе с березками, вы также можете самостоятельно приготовить напитки из березового сока , извлекая его прямо из дерева.

Внешний вид и вкус березового сока

Свежий березовый сок описывается как похож на воду, со сладковатыми нотками. Имеет четкую и неокрашенную внешний вид, как у обычной воды. Через несколько дней березовая вода ферментирует и приобретает более кислый вкус.

Березовая вода слабее кленового сиропа. Его текстуру часто сравнивают с кокосовой водой, так как она несколько шелковистый.

Для чего используется березовый сок?

Березовая вода используется в косметике

Березовый сок использовался в косметических целях на протяжении веков , в основном для здоровья кожи.

Некоторые люди используют его как увлажняющий крем, и говорят, что он помогает защитить кожу от солнца. Также есть несколько сообщений об использовании березового сока для лечения определенных кожных заболеваний , таких как прыщи и экзема (1).

Способность березового сока укреплять здоровье кожи часто объясняется содержанием в ней антиоксидантов, которые могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных воспалением (2).

Эфирное масло березы Artizen (100% чистое и натуральное — неразбавленное)…
  • 100% чистое и натуральное эфирное масло березы — Что отличает эфирные масла Artizen, так это …
  • Не падайте жертвой дешевого разбавленного березового масла — Большинство конкурентов разбавляют их …
  • Большинство 4 унций Березовые масла содержат менее 1/3 натурального масла — к сожалению, есть …
  • Стеклянные бутылки высокого качества с пипеткой — Мы используем высококачественное стекло, пропитанное …
  • Пожизненная гарантия — Производитель, Artizen Essential Oils, предлагает на всю жизнь…

Березовый сок также рекламировался как средство усиливают рост волос и предотвращают облысение за счет аминокислот, которые в них обеспечивает.

Нет никаких научных доказательств в пользу косметического использования воды из березового сока, но ее стоит попробовать, если вы хотите добавить ее в свою косметологическую рутину. Вы можете использовать воду из березового сока отдельно для ухода за кожей и волосами, но ее также добавляют в качестве ингредиента в несколько типов средств по уходу за кожей .

Использование березовой воды в продуктах питания и напитках

Березовый сок также используется в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах и ​​напитках.Наиболее распространенными продуктами из березового сока являются:

  • березовое пиво
  • конфеты
  • уксус
  • медовуха
  • вино
  • березовый сироп
  • ароматизированная березовая вода

Березовый сироп изготавливается из концентрированного березового сока. Это дорогостоящий сироп из бумажной березы на Аляске, в Канаде и нескольких странах Северной Европы, таких как Латвия, Финляндия, Россия, Беларусь.

Какая польза для здоровья от березового сока?

Вследствие пищевой ценности березового сока, считается, что он способствует укреплению здоровья несколькими способами.

Пожалуй, наиболее важным преимуществом березового сока для здоровья является его увлажняющие свойства . Исторически он использовался как мочегонное средство, и по этой причине утверждалось, что он обладает «очищающими» и «детоксицирующими» свойствами.

Ниже перечислены некоторые другие преимущества для здоровья. Этот березовый сок, как утверждается, содержит:

  • Способствует хорошему пищеварению и уменьшает вздутие живота
  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Обладает противораковыми свойствами
  • Способствует снижению веса
  • Поддерживает здоровье сердца, удерживая уровень холестерина под контролем
  • Уменьшает боль в суставах
  • Помогает сохранить здоровье полости рта
  • Способствует заживлению ран
  • Оптимизирует здоровье почек и печени
  • Предотвращает образование камней в почках
  • Защищает от подагры

пищевых продуктов, нет никаких убедительных научных доказательств того, что употребление березового сока при этих недугах здоровья.Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы Подтвердите потенциальную пользу для здоровья от употребления березовой воды.

С учетом вышесказанного, некоторые исследования на животных и лабораторные исследования показали, что березовая вода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами , вероятно, из-за содержания в ней антиоксидантов и полезных для здоровья минералов (3, 4).

