Белая волнушка грибы: Волнушка белая (белянка) – фото и описание гриба, как готовить, где растет

Содержание

Волнушка белая (белянка) – фото и описание гриба, как готовить, где растет


Белая волнушка или Белянка –  не очень привлекательный по вкусовым качествам гриб, растет, как и многие другие крупные волнушки, рядом с березами. Полезные для грибников отличительные черты – бледный окрас и «шерстинки» на шляпке.

Где растет волнушка белая (Lactarius pubescens)

Вид облюбовал:

  • влажные луга в Британии и Ирландии;
  • большую части континентальной Европы, включая Россию;
  • Северную Америку.

Всегда белая волнушка растёт рядом с березами. Вид грибов редко видят, но если повезёт, встречают более дюжины экземпляров в одной группе. Микоризный спутник берез появляется не только там, где деревья растут в бореальных и суббореальных экосистемах, но и в местах, где берёзы используют в качестве декоративного растения.

Токсичность белянки

Вряд ли употребление белых волнушек приведёт к смерти или продолжительному клиническому заболеванию, но это условно съедобный вид. Волнушка белая выглядит как меньшая, бледная и довольно сильно обстриженная версия столь же сложного для переваривания в ЖКТ гриба под названием розовая волнушка (Lactarius torminosus). Собирают для еды эти виды и готовят в России. В других странах люди обходят грибы стороной.

Как готовить белые волнушки

Условно-съедобный вид требует долгого вымачивания, сливания вод, кипячения – процедура длительная и трудоёмкая. В награду получите продукт без замечательных вкусовых качеств. Собирайте этот гриб, когда действительно неурожайный год и нечего положить в лукошко.

Этимология родового имени

Название Lactarius означает «производство молока» (кормление грудью) – отсылка к молочку, которое выделяется из жабр грибов, когда они режутся или надрываются. Определение pubescens происходит от латинского названия тонких пушистых волосков, которые окаймляют шляпки грибов.

Внешний вид белянки

В поперечнике выпуклая шляпка от 5 до 15 см,с возрастом слегка вдавливается. Цвет у неё от тёмно-жёлтого до бледно-розового. Опушка из ворсинок особенно выделяется на краях, которые обычно украшают не ярко выраженные розоватые круговые ободки и коричнево-розоватая зона ближе по направлению к центру. Под ворсистой кутикулой расположена хрупкая, белая, утолщённая кожица.

Белые жабры опускаются по ножке, окрашены в слабый лососево-розовый цвет, при повреждении выделяют не меняющий со временем белый латекс.

Примечание: один из подвидов волнушки белой Lactarius pubescens var. Betulae находят рядом с декоративными березами, молочко у него изначально белое, но затем окрашивается в желтый цвет.

Ножка диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см, более или менее ровная на всём протяжении, но обычно немного сужена к основанию. Ножка окрашена в тон шляпки, поверхность сухая, лысая, сплошная, редко с расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Споры 6.5-8 х 5.5-6.5 мкм, эллипсоидальные, украшены небольшими амилоидными бородавками и низкими гребнями с несколькими поперечными нитями, образующими неправильной формы сеть.

Споровая печать цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Белая волнушка выделяет при повреждении тела гриба легкий запах скипидара (некоторые говорят о пеларгонии), вкус у мякоти острый.

Среда обитания волнушки белой, роль в природе

Эктомикоризный гриб растёт под березами на газонах, в парках и на пустошах. Это необычно для микоризных грибов, но белая волнушка иногда появляется, как правило, группами, под березами, которые младше 5 лет.

В какой сезон года находят грибы

Время сбора урожая волнушек белых с августа по октябрь, но иногда и дольше, если зима не ранняя.

Видео про белую волнушку

Гриб белянка (волнушка белая): описание, где растет, фото

Среди молодой поросли берез можно встретить условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями под названием белянка. Они ценны своим составом, потому популярны у профессиональных грибников, но часто бывают недооценены начинающими.

Описание

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

  • шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.
  • мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.
  • ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.
  • пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Распространение

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.

Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Первичная обработка и приготовление

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Отваривание рекомендуется, потому что оно позволяет сделать волнушки более мягкими и нежными. С момента засола до момента употребления стоит подождать от 2 месяцев и более.

