Бараны мясные: Мясные породы овец — Советы и особенности

Содержание

Мясные породы овец — Советы и особенности

Овцы одни из мирных и спокойных сельскохозяйственных животных. Они не прихотливые к пищи, к смене климатических условий, смене условий для ночлега и прочее. Поэтому фермеры любят их разводить в больших количествах, так как особых проблем по уходу за ними не возникает.

Основные характеристики мясных пород овец и баранов

  1. Комплекция у животных крупная, мясистая, мышечная масса хорошо развита.
  2. Костная система тонкая.
  3. Шкура тоненькая, но с толстой жировой прослойкой.
  4. Одна овца дает достаточное количество мясного сырья.
  5. У овец отменная фертильность и вынашиваемость ягнят.
  6. Животные неприхотливые, не капризные в питании.
  7. Иммунная система работает хорошо.
  8. Овцы выносливы и с сильным характером.

К обсуждению мясных пород овец необходимо прибавить то, что самки имеют много молока. Хорошее питание еще с младенчества дает силу и крепкую пищеварительную систему в более зрелом возрасте для овец и баранов.

Основная особенность у мясной породы овец — быстрая прибавка в весе. За 365 дней овечки достигают более 90% массы взрослой и осознанной особи.

Породы мясных овец

В данном разделе мы будем разбираться с лучшими из лучших мясных пород среди овец. Но прежде чем приступить к разбору каждой из пород, следует разделить классификацию на: русские породы, иностранные и породы соседних государств.

Русские породы овец:

Романовская мясная порода

Романовская порода овец несет свои корни еще с пару веков назад. Они населяли многие исторические земли, обладая большим мясным сырьем и высокой фертильностью.

По своей природе они относятся к такой породе у которой грубая шерсть, короткий хвост и большое количество шерсти. Также овцы славятся острыми и длинными зубами, узкой формой мордочки и широкой грудной клеткой.

Романовские овцы и бараны хорошо переносят смену климата, и могут спокойно и легко пастись при любых погодных условиях. Самки-овцы за пару лет могут вынести и родить до 3 и более детенышей. Уже в полгода они весят более 30 килограмм. Средний вес самки достигает до 45 кг, а вес самца — до 70 кг.

Куйбышевская мясная порода

Куйбышевскую породу овец называют еще породой Ромни-Марш. Она берет свое начало с исторических земель Англии пару веков назад. Спустя некоторое время эту породу привезли на российские земли для дальнейшего разведения.

В течение всей поездки овцы терпеливо и спокойно реагировали на смену климата и другие адаптационные изменения. Что дает говорить о том, что эта порода довольно сильная и выносливая по своему характеру. Открытые пастбища или закрытые бараки — не испугают животных, а наоборот это закалит еще более развитый дух.

Открытая местность не испортит ни копыта, ни шерсть, ни смену настроения. Иммунная система будет работать в более ускоренном режиме, что не даст грибковым, вирусным или бактериальным инфекциям овладеть организмом. Вес самцов достигает до 100 кг, а самок — до 70 кг.

Катумская гладкошерстная порода

Катумские овцы и бараны хвалятся тем, что они быстро набирают массу тела, что не может радовать фермера. Из-за этой особенности они получили прозвище “бройлерные животные”. Почему? Все просто: данная порода дает много сочного и вкусного мясного сырья.

За счет сильного и стойкого иммунитета овцы и бараны не болеют, у них высокая фертильность и рождаемость. Шерсть у них также имеет свои особенности: в отличие от других пород такую нельзя состригать в зимнее время, так как этот пушок сам по себе исчезает к началу весны и лета.

Теперь о массе тела: самцы достигают до 115 и более килограммов, в свою очередь самки — 75-80 килограмм. Телосложение у овец крупное, массивное, представленное крупными мышцами и суставами. Костная система составляет крупный и устойчивый каркас, но есть одна изюминка — у них отсутствуют рога.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец еще с века назад была выведена с характерным внешним видом. Корпус животного выглядит как бочка — копыта тяжелые и большие, а мордочка маленькая и миленькая.

Шерстный покров у животного на туловище белоснежный, а вот на копытах и голове она темная. Старшие особи весят до 135 килограмм (самцы) и до 85 килограмм (самки). Животные хорошо адаптируются при любых условиях, достаточно выносливые и послушные.