Хотя березовая вода вряд ли решит все проблемы со здоровьем, в целом ее безопасно употреблять. Включите его вместе со здоровой диетой и образом жизни, безусловно, стоит попробовать, если вы хотите добавить его в свой режим.

Питательные вещества в березовой воде

Питательный состав березового сока варьируется в зависимости от породы березы, помимо экологических и антропогенные факторы. Как правило, все разновидности березовой воды содержат комбинация нескольких питательных веществ, включая небольшое количество сахара и амино кислоты.

Березовый сок, как известно, содержит до десятков минералов , которые обеспечивают множество важных преимуществ для здоровья. Кальций и калий — это минералы, которые обычно содержатся в березовом соке в наибольшем количестве.

По прогнозам, один литр березового сока будет содержать не менее 150 мг кальция, калия и магния. В одном исследовании литр сок березы серебристой обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% для цинка 2% для кальция, 4% для магния и 0,04% для натрия.

Другое исследование обнаружило березовый сок. концентрация марганца, фосфора и цинка превышает 1 мг на литр.

Березовая вода, несмотря на высокую минеральность не богат витаминами, хотя некоторые виды березы содержат обнаруживаемые количества фолиевой кислоты в их березовой воде.

Березовый сок низкокалорийный и богат антиоксидантами . Березы, расположенные в зонах с экологическим стрессом и выращенные в почве с высоким содержанием тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность в своей березовой воде. (2)

Наконец, стоит ли пить березовый сок?

В целом березовый сок — полезный напиток . Он содержит минералы и антиоксиданты и обладает освежающим сладким вкусом.

Однако березовая вода — не чудо-напиток.Нет никаких убедительных научных доказательств, подтверждающих его заявления о пользе для здоровья и использование в народной медицине. Это может способствовать вашим потребностям в гидратации из-за своего содержание воды, но не было доказано, что он предотвращает или излечивает какие-либо заболевания.

С учетом вышесказанного, есть много анекдотических заявлений о том, что употребление березовой воды приносит много пользы для здоровья, от улучшения пищеварения до уменьшения боли. Березовая вода, как правило, безопасна для питья большинством людей, поэтому стоит попробовать добавить ее к здоровой диете и образу жизни.

А березовый сок пробовали? Тебе становится лучше? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как набрать воду из березы?

Хотя березовая вода становится все более доступной на рынке, она может быть дорогой. Если вы живете в районе с березками, вы можете научиться получать из них воду, что довольно просто и совершенно бесплатно.

Для сбора березовой воды вам нужно просверлить отверстие в стволе березы под углом вверх и направить сок в емкость с трубкой или другим типом трубопровода.

Березовую воду необходимо пить в нужное время года, прежде чем она станет неприятной. Весна, когда температура выше нуля и еще до появления зеленых листьев, — лучшее время для сбора березового сока с березы.

Вы также должны убедиться, что береза, с которой вы собираете березовую воду, здорова и имеет диаметр не менее 10 дюймов.

Как только вы закончите собирать березовую воду, ее можно сразу употребить .Вы можете хранить его в стеклянных бутылках или таре другого типа, а также хранить его холодным в холодильнике. Березовая вода быстро сбраживается, поэтому вы должны пить ее в течение нескольких дней после постукивания, если хотите наслаждаться свежей водой.

Как употреблять сок березы?

Самый распространенный способ употребления березового сока — это пить его в чистом виде . Однако есть много других способов насладиться этой питательной жидкостью.

Например, вы можете налить его своим тихим блендером в и добавить в смузи для усиления вкуса и вкуса .Некоторые люди используют его вместо обычной воды для приготовления травяных чаев. Вы также можете добавить свои собственные полезные специи и приправы, такие как имбирь и куркума, в березовую воду для усиления вкуса.

Сок березы также можно использовать для приготовления сиропа, уксуса и алкогольных напитков, таких как вино и пиво. Кроме того, прозрачную жидкость иногда используют в качестве ингредиента для некоторых видов конфет.

Безопасно ли пить березовый сок?

Не сообщалось о каких-либо негативных эффектах от употребления березового сока.Тем не менее, тем, у кого аллергия на березу, не должны употреблять ее .