Пищевые качества, польза и вред

Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Волнушки содержат многие витамины, в первую очередь групп А, В и С, а также разнотипные аминокислоты (изолейцин, лейцин, треонин и ещё 15 видов) и большое количество клетчатки.

Белянки отлично усваиваются организмом, а их белок по своим свойствам очень похож на животный.

Также они очень хороши для кожи, волос и зрения. Хитиновые соединения, из которых состоит их клетчатка, оказывают положительное воздействие на кишечник.

Не всем людям рекомендуется употреблять эти грибы. Например, они опасны для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, от панкреатита или холецистита. Не стоит их употреблять, если был удалён желчный пузырь – тогда переваривание компонентов может быть затруднено, что бывает причиной заметного обострения хронических болезней различных органов пищеварения. Также белянки, если их плохо обработать, могут раздражать слизистые оболочки даже у людей без проблем с внутренними органами.

Хотя этот гриб является достаточно едким и горьким (он обгоняет даже чёрный груздь по этому показателю), если его правильно обработать, он будет очень вкусным, полезным и питательным. Потому это отличный вариант для сбора в летне-осенний период.

Гриб легко собирать даже начинающим грибникам, потому что перепутать его с чем-то, один раз запомнив, как выглядит белая волнушка, очень сложно.

Волнушки грибы: розовая и белая

Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Вот только знают о них далеко не все. Но никогда не поздно узнать что-то новое и прочитать о том, что грибы волнушки растут рядом с нами.

Итак, волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности. Однако в пищу употребляются только в соленом виде. Причем употреблять в пищу их можно только через пятьдесят дней после того, как был осуществлен посол. Молодые волнушки с диаметром шляпки до 3 см пригодны также для маринования традиционным способом.

Как выглядит волнушка розовая

Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными центрическими кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду гриб покрывается слизью и становится скользким на ощупь.

Ножки волнушек розовых в диаметре вырастают до 2-х сантиметров, в длину могут вытягиваться до 7 см. Внутри ножка всегда полая. Цвет наружной поверхности розовый. Внутренняя мякоть слегка розовая.

Как выглядит волнушка белая

Волнушка белая встречается не часто. Искать её необходимо на открытых местах, часто произрастает вдоль обочин проселочных дорог. По внешнему виду напоминает розовую волнушку. Отличительная особенность – легкое опушение на всей поверхности шляпки и ножки.

У волнушки белой наружная поверхность шляпки имеет белый цвет и желтоватого цвета центрические круги. Ножка слегка розоватая и имеет длину не более 4-х см. В пищу используется.

Что такое грузди волнушки?

Люди часто говорят, что собирают грузди волнушки. Что это – какой-то другой вид грибов, или все те же обыкновенные волнушки? Опросив многих грибников с большим стажем грибной охоты мы пришли к выводу, что под этим загадочным выражением скрываются обычные розовые волнушки. Это вполне справедливое название. Потому что они относятся к классу млечных грибов, самыми известными и распространенными из которых являются именно грузди обыкновенные.

Где растет

Волнушка белая растет только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы. Волнушка розовая, напротив, любит тенистые места в лесах смешанного и лиственного типа с высоким уровнем влажности почвы. Предпочитает болотистые почвы с обилием мха. Растет большими группами по нескольку десятков взрослых и маленьких грибов.

Волнушка белая — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Применение

Волнушка белая – это съедобный гриб, пригодный для засола и маринования. Главный его недостаток – очень сильная горечь, которая не исчезает даже после необходимой длительной варки. При этом даже после полугодового хранения в маринаде Волнушки белые остаются горькими.

Места обитания

Данный гриб растет в лиственных и смешанных лесах рядом с березой, причем особенно часто встречается рядом с болотами и в молодых березняках. 

Особенности роста 

Данный гриб растет большими группами в период с начала августа по конец сентября.

