Арбуз какое растение: АРБУЗЫ — от «А» до «Ы»

Содержание

Арбуз. Все о растении. Сорта арбузов. Садовая Энциклопедия.

Описание

Характерные особенности арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) представляет собой растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Это один из представителей бахчевых культур.

Традиционно плод арбуза считается ягодой, но это утверждение не совсем верно. На самом деле плод арбуза — это многосеменная ягодообразная тыквина, он имеет кору, мякоть и семена. Плоды арбуза могут иметь различные размеры, окраску и толщину коры. Мякоть арбуза имеет яркий красный окрас, она сладкая и очень сочная.

Арбуз растет и созревает в течение 30-40 дней, плоды образуются на главном стебле растения. Вес одного плода может достигать 10 кг, но чаще он варьируется в пределах от 1,5 до 8 кг.

Арбуз пришел к нам из далекой Южной Африки, там он растет и поныне, только в дикой форме. История этой бахчевой культуры обширна, древние египтяне уже умели выращивать ее. В Европе арбуз появился еще во времена крестовых походов, а вот в наших широтах его увидели лишь в 17 веке.

Эта бахчевая культура очень быстро завоевала популярность во всем мире. Сегодня ее выращивают в более чем 90 странах, а число сортов достигает ни много ни мало, 1200! Такая популярность вполне закономерна, ведь арбуз — настоящий кладезь витаминов! В нем в большом количестве содержатся углеводы, фруктоза и сахароза, фолиевая кислота, железо и магний.

Арбуз высоко ценят не только за превосходные вкусовые качества. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, почек, а также в качестве отличного мочегонного средства.

Арбуз поистине уникален, ведь в нем нет ни кислот, ни солей, которые присутствуют во многих фруктах или ягодах. А вот щелочи в нем хоть отбавляй, поэтому он полезен для мочевой системы.

Арбуз незаменим при диете — в 100 граммах вкуснейшей сочной мякоти чуть более 30 калорий! К тому же, арбуз снижает аппетит и создает чувство насыщения.
Корневая система у арбуза очень мощная, главный корень имеет много боковых корней первого, второго и третьего порядка. В длину корни одного растения могут достигать нескольких десятков метров! К тому же, корни арбуза отличаются огромной всасывающей силой. Растут корни до начала цветения растения.

Стебли арбуза по своей мощности ни в чем не уступают корням. Они ползучие, стелющиеся и имеют много ответвлений. Листва отличается своей густотой, темной окраской и интересной формой — каждый лист разрезанный, с тремя или пятью лопастями.

Растение арбуза — однодомное, так как на нем преобладают мужские и гермафродитные (женские с недоразвитыми пыльниками) цветки. Мужские цветки чуть поменьше женских.

Самоопыление у арбуза отсутствует, эта культура — перекрестноопыляемая. Цветут арбузы уже через полтора месяца после посадки. Первыми появляются мужские цветки, за ними с перерывом в полторы недели следуют женские.

Агротехника

К выращиванию арбуза в открытом грунте следует подходить грамотно. Семена на рассаду необходимо высаживать в период с конца апреля по начало мая при температуре не менее 25°С. Пикировать семена арбузов не нужно.

Рассада арбуза выращивается в горшочках — это обеспечивает защиту корневой системы растения при высадке. В один горшок высаживается два семечки арбуза. Рассаду в период роста необходимо дважды удобрить минеральными удобрениями. К посадке рассада готова тогда, когда у нее имеется пять настоящих листьев.

В грунт рассада арбуза высаживается в начале июня. Для рассады готовят лунки глубиной в 10 см и помещают в каждую их них одно или два растения. Если высаживается два растения, их плети нужно направлять в разные стороны. В каждую лунку при высадке добавляют около двух килограммов компоста или перегноя.

Чтобы предупредить возможные заболевания и сделать рассаду более выносливой, за несколько дней до высадки ее нужно закалить. Для этого необходимо снизить дневную температуру до 15°С, а ночную — до 12°С. Также стоит усилить проветривание теплицы.

Первый раз рассаду подкармливают азотным удобрением примерно через неделю после посадки. К 10 литрам теплой воды добавляют 20 г аммиачной селитры. На один куст требуется 2 литра такой воды. А вторую и третью подкормку проводят через каждые 2-3 недели.

Плоды у арбуза формируются на главном стебле. Чтобы все плоды успели вырасти и созреть, на растении рекомендуется оставлять не более шести завязей. Остальные следует удалять.

Рыхление почвы рекомендуется проводить после каждого полива и после дождя, а плети для лучшего укоренения стоит присыпать влажной почвой.

Поливать растения нужно только теплой водой, чтобы корни не подмерзли. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Если погода жаркая и сухая, поливать растения нужно не чаще одного раза в неделю. Но во время цветения полив стоит увеличить. Когда у растений начинается плодоношение и созревание, полив постепенно ограничивают, вплоть до полного прекращения.

Секреты успешного выращивания арбуза

Все мы хорошо знаем, что арбуз — теплолюбивая и жаростойкая культура. Чтобы семена хорошо взошли, потребуется температура не менее 17°С, но лучше, чтобы она варьировалась в пределах от 25 до 30°С.

