Баранья ножка: Рецепт бараньей ноги с травами

Содержание

Рецепт бараньей ноги с травами

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 198 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Нога баранья – 1 шт. примерно 2 кг
  • Специи – 1.5 ст.л. итальянские, прованские
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – 1 горсть (-и)
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки — она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.

  • Шаг 2

    Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.

  • Шаг 3

    Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.

  • Шаг 4

    Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.

  • Шаг 5

    Аккуратно переложить ногу барашка в рукав для запекания, предварительно завязав один конец. Налить с другого конца рукава мед и аккуратно прямо в пакете слегка прихлопывающими движениями нанести на мясо. Мед можно не добавлять или уменьшить его количество, если вам не по вкусу.

    Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.

  • Шаг 6

    Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.

    Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий!!!) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.

  • Шаг 7

    Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.

  • Шаг 8

    Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола — выбирайте наиболее удобный для вас:

    • приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
    • выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.

    Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.

Категории: Вторые блюда на Новый год из мяса и рыбы, Новый год, Простые рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты из мяса на Новый год

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

рецепт сочного и мягкого мяса

Опубликовано:

Испеченная баранья нога с овощами: Pixabay

Приготовьте на торжество или семейный ужин запеченную баранью ногу. Чтобы блюдо стало изюминкой стола, мясо необходимо правильно замариновать и запечь. Ловите проверенный рецепт приготовления сочного, сытного и ароматного мяса баранины.

Баранья нога, которую также называют окороком, стала основой различных блюд национальных кухонь мира. В Греции с окороком готовят рагу, во Франции — баранину по-бретонски с бобовыми, в Англии ее запекают и подают с мятным желе или соусом. Особой популярностью баранина пользуется на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Предлагаем запечь по простому рецепту баранью ногу целиком. Благодаря длительному маринованию мясо получится сочным и ароматным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 232 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Чеснок 5 Зуб.
  • Лимонный сок 2 Ст. л.
  • Соевый соус 150 мл
  • Оливковое масло 3 Ст. л.
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу
  • Баранья нога 1 Шт.

Приготовление

  • 1. Подготовьте баранью ногу

    Баранью ногу готовят к приготовлению: YouTube / Tajik Kelin

    Помойте и обсушите мясо бумажными полотенцами. Срежьте острым ножом лишний жир, оставив лишь тонкий слой для сочности мяса. Сделайте ножом проколы в мякоти, натрите ее солью.

  • 2. Приготовьте маринад

    К соевому соусу добавляют чеснок: YouTube / Tajik Kelin

    Налейте в пиалу соевый соус. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Смешайте соус с оливковым маслом, лимонным соком, специями для мяса (сушеный чабрец, розмарин, чеснок, орегано, зерна горчицы, кардамон) и смесью перцев. Перемешайте ингредиенты.

  • 3. Натрите мясо маринадом

    Баранью ногу натирают маринадом: YouTube / Tajik Kelin

    Подготовьте емкость для маринования мяса. Приготовленным маринадом обмажьте баранью ногу со всех сторон, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь. Чем больше нога промаринуется, тем насыщеннее и ароматнее будет готовое мясо.

  • 4.

    Подготовьте мясо к запеканию Мясо перекладывают в рукав для запекания: YouTube / Tajik Kelin

    Подготовьте рукав для запекания. Изнутри смажьте его небольшим количеством масла. Баранью ногу достаньте из холодильника, смажьте маринадом, оставшимся в емкости, и переложите в рукав для запекания. Зафиксируйте рукав зажимами с обеих сторон.

  • 5. Запеките мясо

    Раскрывают пакет для запекания, чтобы мясо полрумянилось: YouTube / Tajik Kelin

    Разогрейте духовку до 150 °C. Переложите рукав с заготовкой на противень и отправьте в печь. Выпекайте мясо до готовности около 2 часов. За несколько минут до завершения приготовления приоткройте рукав для запекания, чтобы баранья нога приобрела красивую румяную корочку. Готовое мясо переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу целиком или порционно.

  • Видео с рецептом