Шляпка 

Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 12 сантиметров. В центре она вдавленная, края сильно подвернуты. Взрослые грибы часто имеют шляпку воронковидной формы, особенно  если растут на относительно открытых местах. Поверхность шляпки ощутимо ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров. Цвет шляпки может в зависимости от условий произрастания меняется от почти белого до розового, причем в центре оттенок более насыщенный. В старости грибы становятся желтыми. Пластинки белые у молодых грибов и кремовые – у взрослых, приросшие, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка

Если волнушка растет на довольно открытых местах, то ее ножка будет очень короткой (от 2 до 4 сантиметров), а вот если вы нашли гриб в траве, то длина ножки может доходить до 8 сантиметров. Толщина – от 1 до 2 сантиметров. Цвет белый или розоватый, такой же, как и шляпка. У молодых грибов ножка, как правило, цельная. У взрослых она становится ячеистой и полой. Часто она бывает сужена к основанию, особенно у грибов, выросших на открытых пространствах (коротких).

Мякоть

 Мякоть в шляпке белая, ломкая, выделяет белый и довольно едкий млечный сок. Запах сладковатый, приятный.  

Полезная информация

Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником — волнушкой розовой. Последняя отличается насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания – рядом со старыми березами, в более сухих местах. Также Белая волнушка более приземистая и плотная. В любом случае, особой необходимости различать эти грибы нет – они оба съедобны.

Гриб волнушка белая фото и описание

Волнушка белая – гриб, который обычно можно заметить среди молодых берез. Пользуется заслуженной популярностью среди настоящих грибников.

Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens)

Другие названия: Волжанка, Белянка

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка белая

Описание

Чтобы узнать волнушку белую среди других видов, рассмотрим описание более подробно.

Молодую волнушку узнают по белой, с розовым отливом шляпке, выпуклой, с пушистыми, завернутыми вниз краями.

У взрослого вида она становится плоской, гладкой на ощупь, в середине вдавленной. Ее диаметр достигает 30–70 мм.

Мякоть белая, но под кожицей имеет розовый оттенок.

Сок горький, белого цвета.

Форма ножки – пустотелый цилиндр диаметром 7–20 мм и высотой 30–60 мм.

Цвет ножки палевый или розовый. Он не меняется в течение всего периода существования.

Такой гриб не спутаешь с иными экземплярами, ну разве что с розовой волнушкой, да и это сомнительно из-за различий в окраске.

Распространение

Грибы хорошо растут в молодых лесах, где обитают в основном лиственные и смешанные типы деревьев, на лугах, лесных полях и опушках, вдоль проселочных дорог и тропинок. Располагаются группами или на расстоянии друг от друга.

Эти грибы встречаются на следующих территориях:

  1. Урал.
  2. Северный Кавказ.
  3. Сибирь.
  4. Центральные регионы страны.
  5. В других местах, где растут березы.

Белая волнушка с начала августа и до середины октября может радовать грибников своей готовностью к срезке.

Польза и вред

Гриб некалорийный. В 100 продукта всего лишь 22 Ккал. Довольно много витаминов, особенно A, B, C, аминокислот и клетчатки. Организм хорошо реагирует на гриб и отлично усваивает имеющийся в нем белок. Известно о его положительном воздействии на кишечник, кожу, зрение, волосы.

Но этот вид показан не всем. Врачи не рекомендуют кушать грибную продукцию людям с холециститом, панкреатитом, пациентам с удаленным желчным пузырем, или страдающим пониженной кислотностью желудка. Даже у здорового человека волнушка способна вызвать раздражение слизистой, если была подвергнута некачественной обработке.

Гриб имеет вторую категорию съедобности. Хотя в нем и присутствует горечь, после обработки из него делают качественные заготовки, полезные и питательные. Засаливают, маринуют, но обязательно после отмачивания и отваривания.

Читайте также: Рыжик настоящий

Собирать белую волнушку нетрудно, так как этот гриб невозможно ни с чем спутать.

Любители пристрастились выращивать волнушку белую в домашних условиях. Нужно только подобрать подходящий субстрат, подготовить удобное место и приобрести качественный посадочный материал. И тогда заготовки будут всегда радовать своими полезными свойствами.

фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями. Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке. Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см. Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха. Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края. Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка. Растет рядом с тополем и осиной.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь. Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой. На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета. Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине. Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая. Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца. Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет. Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

Волнушка розовая имеет:

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление. Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить. Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название:Lactárius torminósus
Английское название:Coral milky cap
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

— Реклама —

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Белая кнопка грибов Информация, рецепты и факты

3080 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Micro Greens

Грибы

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Помидоры

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Organic White Button Mushroom Kit, простой в выращивании полный набор от Mushroom Adventures.

