Баклажаны на зиму в томатном соке лучшие рецепты: Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово
Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово
Баклажаны в томатном соке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
30
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.
Шаг 3:
Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.
Шаг 4:
Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 5:
Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.
Шаг 6:
После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.
Шаг 7:
В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.
Шаг 8:
Нарезанные баклажаны отжимаем.
Шаг 9:
Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.
Шаг 10:
Баклажаны с томатным соком перемешиваем.
Шаг 11:
Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 12:
Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 13:
Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками.
Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки простые рецепты с фото
Блюда без лука
Помидоры на зиму
Вегетарианство
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры в собственном томатном соку рецепты
В собственном соку на зиму
Консервированные баклажаны
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Баклажаны в томате на зиму
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Баклажаны в томате на зиму
- Нам понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский красный – 7 шт
- перец острый красный – 3 шт
- чеснок – 1 гол
- соль – 1 ст.
л
- сахар – 3 ст.л
- растительное масло – 200 мл
- уксус – 50 мл
Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта лучше брать спелые помидоры, перец болгарский лучше красного или желтого цвета. Все овощи тщательно помыть. Помидоры порезать на 4 части, перец порезать пополам и вынуть все семена, чеснок почистить. Пропустить через мясорубку сначала чеснок, потом горький и сладкий перец и помидоры.
Шаг 2
2
2. Переливаем всю массу в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар, все ставим на плиту и доводим до кипения. Пока масса закипает займемся баклажанами – порежем их кружочками.
Шаг 3
3
3. В закипевшую массу добавляем баклажаны, делаем маленький нагрев и кипятим 25 минут. После добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Горячую заготовку раскладываем по банкам и сразу закатываем их ключом. Укутываем до полного остывания, храним дома в кладовке.
Шаг 44
4. Баклажаны на зиму в томатном остром соусе готовы! Более подробный рецепт смотрите на видео! Приятного аппетита!
Видеорецепт «Баклажаны в томате на зиму»
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: на зиму, баклажаны на зиму, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Горький перец на зиму Баклажаны по тайски.
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами; эти овощи часто готовят вместе, включая салаты, запеканки и тушеные блюда. Закрывая консервы от «синих», многие хозяйки дополняют их еще и томатами, делая к ним соус. Баклажаны в томатном соусе получаются вкусными и аппетитными. С приготовлением этого блюда иногда приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.
Особенности приготовления
Неопытные повара иногда допускают ошибки консервации баклажанов, из-за которых закуски получаются невкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- «Синие» часто содержат соланин, вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервированных баклажанов их необходимо освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи солят или опускают в солевой раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и сушат.
- Баклажаны в томатном соусе будут вкуснее, если их предварительно обжарить, но приготовление таких консервов потребует больше времени и сил.
- Помидоры для приготовления томатного соуса измельчают с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, начинка получится нежнее. Очистить помидоры будет легко, если разрезать их поперек и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего положить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плод пополам. При измельчении томатов с помощью мясорубки очищать их от семян и кожицы не нужно, так как этот агрегат способен перемолоть их до мелкой консистенции, так что в наливке они совершенно не будут ощущаться.
- Банки для баклажанов в томатном соусе необходимо промыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Можно использовать только металлические крышки для обеспечения герметичности, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить баклажаны в томатном соусе рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что они достаточно хорошо сохраняются и при комнатной температуре. Главное не нарушать рецепт и соблюдать технологию приготовления закуски на зиму.
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Состав (3 литра):
- баклажаны — 2 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- чеснок — 10 зубчиков; масло растительное рафинированное
- — 125 мл;
- уксус столовый (9-процентный) — 80 мл; сахар
- — 40 г; соль
- – 30 г;
- острый перец (по желанию) — 0, 5-1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера плода. Срежьте уплотнения в районе стебля.
- Нарежьте кусочки помидоров через мясорубку.
- Если хотите получить острую начинку, измельчите стручок острого перца или небольшую его часть с помощью мясорубки, соедините с томатным пюре.
