Беременным арбуз можно: Можно ли беременным есть арбуз?

Содержание

Можно ли беременным есть арбуз?

То, что женщины в положении с особым вниманием относятся к своему рациону, неудивительно. Ведь в период ожидания ребенка они несут ответственность не только за собственное самочувствие и здоровье, но и за развитие малыша. А потому рекомендации есть больше овощей и фруктов в целом понятны, но все-таки нуждаются в пояснениях. Нередко у дам возникает вопрос, можно ли будущим мамам есть арбузы и не навредят ли большие и сладкие ягоды малышу.

Состав и свойства

Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов.

В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.

Причем созревшая на бахче ягода имеет минимальное количество сахарозы, она накапливается по мере хранения ягоды.

Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.

Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.

Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.

Беременным арбузы можно есть, но только с учетом того, что действие на их организм ягода оказывает в полной мере такое же, как и на организм небеременных. А потому во время беременности очень важно придерживаться правил употребления этой ягоды, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза

Несмотря на большое содержание минералов, состав арбуза оказывает позитивное влияние на процессы кроветворения. Железо, натрий, калий и фосфор в сочетании с большим количеством воды в составе — это отличный способ восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании, во время жары.

Женщинам с сильным токсикозом на ранних сроках, сопровождающимся рвотой, будет полезно восполнять утрату жидкости и солей именно кусочком спелого арбуза.

Арбузная мякоть нормализует процессы пищеварения, препятствует более мягкому и деликатному прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Это отличная профилактика запоров, геморроя, которыми страдают многие будущие мамы во 2-3 триместре, на поздних сроках.

На последних сроках в третьем триместре многие женщины страдают железодефицитной анемией, ее даже называют физиологической анемией беременных. И тут может быть полезен арбуз — его часто применяют в лечебном питании при малокровии. Особенно показана ягода женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, она разжижает кровь, предотвращает тромбоз, варикоз.

У всех женщин ближе к родам кровь становится более густой. Этот механизм придуман природой для того, чтобы не было большой потери крови в родах. Но дамы с проблемами сосудов и с предрасположенностью к тромбозу могут испытать на себе тяжелые состояния вплоть до летальной тромбоэмболии. Именно им рекомендуется для профилактики кушать арбузы.

Воспалительные процессы мочевыводящих путей у беременных в силу естественного снижения иммунитета случаются часто. И приятным на вкус лекарством, и действенным мочегонным в случае цистита и при отеках будет арбуз. Мочеиспускание станет более частым, количество мочи увеличится.

Это поможет избавиться от отеков и патологической прибавки веса, а также будет способствовать выздоровлению при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, мочекислого диуреза.

Сахар, вода и глюкоза — это то, что нужно для печени будущей мамы. Поэтому при проблемах с этим органом добавить в рацион крупную сладкую ягоду рекомендуется настоятельно.

Если женщина заболела и у нее высокая температура, снизить жар поможет арбузный сок. Это не просто жидкость, а жидкость, в которой очень сбалансировано собраны основные минералы и витамины, которые будут способствовать снижению интенсивности лихорадки и устранению ацидоза.

На ранних сроках в первом триместре, если мучает тошнота, небольшие кусочки арбуза помогут уменьшить неприятные симптомы. А еще на любом сроке арбуз стимулирует аппетит, улучшает настроение и сон, если, конечно, не есть большого количества мякоти непосредственно перед отходом ко сну. В этом случае мочегонный эффект просто не даст выспаться, заставляя беременную снова и снова бегать в туалет.

Потенциальный вред

Мякоть арбуза обладает свойством легко впитывать нитраты, азотистые соединения, которыми обрабатывают бахчевые для более быстрого их созревания.

Мотивы производителей понятны: чем раньше они начнут продавать арбузы, тем больше прибыли получат, ведь стосковавшиеся за зиму и весну люди с удовольствием набрасываются на большие и сладкие ягоды.

От первых арбузов беременным женщинам лучше воздержаться, чтобы исключить даже саму вероятность получить отравление. Это правило действует и для 1 триместра, и для двух последующих.

Лучшее время для покупки арбуза — конец июля и позднее. А еще лучше перестраховаться и подождать до августа.

Именно в это время на бахче начинают вызревать плоды, которые выращены без применения удобрений.

Вред может принести не столько сам арбуз, сколько его количество. Если съесть слишком много мякоти, то можно спровоцировать избыточную нагрузку на почки, которые у беременных и без того трудятся за двоих. И отеки, от которых так хотелось избавиться, наоборот, усилятся.

Слишком большое количество арбузного лакомства может стать причиной диареи, что, как и запор, нежелательно в период ожидания малыша.

На поздних сроках следует сократить количество потребляемого продукта, чтобы поддержать почки и не вызвать скопления жидкости в межклеточном пространстве.

Некоторым женщинам есть эти ягоды нельзя. В первую очередь, речь идет о женщинах со склонностью к диарее, страдающих синдромом раздраженного кишечника. При мочекаменной болезни также стоит воздержаться

от поедания данного продукта. Резкая нагрузка на почки может вызвать отрыв камня и закупорку мочеточника, что может потребовать серьезного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется ягода и женщинам с сахарным диабетом. Но в случаях, если состояние нарушения углеводного обмена хорошо регулируется и корректируется, в индивидуальном порядке доктор может разрешить продукт в небольших количествах. При гестационном диабете допустимо небольшое количество арбузной мякоти строго с ведома и разрешения лечащего врача.

В остальных случаях арбузом лакомиться не только можно, но и нужно и в первом триместре на ранних сроках, и во втором, и в третьем.

Правила употребления

Чтобы арбуз оказался не вреден, а исключительно полезен, научитесь правильно выбирать ягоды.

Ядовитый и потенциально опасный нитратный плод отличить от хорошего можно по совокупности следующих признаков:

  • если постучать по арбузу костяшками пальцев, нитратный издает глухой звук;
  • если сжать ягоду, нитратная никогда не потрескивает, она кажется более мягкой при сжатии;
  • нитратный арбуз в разрезе всегда однородный по цвету, гладкий, почти эталонный, а нормальный плод не может похвастаться ровной по консистенции и цвету внутренней частью;
  • вредный арбуз имеет жестковатые и желтоватые прожилки в мякоти, а хороший — светлые и нежные.

Если остались сомнения, отрежьте небольшой кусочек и положите в емкость с водой. Если вода станет розовой, то это нитратная ягода, есть ее не следует.

