Арбузы как сохранить: целый или разрезанный, в холодильнике, при комнатной температуре

Содержание

целый или разрезанный, в холодильнике, при комнатной температуре

Свежий арбуз на новогоднем столе — это вовсе не фантастика. У каждой хозяйки есть возможность приятно удивить свою семью и гостей, предложив им зимой сочную и вкусную ягоду. Ведь принято считать, что эти летние плоды не могут пролежать длительный период без порчи. О том, как хранить ароматные ягоды, чтобы они долго оставались свежими, со всеми ценными свойствами, читайте в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Сколько может храниться арбуз

Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

Целый

Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

Знаете ли вы? В 1981 году японскому земледельцу из Занцуджи удалось вывести арбуз квадратной формы. Целью изобретения было более компактное хранение урожая.

Разрезанный

Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.

Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

При приобретении арбуза акцентируйте внимание на следующих моментах:

  1. Сорт. Отдавайте предпочтение поздним сортам и гибридам: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный Принц, Кустовой 334, Холодок, Мелания F1 и прочие. Такие ягоды характеризуются прочной толстой кожицей. Приступать к закупке следует в самом конце сезона, то есть с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственной дачи, убирайте его за 2–3 суток до полного созревания.
  2. Внешний вид. Поверхность плодов должна отличаться гладкостью и блеском. Отбирайте экземпляры без явных дефектов.
  3. Габариты. Оптимальный вес ягоды для хранения — 4–5 кг. Слишком большие образцы для этой цели лучше не использовать.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Оптимальные условия для длительного хранения

Перед закладкой урожая на хранение его необходимо ещё раз осмотреть на отсутствие трещин и царапин. Выберите хорошо затемнённое помещение с естественной или принудительной системой проветривания. Не позволяйте влажности воздуха подниматься выше 85% — минимальный допустимый предел составляет 65%. Что касается того, при какой температуре должен содержаться арбуз, то оптимальный диапазон составляет +3…+5°С.

Важно! Держите арбуз отдельно от других овощей и фруктов — они создают патогенную флору. Кроме того, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Если в кладовой повышена допустимая влажность воздуха и есть вероятность развития плесени или гнили, предварительно обработайте корку плодов двухпроцентным раствором извести. А само помещение в любом случае хорошенько проветрите. Если в качестве хранилища выбран погреб, его не помешает обработать средствами против грибка. И, наконец, выделите на стеллажах или полках достаточно места, чтобы плоды можно было беспрепятственно осматривать и поворачивать.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3…+5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20…+25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми. Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

7 простых способов хранения в квартире

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/treea1.jpg

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Как Хранить Арбузы В Погребе В Домашних Условиях До Нового Года Правильно » Детальная Инструкция По Проведению + Видео + Фото

Хранение арбузов в погребе

Как хранить в погребе арбузы интересует многих владельце бахчевых участков. Существуют правила не только правильного хранения, но и выбора сорта арбуза, который будет длительное время оставаться свежим и сочным, правильное выращивание его на плантациях, выбор плодов для этих целей.

Как такие мероприятия выполнить своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

Это могут быть:

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» — это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами — конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: Арбузная мякоть очень быстро впитывает все вредные для организма человека элементы. Кроме того, нужно учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнца могут стать причиной появления большого количества нитратов в арбузной мякоти.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию.
    При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит поинтересоваться у реализатора о наличии сертификата качества на товар и его санитарной книжки.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре — пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Необходимо учитывать, что сам хвостик высыхает уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание именно на состояние его ореола.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
    При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.

Условия выращивания качественных арбузов

Как сохранить арбуз до Нового года

Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать.

Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года.

Существует несколько способ хранения такого урожая:

  • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим.
    Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.
  • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
  • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
  • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.

Как можно развесить арбузы для хранения

  • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
  • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
  • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге.




Сколько можно и как правильно хранить арбуз (в холодильнике, дома)

Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках. Его мякоть содержит глюкозу и фруктозу, а также большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека, чтобы справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Кроме того, употребление этой бахчевой культуры приводит к нормализации обменных процессов и способствует повышению иммунитета. Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.

Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Как нужно хранить арбуз

  1. Хранение арбузов должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С — +8°С. Влажность не должна превышать 85%, и быть не ниже 75%.
  2. Раз в два дня плоды осматривают и переворачивают. Если какие – то из них уже начали портиться, их изолируют от остальных, чтобы не пострадал весь урожай.
  3. Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.
  4. Хранить арбуз в городской квартире, если нет погреба, гаража или подвального помещения, можно на застекленной лоджии или в прохладной кладовой.