Самки отличаются высокой плодовитостью и фертильностью. В период кормления ягнят они способны выделять до 200 литров молока за всю лактацию. У горьковских овец и баранов есть одна негативная черта, которая иногда отпугивает фермеров — шерсть у животных выделяется в малых количества, так как по своему характеру она не однородная.

Северокавказская порода овец

Эта порода известна своей шерстью, которая на вес золота среди текстильного производства. Помимо руны, которая очень ценна, животные дают хорошее мясо. По своему характеру животные напористые, выносливые и склонны к любым сменам климата или другим условиям.

Привлекательность придают крупная костная система, благодаря которой наблюдается хорошая устойчивость, кости большие и тяжелые. Масса тела у самцов доходит до 115 килограмм, а у самок — до 70 килограмм. Так как рога у них отсутствуют, то при пальпации головы нащупываются нежные дериваты костных образований.

Западно-сибирская порода овец

Западно — сибирская порода развелась изначально на Северном Кавказе. Знаете в чем основная изюминка таких овец? Им нет подобных, а ценность такой породы заключается в длительном разведении и получении данных представителей породы. Родителями этой породы стали кубанские самцы и сибирские самки.

На вид животные выглядят не сильно большие, но как правило они обладают большой мышечной массой. Потому они наиболее популярны в производстве мясного сырья. Одна самка может дать больше 50% мяса, в то время как другие — не более 40%. Овцы этой породы имеют хорошую фертильность с высокой плодовитостью.

Иностранные породы овец:

Иностранные породы овец и баранов имеют как достоинства, так и недостатки.

Порода Тексель

Эта порода берет свои истоки еще с римских времен, ну а окончательно она была выведена уже к 19 веку. Старшие самцы имеют массу телу до 140 килограмм, а самки достигают до 120 килограмм.

Детеныши-ягнята могут иметь массу тела более 60 килограмма уже к полугодам. Это говорит о хорошей усваиваемости многих питательных элементов, о хорошей работе пищеварительного тракта и прочее.

Мясо породы Тексель обладает свойствами быстрого приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Порода Прекос

Прекос — это французская порода овец и баранов, которые разводятся практически по всему миру. Фактура таких животных напоминает по форме бочку, они имеют сильную и выносливую иммунную систему, не капризны в еде и смене климатических условий.

Ягнята достаточно быстро набирают мышечную и жировую массу. Вес взрослого самца достигает более 100 килограммов, а самки весят не больше 60 килограммов.

Барбадосская порода чернобрюхих овец

Порода чернобрюхих имеет короткий шерстный покров и хорошую мясистую статуру. Впервые ее развели на суше Карибского бассейна, взяла она свое начало с момента скрещивания породы рамбулье.

У овец среднестатистический размер туловища, крепкая костная система. Самцы на груди и животе имеют шерстную гриву, что отличает от других самцов. Масса тела у взрослых особей в среднем 100 килограммов, а у самок — 70-75 килограммов.

За пару лет самки могут вынести и родить двоих ягнят, молока у них много, так что малыши быстро достигают крупных размеров.

Порода овец Дорпер

Порода Дорпер имеет очень запоминающуюся и интересную внешность. Развели и вырастили такую породу впервые в 19 веке в зоне Южной Африки. Появилась она вследствие скрещивания таких пород как Хорн Дорсет, персидские курдючные и жирнохвостые овцы.

Белая окраска шерсти появилась благодаря породе Меринос. Такие породы отличаются своей выносливостью по отношению к смене погодных условий. Сильные холодные дни привели к тому, что овцы стали стойкими к перепадам температуры. Помимо климата у овец и баранов зародилась выдержка к длительному существованию без воды.

Мордочка узкая и короткая, и из-за этого голова кажется очень маленькой по сравнению с туловищем. Пусть копыта маленькие, но достаточно устойчивые и сильные, что позволяет преодолевать длинные дистанции.

Породы овец из соседних стран

Таджикская порода овец

Исходя из названия можно сделать вывод о том, что данная порода была выведена в местах Таджикистана. Родителями для такой породы стали сараджинские самцы и гиссарские самки.