Опасны не только химические ягоды, но и слишком спелые арбузы, в которых уже полным ходом множится колония бактерий. Такие арбузы легко купить, если они продаются на жаре. Обращайте внимание на трещины, нарушение целостности оболочки. Совсем откажитесь от покупки арбуза, который предварительно разрезан на половинки продавцами.

Перед едой тщательно вымойте ягоду под проточной водой. Храните разрезанный арбуз только в холодильнике, не более суток.

Подробнее о том, как проверить качество арбуза вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Что делать при отравлении?

На отравление указывает чувство сильной слабости, головная боль, диарея, рвота, общая интоксикация, порой повышается температура. В «интересном положении» рисковать нельзя, а потому сразу вызывайте скорую помощь и направляйтесь в стационар, где вам окажут срочную детоксикационную терапевтическую помощь.

Помните, что отравление особо опасно на ранних сроках до 13 недель и на сроках от 27 до 37 недель, поскольку не исключен выкидыш или преждевременные роды.

До приезда медиков постарайтесь максимально освободить желудок от остатков опасной пищи. Выпейте побольше чистой воды, постарайтесь стимулировать после этого рвоту, промойте желудок.

Не принимайте никаких медикаментов до осмотра специалистами.

Как есть?

В первую очередь, нужно обсудить этот вопрос с врачом. Только наблюдающий вас специалист точно знает, какое количество сочной и сладкой ягоды вам не повредит и пойдет на пользу.

Диетологи советуют беременным кушать арбуз отдельно от другой пищи, не совмещать его с другими фруктами, не заедать мякоть кусочками черного или белого хлеба, как это любят делать многие.

Лучше всего делать арбузные перекусы, вводя продукт в качестве самостоятельного приема вместо полдника или в качестве второго завтрака. Не стоит есть ягоду перед сном – это может нарушить его и привести к сильной отечности ног и лица с утра.

Оптимальным количеством считается 300-600 граммов продукта за прием. Но это количество может быть слишком большим для женщин с гестозом и склонностью к отекам, а потому все-таки лучше прислушаться к совету лечащего врача.

можно ли на ранних и поздних сроках (на 1, 2, 3 триместре), в каких случаях и почему беременным нельзя его есть

Каждая будущая мама во время беременности старается питаться правильно, употреблять больше витаминов, фруктов и овощей. А вот что насчет арбуза? В период вынашивания малыша у женщины увеличивается риск получить отечность. Разберемся, приносит ли арбуз пользу во время беременности или его стоит исключить из рациона.

Содержание статьи

Употребление арбуза при беременности

Каждая будущая мама хочет принести своему малышу только пользу. По этой причине она начинает трепетно относиться к употреблению всех продуктов, в особенности к арбузу. Можно ли есть ягоду во время беременности – спорный вопрос, в котором необходимо разобраться.

Аргументы за и против

Арбуз должен быть натуральным. При выращивании его удобряют химическими веществами, которые впоследствии отрицательно скажутся на общем состоянии. Поэтому нитратные арбузы будущим мамам категорически запрещены.

Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо выбирать ягоду правильно:

  1. Покупают арбузы в конце лета.
  2. Качественный товар имеет внутри неоднородный оттенок.
  3. Прожилки обязательно должными быть белыми и тонкими.

Также важно помнить, что вред приносят не только нитраты, но и микробы. Они развиваются при сильной жаре. Перед употреблением ягоду нужно помыть с мылом. Покупать лучше только целый продукт. Разрезанная ягода хранится в холодильнике не более суток.

Польза и вред плодов для беременных

Арбуз очень полезен для любого организма. Основная его часть состоит из воды, но красная мякоть насыщена полезными веществами.

В составе фрукта есть следующие компоненты:

  1. Витамины А – 1,9%, С – 7,8%, В1 – 2,7%, В2 – 3,3%, РР – 1,5%.
  2. Магний – 3%, калий – 4,4%, натрий – 1,2%, железо – 5,6%, кальций – 1,4%, медь – 4,2%, цинк – 0,8%.
  3. Органические кислоты.
  4. Клетчатка – 0,4 г на 100 г.

Арбуз очень полезен для беременной женщины. Даже врачи советуют его употреблять, но только если нет противопоказаний.

Положительное влияние ягоды заключается в следующем:

  1. Очищает организм от шлаков, солей и токсинов.
  2. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
  3. Положительно влияет на нервную систему.
  4. Обеспечивает организм женщины и ее будущего ребенка полезными веществами.
  5. Помогает справиться с железодефицитной анемией.
  6. Положительно влияет на метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вред ягоды заключается в следующем:

  1. Если съедать слишком много арбуза, он может вызвать диарею.
  2. Повышает тонус матки.
  3. Чрезмерное употребление приводит к отекам.

Можно ли есть арбуз при беременности

Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах.

Справка. Не стоит покупать арбуз раньше августа, т. к. в нем могут содержаться нитраты и химические вещества, которые негативно влияют на организм будущей матери.

На ранних сроках

Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.

Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю.

На поздних сроках

Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.

Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.

Допустимость по триместрам

В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.

Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день.

Это интересно:

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Можно ли базилик при беременности

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Нормы употребления в день

Рекомендуется съедать не более 300 г в день (3 небольшие долек). Если женщина переела, на пару дней от продукта лучше отказаться.

В каких случаях арбуз беременным противопоказан

Арбуз для будущей матери не вреден. Но есть ряд случаев, когда принимать его в пищу нежелательно.

Почему беременным нельзя арбуз:

  1. Наличие аллергии (индивидуальной непереносимости).
  2. Проблемы с пищеварительной системой.
  3. Наличие мочекаменной болезни или проблем с оттоком жидкости.
  4. Сахарный диабет (в арбузе содержится большое количество фруктозы и сахарозы).

Арбуз при отеках

Отеки очень часто проявляются во время вынашивания малыша. Чаще всего возникают на 3 триместре. Прежде чем употреблять продукт при отеках, необходимо выявить причину их появления.

Это могут быть естественные процессы, протекающие в организме (большая нагрузка на почки), а также климатические особенности (повышенная влажность, температура).

Арбуз при отеках есть разрешено, т. к. он поможет вывести лишнюю жидкость. Но если беременность сопровождается осложнениями, лучше исключить ягоду из рациона.

Отравление арбузом при беременности

Признаки отравления:

  1. Потеря сил.
  2. Понос, рвота, нарушение зрения.
  3. Частое головокружение, головные боли.
  4. Повышение температуры.