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками около 1,5 см.
- Приготовить рассол из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в него баклажаны и оставьте на 20 минут.
Промойте, дайте высохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
- Добавить в томатное пюре сливочное масло, сахар и соль, перемешать.
- Поставить томатный соус на огонь и довести до кипения.
- Баклажаны обмакнуть в томатный соус, после повторного закипания тушить 15 минут.
- Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, перемешать. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше хранится.
Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Баклажаны в томатном соусе с перцем
Состав (5 л):
- баклажаны — 2 кг;
- перец сладкий — 2 кг; помидоры
- чеснок — 15 зубчиков;
- перец острый — 4 шт.
;
сахар - — 0,4 кг; соль
- – 40 г;
- масло растительное — 0,3 л;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Окуните в солевой раствор. Через 20 минут промыть и хорошо просушить.
- Баклажаны обжарить с двух сторон в 50-100 мл растительного масла.
- Очистите оба вида перца, удалив плодоножку. Половину сладкого перца нарезать полосками. Оставшийся сладкий перец разрезать вдоль на 6-8 частей и прокрутить через мясорубку. Таким же образом растолочь острый перец.
- Помидоры, удалив уплотнения возле плодоножки, нарезать крупными ломтиками, прокрутить через мясорубку.
- Томатное пюре смешать с молотым перцем (горьким и сладким), добавить к ним оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и соль.
- Залейте баклажаны томатным соусом, доведите до кипения. №
- Готовить 5 минут, добавить нарезанный перец, продолжать готовить еще 10 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок и уксусную эссенцию.
- Закуску проварить 2-3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать, оставить на 12 часов.
Баклажаны в томатно-перцовой посыпке — пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Храните его при комнатной температуре.
Баклажаны в томатно-яблочном соусе
Состав (2 л):
- баклажаны — 1 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- яблоко — 0,2 кг; сахар
- – 120 г; 9соль 0009 – 40 г; масло растительное
- — 80 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать полукольцами толщиной около 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были слишком солеными.
- Яблочная кожура, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками, измельчить блендером, выложить в кастрюлю.
- Перец, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками, превратить в пюре с помощью блендера. Отправить к яблочной мякоти.
- Помидоры отварить, очистить, нарезать кубиками. Разбить блендером до состояния пюре.
- Выложить томатное пюре на яблочное пюре и перец, добавить к ним соль, сахар и масло.
- Довести до кипения, опустить баклажаны в соус, варить 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать. Варить 2-3 минуты, снять с огня.
- Разложить баклажаны по подготовленным банкам, залить оставшимся в сковороде соусом.
- Плотно закрыть банки с закусками. Ставим донышками вверх, накрываем одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Ими может быть подвал, неотапливаемая кладовая.
Баклажаны в томатном соусе – вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола. Оно может быть острым или нежным: все зависит от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого блюда. Консервы не капризны, хорошо стоят при комнатной температуре, но лучше хранятся в прохладном помещении.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Баклажаны в быстрой аджике
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны жареные на зиму
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Лютеница3
Болгарка на зиму
Баклажаны по-херсонски на зиму
Перец в томатном соусе на зиму
Анкле Бенс Салат из баклажанов на зиму
Кабачки по-грузински на зиму
Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму
Баклажаны по-гречески на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Перец по-одесски на зиму
Популярные статьи
Компоты из чернослива на зиму
Тыква Калорийность
Куриные грудки с грибами и сыром
Как замариновать лосося
Как хранить квашеную капусту
По-корейски Фасоль по-корейски на зиму
Как проверить качество меда
Окрошка на молочной сыворотке
Варенье абрикосовое
Как быстро почистить чеснок
Помидоры с баклажанами на зиму
Говорят, чем больше законсервировано летом, тем вкуснее зима будет.
Правдивость этих слов начинаешь ощущать, когда с приходом холодов свежие овощи исчезают с прилавков, а их место занимают заморские аналоги или выращенные в теплицах и теплицах.