Таджикские овцы и бараны выглядят крупно и мясисто, копыта устойчивые и сильные. Шерстный покров растет по подобию свисающих кос, он достаточно густой и мягкий на ощупь. Масса тела у взрослых самцов достигает до 160 килограммов, а у взрослых самок — до 130 килограммов.

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы прославились своей неординарной внешностью. Прочные и устойчивые кости, копыта длинные и худые на вид, но обладают большой стойкостью и прочностью. Они относятся к одним из лучших мясных пород!

По своему телосложению — это самые большие животные, в среднем у взрослых особей вес достигает до 140-150 килограммов. У них отсутствуют рога и их руна тонкая, местами даже суховатая. По сравнению с другими породами Гиссарские овцы дат мало шерсти, но много мяса.

Следует еще заметить, что самки не обладают высокой фертильностью и плодовитостью, но молочная функция работает хорошо. Есть у еще одна особенность: в составе шерсти обнаруживается природное антисептическое вещество — ланолин.

К соседним породам также относя: Калмыцких овец, овец Джайдары, Эдильбаевскиех овец и других.

“За” и “против” разведения овец мясной породы

За:

  • Естественно, овцы и бараны происходящие из мясных пород дают хорошее мясное сырье;
  • Они не привередливы к климатическим условиям и переменам, поэтому могут пастись круглый год на открытой местности;
  • Выносливость и устойчивость — вот два основных качества, которыми обладают мясные породы, будь то смена режима питания, смена температуры или прочее;
  • Если по каким-то причинам вы будете кормить животных реже и мало, то не волнуйтесь на тот счет, что они исхудают — это не так, ведь у них хороший жировой запас;
  • Большая часть мясных пород овец имеет не только хорошее и вкусное мясо, но красивую и приятную шерсть.

Против:

  • Часть овец не обладает хорошим шерстным покровом;
  • Калмыцкая порода на счету у фермеров лишь в определенный период своей жизни — в период молодости, так как только тогда они имеют насыщенное и сочное мясо.

В данной статье мы рассмотрели основные породы овец из разряда мясных. Их больше, чем мы знаем, и все они обладают своими особенностями. Порой сложно определиться, ведь иногда кажется, что они все одинаковые, однако это не так. Наша статья содержит полезные рекомендации, которые помогут вам в предстоящем, сложном и волнительном выборе породы.

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора.

Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Список пород мясных овец [Лучшие овцы для производства мяса]

В то время как каждая из мясных овец породы , перечисленных ниже, производит некоторое количество шерсти, эти виды овец в первую очередь ценятся и разводятся для производства мяса.

Эти отдельные виды мясных овец отбираются и разводятся из-за их способности быстро набирать вес. Из каждого ягненка получается нежирная, мускулистая туша с высоким выходом, что желательно для поваров, стремящихся приготовить блюда из баранины.

Многие из этих пород являются отличным выбором для проекта 4-H. Они прекрасно подстрижены для выставочного ринга, и если у вас небольшое стадо, эти породы предлагают вам гибкость. Некоторые ягнята могут служить племенным и выставочным поголовьем. Другие делают потрясающие рыночные или клубные баранины.

На выставочных рингах судьи уделяют особое внимание размеру, мышечному тонусу и телосложению. Приверженность породным характеристикам, определенным данной конкретной организацией по разведению мясных овец, также важна.

Нажмите на любую из ссылок ниже, чтобы узнать информацию, краткую историю и интересные факты об этих популярных мясных породах овец:

  • Шевиот
  • Дорсет
  • Хэмпшир
  • Монтадейл
  • Северный округ Чевиот
  • Оксфорд
  • Шропшир
  • Саутдаун
  • Саффолк
  • Тексель
  • Синий тексел
  • Тунис

Голубая тексельская овца

Порода овец голубой тексель была впервые признана и зарегистрирована как отдельная порода в начале 1970-х годов в Нидерландах. Тексел натурального цвета «синий»

Подробнее »

овца шевиот

Порода овец шевиот – бдительная, активная порода с белым лицом и компактным телом. Эта порода наиболее популярна в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Подробнее »

Дорсетская овца

Овцы породы дорсет известны своими способностями к ягнению, так как эта порода может ягнить до двух раз в год. Это также

Подробнее »

Хэмпширская овца

Порода овец Гемпшир в основном выращивается для производства мяса, хотя эта порода также стала популярной среди молодежи в 4-H и