Выращивает грибы дома, весело, легко, много культур, дурачок, чемпион.

Гриб белый (Agaricus bisporus)

Белый шампиньон — самый культивируемый гриб в США. Наш новый сорт белых был выведен для получения грибов с одинаковым размером шляпки и толстой ножкой. Это крепкая растущая белая кнопка. Шляпки грибов на стадии пуговицы обычно составляют 2-3 дюйма в диаметре, но если оставить их созреть и открыть, шляпки могут достигнуть размера 4-5 дюймов в диаметре.Потребителям нравится есть этот гриб из-за множества способов его приготовления. Производители грибов считают, что компактная форма белых шампиньонов позволяет легко собирать, упаковывать и отправлять их. Белые шампиньоны продаются на рынках последние 30 лет, и из наших наборов грибов можно получить огромное количество этого восхитительного лакомства. Наши наборы выращивают грибы с легкостью и очень продуктивны. Урожай отрастает каждые 7-10 дней, пока грибной набор не израсходует все свои питательные вещества. В нашем наборе за 3 месяца вырастет примерно 3 фунта грибов.Как бы их ни называли, они прекрасны на вкус. Комплект полный все, что вы добавляете, это вода. Наборы чувствительны ко времени и должны быть запущены в течение 10 дней после даты начала. Даты начала могут быть отложены, если комплект находится в холодильнике. Эти грибы выращиваются на пастеризованных компост и не пахнут. Все наборы грибов в той или иной степени привлекают мелких грибных мошек, это нормально. Стоимость доставки рассчитывается при выезде. Посмотрите наши 2 видео внизу этой страницы.

Перед запуском набор можно хранить до 10 дней при комнатной температуре.

Характеристики продукта

Содержит : Инокулированный грибной компост, оболочка и инструкции. Все, что вы добавляете, это вода. Это полно.

Лучшая температура для выращивания : 60 — 65 градусов по Фаренгейту плюс-минус 5 градусов.

Инструкции по набору : См. Инструкции по набору грибов

Размеры набора грибов : длина 11 дюймов, ширина 9 дюймов, высота 8 дюймов.

Транспортный вес Обычный : 9 фунтов. / Вырастает до 3 фунтов грибов.

Внешний бокс в наличии! Невзрачная упаковка: выберите «Плюс» Внешняя коробка «. Ваш заказ будет размещен во второй простой коричневой коробке, поэтому получатель не будет знать, что доставляется. Эта функция может также помогают грибным комплектам пережить транспортировку в суровую и холодную погоду.

Выберите «Plus Outer Box» в списке продуктов выше.

Сезонный продукт

Доступно с 21 сентября по 15 апреля.

Наша продукция лучше всего растет в более прохладные месяцы. Летом слишком жарко, чтобы отправлять и выращивать наборы грибов.

Цена не включает доставку службой FedEx Home Delivery.

Белых грибов — ингредиент

A.

K.A

белые грибы, шампиньоны, шампиньоны

Что это?

Грибы, которые вы чаще всего видите в супермаркетах, — это культивируемые белые грибы.Их шляпки варьируются в диаметре от 1/2 до 3 дюймов, но только самые маленькие экземпляры имеют маркировку «шампиньоны».

Белые грибы обладают мягким землистым вкусом. Хотя их вкус приятно тонкий — почти мягкий — в сыром виде, он приятно усиливается по мере приготовления. Эти грибы доступны круглый год, но их пик приходится на осень и зиму.

Нет?

Грибы Cremini — более ароматная версия белой кнопки, и они могут использоваться относительно взаимозаменяемо.

Как выбрать:

Ищите твердые, безупречные и однородно окрашенные грибы с плотно закрытыми шляпками. Вы можете сказать, что расцвет грибов закончился, когда открыты все его жабры.

Как подготовить:

Обрезка белых шампиньонов проста. Все, что вам действительно нужно сделать, это обрезать самые концы стеблей.