Следует избегать чрезмерного употребления березового сока. В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые при употреблении в больших количествах могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. С учетом сказанного, березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому маловероятно, что она будет содержать небезопасные уровни тяжелых металлов. (2)

Кроме того, березовая вода из-за ее скоропортимости должна потребляться в течение 5-7 дней после водоразбора.Потребление березовой воды после ферментации может быть небезопасным для некоторых людей, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

Березовая вода, березовый сок, березовый сок, польза березового сока для здоровья

Березовая вода / сок — Польза для здоровья березового сока
Березовая вода, березовый сок или березовый сок — один из лучших соков, которые можно пить. Березовая вода — это сок, извлекаемый из березы, такой как североамериканская сладкая береза ​​или серебристая береза. Березовая вода — это слегка сладкая жидкая сироповидная жидкость.Березовый сок содержит сахара (а именно ксилит), белки, аминокислоты и ферменты. Березы обладают удивительными целебными свойствами: грибы чага, которые растут на березках, традиционно используются при многих заболеваниях, в том числе и от рака.

Березовая вода с живых деревьев

Березовая вода — традиционный напиток
Березовую воду / сок можно пить как тонизирующее средство, и это традиционный напиток в Польше (березовую воду можно купить в магазинах Польши, но, к сожалению, она подслащена сахаром — так что избегайте этого) , Беларусь, Украина, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и другие страны Северной Европы, а также части северного Китая. Это живая березовая вода, обладающая восстанавливающими и детоксицирующими свойствами. Традиционные свойства березы и ее эффективное удаление токсичных веществ из печени и почек были известны и оценены с давних времен. Очень мало фитотерапевтических ингредиентов, способных одновременно воздействовать на две основные системы очищения и очистки организма.

Преимущества березовой воды / березового сока

Очищающие свойства березовой воды
Береза ​​обладает мощными мочегонными свойствами, которые помогают выводить из организма вредные токсины, мочевую кислоту и избыток воды.Это, в свою очередь, помогает в устранении целлюлита (Weleda уже много лет продает березовое масло целлюлита) из организма и со временем устраняет такие проблемы, как ожирение. Он также помогает поддерживать хорошее здоровье почек и печени. В настоящее время березовый сок / вода используются во всем мире и считаются высокоэффективным детоксифицирующим агентом, воздействующим на два ключевых органа:
• Печень (холерезис): путем захвата и нейтрализация токсичных продуктов жизнедеятельности
• Почки (диурез): путем удаления и фильтрации отходов через мочевыводящие пути.
Березовая вода также содержит соединения, называемые сапонинами, которые, согласно исследованиям, обладают мощными снижающими холестерин свойствами .

Березовая вода содержит всего 18 калорий на 100 мл, меньше, чем кокосовая вода.

Березовый сок удаляет:
• Токсины, которые может перерабатывать только печень.
К ним относятся: спирт, насыщенные жиры, триглицериды, пищевые красители, добавки, пестициды, остатки пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, переваренные жиры и консерванты.
• Отходы, которые могут устранить только почки.
К ним относятся: избыток соли, мочевая кислота, фосфаты, некоторые лекарства, мочевина и аммиак. Благодаря этим двум очищающим свойствам березовый сок глубоко выводит токсины из организма, облегчая похудание. Если вы переборщили с праздниками, то это глубокая детоксикация, которая вам нужна! Березовый сок содержит натуральные углеводы, органические кислоты, фруктовые кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, натрий, железо и медь, витамины группы В, витамин С.Ежегодно я употребляю 8-10 литров свежего березового сока (и так делал большую часть своей взрослой жизни). Березовая вода разрушает мочевые камни, эффективна при лечении язвы желудка и печени, головных болей, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, выводит из организма вредные вещества. Регулярное употребление березовой воды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прежде всего, березовый сок обладает способностью к переработке и стимулирует обмен веществ, это прекрасный диетический и освежающий напиток.