Беременные женщины часто отравляются арбузом. В этом случае срочно вызывают скорую помощь. Если вовремя не обратиться к врачу, отравление отрицательно скажется на организме, может спровоцировать выкидыш.

Справка. Пока пострадавшая ждет приезда врача, можно выпить активированный уголь или другой сорбент, который разрешен беременным.

Необычные рецепты из арбуза для беременных

Из ягоды делают напитки, салаты, десерты и закуски. Каждый из рецептов принесет пользу беременной женщине и ее малышу.

Есть 2 самых вкусных и освежающих напитка, которые можно быстро и легко приготовить.

Молочно-арбузный коктейль

Этот напиток спасет в жаркий и солнечный день. По желанию можно добавить кубики льда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • арбуз – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от косточек и мелко порезать.
  2. В чашу блендера добавить молоко и арбуз. Затем всыпать сахар.
  3. Взбить до пышной пены.
  4. Украсить ягодами. Подавать в охлажденном виде.

Сок арбуза с мятой

Арбузный сок с мятой – любимый напиток многих людей. Он самый простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • арбуз – 250-300 г;
  • мята – несколько веточек;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду порезать кубиками.
  2. Положить в блендер, добавить 1/4 ст. воды, мяту. Все тщательно взбить.
  3. Через сито убрать мякоть, процедить сок.
  4. Поставить жидкость в холодильник на 1 час.
  5. Сахар добавить по вкусу. Перемешать.
  6. Подавать со льдом и листьями мяты.

Это интересно:

Какой гликемический индекс у арбуза, и что об этом думают диетологи

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня

Заключение

Беременность – самое насыщенное и непростое время для женщины, особенно в летний сезон. В этот период хочется побаловать себя чем-то свежим и прохладным. Большинство предпочитает употреблять арбуз.

В нем содержится большое количество полезных веществ, он благотворно влияет на организм. Самое главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом и не превышать указанную норму.

Можно или нельзя беременным арбуз?

Прохладный сочный ломтик сладкого арбуза поднимет настроение любому человеку, тем более, если это беременная женщина. Именно арбуз способен легко утолить жажду и насытить организм сладковатой прохладой. Иногда арбуз имеет даже медовый вкус, и такое лакомство принесет огромное удовольствие. Вот только не все беременные женщины позволят себе такую роскошь как поедание такой ягоды как арбуз. И причин для этого очень много. Во-первых, это не приятная отечность. Во-вторых, рекомендации врача. Или просто из-за собственных суждений. Так что же думают медицинские специалисты по поводу того, Можно или нельзя беременным женщинам есть арбуз. И здесь мнения гинекологов сильно расходятся. Одни утверждают, что арбуз есть не только можно, но и нужно. Причем именно эту ягоду при беременности можно есть в неограниченных количествах. Другая часть гинекологов утверждает, и даже настоятельно рекомендует воздерживаться от употребления такого лакомства как арбуз на протяжении всего периода беременности и вскармливании ребенка грудью.

Так почему же мнения специалистов так сильно разделились?

 На самом деле арбуз очень полезен для беременных женщин. Как и любая другая ягода, арбуз является настоящим кладезем различных полезных веществ. Именно в арбузе сдержатся такие витамины — С, РР, В1, В2 и витамин А. И такой витаминный коктейль, конечно же, необходим для будущих мам и ее малыша. А вот фолиевая кислота, которая участвует практически во всех процессах обмена, в кровотечении и даже синтезе белков необходима беременной женщине вдвойне. Помимо содержащихся в арбузе витаминов у этой ягоды есть мякоть, которая содержит большое количество важнейших макро и микро элементов. Помимо этого в составе мякоти находятся органические кислоты, жиры, белки, клетчатка и пектин. Именно эти вещества и говорят о полезности арбуза.

Кстати, именно арбуз считается самым лучшим источником необходимого для организма человека железа, которое будет прекрасно усваиваться. Именно поэтому арбуз считается еще и отличным помощником при лечении и профилактики такого заболевания как анемия. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в таком веществе как магний, можно съесть всего 150 гр. арбузной мякоти. Помимо этого, арбуз способен благодаря своим полезным веществам и свойствам выводить излишек холестерина, именно по этой причине арбуз необходимо включать в пищевой рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому арбуз обладает еще одним уникальным свойством – эта ягода почти не содержит природных кислот и солей, но является прекрасным источником большого количества нейтрализующих щелочей. Такое качество арбуза оказывает лишь положительный эффект на состояние мочеиспускательной системы и помогает при обострениях хронических инфекционных заболеваний или в момент их лечения.

По этой причине арбуз для беременных женщин, у которых почки будут работать с большей нагрузкой на 2 и 3 триместре станет не только вкусным лакомством, но и необходимым лекарством. Уже давно известны сильные мочегонные свойства, которыми обладает арбузная корка и мякоть. Именно поэтому при отечности и отеках, которые вызываются нарушением работы мочевой системы или сердечно-сосудистой системой, арбуз станет незаменимым природным, а главное безвредным средством. Арбуз обладает еще одним полезным свойством – способностью не только растворять, но и выводить из организма и печени токсины. Поэтому если человек употребляет какие-либо лекарственные препараты, полезным будет и употребления в пищу арбуза. Особенно это касается наркоза или сильнейших антибиотиков. Кстати, арбузные семечки, как и тыквенные способны прекрасно справиться с различными паразитами, которые заводятся и паразитируют в кишечнике.

Поэтому для лечения или только для профилактики гельминтоза будет очень полезным употребление арбуза вместе с его семечками. Кроме этого в арбузе содержится большое количество сахаров, которые обеспечивают не только превосходный вкус, но и являются очень полезными. К примеру, полезные сахара способны повысить настроение или нормализовать сон. Но сколько бы мы не перечисляли полезные свойства арбуза, всегда можно будет найти и отрицательные качества в этой ягоде. Например, большое количество содержащихся сахаров принуждает сильно ограничить употребление этой ягоды для людей, которые болеют ожирением или диабетом. Помимо этого арбуз способствует образованию газов, которые копятся в толстой кишке, в последствие чего могут возникнуть дискомфортные ощущения. Поэтому для людей, у которых имеются серьезные проблемы с мочеиспускательным каналом и с оттоком мочи или в почках имеются камни употребление такой ягоды как арбуз лучше ограничить. Если же у беременной женщины не существуют каких-либо вышеперечисленных проблем со здоровьем, то употребление арбуза будет приносить только наслаждение и пользу.