Подробнее »

Овцы Монтадейл

Порода овец Монтадейл — одна из самых молодых существующих пород овец, возникшая в Соединенных Штатах в результате скрещивания крупных

Подробнее »

Норт-Кантри Шевиот Овцы

Овцы северной страны шевиот родом из северной Шотландии и впервые были завезены в США в 1944 году. Они известны как

. Подробнее »

Оксфордская овца

Оксфордская порода овец была выведена в графстве Оксфорд в Англии. Смесь Хэмпшира и Котволда, также предполагалось, что в

Подробнее »

Шропширская овца

Порода шропширских овец возникла в Англии. Фермеры вывели породу путем скрещивания Лестер, Саутдаун, Котсуолд и местных овец. В 1855 году порода шропширских овец

Подробнее »

Саутдаунская овца

Порода овец Саутдаун — одна из самых популярных и старейших пород овец. Изначально порода была выведена в Англии и была выведена

. Подробнее »

Суффолкские овцы

Суффолкские овцы можно найти по всему миру, и они популярны в странах, которые ценят коммерческое овцеводство. Саффолкская порода овец —

. Подробнее »

Тексельская овца

Порода овец тексель возникла в Нидерландах более 150 лет назад на острове Тексель. Порода была представлена ​​овцеводам

Подробнее »

Тунисская овца

Тунисская порода овец возникла в стране Тунис в Северной Африке. Эта уникальная на вид порода была впервые завезена в США в 1799 году

. Подробнее »

8 лучших мясных пород овец (с информацией о породе и фотографиями)

Овцы и люди имеют долгую и легендарную историю, которая восходит к 10 000 лет назад в Центральной Азии. Когда мы впервые одомашнили овец, мы сделали это с намерением обеспечить постоянный источник мяса и молока. Так продолжалось на протяжении тысячелетий, пока мы не придумали, как делать из шерсти длинные прочные волокна. В результате мы начали разводить овец различного назначения.

Сегодня существуют десятки пород овец, каждая из которых служит уникальному назначению. Итак, какие лучше всего подходят для мяса?

Овцы, которых разводят для производства мяса, обычно быстро прибавляют в весе, причем некоторые из них достигают половины своего взрослого размера в возрасте 4 месяцев. Помимо быстрого темпа роста, эти породы быстрее достигают половой зрелости, поэтому чаще размножаются.

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из лучших мясных пород овец.

8 лучших мясных пород овец

1. Суффолкские овцы

Изображение предоставлено: Pixabay

Эта порода происходит из Суффолка, отсюда и ее название. Это произошло в результате скрещивания баранов Саутдауна с норфолкскими рогатыми овцами. Что касается внешнего вида, то у Суффолка голая голова без рогов, черное лицо и голые черные ноги.

Однако их более крупный рост является причиной того, что они считаются одной из лучших мясных пород. Саффолкские овцы обычно весят от 180 до 250 фунтов, а бараны могут достигать веса до 350 фунтов.

Более того, мясо саффолков славится своим превосходным качеством. Это связано с тем, что оно имеет более высокий мышечный и белковый состав и более высокую питательную ценность, чем большинство видов мяса. Кроме того, саффолкские овцы отличаются не только быстрыми темпами роста, но и большой продолжительностью жизни, поскольку обычно они доживают до 13 лет. Они также являются выносливой породой, процветающей в самых разных условиях.

Вдобавок к тому, что саффолки отлично производят мясо, они также производят приличное количество шерсти, что делает их породой двойного назначения.


2. Овцы Дорпер

Изображение предоставлено: Deborah031368, Pixabay

Родом из Южной Африки, порода Дорпер является помесью черноголовых персидских и дорсетских горнов. Хотя эта порода может быть как с черной, так и с белой головой, фермеры часто предпочитают черту с черной головой. Вот почему у большинства дорперов черные головы.

Дорперы являются плодовитыми производителями и являются одними из самых популярных мясных пород. В отличие от большинства пород, которые спариваются только осенью, дорперы могут спариваться круглый год.

Как и ожидалось от породы, предназначенной для производства мяса, Дорпер имеет феноменальную скорость роста, прибавляя в весе от 80 до 90 граммов в день. В результате ягнята могут весить почти 90 фунтов всего в 4 месяца.

