Арбуз обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Арбуз обыкновенный | это… Что такое Арбуз обыкновенный?

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
  • 6 Классификация
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия
  • 7 Мировое производство арбузов
  • 8 Интересные факты
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Ссылки

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.


Семена.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[3]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское[5].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[4]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var.  citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze]
    • [syn. Cucurbita citrullus L.]
Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

 ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
 ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
 ещё 4—6 видов
      
 порядок Тыквоцветные  подсемейство
Cucurbitoideae
  род Арбуз  
          
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Тыквенные  триба Benincaseae  вид
Арбуз обыкновенный
       
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
 еще 18 родов 
    

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

СтранаПроизводство арбузов, т
1Китай62 256 973
2Турция3 796 680
3Иран3 300 000
4Бразилия2 092 630
5США1 944 490
6Египет1 912 991
7Россия1 060 000
8Мексика1 058 848
9Узбекистан840 000
Натюрморт с арбузом. 1981.
Картина советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс[6].

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов[7]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[8].

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

  • Цукаты

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1
    2 Тыквина — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред.
    тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Ссылки

  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Арбуз — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 9 сентября 2009)
  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.
Бахчевые культуры

[править]

Арбуз | Армянский огурец | Дыня | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

Арбуз обыкновенный | это.

.. Что такое Арбуз обыкновенный?

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
  • 6 Классификация
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия
  • 7 Мировое производство арбузов
  • 8 Интересные факты
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Ссылки

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[3]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское[5].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[4]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze]
    • [syn. Cucurbita citrullus L.]
Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

 ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
 ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
 ещё 4—6 видов
      
 порядок Тыквоцветные  подсемейство Cucurbitoideae  род Арбуз  
          
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Тыквенные  триба Benincaseae  вид
Арбуз обыкновенный
       
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
 еще 18 родов 
    

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

СтранаПроизводство арбузов, т
1Китай62 256 973
2Турция3 796 680
3Иран3 300 000
4Бразилия2 092 630
5США1 944 490
6Египет1 912 991
7Россия1 060 000
8Мексика1 058 848
9Узбекистан840 000
Натюрморт с арбузом. 1981.
Картина советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс[6].

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов[7]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[8].

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

  • Цукаты

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Тыквина — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Ссылки

  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Арбуз — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 9 сентября 2009)
  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.
Бахчевые культуры

[править]

Арбуз | Армянский огурец | Дыня | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

видов арбузов — какие самые распространенные сорта арбузов

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Арбузы

Арбузы

Автор: Эми Грант

Изображение hemeroskopion

Арбуз — что тут еще сказать? Идеальный летний десерт, не требующий никаких усилий с вашей стороны, только хороший острый нож и вуаля! Существует более 50 различных сортов арбузов, большинство из которых вы, вероятно, никогда не пробовали и не видели. С возрождением садов с семенами семейных реликвий, вероятно, есть несколько сортов арбузных растений, которые вы хотели бы посадить в домашнем саду.

Все разновидности арбуза имеют отличительную, аппетитную, утоляющую жажду, сладкую мякоть, покрытую твердой кожурой. Некоторые виды арбузов имеют более высокое содержание сахара и более сладкие; а у некоторых сортов кожура и мякоть разного цвета. Большинству из нас знакомы продолговатые темно-зеленые арбузы с яркой рубиново-красной мякотью, но дыни также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Размер арбузов может варьироваться от маленьких 5 фунтов (2 кг) до чудовищных 200 фунтов (91 кг).

Существует четыре основных типа арбузов: арбузы без косточек, для пикника, в холодильнике и с желтой/оранжевой мякотью.