Сколько хранится арбуз

Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.

Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Сколько и как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток. Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.

Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.

Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.

Замораживание арбуза

Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.

Нарезанный частями арбуз хорошо поддается заморозке за счет содержания в нем большого количества воды. Его можно отправить в морозильную камеру в естественном виде, а можно предварительно посыпать сахаром или полить сиропом.

Хранение арбуза в замороженном виде может продлиться до следующего урожая.

Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.

После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.

Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.

  1. Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
  2. Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
  3. Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.

Могут ли арбузы дозреть при хранении

Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.

Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.

У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.

Как сохранить дыню и арбуз до Нового года

Сейчас, в августе, нас уже не удивишь ни обилием фруктов, ни разнообразием овощей. Однако лето скоро закончится, за ним и осень, и тогда даже запах мандаринов будет казаться чем-то сказочным. Присутствие фруктов на новогоднем столе всегда считалось роскошью, особенно не консервированных. Поэтому сегодня расскажем, как сохранить арбуз и дыню свежими до самого Нового года.

Как говорится, готовь сани летом! Ведь если не начать подготовку прямо сейчас, можно упустить шанс полакомиться медовой мякотью в январе. Мы расскажем о разных способах заготовки и о том, какой из них точно приведет к успеху.

Как сохранить арбуз или дыню до зимы

Сегодня мы не будем говорить о таких вещах, как арбузный сорбет. Заморозить арбузное пюре и убрать его в морозильную камеру на полгода — слишком просто! Точно так же, как истинных ценителей этой ягоды не устроят консервированные дольки в трехлитровых банках. И даже компот из дыни не станет лучшим решением.

Мы предлагаем опробовать лайфхаки, которые активно использовали в Советском Союзе! А придуманы были еще раньше.

Хранение дыни или арбуза в диване и под ним

Один из комментаторов на кулинарном сайте поделилися способом, который позволяет сохранить арбузы до зимы.

«У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи. Внутри много пространства для белья, но друг использовал его следующим образом: заполнил доверху речным песком и закопал в нём арбузы. Как показала практика, через 3 месяца они были такими же сочными и вкусными, как в августе-сентябре».

Тут важно подчеркнуть, что температурный режим играет главную роль. Должно быть прохладно, а сами арбузы нужно хранить подальше от батареи. Также некоторые просто оставляют арбузы под диваном в прохладе и изредка их переворачивают, чтобы они не залеживались. Такой способ тоже может помочь сохранить арбузы в течение пары месяцев.

Хранение дыни или арбуза в бочке

Это очень древний способ хранения продуктов. Сыпучие вещества хорошо справляются с фиксацией, спасают продукт от пролежней, отлично изолируют и сохраняют стабильный температурный режим. Подойдут песок, пепел и зерно. Укладывать плоды нужно так, чтобы они не соприкасались не только друг с другом, но и со стенками бочки, плодоножкой вниз. Иначе начнут портиться.

Покрывание парафином

Здесь главное — изолировать. Подойдут как натуральный воск, так и парафин. Необходимо покрыть плод толстым слоем (около 1 см) и хранить в темном прохладном месте. Идеально для этой цели подойдет погреб.

Как хранить дыню до зимы

В случае с дыней существует уникальный способ хранения. Он не подходит для арбузов! В Узбекистане дыни связывают и подвешивают храниться на темных складах. Очень важно подвешивать их по одной (можно использовать авоську), а если какая-то начнет портиться, как можно скорее убрать ее от остальных.

Многие советуют остановиться на дыне, поскольку арбузы сохранить сложнее. Кроме того, если арбуз не со своего огорода, еще и скороспелый, хранить его нет смысла. Обратите внимание на поздние сорта: «быковский», «мелитопольский», «подарок Холодова» (холодок), «волжский», «десертный», «ажиновский».

Если вам повезло с температурным режимом в доме, хранить арбуз или дыню несложно. Однако нужно всегда быть готовым к тому, что из 5 арбузов до зимы могут дожить 3. Мы надеемся, какой-то из этих способов хранения подарит вам отменный десерт к Новому году и Рождеству!

Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание статьи:

  1. Основные способы хранения
  2. Место для расположения
  3. Температурный режим и влажность
  4. Регулярная проверка

Для того чтобы это лакомство пролежало до зимы, важно тщательно подойти к его выбору. Срок хранения арбуза в основном составляет три месяца, поэтому прежде всего следует выбирать позднеспелые сорта, которые хорошо вызрели, но не переспели. Покупайте их в начале или в середине октября, в таком случае они смогут пролежать до новогодних праздников в хорошем состоянии. Осмотрите тщательно каждый плод. На корке не должно быть никаких повреждений – царапин, трещин, пятен, солнечных ожогов и вмятин. Выбирать необходимо самый крупный и красивый арбуз. Если вы выращиваете плоды на своей даче, после созревания аккуратно срезайте их и сразу же с грядки относите в прохладное сухое место.

Для хранения арбузов на зиму подойдут только позднеспелые сорта – Астраханский, Ажиновский, Благодатный, Бирючекутский, Мелитопольский, Импульс, Подарок Холодова, Волжанин, Десертный, Оцеола, Быковский и другие. Они смогут пролежать до зимних праздников лучше остальных. Еще одним новым сортом является Стокс. Его можно покупать даже зеленым, дозревать он будет уже во время хранения. Следует выбирать несколько штук с толстой плотной коркой и блестящей поверхностью с отсутствием следов порчи и повреждений.

Основные способы хранения

Существует несколько вариантов как сохранить арбуз до новогодних праздников. Они различаются по варианту используемой подстилки:

  • • Бумага. Плоды обкладываются газетами или пергаментом и подвешиваются к потолку в авоськах или матерчатых сумках;
  • • Мох. Арбуз укладывается на сухой лесной мох, собранный с солнечную погоду;
  • • Пепел и песок. Плоды располагаются в деревянных бочках или пластмассовых ящиках, после чего их нужно присыпать сухим веществом и плотно закрыть крышкой;
  • • Глина и алебастр. Арбуз покрывается при помощи малярной кисти глиной, разведенной до состояния густой сметаны. Такая защита не позволит корке контактировать с кислородом, что увеличит срок хранения арбуза;
  • • Солома. Во влажном помещении для хранения плодов можно использовать сухую траву, которая будет в себя впитывать излишнюю воду;
  • • Воск. Арбуз нужно покрыть толстым слоем растопленного парафина, после чего положить в холодное место.

Укладывать плоды стоит на полках стеллажа или в подвешенном состоянии, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При выполнении этих рекомендации у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбузы до Нового года.

Место для расположения

Для начала определитесь с тем, где хранить арбуз. После покупки их следует аккуратно положить в пакет и осторожно донести до дома, чтобы не повредить корку. Во время транспортировки плоды нужно разместить в ящиках или коробках с опилками или поролоном, чтобы минимизировать риск деформации. При выборе помещения останавливайте свой выбор на сухих, темных и хорошо проветриваемых подвалах и погребах. Плоды не стоит располагать на жесткой поверхности, а также они должны по минимуму соприкасаться с другими плодами и поверхностями. Для подстилки следует использовать мягкие материалы. Замечательно подойдут для этих целей – солома, мох, газета, фольга и бумага.

С особым вниманием необходимо отнестись к вопросу – как хранить арбуз в квартире. Для этого подойдет самое темное и прохладное место в доме, которое не доступно для попадания прямых лучей света, к примеру, кладовка. В этом случае необходимо проводить регулярную проверку состояния плода и ежедневно его переворачивать, чтобы не допустить образования пролежней. При выполнении этих простых советов у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбуз в домашних условиях. Также плоды можно расположить на нижней полке холодильника, где поддерживается низкая температура. В таком месте он может пролежать до двух – трех месяцев.

Температурный режим и влажность

Если перед вами стоит вопрос – как сохранить арбуз на зиму, внимательно отнеситесь к созданию оптимальных условий в помещении. Для этого лучше всего подойдёт подвал или погреб с хорошей вентиляцией или системой кондиционирования воздуха. Оптимальной температурой станет плюс 1 – 3 ° С, а влажность – 80 – 85%. Хотите узнать как долго можно сохранить арбуз? При соблюдении этого режима плоды останутся на протяжении трех месяцев вкусными и будут иметь хрустящую внутреннюю мякоть. При более высокой температуре они быстро закиснут и станут ватными.

Регулярная проверка

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Как сохранить семена овощей: руководство по сохранению семян

Хотите сэкономить семена овощей для повторной посадки в следующем году? Вот наше руководство по экономии семян для начинающих. Узнайте, как собирать и сохранять семена некоторых из ваших любимых садовых овощей, включая бобы, перец, помидоры и многое другое!

Использование семян ваших собственных растений связывает вас с естественными циклами Земли, и многие садоводы находят это занятие полезным, особенно потому, что оно помогает сохранять разновидности семейных реликвий и способствует генетическому разнообразию.

Какие семена спасти

Некоторые культуры сохранить легче, чем другие. Если вы новичок, мы настоятельно рекомендуем вам начать с овощей, таких как горох, фасоль, салат и помидоры. Кроме того, вот несколько рекомендаций:

  1. Обо всем по порядку. Сохраняйте семена только сортов с открытым опылением, так как это гарантирует, что семена, произведенные в этом году, дадут те же самые растения в следующем году.
  2. Также помните, что некоторые культуры могут подвергаться перекрестному опылению, если их посадить слишком близко друг к другу.Для сохранения семян лучше всего, чтобы сохраняемые вами семена не смешивались с другими сортами.
  3. Важно знать, когда семя полностью созрело. Это НЕ всегда, когда вы собираете семена для еды. Ознакомьтесь с нашими советами о том, какие семена экономить.

Как уберечь собственные семена от помидоров, перца, фасоли и т. Д.

В этом видео мы показываем, как выбрать, от каких растений следует сохранять семена, а также демонстрируем способы сбора урожая и подготовки семян, чтобы они имели наилучшие шансы на прорастание при посеве.

Обычные семена овощей

Ниже приводится краткое изложение методов сбора, обработки и хранения семян садовых овощей, которые обычно сохраняются. (Если вы не читали наш учебник по семенам, вы можете сначала просмотреть статью «Начните спасать эти семена овощей».)

Помидоры и огурцы

Поскольку семена томатов и огурцов покрыты гелем, первым делом необходимо удалить их путем ферментации. Однако процесс плохо пахнет, поэтому не делайте этого в закрытой комнате дома.Выполните следующие шаги:

  1. Выдавите семенную массу ложкой в ​​водонепроницаемую емкость (стакан, банку, пластиковый стаканчик или контейнер для деликатесов).
  2. Добавьте воды, равной объему семенной массы, и поставьте емкость в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Перемешивайте содержимое не реже одного раза в день.
  4. Через пару дней жизнеспособные семена опустятся на дно, а плохие семена, мусор и белая плесень всплывут на поверхность.
  5. Подождите пять дней, пока не упадут все хорошие семена, затем смойте мусор наверху.
  6. Промойте семена в нескольких сменах воды и выложите их одним слоем на стеклянную или пластиковую тарелку или сетку.
  7. Поставьте тарелку в теплое место, пока семена полностью не высохнут. Это может занять несколько недель.

Посмотрите наше видео ниже, демонстрирующее, как сохранить семена помидоров .

.

Перец

  1. Разрежьте перец и найдите семена в массе на центральном стебле.
  2. Смахните их щеткой со стержня на тарелку или сетку.
  3. Отложить семена для просушки.

Кабачки и тыквы

  1. Когда тыквы будут готовы, разломайте их и удалите семена.
  2. Подержите семена под проточной водой, потирая их между пальцами, чтобы удалить волокнистый материал и мембрану.
  3. Затем выложите их на тарелку или сетку, чтобы они высохли.

Горох и фасоль

  1. Снимите коричневые стручки с лоз и удалите семена, для чего потребуется около шести недель сушки на воздухе.Один из способов — положить их в плетеные корзины и раз в день перемешивать.
  2. Если мороз или другая ненастная погода угрожают созревшим, но не засохшим бобовым, выдерните лозы с корнем и повесьте растения вверх ногами в теплом месте, например в подвале или сарае. Стручки будут получать энергию от растений еще несколько дней, что повысит жизнеспособность семян.

Дыни

  1. Семена арбузов просто промойте под проточной водой, чтобы удалить любые следы мякоти или мембраны.У канталупы и мускусной дыни к семенам прикреплено больше волокон и мембран. Смойте это, потирая семена между пальцами, чтобы удалить как можно больше мусора.
  2. Затем положите семена в емкость с водой, и хорошие семена опустятся на дно.
  3. Удалите то, что поднимается вверх, еще раз промойте хорошие семена и высушите их на тарелке или сите.

Салат и зелень

Редис, салат и азиатская зелень также дают семена в стручках после того, как растение отцветет.С этими овощами лучше всего дать стручкам высохнуть на растении.

Эти растения, однако, склонны сохнуть снизу вверх, по несколько стручков за раз.

Сухие семена склонны к разрушению и распространению семян по всей земле, поэтому либо кладите семенные головки в мешок — буквально кладя бумажный пакет, привязанный к основанию над растениями для захвата семян, — либо ежедневно собирайте сухие стручки . Старый нейлон или укрывной материал хорошо подходят для упаковки в мешки, потому что вы все еще можете видеть, что происходит с растением.

Хранение сохраненных семян

Когда ваши семена полностью высохнут, их можно хранить в любом сухом, надежном контейнере в прохладном сухом месте. Очень важно держать их сухими (как вы уже, наверное, уже догадались).

  • Для крупных семян, таких как бобы, вы можете утилизировать картонные канистры, в которых идут некоторые закуски.
  • Для мелких семян, таких как перец и помидоры, хорошо подходят промытые флаконы для таблеток.

Как долго семена остаются жизнеспособными, зависит от их типа и среды, в которой они хранятся.Семена помидоров могут храниться более пяти лет, в то время как семена тыквы обычно хранятся меньше времени. Вы можете продлить жизнеспособность семян, заморозив их, особенно если у вас есть морозильная камера с нулевым градусом. Правильно высушенные и замороженные семена сохраняют всхожесть не менее 40 лет! Посмотрите, как долго сохраняются семена? для дополнительной информации.

Сбор семян овощей на болтах

Вот полезный совет: когда овощи «засыхают» (бегут к семенам) летом, используйте их, чтобы сохранить свои семена!

Надеемся, вам понравится копить семена любимых растений! Если у вас есть какие-либо советы, напишите ниже!

Узнайте больше о том, как сохранить собственные семена, в этом видео.

Как вырастить арбуз | Руководство по выращиванию арбуза

Руководство по выращиванию
ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАЗВИТИЮ
Запуск в помещении
Поскольку арбузы требуют длительного вегетационного периода, лучше всего выращивать их в помещении примерно за 3-4 недели до последних морозов в сезоне. Сейте семена на глубину 1/4 дюйма в плоские или маленькие горшки, посев по 3 семени на горшок. В ожидании прорастания поддерживайте среднюю влажность. Кроме того, семена арбуза будут лучше прорастать при нагревании.Поддерживайте температуру почвы в диапазоне 80-90 градусов, при необходимости используйте теплый коврик. Семена должны начать прорастать в течение 3-10 дней.

Как только семена начнут прорастать, немного снизьте температуру почвы до середины 70-х на 1-2 недели, также уменьшив воду. Разрежьте до одного растения на ячейку или горшок. После того, как разовьется первый набор настоящих листьев, уменьшите полив еще раз, но не позволяйте растению высыхать.

Закалить растение, постепенно выдерживая на открытом воздухе.Пересаживают на постоянное место в конце весны, после того, как пройдут последние морозы. Если возможно, пересадите в пасмурный день, чтобы свести к минимуму увядание и создать более благоприятную среду для вашего молодого растения.

Запуск вне помещения
Если у вас долгий жаркий период выращивания, дыни можно направить в сад. Чтобы обеспечить созревание в районах с более коротким вегетационным периодом и более прохладной погодой, выбирайте быстро созревающие сорта, высаживайте растения внутри, используйте черную или пластиковую мульчу IRT для обогрева почвы и используйте тканевые укрытия для защиты растений.

Прямой посев через 1-2 недели после последних заморозков при температуре почвы 70 F или выше. Посадите 1 дюйм глубиной, 6 семян на холм, холмы на расстоянии от 4 до 6 футов; или на расстоянии 1 фут в рядах на расстоянии 5 футов. Можно сажать на меньшем расстоянии, если использовать решетку. От 2 до 3 растений на холм.

Выбор места
Предпочитает теплые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ и pH 6.От 5 до 7,5. Требуется постоянное обильное увлажнение, пока плод не станет размером с теннисный мяч. Температура почвы ниже 50 F замедляет рост. Рассмотрите возможность использования черных пластиковых и тканевых покрытий рядов, чтобы ускорить прогревание почвы. Лучше всего подходят песчаные или легкие почвы, которые быстро прогреваются весной.

Во многих регионах для выращивания успешных культур необходимо высаживать растения в помещении, использовать пластиковую мульчу для обогрева почвы и тканевые укрытия для защиты молодых растений.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Для пересадки посейте семена в помещении на глубину ¼ дюйма в торфяные горшки (2 дюйма квадрат или больше) за 2–4 недели до высадки.При пересадке у растений должен быть один-два настоящих листа.

Пересаживать на тех же расстояниях, что и посевы прямого посева — от 2 до 3 растений на холм на холмах, расположенных на расстоянии 4–6 футов друг от друга, или на расстоянии 1–2 футов в рядах на расстоянии 5 футов. Пересаженные растения деликатны, а корни чувствительны к повреждениям. Если вам нужно истончить, используйте ножницы. При пересадке сохраняйте почву вокруг растения нетронутой.

Мульчируйте растения после прогревания почвы, чтобы поддерживать постоянную влажность и подавлять сорняки.

Если используются тканевые покрытия рядов, снимайте их во время цветения, чтобы пчелы могли опылить. Хорошее опыление имеет решающее значение для завязывания плодов.

Растения требуют постоянного увлажнения до опыления. Когда плоды достигают размера теннисного мяча, поливайте их только в том случае, если почва высохла, а листья имеют признаки увядания.

Чтобы насекомые не повредили развивающиеся плоды, кладите дыни в горшки или деревянные доски.

Если дыни выращиваются на решетке, поддерживайте фрукты стропами из сетки, ткани или колготок. Решетка улучшает циркуляцию воздуха вокруг растений и помогает уменьшить проблемы с листвой. Выбирайте мелкоплодные сорта и уменьшайте расстояние между растениями.

Для больших насаждений оставляйте полоску покровной культуры ржи в каждом втором или третьем ряду перпендикулярно преобладающим ветрам, чтобы защитить растения от вредного ветра.

Чтобы уменьшить количество насекомых и болезней, избегайте посадки культур семейства огуречных (дыни, кабачки, тыквы) на одном и том же месте два года подряд.

Не допускайте засыхания дынь во время вегетации. Они не переносят засухи. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не переливать растения, так как позже это может негативно повлиять на вкус и аромат. Держите почву влажной, но не сырой.

Biome Finder — приложение Minecraft

Требования

Seed

По техническим причинам вам необходимо знать семя вашего мира, чтобы использовать Biome Finder, если, конечно, вы не хотите найти семя для нового мира. Если вы играете в SSP , приложение может получить начальное число из вашей сохраненной игры. Кроме того, вы можете использовать команду / seed в игре. В SMP вы можете использовать ту же команду, если у вас есть достаточные права.В противном случае, однако, вы зависите от владельца сервера, который запустил мир и имеет доступ к файлам сохранения и конфигурации.

Технический

Это приложение использует некоторые относительно новые веб-технологии. В результате некоторые функции могут быть отключены в старых браузерах. Я рекомендую использовать последнюю версию основного браузера, такого как Chrome, Firefox, Edge или Safari.

Использование

Выбор семян

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать начальное число и версию.Вы можете ввести его вручную или загрузить из сохраненной игры . Последнее можно сделать, щелкнув «Загрузить из сохранения …», и выбрав свой level.dat, или перетащив файл level.dat в окно браузера. Level.dat — это небольшой файл, расположенный в папке каждой сохраненной игры Minecraft. Вы можете найти сохранения в папке сохранений вашей установки Minecraft. В Windows вы можете использовать % appdata% \. Minecraft \ saves , чтобы попасть в эту папку.

Уровни позволяют хранить и повторно использовать семена на этом веб-сайте без необходимости каждый раз загружать свое сохранение. При загрузке семян с уровня семена автоматически сохраняются как уровень.

Вы также должны знать, что начальное число всегда является числом (примерно до 20 цифр). Если вы введете что-нибудь еще (например, буквы), оно будет преобразовано в число. Приложение делает это так же, как и Minecraft, поэтому также безопасно использовать буквы (и другие символы).

Навигация

После того, как вы ввели начальное число и версию, вы можете начать использовать карту. Для прокрутите , используйте клавиши со стрелками, пока курсор мыши указывает на карту, или перемещайте мышь, удерживая левую кнопку мыши. Вы можете использовать ползунок под картой или колесо мыши для масштабирования . Нижние входы позволяют вам перейти к определенной точке (например, вашей базе) на карте и установить там маркер. Вы всегда можете удалить и добавить маркер, дважды щелкнув по карте.Кнопка «Сохранить карту» позволяет сохранить отображаемую в данный момент карту как файл изображения PNG.

Сенсорный экран

При использовании устройства с сенсорным экраном под картой появится дополнительная опция для включения / отключения сенсорного управления.