Кроме того, это выносливая порода, что позволяет им легко адаптироваться к широкому диапазону климатических условий.


3. Гемпширские овцы

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Анг Ферраро Фаннинг. Усадьба (@axeandroothomestead)

Как следует из названия, эта порода происходит из Хэмпшира на юге Англии и является одной из самых популярных мясных пород овец благодаря своему крупному и мускулистому телу. Качество баранины Хэмпшир также одно из лучших.

Гемпширские овцы обычно белые, когда дело доходит до внешнего вида, с длинными темными мордами и слегка висячими ушами. Ноги у них тоже темные.

Хэмпшир рано созревает и быстро растет. Гемпширские овцы обычно весят около 225 фунтов, а бараны могут весить более 350 фунтов. Именно эти качества делают их отличным выбором для производства овечьего мяса.

Благодаря раннему созреванию, быстрому росту и стройному, крупному телосложению, хэмпширы часто используются для улучшения других пород. Они также довольно выносливы.


4. Саутдаунская овца

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Сереной Башам (@heritageandheirlooms)

Саутдаун — еще одна порода овец из Суссекса. Выведенная в начале 19 -го -го века, эта овца довольно маленькая, ее овцы весят от 135 до 180 фунтов. Бараны весят максимум 240 фунтов.

Несмотря на свой небольшой рост, Саутдауны популярны в мясной промышленности благодаря высокому качеству их мяса. Кроме того, они достигают половой зрелости раньше, чем большинство других пород, что делает их плодовитыми заводчиками.

Козы Саутдауна также известны своей выносливостью. Они также являются эффективными собирателями. Это означает, что они не требуют особого ухода. Тем не менее, обеспечение их добавками важно, так как это улучшает качество их поголовья и мяса.


5. Тексельская овца

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Баркленд Крофт (@barkland_croft)

Эта порода происходит из Текселя, острова у голландского побережья Северного моря. Тексел славится своей выдающейся мускулатурой, а это означает, что большая часть его туши состоит из нежирного мяса. В мясной промышленности чем постнее мясо, тем выше его качество.

Эти овцы также имеют быстрый темп роста, некоторые особи прибавляют в весе до 250 граммов в день. В возрасте всего 3 месяцев тексельский ягненок может весить почти 60 фунтов. Взрослые овцы могут весить до 19 г.0 фунтов, в то время как бараны могут весить до 300 фунтов.

Тексел легко размножается и хорошо переносит травяные корма. Тем не менее, обеспечение их хорошо сбалансированным и питательным рационом имеет важное значение для повышения производительности.

Текселы — выносливые овцы, прекрасно себя чувствующие в большинстве климатических условий. Они также отлично подходят для производства молока.


6. Овцы Дорсет

Изображение предоставлено: diego_torres, Pixabay

Дорсет – это помесь испанского мериноса и валлийской рогатой овцы. Эта порода славится своими способностями к ягнению. В отличие от большинства пород, овцы Дорсет обычно не приостанавливают цикл течки в теплые месяцы.

Это означает, что они могут проводить ягнение круглый год, что позволяет вам максимизировать свою прибыль, производя многочисленные урожаи ягнят. Взрослые овцы Дорсет весят от 150 до 200 фунтов, а бараны могут весить до 275 фунтов.


7. Овцы Монтадейл

com/p/B_2nIjxg_bl/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Freestyle Fiber Farm (@freestylefibers)

Выведенная в Соединенных Штатах путем скрещивания компактного шевиота с крупной колумбийской собакой, порода Монтадейл является относительно новой. Эта овца была разработана Э. Х. Маттингли в стремлении создать красивую и продуктивную овцу.

Montadales известны своими высокопродуктивными тушами, так как они обычно худые и мускулистые. Кроме того, они имеют быстрый темп роста. Когда дело доходит до размера, самки обычно весят от 160 до 180 фунтов, а самцы могут весить до 275 фунтов.

Монтадейл — отличный вариант для тех, кто ищет универсальную породу, так как они также дают много молока и высококачественную шерсть.


8. Шропширская овца

Изображение предоставлено Стивом Хипом, Shutterstock

Шропшир родом из Англии, где он был выведен путем скрещивания различных местных пород, таких как Лестер, Котсуолд и Саутдаун.