Сказав все это, я не нашел почти никаких клинических доказательств воздействия березового сока на здоровье (в основном потому, что на данный момент не было проведено много исследований по этому вопросу), в отличие от масштабных исследований пользы для здоровья чаги, которая растет на березы! Например, одно отдельное исследование предполагает, что, несмотря на обнаруживаемый противовоспалительный, жаропонижающий и ингибирующий фагоцитоз эффект березового сока, не было продемонстрировано терапевтической активности, имеющей значение по сравнению с классическими и современными жаропонижающими / анальгетиками (Klinger et al., 1989 *).

Как приготовить сок из березы — попасть в березовую воду
1) Найдите березу (сбор березового сока зависит от времени, т.е. первые теплые недели весеннего таяния — когда температура около 10C в марте-апреле время — когда берёзы просыпаются от зимнего сна и тогда березы могут быть соком примерно пару недель). Лучше всего сок течет днем ​​- в полдень — особенно когда тепло и на теплой солнечной стороне дерева.
2) Обрежьте конец одной из веток (другой способ — просверлить отверстие в дереве и прикрепить пластиковую трубку или сделать V-образный или Y-образный надрез на березе и прикрепить под ним бутылку).
3) Прикрепите пластиковую бутылку к этой ветке.
4) Подождите, пока он наполнится березовым соком (в зависимости от березы, наполнение бутылки может занять несколько часов или всю ночь).
5) Пейте березовую воду или вы можете заморозить ее в виде кубиков льда (а потом использовать ее с водкой — вы действительно можете купить водку из березового сока, в Украине это называется « бржозовка » — узнайте, как приготовить березовый сок вино ниже).

Березовый сок, вероятно, лучший (в березовом соке содержание сахара около 2%) в начале сезона приготовления сока, и вы легко можете выжать от 2 до 7 литров березового сока в день.Срез или отверстие в березе заживет естественным образом, поэтому выжимание сока из них или любых других деревьев не причинит вреда дереву (вы можете использовать сок из других деревьев, таких как клен, орех, яблоко, вишня и другие 22 дерева, которые можно использовать сок и сироп).

Выжимание из березового сока — Выжимание из березового сока

Вино из березового сока
Также можно приготовить вино из березового сока. Я не пробовал этот рецепт, но мне было бы интересно, можно ли вместо сахара использовать ксилит, разновидность сахара, получаемого из березы.

Настойка из березового сока
Вы также можете получить настойку из березового сока — березовый сок в качестве органической оздоровительной добавки, которая поможет вам вывести токсины из организма. Однажды мне повезло, и я нашел свежесрубленный ствол березы. Так что я сделал несколько рощ в стволе, чтобы получить свой березовый сок. Хотя дерево было срублено, березовая вода текла обильно.

Сок березовый из ствола березы

Чай из листьев березы
Также можно пить чай из листьев березы.Вы можете купить чай из березового листа онлайн или, если вы видите березу, просто возьмите несколько свежих березовых листьев и заварите их в течение нескольких минут.

Березы как нарушители загрязнения воздуха
Согласно исследованию профессора Барбары Махер (из Университета Ланкастера), березы способны поглощать более 50 процентов твердых частиц пыли, вызываемых респираторными заболеваниями, от проходящих мимо. трафика, намного больше, чем у других видов. Лондону следует сажать больше берез. По мнению некоторых экологических групп, загрязнение воздуха в Лондоне — одно из самых серьезных в мире.

* Klinger, W., Hirschelmann, R. и Suss, J. 1989. Березовый сок и экстракт березовых листьев — скрининг на антимикробную, фагоцитозную, противовоспалительную и жаропонижающую активность. Die Pharmazie 44 (8): 558-560.

200 Индийские рецепты сока | Рецепты овощных соков |

Индийские рецепты сока | Рецепты овощных соков | Соки служат одновременно двум целям — освежение и питание! Хотя лучше всего есть целые фрукты, соки пригодятся для дополнительной дозы питания или когда у вас нет времени съесть полную миску фруктов.

Летний холодильник Watermelon White Jamun

Бросьте смесь вкусных блюд в блендер, и через несколько минут у вас будет омолаживающий и аппетитный напиток, который можно пить сразу или на ходу.