В холодном климате арбуз просто не сможет нормально расти — его корневая система чувствительна к низким температурам и не выдержит заморозков. А вот с засухой дело обстоит совсем наоборот — в сухом климате арбуз будет чувствовать себя хорошо, так как корни растения отлично впитывают влагу. Но поливать арбуз нужно, только не слишком обильно.

Не рекомендуется также выращивать арбузы в тени, эта культура нуждается в достаточном количестве солнечного света. Самым оптимальным местом для посадки растения станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона участка, обильно освещаемая и обогреваемая солнцем.

К почве арбузы не слишком требовательны. Но все же, лучше будет, если они будут расти на легких и плодородных песчаных и супесчаных, каштановых и бурых почвах, а также на черноземах. Реакция среды почвы должна быть нейтральная, кислые почвы не подойдут.

В нашем климате арбузы лучше всего растут в теплице или в открытом грунте под пленкой. Плоды, выращиваемые в теплице, более сладкие и созревают быстро и дружно. Однако не стоит забывать о том, что теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать высокой влажности из-за испарений, чтобы плоды не начали загнивать.

Ухаживать за арбузами не слишком трудно. Все прополки и рыхления почвы нужно осуществлять по мере надобности. В среднем, в течение всего периода вегетации почву нужно обработать и подрыхлить три-четыре раза.

Арбуз, как и любая плодовая культура, нуждается в подкормке. Это растение нужно подкармливать грамотно. Ни в коем случае не используйте свежий навоз — он не только отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов, но и снизит устойчивость растения к заболеваниям!

А внесение перегноя или перепревшего навоза, напротив, очень хорошо скажется на развитии растения. Отзывчив арбуз также и на внесение калийно-фосфорных удобрений, которые ускоряют развитие растения, в частности, его цветение и созревание.

Степень зрелости арбуза определяется по внешнему виду плода: он блестит, отличается упругостью, четким рисунком. Участок коры, лежавший на земле, имеет желтоватый окрас, а плодоножка и усик созревшего арбуза усыхают. Если легонько ударить по арбузу ладонью, он издаст глухой звук, а при сдавливании будет слышен треск мякоти.

Возможные трудности

При выращивании арбуза возникают определенные трудности. Эта культура отличается высокой чувствительностью к заболеваниям. Поэтому всем садоводам, желающим посвятить себя выращиванию арбузов, следует «знать в лицо» всех врагов этой культуры.

Растущие арбузы подвержены гнили. Существует четыре типа гнили: белая, серая, черная и корневая.

Белая гниль или склеротиния при высокой влажности или при частых и значительных перепадах температур. Заболевание разрушает листву, стебли и плоды арбуза.

Спасти зараженное растение можно немедленным удалением участков, пораженных гнилью, а также их обработкой пастой. Пасту следует изготовить из смеси марганцовки, измельченного мела и воды. Также в борьбе с белой гнилью помогут уголь и раствор медного купороса.

Серая гниль — еще одно грибковое заболевание арбуза. Развивается эта гниль во влажной среде, в холодном климате. Завязи арбуза становятся водянистыми, их покрывает плесень, споры и пушистый мицелий.

Чтобы избавить растение от серой гнили, нужно полоть участок, тщательно осматривать листву и удалять зараженные листья. Также большую помощь окажет раствор из 2 грамм медного купороса, 1 грамма сернокислого цинка и 10 грамм мочевины. Все эти вещества нужно размешать в 10 литрах воды и обработать растение.

Черную гниль распространяют насекомые, также она может возникнуть и по причине зараженных семян, плохо очищенного инвентаря. Зараженное растение покрывается серовато-белесыми пятнами, листва начинает гнить и вянуть.
Своевременное удаление зараженной листвы облегчает ситуацию, но полное выздоровление растения возможно лишь в том случае, когда оно будет обработано раствором хлорной меди.

Почвенные грибы являются возбудителями корневой гнили. Заболевание развивается в холодном и влажном климате с частыми перепадами температур, а также при чрезмерном поливе растений. Корни растения становятся толще и начинают трескаться, а листва желтеет и вянет.

Чтобы избежать корневой гнили, поливайте растение умеренно и регулярно обрабатывайте почву. Хорошо справляются с этой разновидностью гнили растворы солей железа и бора, меди и цинка. Особенно хорошо замачивать в них семена.
Помимо гнили, арбузу грозят и другие заболевания и вредители. Самые опасные и распространенные — угловатая пятнистость, мучнистая роса, медянка, оливковая пятнистость, мозаика и бахчевая тля.

Угловатая пятнистость переносится насекомыми. Это заболевание проявляется в виде маслянистых пятен серовато-белесого окраса. Сильно страдают от угловатой пятнистости листья и стебли растения, а сами плоды размягчаются и становятся прозрачными.
Зараженное растение нужно обработать фентиурамом, а затем прополоть и окучить растения. Зараженные листья нужно обрывать и сразу же уничтожать.
Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание. Поражаются, главным образом, листья растений — на них появляются белые пятна с мучнистым налетом. Сами плоды теряют вкус, деформируются и даже гниют.

В борьбе с мучнистой росой не обойтись без суспензии каратана. А все зараженные листья и ветки нужно немедленно уничтожить.
Антракноз или медянка проявляется в виде желтых и бурых пятен с подушечками. А стебли и плоды покрываются черными язвами с налетом. Если медянку не лечить, растение погибнет.

В борьбе с антракнозом хорошо помогают бордоская жидкость, суспензии купрозана или бенлата. Прополка и удаление зараженных листьев также окажут хорошее профилактическое действие.

Самый большой вред плодам наносит оливковая пятнистость. Завязи арбуза засыхают и опадают, рост растения останавливается. В борьбе с этим заболеванием используются купрозан и бордоская жидкость.

Неприятным вирусным заболеванием, поражающим арбуз, является мозаика. Плоды становятся бугорчатыми, приобретают мозаичную окраску. Инфекция присутствует в сорняках, поэтому их необходимо тщательно удалять. Заболевание можно искоренить только выполняя дезинфекцию.

Основной вредитель арбуза — бахчевая тля. Это крошечное насекомое облюбовало многие сорняки, поэтому их следует тщательно удалять. Бахчевая тля повреждает листву растений, замедляет их рост и приводит к сокращению урожая. Это насекомое особенно хорошо размножается во влажных условиях.

В борьбе с этим вредителем помогут многие указанные выше препараты, а также и народные средства, например, раствор золы. Им следует посыпать растение и грунт.

Ухаживайте за арбузом и наслаждайтесь невероятным вкусом этой замечательной ягоды!

фото и описание всех самых лучших сортов арбузов, посадка и уход

Конечно, для выращивания и ухода за арбузами необходимы условия достаточно жаркого климата, но можно попробовать это сделать в теплице.

Описание растения арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, имеющее плод ягоду. Каждый год посадка и выращивание арбузов производится, что называется «с нуля». При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

   

Известны три вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.

Родиной растения считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде. Арбузы могут успешно произрастать и давать урожай при дневных температурах до 45-50°С и ночных до 30°С. Особое место в условиях тропиков и субтропиков занимают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. В первую очередь защищают посевы и всходы от повреждений птицами.

Культивирование растения началось в Древнем Египте за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали ягоды как лекарственное средство, отметив способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

   

Растение арбуз имеет ползучий, сильноветвистый, опушенный 5-гранный стебель до 5 м длиной с жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.

   

Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.

   

Мякоть красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

   

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет.

Со всеми лучшими сортами арбузов и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице, а пока узнайте о выращивании этих растений.

Посадка, уход и выращивание арбузов на своем огороде в открытом грунте

Для выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте необходимо соблюсти ряд условий.

Почва. Арбузы предпочитают песчаную и легкую супесчаную почву. Плотный глинистый грунт непригоден для выращивания арбуза: корни растения с трудом пробиваются сквозь него, что негативно сказывается на урожае. Лучше растут на нейтральных почвах с pH 6,5 – 7,0.

Свет. При посадке и уходе за арбузами в открытом грунте не забывайте, что эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. В плодах накапливается мало сахаров и сухого вещества. Важнее всего обеспечить растению нормальную освещенность в фазе 4 – 5 настоящих листьев.

Влажность. Лучше всего осуществлять уход за арбузами в открытом грунте при влажности воздуха 45 – 60 %. Сочетание повышенной влажности почвы и воздуха с холодной температурой неблагоприятно для арбузов. Из всех бахчевых культур они наименее приспособлены к таким условиям. Они более подвержены фузариозу, антракнозу и альтернариозу.

Негативно сказывается на урожае и низкая влажность воздуха в период цветения — плохо опыляется, завязи опадают. Зато в период созревания плодов для растения необходимо создать условия низкой влажности.

Уровень влажности почвы зависит от фазы его развития. При посадке арбузов на своем огороде помните, что больше всего воды растению требуется в период усиленного роста. Если после посадки в это время арбуз недополучит влагу, урожай будет низким. Оптимальная влажность почвы в период роста и развития растения составляет 70 – 75 %. В период созревания влажность почвы уменьшают до 65 – 70 %. По мере того, как заканчивают формироваться плоды, потребность во влаге уменьшается.

   

Предшественники. Посадку арбузов в открытом грунте лучше всего осуществлять на участках, ранее задействованных под озимую пшеницу после черного удобренного пара, кормовую кукурузу и многолетние травы. Кроме того, предшественниками могут быть корнеплоды, лук, капуста.

Выращивание и уход за арбузами будут неэффективными, если на данном участке в предыдущий год росли помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, подсолнечник. На одном месте растения можно выращивать не более 2-х лет.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Арбуз – теплолюбивое растение. Прорастание его семян происходит при +16 – 18 °C. Однако оптимальная температура прорастания – +25 – 30 °C. При +16 – 18 °C время от посадки до прорастания семян арбуза составляет 12 – 14-й день, а при +25 – 30 °C – на 7 – 8-й день.

В период вегетации нормальный рост и развитие проходят при температуре выше +15 °C. Если температура удерживается на уровне +15 °C, развитие арбуза приостанавливается. При +10 °C у растения прекращаются процессы синтеза, при +1 °C останавливается рост. При уходе за арбузами помните, что при температуре ниже –1 °C растение погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны.

При этом арбуз лучше других бахчевых культур способен самоохлаждаться. Благодаря этой особенности, он способен перенести температуру воздуха до +43 °C и температуру почвы до +63 °C. У тыквы и дыни в жаркие дни происходит временное увядание листьев.

Удобрения и подкормка арбузов в открытом грунте

При уходе за арбузами в грунте необходимо вносить удобрения, особенно фосфорные. Однако растение не любит высокого содержания питательных веществ в почве.

   

Минеральные удобрение для арбузов в открытом грунте вносят методом разбрасывания. Настоятельно рекомендуется применять удобрения дробно. Например, если в период вегетации внести сразу всю норму азотных удобрений, урожайность резко повысится, но плоды при этом будут менее сахаристыми.

Обычно под перекопку на 10 м2 вносят 20 – 30 кг перегноя, 240 – 250 г суперфосфата, 130 – 150 г аммиачной селитры и 100 – 120 г калийной соли.

Первую подкормку арбузов в открытом грунте комплексными минеральными удобрениями проводят через 7 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л теплой воды берут 20 г аммиачной селитры. Подкормку заготавливают из расчета 2 л на куст.

Вторую и третью подкормку таким же составом проводят с промежутком в 2 – 3 недели.

Если один из плодов на кусте начинает интенсивно расти, а другие при этом останавливаются в развитии, чахнут, значит, растению не хватает питательных веществ. В этом случае проводят дополнительную подкормку. В период появления завязей также рекомендуется поочередно делать подкормки навозной жижей (1 часть навоза на 10 частей воды) и мочевиной. Кроме того, растения периодически поливают розовым раствором марганцовки.

Количество и вид удобрений влияют на продолжительность хранения плодов. Переизбыток в почве азота и фосфора приводит к тому, что арбузы получаются слабыми и плохо хранятся. Чрезмерное содержание в почве калия также отрицательно влияет на качество плодов.

При разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7 – 8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40 – 50 г суперфосфата, 32 – 35 г сульфата аммония и 15 – 18 г калийной соли.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.

Как поливать арбузы: правильный полив в открытом грунте

Арбуз – влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов – прекращают вовсе. В сухую жаркую погоду полив арбузов в открытом грунте осуществляется редко, но обильно.

Как поливать арбузы, чтобы добиться хорошего урожая? По возможности растения поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22-25 °C). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40 – 50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят по середине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

   

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

   

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Схема посадки арбуза семенами в открытый грунт

Посадка арбузов семенами в открытый грунт производится по определенной схеме.

Стандартная схема посадки арбузов в открытый грунт выглядит следующим образом:

   

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Соблюдая схему посадки арбузов, делают лунку глубиной 8 см. Льют туда воду 1-2 л. Ждут, пока вода полностью впитается. Затем кладут семена плашмя, засыпают лунку землей и немного притаптывают лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Можно ли вырастить арбуз в теплице: технология посадки и ухода под пленкой

Ответ на вопрос «можно ли вырастить арбуз в теплице» очевиден – конечно можно! В некоторых регионах теплолюбивые бахчевые выращивать под открытым небом достаточно сложно. В этом случае прибегают к выращиванию арбузов в теплице, также для этих целей подойдет большой парник. Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.

   

Соблюдая технологию посадки арбуза под пленку, грунт под бахчевые нужно подготовить еще с осени. Для этого в теплицу вносят перегной (10 кг) и суперфосфат (40-50 г). Перед тем как сажать арбузы в теплице, можно добавить 30-40 г сульфата калия или калийной соли. Допускается вместо калийных удобрений использовать золу (300 г на кв.м.).

Ниже вы узнаете, как ухаживать за арбузами в теплице, чтобы получить достойный урожай.

Посадка семян арбузов на рассаду

Посадка семян арбузов на рассаду осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян, часто обладают недостаточным количеством женских цветков. Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду арбузов обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см. Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней.

   

Температура для посадки семян арбузов на рассаду должна быть не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С. Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед посадкой рассады арбузов в теплице на постоянное место, ее закаливают.

При покупке семян следует обратить внимание на следующее.

Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Как сажать и ухаживать за арбузами в теплице: схема посадки и опыление

По достижении рассадой 20-25-дневного возраста ее обязательно высаживают в теплицу. У старших растений при пересадке могут повредиться разросшиеся корни. Наиболее простая схема посадки арбузов в теплице – в шахматном порядке, выдерживая интервалы между лунками в 50-70 см. Можно высадить парными рядами. В этом случае расстояние между рядами в паре – 40 см, между парами – 90 см. Сами растения в ряду высаживаются через промежутки в 35 см.

   

Непосредственно перед посадкой налейте в каждую лунку по 1 л раствора медного купороса (0,5%). Так вы обезопасите растения от болезней. Растение высаживают в лунку вместе с комом земли, поливают и присыпают сухой землей. Можно произвести мульчирование лунок опилками для предотвращения гнили корней. Для этого опилки смешивают с птичьим пометом, золой и нитроаммофоской.

   

При уходе за арбузами в теплице полив растений начинается на 7 день после высадки рассады. Поливают теплой водой. На разных стадиях роста растения потребляют различное количество воды. На начальных этапах полив не должен быть обильным, иначе растения могут заболеть. Зато в период созревания плодов потребление влаги значительно увеличится. Сухая почва может привести к тому, что на плодах появятся трещины. Следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Для этого теплицу следует регулярно проветривать.

В течение первой недели после высадки в теплицу арбузы подвязывают к вертикальным шпалерам. Это делается для того, чтобы листья не соприкасалась с землей, что может привести к заболеваниям растений. Нижние побеги (до пятого листа) лучше удалить для повышения вентиляции. Стебель закручивайте по спирали вокруг шпалеры, а когда растение достигнет верха, перекиньте его на соседнюю шпалеру. Когда плоды будут размером с яблоко, поместите их в сетку и подвесьте на шпалеры.

Обычно через открытые двери и форточки залетают в теплицы и парники пчелы. Придется вручную помогать опылять арбуз в теплице, когда пчел нет. Первыми расцветают мужские (без завязи) цветки. Учтите то, что рано утром происходит их раскрытие, а через несколько часов – отмирание. Более мелкие с виду – женские – цветут 2-3 дня.

Для ручного опыления арбузов мужской цветок срывают, удаляют лепестки и накладывают к рыльцу женского цветка его пыльники по нескольку раз. Оптимальное время для проведения описанной процедуры – утренние часы, когда температура находится на уровне 18-20°С или в нежаркую погоду днем (в 22-25°С). Если ниже 12°С опускалась температура накануне ночью, то ручное опыление не принесет результата. В таком случае придется ожидать появления мужских цветков и хорошей погоды.

Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения

Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда, когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.

   

Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

С появлением первых завязей поливы возобновляют. В этот период на каждое растение требуется 3 л воды.

До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.

В период плодоношения поливы прекращают.

Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

Описание лучших сортов арбузов и их фото

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов арбузов, подходящих для открытого грунта и теплиц.

   

Кримсон Свит переводится как «Малиновый сахар». Является лучшим представителем скороспелых сортов. Сорт арбуза Кримсон Свит устойчив к фузариозу и антракнозу, обладает хорошей транспортабельностью.

   

Кримсон глори F1. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения. Этот один из лучших сортов арбузов хорошо переносит транспортировку. Плод округлой формы — средняя масса арбуза: 12-15 кг.

   

Densuke. Арбузы «Дэнсукэ» отличаются неповторимым черным цветом кожуры и ярко-красной сахарной мякотью. Эти арбузы продаются в специальных черных коробках, которые подчеркивают их природный цвет.

   

Продюсер — один из известнейших среднеспелых сортов арбуза. Срок созревания при оптимальных условиях выращивания – 70-75 дней. Растение формирует плоды округлой либо овальной формы, весом 8-12 кг с ярко красной мякотью. Этот популярный арбуз сорта для открытого грунта и теплиц имеет высокие вкусовые качества.

   

Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз. Этот сорт арбузов по описанию практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.

   

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область). Сорт арбуза Холодок внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Холодок — среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

   

Бомба F1. Современный гибрид арбуза израильской селекции, средне-раннего срока созревания, с огромным потенциалом урожайности. От высадки рассады – до созревания плодов 70 – 72 дня. Этот один из самых лучших сортов арбузов имеет красивые, глянцевые плоды округлой формы, с привлекательной тёмно- зелёной окраской кожуры. Вес плодов достигает 12-15 кг (при выращивании на поливе, с интенсивным агрофоном, ягоды достигают массы в 25 и более килограммов).

   

Арбуз Бархан F1 — гибрид-богатырь, сильный, выносливый и надёжный. Растение мощное с короткими, хорошо облиственными плетями, укрывающими плоды от солнечных ожогов. Созревает через 60—64 дня после высадки рассады. Плоды красивые, овально-округлые с малахитовым узором из тёмно-зелёных продольных полос на более светлом фоне, выровненные, средней массой 9—11 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, без волокон, сочная и вкусная с незабываемым арбузным ароматом. Благодаря прочной кожуре и плотной мякоти отлично транспортируется на дальние расстояния.

   

Арбуз Богатырский — среднепоздний (90-95 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и пленочных теплицах. Сочетает превосходное качество крупных плодов с высокой урожайностью даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, плетистое, главная плеть более 5 м. Плод удлиненно-шаровидный, с рисунком из темно-зеленых, почти черных шиповатых полос, средняя масса — 5,2 кг (при хорошем уходе до 7-8 кг). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-красная, мелкозернистая, медовая, сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Сорт устойчив к основным заболеваниям, плоды хорошо хранятся (3 месяца после съема плодов).

   

Арбуз Виктория F1 — надёжный среднеранний сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Период от полных всходов до начала созревания 70—80 дней. Плоды широкоэллиптические, массой 4—5 кг и более, светло-зелёные, с широкими тёмными полосами, толстокорые. Мякоть насыщено тёмно-красная, нежная, плотная, отличного вкуса, с высоким содержанием сахаров и ликопина.


Как выращивать арбуз и ухаживать за ним

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 08.09.22

Ель / К. Дэйв

В этой статье

  • Посадка

  • Уход

  • Сорта

  • Сбор урожая

  • Вредители и болезни

Арбуз — это однолетнее плодоносящее растение, которому требуется относительно долгий и жаркий вегетационный период, чтобы произвести культовое летнее лакомство, знакомое всем любителям пикника во всем мире. Арбуз является одним из членов очень большой Cucurbitaceae семейство растений, группа, включающая большинство вьющихся овощей, в том числе огурцы, кабачки и тыквы. Все арбузы, выращиваемые в домашних садах, являются сортами Citrillus lunatus вида . Арбуз культивируется уже много столетий, считается, что он появился почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Семена были привезены в США порабощенными африканцами. Благодаря гибридизации существует более 100 культивируемых сортов арбузов разных размеров, форм и цветов.

Арбуз представляет собой раскидистое растение с крупными лопастными листьями с опушенной грубой текстурой. Они цветут желтыми цветами в середине-конце лета. Восхитительно съедобные плоды с толстой кожурой быстро растут и созревают для сбора урожая в конце лета и в начале осени. Каждое растение дает от двух до четырех арбузных плодов.

Современные сорта арбузов делятся на четыре группы:

  • Дыни для пикника имеют огромные размеры, от 15 до 50 фунтов.
  • Дыни из холодильника – это небольшие фрукты семейного размера, от 5 до 15 фунтов.
  • Бессемянные дыни — это гибриды, выведенные для самобесплодия. Они весят от 10 до 20 фунтов.
  • Дыни с желтой/оранжевой мякотью часто считаются более сладкими, чем красные и розовые арбузы.

Арбузы обычно высаживают из семян, высеянных прямо в саду, как только почва прогреется до 70 градусов по Фаренгейту. В прохладных регионах с коротким вегетационным периодом семена начинают выращивать в помещении за две-четыре недели до даты последних заморозков. Большинству арбузов требуется от 80 до 90 дней для созревания, хотя есть сорта с коротким сроком созревания, готовые к сбору урожая примерно через 70 дней после появления всходов.

Ботаническое название Citrillus lunatus
Общее название Арбуз
Тип установки Однолетняя плодоносящая лиана
Воздействие солнца Полное солнце
Размер Высота от 9 до 18 дюймов; Виноградная лоза высотой от 10 до 15 футов
Потребности в почве Суглинистые, песчаные, хорошо дренированные
рН почвы От слабокислого до нейтрального (от 6,0 до 6,8)
Родной район Западная Африка
Зоны устойчивости Выращивается как однолетник в зонах 2–11

Как сажать арбузы

Арбузы можно посеять прямо в саду после того, как минует угроза заморозков, или посадить в помещении в бумажных или торфяных горшках за две-четыре недели до даты последних заморозков. Не спешите сажать арбузы — подождите, пока температура воздуха не станет стабильной на уровне 70–80 градусов, примерно в то время, когда начинают цвести пионы. Семенам для прорастания нужна теплая почва. Уличный грунт можно подогреть до необходимых 70 градусов, накрыв его черным полиэтиленом.

Арбузы обычно сажают на слегка вздутых холмах на расстоянии от 4 до 6 футов друг от друга; это большие растения, которым нужно место для разрастания. Посадите четыре-пять семян в центре холма на глубину около 1 дюйма. Когда семена прорастут, проредите их, оставив по два-три растения на горку. Если посадку из рассады или семян начали в помещении, сажайте два саженца на горку.

В более прохладном климате можно использовать укрытия для рядов, чтобы согреть молодые растения. Крышки рядов также защитят растения от многих насекомых-вредителей, которых привлекают арбузы, но их необходимо снимать, когда цветки распускаются, чтобы обеспечить опыление.

Совет

Растения арбуза без косточек следует сажать с растениями арбуза с обычными семенами, чтобы обеспечить опыление, необходимое для образования плодов.

Следите за тем, чтобы на участке не было сорняков в течение вегетационного периода. Садовники с коротким сезоном должны обрезать любые цветы, которые образуются в течение последних шести-семи недель до даты первых заморозков, так как это будет способствовать своевременному созреванию существующих плодов. При необходимости можно накрыть ряды, чтобы защитить растения в конце сезона.

Обычно с одной лозы можно получить от двух до четырех арбузов. По мере того, как плоды становятся большими, осторожно поднимайте их и кладите на картон или слой соломы, чтобы защитить их от гнили и вредителей.

Уход за арбузами

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Арбузы требуют полного солнечного света, чтобы процветать. Растения могут переносить некоторую полутень, особенно в более жарком климате, но для развития сахаров в дынях необходимо много солнца. Чрезмерно затененные условия уменьшат количество и размер плодов.

Почва

Арбузы хорошо растут практически на любой хорошо дренированной богатой почве. Почва от слабокислой до нейтральной с рН от 6,0 до 6,8. лучший. Перед посадкой рекомендуется сильно удобрить почву большим количеством органических веществ, так как это тяжелые кормушки.

Вода

Арбузы нуждаются в регулярном поливе при первой пересадке. Как только они начнут завязывать плоды, вы можете ослабить воду, если это не особенно сухой сезон. Их корни относительно глубоки, и они могут выдерживать короткие засушливые периоды. На самом деле, они потеряют сладость, если им дать слишком много воды.

Температура и влажность

Арбузы предпочитают жаркие условия выращивания, 80 градусов по Фаренгейту и выше. Они будут одинаково хорошо себя чувствовать во влажных и засушливых условиях при условии достаточной влажности почвы.

Удобрение

Арбузные растения являются тяжелыми кормушками. Перед посадкой убедитесь, что ваша почва хорошо удобрена органическими веществами.

Если в вашей почве не хватает органических веществ, в начале сезона добавьте медленнодействующие органические удобрения. Чтобы арбузы росли стабильно, в середине сезона подкормите их слоем компоста.

Если вы решите использовать химические удобрения, подкормите заранее удобрением, которое содержит больше азота, чем фосфора и калия, так как это будет способствовать росту листьев и виноградной лозы. Но после начала цветения удобрите второй раз удобрением с низким содержанием азота, которое стимулирует рост цветов и плодов.

Сорта арбузов

Ранние/короткоспелые сорта созревают через 70-75 дней:

  • «Гора Блэктейл» имеет красную мякоть с темно-зеленой кожурой. Они весят от 6 до 12 фунтов.
  • ‘Фейри’ производит арбузы с красной мякотью и желтой кожурой. Это относительно небольшие плоды, от 5 до 6 фунтов.
  • Арбузы «Золотая Корона» арбузов имеют красную мякоть и желтую кожуру.
    Они весят от 4 до 7 фунтов.
  • ‘Sugar Baby’ – великолепный сорт с красной мякотью. Дыни весят от 6 до 10 фунтов.

Долгосрочные сорта созревают через 80-85 дней:

  • ‘Али-Баба’ имеет продолговатые дыни с красной мякотью. Дыни весят от 12 до 30 фунтов.
  • ‘Moon and Stars’ представляет собой гибридное растение с красивыми дынями. Доступны сорта как с красной, так и с желтой мякотью.
  • ‘Новая Королева’ имеет оранжевую мякоть с небольшим количеством семян и высоким содержанием сахара. Они весят от 5 до 6 фунтов.

Бессемянные сорта: Так называемые бессемянные сорта на самом деле не бессемянные, но семена маленькие, белые и съедобные. Это самобесплодные гибриды. Арбузы без косточек имеют более низкую скорость прорастания и стоят дороже, чем арбузы с семенами, поэтому выращивание их в торфяных или бумажных горшках даст вам небольшое преимущество перед выращиванием их в земле.

  • ‘Революция’ — дыня с красной мякотью, созревающая за 80 дней. Дыни от 20 до 26 фунтов.
  • ‘Superseedless’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к уборке через 90-95 дней после появления всходов. Дыни от 16 до 20 фунтов.
  • ‘Sweet Bite’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к сбору примерно через 75 дней. Дыни от 5 до 8 фунтов .
  • ‘Triple Gold’ — дыня с желтой мякотью, созревающая примерно за 75 дней. Плоды от 8 до 10 фунтов.

Сбор урожая

Для определения спелости арбуза требуется некоторый опыт, но есть несколько признаков, которые помогут вам научиться определять, когда они готовы:

  • Арбузная корка начнет тускнеть.
  • Вьющиеся усики на лозе возле места прикрепления дыни станут коричневыми.
  • Вы не должны проткнуть кожуру ногтем большого пальца.
  • Часть, которая находится на земле, изменит цвет с бледно-светло-зеленого на бледно-желтый.

Арбузы лучше есть сразу. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике и хранить только несколько дней. Не храните неразрезанные дыни в холодильнике. Выберите прохладную комнату (от 45 до 50 градусов по Фаренгейту), если это возможно. В такой среде неразрезанные дыни могут храниться до двух недель.

Распространенные вредители и болезни

Самым большим вредителем арбузов является огуречный жук. Монитор для яиц рано. Если вы используете укрытия рядов, вы исключите многие из них из лиан. Арбузы также подвержены мотылькам, тле и клещам.

Некоторые заболевания могут быть проблемой, в том числе фузариозное увядание, антракноз, альтернариозная пятнистость листьев и липкий стеблевой ожог. Если эти болезни распространены, выбирайте устойчивые сорта арбуза. Арбузы могут быть подвержены мучнистой росе, но это редко бывает серьезным — только неприглядным. Полив с уровня земли, а не полив сверху, предотвратит попадание почвенных спор на листья и появление плесени.

Арбуз — Решения для садоводства — Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — культовое летнее лакомство. Соревнования по выплевыванию арбузных косточек — приятная память для прошлых поколений, но, возможно, чуждая концепция для тех, кто вырос на сортах без косточек, которые сегодня чаще всего можно найти в продуктовых магазинах.

Флорида имеет прекрасный климат для выращивания арбузов и является ведущим производителем арбузов в стране. Хотя это обычно считается летним фруктом, производителям во Флориде посчастливилось сажать арбуз для сбора урожая и зимой. Фактически, Флорида — единственный штат в стране, где выращивают арбузы с декабря по апрель.

Характеристики

Арбуз относится к семейству тыквенных наряду с другими дынями, такими как мускусная дыня и медвяная роса. Зимние и летние кабачки, тыквы, тыквы и, конечно же, огурцы также являются членами семейства тыквенных. Возникнув в Африке, выращивание арбузов имеет долгую историю по всему миру и даже в Америке. Китай выращивал арбузы с десятого века, а коренные американцы выращивали арбузы еще до прибытия французских поселенцев.

Арбуз — однолетняя лиана с кудрявыми усиками и лопастными листьями; и виноградная лоза, и ее листья «волосатые». Имеет бледно-желтые цветки. Плод представляет собой круглый или овальный арбуз с твердой гладкой кожурой, обычно зеленой с более темными отметинами или полосами. В зависимости от сорта плоды могут весить от 6 до 50 фунтов, а в некоторых редких случаях — до 200 фунтов. Каждая дыня имеет сладкую, сочную мякоть красного, розового или даже желтого цвета. Семена, если они есть, черные или коричневые; Также доступны бессемянные сорта. (Вы можете прочитать «Как они делают арбуз без косточек?» ниже для подробного объяснения.)

Для выращивания арбуза требуется значительная площадь — от 18 до 24 квадратных футов на одно растение. Некоторые домашние садоводы могут испугаться выращивания этих больших дынь. К счастью, есть более мелкие сорта «холодильника», которые отлично подходят для садоводов с ограниченным пространством. Кроме того, более мелкие плоды легче собирать и хранить (отсюда и название — вы можете поместить их в свой холодильник, более известный сегодня как холодильник). Если вы действительно хотите выращивать крупные сорта арбузов, имейте в виду, что у вас может оказаться несколько арбузов весом 15–20 фунтов, которые можно есть, хранить или раздавать.

Если вы ищете что-то необычное, рассмотрите семейную реликвию Moon & Stars. Это не обычный арбуз; «Moon & Stars» производит темно-зеленые дыни с маленькими и большими желтыми точками, которые напоминают светящуюся луну, окруженную мерцающими звездами. Это большое разнообразие, поэтому убедитесь, что у вас есть место с большим количеством места для вашего растения, чтобы оно могло растягиваться и расти.

Посадка и уход

При посадке арбуза вы можете сажать семена или рассаду; просто будьте осторожны с пересадкой, так как у арбузов чувствительные корни. Ищите саженцы, выращенные в торфяных горшках, которые можно посадить прямо в землю; это может помочь предотвратить стресс для молодых корней.

Посадите свои арбузы в месте, где они будут получать полное солнце. Арбуз довольно универсален; он будет расти практически на любом типе почвы, если он хорошо дренирован. В вашем пакете с семенами должно быть точное расстояние, необходимое для вашего конкретного сорта. Если вы не уверены, на каком расстоянии друг от друга сажать семена, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что растения должны быть на расстоянии 36 дюймов друг от друга, в рядах на расстоянии 7-8 футов друг от друга.

Арбузные растения лучше всего растут при дневной температуре от 70 до 85 градусов по Фаренгейту, хотя они могут выдерживать дневные температуры до 90 градусов. Имея это в виду, лучшее время для посадки арбуза будет зависеть от того, где вы находитесь в штате. Жители Северной Флориды могут сажать арбузы в марте и апреле, а затем в июле и августе. Садоводы в Центральной и Южной Флориде могут сажать в начале года, где более теплые весенние температуры делают посадку идеальной с января по март. В Центральной Флориде арбузы можно снова сажать в августе, а в августе и сентябре в Южной Флориде.

Есть несколько сортов арбузов, которые особенно хорошо растут во Флориде. Если вы планируете выращивать популярные арбузы меньшего размера, размером с холодильник, ищите сорта «Sugar Baby» или «Mickeylee». Если у вас есть место и желание выращивать большие арбузы, ищите «Юбилейный» (флоридский гигант), «Багровый сладкий» или «Чарльстон Грей 133».

Чтобы получить самый вкусный арбуз, избегайте стресса для ваших растений из-за насекомых, болезней, сорняков, плохого питания или слишком большого или слишком малого количества воды. Арбузы созревают от 80 до 100 дней в зависимости от сорта. Может быть трудно понять, когда ваш арбуз готов к сбору урожая. Обратите внимание, чтобы нижняя часть дыни была кремового или ярко-желтого цвета; белое или бледно-зеленое пятно означает, что дыня еще не созрела. Кроме того, проверьте скрученный усик, ближайший к дыне на лозе. Когда она станет коричневой и сморщится, дыня должна созреть. Собранные арбузы могут храниться чуть больше недели при комнатной температуре или около двух недель в холодильнике.

Вредители и болезни

Арбузы не лишены уязвимых мест. Смолистый стеблевой ожог (GSB), также называемый черной гнилью, является основным заболеванием арбуза и многих других тыквенных культур. GSB — это грибковый патоген, который может привести к тому, что съедобных плодов будет мало или вообще не будет. Лучший способ избежать GSB — это купить семена у уважаемой компании с хорошей историей производства семян без GSB. Если вы начинаете с пересадки, обратите внимание на следующие характерные симптомы ГСБ: некротические участки на краях листьев, пропитанные водой участки на стебле и/или липкие выделения, исходящие из стебля. Еще одна важная мера предосторожности, которую необходимо соблюдать, – держать подальше от арбузов остатки любых других тыквенных культур, которые вы, возможно, выращиваете.

Севооборот всегда является хорошей идеей при выращивании съедобных растений. При посадке арбузов используйте участок, на котором арбузы или другие бахчевые не сажали в течение последних двух-трех лет. Будьте осторожны, чтобы не повредить плоды во время сбора урожая, и храните их при температуре 45-50 градусов, чтобы предотвратить послеуборочную черную гниль.

Использование фунгицидов может быть необходимо в некоторых областях, а для некоторых можно использовать профилактическое распыление фунгицидов, чтобы избежать проблем с GSB. Помимо ГСБ, мучнистая роса и ложная мучнистая роса также могут вызывать проблемы у садоводов, выращивающих арбузы и другие бахчевые культуры.

Если у вас есть место, арбуз может стать отличным лакомством для выращивания во дворе. Для получения дополнительной информации о выращивании арбузов или борьбе с насекомыми и болезнями в вашем домашнем саду обратитесь в окружной отдел по развитию.

Также на решениях для садоводства

  • Дыни
  • Мучнистая роса против ложной мучнистой росы

Еще из публикаций UF/IFAS

  • ID растения во Флориде: Арбуз
  • Выращивание арбузов без косточек (в архиве)
  • Арбуз без косточек Citrullus lanatus (Thunb.