Они красивы на вид, но не имеют ни вкуса, ни запаха настоящих овощей.
Поэтому нужно не лениться и вовремя заняться консервацией урожая, выращенного под ярким летним солнцем. Все достоинства овощей долго сохраняются в одной банке.
Помидоры с баклажанами на зиму — общие принципы приготовления
Основным компонентом заготовки являются баклажаны и помидоры. Их можно дополнить другими овощами и обязательно зеленью со специями. Вкус баклажан улучшает тмин.
Необходимо правильно подобрать овощи, идеально подходящие для консервирования. Во-первых, они должны быть свежими.
Для заготовки томатов целыми или половинками, плоды слегка недозрелые, с толстой кожицей, так как спелые помидоры распадаются.
Баклажаны для закатки кусочками должны быть неспелыми, фиолетового, но не темного цвета.
Овощи очищают от плодоножек, шелухи, промывают чистой водой, нарезают или измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Нарезанные баклажаны солят и должны выдержать 30-60 минут в миске. Такая процедура необходима для того, чтобы уменьшить содержащуюся в них горечь. Затем баклажаны промойте, отожмите или обсушите салфеткой.
Пустые банки необходимо стерилизовать паром с использованием решетки или специального кольца. Вы можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.
Крышки кипятят и вынимают из горячей воды непосредственно перед закаткой.
Чтобы успешно сохранить заготовку баклажанов с помидорами на зиму, стеклянную тару, наполненную овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Время обработки зависит от размера банки.
Все работы нужно делать спокойно, по рецепту. Тогда баклажаны не будут горчить, а помидоры потрескаются.
1. Помидоры с баклажанами на зиму «От друга»
Ингредиенты
На 2 пол-литровые банки: • 2 шт. красные помидоры
• 1-2 штуки средних баклажанов.
• Полстакана яблочного уксуса.
• Полстакана белого вина.
• Один сладкий перец.
• Два острых чили.
• Две ложки ст. масло подсолнечное рафинированное.
• Три зубчика чеснока.
• Двойка с затвором Арт. ложки сахара.
• Пять листьев мяты.
• 0,5 ч. л. ложки перцев смешать с горохом.
• Чайная ложка тмина (зиры).
• Соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Баклажаны не очищать, нарезать кольцами по 1 см, посолить и перемешать. В подсоленной воде они должны находиться около часа. Вымойте в чистой воде и высушите бумажным полотенцем.
Приготовление маринада: в подготовленной емкости смешайте белое вино с яблочным уксусом. Наполнить баклажан, накрыть миской и поставить на него что-нибудь тяжелое.
Теперь баклажаны находятся под давлением. Переносим их в холодильник и оставляем на ночь.
Нарежьте остальные овощи: помидоры, сладкий перец и острый перец чили. С помощью блендера или мясорубки измельчить. Выливаем овощную смесь в кастрюлю, включаем огонь, через минуту добавляем подсолнечное масло. Дайте закипеть.
Добавить чеснок, смесь перцев, мяту (ее нужно порезать) и тмин.
После нужно положить две, а то и три ложки столового сахара (потому что острого чили много) и соль.
Овощи томятся около 20 минут, превращаясь в ароматную заправку.
Аккуратно выложите в нее баклажаны, добавьте маринад, в котором они плавали (примерно 100 г) и проварите 5 минут.
Баклажаны по одному уложить в банку с шариками (заполнить емкость на 4/5), залить заправкой доверху и закатать.
2. Помидоры с баклажанами на зиму с айвой
Состав:
• Два баклажана.
• Два желтых помидора.
• Две айвы.
• Один сладкий перец и половина перца чили.
• Два стакана воды.
• 3/4 стакана растительного масла.
• Полстакана уксуса.
• Столовая ложка сахара.
• Две столовые ложки соли.
Способ приготовления
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем каждый из них еще на три части. Как обычно, замочить в соленой воде и промыть.
Айву делим на четыре дольки, удаляем внутренности. Каждый ломтик — на три части. Разрежьте помидоры на четыре части.
Перец очищают и нарезают кубиками в полтора сантиметра. Овощи нарезаем не очень мелко, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. В отдельной емкости кипятим воду, всыпаем сахар, соль и вливаем масло, перемешиваем.
Залить кипящим маринадом синие помидоры и перец. Добавьте айву и перец чили.
Овощи не перемешивать, чтобы не повредить их, и встряхнуть кастрюлю.
Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. За две минуты до окончания этого периода добавить уксус.
Осторожно пересыпьте овощи в чистую банку, закрутите крышку и переверните.
Ингредиенты
• Пять баклажанов и спелые красные помидоры.
• Два сладких перца.
• Коричневая фасоль и морковь – по 250 г
• Сто граммов чеснока.
• Ложка поваренной соли и две — сахара.
• Уксус 50 мл.
• Растительное масло 175 мл.
Способ приготовления
Загружаем помидоры и чеснок в блендер и измельчаем.
Перелить томатно-чесночную смесь в большую емкость, дать закипеть на среднем огне.
Добавить соответствующее рецепту количество соли, сахара, влить масло. Дать немного покипеть.
Фасоль предварительно нужно отварить. Перед приготовлением замочить в воде.
Нарезать перец и морковь. Толщина среза должна быть одинаковой – примерно полсантиметра.
Добавьте их в томатно-чесночную смесь, обязательно добейтесь кипения и продолжайте тушение ароматной массы в течение 30 минут.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и разделить каждый на брусочки. Посолить и дать постоять 30 минут.
Далее промойте баклажаны водой, отожмите лишнюю влагу и сразу добавьте в томатную пасту.
Всыпать фасоль, перемешать овощи и варить около 20 минут на среднем огне. В самом конце тушения добавить уксус.
Готовые баклажаны с помидорами на зиму закатываем в чистую стеклянную тару.
Прячем банки с овощами в кладовке и начинаем пробовать в середине декабря.
4. Помидоры с баклажанами на зиму в желе
Состав:
• Пять красных помидоров.
• Два баклажана.
• Пять столовых ложек сахара (стол).
• Соль столовая ложка.
• Пакет желатина.
• Три ложки уксуса.
• Петрушка.
• По три смородиновых и лавровых листа.
• Три зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Три очищенных кусочка хрена.
• Два зонтика укропа.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать крупными кусочками. Солим и оставляем на полчаса.
Желатин замачивают в половине стакана воды. Выкладываем на дно чистой литровой банки зонтик укропа, кусочки хрена, листья смородины и лавра.
Помидоры разрежьте пополам и сложите в банку. Сверху выложить промытые и обсушенные бумажной салфеткой баклажаны.
На баклажаны выложить петрушку, перец, чеснок и второй зонтик укропа.
Приготовление рассола, растворение сахара и соли в литре воды.
Набухший желатин растворить на водяной бане. Затем его нужно положить в горячий рассол, перемешать смесь.
Этой жидкостью залить помидоры, стерилизовать 15 минут.
В самом конце работы добавить уксус и законсервировать в стеклянной посуде.
5. Помидоры с баклажанами на зиму «Семейный рецепт»
Ингредиенты
• Килограмм баклажанов.
• Три помидора среднего размера.
• Два красных болгарских перца.
• Один острый перец чили.
• Чеснок (головка).
• Ложка поваренной соли.
• Три столовые ложки столового сахара.
• Яблочный уксус — 50 мл.
• 0,100 л масла (подсолнечного).
Способ приготовления
Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами толщиной 1 см. Добавьте соль, тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.
Через 30 минут промыть в миске с водой и высушить.
Обжарить колечки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон. Положите его в кастрюлю и дайте остыть.
Помидоры должны быть очищены от кожуры. Для этого надрежьте верхушку крест-накрест и залейте ее кипятком. Затем сразу перейти к холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду кусочки льда.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью мясорубки.
Очищенные помидоры нарезать и измельчить.
С помощью мясорубки болгарский перец, затем острый перец чили с помощью мельницы.
В овощную смесь добавить сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
Остывшие баклажаны залить овощной смесью, еще раз перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.
Смесь разлить по пропаренным банкам на водяной бане. Залейте жидкой массой из кастрюли и быстро закройте.
Банки перевернуть и через несколько часов переместить в прохладную кладовку. До конца осени их желательно не трогать.
6. Помидоры с баклажанами на зиму «Отлично»
Состав
• Баклажаны пять штук, помидоры, лук, перец сладкий.
• Два стакана томатного сока и растительного масла.
• Пять зубчиков чеснока.
• Неполный стакан уксуса и сахара.
• 2 чайные ложки каменной соли.
Способ приготовления
Вымытые и разрезанные на 4 части баклажаны замочить в воде на 30 минут.
Перец очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Помидоры разрезать на 4 части, чеснок измельчить.
Нарезать полукольцами очищенный лук.
Налейте воду, масло и томатный сок в большую емкость. Перемешать деревянной лопаткой. Выложить шариками овощи: сначала помидоры, потом баклажаны, потом перец. Следующий слой – лук, а последний – чеснок.
Накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут на медленном огне. Салат переложите в чистую стеклянную тару, накройте крышкой, закатайте и переверните специальным ключом.
Вынести через 12 часов в прохладный подвал или кладовку.
7. Помидоры с баклажанами на зиму с яблоками
Состав:
• Пять зеленых помидоров.
• Три баклажана.
• Два болгарских перца.
• Одна средняя морковь.
• Две луковицы.
• Два яблока.
• Два зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Лаврушка — 2 3 листовки.
• Кориандр.
Способ приготовления
Подготовить овощи: очистить от плодоножек, шелухи и вымыть.
Помидоры разрезать на четвертинки, посолить и оставить на полчаса. В миску с помидорами можно добавить нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и отложить на 40 минут.
Нарежьте кружочками морковь, перец и лук.
Смешайте все овощи в большой тарелке.
Наполнить чистую банку смесью нарезанных овощей, добавить приправы со специями. Аккуратно перелейте рассол в стеклянную тару, накройте сверху крышкой и простерилизуйте.
Приготовить рассол, смешав сахарный песок (3 столовые ложки), крупную соль (столовую ложку) и яблочный уксус (100 мл) с водой. Процедить через слой марли.
Сверните стеклянный контейнер и переверните его.
8. Помидоры с баклажанами на зиму в вине
Состав
• Помидоры «Черный принц» — 1 кг.
• Полубаклажан.
• Красное сухое вино — 500 мл.
• Кориандр.
• Сельдерей.
• Два листа смородины и вишни.
Способ приготовления
На дно банки выложить зелень и листья смородины с вишней. Помидоры нарезать четвертинками, а баклажаны кольцами.
Баклажаны посолить и подождать около часа, пока не пройдет горечь. После промыть в миске с водой и отжать.
В чистые литровые банки загружают помидоры и баклажаны. Положите кориандр и сельдерей.
Налить рассол, в равных пропорциях разбавленный вином. Рассол готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Стерилизуйте банки в течение десяти минут без крышек, закройте с помощью пломбировочного ключа.
Помидоры с баклажанами на зиму – хитрости и советы
- Для того, чтобы овощи больше поместились в стеклянную тару, ее нужно немного встряхнуть после заполнения.
- Если в процессе обработки чеснок не разварится, лучше положить на него целый зубчик, тогда консервация не помутнеет.
- Крупнозернистая каменная соль оптимально подходит для приготовления рассола, но тогда необходимо переворачивать раствор.
- Баклажаны сушат перед консервированием – в маринаде не требуется дополнительной воды.
- Фасоль выливается из жидкости, в которой она варилась, непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше — он будет покрыт пленкой.
- Желательно использовать коричневые бобы. В готовом блюде он не изменит цвет, а белый станет желтоватым и непривлекательным.
- Стеклянную тару после закатки нужно укутать, тогда овощи остывают медленнее, и постепенно пропитываются маринадом.