Мыть или не стирать? Существуют разные точки зрения о том, как чистить грибы. Один из способов — смахнуть их сухим или влажным полотенцем или мягкой щеткой.Этот метод хорошо работает, если грибы не очень грязные, но если они есть, мы предпочитаем их мыть, хотя и осторожно. Быстро промойте их по одному под проточной водой, затем переложите на сухое полотенце и слегка похлопайте, чтобы удалить поверхностную влагу. Этот метод удаляет грязь, не пропитывая ее полностью.

Грибы выделяют много влаги при нагревании, особенно если их ополоснуть. Вот почему нам нравится обжаривать их в большом количестве масла или сливочного масла на среднем или сильном огне — высокая температура способствует быстрому испарению влаги, чтобы грибы хорошо подрумянились.

Хранение:

Белые шампиньоны следует хранить в таком месте, где вокруг них циркулирует как можно больше прохладного воздуха. В идеале их следует разложить на подносе в один слой, накрыть влажным бумажным полотенцем и поставить в холодильник. При таком хранении они хранятся до 3 дней.

    Рецепты

  • Рецепт

    Этот вариант греческого основного блюда без мяса и без молока имеет такой же богатый вкус, как и классический вариант, и хорошо держится, когда его нарезают и подают на стол.

  • Рецепт

    Тушеное мясо, приготовленное в течение длительного времени, приобретает вкус твердых кусков мяса, но требует времени. Это блюдо, подходящее для ночных будней, включает рибай, которое придает глубокий аромат уже после непродолжительного выдерживания в сотейнике.…

  • Рецепт

    Этот салат, наполненный небольшими кусочками сыра, салями, острым перцем и помидорами, передает аромат итальянской закуски с оттенками венгерского вкуса, в котором вырос Ник…

  • Рецепт

    Квадраты оставшейся поленты, приготовленные на сковороде, — восхитительный способ преобразить классический, комфортный гарнир. Эта версия, покрытая соте из грибного микса, может стать первым блюдом…

  • Рецепт

    Это сливочное, землистое, ароматное искусственное ризотто так же успокаивает и доставляет удовольствие, как и настоящее. К тому же нет необходимости постоянно помешивать.

  • Рецепт

    Когда американцы прибыли в Японию после Второй мировой войны, они разместили штаб-квартиру в New Grand Hotel в Иокогаме.Нужно было накормить толпу голодных солдат,…

  • Рецепт

    В Майалино повар и кондитер, столкнувшись с большим количеством остатков индейки, сговорились придумать новый, улучшенный горшок, в который были внесены изменения…

Как растут белые грибы — Грибные фермы Остром

Создание питательной среды (недели 1-4)

Грибы не содержат хлорофилла, поэтому сначала необходимо создать среду для их выращивания. Эту среду для выращивания обычно называют «компостом», а органическое вещество, из которого она создается, является источником всех питательных веществ, необходимых для роста грибов. Компост Ostrom состоит из пшеничной соломы, сушеных птичьих отходов, муки канолы, гипса (сельскохозяйственного или переработанного) и воды. Ингредиенты смешиваются и помещаются в «туннели», где воздух пропускается через материал. До тех пор, пока компост не будет готов для пастеризации, необходимо тщательно контролировать температуру и уровень кислорода. Использование туннелей для приготовления компоста — новая технология в Северной Америке.

Пастеризация компоста также производится в туннелях на грибной ферме Острома. Это процесс управления температурой, кислородом и временем для преобразования аммиака в пригодную для использования форму азота, которая необходима грибам для роста. Подготовка компоста и пастеризация — это четырехнедельный процесс, за которым следует внесение грибов в компост.

Создание компоста (недели 5-6)

Икра грибов — это зерно, которое было заселено чистой культурой грибных грибов. Икра смешивается с компостом. В течение следующих двух недель, при тщательно контролируемых условиях температуры, влажности и углекислого газа, нитевидный грибной гриб, называемый мицелием, начинает прорастать через компост.

После того, как мицелий полностью заселит компост, на поверхность компоста в каждом лотке для выращивания наносится слой почвы. Этот слой представляет собой богатую влагой растущую почву, состоящую из торфяного мха, извести сахарной свеклы и воды, и обеспечивает резервуар для воды для растущих грибов.

Образование грибов (7-9 недели)

На коммерческой грибной ферме необходимо стимулировать рост грибов для получения высокоурожайного и высококачественного урожая. Это называется «закреплением» и достигается путем корректировки уровней кислорода, углекислого газа, влажности и температуры в камере выращивания. Примерно через восемь дней крошечные грибы «булавочные головки» становятся видны на поверхности слоя почвы, а к двенадцатому дню они становятся достаточно зрелыми, чтобы их можно было сорвать. За каждые 24 часа грибы почти удваиваются.

Комплектование и упаковка (10 — 12 недели)

Сбор грибов осуществляется вручную каждый день в году. Наилучшее качество достигается обученными сборщиками, которые отбирают грибы, отрезают корневую структуру от стебля и помещают их прямо в транспортировочные коробки. Этот метод прямого сбора используется, чтобы свести к минимуму чрезмерное обращение с грибами. В каждом помещении будет производиться три «паузы» для грибов в течение трех недель, прежде чем помещение будет выведено из производственного цикла.

Agaricus bisporus (MushroomExpert.Com)

Agaricus bisporus

[Basidiomycota> Agaricales> Agaricaceae> Agaricus. . . ]

Майкл Куо

Этот гриб широко распространен в Северной Америке. . . грузовиками, большая часть которых была загружена на юго-востоке Пенсильвании. Agaricus bisporus настолько распространен, что его обычное название — просто «гриб». По данным Министерства сельского хозяйства США, грибные фермеры выращивают его на сумму примерно 1 миллиард долларов в год, в течение которых средний американец потребляет более 2 фунтов грибов!

Обычная форма для продуктовых магазинов Agaricus bisporus полностью белая, но в последние годы в грибной промышленности появились коричневые разновидности этого вида, которые она продает как грибы «кримини» и «портобелло» (различие заключается просто в том, что портобелло позволили созреть после стадии кнопки). Обе эти формы показаны справа.

Исследование, проведенное Керриган и соавторами в 1995 году, показало, что Agaricus bisporus существует в Северной Америке — за пределами продуктовых магазинов и ресторанов — как местный вид, так и как интродуцированный вид. Генетически отличные, настоящие североамериканские популяции зарегистрированы в прибрежной Калифорнии (под кипарисом Монтерей), горном Нью-Мексико и горной Альберте (под елью). Все остальные изученные североамериканские популяции представляют собой «беглецов» от выращивания и потребления грибов и имеют европейские генетические корни.Я не видел и не собирал какие-либо местные формы Agaricus bisporus ; я также не видел беглецов от совершенствования.

Как указывает его видовой эпитет, отличительная черта Agaricus bisporus микроскопическая: в отличие от большинства других видов Agaricus , его базидии несут по две споры вместо четырех.

Agaricus brunnescens является синонимом.

Описание:

Экология: разбросаны по пицце, общительны в салатах, густо собраны в продуктовых магазинах, а иногда и разбросаны на удобренных почвах, компостных кучах, лужайках и т. Д. Как местный вид и как беглец от выращивания (см. Обсуждение выше ), особенно в прибрежной Калифорнии.Иллюстрированные и описанные коллекции были приобретены в продуктовых магазинах Иллинойса.

Шляпка: 2,5–14 см, сначала выпуклая или почти круглая, расширяющаяся до широко выпуклой или почти плоской; сухой; лысый, с вдавленными волокнами или очень мелкими чешуйками; белый у одних культурных сортов, коричневый у других; часто синяки от розовых до красноватых при растирании.

Жабры: Свободные от ножки; близко; короткие жабры частые; Сначала от розового до розового, затем от темно-коричневого до почти черного.

Стебель: 2–7 см длиной; 1–2.Толщиной 5 см; более или менее равные; лысый или с мелкой чешуей; белый, часто от красноватого до коричневатого с синяками; с тонким кольцом, которое иногда исчезает по мере созревания.

Мякоть: белая и плотная; обычно синяки и пятна от розоватого до красноватого, затем медленно коричневатого цвета.

Запах и вкус: Приятный.

Химические реакции: КОН отрицательный на поверхности крышки.

Печать спор: Темно-коричневый — но иногда трудно получить из грибов, купленных в магазине.