Арбузы без косточек

Арбузы без косточек были созданы в 1990-х годах для тех из вас, кто не думает, что плевать семенами дыни — это весело. Последовательная селекция, наконец, создала дыню, столь же сладкую, как сорта с семенами, однако она не сильно улучшила низкую всхожесть семян. Выращивание бессемянных сортов немного сложнее, чем просто посадить семя и дать ему прорасти. Семя должно поддерживаться на постоянном уровне 90 градусов по Фаренгейту (32 С) до появления всходов. К дыням без косточек относятся:

  • Королева червей
  • Король червей
  • Червовый валет
  • Миллионер
  • малиновый
  • Трио
  • Нова

Арбузы без косточек имеют крошечные недоразвитые семена, несмотря на название, которые легко съедаются. Дыни обычно весят от 10 до 20 фунтов (4,5-9 кг) и созревают примерно через 85 дней.

Арбузы для пикника

Другой тип арбуза, пикник, имеет тенденцию быть больше, от 16 до 45 фунтов (7-20 кг) и более, идеально подходит для пикника. Это традиционные продолговатые или круглые дыни с зеленой кожурой и сладкой красной мякотью, которые созревают примерно через 85 дней. Некоторые разновидности здесь включают:

  • Чарльстон Грей
  • Черный бриллиант
  • Юбилей
  • Allsweet
  • Малиновый сладкий

Типы арбузов-холодильников

Арбузы-холодильники выращиваются для того, чтобы накормить одного человека или небольшую семью, и поэтому они намного меньше своих собратьев и весят от 5 до 15 фунтов (2-7 кг). Сорта арбузных растений этого жанра включают Sugar Baby и Tiger Baby. Sugar Babies имеют сладкую мякоть с темно-зеленой кожурой и впервые были представлены в 1956, в то время как Tiger Babies становятся золотыми, когда созревают примерно через 75 дней.

Желтые/оранжевые арбузы

Наконец, мы подошли к сортам арбузов с желтой/оранжевой мякотью, которые обычно имеют круглую форму и могут быть как без косточек, так и с косточками. Семенные сорта включают:

  • Король пустыни
  • Нежное золото
  • Желтый ребенок
  • Желтая кукла

Сорта без косточек включают Chiffon и Honeyheart. Как вы уже догадались, в зависимости от сорта мякоть может быть от желтого до оранжевого цвета. Эти дыни созревают примерно за 75 дней.

Как видите, есть множество вариантов арбузов, с которыми можно поэкспериментировать в саду. Может быть, вы даже захотите попробовать вырастить квадратный арбуз в следующий раз!

Последнее обновление статьи

Подробнее об арбузах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также могут понравиться…

Разновидности арбузов — распространенные виды и их вкусы

Арбуз есть арбуз, верно?

Знаете ли вы, что каждый день есть сотни различных сортов арбузов.

При выборе арбуза на местном фруктово-овощном рынке единственное решение, которое вам нужно будет принять, — это размер. Многие небольшие рынки предлагают только один вид арбуза. Это привело нас к мысли, что существует только один тип, хотя, как и яблоки, арбузы бывают разных сортов.


Во всем мире насчитывается от 200 до 300 различных сортов арбузов, хотя только 50 из них употребляются регулярно. Неудивительно, что из 300 сортов самые любимые находятся на более сладкой стороне шкалы.

Содержание

  • 1 Отличие арбузов
    • 1.1 Арбуз с косточками –
    • 1.2 Арбуз без косточек –
    • 1. 3 Арбуз миниатюрный –
    • 1.4 Оранжевый или желтый арбуз –
  • 2 Cousins ​​of the Watermelon
  • 3 Watermelon Dictionary – 26 Varieties of Watermelon
    • 3.1 Amarillo Watermelons
    • 3.2 Bijou Watermelons
    • 3.3 Black Diamond Watermelons
    • 3.4  Calsweet (Bush) Watermelons
    • 3.5 Captivation Watermelons
    • 3.6 Charleston Grey Watermelons
    • 3.7 Crimson Sweet Watermelons
    • 3.8 Estrella Watermelons
    • 3.9 Exclamation Watermelons
    • 3.10 Excursion Watermelons
    • 3.11 Fascination Watermelons
    • 3.12 Harvest Moon Watermelons
    • 3.13 Jamboree Watermelons
    • 3.14 Арбузы Jubilee
    • 3.15 Арбузы Kingman
    • 3.16 Арбузы Melody
    • 3.17 Арбуз Moon and Stars (красный)
    • 3.18 Sangria Watermelons
    • 3.19 Sugar Baby Watermelons (Garden Baby)
    • 3.20 Sweet Dawn Watermelons
    • 3.21 Sweet Gem Watermelons
    • 3. 22 Sweet Polly Watermelon
    • 3.23 Syngenta Watermelon
    • 3.24 Traveler Watermelon
    • 3.25 Triple Treat Watermelon
    • 3.26 Желтый кукольный/детский арбуз

