Баклажаны на зиму с томатным соусом: Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Баклажаны в томате на зиму

Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам  расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…

Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.

Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.

Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.

В томатном соусе тушат тонкие баклажанные колечки, поэтому не годятся крупные овощи с зернистой мякотью. Следует выбрать молодые удлиненные баклажаны, чтобы вся нарезка была одинаковой. Помидоры для соуса нужны самые спелые.

Баклажаны в томате на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.

Последовательность приготовления

Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.

Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.

Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.

Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.

Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.

Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус. Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.
Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.

Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.

Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.

Закатанные банки переворачивают, накрывают. Охлажденные заготовки хранят в погребе, предельный срок хранения — 12 месяцев.

Наши баклажаны в томате на зиму готовы!

Также вам могут быть интересен этот рецепты:

Приятного аппетита!!!

лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Синенькие, как называют их на южных территориях России, обладают не только дивными вкусовыми качествами, сочетающимися с помидорчиками, перчиками, ароматными приправами и зеленью, но и целым перечнем полезных веществ.

Овощи богаты:

  • минеральными веществами в виде железа, кальция, калия, йода, магния, марганца и других;
  • кислотами органического происхождения;
  • целым комплексом витамин групп «В», «А», «Р»;
  • дубильными веществами и сахарами;
  • клетчаткой и растительными веществами в виде пектинов.

Присутствующие в баклажанах кальций и цинк, а также мочегонное воздействие этих веществ на организм, позволяет людям с сердечно-сосудистыми патологиями одновременно и вкусно питаться, и поддерживать свое здоровье.

Небольшая же калорийность этого овоща делает возможным его использование в диетическом меню, например, когда необходима коррекция веса.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

С перцем в томате

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидорчики – 3 килограмма;
  • перчик – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 стакана.

Способ приготовления: предварительно нарезанные баклажаны на 10 минут уложить в соляной рассол, для удаления из них горькой жидкости. Отбросить синенькие на полотенце для просушивания.

Помидорчики обварить кипятком и после опустить их в холодную водичку. Затем снять кожицу с томатов и разрезать их на части.

Перчики также, после очищения от семян, порезать на части.

В глубокую емкость уложить помидорчики, перчики, соль, сахарок и маслице. Томить овощи в течение 30 минут. Для равномерного уваривания овощной смеси помешивать.

В помидорную пасту опустить синенькие. Осуществлять варку овощей с момента закипания 30 минут. Для пропитывания баклажанов пикантным соусом необходимо время от времени их помешивать.

Готовую смесь расфасовать по баночкам и произвести укупорку под крышки.  Аппетитную консервацию убрать в прохладное местечко, можно в холодильник.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкого вкуса и красного цвета) – 1 килограмм;
  • морковка – 300 грамм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • экстра соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • сахарок – 1 столовая ложка;
  • уксус (6 %) – 50 миллилитров.

Способ приготовления: помидорчики очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В томатную массу всыпать соль и сахарок, перемешать. Овощи поставить на огонь и, при помешивании, довести до кипящего состояния. Через несколько минут к томатному соусу прибавить предварительно нарезанный перчик и тертую морковку. Спустя 25 минут овощная заправка в виде соуса будет готова.

Фиолетовые плоды нарезать кружками, вымочить в соляном растворе и просушить. Затем заложить баклажаны в соус. На медленном огне варить синенькие около 10 минут. По истечении указанного времени в соус залить уксус, довести вновь до кипения и убрать с огня.

Расфасовать заготовку по стеклянной таре и укупорить ее крышками. Убрать томатный соус из баклажан в темную кладовую.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • плоды синеньких – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие на вкус и желтые по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • пучок петрушки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус (6 %) – 0,5 стакана;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра.

Способ приготовления: приготовить сытный и вкусный салат не составит труда. Синенькие нашинковать кружками, замочить в соляном растворе для удаления горечи. Из очищенных от шкурки томатов, путем варки, сделать соус. Овощные компоненты заложить в соус, в последнюю очередь добавить баклажаны.

Осуществлять варку на медленном огне в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Влить уксус и вновь довести массу до кипящего состояния.

Произвести расфасовку салата по стеклянным баночкам и закрыть крышками. Консервацию убрать в темное и прохладное местечко.

Острые синенькие в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация с томатным соком

Ингредиенты:

  • плоды синеньких – 3 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкие на вкус и красные по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночок – 5 головок;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус (9 %) – ¼ стакана;
  • маслице – 1 стакан (полный).

Способ приготовления: тонкокожие и сочные помидорчики перетереть через сито. Протертую массу перелить в мисочку и отставить в сторону. Очищенные баклажаны разрезать на дольки. Из перчинок удалить семена и измельчить на мясорубке. Чесночок меленько нарубить ножом.

Синенькие выложить в антипригарную посудину и смешать с сахарком, солью, уксусом. Поверх баклажаны залить помидорным соком с добавлением перчика. Смесь на медленном огне довести до кипения, и продолжить варку еще около получаса. После всыпать чесночок, перемешать, закрыть крышкой и дать в течение 5-10 минут смеси настояться, без снятия с огня.

Необыкновенно вкусную закуску разложить по баночкам и укупорить крышечками.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Как правильно хранить

Хранение консервированных заготовок необходимо осуществлять с соблюдением температурных норм где-то в промежутке от 0 до 25.

В собственном частном доме лучшим местом для сохранности овощных заготовок считается погреб. Ну а в квартире заготовки из баклажан можно держать прямо на балконе, но застекленном.

Места с консервацией необходимо иногда проветривать, чтобы избежать порчи овощных заготовок.

Баклажаны в томатном соусе на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 23.05.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы снова рады послужить вам в поиске хороших и вкусных заготовок. Уже не первый раз в качестве основного ингредиента мы останавливали свой выбор на баклажанах. Они действительно интересны по вкусу и прекрасно получаются в большинстве заготовках. И сегодня мы не делаем исключение, а изучим интересный рецепт, в основу которого войдут баклажаны, сладкий перец и томаты. А если хотите не ждать зимы, приготовьте маринованные баклажаны за 2 дня.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — рецепт с фото.



Ингредиенты (на 10 пол литровых банок):
— баклажаны – 5 кг.;
— сладкий перец – 1,1 кг.;
— лук репчатый – 300 г.;
— томаты – 2 кг.;
— зелень – 40 г.;

— масло подсолнечное – 550 г.;
— соль – 75 г.;
— сахар – 110 г.;
— мука пшеничная – 100 г.




Для приготовления заготовки отбираем зрелые, правильной формы овощи – баклажаны. Диаметр их должен быть в среднем 6-7 см, не больше. Промоем их тщательно под проточной холодной водой и откинем на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Срежем чашелистики и нарежем баклажаны кружочками толщиной примерно в 1,4-2 см.



Для того чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их с двух сторон слегка солью и уложите на кухонную доску. Оставьте в таком состоянии их в покое на 15-20 минут. После чего стряхните в кружочков лишние капли рассола.



Обваляйте каждый кружочек баклажана в не большом количестве муки.



На сковороде раскаленной с растительным маслом обжаривайте кружочки баклажан в муке до золотистого цвета.



Баклажаны обжаривайте с двух сторон, переворачивая их аккуратно.



Затем выложите на тарелку готовые овощи.



Тем временем подготовьте репчатый лук. Очистите его от шелухи и нарежьте средними по толщине кружочками.



Их также обжарьте на оставшемся растительном масле после жарки баклажан. Выложите и кружочки лука на тарелку.



Возьмите сладкий перец, промойте его тщательно под проточной холодной водой. Удалите плодоножку, разрежьте перец наполовину и удалите семена. Снова промойте под проточной холодной водой сладкий перец для того, чтобы удалить все семена. Затем нарежьте квадратиками овощ.



Подготовьте чистые и сухие банки для закрутки нашей заготовки. В пол литровую банку укладывайте 230 г. обжаренных баклажан, около 70 г. сладкого перца и 180-200 мл. томатного соуса. На дно сухой банки налейте половину горячего соуса, плотно уложите половину порции баклажан, весь перец и затем остальную часть баклажан. Залейте оставшимся соусом.



Наполненные до края банки накрываем прокипяченными крышками и отправляем в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов для стерилизации. Для этого нам понадобится 90 минут. По окончании этой процедуры банку с баклажанами в соусе герметически закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем заготовку и после отправляем ее в кладовку до зимы!



Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Очень интересно получаются баклажаны в ореховом соусе на зиму.

Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец — 350г.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин. Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Баклажаны в томате на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Баклажаны квашеные, жареные, запеченные или фаршированные — существуют десятки вкусных рецептов, которые делают наш стол богаче весь летний сезон. Запастись любимыми синенькими можно на всю зиму, если законсервировать их в томате или в острой аджике, приготовить баклажанную икру или лечо, замариновать жареные баклажаны с чесноком, помидорами, перцем, луком и другими овощами.

Один из самых удачных рецептов — баклажаны в томате. Кисло-сладкий томатный соус великолепно подходит к синеньким, они становятся еще более сочными и яркими по вкусу. Сочная и ароматная закуска с приятным ароматом чеснока всегда пользуется неизменным успехом у гостей. Поэтому обязательно стоит закатать баклажаны в томате на зиму — хотя бы пару баночек, одну к обеденному, а вторую к праздничному столу.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец 4 шт.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • перец чили, опционально 2-3 колечка

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

  1. Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).
  2. Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре — за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.
  3. Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.
  4. Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками — если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.
  5. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.
  6. Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны — обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).
  7. Пробуем по вкусу — возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам — наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
  10. Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.

Похожие рецепты

Баклажаны в томате на зиму

Когда нужно срочно переработать баклажаны, но нет времени делать из них заготовки, требующие стерилизации, выручат простые быстрые рецепты консервирования. Один из самых удачных, для которого понадобится минимум времени и ингредиентов – баклажаны в томате на зиму. Сначала делаем пюре из помидоров, перца и чеснока. Затем добавляем в него специи, провариваем и кладем нарезанные кусочками баклажаны. Даем потомиться на малом огне 20 минут, раскладываем по горячим пропаренным банкам и тут же закатываем. Получается очень вкусно: кусочки баклажанов впитывают соус, становятся сочными, мягкими, но не развариваются. Остренькую закуску с насыщенным вкусом и приятным ароматом чесночка можно подать к любому гарниру, мясу, курице или использовать для приготовления овощных рагу, соте и других горячих блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Небольшие баклажаны разрезаем вдоль пополам, крупные на четыре части. Режем ломтиками шириной около 2 см. Перекладываем в просторную миску, добавляем столовую ложку соли, тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса. За это время баклажаны размягчатся, уменьшатся в объеме и отдадут горький сок.Помидоры заливаем крутым кипятком на пять минут. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.Сладкий перец режем кусочками или соломкой. Горький нарезаем колечками. Чистим чеснок.Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец измельчаем блендером до однородной консистенции. Выливаем овощное пюре в кастрюлю объемом не менее трех литров. Добавляем соль, сахар и растительное масло. После закипания варим на самом малом огне пять минут.Нарезанные баклажаны промываем под холодной проточной водой, удаляя горечь. Слегка отжимаем, перекладываем в кастрюлю с кипящим томатом. Варим, неплотно прикрыв крышкой, 20 минут, до мягкости. Постепенно баклажаны будут темнеть, впитывать томат, размягчаться. Следим, чтобы не переварились и не потеряли форму.За пару минут до готовности вливаем ложку уксуса, корректируем вкус заготовки на соль/сахар/остроту. К этому моменту баночки должны быть простерилизованы, а крышки кипеть в воде.Раскладываем баклажаны в томате по банкам, герметично укупориваем крышками.

Перевернув вверх дном, укутываем на сутки, затем выносим на хранение в кладовую. 

Удачных вам заготовок!

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами; эти овощи часто готовят вместе, включая салаты, запеканки и тушеные блюда. Закрыв консервы от «голубых», многие хозяйки также дополняют их помидорами, делая из них соус. Баклажаны в томатном соусе получаются вкусными и аппетитными. С приготовлением этого блюда иногда приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Функции приготовления

Неопытные повара иногда допускают ошибки при консервировании баклажанов, из-за чего закуски получаются невкусными или хранятся плохо.Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синий» часто содержит соланин, вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервированных баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи солят или опускают в солевой раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и сушат.
  • Баклажаны в томатном соусе будут вкуснее, если их предварительно обжарить, но приготовление таких консервов потребует больше времени и сил.
  • Помидоры для приготовления томатного соуса измельчают на мясорубке или блендере до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка будет более нежной. Очистить помидоры будет несложно, если разрезать их крест-накрест и положить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем положить в емкость с холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плод пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и кожуры не нужно, так как этот агрегат способен измельчить их до мелкой текстуры, чтобы они совсем не чувствовались при заливке.
  • Банки для баклажанов в томатном соусе необходимо промыть содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Для герметичности можно использовать только металлические крышки, пластик для этой цели не подойдет.

Баклажаны в томатном соусе рекомендуется хранить в прохладном помещении, но практика показывает, что при комнатной температуре они достаточно хорошо выдерживают. Главное не нарушать рецепт и соблюдать технологию приготовления закусок на зиму.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Состав (3 литра):

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоров — 1, 5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное — 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • перец острый (по желанию) — 0,5-1 шт.

Формы приготовления:

  • Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера плода.Срежьте уплотнения в области стебля.
  • Нарезать помидоры кусочками через мясорубку.
  • Если хотите получить острую начинку, стручок острого перца или небольшую его часть измельчите на мясорубке, соедините с томатным пюре.
  • Очистить баклажаны, нарезать кубиками примерно 1,5 см.
  • Приготовьте рассол из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Обмакиваем в него баклажаны и оставляем на 20 минут. Промыть, дать высохнуть.
  • Банки вымыть и простерилизовать, вскипятить подходящие крышки.
  • В томатное пюре добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  • Томатный соус поставить на огонь и довести до кипения.
  • Опустить баклажаны в томатный соус, после повторного закипания тушить 15 минут.
  • Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, перемешать. Подождите 2-3 минуты, снимите сковороду с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте томатным соусом, в котором они тушились.
  • Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом.Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше ценится.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Состав (5 л):

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоров — 2 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец острый — 4 шт.;
  • сахар — 0,4 кг;
  • соль — 40 г;
  • масло растительное — 0,3 л;
  • Уксусная эссенция (70 процентов) — 40 мл.

Формы приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Окунуть в физиологический раствор. Через 20 минут смойте и хорошо просушите.
  • Подрумяните баклажаны с двух сторон, используя 50–100 мл растительного масла.
  • Очистите оба вида перца, удалив стебель. Половину сладкого перца нарезать соломкой.Оставшийся сладкий перец разрезать продольно на 6-8 частей и перемешать через мясорубку. Точно так же измельчить острый перец.
  • Помидоры, сняв уплотнения возле плодоножки, нарезать крупными ломтиками, перевернуть через мясорубку.
  • Томатное пюре смешать с рубленым перцем (горьким и сладким), добавить к нему оставшееся масло, добавить сахар и соль.
  • Залить баклажаны томатным соусом, довести до кипения.
  • Варить 5 минут, всыпать нарезанный перец, продолжать готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Закуска отварите 2-3 минуты и разложите по стерилизованным банкам.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и завернуть, оставить на 12 часов.

Баклажаны в посыпке помидорами и перцем — пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочном соусе

Состав (2 литра):

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоров — 1, 5 кг;
  • перец сладкий — 0,3 кг;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • Уксус яблочный (6%) — 20 мл.

Формы приготовления:

  • Баклажаны нарезать полукругами толщиной примерно 1 см, посолить, настаивать 20 минут. «Синие» промойте, чтобы они не были слишком солеными.
  • Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кружочками, измельчить блендером, выложить на сковороду.
  • Перец очищенный f

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Это любимый рецепт, который очень популярен в летние месяцы на Балканах.Традиционно его готовят, обжаривая кусочки баклажана и подавая на стол с соусом. Моя версия больше похожа на блюдо на сковороде, со слоями баклажанов, залитых томатно-чесночным соусом, и большим количеством сыра фета прямо перед подачей на стол.

Приготовить баклажаны — дело непростое. Во-первых, вам нужно правильно сжигать жир. Я всегда съеживаюсь, когда вижу рецепт, в котором нужно обжарить баклажаны, так как я знаю, что это за губку из баклажанов. Сколько бы масла вы ни нанесли, оно все впитает! С другой стороны, баклажаны просто так хочется пропитать жиром — вот что придает ему шелковистый, гладкий, бархатный вкус.Таким образом, вопрос в том, какое количество жира является правильным, чтобы получить мягкую текстуру и изысканный вкус без ущерба для вашей талии.

Я обнаружил, что вместо того, чтобы жарить баклажаны, когда я запекаю их в духовке и накрываю фольгой в течение первых 30 минут, это помогает. И я использую, вероятно, 1/4 того жира, который обычно требуется.

Тогда возникает вопрос, солить ли баклажаны. Соление баклажанов служит двум целям: оно извлекает горький сок и делает вкус более сладким, но также предотвращает пропитывание мякоти слишком большого количества масла.Горький вкус более выражен у более старых / крупных баклажанов, поэтому не всегда нужно солить. Хорошее эмпирическое правило — если при разрезании баклажана семена темнее, посолите его. Если мякоть белая и плотная, этот шаг можно пропустить.

По этому рецепту я делаю свой собственный томатный соус из сладких свежих помидоров, и позвольте мне сказать вам — это лучший и самый простой томатный соус, который вы когда-либо делали. Сложно назвать это рецептом, потому что в нем нет ничего, кроме помидоров и чеснока.Это скорее техника. Уловка заключается в том, чтобы добавить чеснок в самый последний момент. Почти все рецепты томатного соуса требуют, чтобы чеснок сначала приготовил другой вкус. Добавляя чеснок в конце, не готовя его, вы сохраните его свежий и острый вкус.


Для томатного соуса вам понадобится:

2 фунта помидоров Сан-Марцано или Рома
1/4 стакана оливкового масла плюс еще 2 столовые ложки
соли
3-4 измельченных зубчика чеснока

Для приготовления соуса:

1.Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взболтайте в кухонном комбайне, чтобы соус получился густой.
2. Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут)
3. Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и готовьте. еще несколько минут
4. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще соль.

Обычно я заранее готовлю большую порцию соуса и замораживаю для дальнейшего использования. Вы можете использовать его, как любой другой томатный соус — для пиццы, пасты, подавать с жареным зеленым перцем или яйцом и т. Д.

Когда баклажаны обжарены и соус готов, можно за несколько минут приготовить блюдо. Просто добавьте томатный соус и баклажаны, чередуя их. Снова поставить в духовку еще на 5 минут. Затем наступает самое сложное — вам действительно нужно подождать, пока он остынет до комнатной температуры.Не поддавайтесь искушению и положите на время в холодильник. Поверьте мне в этом! Вы будете вознаграждены самыми вкусными, тающими во рту вкусными томатами из баклажанов. Мне нравится простота этого блюда — как могут быть такими вкусными только два ингредиента! Но они это делают. На следующий день они даже вкуснее. О, и положите сверху немного сыра фета и немного свежей петрушки.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Курс: Главное блюдо

Количество порций: 2

Автор: Виктория

Состав

  • 2 баклажаны
  • 3-4 чашки домашнего томатно-чесночного соуса
  • 1/2 чашка оливковое масло
  • горсть петрушки
  • 150 г сыр фета необязательный
  • Для томатно-чесночного соуса:
  • 2 фунты Помидоры Сан Марцано или Рома
  • 1/4 чашка оливковое масло плюс еще 2 столовые ложки
  • 3-4 измельченные зубчики чеснока
  • поваренная соль

Инструкции

  1. Сделайте томатно-чесночный соус (можно приготовить заранее):

  2. Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взболтайте в кухонном комбайне, чтобы получить консистенцию соуса.

  3. Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут)

  4. Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и готовьте еще несколько минут.

  5. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще немного соли.

  6. Тем временем нарежьте баклажаны продольными ломтиками толщиной 1/4 дюйма — примерно по 7-8 штук на каждый баклажан. Смажьте обе стороны каждой части оливковым маслом и солью. Используйте все 1/2 стакана масла для обоих баклажанов.

  7. Положить ломтики на противень, накрыть алюминиевой фольгой и запекать при температуре 450 ° C в течение 25-30 мин.

  8. Через 30 минут снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до образования красивой золотистой корочки.

  9. Собрать блюдо:

  10. На сковороде или форме для запекания начните чередовать слои томатного соуса и слои баклажанов, пока не закончите их.

  11. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.

  12. Охладите до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и подавайте с большим количеством феты и хорошим хрустящим хлебом.

Примечания к рецептам

Попробуйте использовать для соуса хорошие сладкие помидоры. Если помидоры кисловатые, добавьте в соус чайную ложку сахара.

Фрикадельки из баранины в остром томатном соусе из баклажанов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты

Баклажаны на гриле с помидорами и чеддером

Перейти к основному содержанию

Искать: Поиск

  • Посетите нас
  • Где купить
  • Карьера
  • Блог
Переключить раскрывающийся список

Искать: Поиск