Микроскопические характеристики: Споры 6–8 x 5–6 мкм; эллипсоид; гладкий; плавный; толстостенные; коричневатый в КОН.Базидии преимущественно двухспорные. Хейлоцистидии длиной 20–30 мкм; булавовидный; гладкий; плавный; тонкостенные; гиалин в КОН. Плевроцистидии не обнаружены.

ССЫЛКИ: (JE Lange, 1926) Imbach, 1946. (Peck, 1900 [A. brunnescens]; Smith, Smith & Weber, 1979 [A. brunnescens]; Kerrigan, 1986; Kerrigan, 1995; Nauta, 2001: Kerrigan, 2007; Kuo, 2007; Knudsen, Lange & Knutsson, 2008; Desjardin, Wood & Stevens, 2015; Kerrigan, 2016; Siegel & Schwarz, 2016.)

Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов.

Информация о пуговицах — Как вырастить белые пуговичные грибы в домашних условиях

Выращивание грибов — это немного разговорная сторона садоводства. Хотя это может быть не так привычно, как помидоры или кабачки, выращивание грибов на удивление простое, универсальное и очень полезное. Выращивание белых шампиньонов — хорошее начало, так как они вкусны и просты в уходе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как выращивать белые шампиньоны, и некоторую информацию о белых шампиньонах.

Выращивание белых пуговичных грибов

Выращивание белых шампиньонов не требует солнечного света, что особенно хорошо для комнатного садовода, окна которого забиты растениями. Их также можно выращивать в любое время года, причем зима предпочтительнее, что дает прекрасную возможность для садоводства, когда на улице все холодно и уныло.

При выращивании белых шампиньонов образуются споры, крошечные микроскопические объекты, которые превращаются в грибы. Вы можете купить наборы для выращивания грибов, состоящие из органического материала, зараженного спорами этих грибов.

Белые шампиньоны лучше всего растут в навозе, богатом азотом, например на конском навозе. Чтобы создать грядку для грибов в помещении, наполните навозом деревянный ящик глубиной не менее 15 см. Оставьте несколько дюймов (8–9 см) под краем коробки. Распределите инокулированный материал из вашего набора поверх почвы и тщательно опрыскайте.

Держите кровать в темноте, сырости и тепле — около 70 F. (21 C.) в течение следующих нескольких недель.

Уход за шампиньонами

Через несколько недель вы должны заметить тонкую белую перепонку на поверхности кровати.Это называется мицелием, и это начало вашей грибной колонии. Накройте мицелий на несколько дюймов (5 см) влажной горшечной почвой или торфом — это называется оболочкой.

Понизьте температуру кровати до 55 F (12 C). Убедитесь, что постель влажная. Можно накрыть все это полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями влажной газеты. Примерно через месяц вы должны начать видеть грибы.

Уход за шампиньонами после этого очень прост. Собирайте их, выкручивая из почвы, когда будете готовы их съесть.Заполните пустое пространство дополнительными оболочками, чтобы освободить место для новых грибов. На вашей кровати должны оставаться грибы от 3 до 6 месяцев.

Leucoagaricus leucothites, Белый гриб Дапперлинг

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Agaricaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Будучи чем-то вроде помеси Parasol, Macrolepiota procra , и полевого гриба, Agaricus campestris , White Dapperling отличается от них обоих тем, что в зрелом возрасте у них очень светлые жабры.Еще одно различие становится очевидным, когда вы делаете отпечаток спор: споры Leucoagaricus leucothites имеют белый цвет по массе, тогда как у Parasol споры кремово-белого цвета при просмотре в массе, а полевой гриб дает темно-шоколадно-коричневый отпечаток спор.

Распределение

Несмотря на то, что они довольно распространены в Великобритании и Ирландии, а также встречаются на большей части материковой Европы, эти огромные щенки, как правило, локализованы.На полях, где они встречаются, их часто бывает много, разбросанных группами. Этот вид встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Таксономическая история

Этот крупный травяной гриб был описан в 1835 году итальянским медиком и естествоиспытателем Карло Виттадини (1800–1865), который дал ему научное название Agaricus leucothites. (Большинство жаберных грибов были помещены в род Agaricus на заре грибковой таксономии, но с тех пор большинство было перемещено в новые роды.) В 1977 году украинский миколог Соломон П. Вассер (род. 1946) перевел этот вид в род Leucoagaricus , установив его научное название Leucoagaricus leucothites .

