Баранья ножка: Рецепт бараньей ноги с травами
Рецепт бараньей ноги с травами
Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
-
Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 198 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Нога баранья – 1 шт.
примерно 2 кг
- Специи – 1.5 ст.л. итальянские, прованские
- Соль – по вкусу
- Тимьян – 1 горсть (-и)
- Розмарин – 3 веточка (-и)
- Мед – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки — она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.
-
Шаг 2
Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу.
Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.
-
Шаг 3
Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.
-
Шаг 4
Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.
-
Шаг 5
Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.
-
Шаг 6
Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.
Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий!!!) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.
-
Шаг 7
Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.
-
Шаг 8
Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола — выбирайте наиболее удобный для вас:
- приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
- выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.
Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.
Категории: Вторые блюда на Новый год из мяса и рыбы, Новый год, Простые рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты из мяса на Новый год
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
рецепт сочного и мягкого мяса
Опубликовано:

Баранья нога, которую также называют окороком, стала основой различных блюд национальных кухонь мира. В Греции с окороком готовят рагу, во Франции — баранину по-бретонски с бобовыми, в Англии ее запекают и подают с мятным желе или соусом. Особой популярностью баранина пользуется на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Предлагаем запечь по простому рецепту баранью ногу целиком. Благодаря длительному маринованию мясо получится сочным и ароматным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 232 ккал
Ингредиенты
Порции
4
-
Чеснок
5 Зуб.
- Лимонный сок 2 Ст. л.
- Соевый соус 150 мл
- Оливковое масло 3 Ст. л.
- Соль 1 Ст. л.
- Черный молотый перец По вкусу
- Смесь перцев По вкусу
- Баранья нога 1 Шт.
Приготовление
-
1. Подготовьте баранью ногу
Баранью ногу готовят к приготовлению: YouTube / Tajik KelinПомойте и обсушите мясо бумажными полотенцами.
Срежьте острым ножом лишний жир, оставив лишь тонкий слой для сочности мяса. Сделайте ножом проколы в мякоти, натрите ее солью.
-
2. Приготовьте маринад
К соевому соусу добавляют чеснок: YouTube / Tajik KelinНалейте в пиалу соевый соус. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Смешайте соус с оливковым маслом, лимонным соком, специями для мяса (сушеный чабрец, розмарин, чеснок, орегано, зерна горчицы, кардамон) и смесью перцев. Перемешайте ингредиенты.
-
3. Натрите мясо маринадом
Баранью ногу натирают маринадом: YouTube / Tajik KelinПодготовьте емкость для маринования мяса. Приготовленным маринадом обмажьте баранью ногу со всех сторон, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь. Чем больше нога промаринуется, тем насыщеннее и ароматнее будет готовое мясо.
-
4.
Подготовьте мясо к запеканию Мясо перекладывают в рукав для запекания: YouTube / Tajik Kelin
Подготовьте рукав для запекания. Изнутри смажьте его небольшим количеством масла. Баранью ногу достаньте из холодильника, смажьте маринадом, оставшимся в емкости, и переложите в рукав для запекания. Зафиксируйте рукав зажимами с обеих сторон.
-
5. Запеките мясо
Раскрывают пакет для запекания, чтобы мясо полрумянилось: YouTube / Tajik KelinРазогрейте духовку до 150 °C. Переложите рукав с заготовкой на противень и отправьте в печь. Выпекайте мясо до готовности около 2 часов. За несколько минут до завершения приготовления приоткройте рукав для запекания, чтобы баранья нога приобрела красивую румяную корочку. Готовое мясо переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу целиком или порционно.
-
Видео с рецептом
-
Вчера я приготовила этот ужин на Пасху. Было очень вкусно!! Даже мой привередливый едок был в восторге!!
-
kshofner91
-
TexasWhite Oal, TX
-
17.04.2017
-
-
woozle2
-
Омаха, Небраска
-
17.04.2017
- 9000 Абсолютно вкусно и вкусно. Никакого соуса не требовалось. Это настоящий победитель! 17.04.2017 бараниныБаранинаМясоРозмаринТравы и специиЧеснокКорнеплодыОвощныеОсновныеБез молокаБез ореховЖаркоеРождествоНовый годПасха
См. соответствующие рецепты и советы по приготовлению
ПодробнееКуриная пикката
Убеждены, что вам не нравятся куриные грудки без кожи и костей? Этот простой рецепт пиккаты из курицы с чесночно-лимонным соусом преобразит вас.
Автор: Крис Марокко
Утка, глазированная гранатом и медом, с рисом
Целая жареная утка — это великолепное зрелище, и это так же просто, как жарить цыпленка. У этого есть остро-сладкий лак и рис, приготовленный из его капель, чтобы служить вместе.
Автор Anikah Shaokat
Чесночный хлеб
По этому простому рецепту чесночного хлеба получается сытный, маслянистый хлеб с хрустящим пармезаном. Приготовьте его к любому супу, салату или пасте.
By The Gourmet Test Kitchen
Самое простое жаркое из индейки
Ключом к этому центральному украшению ко Дню Благодарения по принципу «поставь и забудь» является покупка птицы Златовласки весом от 14 до 16 фунтов, которой хватит как минимум на 10 человек.
By Kemp Minifie
Маринованные в йогурте бараньи отбивные с манговым чатни
Эти бараньи отбивные получают свой пикантный вкус благодаря двум ароматным маринадам, обмазыванию маслом на гриле и дождю из специй во время отдыха.
1 Ого. Невероятно удивительно, и это был мой первый раз, когда я готовил баранину! Я кормила только трех человек и выбрала бескостную. Это было чуть меньше 2 фунтов жареного мяса и было идеальным; никаких остатков, и все хотели еще, но не нуждались ни в чем. Мясо было настолько хорошим, что соус/подливка действительно не понадобились. В следующий раз я думаю, что я буду использовать погружной блендер, чтобы сгладить его. В любом случае, это определенно войдет в семейную коллекцию рецептов «Лучшие проверенные».