Различие между арбузами

Мы обычно используем пять различных терминов, чтобы различать сорта арбузов. Эти пять терминов относятся к характеристикам дыни, а не к ее разновидности. Это позволяет нам объединять несколько сортов арбузов в одну категорию. Пять терминов, используемых для описания арбузов:

A Арбуз с семенами —

Используется для описания обычного арбуза круглой или продолговатой формы и весом от 15 до 45 фунтов. Эти арбузы содержат заметные черные семена.

Арбуз без косточек –

Гибридные арбузы, наиболее популярные из-за отсутствия косточек. Эти арбузы обычно весят около 15 фунтов. Арбузы без косточек часто имеют маленькие и легко съедобные белые семена.

Некоторые сорта арбузов, попадающие в эту категорию, включают:

  • малиновый
  • Бижу
  • Червовый валет
  • Король червей
  • Миллионер
  • Нова
  • Королева червей
  • Трио

Миниатюрный арбуз –

Меньшая разновидность арбузов с тонкой кожурой.

В эту категорию попадают такие сорта арбузов, как Sugar Baby и Tiger Baby.

Оранжевый или желтый арбуз —

Сорта арбузов, в которых отсутствует ликопин, часто относятся к категории оранжевых или желтых арбузов.

Некоторые сорта арбузов, подпадающие под эту категорию, включают:

  • Король пустыни
  • Нежно-золотой
  • Желтый ребенок
  • Желтая кукла

Родственники арбузов

Прежде чем мы углубимся в изучение разновидностей арбузов, вам может быть интересно, с кем они связаны. Научное название арбуза — Citrullus Lanatus. ‘Citrullus Lanatus’ являются частью семейства ‘Curcurbitaceae’, что делает их ближайшими родственниками:

  • Огурец
  • Тыква и
  • Сквош

Словарь арбузов – 26 сортов арбузов

Ниже вы можете прочитать о ряде различных сортов арбузов, их вкусе, текстуре и внешнем виде.

Если вы заядлый садовник с зеленой рукой, почему бы не купить несколько семян в Интернете и не вырастить их у себя на заднем дворе!

Арбузы Амарилло

Семена амарилло: 25 семян / 18,9 долл. США5

Сорт с семенами или без семян Бессемянный сорт
Форма арбуза Круглый / весом около 15 фунтов

Тип мякоти/вкус

Яркая и хрустящая мякоть

Сладкий вкус

Цвет

Ярко-желтая мякоть/зеленая кожура с узкими темно-зелеными полосами

Арбузы Bijou

Семена Bijou: похожие семена 100 / 3,50 долл. 
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Круглый / Приблизительно 4 фунта

Тип мякоти/вкус

Твердое и хрустящее

Сладкий / Можно наслаждаться в одиночестве

Цвет

Красный

Арбузы Black Diamond

Семена Black Diamond: 10 семян / 2,80 долл. США
Сорт с семенами или без семян Просеянный – Серые семена

