Баклажаны на зиму в томатном соке лучшие рецепты: Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово

Баклажаны в томатном соке на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

30

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.

  3. Шаг 3:

    Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.

  4. Шаг 4:

    Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.

  5. Шаг 5:

    Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.

  6. Шаг 6:

    После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.

  7. Шаг 7:

    В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Нарезанные баклажаны отжимаем.

  9. Шаг 9:

    Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны с томатным соком перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

  13. Шаг 13:

    Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками. Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки простые рецепты с фото

Блюда без лука

Помидоры на зиму

Вегетарианство

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры в собственном томатном соку рецепты

В собственном соку на зиму

Консервированные баклажаны

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Поваренная соль, Сахар

Баклажаны в томате на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Баклажаны в томате на зиму
  • Нам понадобится:
  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский красный – 7 шт
  • перец острый красный – 3 шт
  • чеснок – 1 гол
  • соль – 1 ст. л
  • сахар – 3 ст.л
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 50 мл

Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта лучше брать спелые помидоры, перец болгарский лучше красного или желтого цвета. Все овощи тщательно помыть. Помидоры порезать на 4 части, перец порезать пополам и вынуть все семена, чеснок почистить. Пропустить через мясорубку сначала чеснок, потом горький и сладкий перец и помидоры.

Шаг 2

2

2. Переливаем всю массу в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар, все ставим на плиту и доводим до кипения. Пока масса закипает займемся баклажанами – порежем их кружочками.

Шаг 3

3

3. В закипевшую массу добавляем баклажаны, делаем маленький нагрев и кипятим 25 минут. После добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Горячую заготовку раскладываем по банкам и сразу закатываем их ключом. Укутываем до полного остывания, храним дома в кладовке.

Шаг 4

4

4. Баклажаны на зиму в томатном остром соусе готовы! Более подробный рецепт смотрите на видео! Приятного аппетита!

Видеорецепт «Баклажаны в томате на зиму»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: на зиму, баклажаны на зиму, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Горький перец на зиму Баклажаны по тайски. Огурцы с красной смородиной на зиму Баклажаны Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Маринованный перец на зиму Маринованные помидоры на зиму Засолка острого перца на зиму Маринованные огурцы с кабачками на зиму Огурцы с лимонной кислотой на зиму Баклажаны на зиму

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Огурцы с красной смородиной на зиму Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Маринованные маленькие помидоры Огурцы с овощами на зиму Засолка острого перца на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Желе из ежевики без варки ягод за 15 минут Пикантные баклажаны Маринованные помидоры на зиму Маринованный перец на зиму
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами; эти овощи часто готовят вместе, включая салаты, запеканки и тушеные блюда. Закрывая консервы от «синих», многие хозяйки дополняют их еще и томатами, делая к ним соус. Баклажаны в томатном соусе получаются вкусными и аппетитными. С приготовлением этого блюда иногда приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные повара иногда допускают ошибки консервации баклажанов, из-за которых закуски получаются невкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синие» часто содержат соланин, вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервированных баклажанов их необходимо освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи солят или опускают в солевой раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и сушат.
  • Баклажаны в томатном соусе будут вкуснее, если их предварительно обжарить, но приготовление таких консервов потребует больше времени и сил.
  • Помидоры для приготовления томатного соуса измельчают с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, начинка получится нежнее. Очистить помидоры будет легко, если разрезать их поперек и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего положить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плод пополам. При измельчении томатов с помощью мясорубки очищать их от семян и кожицы не нужно, так как этот агрегат способен перемолоть их до мелкой консистенции, так что в наливке они совершенно не будут ощущаться.
  • Банки для баклажанов в томатном соусе необходимо промыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Можно использовать только металлические крышки для обеспечения герметичности, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатном соусе рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что они достаточно хорошо сохраняются и при комнатной температуре. Главное не нарушать рецепт и соблюдать технологию приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Состав (3 литра):

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное
  • — 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • острый перец (по желанию) — 0, 5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера плода. Срежьте уплотнения в районе стебля.
  • Нарежьте кусочки помидоров через мясорубку.
  • Если хотите получить острую начинку, измельчите стручок острого перца или небольшую его часть с помощью мясорубки, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками около 1,5 см.
  • Приготовить рассол из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в него баклажаны и оставьте на 20 минут.
    Промойте, дайте высохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
  • Добавить в томатное пюре сливочное масло, сахар и соль, перемешать.
  • Поставить томатный соус на огонь и довести до кипения.
  • Баклажаны обмакнуть в томатный соус, после повторного закипания тушить 15 минут.
  • Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, перемешать. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше хранится.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Состав (5 л):

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец острый — 4 шт. ;
  • сахар
  • — 0,4 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • масло растительное — 0,3 л;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Окуните в солевой раствор. Через 20 минут промыть и хорошо просушить.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон в 50-100 мл растительного масла.
  • Очистите оба вида перца, удалив плодоножку. Половину сладкого перца нарезать полосками. Оставшийся сладкий перец разрезать вдоль на 6-8 частей и прокрутить через мясорубку. Таким же образом растолочь острый перец.
  • Помидоры, удалив уплотнения возле плодоножки, нарезать крупными ломтиками, прокрутить через мясорубку.
  • Томатное пюре смешать с молотым перцем (горьким и сладким), добавить к ним оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и соль.
  • Залейте баклажаны томатным соусом, доведите до кипения.
  • Готовить 5 минут, добавить нарезанный перец, продолжать готовить еще 10 минут.
  • Добавьте нарезанный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Закуску проварить 2-3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать, оставить на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перцовой посыпке — пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Храните его при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочном соусе

Состав (2 л):

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • перец сладкий — 0,3 кг;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • сахар
  • – 120 г;
  • 9соль 0009 – 40 г; масло растительное
  • — 80 мл;
  • Яблочный уксус (6%) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать полукольцами толщиной около 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были слишком солеными.
  • Яблочная кожура, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками, измельчить блендером, выложить в кастрюлю.
  • Перец, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками, превратить в пюре с помощью блендера. Отправить к яблочной мякоти.
  • Помидоры отварить, очистить, нарезать кубиками. Разбить блендером до состояния пюре.
  • Выложить томатное пюре на яблочное пюре и перец, добавить к ним соль, сахар и масло.
  • Довести до кипения, опустить баклажаны в соус, варить 20 минут.
  • Добавить уксус, перемешать. Варить 2-3 минуты, снять с огня.
  • Разложить баклажаны по подготовленным банкам, залить оставшимся в сковороде соусом.
  • Плотно закрыть банки с закусками. Ставим донышками вверх, накрываем одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Ими может быть подвал, неотапливаемая кладовая.

Баклажаны в томатном соусе – вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола. Оно может быть острым или нежным: все зависит от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого блюда. Консервы не капризны, хорошо стоят при комнатной температуре, но лучше хранятся в прохладном помещении.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баклажаны в быстрой аджике

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны жареные на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Лютеница3

Болгарка на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму

Перец в томатном соусе на зиму

Анкле Бенс Салат из баклажанов на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Перец по-одесски на зиму

Популярные статьи

Компоты из чернослива на зиму

Тыква Калорийность

Куриные грудки с грибами и сыром

Как замариновать лосося

Как хранить квашеную капусту

По-корейски Фасоль по-корейски на зиму

Как проверить качество меда

Окрошка на молочной сыворотке

Варенье абрикосовое

Как быстро почистить чеснок

Помидоры с баклажанами на зиму

Говорят, чем больше законсервировано летом, тем вкуснее зима будет.

Правдивость этих слов начинаешь ощущать, когда с приходом холодов свежие овощи исчезают с прилавков, а их место занимают заморские аналоги или выращенные в теплицах и теплицах.

Они красивы на вид, но не имеют ни вкуса, ни запаха настоящих овощей.

Поэтому нужно не лениться и вовремя заняться консервацией урожая, выращенного под ярким летним солнцем. Все достоинства овощей долго сохраняются в одной банке.

Помидоры с баклажанами на зиму — общие принципы приготовления

Основным компонентом заготовки являются баклажаны и помидоры. Их можно дополнить другими овощами и обязательно зеленью со специями. Вкус баклажан улучшает тмин.

Необходимо правильно подобрать овощи, идеально подходящие для консервирования. Во-первых, они должны быть свежими.

Для заготовки томатов целыми или половинками, плоды слегка недозрелые, с толстой кожицей, так как спелые помидоры распадаются.

Баклажаны для закатки кусочками должны быть неспелыми, фиолетового, но не темного цвета.

Овощи очищают от плодоножек, шелухи, промывают чистой водой, нарезают или измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Нарезанные баклажаны солят и должны выдержать 30-60 минут в миске. Такая процедура необходима для того, чтобы уменьшить содержащуюся в них горечь. Затем баклажаны промойте, отожмите или обсушите салфеткой.

Пустые банки необходимо стерилизовать паром с использованием решетки или специального кольца. Вы можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.

Крышки кипятят и вынимают из горячей воды непосредственно перед закаткой.

Чтобы успешно сохранить заготовку баклажанов с помидорами на зиму, стеклянную тару, наполненную овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Время обработки зависит от размера банки.

Все работы нужно делать спокойно, по рецепту. Тогда баклажаны не будут горчить, а помидоры потрескаются.

1. Помидоры с баклажанами на зиму «От друга»

Ингредиенты

На 2 пол-литровые банки: • 2 шт. красные помидоры

• 1-2 штуки средних баклажанов.

• Полстакана яблочного уксуса.

• Полстакана белого вина.

• Один сладкий перец.

• Два острых чили.

• Две ложки ст. масло подсолнечное рафинированное.

• Три зубчика чеснока.

• Двойка с затвором Арт. ложки сахара.

• Пять листьев мяты.

• 0,5 ч. л. ложки перцев смешать с горохом.

• Чайная ложка тмина (зиры).

• Соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Баклажаны не очищать, нарезать кольцами по 1 см, посолить и перемешать. В подсоленной воде они должны находиться около часа. Вымойте в чистой воде и высушите бумажным полотенцем.

Приготовление маринада: в подготовленной емкости смешайте белое вино с яблочным уксусом. Наполнить баклажан, накрыть миской и поставить на него что-нибудь тяжелое.

Теперь баклажаны находятся под давлением. Переносим их в холодильник и оставляем на ночь.

Нарежьте остальные овощи: помидоры, сладкий перец и острый перец чили. С помощью блендера или мясорубки измельчить. Выливаем овощную смесь в кастрюлю, включаем огонь, через минуту добавляем подсолнечное масло. Дайте закипеть.

Добавить чеснок, смесь перцев, мяту (ее нужно порезать) и тмин.

После нужно положить две, а то и три ложки столового сахара (потому что острого чили много) и соль.

Овощи томятся около 20 минут, превращаясь в ароматную заправку.

Аккуратно выложите в нее баклажаны, добавьте маринад, в котором они плавали (примерно 100 г) и проварите 5 минут.

Баклажаны по одному уложить в банку с шариками (заполнить емкость на 4/5), залить заправкой доверху и закатать.

2. Помидоры с баклажанами на зиму с айвой

Состав:

• Два баклажана.

• Два желтых помидора.

• Две айвы.

• Один сладкий перец и половина перца чили.

• Два стакана воды.

• 3/4 стакана растительного масла.

• Полстакана уксуса.

• Столовая ложка сахара.

• Две столовые ложки соли.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем каждый из них еще на три части. Как обычно, замочить в соленой воде и промыть.

Айву делим на четыре дольки, удаляем внутренности. Каждый ломтик — на три части. Разрежьте помидоры на четыре части.

Перец очищают и нарезают кубиками в полтора сантиметра. Овощи нарезаем не очень мелко, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. В отдельной емкости кипятим воду, всыпаем сахар, соль и вливаем масло, перемешиваем.

Залить кипящим маринадом синие помидоры и перец. Добавьте айву и перец чили.

Овощи не перемешивать, чтобы не повредить их, и встряхнуть кастрюлю.

Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. За две минуты до окончания этого периода добавить уксус.

Осторожно пересыпьте овощи в чистую банку, закрутите крышку и переверните.

Ингредиенты

• Пять баклажанов и спелые красные помидоры.

• Два сладких перца.

• Коричневая фасоль и морковь – по 250 г

• Сто граммов чеснока.

• Ложка поваренной соли и две — сахара.

• Уксус 50 мл.

• Растительное масло 175 мл.

Способ приготовления

Загружаем помидоры и чеснок в блендер и измельчаем.

Перелить томатно-чесночную смесь в большую емкость, дать закипеть на среднем огне.

Добавить соответствующее рецепту количество соли, сахара, влить масло. Дать немного покипеть.

Фасоль предварительно нужно отварить. Перед приготовлением замочить в воде.

Нарезать перец и морковь. Толщина среза должна быть одинаковой – примерно полсантиметра.

Добавьте их в томатно-чесночную смесь, обязательно добейтесь кипения и продолжайте тушение ароматной массы в течение 30 минут.

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и разделить каждый на брусочки. Посолить и дать постоять 30 минут.

Далее промойте баклажаны водой, отожмите лишнюю влагу и сразу добавьте в томатную пасту.

Всыпать фасоль, перемешать овощи и варить около 20 минут на среднем огне. В самом конце тушения добавить уксус.

Готовые баклажаны с помидорами на зиму закатываем в чистую стеклянную тару.

Прячем банки с овощами в кладовке и начинаем пробовать в середине декабря.

4. Помидоры с баклажанами на зиму в желе

Состав:

• Пять красных помидоров.

• Два баклажана.

• Пять столовых ложек сахара (стол).

• Соль столовая ложка.

• Пакет желатина.

• Три ложки уксуса.

• Петрушка.

• По три смородиновых и лавровых листа.

• Три зубчика чеснока.

• Смесь перцев.

• Три очищенных кусочка хрена.

• Два зонтика укропа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать крупными кусочками. Солим и оставляем на полчаса.

Желатин замачивают в половине стакана воды. Выкладываем на дно чистой литровой банки зонтик укропа, кусочки хрена, листья смородины и лавра.

Помидоры разрежьте пополам и сложите в банку. Сверху выложить промытые и обсушенные бумажной салфеткой баклажаны.

На баклажаны выложить петрушку, перец, чеснок и второй зонтик укропа.

Приготовление рассола, растворение сахара и соли в литре воды.

Набухший желатин растворить на водяной бане. Затем его нужно положить в горячий рассол, перемешать смесь.

Этой жидкостью залить помидоры, стерилизовать 15 минут.

В самом конце работы добавить уксус и законсервировать в стеклянной посуде.

5. Помидоры с баклажанами на зиму «Семейный рецепт»

Ингредиенты

• Килограмм баклажанов.

• Три помидора среднего размера.

• Два красных болгарских перца.

• Один острый перец чили.

• Чеснок (головка).

• Ложка поваренной соли.

• Три столовые ложки столового сахара.

• Яблочный уксус — 50 мл.

• 0,100 л масла (подсолнечного).

Способ приготовления

Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами толщиной 1 см. Добавьте соль, тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.

Через 30 минут промыть в миске с водой и высушить.

Обжарить колечки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон. Положите его в кастрюлю и дайте остыть.

Помидоры должны быть очищены от кожуры. Для этого надрежьте верхушку крест-накрест и залейте ее кипятком. Затем сразу перейти к холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду кусочки льда.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью мясорубки.

Очищенные помидоры нарезать и измельчить.

С помощью мясорубки болгарский перец, затем острый перец чили с помощью мельницы.

В овощную смесь добавить сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Все перемешиваем деревянной лопаткой.

Остывшие баклажаны залить овощной смесью, еще раз перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.

Смесь разлить по пропаренным банкам на водяной бане. Залейте жидкой массой из кастрюли и быстро закройте.

Банки перевернуть и через несколько часов переместить в прохладную кладовку. До конца осени их желательно не трогать.

6. Помидоры с баклажанами на зиму «Отлично»

Состав

• Баклажаны пять штук, помидоры, лук, перец сладкий.

• Два стакана томатного сока и растительного масла.

• Пять зубчиков чеснока.

• Неполный стакан уксуса и сахара.

• 2 чайные ложки каменной соли.

Способ приготовления

Вымытые и разрезанные на 4 части баклажаны замочить в воде на 30 минут.

Перец очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Помидоры разрезать на 4 части, чеснок измельчить.

Нарезать полукольцами очищенный лук.

Налейте воду, масло и томатный сок в большую емкость. Перемешать деревянной лопаткой. Выложить шариками овощи: сначала помидоры, потом баклажаны, потом перец. Следующий слой – лук, а последний – чеснок.

Накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут на медленном огне. Салат переложите в чистую стеклянную тару, накройте крышкой, закатайте и переверните специальным ключом.

Вынести через 12 часов в прохладный подвал или кладовку.

7. Помидоры с баклажанами на зиму с яблоками

Состав:

• Пять зеленых помидоров.

• Три баклажана.

• Два болгарских перца.

• Одна средняя морковь.

• Две луковицы.

• Два яблока.

• Два зубчика чеснока.

• Смесь перцев.

• Лаврушка — 2 3 листовки.

• Кориандр.

Способ приготовления

Подготовить овощи: очистить от плодоножек, шелухи и вымыть.

Помидоры разрезать на четвертинки, посолить и оставить на полчаса. В миску с помидорами можно добавить нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и отложить на 40 минут.

Нарежьте кружочками морковь, перец и лук.

Смешайте все овощи в большой тарелке.

Наполнить чистую банку смесью нарезанных овощей, добавить приправы со специями. Аккуратно перелейте рассол в стеклянную тару, накройте сверху крышкой и простерилизуйте.

Приготовить рассол, смешав сахарный песок (3 столовые ложки), крупную соль (столовую ложку) и яблочный уксус (100 мл) с водой. Процедить через слой марли.

Сверните стеклянный контейнер и переверните его.

8. Помидоры с баклажанами на зиму в вине

Состав

• Помидоры «Черный принц» — 1 кг.

• Полубаклажан.

• Красное сухое вино — 500 мл.

• Кориандр.

• Сельдерей.

• Два листа смородины и вишни.

Способ приготовления

На дно банки выложить зелень и листья смородины с вишней. Помидоры нарезать четвертинками, а баклажаны кольцами.

Баклажаны посолить и подождать около часа, пока не пройдет горечь. После промыть в миске с водой и отжать.

В чистые литровые банки загружают помидоры и баклажаны. Положите кориандр и сельдерей.

Налить рассол, в равных пропорциях разбавленный вином. Рассол готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

Стерилизуйте банки в течение десяти минут без крышек, закройте с помощью пломбировочного ключа.

Помидоры с баклажанами на зиму – хитрости и советы

  • Для того, чтобы овощи больше поместились в стеклянную тару, ее нужно немного встряхнуть после заполнения.
  • Если в процессе обработки чеснок не разварится, лучше положить на него целый зубчик, тогда консервация не помутнеет.
  • Крупнозернистая каменная соль оптимально подходит для приготовления рассола, но тогда необходимо переворачивать раствор.
  • Баклажаны сушат перед консервированием – в маринаде не требуется дополнительной воды.
  • Фасоль выливается из жидкости, в которой она варилась, непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше — он будет покрыт пленкой.
  • Желательно использовать коричневые бобы. В готовом блюде он не изменит цвет, а белый станет желтоватым и непривлекательным.
  • Стеклянную тару после закатки нужно укутать, тогда овощи остывают медленнее, и постепенно пропитываются маринадом.