Баклажаны фаршированные на зиму: Фаршированные баклажаны на зиму — Кулинарный рецепт с фото

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму пошаговый рецепт

Ищите проверенный рецепт вкусной заготовки из баклажанов на зиму? Тогда попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке! Начинка из жареного лука с морковью и чесноком идеально гармонирует с синенькими и кисло-сладким томатным соком.

Приготовление баклажанов на зиму начнем с выбора ингредиентов. Во-первых, сами синенькие берите упругие и некрупные (примерно 150-170 граммов каждый плод). Во-вторых, чеснока не жалейте: у меня в рецепте зимний, крупный. В качестве заливки предлагаю использовать натуральный томатный сок без добавок (конечно, в идеале домашний). Если у вас он уже с сахаром и солью, количество последних регулируйте по своему вкусу. Как вариант, можно развести в 700 миллилитрах воды 100 граммов томатной пасты.

Именно этот рецепт заготовки баклажанов на зиму предусматривает стерилизацию, чтобы баночки с фаршированными синенькими в томате отлично стояли даже при комнатной температуре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей овощной закуски. Подавайте такие баклажаны к мясу, птице, запеченным овощам.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, морковь, чеснок, томатный сок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Баклажаны (1 килограмм — это 6 штук небольшого размера) моем и отрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем вдоль пополам.

Шаг 3

Выкладываем срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем мякоть подсолнечным маслом без запаха (хватит буквально 1 столовой ложки). Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку и готовим около 20-30 минут.

Время может отличаться от указанного в зависимости от выбранного режима и размера баклажанов. Нам нужно, чтобы мякоть легко прокалывалась вилкой.

Шаг 4

Тем временем подготовим начинку для баклажанов. 200 граммов очищенной моркови измельчаем на терке. Мне нравится тонкая соломка, которая получается с помощью терки для моркови по-корейски, но можно и на крупной или средней.

Шаг 5

200 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можно даже полукольцами, если любите.

Шаг 6

В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Шаг 7

5 крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала нож, но можно измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 8

Добавляем чеснок к овощам, все перемешиваем и держим на плите при умеренном нагреве около минуты.

Шаг 9

Остается посолить (нам хватает половины чайной ложки) и начинка готова.

Шаг 10

Обязательно попробуйте овощи — начинка должна быть прилично соленой, но не пересоленной.

Шаг 11

Когда баклажаны будут легко протыкаться ножом, они готовы.

Шаг 12

Раскладываем на половинки овощную начинку.

Шаг 13

Прикрываем парными половинками и аккуратно прижимаем, чтобы овощи уплотнились и не вываливались при наполнении банок.

Шаг 14

Заранее стерилизуем банки и новые крышки. По данной раскладке ингредиентов получается 1,5 литра фаршированных баклажанов в томатной заливке. Мне нравится использовать посуду небольшого объема, поэтому я беру 2 банки — 1 литр и 500 миллилитров. Вертикально закладываем баклажаны. Если слишком длинные не помещаются, можно разрезать их поперек на 2 части.

Шаг 15

Для заливки 800 миллилитров томатного сока (у меня натуральный без добавок) наливаем в кастрюлю. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли (берем без горки, то есть под нож). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты и обязательно пробуем заливку. Она должна быть насыщенной по вкусу, так как баклажаны мы не солили. Если любите острые блюда, можете добавить молотый красный перец, но его количество определяйте самостоятельно.

Шаг 16

Кипящим соком заливаем баклажаны, не доходя 2 сантиметра до кромки банок.

Шаг 17

Баклажаны, фаршированные овощами, нужно обязательно стерилизовать, чтобы они хорошо хранились при комнатной температуре. На дно кастрюли кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло), ставим банки и закручиваем их винтовыми крышками, но не герметично. Обычными жестяными под ключ просто прикрываем банки. Наливаем холодную или теплую воду, чтобы уровень доходил почти до плечиков. С момента закипания воды стерилизуем заготовки: 1,5 литровая банка — 45 минут, литровая банка — 30 минут, поллитровая — 20 минут.

Шаг 18

Достаем банки и наливаем столовый 9% уксус. На литровую банку — 2 столовые ложки, на поллитровую — 1 столовую ложку.

Шаг 19

Доливаем в банки крутой кипяток (держите под рукой в конце приготовления заготовки), чтобы уровень заливки доходил почти до самого верха банок.

Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем плоские жестяные крышки с помощью специального закаточного ключа. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом и даем в таком виде полностью остыть. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и городской квартире (в темном и сухом месте). Перед подачей рекомендую охладить (за день поставить в холодильник) — так вкуснее.