Форма арбуза

Продолговатая форма / Вес примерно от 30 до 50 фунтов

Тип мякоти/вкус

Хрустящая ароматная мякоть

Цвет

Ярко-красная мякоть / Темно-черная/зеленая кожура

 Calsweet (Bush) Арбузы

Calsweet Семена: 70 семян / 5,45 долл. США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Круглые или овальные/весом от 10 до 12 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкая и хрустящая мякоть

Цвет

Красная мякоть / Светло- и темно-зеленая полосатая кожура

Арбузы Captivation

Семена Captivation: Похожие семена 100 / 3,50 долл.  США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Продолговатые/однородные по форме/весом от 14 до 17 фунтов

Тип мякоти / Вкус

Плотная мякоть, сладкая и вкусная

Цвет

Ярко-красная мякоть с темно-зеленой кожурой

Арбузы Чарльстон Грей

Семена Чарльстон Грей: 50 семян / 15 долларов США
Сорт с семенами или без семян С семенами – один из самых популярных сортов арбузов с семенами

Форма арбуза

Продолговатые / весом около 25 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкая мякоть без волокон

Цвет

Красная мякоть с серо-зеленой кожурой

Малиновые сладкие арбузы

Малиновые сладкие семена: 60 ​​семян / $8,50 
Сорт с семенами или без семян Seeded – Маленькие черные семена

Форма арбуза

Продолговатые / весом примерно от 20 до 25 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкая мякоть с высоким содержанием сахара. Этот арбуз является одним из самых популярных среди видов.

Цвет

Ярко-красная мякоть (с высоким содержанием ликопина) / Светло-зеленый арбуз с темно-зелеными полосами

Арбузы Estrella

Семена Estrella: аналогичные семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Длинные, но однородные по форме / весом от 20 до 24 фунтов

Тип мякоти/вкус

Исключительная мякоть со сладким вкусом

Цвет

Красная мякоть с темно-зеленой полосатой кожурой.

Арбузы Exclamation

Семена восклицательного знака: похожие семена 100 / 3,50 долл.  
Сорт с семенами или без семян Засеянные – Маленькие косточки

Форма арбуза

Форма блока фруктов / весом от 17 до 21 фунта

Тип мякоти/вкус

Плотная мякоть со вкусом малиновой сладости.

Цвет

Красная мякоть / Свойства Малиново-сладкий рисунок кожуры со светло- и темно-зелеными полосами

Экскурсионные арбузы

Экскурсионные семена: аналогичные семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Овальные и квадратные / от 18 до 20 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкий арбуз с плотной мякотью.

Цвет Красная мякоть / светло-зеленая кожура с полосами от средних до темных

Арбузы Fascination

Семена Fascination: похожие семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Продолговатый / от 16 до 20 фунтов

Тип мякоти/вкус

Плотная мякоть со сладким вкусом.

Цвет

Насыщенно-красная мякоть / блестящая зеленая кожура с малиновыми полосами

Арбузы Harvest Moon

Семена Harvest Moon: 5 семян / $3,00
Сорт с семенами или без семян Гибридный арбуз без косточек

Форма арбуза

Арбузы круглые / среднего размера / весом от 18 до 20 фунтов

Тип мякоти/вкус

Хрустящий/сладкий вкус

Цвет

Розовая мякоть с темно-зеленой кожурой с желтыми точками.

Арбузы Джамбори

Семена Джамбори: Похожие семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Удлиненные однородные плоды / весом от 25 до 27 фунтов

Тип мякоти/ароматизатор

Плотная мякоть с превосходным вкусом.

Цвет

Темно-красная мякоть

Юбилейные арбузы

Юбилейные семена: 20 семян / 7,95 долл. США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Продолговатый (удлиненный) арбуз / весом от 25 до 40 фунтов

Тип мякоти/вкус

Очень сладкий арбуз с нежной мякотью.

Цвет

Ярко-розовая/красная мякоть / Темно-зеленая полосатая кожура

Арбузы Kingman

Семена Kingman: похожие семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Круглая и овальная форма / вес от 18 до 22 фунтов

Тип мякоти/вкус

Плотная и хрустящая мякоть со сладким вкусом.

