Арбузы соленые кусочками: Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Как солить арбузы кусочками рецепт

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 3 дня

Подготовка 40 минут | Приготовление 3 дня

Кухня Славянская | Автор Denis

Дата размещения

Категория Заготовки | Другие заготовки

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 26 ккал

Белки 0,7 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 6 г

Лучше взять небольшие полосатые плоды. Мякоть может быть как розовой, так и красной. Желательно выбирать сорта с тонкой коркой. Сладкий спелый плод после засолки неузнаваемо изменится: он пропитается рассолом, приобретет тот приятный вкус, который характерен для моченых яблок.

Арбузы моют, нарезают крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5-6 частей. Крупные куски в заготовке сохраняют красивую форму, а при подаче можно каждую дольку нарезать маленькими аккуратными треугольниками.

Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока.

Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках. При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.

Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды.

Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока.

Затем располагают следующий арбузный слой, присыпают его зелеными листьями. Далее все действия продолжают, бочонок должен до краев заполниться арбузной нарезкой.

Готовят рассол: в воду добавляют соль и сахар, бросают горошинки черного перца. Кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Арбузы заливают рассолом так, чтобы все куски были полностью погружены в него.

Бочонок накрывают тарелкой, сверху ставят груз.

Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, потом ставят на два дня в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мякоть достают из рассола и ставят на стол. Закуска может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Для такой засолки отлично подойдут и обычные эмалированные кастрюли, их также наполняют кусками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, положив на нее груз.

Другие рецепты

Соленые арбузы: тонкости приготовления: особенности засолки, рецепты

Зимой люди привыкли употреблять такие блюда, как засоленные огурцы, помидоры, капуста и кабачки. Но вот такое сочетание, как соленый арбуз, у большинства вызывает удивление, если не недоумение. Такое блюдо считается скорее деликатесом, изысканным лакомством для гурманов, хотя приготовить его немногим сложнее, чем засолить огурцы на зиму.

  • Выбираем арбуз
  • Готовимся к засолке
  • Лучшие рецепты
    • Классический рецепт арбуза в банках
    • Классический рецепт арбуза в бочке
    • С лимонной кислотой
    • Рецепт с аспирином
    • В собственном соку
    • Арбуз с медом
    • Арбуз с перцем
    • Арбуз с помидорами

Как и любое дело, засолка арбузов не лишена своих тонкостей и подводных камней начиная c покупки ингредиентов и заканчивая правильным хранением и подачей на стол. Так как же правильно выбрать, подготовить и засолить эти плоды так, чтобы максимально сохранить все их витамины и полезные свойства, при этом получив необычайно яркий, изысканный вкус, который ещё долго будут помнить ваши гости и близкие?

Выбираем арбуз

Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.

Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод

должен быть спелым. Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.

Переспевшие ягоды с большим количеством сока и мягкой, рыхлой мякотью для засолки брать не стоит: их дольки при солении становятся скользкими и приобретают неприятный привкус. А вот дозревший, но маленький и несладкий плод после засолки идеален.

Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.

Готовимся к засолке

Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.

Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!

Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем — дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.

Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках

Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.

Лучшие рецепты

Способов приготовления соленых арбузов существует бесчисленное множество: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических. Их уникальный вкус сочетается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаваться с гарниром или другими соленьями, а иногда и выступать в качестве десерта. Несмотря на то, что такое блюдо многим кажется странным, оно приходится по вкусу всем, в том числе маленьким детям.

Классический рецепт арбуза в банках

Самый просто способ приготовления этого блюда, не сильно отличающийся от заготовки огурцов с помидорами на зиму:

  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Арбуз — 2 кг.
  • Уксус (9%) — 50 г.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Соль — 1,5 столовых ложки.

Пред приготовлением ягоду следует промыть, нарезать на дольки, удалить косточки. Не слишком плотно выложить дольки в предварительно подготовленные банки. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар и варить, под конец влив уксус.

Залить арбузные дольки рассолом, простерилизовать банку кипятком, затем закрыть её и поставить вверх дном в темное, прохладное место, укутав плотной тканью или накрыв одеялом. Блюдо по этому рецепту можно есть уже через два-три дня.

Классический рецепт арбуза в бочке

Плоды в этом рецепте солятся целиком и подаются к столу в качестве изысканной закуски или десерта. В идеале стоит использовать настоящую дубовую бочку для солений, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:

  • Вода питьевая холодная — 10 литров.
  • Несколько некрупных арбузов.
  • Соль — 400 г.
  • Сахар — 1200 г.

Бочку хорошо промыть, затем обдать кипятком, арбузы вымыть. Соль и сахар растворить в воде, плоды выложить в емкость и залить получившимся рассолом. Бочку накрыть тканью или несколькими слоями марли, сверху положить деревянные кружки, на них — груз (можно использовать для этой цели камни или ведро с водой).

Арбузы подержать 2−3 дня дома, затем перенести в погреб. Чтобы соленые арбузы по этому рецепту стали максимально вкусны и полезны, их стоит выдержать ещё 2−4 недели.

С лимонной кислотой

В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота. В отличие от уксуса, её при засолке добавляют не в рассол, сразу в банки. Ингредиенты:

  • Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
  • Вода питьевая — полтора литра.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 25 г.
  • Лимонная кислота — 10 г.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • 5 горошин перца.
  • 2 штуки лаврового листа.

Банки простерилизовать кипятком, на их дно выложить лавровый лист, чеснок и горошины перца. Арбуз промыть, нарезать, не снимая кожуры, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ею дольки плода, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. Затем жидкость слить, добавить соль и сахар, перемешать и снова вскипятить. Второй раз залить её в банку, сверху присыпать лимонной кислотой и герметично закрыть. Готовое блюдо накрыть плотной тканью и поставить храниться в холодное место.

Рецепт с аспирином

Необычный рецепт, в котором вместо уксуса в качестве консерванта выступают таблетки аспирина. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не перебивает готовый вкус продукта. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 1,1 литра.
  • Сахар — 55 г.
  • 6 таблеток аспирина.
  • Соль — 30 г.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 20 грамм укропа.

Банки промыть и стерилизовать, арбузы помыть и порубить ломтиками толщиной 1 — 2 см. Положить на дно банок измельченные чеснок, лавровый лист и укроп, поверх них заполнить ёмкости кусочками арбуза. Сверху положить раскрошенные в порошок таблетки аспирина.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Залить банки ещё теплым рассолом, затем герметично их закрыть, перевернуть крышками вниз и плотно завернуть в полотенце или одеяло. Дать настояться при комнатной температуре около тридцати часов, после чего хранить в погребе.

В собственном соку

Этот необычный рецепт отличается тем, что в нём не используется рассол в классическом понимании — впрочем, это нисколько не умаляет его полезности и вкусовых качеств. Ингредиенты:

  • Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Горчица сухая — одна столовая ложка.
  • Сахар — одна столовая ложка.

Арбуз тщательно промыть под проточной водой и нарезать дольками. Сахар смешать с горчицей и солью. Дно емкости для засолки щедро посыпать приготовленной приправой, затем вложить арбуз и высыпать оставшуюся смесь. Накрыть блюдо крышкой, сверху положить груз и поставить в теплое место настаиваться 4 − 5 ночей. Перед употреблением ломтики арбуза стоит промыть выделившимся из них соком, иначе они будут слишком острыми.

Арбуз с медом

Изысканный рецепт со сладким вкусом и незабываемым душистым ароматом. Сочетает в себе все полезные свойства арбуза и меда, природного консерванта и антибиотика. Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Вода питьевая — 1,2 литра.
  • Соль — 30 г.
  • 4 листка смородины.
  • 4 зонтика укропа.
  • 45 грамм меда.

Неочищенный арбуз нарезать ломтиками. Стенки и дно предварительно стерилизованных банок смазать медом. Выложить по банкам кусочки плода, добавить к ним укроп и листья смородины. Воду с солью варить двадцать минут, полученным рассолом залить арбуз. После этого банки не закрывать плотно, а оставить скисать на 2,5 − 3 дня, затем рассол слить, прокипятить и снова залить им дольки. Закатать, остудить и хранить в холодном месте.

Арбуз с перцем

Такое сочетание кажется очень необычным, но это великолепная закуска, особенно если плод выбрать сладкий. Составляющие:

  • Небольшой арбуз (около 2 − 2,2 кг.)
  • Вода кипяченая — 1 литр.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 110 г.
  • Уксус (9%) — 45 г.
  • 5 горошинок перца.
  • Щепотка перца чили.
  • 5 зубцов чеснока.

Арбузы вымыть и обсушить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Добавить целые очищенные зубчики чеснока, горошины перца и щепотку чили. Воду поставить на огонь, как только она начнет кипеть, залить ею плоды, подержать около трёх минут, слить обратно и продолжить варить. Всыпать в жидкость сахар, соль и кипятить смесь около пятнадцати минут, затем добавить уксус и томить ещё пять минут. Готовый рассол подержать вне огня пятнадцать минут, затем снова залить им арбузы. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в прохладное место.

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его приготовления используются большие трехлитровые банки, куда свободно помещаются все ингредиенты. Рецепт рассчитан на три банки:

  • Вода питьевая.
  • Арбуз весом около 2 − 2,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Соль — 315 г.
  • Сахар — 315 г.
  • Уксусная эссенция — 75 мл.
  • Горчица сухая — 30 г.
  • 9 штук лавровых листьев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой выложить по три лавровых листа, на них по зубчику чеснока, туда же засыпать по десять горошин перца. Арбуз промыть, снять кожуру, порезать на дольки и выложить в банки, чередуя с целыми помидорами. Залить ёмкости водой, выдержать десять минут. Затем жидкость слить в сотейник и вскипятить, добавить сахар, соль и щепотку семян укропа, после чего снова залить ею арбуз и помидоры. Добавить сухую горчицу и эссенцию уксуса, закатать и укутать в плотную ткань. После остывания готовое блюдо хранить в погребе.

Соблюдая основные правила качественной засолки, почти все рецепты соленого арбуза можно менять или дополнять по своему вкусу, добавляя или заменяя разные виды зелени, специй, пряностей и других добавок. Почти во всех случаях к плодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, горошины перца. Не лишней будет и зелень: пучки укропа, зелёный лук, листья петрушки и сельдерея.

К более экзотическим добавкам относятся такие пряности, как корень хрена, имбиря, тёртый мускатный орех или жгучий огненный перец чили. Можно добавить и листья черешни, смородины или вишни, которые придадут рассолу незабываемый аромат — но не переборщите с ними, добавляйте не более четырёх листьев на трёхлитровую банку.

Пробуйте самые разные сочетания и рецепты, но никогда не забывайте, что самым главным ингредиентом, благодаря которому ваша семья и родные никогда останутся равнодушными, станет щепотка вашей любви и капелька внимания.

Соленый арбуз с чили-лаймом — Мой дневник о нас

Не знаю, как вас, но моя мама всегда учила меня солить дыни. Посредственная дыня может превратиться в чертовски вкусную, если ее немного посыпать. Для меня нет ничего, что говорило бы о лете лучше, чем холодный ломтик арбуза, посыпанный достаточным количеством соли. Это идеальная закуска, хотя я могу буквально съесть арбуз своего веса, что на самом деле может превратиться в проблему. Я имею в виду… Я думаю, если вы собираетесь пристраститься к еде, фрукты — один из лучших вариантов, но все же… У меня НУЛЕВОЙ самоконтроль, когда это хорошо! Я скажу вам, что я нашел идеальный способ добавить немного пикантности вашему следующему арбузу, который станет хитом на любом барбекю или пикнике! Мой соленый арбуз с чили-лаймом станет вашим новым любимым блюдом этим летом, и я могу вам это обещать!

Мне нравится идея сочетания специй с фруктами, потому что я большой поклонник пикантных и сладких вкусов, которые объединяются в эпическое сочетание. И так как я одержима арбузом, я всегда придумываю рецепты, чтобы использовать его новыми и захватывающими способами, такими как мой салат из арбуза, огурца и мяты! Еще одно мое любимое занятие — делать из него коктейли, например, мои маргариты из замороженного соленого арбуза (опять же с солью, потому что я ничего не могу с собой поделать). никогда раньше не приправляли арбуз солью чили с лаймом.

Поверьте мне, я задавался тем же вопросом с тех пор, как только вчера создал эту маленькую смесь и чуть не съел целый арбуз. Сделайте себе одолжение и приготовьте мою приправленную соль, чтобы посыпать ею ваш следующий арбуз, и вы сами убедитесь, насколько восхитительно это сочетание на самом деле!

У меня есть забавное видео в Instagram, чтобы показать вам, как легко приготовить эту пряную соль! Посмотрите и поздоровайтесь!

Ингредиенты:

  • 1 Арбуз, нарезанный дольками или нарезанный
  • 1 ч. л. Порошок чили
  • 1 ч. л. Кошерная или морская соль
  • 1 ст. Цедра лайма (около 3 крупных лаймов)
  • Сок одного лайма

Указания:

  • Смешайте порошок чили, соль и цедру лайма в ступке, перемешайте пестиком и перемешайте, пока специи не смешаются.
  • Обильно посыпьте арбуз сверху, а затем сбрызните свежевыжатым соком лайма.
  • Подавать немедленно.

Говорю вам, эти простые вкусы поразят ваши вкусовые рецепторы, когда вы в следующий раз откусите кусочек арбуза! И я должен знать, ты засолишь дыни или ты против этого? (Мой муж не фанат, но ему очень понравился этот вариант!)

P. S. Не забудьте посмотреть мое видео с практическими рекомендациями в Instagram!

Опубликовано

АвторLeigh Ann Chatagnier

РубрикиЗавтрак, Закуски

Тегиарбуз, летние рецепты, здоровые рецепты, соль чили с лаймом, пряный арбуз, простые рецепты, идеи для здоровых закусок

Солёный арбуз со льдом — Fed & Fit

Без молочных продуктов

Автор: Cassy Joy Garcia —

Каждый элемент на этой странице был выбран командой The Fed & Fit. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты (подробнее здесь).

Перейти к рецепту

Лед из соленого арбуза — это простое освежающее лакомство из 4 ингредиентов, в состав которого входят арбуз и соль. Хотя это может показаться странным сочетанием, поверьте мне, они созданы на небесах!

Приходит время, когда вам просто нужно твердо стоять на ногах и принять свое внутреннее сумасшедшее … э-э, гений. Я слишком долго отказывала себе (и, следовательно, всему миру) в этом рецепте соленого арбузного льда.

Соль для арбуза — то же, что сок лайма для текилы … как базилик для виски … как мята для джина … как (очевидно) Касси для коктейля прямо сейчас.

Они идеально подходят друг другу. Я не уверен, началось ли это с одной храброй блестящей души, которая принесла свою солонку на задний двор, чтобы пообедать арбузами, или смелые блестящие души по всему миру сказали коллективное «какого черта» и приняли странную кулинарию / сенсорный прорыв. В любом случае, я благодарен вам. Я также благодарен своей маме за то, что она передала эту традицию своим голодным дочерям.

Соль помогает сбалансировать сладость арбуза. Если вы ищете оправдание для здоровья, консультант по питанию во мне обязан сказать вам, что добавление соли (жизненно важного электролита) к лимонному соку в этом рецепте и сахару в арбузе может сделать его почти подходящим. освежающий освежающий напиток для потных спортсменов после тренировки.

Кроме того, соленый арбузный лед вкусен и по-летнему вкусен.

Арбузное пюре готовится примерно за 5 минут, а остальную работу сделает мороженица и/или морозильная камера.

Как сказано ниже, я рекомендую заморозить всю партию на 3 часа, ЗАТЕМ разложить по отдельным мискам и снова заморозить до застывания. Эти одноразовые бумажные миски просто идеальны. Я обнаружил, что этап средней заморозки значительно упрощает порционирование, а также упрощает вашу работу в качестве хозяина/хозяйки летнего барбекю.

В конце дня, если вы просто не можете дождаться, пока морозильник сотворит свое волшебство, просто налейте пюре на лед, добавьте глоток водки и позвоните мне, потому что я сейчас приду.

Хороших выходных!

Соленый арбуз ледяной лед

: Cassy

Нет оценок, пока

Время приготовления: 10 минут

Полностя: 8 -10 порции

  • ▢ 8 Cups Seedmelon
  • ▢ 1/3 Cup Cup Cup Searice Jups Seedmelon
  • ▢ 1/3 Cup Cup Cup Foremice Jups Watermelon
  • ▢ 1/3 Cup Cup Lemon Joinice
  • ▢ 1/3 Cup C.