 Основная причина, по которой специалисты не рекомендуют употребление арбуза беременным женщинам – риск отравления. Важно помнить о том, что свежий арбуз, который будет находиться в разрезанном состоянии может скиснуть в течении 2-3 часов. Именно поэтому разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике, но не больше одного дня. Еще одна существующая опасность в арбузах, которые продают в магазинах – это нитраты. Эти вредные вещества могут отравить не только беременную женщину, но и ее малыша. Вредное химическое соединение способно проникнуть через плаценту плода в его кровь и в определенных случаях это может привести к трагическим последствиям.

Так как же быть?

Можно употреблять беременным женщинам арбуз или нет? Ответ – да. На самом деле не все арбузы могут быть столь опасными. А для того чтобы без какой-либо доли опасности появилась возможность в поедании такого лакомства как арбуз, необходимо правильно выбирать эту ягоду при покупке. Как необходимо выбирать арбуз? Во-первых, созревают арбузы в основном в конце августа.

В это время стремительно снижаются цены на все овощи. Вот только до этого месяца, как бы вам не хотелось арбуза, лучше всего воздержаться от его употребления в пищу. И лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Огромную долю ядов могут содержать в себе не только ранние арбузы. Вот только такие опасные арбузы можно определить при покупке. Арбуз, который хорошо удобрялся нитратами, в момент нажатия на него не будет казаться упругим и не издаст соответственного треска. Он будет глухо звучать при постукивании. Мякоть такого не хорошего арбуза будет исполосована прожилками желтого цвета. А срез такого не полезного арбуза будет выглядеть идеальным и гладким. Помимо этого арбуз, пропитанный химикатами, имеет мякоть, которая может окрасить воду в розовый цвет. Тогда как мякоть хорошего арбуза сделает воду мутной без появления какого-либо цвета.

Автор публикации: Леонид Гурьев 

Арбуз при беременности: можно или нельзя?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tihon6.

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

Пищевая ценность

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Чем полезны груши беременным.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

От сока до салата

Совет для беременных: пейте арбузный сок, небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.

Можно или нет виноград при беременности.

можно ли беременной употреблять дыню и арбуз

Тамила Егорова

Пришел август, а с ним открылся сезон арбузов и дынь. Но, что полезнее для беременной?

Чем полезен арбуз и дыня?

  • Арбуз и дыня очень похожи по своему составу, и каждый из продуктов по-своему полезен. Например, в дыне витамина С 20 мг, тогда как в арбузе его всего 7 мг.
  • Аскорбиновая кислота уберегает от простуды, повышает иммунитет и помогает восстановиться после перенесенных болезней.
  •  А вот витамина В9(фолиевая кислота) в арбузе больше (8 мг), чем в дыне (6 мг). Фолиевая кислота предотвращает аномалии нервной трубки плода, да и будущей маме она нужна для поддержания иммунитета.
  • Арбуз содержит большое количество магния (224 мг), а в дыне — 13 мг. Магний убирает головную боль, борется с бессонницей и тревогой, поднимает настроение и снимает усталость. Но, дыня содержит калий (118 мг), когда в арбузе его всего 64 мг.
  • Калий обеспечивает правильное функционирование почек, сердца и мозга, а также регулирует водно-солевой обмен, а также помогает нормализовать давление, так как при беременности давление нередко «скачет»: то высокое, то низкое.
  • Между тем, оба продукта содержат клетчатку в достаточном количестве, которая улучшает пищеварение, а также выводит шлаки и накопившуюся слизь. Данные продукты помогают бороться с отеками, что нередко сопровождают беременных в последнем триместре.
  • Дыню и арбуз, в народной медицине, используют для профилактики болезней почек, анемии, подагры, атеросклероза и некоторых видов онкологии.

Как правильно употреблять арбуз и дыню?

  1. Диетологи считают, что при беременности можно употреблять 1,5-2 кг арбуза в сутки, а вот дыню – не более 700-800 г.
  2. Данные продукты нельзя сочетать с молочнокислыми продуктами.
  3. И арбуз, и дыню следует употреблять  после основного приема пищи только через 1,5- 2 часа.
  4. Если у беременной наблюдается гестационный диабет, то от этих продуктов следует отказаться.
  5. Помните, любой продукт, будь то дыня с арбузом, или персик с сливой, в чрезмерном количестве, наносит вред не только беременной, но и любому другому человеку.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сколько воды следует пить беременной?

По данным Института медицины, беременным женщинам необходимо выпивать десять стаканов воды по 8 унций в день. Когда вы кормите грудью, суточная доза должна увеличиться до тринадцати стаканов по 8 унций в день.

Большинство людей знакомо с правилом 8 × 8 для ежедневного потребления воды: восемь стаканов воды по 8 унций в день. Но когда вы беременны, вашему организму требуется дополнительная жидкость для производства дополнительной крови и околоплодных вод.

Кроме того, если вы живете на высоте более 1500 метров или примерно 4900 футов, более низкая влажность означает, что вы теряете больше воды, чем обычно, из-за пота и дыхания, поэтому поддержание водного баланса еще более важно.

Хорошее потребление воды будет поддерживать работу всех ваших внутренних систем и помогает организму удалять отходы. Отходы в почках растворяются в воде и выводятся с мочой. Это снижает вероятность инфекций мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек.

То же самое и с твердыми отходами: вода смягчает стул и облегчает опорожнение кишечника. Если вы похожи на большинство беременных женщин, вы, вероятно, испытали запор в результате гормональных изменений в вашем организме. Продолжайте пить, и у вас будет меньше шансов заболеть еще одним распространенным недугом при беременности — геморроем.

Как и все остальное в вас, ваши потребности в воде меняются от триместра к триместру.

  • Первый триместр. В первом триместре многие мамы считают, что сдерживать что-либо — тяжелая работа. Следите за потреблением воды, чтобы убедиться, что вы не теряете больше, чем принимаете. (Подсказка: добавление чего-нибудь соленого в свой рацион посылает в ваш мозг сигнал, чтобы сохранить запасы воды для поддержания надлежащего водного баланса. Хотя вы не хотите переусердствовать с потреблением соли, вы можете спокойно есть соленые крекеры.)
  • Второй триместр. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует женщинам увеличить потребление калорий на дополнительные 340 калорий в день, когда они вступают во второй триместр. Используя рекомендации по добавлению 1–1,5 мл воды на каждую потребляемую калорию, вам также необходимо добавить как минимум еще 340 мл (или 11,5 унций) воды в свой рацион.
  • Третий триместр. В третьем триместре потребление калорий должно снова увеличиться до 450 калорий по сравнению с обычной дневной рекомендацией, что потребует от вас пить еще больше воды.