Напиток из гуавы и граната, Перу Напиток Aur Anar ka

Индийские соки на овощной основе

1. Сок из брокколи и груш Чтобы победить стресс, необходимо правильное сочетание диеты, физических упражнений и изменения образа жизни, и, прежде всего, мы предлагаем вам восхитительный сок, который творит чудеса для вашего ума и тела.

Сок брокколи и груши

2. Напиток из апельсинов и огурцов — это удивительное сочетание фруктов и овощей, несомненно, направит вас на верный путь!

3. Томатно-лимонный пунш этот прекрасный фрукт придает приятное ощущение во рту, яркий цвет и уникальный вкус любому соку или салату, в который он добавлен.

Томатно-лимонный пунш, Томатно-лимонный напиток

4.Cool Cucumber Огурец также обладает сильным мочегонным действием и, таким образом, помогает выводить из организма токсины, которые в противном случае накапливаются в нашем организме.

5. Шпинат, свекла и грушевый сок перечный сок, который добавит радости в ваш день! Это уникальное сочетание фруктов и овощей обязательно понравится вашему вкусу.

6. Fresh Complexion Express регулирует работу сальных желез (вырабатывающих масло), предотвращая высыхание кожи.

Холодный огурец

Здоровые индийские соки

1.Сок шпината и мяты вернет вам азарт в течение дня с этим насыщенным напитком напитком.

Сок шпината и мяты (Здоровый сок)

2. Морковно-яблочно-свекольный и шпинатный сок , наполненный антиоксидантами — витаминами А и С, этот острый напиток дает вам необходимую сопротивляемость, необходимую для борьбы с загрязнениями, стрессом и инфекциями.

Brain Booster, Морковь, Яблоко, Свекла и Сок шпината

3.Смесь кальция в стакане мгновенно доступны необходимые питательные вещества.

4. Мускусная дыня и апельсиновый сок Необычная комбинация с фантастическим результатом! компенсирует несколько мягкий вкус и цвет дыни.

Магия дыни, Мускусная дыня и апельсиновый сок

5. Яблочно-морковный напиток, прекрасный сок поможет вам пополнить запас клетчатки, чтобы предотвратить проблемы с холестерином.

6. Сок имбирной дыни жизненно важный фрукт, богатый железом, а также эффективное мочегонное средство.

Яблочно-морковный напиток

7. Морковно-кориандровый сок богат антиоксидантами и питает каждую клетку вашего тела.

Индийские соки на фруктовой основе

1. Сок черного винограда, клубники и ананаса — приятный ароматный напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня. Поскольку этот сок не процеживается, он также сохраняет больше клетчатки.

2.Melon Refresher комбинация фруктов, таких как дыня и арбуз, которые богаты водой, витаминами и минералами.

Сок черного винограда, клубники и ананаса

3. Танго дыни и папайи шикарный апельсиновый цвет, богатый углеводами Сок дыни и папайи — это отличная идея для завтрака.

4. Sweet Lime and Kiwi Juice Интеллектуальная комбинация кисло-сладких фруктов позволяет сделать отличный напиток без сахара!

Сладкий сок лайма и киви

Индийские соки

1.Домашний сок манго , этот местный напиток, который год за годом любили и наслаждались поколениями индейцев, идеально подходит для лета.

Домашний сок манго

2. Pineapple Masala Drink — напиток чатпата из ананасового сока, приправленный черной солью и порошками специй, например, чаат масала.

3. Напиток из ананаса и зеленого перца Необычный напиток, наполненный пряностями, напиток из ананаса и зеленого перца, несомненно, очарует всех ваших гостей.

4. Mara Mari Juice изумительное сочетание ананаса и сладкого сока лайма, приправленное черной солью и порошками специй.

5.Nimbu Pani , чтобы быть в точности как волшебство мамы, ничто не может сравниться со свежим домашним Limbu Paani.

Сок Mara Mari, ананас и сок сладкого лайма

Удачной готовки!

Наслаждайтесь индийских рецептов сока | Рецепты овощных соков | и другие наши статьи о рецептах напитков.