Синонимы Leucoagaricus leucothites включают Agaricus leucothites Vittad. , Agaricus holosericeus Fr., Agaricus naucinus Fr., Lepiota naucina P. (Fr.)Kumm., Lepiota holosericea (Fr.) Gillet, Annularia laevis (Krombh.) Gillet, Lepiota naucina var . leucothites (Vittad.) Sacc., Leucocoprinus holosericeus (Fr.) Locq., Leucoagaricus naucinus (Fr.) Singer, Lepiota leucothites (Vittad.) P. D. Orton, and Leucoagaricus holosericeus (Fr.) M.M. Мозер.

Этимология

Leucoagaricus происходит от греческого Leuco s, означающего белый, и Agaricus , названия рода «настоящих грибов», как многие люди называют полевой гриб, конский гриб и их близкие родственники, у которых все имеют розовые жабры, которые темнеют при созревании коричневых или пурпурно-коричневых спор.Итак, Leucoagaricus предполагает группу белых грибов, которые во многом похожи на виды Agaricus.

Специфический эпитет leucothites происходит от того же греческого корня leucos , что означает «белый», но — thites заставил меня обмануть меня, пока Арен и Мария ван Ваард любезно не внесли следующее предложение, основанное на словаре — классического греческого языка, написанном проф. .GJMBartelink в 1958 году:

Thites происходит от греческого слова theta-eta-tau-epsilon-sigma , это было название самого низшего класса в обществе.Слово thitikos (пишется тета-эта-тау-йота-каппа-омикрон-сигма ) означает «из — класса титов», или, другими словами, «из низшего — класса». Таким образом, лейкотита можно было бы прочитать как «белый низкосортный», что указывает на то, что White Dapperling съедобен, но гораздо менее вкусен, чем белые агарики, такие как Agaricus campestris или Agaricus arvensis .

Руководство по идентификации


Колпачок

Первоначально выпуклый, расширяющийся, становясь почти плоским; часто гладкие и шелковистые, но иногда с мелкими хлопьями или чешуйками; белый, постепенно краснеющий, бледно-кремово-охристый или телесный; гладкий и шелковистый.

Диаметр шляпки при созревании от 3 до 9 см.

Жабры

Свободные скученные жабры сначала чисто-белые, а затем становятся бледно-телесно-розовыми.

Шток

Белый; сверху кольцо гладкое, снизу продольно фибриллярное; цилиндрическая с выпуклым основанием; белое кольцо иногда становится подвижным.

длиной от 6 до 8 см и диаметром от 0,8 до 1,8 см.

Споры

Яйцевидный, гладкий, 7-9 x 4,5-5 мкм; декстриноид.

Показать увеличенное изображение

Споровая печать

Белый.

Запах / вкус

Не имеет значения.

Среда обитания и экологическая роль

Сапробный, обычно небольшими группами на постоянных пастбищах.

Сезон

с июня по октябрь в Великобритании и Ирландии; часто через несколько недель в южной Европе.

Похожие виды

Agaricus campestris имеет розовые жабры, которые становятся коричневыми по мере созревания спор.

Кулинарные ноты

Хотя эти грибы обычно считаются съедобными, некоторые авторитеты говорят, что белые дапперлинги немного ядовиты. Также существует риск перепутать с одним из ядовитых белых поганок, которые могут встречаться в тех же средах обитания. (У смертоносных мухоморов Amanita видов Deathcap и Destroying Angel белые жабры.) Поэтому я рекомендую следовать общему правилу избегать всех грибов с белыми жабрами.

Справочные источники

Пэт О’Рейли, Очарован грибами , 2011.

Брайтенбах, Дж. И Кренцлин, Ф (1995). Грибки Швейцарии. Том 4: Агарики (Часть 2). Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Strophariaceae. Verlag Mykologia: Люцерн, Швейцария. 368 с.

Noordeloos, M.E., Kuyper, T.W. и Vellinga, E.C (2001). Flora Agaricina Neerlandica — Критические монографии по семействам агариков и болетий, встречающихся в Нидерландах.Том 5. Agaricaceae. А. А. Балкема: Лиссе, Нидерланды. 169 с.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомицетов.

Начало страницы…


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами .