Арбузы можно кушать при сахарном диабете: Фруктовый рацион при сахарном диабете

Содержание

Фруктовый рацион при сахарном диабете

В нашем городе более 5 тысяч человек страдает сахарным диабетом. И в летнее время, когда сады и огороды, прилавки рынков и магазинов наполняются сочными яркими плодами, перед многими из них стоит вопрос какие из фруктов можно употреблять при таком заболевании.

Сахарный диабет в любом возрасте – не приговор, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, тем паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови страдающего диабетом, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были выжаты, так как сок – это жидкость без клетчатки, которая играет значимую роль в усвоении сахара.

         Человеку с сахарным диабетом можно баловать себя грейпфрутами, апельсинами, яблоками.  Полезным будет включение в рацион  брусники, сливы, лимона, крыжовника, боярышника, клюквы, облепихи, красной и черной смородины. Причем эти плоды можно кушать не только в сыром виде, но и подавать их в различной обработке.

Крыжовник содержит много клетчатки и витамина С. Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

         Очень аккуратно  необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы.

Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов. Безопасно использовать сухофрукты диабетикам только для варки компота. Так используются все полезные вещества и снижается количество углеводов в рационе.

Но даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Следуйте правилу: выбирайте плод, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупный плод на части. Идеальна порция ягод –  маленький пластиковый стаканчик.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Ведите постоянный учет съеденного и выбирайте продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Заведите специальный блокнот, где ежедневно фиксируйте все, что Вы съели и реакцию Вашего организма на эту еду.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя? | Здоровье и красота

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбуза низкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов. Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 г содержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;
8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;
865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.
Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказываться от всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Арбуз: что следует учитывать, если вы страдаете диабетом?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) — 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 г углеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза — это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указывает на то, что может быть полезно ограничить потребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови — как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порцию арбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.
Делайте перерывы в 3 — 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.
Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.
Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут — имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши — имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть — читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?: blog_o_diabete — LiveJournal

blog_o_diabete (blog_o_diabete) wrote,
blog_o_diabete
blog_o_diabete
Categories:
Арбуз – сладкая бахчевая культура. Не удивительно, что многие диабетики задаются вопросом – а можно ли его есть? В статье про диету №9 я не упоминал этот продукт в списке и задался тем же вопросом – как сочетаются арбуз и диабет. Для начала немного информации об арбузе.
  • Арбуз включается ботаниками в семейство тыквенных и имеет зелёную корку со сладкой, красной мякотью; 
  • Арбуз не содержит жира или холестерина. Зато в нём содержится много питательных веществ, витамины А, В6, С и калий, так же немного белка; 
  • Арбуз не вызывает аллергию; 
  • Арбуз беден на углеводы. В нём меньше углеводов, чем например в яблоках или апельсинах; 
  • Доля глюкозы в арбузе ничтожна, что делает этот продукт приемлимым для диабетиков; 
  • Наличие фруктозы в арбузе придаёт ему сладкий вкус. Кстати фруктоза хорошо усваивается организмом; 
  • Диетологи подсчитали, что один кусочек арбуза весом в 260 г (с кожурой), равен 1 хлебной единице.

Арбуз не содержит сахар в большом количестве. При том, наличие в нём фруктозы, делает его даже полезным для диабетиков. Диабетикам можно потреблять примерно до 50 грамм фруктозы в день; она усваивается организмом без затрат инсулина. Кстати в 1 килограмме арбуза содержится примерно 35-40 гр. фруктозы. При употреблении арбуза не стоит опасаться наличия сахаров в нём. Почему? Арбуз состоит из растительных волокон, а они препятствуют быстрому усвоению сахара в кровь. Даже диабетиками со второй степенью, можно есть примерно 200-300 гр. арбуза в день.

Тем не менее хочу подчеркнуть – арбуз при диабете нужно есть в меру! Переедание арбузом может вызвать повышение сахара в крови. Арбуз надо включать в рацион, с учётом потребления других продуктов и подсчёта углеводов. Многие эндокринологи считают, что арбуз надо есть закусывая хлебом. Но это уже на усмотрение врача.


  • Бесплатная акция ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

    Дорогие читатели! Д авно ли вы проверяли свой уровень сахара в крови? Уверен, что не все ответят положительно. А зря! Профилактика сахарного…

  • Нью-Йоркские дети возможно выигрывают войну с ожирением!

    Как вы помните я писал о причинах сахарного диабета у детей. И тут недавно обнаружил и нтересную новость, которую опубликовал сайт интересных…

  • День диабета

    Слышали ли вы о том, что на белом свете существует день диабета? Нет, это не день, когда все разом заболевают диабетом. Это день, когда людям…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Чем полезен и вреден арбуз, диабет, гликемический индекс

Арбуз – любимое лакомство в летний сезон. В его освежающей мякоти находится много полезных микроэлементов. Однако, если у вас диабет – содержание сахара в арбузе настораживает. Разбираемся, каким образом сладкий фрукт влияет на уровень сахара в крови и можно ли кушать арбуз при диабете.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-sakharnom-diabete/

Полезность арбуза для организма

Полезность арбуза для организма определяется набором витаминов:

Витамины

Воздействие на организм

Витамин А

Улучшает зрение, стимулирует работу почек, легких и сердца.

Витамин С

Помогает формировать антитела, что поддерживает иммунную систему; предотвращает некоторые виды рака, борется с симптомами простуды.

Калий

Нормализует баланс жидкости, солей и щелочей в организме.

Магний

Участвует в метаболизме глюкозы, повышает прочность костей.

Витамин Б6

Участвует в процессах белкового обмена и регуляции работы нервной системы.

Железо

Участвует в образовании гемоглобина, чем поддерживает иммунитет. 

Кальций

Входит в состав мышечных тканей, обладает противовоспалительным действием, участвует в процессах нервной системы.


 Благодаря комбинации воды и клетчатки из организма вымываются токсины и активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Некоторые питательные вещества в арбузе обладают особыми преимуществами для здоровья сердца. Например, аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота в крови, что понижает артериальное давление.

Пигмент ликопин не только придаёт красный цвет мякоти арбуза, но и оказывает положительное влияние на сосуды. Он предотвращает окисление холестерина, поддерживая его уровень в пределах нормы. Кроме этого, исследователи связывают воздействие ликопина с пониженными рисками рака пищеварительной системы.  

Фрукты и овощи всегда нужно кушать в сезон. Выращиваемые с помощью удобрений, они очень опасны. Помидоры и арбузы содержат много воды, а значит поглощают все удобрения, что может нанести вред организму.

Какой гликемический индекс у арбуза

Нет никаких исследований, напрямую связывающих употребление арбуза с лечением диабета. Тем не менее, есть доказательства, что он может снизить риск осложнений.

Designed by timolina/freepik

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар поступает в кровь. Каждому продукту питания присваивается показатель от 1 до 100. Значения определяются в зависимости от того, как каждый продукт питания сравнивается с эталоном – глюкозой:

ГИ арбуза считается высоким — 76. При этом показатель его гликемической нагрузки маленький.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ и фактического содержания углеводов в стандартной порции пищи. Считается, что ГН дает более реальную картину того, как определенная пища влияет на уровень сахара.

  • Низкая ГН – 10

  • Средняя ГН – 10-19

  • Высокая ГН – от 19

ГН рассчитывается по формуле: разделите ГИ продукта на 100г и умножьте это значение на содержание углеводов. В случае арбуза расчет выполняется следующим образом: 76:100 x 8 = 6,08.

Этот подход часто используется при подсчете углеводов: продукты с низким или средним ГИ не сильно повышают уровень сахара в крови.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, следует сбалансировать рацион питания и другими продуктами с низким ГИ. В свежих фруктах и овощах меньше всего сахара, а если выбирать среди консервированных, то они должны быть пропитаны соком вместо сиропа.

Сухофрукты и фруктовый сок следует употреблять реже: это связано с повышенным содержанием углеводов.

Арбуз при гестационном диабете


Фрукты и овощи богаты питательными веществами, следовательно являются отличным выбором при гестационном диабете. Во время беременности их можно употреблять неограниченных количествах. Тем не менее, нельзя забывать об уровне ГИ.

Несмотря на то, что ГН у арбузов низкая, содержание сахара всё же повышенное. Поэтому рекомендуется есть сладкий фрукт небольшими порциями и охлаждённым: температура помешает быстрому всасыванию глюкозы в кровь.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа? :: SYL.ru

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют «сахарным». Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок — 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете, Здоровье

Заболевание эндокринной системы, которое требует от человека соблюдения специальной диеты, называют сахарным диабетом. Основной признак этой болезни – нарушение метаболизма у пациента, и касается это, как правило, углеводов. При любой форме этого заболевания рекомендуется употреблять специальные продукты, так как вместо быстрых углеводов и сахара в чистом виде разрешают употреблять фруктозу. При этом всего 50г фруктозы может быть усвоено организмом самостоятельно без инсулина.

Человеку свойственно получать витамины натуральным способом ‒ кушать полезные продукты. Арбуз – самая яркая летняя ягода, поэтому несмотря на заболевание, связанное с ограничением приема в пищу фруктозы, стоит разобраться с тем, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете.

В чем опасность заболевания диабетом

При первом типе заболевания инсулин, который необходим для растворения сахара в организме больного, не вырабатывается ‒ такой тип называется инсулинозависимым, потому что требуется постоянное введение инъекций.

Статистика свидетельствует, что диабет второго типа составляет до 90% всех случаев заболевания сахарным диабетом. Наиболее часто недуг развивается у людей старше 40 лет и ассоциируется с ожирением. Такой тип заболевания является инсулиннезависимым, потому как носит исключительно метаболический характер с хронической гипергликемией (повышенная глюкоза из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей). При лечении пациенту назначают строгую диету, можно есть фрукты и ягоды.

Особенности питания при сахарном диабете

Излечить сахарный диабет пока что не представляется возможным. Однако при соблюдении нужного рациона можно улучшить здоровье пациента и уменьшить количество принимаемых препаратов. При этом, чтобы понять, может ли принести вред арбуз для диабетиков, нужно уметь правильно выбирать продукт. При назначении диабетической диеты учитывают несколько факторов.

Гликемический индекс

Простыми словами – показатель скорости усвоения углеводов. Гликемический индекс — отправная точка при расчете индивидуального графика питания. Этот показатель продукта напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Хлебный индекс

Разработан специально, чтобы максимально разнообразить питание при малых колебаниях сахара. Диетологами разработаны таблицы с указанием единиц ХЕ в продуктах, чтобы их можно было легко заменить. Этот показатель необходим пациентам для того, чтобы перед приемом пищи можно было ввести правильную дозу инсулина для компенсации съеденных углеводов.

Какой пользой обладает арбуз

Арбуз имеет насыщенный вкус, потому как содержит много фруктозы. Углеводы и природный сахар также есть в ягоде, однако малое их содержание помогает хорошему усвоению продукта.

Арбуз включает в себя обширный состав витаминов и минералов, выводит соли из почек, а также очищает печень. Ягоду охарактеризовывают как низкокалорийный продукт, потому что на 100г приходится всего 38ккал. Гликемический индекс ‒ 75, а 135г мякоти арбуза содержит примерно 1 хлебную единицу. Не менее полезны и семечки ягоды, которые содержат целый набор макро- и микроэлементов. Клетчатка арбуза отлично сказывается на перистальтике кишечника, а также выводит из организма холестерин.

Съедать арбуз целиком и сразу — не рекомендуется. Чтобы насытиться, достаточно съесть около 150г, при этом организм получит большую дневную дозу необходимых питательных элементов. Кроме вкусовых качеств ягоды, кушать ее полезно, так как она:

  • выводит холестерин
  • способствует снижению веса
  • очищает кишечник
  • укрепляет сосуды

Учитывая свойства арбуза, можно сделать вывод, что арбуз стоит регулярно употреблять.

Употребление арбуза при разных типах заболевания диабетом

Людям можно арбуз при сахарном диабете, так как он считается низкокалорийным продуктом, с высоким ГК. При арбузной диете наблюдается снижение веса, что одновременно вызывает стимуляцию аппетита.

Арбуз при сахарном диабете показан к употреблению, но негативным фактором остается стресс, вызываемый чувством голода. Рекомендуют есть несезонные, недозревшие ягоды. Рекомендуемой дозой считается 700-900г в сутки.

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типов?

Сахарный диабет (сокращенно СД) — серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

Заболевание условно можно поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.

Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.

Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

Можно ли употреблять арбуз при СД?

Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.

Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец — эритроцитов.

Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типов

Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.

  1. Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает довольно быстрое, но кратковременное повышение в крови глюкозы. У здорового человека вскорости после поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень глюкозы резко снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорически запрещены, поскольку вызывают стресс на почве чувства голода. Именно поэтому людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не более 1 кг в сутки. Лучше всего растянуть удовольствие от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
  2. Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, чтобы проанализировать динамику колебания уровня сахара в крови. Такую же процедуру необходимо сделать по окончании сезона.
  3. Вводить продукт в меню необходимо постепенно, съедая за один раз не более 200 г мякоти.
  4. Больным СД рекомендуется выбирать не ярко-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее сладкие, поскольку в них содержится меньше глюкозы.
  5. Арбуз содержит большое количество клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, особенно если наесться алой ягоды вместе с другой пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.

Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.

Помните основные правила выбора арбуза:

  • опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
  • чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
  • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля — начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.

Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.

Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.

После родов уровень сахара обычно возвращается в норму, но для того, чтобы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и выполнять физические упражнения. Несоблюдение диеты при гестационном диабете также чревато отрицательным влиянием на рост и развитие плода.

Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных количествах, не более 300-450 г в сутки. Конечно же, беременные должны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они полностью уверены.

Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его правильно и в умеренных количествах. Злоупотребление продуктом, введение в рацион незрелые или, наоборот, перезревшие ягоды нанесут вред даже здоровому человеку.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Арбуз от диабета, вот почему диабетикам следует держаться подальше от этого фрукта | Здоровье

Арбуз, как известно, является любимым фруктом многих людей, но если вы диабетик, вы непременно спросите, безопасен ли он для вас. Мы же не хотим, чтобы наши любимые фрукты в конечном итоге повышали уровень сахара в крови, верно?

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, имеет хорошую питательную ценность и является отличным источником ликопина, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Итак, учитывая, что он имеет высокий гликемический индекс и является источником углеводов, следует ли его избегать диабетикам?

«Арбуз — это фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Однако людям, живущим с диабетом, следует учитывать, в какой пропорции нужно есть фрукты. Это потому, что арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) 72 на порцию 100 г. Людям с диабетом обычно следует дважды подумать, прежде чем употреблять какие-либо продукты с ГИ 70 и более. Большие количества могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови », — говорит Аншика Гупта, инструктор по диабету в приложении BeatO из Дели.

Арбузы содержат приличное количество калия и очень мало натрия. (Shutterstock)

Итак, сколько арбуза полезно для больных диабетом?

«Поскольку арбуз на 70-80% состоит из воды, его гликемическая нагрузка низкая (2 на 100 г). Люди с диабетом могут съесть 150-200 г арбуза за один раз. Это даст вам около 15 г углеводов », — объясняет Гупта.

Остальным важно понимать различные преимущества арбуза.

«Арбузы на 92% состоят из воды и богаты различными питательными веществами, такими как витамины A, B6 и C, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты.В нем также содержится приличное количество калия и очень мало натрия. Антиоксиданты помогают предотвратить любое повреждение организма, а аминокислоты необходимы в качестве основных строительных блоков для синтеза белка. Ликопин полезен для здоровья сердца и костей и помогает предотвратить рак простаты », — говорит Анудж Ватс, диетолог из компании Shvas the Body Architecture из Дели.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

Какие фрукты можно есть, если у вас диабет?

Возможно, в какой-то момент вы слышали, что нельзя есть фрукты, если у вас диабет.Возможно, кто-то даже сказал вам, что арбузы и бананы запрещены, потому что они слишком сладкие. Ни то, ни другое не совсем верно. Вы можете наслаждаться фруктами, вам просто нужно принимать разумные решения о том, какие фрукты и в каком количестве вы едите.

Хелен Инь / Stocksy United

Фрукты и диабет

Фрукты имеют много преимуществ для здоровья — они содержат витамины, минералы, питательную клетчатку и антиоксиданты. Фрукты могут быть полезны для диеты при диабете, если их есть в умеренных количествах. Ключ к употреблению фруктов — это убедиться, что вы едите правильные виды и правильные порции.

Клетчатка, содержащаяся во фруктах, может помочь предотвратить скачки сахара в крови, может помочь вывести холестерин из сердца и усилить чувство сытости, что приведет к меньшему потреблению пищи. Фрукты также являются отличным источником витаминов и минералов, таких как калий, которые помогают снизить кровяное давление.

С другой стороны, фрукты являются углеводами и содержат натуральный сахар, называемый фруктозой. Углеводы, будь то из хлеба, молока, йогурта, картофеля или фруктов, расщепляются во время пищеварения и превращаются в сахар или глюкозу.По этой причине людям, страдающим диабетом, рекомендуется следить за тем, сколько углеводов они едят, включая порции фруктов.

При выборе фруктов вы захотите принять во внимание несколько советов:

Избегайте сухофруктов и фруктовых соков

Сушеные фрукты, особенно если они подслащенные, содержат больше углеводов на порцию, чем натуральные цельные фрукты. Он также содержит больше сахара, потому что сахар часто добавляют для аромата и может содержать меньше клетчатки, если была удалена кожица.Всего четыре столовые ложки изюма (1/4 стакана) обойдутся вам: 120 калорий, 32 грамма углеводов и 24 грамма сахара.

Также лучше избегать всех фруктовых соков. Даже 100% фруктовый сок вызывает мгновенные всплески сахара в крови, потому что мякоть фрукта, содержащая клетчатку, выбрасывается. Также легко выпить лишнее количество калорий, не осознавая этого. Например, 1 чашка 100% фруктового сока содержит 130 калорий, 33 грамма углеводов и 28 граммов сахара.

Вместо сухофруктов или фруктового сока выбирайте цельные фрукты — свежие, замороженные или консервированные — без добавления сиропов или сахара.

Хранить порции в чеке

Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы около 45% от общего суточного потребления калорий приходилось на углеводы. Если вы придерживаетесь фиксированного постоянного углеводного плана питания, вам необходимо учитывать фрукты в качестве углеводного выбора. Выбирая фрукты, старайтесь придерживаться одной порции фруктов на прием пищи или закуски и ограничьте количество порций фруктов не более чем двумя-тремя в день.

Имейте в виду, что в одной порции фруктов содержится около 15 граммов углеводов.Сколько каждого фрукта вы можете съесть в пределах этой порции, будет зависеть от типа фруктов. Вот список того, что считается одной порцией для обычных целых фруктов:

  • 1 небольшое (4 унции) яблоко, апельсин, персик, груша или слива
  • 1/2 среднего банана
  • 2 маленьких или 1 большой мандарин (всего 4 унции)
  • 2 маленьких (2 унции) киви
  • 4 маленьких абрикоса (по 1 унции)
  • ~ 1 стакан дыни (дыня, медвяная роса)
  • 15 ягод винограда или вишни
  • 1/3 среднего манго
  • 1 1/4 стакана клубники
  • 3/4 стакана черники
  • 1 стакан малины и ежевики (содержит 8 г клетчатки)

К некоторым фруктам следует относиться с осторожностью.Например, рекомендуется есть бананы, вишню, виноград, манго и ананасы только в указанных ограниченных количествах, так как они могут вызвать быстрый скачок сахара в крови из-за более высокого содержания углеводов.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от самой большой порции, вам следует выбирать фрукты с очень высоким содержанием клетчатки, например, ягоды. Например, вы можете съесть 1 1/4 стакана клубники на 15 граммов углеводов.

Выбирайте фрукты с более низким гликемическим индексом

Американская диабетическая ассоциация рекомендует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.Гликемический индекс, или GI, используется в качестве эталона для измерения того, как пища, содержащая углеводы, повышает уровень глюкозы в крови.

Продукты оцениваются на основе того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с эталонными продуктами, такими как сахар или белый хлеб. Пища с высоким ГИ будет повышать уровень глюкозы в крови больше, чем пища со средним или низким ГИ.

У большинства фруктов ГИ от низкого до умеренного, за исключением ананаса и арбуза. Это не означает, что вы никогда не можете есть ананас и арбуз, но если вы заметили, что уровень сахара в крови резко повышается после еды, лучше их избегать. в будущем.Также важно отметить, что ГИ пищи отличается, когда ее едят отдельно, чем в сочетании с другими продуктами. Например, если вы едите фрукты с высоким ГИ, такие как арбуз, сочетание их с продуктами с низким индексом ГИ, такими как сыр с низким содержанием жира, может помочь сбалансировать влияние на уровень сахара в крови. Вот несколько примеров фруктов с низким, средним и высоким ГИ:

  • Фрукты с низким ГИ (55 или меньше): яблоки, груши, манго, черника, клубника, киви, грейпфрут, груша, нектарин, апельсин
  • Плоды с умеренным ГИ (55-69): вишня, манго, папайя, виноград
  • Фрукты с высоким ГИ (70 и выше): арбуз, ананас

Обратите внимание на эту информацию, не забывая при этом, что у каждого есть свои продукты-триггеры, которые повышают уровень сахара в крови больше, чем другие.Кроме того, чем зрелее фрукт, тем сильнее он влияет на уровень сахара в крови.

Наконец, учтите следующее: некоторые питательные продукты имеют более высокий ГИ, чем продукты с низкой питательной ценностью. Например, у овсянки ГИ выше, чем у шоколада. При использовании GI сбалансируйте его с основными принципами питания и ешьте разнообразную здоровую пищу и меньше продуктов с небольшим количеством питательных веществ.

Соедините это с белком

Некоторые люди считают, что сочетание фруктов с белком может помочь замедлить повышение уровня сахара в крови.Вы можете сделать это, включив фрукты в свой рацион для углеводов или добавив белок в свой фруктовый перекус.

Например:

  • 1 ломтик яблока на 4 унции с 1 столовой ложкой миндального масла
  • 1 стакан малины с 1 небольшим обезжиренным греческим йогуртом
  • 1 маленький персик с 1/2 стакана нежирного творога

Получите максимум удовольствия от выбора фруктов

Выбирая фрукты, вы должны думать о размере порции, удобстве, стоимости и вкусе, а также о пользе для здоровья.Некоторые виды фруктов, например ягоды и цитрусовые, могут быть полезны людям с диабетом.

Ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Витамин С — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета. Кроме того, их богатый цвет — красный, синий и черный — происходит из антоцианов. Исследования показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания.Взаимодействие с другими людьми

Цитрусовые, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного витамина для здоровья глаз. Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защитить клетки от повреждений, уменьшить воспаление, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечить другие преимущества для здоровья. Но если вы соблюдаете диету с ограничением калия или принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, вы можете принимать следить за потреблением цитрусовых, поэтому обязательно обсудите потребление с врачом, прежде чем добавлять их в свой план питания.

Слово Verywell

Представление о том, что при диабетической диете следует избегать фруктов, является мифом. Однако важно сделать правильный выбор и всегда учитывать углеводы во фруктах, которые превращаются в сахар и могут вызвать скачок сахара в крови. Выбирайте с умом и держите свои порции под контролем, и вы сможете насладиться фруктами. Если у вас есть вопросы, обязательно спросите члена вашей медицинской бригады.

Следует ли людям, страдающим диабетом, сидеть на диете, избегать арбузов


No.Фактически, согласно Американской диабетической ассоциации *, вам рекомендуется наслаждаться ими как частью сбалансированной диеты. Люди с диагнозом диабет и пограничные диабетики страдают нарушением обмена веществ, при котором организм не может правильно использовать сахар, абсорбированный из продуктов, которые они едят. Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови каждый день, диабетики должны учитывать ежедневное потребление углеводов при принятии решения, какие продукты положить на тарелку. Поскольку высокий уровень сахара в крови может повредить сердце и почки, следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.

Многие люди ошибочно полагали, что арбуз вреден и для тех, кто пытается похудеть, но это не так. Высокое содержание клетчатки и воды в фруктах в сочетании с относительно низким содержанием сахара может помочь справиться с голодом, не оказывая отрицательного воздействия на уровень сахара в крови. Свободные радикалы, вызванные окислением, могут нанести непоправимый вред организму, а ликопин и витамин С являются мощными антиоксидантами, которые содержатся в арбузе. Дыня также является богатым источником витамина А, а также витаминов B1 и B6.Исследователи из Университета штата Флорида считают, что аминокислота, содержащаяся в арбузе, может помочь улучшить кровоток.

Благодаря широкому спектру преимуществ для здоровья, арбуз сегодня рекламируется как суперпродукция и как функциональная пища. Арбузы не содержат жира и холестерина и являются отличным источником калия, который помогает свести к минимуму влияние натрия на кровяное давление диабетика или человека, сидящего на диете. Только не забудьте посчитать углеводы (около 22 граммов и 86 калорий на ломтик). Итак, употребление кусочка этого свежего фрукта на десерт или в качестве закуски — отличный способ дополнить ваш план меню, удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и побороть летнюю жару.

* Если вы соблюдаете строгую диету из-за какого-либо заболевания, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, диетологом или консультантом по снижению веса, прежде чем добавлять какие-либо новые продукты в свой план меню.

Полезен ли арбуз для диабетиков?

Что может быть лучше толстого ломтика холодного арбуза в жаркий летний день? С точки зрения освежения, арбуз просто не может быть лучше. Арбуз настолько популярен среди фанатов, что у него даже есть свой особенный день: 3 августа — Национальный день арбуза! Какое лучшее время для празднования, съев этот сочный фрукт!

Если у вас диабет, вы, возможно, немного не решаетесь есть арбуз.В конце концов, арбуз — это фрукт и содержит натуральный сахар. Как употребление арбуза повлияет на уровень сахара в крови? И если не считать вкусности, действительно ли это здоровая пища? Читай дальше!

Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, рецепты здорового питания и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!

Арбуз: фрукт или овощ?

Большинство из нас не задумывается о том, является ли арбуз фруктом или овощем, — наша главная цель — вникнуть и насладиться.Но если вы фанат фактов о еде, вам может быть интересно узнать, что арбуз — это и фрукт, и овощ. Вот почему: согласно сайту www.watermelon.org, с ботанической точки зрения арбуз — это фрукт, точно так же, как помидоры и тыква — это фрукты. Хотя в названии есть слово «дыня», он не принадлежит к тому же роду, что и другие виды дыни.

Напротив, арбуз является членом семейства тыквенных растений Cucurbitaceae (другие члены включают огурцы, кабачки и тыкву).И он выращен в саду, как и другие овощи. Если вы живете в Оклахоме, арбуз считается овощем штата (по состоянию на 2007 год). Так что да, арбуз действительно можно «считать» овощем. (Дети, теперь вы имеете полное право сказать это своим родителям!)

История арбуза

Арбузы появились в Южной Африке около 5000 лет назад. Но древние арбузы не были такими яркими, сочными и вкусными арбузами сегодня. Вместо этого они были твердыми, бледными и довольно горькими. Древние египтяне тоже любили арбузы; семена и изображения этого плода даже появлялись в гробницах.Египтяне начали процесс выделения горечи и твердой текстуры; другие группы людей, которые выращивали арбузы, поступали так же. Даже форма «оригинального» арбуза начала меняться по мере выращивания с круглой на продолговатую, а мякоть арбуза трансформировалась из бледно-красной в ярко-красную.

Дальнейшее выращивание позволило арбузу с меньшим количеством семян и, в конечном итоге, появлению более современной версии арбуза без семян.

Сегодня в мире насчитывается более 1200 сортов арбузов.Но, по данным сайта www.whataboutwatermelon.com, регулярно едят только около 50 сортов. В целом, однако, для различения различных сортов арбузов на основе их характеристик используются пять терминов:

Арбуз без семян

Они содержат традиционные черные семена и весят от 15 до 45 фунтов.

Арбуз без косточек

У них маленькие съедобные белые семена и весят около 15 фунтов.

Арбуз миниатюрный

Они меньше по размеру и имеют тонкую кожуру.

Апельсиновый или желтый арбуз

В них отсутствует ликопин (антиоксидант, придающий арбузу и помидорам красный цвет), и они обычно весят от 5 до 18 фунтов. Кроме того, они слаще красных арбузов.

Вы можете встретить даже квадратные или кубические арбузы. Эти арбузы не имеют естественной квадратной формы; скорее, они выращиваются с использованием квадратной формы. Почему? Квадратные арбузы, изобретенные в Японии, более компактны, занимают меньше места на полке холодильника и не скатываются со стола.Обратной стороной квадратных арбузов является то, что они не такие сладкие, как их более округлые братья и сестры, и стоят немалые деньги (или, лучше сказать, доллар) — до 100 долларов за дыню! Вряд ли экономично для большинства людей.

Арбузы выращивают более чем в 96 странах мира, и Соединенные Штаты занимают седьмое место по производству. Большинство домашних арбузов выращивают во Флориде, Джорджии, Техасе и Калифорнии, поскольку в этих штатах благоприятный климат для долгого и медленного вегетационного периода.

Питание арбузное

Действительно ли арбузы — это в основном вода? Ну да! Арбуз состоит примерно на 92% из воды и 6% из сахара. Высокое содержание воды делает этот фрукт (или овощ) таким вкусным при высокой температуре. Давайте посмотрим на профиль питания арбуза.

Долька арбуза среднего размера (10 унций) содержит:

· 86 калорий

· 22 грамма углеводов

· 1 грамм клетчатки

· 2 грамма протеина

· 0 граммов жира

· 320 миллиграммов калия

· 3 миллиграмма натрия

Если вы предпочитаете нарезанный кубиками арбуз, 1 чашка кубиков содержит:

· 46 калорий

· 12 г углеводов

· 0.6 граммов клетчатки

· 1 грамм белка

· 0 граммов жира

· 170 миллиграммов калия

· 2 миллиграмма натрия

Около половины углеводов в арбузе поступает из фруктозы, четверть — из глюкозы, а остальное — из сахарозы и других видов сахара.

Арбуз также содержит другие питательные вещества, в том числе витамин A, витамин C, витамины группы B, калий, магний и ликопин, антиоксидант, придающий красный цвет арбузу.На самом деле в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах. Обратите внимание, что в арбузе очень мало натрия (хорошая новость для людей с высоким кровяным давлением) и содержится хорошее количество калия. (Если вам нужно ограничить потребление калия, посоветуйтесь с диетологом, как лучше всего включить арбуз в свой рацион.)

Польза арбуза для здоровья

Арбуз определенно имеет ряд достоинств, когда речь идет о поддержании хорошего здоровья. К ним относятся:

· Помогает вам избежать обезвоживания благодаря содержанию воды

· Содержит витамин С, мощный антиоксидант, который также способствует здоровью кожи и волос

· Обеспечивает витамином А, который необходим для здоровья глаз и здоровой иммунной системы.

· Содержит ликопин, антиоксидант, который может снизить риск некоторых видов рака и снизить риск сердечного приступа и инсульта.

· Помогает поддерживать здоровый вес благодаря содержанию воды и небольшому количеству клетчатки, что помогает вам чувствовать себя более сытым

· Хорошее пищеварение — вода и клетчатка также помогают поддерживать работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры.

Хотя арбуз не является хорошим источником белка, он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показали исследования, снижает болезненность мышц после тренировки.

Арбуз и диабет

Возможно, вы скептически относитесь к арбузу, несмотря на его пользу для здоровья. Ведь в нем есть углеводы. Как и в случае с любой едой, содержащей углеводы, если вы переборщите с порцией, есть очень большая вероятность, что это повлияет на ваш уровень сахара в крови, вызывая его повышение.

По этой причине всегда разумно знать, каковы ваши цели в отношении углеводов для еды и закусок, и ограничивать свои порции. (Если вы не уверены, спросите диетолога или своего инструктора по диабету).Вы можете легко насладиться арбузом, если у вас есть на это бюджет — это может означать чашку кубиков арбуза (около 15 граммов углеводов) на полдник или кусочек арбуза в качестве десерта к обеду и есть немного меньше риса картофель или макароны, например.

По гликемическому индексу у арбуза 76, что относит его к категории «высокий». Помните, что гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро углеводная пища вызывает повышение уровня сахара в крови. Но прежде чем отказываться от арбуза по этой причине, примите во внимание следующее: гликемическая нагрузка арбуза (с учетом размера порции) составляет всего 6 для дольки и всего 1.5 за стакан кубиков. Так что это определенно может быть частью диеты при диабете.

Странные и не такие уж странные факты об арбузе

Не хватает арбуза? Возможно, вам будет интересно узнать некоторые другие случайные факты и советы об этом вкусном фрукте.

· Выбирая арбуз, убедитесь, что он твердый, без зазубрин и вмятин. Место, где арбуз опирается на выросший, когда он растет, должно быть кремово-желтого цвета. И если по нему постучать, звук должен быть глухим, а не глухим.

· Если вы находитесь в Китае или Японии и хотите произвести впечатление на хозяина ужина, принесите в подарок арбуз.

· Попробуйте заморозить кубики арбуза и добавить в стакан воды, несладкого холодного чая или лимонада без сахара.

· Проглатывание семени арбуза НЕ означает, что арбуз вырастет в вашем желудке (старая женская сказка!), Так что наслаждайтесь черными или коричневыми семенами. Попробуйте запекать их в духовке при температуре 325 ° F примерно 15 минут.

· Не нужно терять корку арбуза — попробуйте порезать ее и обжарить вместе с другими овощами.Или попробуйте свои силы в мариновании кожуры (рецепт можно посмотреть здесь).

· Бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными; скорее, они были гибридизированы, что является скрещиванием разных видов.

· Несколько лет назад ходили слухи, что можно купить фиолетовые и синие арбузы. И компании даже продавали в Интернете фиолетовые семена арбуза (арбузы, выращенные из этих семян, имели красную мякоть). К сожалению, все это был розыгрыш.

· Арбуз рекламировался как «естественная виагра», возможно, помогающая при эректильной дисфункции.Есть некоторые доказательства, подтверждающие это, но арбуз, вероятно, не так эффективен, как Виагра, и может не работать для всех мужчин.

· Арбузы на самом деле выращивать довольно легко. Если у вас есть земля, вы можете попробовать (только имейте в виду, что арбузам нужен долгий теплый вегетационный период). Ознакомьтесь с советами по выращиванию здесь.

· Арбуз идеален как есть, но он также очень универсален. Добавьте его в свой утренний смузи, в салаты или даже в домашнюю сальсу. Вы даже можете приготовить это на гриле! Расслабьтесь с этим простым, но потрясающим десертом.

Хотите узнать больше о фруктах и ​​здоровье? Прочтите «Факты о питании фруктов».

Арбуз> Defeat Diabetes Foundation

Арбуз, Citrullus lanatus, — это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезным питательным составом.

Первоначально выращенный в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов в Древнем Египте, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни — лимонной дыни, которая является эндемиком Южной Африки.

Современные арбузы теперь в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю корку, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть. Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает «волосатый», ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относилась к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.

Около 400 г. до н. Э. Арбузы пересекли Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким различным регионам, а на рубеже тысячелетий (не позднее 300 г. до н. Э.)E.), вероятно, приобрела более современную сладкую форму.

Прискорбная часть истории, что арбузы были завезены злобными африканскими работорговцами в Западное полушарие (в отличие от более частого случая европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, которые вводили новые культуры), которые привозили семена непосредственно из Африка вместе с другим их бессовестным грузом.

Арбузы в настоящее время являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивают более 1000 различных сортов с большим диапазоном размеров, веса и вкуса.В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а на очереди Турция, Иран и Бразилия.

В Соединенных Штатах также выращивают большое количество арбузов, и в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые концентрируются в одном или двух штатах, он выращивается в больших количествах в нескольких штатах. Больше всего арбузов выращивают во Флориде, Калифорнии, Джорджии, Техасе и Аризоне, но их выращивают в коммерческих целях более чем в 40 штатах.Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий арбуз местного производства в Соединенных Штатах.

Может показаться, что это не так, но из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз на 92% состоит из воды), на самом деле в этом вкусном цельном фрукте содержится много ценных питательных веществ. Арбуз — отличный источник витаминов А и С и богат антиоксидантами. Одним из фитонутриентных антиоксидантных соединений, особенно богатых в арбузе, является ликопин, который в исследованиях был связан с несколькими полезными для здоровья свойствами, такими как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.

Что касается того, безопасен ли арбуз для диабетиков и тех, кто подвержен риску диабета, то он имеет высокий гликемический индекс 72, но, состоящий из 92% воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции 120 грамм. Это говорит о том, что употребление арбуза во всей его фруктовой форме является безопасным и вкусным предложением для диабетиков, недиабетиков и всех, кто находится между ними, но будьте осторожны с арбузным соком, который имеет очень высокую гликемическую нагрузку.

Гликемический индекс арбуза: 72 = высокий.Гликемическая нагрузка: 5 = Низкая

Ресурсы и дополнительная информация

История и современное выращивание арбуза:
http://agsyst.wsu.edu/Watermelon.html

Для получения дополнительной информации об истории арбуза:
https://news.nationalgeographic.com/2015/08/150821-watermelon-fruit-history-agriculture/

Профиль питания арбуза:
http://foodstruct.com/food/watermelon

Некоторые исследования показали, что экстракт арбуза является естественным средством лечения эректильной дисфункции:
https: // www.researchgate.net/publication/271073831_Effect_of_Watermelon_Citrullus_lanatus_Flesh_Extract_on_Sexual_Behavior_of_Male_Rats

Исследование арбуза и ликопина и его потенциальной пользы для здоровья:

Watermelic.ni.cn.by ? 5 Преимущества и дневные ограничения

Многие продукты питания могут быть ограничением для многих пациентов с диабетом. Будь то овощи или фрукты; диабетикам следует быть особенно осторожными.

Существует множество фруктов, которые могут быть очень полезными для всех, включая диабетиков.С другой стороны, некоторые другие фрукты тоже могут иметь вредные эффекты, поэтому диабетикам следует держаться от них подальше.

У нас сегодня есть такие плоды. Арбузы — распространенные и популярные фрукты во всем мире. Но вам интересно…

  • Могут ли диабетики есть арбуз?
  • Что такое гликемический индекс арбуза?
  • Какие преимущества есть арбуз?
  • Суточные лимиты

Давайте узнаем об этом фрукте.

Могут ли диабетики есть арбуз?

Что ж, этот фрукт может быть любимцем многих, но полезен ли он для людей с диабетом? Отвечая на этот вопрос — ну, не слишком хорошо и не плохо .

Хотите знать, что это значит? Что ж, мы здесь, чтобы прояснить эту путаницу.

Арбузы содержат много полезных питательных и питательных веществ. Но когда речь идет о больных диабетом, следует соблюдать осторожность, прежде чем добавлять эти фрукты в свой рацион.

Этот фрукт не слишком хорош и даже не рекомендуется для диабетиков, потому что он содержит много естественного сахара . Этот сахар при потреблении переваривается и попадает в кровоток. Это, в свою очередь, может привести к повышению общего уровня сахара в крови.

Диабет — хроническое нарушение обмена веществ. Это зависит от уровня глюкозы в организме и, соответственно, влияет на организм. Чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может нанести вред организму.

Уровни углеводов в различных продуктах питания способствуют повышению или контролю уровня сахара в крови. Таким образом, выбор продуктов питания очень важен, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови у диабетиков.

Количество сахара, содержащегося в воде, способствует повышению уровня углеводов в организме. Это может быть вредно, если его не модерировать.

Но есть и противоречие. Арбуз оказывает различное диетическое действие в зависимости от его порции. Вот что может сделать его как полезным, так и вредным для диабетиков.

Чтобы прояснить этот вопрос, давайте взглянем на гликемический индекс этого фрукта.

Что такое гликемический индекс арбуза?

Гликемический индекс — идеальный индикатор для классификации пищевых продуктов как безопасных или небезопасных для диабетиков. Это наиболее распространенная мера, которую используют люди с диабетом, чтобы определить, безопасен ли конкретный продукт для их здоровья.

Гликемический индекс — это шкала, по которой продукты ранжируются от 0 до 100 в зависимости от количества углеводов.Продукты классифицируются как продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом в зависимости от содержания углеводов и уровня сахара в крови.

Давайте посмотрим на классификацию гликемического индекса:

Sl. № Категории гликемического индекса Диапазоны гликемического индекса
1. Низкий гликемический индекс (безопасен для диабетиков) от 0 до 55
2. Индекс средний гликемический безопасен при приеме в умеренных количествах) 55-69
3. Высокий гликемический индекс (небезопасно для диабетиков) От 70 лет и старше

Из приведенной выше таблицы вы можете сделать вывод, что продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуются для пациентов с диабетом. Согласно этому правилу, арбуз не входит в список хороших и безопасных фруктов для диабетиков.

Гликемический индекс арбуза составляет около 76 . Это делает его очень нездоровым для уровня сахара в крови диабетика. Это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Следовательно, согласно гликемическому индексу, арбузы не так хороши для диабетиков. Но что же этому противоречит и делает арбуз пригодным для употребления диабетиком?

Это гликемическая нагрузка. Дайте нам знать больше.

Какова гликемическая нагрузка арбуза?

Подобно тому, как выбор пищи имеет важное значение и определяет уровень диабета, точно так же очень важны выбранные порции. Гликемическая нагрузка — еще один показатель того, подходит ли еда для диабетиков.

Гликемическая нагрузка указывает на влияние определенного продукта питания на уровень сахара в крови человека в зависимости от его количества. Поэтому количество очень важно, чтобы обращать внимание на пищевые привычки.

Гликемическая нагрузка пищевых продуктов также классифицируется в соответствии с рейтингом на основе шкалы.

Sl. № Категории гликемической нагрузки Диапазоны гликемической нагрузки
1. Низкая гликемическая нагрузка (безопасна для диабетиков) от 0 до 10
2. Средняя гликемическая нагрузка (безопасна при приеме в умеренных количествах) 11–19
3. Высокая гликемическая нагрузка (небезопасно для диабетиков) 20 и старше

Следовательно, еда и ее количество имеют значение как для диеты диабетика, так и для поддержания здоровья.

Гликемическая нагрузка арбузов очень низкая .Это всего 2 на 100 грамм Арбуза . Как следует из названия, арбуз состоит в основном из воды и меньше фруктов; это то, что делает его большее количество наполненным водой и низким содержанием углеводов.

Вот почему , хотя гликемический индекс этого фрукта высокий, он все же безопасен для диабетиков, если принимать его в ограниченных количествах из-за его гликемической нагрузки .

Таким образом, арбуз — такой фрукт, который требует проверки как гликемического индекса, так и гликемической нагрузки.Когда дело доходит до добавления в пищу диабетикам, контроль порций очень важен для этого фрукта.

Давайте подробно обсудим, что такое правильный контроль порции для арбуза?

Каковы дневные пределы употребления арбуза при диабете?

Как мы уже говорили, гликемическая нагрузка арбузов очень низкая. Сочетание гликемического индекса и гликемической нагрузки делает его умеренно хорошим фруктом.

Это то, что делает его безопасным для диабетиков при приеме в умеренных количествах.Но что это за умеренная сумма?

Что ж, поскольку гликемическая нагрузка 100 граммов арбуза составляет всего 2, это означает, что у человека с диабетом может быть более 100 граммов, и ему при этом не нужно беспокоиться о том, чтобы нанести какой-либо вред уровню сахара в крови.

По мнению врачей и диетологов, можно легко потреблять от 150 до 200 граммов арбуза, не беспокоясь о сахаре в крови . Количество углеводов, полученных из такого количества арбуза, составляет всего 15 граммов , что является безопасным числом.

Убедитесь, что, когда вы включаете этот фрукт в свой ежедневный диабетический рацион, вы соблюдаете ограничения. Чрезмерное употребление указанного количества может нарушить состояние вашего организма. Если врачи наложили какие-либо ограничения на употребление этого фрукта, вы должны соблюдать его / ее правила для обеспечения безопасности и достижения наилучших результатов.

Пищевая ценность арбуза

К настоящему времени мы подробно рассмотрели его безопасность и меры предосторожности при употреблении арбуза диабетиками.Мы также пришли к выводу, что это безопасно для диабетиков при употреблении в регулируемых количествах.

А теперь давайте узнаем, каков питательный состав этого знаменитого фрукта. Это поможет нам узнать обо всех питательных веществах, содержащихся в этом фрукте, а также о его полезных свойствах.

В следующей таблице показаны доступные питательные вещества и их количество в 2/3 стаканов арбуза или 100 граммах фруктов.

Sl.№ Питательные вещества, доступные в 100 граммах арбуза Доступное количество
1. Калорий 30
2. Углеводы 9039 9039 9039 . Белки 0,6 г
4. Сахар 6,2 г
5. Клетчатка 0,4 г
6. Вода 91%

Это основные макроэлементы, которые содержатся в 100 граммах арбуза. Количество жира и белка, доступного в арбузе, довольно низкое и почти незначительное.

Помимо этих макроэлементов, арбуз также содержит несколько микроэлементов. Некоторые из витаминов и минералов, которые в него входят: витамин A, витамин B5, витамин C, калий и медь.

Кроме того, он также богат многими полезными растительными соединениями.Они включают аминокислоты цитруллин и ликопин. В этом фрукте относительно мало антиоксидантов по сравнению с некоторыми другими фруктами, но они по-прежнему хороши благодаря наличию этих элементов.

Теперь, когда мы знаем о питательных веществах этого фрукта, позвольте нам узнать о его пользе для вашего здоровья и тела в целом.

5 Польза для здоровья от употребления арбуза

Это фрукт, который очень полезен для организма во многих отношениях. Но всегда помните обо всех ограничениях, которые вам нужно соблюдать, особенно если вы диабетик, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые это может иметь для вашего здоровья.

Преимущества употребления в пищу арбуза следующие:

  1. Арбуз может быть полезен для диабетиков из-за его инсулинорезистентности . Различные исследования, проведенные по этому поводу, доказали влияние арбузного сока на здоровье и улучшение инсулинорезистентности, что может быть очень полезно при проблемах с сахаром в крови.
  1. Наличие цитруллина в арбузе способствует образованию оксида азота. Это, в свою очередь, помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться, улучшая общее функционирование.В свою очередь, отлично держит артериальное давление под контролем и предотвращает многие риски для здоровья.
  1. Арбузный сок — отличный напиток после тренировки . Считается, что он снижает болезненность мышц. Это также благо присутствия цитруллина в арбузе.
  1. Арбуз — это фрукт, который составляет 91% всей воды. Это отличная добавка , которая сохраняет тело прохладным, а также увлажняет , особенно летом.
  1. Волокно в этом фрукте также полезно для контроля уровня диабета. Также он отлично подходит для пищеварительной системы. Богатый клетчаткой арбуз также является хорошим средством для похудания.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас аллергия на пыльцу арбузов, избегайте ее употребления. В противном случае это может привести к проблемам со ртом, языком, горлом и пищеварением.

Список литературы

  1. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31612510/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26417290/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30783472/
  4. https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30616078/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33187365/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31711172/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28975089/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27514380/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov / 24498803/
  10. https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30768427/
  11. https://www.nutritionvalue.org/Watermelon%2C_raw_nutritional_value.html
  12. https://m.hindustantimes.com/health/should-you-be-having-watermelons-if-you -are-a-diabetic / story-ejNJFpgIezIqLm9KVG18KK_amp.html
Доктор Шарон Байсил — доктор медицинских наук, удостоенный международных наград, известный созданием инновационных технологий для профилактики и лечения диабета. Он разработал приложение для Android под названием Beat Diabetes, которое в настоящее время является самым загружаемым диабетическим приложением в Индии.Оно было признано Healthline «Приложением года для лечения диабета» во всем мире. За последние 4 года доктор Шарон помог более 100 000 диабетиков из 140 стран контролировать свой уровень сахара. Вы можете прочитать все самые популярные электронные книги по диабету доктора Шэрон Байсил MD , щелкнув здесь . Последние сообщения Dr Sharon Baisil MD (посмотреть все)

Уровень сахара в крови и арбуз | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Высокий уровень сахара в крови, особенно в течение длительного периода времени, может повредить ваши кровеносные сосуды и повысить риск заболевания почек, сердца, инсульта, а также проблем с нервами и зрением. .Арбуз обеспечивает вас рядом необходимых питательных веществ, включая витамины А и С, но употребление арбуза может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диабетикам следует проявлять осторожность.

Содержание углеводов

Многие диабетики считают углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и стремятся потреблять от 45 до 65 граммов углеводов за один прием пищи. Порция арбуза в 1 1/4 стакана содержит 15 граммов углеводов и только 1 грамм пищевых волокон, поэтому, если вы потребляете арбуз, вам нужно ограничить количество углеводов в остальной части вашего приема пищи до 30-50 граммов. , в зависимости от вашего лимита на прием пищи.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это шкала от 1 до 100, которая измеряет, насколько быстро углеводсодержащие продукты повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, которая используется в качестве ориентира. Чем выше число, тем сильнее влияние пищи на уровень сахара в крови. Продукты с ГИ до 55 считаются имеющими низкий гликемический индекс, тогда как показатель до 69 считается умеренным, а 70 и выше — высоким. По этому показателю у арбуза высокий гликемический индекс — 72.На самом деле это не проблема для людей, не страдающих диабетом, но любой, кто контролирует уровень сахара в крови, должен опасаться арбуза и есть его в умеренных количествах.

Минимизирующий эффект

Американская диабетическая ассоциация рекомендует диабетикам употреблять фрукты только во время еды. Это связано с тем, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием углеводов, а также продуктов с низким гликемическим индексом или продуктов, состоящих в основном из жиров или белков, помогает минимизировать влияние пищи на уровень сахара в крови.

Некоторые общие правила

Диабетикам необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы, им просто нужно употреблять их в постоянных количествах, распределенных в течение дня, чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы в крови.