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем потребляете. Ваш организм сигнализирует, что ему не хватает воды для нормальной работы. Вот признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Жажда и голод. Если вы обезвожены, вы можете чувствовать жажду, голод или и то, и другое.
  • Изменения в моче. Когда вы достаточно гидратированы, ваша моча бледно-желтого цвета. Между тем темная моча сигнализирует об обезвоживании. Если вы беременны и достаточно гидратированы, вам может казаться, что вы на постоянное место жительства в ванной.
  • Усталость, головокружение и головные боли. Беременность — это тяжелый труд, поэтому неудивительно, что вы все время чувствуете усталость, особенно в первые месяцы. Обезвоживание может вызывать как усталость, так и головные боли, поэтому продолжайте пить, чтобы сохранить имеющуюся у вас энергию.
  • Мозговой туман. Этому затуманенному мозгу, который появляется во время беременности, есть название: мама. Но хотя мамнезия является частью дела, вы не хотите усугублять ситуацию из-за того, что мало пьете. Ваш мозг частично работает за счет воды.Обезвоживание всего на 2% ухудшает вашу способность выполнять познавательные задачи.
  • Сухая кожа. Живот беременной уже временами чешется. Держите себя увлажненным, чтобы сухая кожа не стала еще одной причиной дискомфорта.

Если вам трудно выпивать 80 унций воды в день, попробуйте сменить тип воды, которую вы пьете. Вот несколько вариантов:

  • Водопроводная вода. Водоснабжение большинства городов проверено на соответствие стандартам безопасности, поэтому обычно можно без проблем пить прямо из крана.Но если вы живете в старом доме и подозреваете, что в нем могут быть свинцовые трубы, проверьте воду на всякий случай.
  • Зельцерская или газированная вода. И сельтерская, и газированная вода безопасны во время беременности. Пузырьки добавят нотки, которая может просто помочь от тошноты.
  • Минеральная вода. Минеральные воды в целом безопасны, но их не следует употреблять ежедневно. Более того, минеральная вода может быть с высоким содержанием солей натрия — слишком большое количество может привести к отеку.
  • Ароматизированная вода. Плюс: ароматизированная вода лучше газировки. Обратная сторона: ароматизированная вода часто содержит сахар или другой вид подсластителя. Вывод: избегайте этого, если вы не можете выпить еще один стакан воды.

В некоторые дни вам может потребоваться помощь, чтобы набрать дневную дозу воды. Вот несколько советов, которые помогут вам пить:

  • Добавьте аромат. Добавьте немного аромата в воду с помощью ломтика лимона, огурца, мяты или некоторых ягод.
  • Попробуйте травяные чаи. Заварите кувшин любимого чая, чтобы держать его под рукой. Просто не забудьте сначала пропустить ингредиенты мимо вашего врача.
  • Сделайте смузи. Смузи — отличный способ увеличить количество питательных веществ. Однако будьте осторожны: фруктовые смузи содержат много сахара, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.
  • Держите бутылку под рукой. Гораздо проще отслеживать потребление воды, когда у вас есть собственная бутылка с водой. Когда вы потянетесь за глотком, не забудьте сделать два.
  • Начните день со стакана. Питьевая вода первым делом, когда вы просыпаетесь, может стать хорошим способом выработать привычку пить воду.
  • Ешьте по сезону. Часть жидкости, потребляемой вами естественным образом, поступает с пищей, поэтому старайтесь есть продукты с высоким содержанием воды. Зимой приготовьте суп на скорую руку. Летом выбирайте арбуз, ананас, дыню и другие сочные фрукты.

Восемьдесят унций может показаться большим количеством воды — и это так! Но изменив тип воды, которую вы пьете, вы получите достаточно разнообразия, чтобы сделать ее интересной.Продолжайте пить, чтобы ваш ребенок оставался здоровым, а вы чувствовали себя комфортно и увлажнялись на протяжении всей беременности.

Сок цедры арбуза разрушает камни в почках

Последнее обновление

10 апреля 2019 г.

Большинство людей едят только сочную мякоть арбуза. Однако кожура арбуза полностью съедобна. А польза от сока из цедры арбуза просто потрясающая! Кожура арбуза полезна для организма во многих отношениях. На самом деле, 95 процентов питательных веществ арбуза содержится в кожуре!

Сок корки арбуза разрушает камни в почках и уменьшает воспаление

Арбузный сок полезен при расщеплении камней в почках.Читатели рассказали мне о том, как они ежедневно пьют огромные стаканы арбузного сока, чтобы расщепить камни в почках, которые легче выводятся при мочеиспускании.

Я получил эту красивую историю от читателя, в которой объясняется, как он успешно использовал сок корки арбуза для удаления камней в почках без какой-либо боли!

Сок цедры арбуза разрушает камни в почках

Один читатель поделился, что страдает мучительной болью от камней в почках. Он знал, что это из-за камней в почках, так как у него была история этой проблемы.Ранее он обращался за обычной медицинской помощью, чтобы разрушить камни в почках, но части камня застряли в мочеточнике, вызывая сильную боль.

Когда он прочитал, как арбузная корка может помочь разрушить камни в почках, он не терял времени и немедленно уговорил жену купить большой органический арбуз и дать ей сок арбуза — мякоть, семена, кожуру и все такое. Получилось около одного галлона сока. Он пил арбузный сок более 12 часов.

Он много раз мочился в течение дня, а в конце дня лег спать без боли и крепко спал всю ночь.

Сок арбузной цедры уменьшает воспаление

Другой читатель поделился, что арбузный сок помог уменьшить его сильную боль. По его собственным словам….

«Несколько месяцев мучилась сильная боль в спине слева. Подумав, что это еще один камень в почках, и прочитав, что сок арбуза RIND хорош для камней в почках, я разрезал арбуз, удалил розовую мякоть, очистил темно-зеленую внешнюю поверхность дыни, выдавил сока из белой корки соковыжималкой с низкой скоростью вращения и выпил вниз.Он был не так вкусен, как сок из красной мякоти дыни, но совсем не плох. На самом деле это было довольно освежающе.

На следующее утро у меня НУЛЕВОЙ боли. Это происходило несколько раз, пока я, наконец, не пошел к своему урологу, который после облучения моего тела сообщил мне, что у меня НЕТ камня в почках. ТОГДА я пошел к своему мануальному терапевту, который, показав ей, где была боль, ткнул пальцем в тот позвонок, который вызывал «указанную» боль.

После всего лишь одной корректировки и одного простого сеанса иглоукалывания я вышла без каких-либо проблем, тогда как, когда я впервые приехала, я едва могла ходить и с трудом доехала до ее офиса.

Сок арбузной корки теперь в моей «пищевой аптечке». Я хочу поделиться этим со всеми, кто испытывает боль и хочет избежать токсичных химических анальгетиков, которые могут иметь опасные побочные эффекты ».

Ссылки по теме: Как уменьшить кальцификацию почечных камней с помощью магния.

Что в корке арбуза?

Среди всех фруктов арбуз содержит наибольшее количество аминокислоты цитруллин, слово, производное от citrullus , латинского слова, обозначающего арбуз.Наибольшая концентрация этого соединения содержится в кожуре.

В журнале «», посвященном науке о продуктах питания и сельском хозяйстве, говорится, что цитруллин в корке арбуза может бороться с повреждением свободных радикалов и укреплять иммунную систему.

По своему опыту я обнаружил, что кожура содержит питательные вещества, которые являются мощными для очищения почек, даже расщепляют камни для легкого удаления.

Кожура арбуза, как и мякоть арбуза, богата минерализованной водой, которая помогает почкам более эффективно перерабатывать отходы.

Достаточная гидратация также снижает кровяное давление. Кожура арбуза также полна витаминов C, B6 и A, и вы можете получить хорошее количество цинка и калия, съев эту часть фрукта.

Все эти витамины и минералы содержатся всего в одной порции кожуры, содержащей 50 калорий.

Другие преимущества употребления корки арбуза

Похудание

Цитруллин может помочь в похудании, а клетчатка, содержащаяся в корке арбуза, поможет вам дольше чувствовать сытость.Исследования показали, что люди, употребляющие натуральный цитруллин, теряют на 30 процентов больше веса, чем те, кто этого не делает.

Противовоспалительное

Ликопин в корке арбуза может уменьшить воспаление, вызывающее боль при артрите, а фолиевая кислота в кожуре может также снизить риск сердечного приступа и рака толстой кишки. Поскольку арбуз является божественным источником бета-каротина, он также полезен для здоровья глаз.

Афродизиак

Благодаря свойствам корки арбуза, улучшающим кровообращение и кровообращение, употребление сока может помочь мужчинам с легкой или умеренной эректильной дисфункцией.Его способность повышать либидо происходит от аминокислоты цитруллина, которая сильно концентрируется в кожуре.

Попробуйте приготовить сок из арбуза с помощью RIND и добавьте половину лимона (с кожурой) в каждый гигантский стакан сока. Регулярно пейте, чтобы улучшить не только вашу личную жизнь, но и здоровье простаты

Лечит инфекции мочевыводящих путей

Мочегонные и увлажняющие свойства арбуза с его мощными очищающими способностями полезны для улучшения функций почек и лечения инфекций мочевыводящих путей.При первых признаках ИМП начните пить свежевыжатый арбузный сок — мякоть, семена, кожуру и все остальное — до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Если у вас в анамнезе есть ИМП, неплохо было бы пить арбузный сок — полностью — регулярно.

Уменьшает симптомы беременности

Беременные женщины могут использовать полезные корки арбуза. Небольшие порции кожуры могут уменьшить изжогу и отек, связанный с беременностью. Натуральный сахар может даже уменьшить утреннюю тошноту! Если вас беспокоят мышечные спазмы, попробуйте съесть немного арбузной корки, чтобы избежать спазмов в будущем.

Регулирует кровяное давление

Благодаря своим мочегонным свойствам употребление арбузного сока и RIND может естественным образом снизить высокое кровяное давление. И прелесть этого в том, что даже людям с НИЗКИМ кровяным давлением этот сок может принести пользу, поскольку он регулирует кровообращение и нормализует кровяное давление!

Экономическая выгода

Использование каждой части арбуза не только приносит пользу вашему здоровью. Это также может увеличить ваши расходы на еду. Вы можете приготовить соленые огурцы из цедры арбуза, так как она имеет ту же консистенцию, что и огурец.

Если у вас есть соковыжималка, вы можете выжимать сок из цедры, чтобы получить напиток с отличным вкусом, который борется с повреждением клеток свободными радикалами. Обязательно покупайте только органический арбуз и полностью промойте внешнюю кожуру для приготовления сока. Если у вас есть мощный блендер, вы также можете сделать из него смузи — мякоть, семена, кожуру и все такое.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

Сколько воды нужно пить во время беременности?

Развяжите миф о восьми стаканах воды в день. Вот сколько на самом деле нужно пить.

Фото: iStockphoto

Слушайте внимательно, и вы услышите коллективный вздох облегчения от беременных женщин повсюду, когда мы развенчаем миф о «восьми стаканах воды в день».Само по себе оно не имеет доказанных преимуществ — и ни один женский мочевой пузырь, уже находящийся под давлением растущего ребенка, не приемлет два литра воды поверх необходимого молока, сока и других напитков.

Беременной женщине необходимо в среднем около 10 чашек (2,3 литра) жидкости в день. Сюда входят рекомендуемые три-четыре стакана молока или соевого напитка, обогащенного кальцием. Требования к жидкости также могут быть удовлетворены ВЫ БЕРЕМЕННЫ!
Подпишитесь, чтобы еженедельно получать по электронной почте обновления о своем ребенке »со стаканом или двумя фруктового или овощного сока, травяным чаем, супом, рисовым напитком или любым другим безалкогольным напитком.Кофе и обычный чай также считаются, несмотря на их мочегонные свойства, но их следует употреблять с осторожностью из-за кофеина. Питьевая вода — бутилированная или водопроводная — отличный способ восстановить водный баланс во время или между приемами пищи. Кроме того, ваше тело будет получать воду из пищи, особенно из фруктов, овощей и полужидких продуктов, таких как йогурт.

Следует отметить, что правило восьми чашек в день полезно, если оно приводит к замене воды привычным, эквивалентным потреблением шипучки или другого подслащенного напитка.Осторожно! Восемь чашек «фруктового пунша», «коктейля» или безалкогольного напитка могут утолить жажду, но они также содержат больше, чем чашка сахара, или около 800 пустых калорий.

Конечно, при физических нагрузках и жаркой погоде важно допить жидкость. Убедитесь, что вы носите с собой воду, но не думайте, что вам нужно постоянно пить. Если деятельность длится более одного часа, примите разбавленный сок или спортивный напиток.

Прислушайтесь к сигналу жажды и насладитесь быстрым смузи, несколькими ломтиками арбуза или восхитительным большим стаканом воды!

Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2013 года.

Подробнее:
Диета для беременных: 5 обязательных продуктов
Руководство по питанию для беременных: правда о том, что можно есть (+ шпаргалка)
Как тренироваться во время беременности

Д-р Карл: Можно ли забеременеть во время беременности?

Может ли женщина забеременеть, когда она уже беременна? Другими словами, может ли она иметь в матке два плода на разных стадиях развития?

Технический термин для этого — суперпродукция.У людей это возможно, но очень редко.

Две тысячи лет назад великий греческий мыслитель Аристотель интересовался именно этой темой, в частности, о зайце.

Аристотель заметил, что, когда заяц рожает, довольно часто потомство в одном помете делится на два различных класса: это будет группа полноразмерных крепких зайцев и еще одна группа тощих хилых зайцев.

Это было, подумал он, как если бы заяц-мать забеременела, а затем — во время беременности — зачала второй раз.

Аристотель подумал, что в этом маленьком и заросшем потомстве нет ничего принципиально плохого, кроме того факта, что они не проводили достаточно времени, растя в матке своей матери. И он был прав.

Почему так редко?

Обычно у людей существует три отдельных препятствия, мешающих женщине снова забеременеть, если она уже беременна.

Первый барьер — это гормональные изменения после зачатия, которые не позволяют яичникам выпускать еще одну яйцеклетку.

Великие моменты в науке: прослушать полный подкаст

Доктор Карл исследует необычный феномен сверхфетации.

Подробнее

Второй барьер физический: слизистая пробка. Практически сразу после зачатия в шейке матки образуется пробка, которая располагается в верхней части влагалища. Эта пробка предотвращает попадание любой другой спермы в матку и попадание во вторую яйцеклетку.

В-третьих, во внутренней оболочке матки во время беременности происходят физические и химические изменения.Эти изменения обычно препятствуют прикреплению второй оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Тем не менее, некоторым видам животных удается преодолевать все эти препятствия. Примерно от 1 до 2 процентов всех стельных коров проявляют признаки потенциально плодовитости, когда они уже беременны, а суперплодность наблюдалась у таких животных, как мышь, кролик, овца, буйвол, норка и австралийские болота валлаби.

Может ли у меня случиться суперфетация?

Суперфетация у людей встречается крайне редко, и в медицинской литературе описано менее десятка случаев.

Типичный случай — это дело Джулии Гровенбург, 31-летней женщины из Арканзаса.

Г-жа Гровенбург и ее партнер пытались забеременеть в течение трех лет и начали рассматривать возможность усыновления ребенка.

Но, что удивительно, в 2009 году она забеременела дважды — с разницей в несколько недель. Daily Mail заявила, что в «отчаянной и последней попытке завести собственных детей» пара сделала последнюю попытку.

Это любопытное употребление слова «отчаяние».

Возможная суперплодность наблюдалась у коров. (Flickr: Anders Gustavson)

Я могу старомодно, но мне кажется странным рассматривать половой акт как «отчаянную и последнюю попытку» забеременеть.

Это заставляет задуматься, какие меры они пробовали, прежде чем отчаялись.

Так или иначе, г-жа Гровенбург была беременна, но потом все пошло странно: УЗИ показало двух независимых младенцев, каждый из которых жил в отдельном амниотическом мешке. Но один был намного крупнее и развитее другого.

По мере того, как увеличивались результаты ультразвукового сканирования для г-жи Гровенбург, казалось, что оба плода росли нормально и здоровыми, хотя казалось, что один плод просто появился через несколько недель после другого.

Другими словами, миссис Гровенбург зачала второго ребенка через несколько недель после того, как забеременела первым.

Невозможно доказать это

Сейчас у нас нет неопровержимых доказательств того, что именно это произошло. Чтобы доказать это, нам понадобится серия ультразвуковых исследований.

На этих сканированиях потребуется документировать серию изменений — начиная с отсутствия плода или амниотического мешка в матке, а затем с единственным плодом в его единственном амниотическом мешке, а второй плод появляется во втором собственном амниотическом мешке через несколько недель. .

Обычно люди не проходят серию ультразвуковых исследований сразу после полового акта, поэтому такие точные данные получить сложно.

Но за суперфетацией стоит некоторая эволюционная биология. У самок европейских русак часто бывает вторая беременность, уже будучи беременной. Это означает, что самки могут иметь примерно на треть больше потомства за каждый сезон размножения.

Для человека увеличение количества детей в каждом цикле размножения не всегда является плюсом, особенно если вы пытаетесь хорошо выспаться.

Разъяснение новых категорий беременности FDA

FDA Информация о риске беременности: обновление

В 2015 году FDA заменило прежние категории писем о риске беременности (см. Ниже) в маркировке рецептурных и биологических препаратов новой информацией, чтобы сделать их более значимыми как для пациентов, так и для медицинских работников. FDA получило комментарии о том, что старая пятибуквенная система оставила пациентов и поставщиков услуг плохо информированными и привела к ложным предположениям о фактическом значении букв.

Новая система маркировки позволяет беременным женщинам, нуждающимся в медикаментозном лечении, лучше консультировать каждого пациента и принимать обоснованные решения. Хотя новая маркировка улучшает старый формат, в большинстве случаев она по-прежнему не дает однозначного ответа «да» или «нет». Клиническая интерпретация по-прежнему требуется в каждом конкретном случае.

Заключительное правило маркировки беременности и кормления грудью (PLLR) вступило в силу 30 июня 2015 г .; однако сроки внедрения этой новой информации на этикетках лекарств (также известной как вкладыш в упаковке) варьируются.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, представленные на утверждение FDA после 30 июня 2015 г., будут использовать новый формат немедленно, а маркировка рецептурных препаратов, утвержденных 30 июня 2001 г. или позднее, будет постепенно вводиться. Лекарства, одобренные до 29 июня 2001 г., не подпадают под правило PLLR; тем не менее, категория письма о беременности должна быть удалена до 29 июня 2018 г. Для генерических препаратов, если маркировка референсного препарата обновлена ​​в результате окончательного правила, сокращенная маркировка заявки на новый препарат (ANDA) также должна быть пересмотрена. .Маркировка лекарств, отпускаемых без рецепта (OTC), не изменится, поскольку на лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, новая маркировка FDA для беременных не распространяется.

Категории риска A, B, C, D и X, используемые с 1979 года, теперь заменены описательными разделами и подразделами, которые включают:

Беременность (включая роды):

  • Регистр беременных
  • Обзор рисков
  • Клинические аспекты
  • Данные

Лактация (включая кормящих матерей)

  • Обзор рисков
  • Клинические аспекты
  • Данные

Самки и самцы репродуктивного потенциала

  • Тест на беременность
  • Контрацепция
  • Бесплодие

Подраздел Беременность предоставит информацию о дозировке и потенциальных рисках для развивающегося плода, а также регистрационную информацию, которая собирает и поддерживает данные о том, как беременные женщины страдают от использования лекарственного или биологического продукта.Информация на этикетках лекарств о существовании каких-либо регистров беременностей была рекомендована ранее, но не требуется до сих пор. Контактная информация для реестров также будет включена, и беременным женщинам будет предложено зарегистрироваться, чтобы помочь предоставить данные о влиянии употребления наркотиков или биопрепаратов на беременность.

Если информация для подразделов реестра беременностей, клинических исследований и данных недоступна, эти подразделы будут исключены. Подзаголовки «Сводка рисков» необходимы всегда, даже если данные недоступны.

Подраздел Лактация заменит подраздел «Кормящие матери» старого лейбла. Информация будет включать препараты, которые не следует использовать во время грудного вскармливания, известные данные о людях или животных в отношении активных метаболитов в молоке, а также клиническое воздействие на младенца. Другая информация может включать фармакокинетические данные, такие как метаболизм или выделение, раздел о риске и пользе, а также время кормления грудью, чтобы минимизировать воздействие на младенцев.

В подразделе Репродуктивный потенциал женщин и мужчин будет предоставлена ​​соответствующая информация о тестировании на беременность или контроле над рождаемостью до, во время или после лекарственной терапии, а также о влиянии лекарств на фертильность или потерю беременности, если таковая имеется.

Почему FDA внесло это изменение?

Клинически многим женщинам требуется медикаментозное лечение во время беременности из-за хронических состояний, таких как эпилепсия, диабет, гипертония (высокое кровяное давление) или астма. Отказ от лечения от наркозависимости опасен как для матери, так и для ребенка. Кроме того, женщины рожают детей в более старшем возрасте, что может увеличить число женщин с хроническими заболеваниями. Доступная и понятная информация о беременности и кормлении грудью важна для женщин и их лечащего врача для оценки риска и пользы.

FDA получало запросы на усовершенствование многолетнего содержания и формата маркировки рецептурных препаратов для беременных с 1992 года. По данным отдела информации о лекарствах FDA, они получили отзывы от многих затронутых групп и провели общественные слушания, заседания консультативного комитета и фокус-группы для оценки изменений. В 2008 году FDA выпустило предложенное правило, а затем открыло список для комментариев общественности.

Клиницистов и пациентов часто путало значение категорий риска беременности, потому что, согласно FDA, оно было чрезмерно упрощенным, приводило к дезинформации и не соответствовало имеющейся информации.

Примеры лекарств, одобренных с 30 июня 2015 г., на этикетках которых показаны различные новые подразделы по беременности и кормлению грудью:

FDA Категории риска беременности до 2015 г.

В 1979 году FDA установило пять буквенных категорий риска — A, B, C, D или X — для обозначения способности лекарства вызывать врожденные дефекты при использовании во время беременности. Категории были определены путем оценки надежности документации и соотношения риска и пользы. В этих категориях не учитывались риски от фармацевтических агентов или их метаболитов в грудном молоке.На этикетке лекарственного препарата эта информация была найдена в разделе «Использование в конкретных группах населения».

Категории бывшей беременности, которые до сих пор можно найти на некоторых вкладышах, были следующими:

Категория A

Адекватные и хорошо контролируемые исследования не смогли продемонстрировать риск для плода в первом триместре беременности (и нет доказательств риска в более поздних триместрах).

Примеры лекарств или веществ: левотироксин, фолиевая кислота, лиотиронин

Категория B

Исследования репродукции животных не смогли продемонстрировать риск для плода, и нет адекватных и хорошо контролируемых исследований на беременных женщинах.

Примеры лекарств: метформин, гидрохлоротиазид, циклобензаприн, амоксициллин

Категория C

Исследования репродукции животных показали неблагоприятное воздействие на плод, и адекватных и хорошо контролируемых исследований на людях не проводилось, но потенциальные преимущества могут потребовать применения препарата беременными женщинами, несмотря на потенциальные риски.

Примеры лекарственных средств: габапентин, амлодипин, тразодон

Категория D

Имеются положительные доказательства риска для плода у человека, основанные на данных о побочных реакциях, полученных из исследовательского или маркетингового опыта или исследований на людях, но потенциальные преимущества могут потребовать применения препарата у беременных женщин, несмотря на потенциальные риски.

Примеры препаратов: лозартан

Категория X

Исследования на животных или людях продемонстрировали аномалии развития плода и / или есть положительные доказательства риска для плода у человека, основанные на данных о побочных реакциях из исследовательского или маркетингового опыта, и риски, связанные с применением препарата у беременных женщин, явно перевешивают потенциальную пользу.

Примеры лекарств: аторвастатин, симвастатин, метотрексат, финастерид

Слайд-шоу по теме

Источники:

  1. FDA / CDER SBIA Chronicles.Лекарства при беременности и кормлении грудью: улучшенная информация о пользе и риске. По состоянию на 1 августа 2019 г. по адресу https://www.fda.gov/files/drugs/published/%22Drugs-in-Pregnancy-and-Lactation—Improved-Benefit-Risk-Information%22-January-22-2015. -Issue.pdf
  2. FDA Потребительские товары. Беременная? Грудное вскармливание? Более подробная информация о лекарствах скоро появится. По состоянию на 1 августа 2019 г., по адресу https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/pregnant-breastfeeding-better-drug-information-coming
  3. .
  4. Пресс-релиз FDA.FDA издает окончательные правила по внесению изменений в информацию о маркировке лекарств, отпускаемых по рецепту, и биологических продуктов при беременности и кормлении грудью. По состоянию на 1 августа 2019 г. по адресу https://www.fda.gov/drugs/labeling/pregnancy-and-lactation-labeling-drugs-final-rule
  5. .
  6. Mospan C. Новые требования к маркировке рецептов для использования лекарств при беременности и кормлении грудью.