Цвет

Ярко-красная мякоть / Светло-зеленая кожура со средними зелеными полосами.

Арбузы Melody

Семена Melody: похожие семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Продолговатой формы / примерно от 14 до 16 фунтов

Тип мякоти/вкус

Хрустящие и ароматные

Цвет

Темно-красная мякоть с темно-зеленой кожицей

Луна и звезды (красный) Арбуз

Луна и звезды Семена: 15 семян / 11,00 долларов США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Круглые и квадратные / Может вырасти до 40 фунтов в весе

Тип мякоти/вкус

Сладкая мякоть, любимая во всем мире

Цвет

Красная мякоть / темно-зеленая кожура с желтыми пятнами

Арбузы сангрии

Семена сангрии: 100 семян / 15 долларов США
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Продолговатые / весом от 20 до 25 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкая и сочная красная мякоть

Цвет

Красная мякоть / Преимущественно зеленая кожура со светло-зелеными полосами

Сахарные детские арбузы (Garden Baby)

9
Сахар Детские семена: 50 семян / $30,00
Сахар
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Круглые / весом от 7 до 10 фунтов

Тип мякоти / Вкус

Твердая и мелкозернистая мякоть / Очень сладкий вкус, что делает его популярным выбором

Цвет

Ярко-красная мякоть / Твердая темно-зеленая кожура

Арбузы Sweet Dawn

Sweet Dawn: похожие семена 100 / 3,50 долл.  США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Круглый/Продолговатый/Примерно 16 фунтов

Тип мякоти/вкус

Плотная и хрустящая мякоть со сладким вкусом.

Цвет

Темно-красная мякоть / гладкая зеленая кожица

Сладкие арбузы

Сладкий драгоценный камень: похожие семена 100 / 3,50 долл. США 
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Круглый / весом около 15 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сочный / Сладкий и сочный

Цвет

Темно-красная мякоть с темно-зеленой глянцевой кожицей

Арбуз Sweet Polly

Семена Sweet Polly: похожие семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек

Форма арбуза

Овал / Вес от 13 до 17 фунтов

Тип мякоти/вкус

Сладкий вкус, похожий на сорт арбуза Crimson Sweet.

Цвет

Темно-красная мякоть / Темно-зеленая кожура с малиновыми полосками

Арбуз Syngenta

Семена Syngenta: аналогичные семена 100 / 3,50 долл. США
Сорт с семенами или без семян Без косточек / Crimson Sweet Family

Форма арбуза

Продолговатые или овальные / весом около 15 фунтов

Тип мякоти/вкус

Хрустящий арбуз с очень плотной мякотью

Цвет

Красная мякоть / Малиновый полосатый внешний вид

Арбуз путешественника

Семена путешественника: 100 семян / 4,00 доллара США
Сорт с семенами или без семян Бессемянный/высокоурожайный арбуз

Форма арбуза

Однородный арбуз продолговатой формы / Эти дыни весят от 10 до 15 фунтов.

Тип мякоти / Вкус

Хрустящая мякоть / Сладкий и сочный

Цвет

Red Flesh / Малиновая темная и светло-зеленая полосатая кожа

Арбуз Triple Treat

Семена Triple Treat: 10 семян / 9,95 $
Сорт с семенами или без семян Гибридный сорт без косточек

Форма арбуза

Round / Эти арбузы в среднем весят от 8 до 10 фунтов.

Тип мякоти/вкус

Хрустящая и сладкая / Очень сладкая мякоть

Цвет

Ярко-красная мякоть с зелеными полосками на зеленой гладкой кожуре.

Желтая кукла/ребенок-арбуз

Семена желтой куклы: 16 семян / $11,00
Сорт с семенами или без семян Засеянный

Форма арбуза

Круглые и однородные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *