Баклажаны на зиму в томатном соке лучшие рецепты: Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово
Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово
Баклажаны в томатном соке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
30
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H-
Шаг 1:
Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.
Шаг 3:
Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.
Шаг 4:
Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 5:
Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.
Шаг 6:
После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.
Шаг 7:
В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.
Шаг 8:
Нарезанные баклажаны отжимаем.
Шаг 9:
Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.
Шаг 10:
Баклажаны с томатным соком перемешиваем.
Шаг 11:
Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 12:
Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 13:
Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками.
Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки простые рецепты с фото
Блюда без лука
Помидоры на зиму
Вегетарианство
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры в собственном томатном соку рецепты
В собственном соку на зиму
Консервированные баклажаны
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Баклажаны в томате на зиму
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Баклажаны в томате на зиму
- Нам понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский красный – 7 шт
- перец острый красный – 3 шт
- чеснок – 1 гол
- соль – 1 ст.
л
- сахар – 3 ст.л
- растительное масло – 200 мл
- уксус – 50 мл
Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта лучше брать спелые помидоры, перец болгарский лучше красного или желтого цвета. Все овощи тщательно помыть. Помидоры порезать на 4 части, перец порезать пополам и вынуть все семена, чеснок почистить. Пропустить через мясорубку сначала чеснок, потом горький и сладкий перец и помидоры.
Шаг 2
2
2. Переливаем всю массу в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар, все ставим на плиту и доводим до кипения. Пока масса закипает займемся баклажанами – порежем их кружочками.
Шаг 3
3
3. В закипевшую массу добавляем баклажаны, делаем маленький нагрев и кипятим 25 минут. После добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Горячую заготовку раскладываем по банкам и сразу закатываем их ключом. Укутываем до полного остывания, храним дома в кладовке.
Шаг 44
4. Баклажаны на зиму в томатном остром соусе готовы! Более подробный рецепт смотрите на видео! Приятного аппетита!
Видеорецепт «Баклажаны в томате на зиму»
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: на зиму, баклажаны на зиму, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Горький перец на зиму Баклажаны по тайски.
-
Рецепты для мультиварок
-
Вегетарианские рецепты
-
Здоровое питание
-
Рецепты для детей
-
Пасхальные рецепты
-
Рецепты постных блюд
-
Блюда из тыквы
-
Выпечка и сладости из яблок
-
Рецепты на Масленицу
-
Рецепты салатов
-
Первые блюда
-
Вторые блюда
-
Национальные блюда
-
Выпечка
-
Торты и пирожные
-
Десерты и сладости
-
Напитки
-
Заготовки, соленья, варенья
-
Соусы
-
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами; эти овощи часто готовят вместе, включая салаты, запеканки и тушеные блюда. Закрывая консервы от «синих», многие хозяйки дополняют их еще и томатами, делая к ним соус. Баклажаны в томатном соусе получаются вкусными и аппетитными. С приготовлением этого блюда иногда приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.
Особенности приготовления
Неопытные повара иногда допускают ошибки консервации баклажанов, из-за которых закуски получаются невкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- «Синие» часто содержат соланин, вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервированных баклажанов их необходимо освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи солят или опускают в солевой раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и сушат.
- Баклажаны в томатном соусе будут вкуснее, если их предварительно обжарить, но приготовление таких консервов потребует больше времени и сил.
- Помидоры для приготовления томатного соуса измельчают с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, начинка получится нежнее. Очистить помидоры будет легко, если разрезать их поперек и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего положить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плод пополам. При измельчении томатов с помощью мясорубки очищать их от семян и кожицы не нужно, так как этот агрегат способен перемолоть их до мелкой консистенции, так что в наливке они совершенно не будут ощущаться.
- Банки для баклажанов в томатном соусе необходимо промыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Можно использовать только металлические крышки для обеспечения герметичности, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить баклажаны в томатном соусе рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что они достаточно хорошо сохраняются и при комнатной температуре. Главное не нарушать рецепт и соблюдать технологию приготовления закуски на зиму.
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Состав (3 литра):
- баклажаны — 2 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- чеснок — 10 зубчиков; масло растительное рафинированное
- — 125 мл;
- уксус столовый (9-процентный) — 80 мл; сахар
- — 40 г; соль
- – 30 г;
- острый перец (по желанию) — 0, 5-1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера плода. Срежьте уплотнения в районе стебля.
- Нарежьте кусочки помидоров через мясорубку.
- Если хотите получить острую начинку, измельчите стручок острого перца или небольшую его часть с помощью мясорубки, соедините с томатным пюре.
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками около 1,5 см.
- Приготовить рассол из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в него баклажаны и оставьте на 20 минут.
Промойте, дайте высохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
- Добавить в томатное пюре сливочное масло, сахар и соль, перемешать.
- Поставить томатный соус на огонь и довести до кипения.
- Баклажаны обмакнуть в томатный соус, после повторного закипания тушить 15 минут.
- Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, перемешать. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше хранится.
Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Баклажаны в томатном соусе с перцем
Состав (5 л):
- баклажаны — 2 кг;
- перец сладкий — 2 кг; помидоры
- чеснок — 15 зубчиков;
- перец острый — 4 шт.
;
сахар - — 0,4 кг; соль
- – 40 г;
- масло растительное — 0,3 л;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Окуните в солевой раствор. Через 20 минут промыть и хорошо просушить.
- Баклажаны обжарить с двух сторон в 50-100 мл растительного масла.
- Очистите оба вида перца, удалив плодоножку. Половину сладкого перца нарезать полосками. Оставшийся сладкий перец разрезать вдоль на 6-8 частей и прокрутить через мясорубку. Таким же образом растолочь острый перец.
- Помидоры, удалив уплотнения возле плодоножки, нарезать крупными ломтиками, прокрутить через мясорубку.
- Томатное пюре смешать с молотым перцем (горьким и сладким), добавить к ним оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и соль.
- Залейте баклажаны томатным соусом, доведите до кипения. №
- Готовить 5 минут, добавить нарезанный перец, продолжать готовить еще 10 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок и уксусную эссенцию.
- Закуску проварить 2-3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать, оставить на 12 часов.
Баклажаны в томатно-перцовой посыпке — пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Храните его при комнатной температуре.
Баклажаны в томатно-яблочном соусе
Состав (2 л):
- баклажаны — 1 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- яблоко — 0,2 кг; сахар
- – 120 г; 9соль 0009 – 40 г; масло растительное
- — 80 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать полукольцами толщиной около 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были слишком солеными.
- Яблочная кожура, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками, измельчить блендером, выложить в кастрюлю.
- Перец, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками, превратить в пюре с помощью блендера. Отправить к яблочной мякоти.
- Помидоры отварить, очистить, нарезать кубиками. Разбить блендером до состояния пюре.
- Выложить томатное пюре на яблочное пюре и перец, добавить к ним соль, сахар и масло.
- Довести до кипения, опустить баклажаны в соус, варить 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать. Варить 2-3 минуты, снять с огня.
- Разложить баклажаны по подготовленным банкам, залить оставшимся в сковороде соусом.
- Плотно закрыть банки с закусками. Ставим донышками вверх, накрываем одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Ими может быть подвал, неотапливаемая кладовая.
Баклажаны в томатном соусе – вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола. Оно может быть острым или нежным: все зависит от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого блюда. Консервы не капризны, хорошо стоят при комнатной температуре, но лучше хранятся в прохладном помещении.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Баклажаны в быстрой аджике
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны жареные на зиму
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Лютеница3
Болгарка на зиму
Баклажаны по-херсонски на зиму
Перец в томатном соусе на зиму
Анкле Бенс Салат из баклажанов на зиму
Кабачки по-грузински на зиму
Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму
Баклажаны по-гречески на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Перец по-одесски на зиму
Популярные статьи
Компоты из чернослива на зиму
Тыква Калорийность
Куриные грудки с грибами и сыром
Как замариновать лосося
Как хранить квашеную капусту
По-корейски Фасоль по-корейски на зиму
Как проверить качество меда
Окрошка на молочной сыворотке
Варенье абрикосовое
Как быстро почистить чеснок
Помидоры с баклажанами на зиму
Говорят, чем больше законсервировано летом, тем вкуснее зима будет.
Правдивость этих слов начинаешь ощущать, когда с приходом холодов свежие овощи исчезают с прилавков, а их место занимают заморские аналоги или выращенные в теплицах и теплицах.
Они красивы на вид, но не имеют ни вкуса, ни запаха настоящих овощей.
Поэтому нужно не лениться и вовремя заняться консервацией урожая, выращенного под ярким летним солнцем. Все достоинства овощей долго сохраняются в одной банке.
Помидоры с баклажанами на зиму — общие принципы приготовления
Основным компонентом заготовки являются баклажаны и помидоры. Их можно дополнить другими овощами и обязательно зеленью со специями. Вкус баклажан улучшает тмин.
Необходимо правильно подобрать овощи, идеально подходящие для консервирования. Во-первых, они должны быть свежими.
Для заготовки томатов целыми или половинками, плоды слегка недозрелые, с толстой кожицей, так как спелые помидоры распадаются.
Баклажаны для закатки кусочками должны быть неспелыми, фиолетового, но не темного цвета.
Овощи очищают от плодоножек, шелухи, промывают чистой водой, нарезают или измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Нарезанные баклажаны солят и должны выдержать 30-60 минут в миске. Такая процедура необходима для того, чтобы уменьшить содержащуюся в них горечь. Затем баклажаны промойте, отожмите или обсушите салфеткой.
Пустые банки необходимо стерилизовать паром с использованием решетки или специального кольца. Вы можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.
Крышки кипятят и вынимают из горячей воды непосредственно перед закаткой.
Чтобы успешно сохранить заготовку баклажанов с помидорами на зиму, стеклянную тару, наполненную овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Время обработки зависит от размера банки.
Все работы нужно делать спокойно, по рецепту. Тогда баклажаны не будут горчить, а помидоры потрескаются.
1. Помидоры с баклажанами на зиму «От друга»
Ингредиенты
На 2 пол-литровые банки: • 2 шт. красные помидоры
• 1-2 штуки средних баклажанов.
• Полстакана яблочного уксуса.
• Полстакана белого вина.
• Один сладкий перец.
• Два острых чили.
• Две ложки ст. масло подсолнечное рафинированное.
• Три зубчика чеснока.
• Двойка с затвором Арт. ложки сахара.
• Пять листьев мяты.
• 0,5 ч. л. ложки перцев смешать с горохом.
• Чайная ложка тмина (зиры).
• Соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Баклажаны не очищать, нарезать кольцами по 1 см, посолить и перемешать. В подсоленной воде они должны находиться около часа. Вымойте в чистой воде и высушите бумажным полотенцем.
Приготовление маринада: в подготовленной емкости смешайте белое вино с яблочным уксусом. Наполнить баклажан, накрыть миской и поставить на него что-нибудь тяжелое.
Теперь баклажаны находятся под давлением. Переносим их в холодильник и оставляем на ночь.
Нарежьте остальные овощи: помидоры, сладкий перец и острый перец чили. С помощью блендера или мясорубки измельчить. Выливаем овощную смесь в кастрюлю, включаем огонь, через минуту добавляем подсолнечное масло. Дайте закипеть.
Добавить чеснок, смесь перцев, мяту (ее нужно порезать) и тмин.
После нужно положить две, а то и три ложки столового сахара (потому что острого чили много) и соль.
Овощи томятся около 20 минут, превращаясь в ароматную заправку.
Аккуратно выложите в нее баклажаны, добавьте маринад, в котором они плавали (примерно 100 г) и проварите 5 минут.
Баклажаны по одному уложить в банку с шариками (заполнить емкость на 4/5), залить заправкой доверху и закатать.
2. Помидоры с баклажанами на зиму с айвой
Состав:
• Два баклажана.
• Два желтых помидора.
• Две айвы.
• Один сладкий перец и половина перца чили.
• Два стакана воды.
• 3/4 стакана растительного масла.
• Полстакана уксуса.
• Столовая ложка сахара.
• Две столовые ложки соли.
Способ приготовления
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем каждый из них еще на три части. Как обычно, замочить в соленой воде и промыть.
Айву делим на четыре дольки, удаляем внутренности. Каждый ломтик — на три части. Разрежьте помидоры на четыре части.
Перец очищают и нарезают кубиками в полтора сантиметра. Овощи нарезаем не очень мелко, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. В отдельной емкости кипятим воду, всыпаем сахар, соль и вливаем масло, перемешиваем.
Залить кипящим маринадом синие помидоры и перец. Добавьте айву и перец чили.
Овощи не перемешивать, чтобы не повредить их, и встряхнуть кастрюлю.
Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. За две минуты до окончания этого периода добавить уксус.
Осторожно пересыпьте овощи в чистую банку, закрутите крышку и переверните.
Ингредиенты
• Пять баклажанов и спелые красные помидоры.
• Два сладких перца.
• Коричневая фасоль и морковь – по 250 г
• Сто граммов чеснока.
• Ложка поваренной соли и две — сахара.
• Уксус 50 мл.
• Растительное масло 175 мл.
Способ приготовления
Загружаем помидоры и чеснок в блендер и измельчаем.
Перелить томатно-чесночную смесь в большую емкость, дать закипеть на среднем огне.
Добавить соответствующее рецепту количество соли, сахара, влить масло. Дать немного покипеть.
Фасоль предварительно нужно отварить. Перед приготовлением замочить в воде.
Нарезать перец и морковь. Толщина среза должна быть одинаковой – примерно полсантиметра.
Добавьте их в томатно-чесночную смесь, обязательно добейтесь кипения и продолжайте тушение ароматной массы в течение 30 минут.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и разделить каждый на брусочки. Посолить и дать постоять 30 минут.
Далее промойте баклажаны водой, отожмите лишнюю влагу и сразу добавьте в томатную пасту.
Всыпать фасоль, перемешать овощи и варить около 20 минут на среднем огне. В самом конце тушения добавить уксус.
Готовые баклажаны с помидорами на зиму закатываем в чистую стеклянную тару.
Прячем банки с овощами в кладовке и начинаем пробовать в середине декабря.
4. Помидоры с баклажанами на зиму в желе
Состав:
• Пять красных помидоров.
• Два баклажана.
• Пять столовых ложек сахара (стол).
• Соль столовая ложка.
• Пакет желатина.
• Три ложки уксуса.
• Петрушка.
• По три смородиновых и лавровых листа.
• Три зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Три очищенных кусочка хрена.
• Два зонтика укропа.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать крупными кусочками. Солим и оставляем на полчаса.
Желатин замачивают в половине стакана воды. Выкладываем на дно чистой литровой банки зонтик укропа, кусочки хрена, листья смородины и лавра.
Помидоры разрежьте пополам и сложите в банку. Сверху выложить промытые и обсушенные бумажной салфеткой баклажаны.
На баклажаны выложить петрушку, перец, чеснок и второй зонтик укропа.
Приготовление рассола, растворение сахара и соли в литре воды.
Набухший желатин растворить на водяной бане. Затем его нужно положить в горячий рассол, перемешать смесь.
Этой жидкостью залить помидоры, стерилизовать 15 минут.
В самом конце работы добавить уксус и законсервировать в стеклянной посуде.
5. Помидоры с баклажанами на зиму «Семейный рецепт»
Ингредиенты
• Килограмм баклажанов.
• Три помидора среднего размера.
• Два красных болгарских перца.
• Один острый перец чили.
• Чеснок (головка).
• Ложка поваренной соли.
• Три столовые ложки столового сахара.
• Яблочный уксус — 50 мл.
• 0,100 л масла (подсолнечного).
Способ приготовления
Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами толщиной 1 см. Добавьте соль, тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.
Через 30 минут промыть в миске с водой и высушить.
Обжарить колечки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон. Положите его в кастрюлю и дайте остыть.
Помидоры должны быть очищены от кожуры. Для этого надрежьте верхушку крест-накрест и залейте ее кипятком. Затем сразу перейти к холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду кусочки льда.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью мясорубки.
Очищенные помидоры нарезать и измельчить.
С помощью мясорубки болгарский перец, затем острый перец чили с помощью мельницы.
В овощную смесь добавить сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
Остывшие баклажаны залить овощной смесью, еще раз перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.
Смесь разлить по пропаренным банкам на водяной бане. Залейте жидкой массой из кастрюли и быстро закройте.
Банки перевернуть и через несколько часов переместить в прохладную кладовку. До конца осени их желательно не трогать.
6. Помидоры с баклажанами на зиму «Отлично»
Состав
• Баклажаны пять штук, помидоры, лук, перец сладкий.
• Два стакана томатного сока и растительного масла.
• Пять зубчиков чеснока.
• Неполный стакан уксуса и сахара.
• 2 чайные ложки каменной соли.
Способ приготовления
Вымытые и разрезанные на 4 части баклажаны замочить в воде на 30 минут.
Перец очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Помидоры разрезать на 4 части, чеснок измельчить.
Нарезать полукольцами очищенный лук.
Налейте воду, масло и томатный сок в большую емкость. Перемешать деревянной лопаткой. Выложить шариками овощи: сначала помидоры, потом баклажаны, потом перец. Следующий слой – лук, а последний – чеснок.
Накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут на медленном огне. Салат переложите в чистую стеклянную тару, накройте крышкой, закатайте и переверните специальным ключом.
Вынести через 12 часов в прохладный подвал или кладовку.
7. Помидоры с баклажанами на зиму с яблоками
Состав:
• Пять зеленых помидоров.
• Три баклажана.
• Два болгарских перца.
• Одна средняя морковь.
• Две луковицы.
• Два яблока.
• Два зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Лаврушка — 2 3 листовки.
• Кориандр.
Способ приготовления
Подготовить овощи: очистить от плодоножек, шелухи и вымыть.
Помидоры разрезать на четвертинки, посолить и оставить на полчаса. В миску с помидорами можно добавить нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и отложить на 40 минут.
Нарежьте кружочками морковь, перец и лук.
Смешайте все овощи в большой тарелке.
Наполнить чистую банку смесью нарезанных овощей, добавить приправы со специями. Аккуратно перелейте рассол в стеклянную тару, накройте сверху крышкой и простерилизуйте.
Приготовить рассол, смешав сахарный песок (3 столовые ложки), крупную соль (столовую ложку) и яблочный уксус (100 мл) с водой. Процедить через слой марли.
Сверните стеклянный контейнер и переверните его.
8. Помидоры с баклажанами на зиму в вине
Состав
• Помидоры «Черный принц» — 1 кг.
• Полубаклажан.
• Красное сухое вино — 500 мл.
• Кориандр.
• Сельдерей.
• Два листа смородины и вишни.
Способ приготовления
На дно банки выложить зелень и листья смородины с вишней. Помидоры нарезать четвертинками, а баклажаны кольцами.
Баклажаны посолить и подождать около часа, пока не пройдет горечь. После промыть в миске с водой и отжать.
В чистые литровые банки загружают помидоры и баклажаны. Положите кориандр и сельдерей.
Налить рассол, в равных пропорциях разбавленный вином. Рассол готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Стерилизуйте банки в течение десяти минут без крышек, закройте с помощью пломбировочного ключа.
Помидоры с баклажанами на зиму – хитрости и советы
- Для того, чтобы овощи больше поместились в стеклянную тару, ее нужно немного встряхнуть после заполнения.
- Если в процессе обработки чеснок не разварится, лучше положить на него целый зубчик, тогда консервация не помутнеет.
- Крупнозернистая каменная соль оптимально подходит для приготовления рассола, но тогда необходимо переворачивать раствор.
- Баклажаны сушат перед консервированием – в маринаде не требуется дополнительной воды.
- Фасоль выливается из жидкости, в которой она варилась, непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше — он будет покрыт пленкой.
- Желательно использовать коричневые бобы. В готовом блюде он не изменит цвет, а белый станет желтоватым и непривлекательным.
- Стеклянную тару после закатки нужно укутать, тогда овощи остывают медленнее, и постепенно пропитываются маринадом.