Шаг 20

Обязательно попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Фаршированные баклажаны на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Фаршированные овощами баклажаны — отличная закуска, которая разнообразит праздничный стол на любое торжество, в любое время года. На сегодняшний момент на просторах интернета существует большое количество вариаций приготовления данного блюда. Поэтому рецепты нужно выбирать очень тщательно. Для того, чтобы заготовка получилась очень вкусной, необходимо уделить внимание выбору баклажанов: обратите внимание на плоды среднего размера, так как они обладают большим количеством полезных веществ и они менее горькие. Закуска из консервированных баклажанов обладает не только ярко выраженным вкусом и ароматом, но и содержит много полезных свойств.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Баклажан500 г
Морковь150 г
Репчатый лук150 г
Корень сельдерея50 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Укроп0. 5 пучок = 8 г
Сахар0.5 ст. л. = 13 г
Соль0.5 ст. л. = 13 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Растительное масло можно заменить на оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажан, морковь и корень сельдерея промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Морковь и корень сельдерея очистите от кожицы. Лук и чеснок очистите.

Шаг 1

Духовку разогрейте до 100 — 120 ⁰С. Поставьте банки и крышки в духовой шкаф, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.

Шаг 2

Баклажаны разрежьте пополам, но не разрезайте до конца со стороны плодоножки. Должна образоваться «лодочка».

Шаг 3

Марковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Лук нарежьте полукольцами

Шаг 5

Корень сельдерея порежьте на среднюю соломку размером 3 – 5 мм. Чеснок мелко порубите.

Шаг 6

Мелко порубите укроп.

Шаг 7

В большую кастрюлю налейте чистую воду, немного ее посолите, положите баклажаны и доведите до кипения и варите в течение 15 минут.

Шаг 8

Морковь, корень сельдерея, лук и укроп посолите по вкусу, и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут.

Шаг 9

После того, как баклажаны станут мягкими, слейте воду и остудите.

Шаг 10

Плотно начините баклажаны обжаренными овощами.

Шаг 11

Начиненные «лодочки» сложите в кастрюлю, сверху накройте плоской тарелкой и поставьте на нее груз (можно использовать стеклянную банку, наполненную водой). В подобном виде баклажанам необходимо простоять не менее трех суток при комнатной температуре.

Шаг 12

После того, как баклажаны промаринуются, сложите их в стерилизованную стеклянную банку и закройте крышкой. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте на несколько дней настаиваться. Храните в холодильнике. Приятного аппетита.

Баклажаны, фаршированные ягодами озимой пшеницы

Сделано с овощным бульоном с пониженным содержанием молока Minor’s® Classical Reductions™

Ингредиенты

  • Баклажаны средние, разрезанные пополам — по 5 штук

  • Кукурузное масло — 1 ст.л.

  • Сливочное масло несоленое — 1 ст.

  • Белый лук, кубики ¼ дюйма — 2 1/2 унции

  • Сельдерей, кубики ¼ дюйма — 1 1/4 унции

  • Кольраби, кубики ¼ дюйма — 1 1/4 унции

  • Чеснок, измельченный — 2 столовые ложки

  • Minor’s® Classical Reductions™ с пониженным содержанием овощей, готовый бульон, — 2 1/2 стакана

  • Ягоды пшеницы — 1/2 стакана

  • Сливочное масло несоленое — 1 ст.

  • Кейл, сорвал — 2 стакана

  • Мускатная тыква, кубики 1/2 дюйма — 3/4 стакана

  • Эстрагон измельченный — 2 ст.л.

  • Петрушка, измельченная — 2 ст.

  • Цедра лимона — 1 ст.

  • Листья сельдерея, нарезанные — 1/2 стакана

  • Семена граната — 1/2 стакана

Подготовка

  • 1

    В 10-дюймовую сковороду на среднем огне добавьте 1 ст. масло и баклажаны плоской стороной вниз; обжарить до золотисто-коричневого цвета. Переверните и продолжайте жарить 2 минуты. Достаньте баклажаны и положите на противень, застеленный бумажным полотенцем. Добавить соль и перец по вкусу.

  • 2

    В сотейнике на среднем огне добавьте сливочное масло, лук, сельдерей и кольраби; тушите, пока лук не станет прозрачным, а овощи не станут ароматными, около 5 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 минуты.

  • 3

    Добавить овощную заправку и ягоды пшеницы. Доведите до кипения и накройте крышкой. Варить, пока ягоды пшеницы не приготовятся al dente и не впитается жидкость. Добавьте капусту и тыкву.

  • 4

    Дайте ягодам пшеницы отдохнуть под крышкой в ​​течение 3 минут. Затем добавьте эстрагон, петрушку и цедру лимона. Перемешайте.

  • 5

    Приправить по вкусу солью и перцем. Украсьте листьями сельдерея и зернами граната.

Компоненты

Легкие средиземноморские фаршированные баклажаны (вегетарианские)

от Suzy Karadsheh

Опубликовано: Обновлено:

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот простой рецепт фаршированных баклажанов начинается с нежных жареных половинок баклажанов, наполненных простой веганской средиземноморской начинкой с кускусом, нутом, помидорами и свежими травами. Отлично подходит в качестве вегетарианского основного блюда или в качестве гарнира к вашему любимому протеину.

Советы и пошаговое руководство прилагаются!

Баклажаны — один из основных средиземноморских ингредиентов и один из моих любимых! Я люблю готовить его до нежного совершенства, будь то сытное рагу, как это, просто жареное или даже фаршированное!

Ранее я поделилась утешительным рецептом фаршированных баклажанов, запеченных в томатном соусе с пряной мясной смесью (кстати, стоит попробовать). Это для моих друзей-вегетарианцев и веганов, но любителям мяса понравится это вкусное блюдо не меньше. И это один, чтобы добавить в свою коллекцию классических рецептов средиземноморской диеты!

Вегетарианские фаршированные баклажаны

Этот простой рецепт фаршированных баклажанов сыт и наполнен ярким вкусом.

Он начинается с двух стандартных баклажанов-шаров (больших темно-фиолетовых), разрезанных пополам, приправленных специями и обжаренных до мягкости и шелковистости.

Что в начинке? Восхитительная вегетарианская начинка или начинка из средиземноморских ингредиентов, обладающих питательными свойствами и ароматом:

  • Быстрого приготовления кускус (основа или основной компонент начинки). Кус-кус готовится очень просто. 1 стакан сухого кускуса залить 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут или около того, затем взбейте вилкой (ранее я каждый раз показывал вам, как идеально готовить кускус).
  • Нут (фасоль нут). Нут — это полезные для сердца бобовые, которые добавляют веса начинке из баклажанов, а также содержат белок, клетчатку и другие полезные для здоровья вещества. Именно они делают этот рецепт таким же сытным, как баклажаны, фаршированные мясом.
  • Помидоры, зеленый лук и петрушка. Это трио нарезанных свежих ингредиентов добавляет цвет и яркость. Если вы хотите получить еще более яркий пунш, добавьте другие травы, которые могут быть под рукой, такие как базилик, кинза или укроп.

Третьим компонентом этого рецепта является приправа . Вот где проявляется весь теплый и успокаивающий аромат — простая смесь специй из душистого перца, кориандра, паприки и щепотки корицы. Баклажаны и начинка берут на себя немного смеси специй. (Не стесняйтесь использовать разные специи по своему вкусу)

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Этот вегетарианский рецепт фаршированных баклажанов очень прост в приготовлении! Подумайте о процессе с точки зрения трех основных этапов (хотя я разбиваю его немного больше в блоке рецептов ниже):

  1. Подготовка и жарение баклажанов. Посолить баклажан и дать ему выпариться из-под горечи (по желанию). Высушите, затем смажьте оливковым маслом первого холодного отжима и приправьте. Запекайте до красивой и нежной и идеально золотистой корочки.
  2. Приготовить начинку. Приготовьте кускус, затем смешайте его с нутом, помидорами, зеленым луком, петрушкой и небольшим количеством приправ.
  3. Фаршировать баклажаны! Чтобы нафаршировать баклажаны, возьмите половинки баклажанов и придавите мякоть тыльной стороной ложки (вы создаете «лодочки» для переноски начинки). Ложка начинки из кускуса. И, если хотите, сбрызните немного соусом тахини!

Несколько советов
  • Как выбрать баклажаны? Многих беспокоит слегка горьковатый вкус баклажанов. Это начинается с выбора хороших баклажанов. Ищите гладкие баклажаны с блестящей кожицей (без морщин). Он должен быть твердым и пружинить при прикосновении к нему.
  • Посолите баклажаны перед использованием в этом рецепте. Почти любой рецепт баклажанов, который я готовлю, будь то жареные баклажаны, жареные или что-то еще, начинается с одного важного шага – соления баклажанов. Это необязательно, и ведутся споры о том, помогает это или нет. Но я считаю, что если посолить баклажаны и оставить их на несколько минут, они действительно улучшат вкус, позволяя баклажанам испарить свою горечь и сломать губчатую текстуру.
  • Запекайте баклажаны, пока мякоть не станет мягкой и красиво не подрумянится (темно-золотистый цвет). Недоваренные баклажаны губчатые и неприятные для еды, но при правильном обжаривании баклажаны становятся шелковистыми, сладкими и землистыми. Наберитесь терпения и дайте баклажанам поджариться, пока они не станут очень мягкими, вы сможете легко протолкнуть мякоть вниз.
  • Чтобы собрать фаршированные баклажаны, сначала положите половинки обжаренных баклажанов на сервировочное блюдо. Это менее грязно, чем перекладывать уже фаршированные баклажаны на сервировочное блюдо.
  • Чтобы сделать этот рецепт заранее, вы можете поджарить баклажаны за один день. Дать полностью остыть и правильно хранить мякотью вверх в плотно закрывающемся контейнере. Доведите его до комнатной температуры и следуйте рецепту, чтобы начинить его. (Этот рецепт можно подавать при комнатной температуре).
  • Для безглютенового варианта вместо кускуса используйте вареную киноа.

Что подавать?

Так как эти фаршированные баклажаны сытные и сытные, вы можете легко подавать их в качестве вегетарианского основного блюда, начав с простого супа, такого как суп из жареных помидоров с базиликом.

Вы также можете подавать их в качестве гарнира к таким блюдам, как жареные бараньи отбивные, жареная курица или рыба.

Если вы любите фаршированные овощи, попробуйте эти вегетарианские фаршированные перцы! Вам также могут понравиться: роллаты из баклажанов, фаршированные перцы, фаршированные помидоры по-гречески

Посмотреть другие рецепты средиземноморской диеты. Чтобы посмотреть все рецепты, посетите нас здесь.

Посетите наш магазин

  • ▢ 2 больших баклажана
  • ▢ Кошерная соль
  • ▢ Оливковое масло Extra Virgin (я использовала Private Reserve Greek EVOO)
  • Для смеси специй
  • ▢ ¾ ч. корица
  • Для начинки:
  • ▢ 1 стакан сухого кускуса I использовал этот
  • ▢ 1 чашка консервированного или вареного нута без жидкости
  • ▢ 1 маленький нарезанный кубиками помидор
  • ▢ 1 нарезанный зеленый лук
  • ▢ Горсть мелко нарезанной свежей петрушки
  • Подать:
  • ▢ Соус тахини по этому рецепту
  • Баклажан разрезать вдоль пополам. Приправьте мясо кошерной солью. Отложите в сторону мякотью вверх на 20–30 минут, чтобы баклажаны «пропотели». Обсушите бумажным полотенцем. (Это необязательный шаг, но он может иметь большое значение).

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

  • В маленькой миске смешайте специи (душистый перец, кориандр, паприку и молотую корицу).

  • Обсушить баклажаны. Смажьте мякоть оливковым маслом первого холодного отжима. Отложите примерно 1 чайную ложку смеси специй, а оставшуюся часть используйте для приправы баклажанов (натрите смесью специй верхнюю часть каждой половинки баклажана).

  • Запеките баклажаны. Положите половинки баклажанов мякотью вверх на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой духовке от 35 до 45 минут или пока мякоть баклажана не станет красивой и нежной.

  • Приготовление кускуса быстрого приготовления , пока жарятся баклажаны. Нагрейте немного оливкового масла первого холодного отжима в кастрюле. Добавьте кускус и недолго готовьте, регулярно помешивая, пока он не подрумянится. Добавьте в кускус 1 стакан кипящей воды и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока кускус не приготовится (он увеличится вдвое).

  • Сделать начинку. Взбейте кускус вилкой и приправьте щепоткой соли и 1 чайной ложкой смеси специй, которую вы оставили ранее. Добавьте нут, нарезанные помидоры, зеленый лук и петрушку. Перемешайте.

  • Если вы добавляете соус тахини, приготовьте его по этому рецепту.

  • Соберите фаршированные баклажаны. Выложите жареные баклажаны на сервировочное блюдо мякотью вверх. Тыльной стороной ложки протолкните мякоть вниз, чтобы создать полость для начинки из кускуса. Ложка в начинке из кускуса. Полить тахини. Наслаждаться!

  • Совет повара: Если у вас есть время, не забудьте посолить баклажаны. Этот шаг помогает баклажанам избавиться от горечи, а также помогает разрушить их губчатую структуру.
  • Безглютеновый вариант: Вместо кускуса используйте вареную киноа.
  • Заранее приготовить: Баклажан можно поджарить за одну ночь. Дайте ему полностью остыть и храните в закрытой посуде до следующего дня. Перед добавлением начинки доведите его до комнатной температуры.
  • Хранение: Эти вегетарианские фаршированные баклажаны можно хранить в холодильнике 2–3 дня, но лучше всего их есть свежими.
  • Посетите наш интернет-магазин , чтобы просмотреть качественные средиземноморские ингредиенты, в том числе оливковое масло первого холодного отжима , кускус , а также натуральные и органические специи , используемые в этом рецепте.

Калорийность: 250,1 ккалУглеводы: 41 г Белки: 10 г Жиры: 1,6 г Насыщенные жиры: 0,2 г Калий: 692 мг Клетчатка: 11,4 г Витамин А: 353,3 МЕВитамин С: 7,7 мг Кальций: 45,3 мг Железо: 1,6 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря.