Арбуз как хранить дома: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Сколько можно и как правильно хранить арбуз (в холодильнике, дома)
Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках. Его мякоть содержит глюкозу и фруктозу, а также большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека, чтобы справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Кроме того, употребление этой бахчевой культуры приводит к нормализации обменных процессов и способствует повышению иммунитета. Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.
Как нужно выбирать арбузы для хранения
При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.
- Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
- Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
- Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).
Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.
- Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
- Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах.
Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать. - Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
- Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
- Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.
Как нужно хранить арбуз
- Хранение арбузов должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С — +8°С. Влажность не должна превышать 85%, и быть не ниже 75%.
- Раз в два дня плоды осматривают и переворачивают. Если какие – то из них уже начали портиться, их изолируют от остальных, чтобы не пострадал весь урожай.
- Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.

- Хранить арбуз в городской квартире, если нет погреба, гаража или подвального помещения, можно на застекленной лоджии или в прохладной кладовой.
Сколько хранится арбуз
Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.
Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.
Хранение арбузов в условиях комнатной температуры
Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.
Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.
Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.
Сколько и как хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток.
Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.
Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.
Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.
Замораживание арбуза
Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.
Нарезанный частями арбуз хорошо поддается заморозке за счет содержания в нем большого количества воды. Его можно отправить в морозильную камеру в естественном виде, а можно предварительно посыпать сахаром или полить сиропом.
Хранение арбуза в замороженном виде может продлиться до следующего урожая.
Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.
После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.
Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.
- Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
- Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
- Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.
Могут ли арбузы дозреть при хранении
Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения.
Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.
Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.
У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.
Арбуз нарезанный и целый: как сохранить | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 3 минуты
139082
Валентина Варцаба / АиФ
Как сохранить целый арбуз
Нетронутый арбуз может не портиться долгое время.
Свежим он способен оставаться до трех месяцев, если соблюдать определенные условия. Вот несколько советов, как сохранить полосатые плоды:
- для долгого хранения лучше подходит толстокожий арбуз позднеспелых сортов.
- арбуз надо тщательно выбрать: подойдет плод без вмятин, не побитый, с целой кожурой.
- проще всего сохранить арбуз, если есть погреб, так как оптимальная температура хранения +1-+3 градуса.
- арбуз должен лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться с другими арбузами. В погребах рекомендуют раскладывать арбузы на соломе, но можно и просто подложить чистую мягкую ткань, конечно, натуральную.
- если погреба нет, то нужно выбрать самое прохладное темное помещение, положить арбуз на мягкую поверхность и как можно чаще навещать его и переворачивать.
Как хранить разрезанный арбуз
Разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Самое лучшее – покупать такой арбуз, который можно съесть сразу.
Но удается это нечасто. Поэтому нужно принять меры, чтобы сохранить оставшуюся часть.
Нельзя оставлять нарезанный арбуз на столе, особенно в теплую погоду – в нем очень быстро начинают размножаться бактерии и можно запросто отравиться, даже если арбуз простоял всего лишь час.
Разрезанный арбуз надо хранить только в прохладе: обычно в холодильнике, но подойдет и подпол или погреб, где температура меньше 10 градусов.
Хранится арбуз даже в холоде около двух суток, хотя лучше всего держать его на хранении не больше суток. Так как к исходу вторых арбуз уже потеряет сладость, станет безвкусным.
При хранении надо арбуз класть разрезом вниз. Так как вся влага в нем поднимается вверх, и в таком положении он меньше течет и не так сильно теряет вкусовые качества.
Арбуз нужно хранить как можно дальше от других продуктов. Старайтесь, чтобы рядом с ним не было ничего сильно пахнущего.
Если хотите, можно завернуть арбуз в пищевую пленку, но лучше заворачивать вместе с тарелкой, на которой он лежит, разрезом вниз.
Если пленка соприкасается с мякотью, то последняя становится мягкой и «сопливой».
Вариант для подпола: разрезанный арбуз надо положить в кастрюлю/ведро/таз. Накрыть крышкой. Так можно сохранить арбуз не хуже, чем холодильнике. И даже несколько дольше.
Смотрите также:
- Полосатый астраханец: как выбирать, нарезать и готовить арбуз →
- Выбираем арбуз: самый спелый на вид — самый вредный →
- 8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз →
как хранитьарбуз
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Какие арбузы и дыни сейчас на прилавках? Инфографика
- Пьяный или с солью.
Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза - Девочки вкуснее! Зачем, купив арбуз, бросать его в воду?
- Вот какой у нас арбуз! Есть ли витамины в полосатых ягодах
- Как сделать «пьяный» арбуз? Просто добавь…
Новости СМИ2
Как хранить арбуз — домашняя стратосфера
- Флипборд
Арбуз – летний фаворит во многих семьях.
Неразрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей до двух недель после созревания. Не храните неразрезанный арбуз в холодильнике. Храните нарезанный арбуз в холодильнике в герметичном контейнере или заверните в пищевую пленку или заморозьте на срок до шести месяцев.
Хранить арбуз, сохраняя его вкусным, немного сложнее, чем другие фрукты. Давайте рассмотрим некоторые из лучших способов сохранить этот большой фрукт в хорошем состоянии и готовым наслаждаться им как можно дольше.
Как хранить неразрезанный арбуз
Неразрезанный арбуз большой, и его трудно правильно хранить.
Хорошей новостью является то, что арбуз имеет свой собственный барьер самозащиты в виде толстой, водонепроницаемой, воздухонепроницаемой кожуры.
Арбузная корка – лучшая оболочка для сохранения фруктов свежими и готовыми к употреблению. Это означает, что лучший способ хранить неразрезанный арбуз — оставить его в покое и хранить при комнатной температуре, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
Более темное прохладное помещение, такое как кладовая, обеспечивает наилучшие условия для хранения целого неразрезанного арбуза.
Если на арбуз попадают прямые солнечные лучи, корка арбуза высохнет и быстро испортится. Когда корка портится таким образом, она становится тонкой и подвергает внутреннюю мякоть арбуза воздействию воздуха и солнечного света.
Это, в свою очередь, приведет к тому, что фрукт очень быстро испортится, и он станет совершенно несъедобным.
Не рекомендуется хранить неразрезанный арбуз в холодильнике или в помещении, которое может стать слишком холодным. Удивительно, но холодная среда сокращает срок жизни неразрезанного арбуза.
Большой целый арбуз в любом случае займет много места в холодильнике, поэтому лучше оставить фрукт в покое при комнатной температуре в другом месте.
Еще один важный совет: убедитесь, что арбуз созрел, прежде чем разрезать его. Арбуз должен быть однородного цвета и тяжелым из-за водянистого сока, скопившегося внутри плода.
Целый арбуз можно хранить таким образом до двух недель, если он спелый, и еще дольше, если он незрелый. Это лучший способ хранения неразрезанного арбуза.
Как хранить нарезанный арбуз
Хранение нарезанного арбуза — еще более сложная задача, чем хранение целого неразрезанного арбуза.
Каждый, кто ест арбуз, оказался в ситуации – разрезав арбуз, вы понимаете, что его слишком много, чтобы съесть за один присест, поэтому вы перестаете резать арбуз, оставляя у себя открытую половинку арбуза, или разрезаете весь плод, а осталось много.
Это может быть невероятно неприятно, и не все знают, как правильно хранить арбуз в таком состоянии.
Давайте рассмотрим несколько лучших вариантов хранения нарезанного арбуза, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для употребления в пищу.
Охлаждение нарезанного арбуза
Охлаждение нарезанного арбуза может показаться очевидным, но, исходя из предыдущего метода хранения неразрезанного арбуза, это также может показаться нелогичным.
Правда в том, что неразрезанный арбуз лучше всего хранить при комнатной температуре, но после того, как вы откроете плод, его необходимо хранить в холодильнике, чтобы обеспечить максимальную долговечность плода.
Арбуз должен храниться в холодильнике при низкой температуре и максимально изолирован от воздуха.
Это связано с тем, что фрукт начнет выделять влагу, как только его откроют. Низкие температуры замедляют этот процесс, и хранение фруктов в герметичном контейнере — лучший способ предотвратить высыхание арбуза, когда сок выходит из плода.
Если арбуз нарезать небольшими кусочками, храните его в запечатанном пакете с застежкой-молнией или в герметичной посуде Tupperware. Это поможет сохранить арбуз вкусным как можно дольше.
Если арбуз разрезан, но остается наполовину в кожуре, лучше всего плотно обернуть пищевую пленку вокруг открытого конца фрукта.
Следите за тем, чтобы пленка была завернута как можно плотнее и как можно лучше герметизировала плоды от воздуха.
Этот метод позволяет сохранить арбуз в холодильнике на срок до пяти дней.
Заморозить нарезанный арбуз
Лучший способ сохранить нарезанный арбуз пригодным для употребления в течение длительного периода времени — это заморозить плод.
Этот процесс очень прост и позволит сохранить арбуз вкусным до шести месяцев в морозильной камере.
Просто нарежьте фрукты небольшими кусочками и обязательно удалите кожуру. Корка плохо замерзает.
После удаления кожуры и разрезания фрукта на мелкие кусочки положите кусочки арбуза на противень на максимально возможном расстоянии друг от друга. Поместите противень в морозильную камеру и дайте фруктам полностью замерзнуть.
Когда фрукты полностью замерзнут, поместите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру для хранения.
Арбуз можно есть сразу замороженным или добавлять в коктейли или йогурт для вкусного холодного лакомства.
Заключение
Арбуз известен своей короткой продолжительностью жизни. Его очень сложно хорошо хранить, и он вообще не хранится долго, если его неправильно хранить.
Неразрезанный арбуз следует оставить в покое при комнатной температуре. Это позволит сохранить фрукты пригодными для употребления в пищу в течение двух недель после созревания.
Охладите открытый арбуз, чтобы он оставался хорошим в течение нескольких дней и не испортился, и заморозьте нарезанные кусочки арбуза, чтобы они оставались свежими до шести месяцев.
К сожалению, это максимально возможное время хранения арбуза без применения других радикальных мер, таких как сушка вымораживанием, но эти процессы сложны и дороги.
Лучше всего съесть арбуз как можно скорее после его разрезания, так как он находится в самом расцвете сил!
Каталожные номера:
Glad: Как хранить арбуз
The Kitchn: лучший способ хранения нарезанного арбуза
The Kitchn: Рецепт: арбузный щербет из двух ингредиентов
Watch US Grow: W ATERMELON 101: СБОР, ХРАНЕНИЕ ЭТО И ЕСТЬ ЭТО
Бюллетень с советами: как сохранить арбуз
- Флипборд
Два простых способа сохранить арбуз свежим (без размокших кусочков) — ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТНО
Я люблю арбуз.
Это один из моих любимых фруктов.
Арбуз – отличная закуска:
Простая
Вкусная
Освежающая
- 9 0010 Увлажнение
Наполнение
Арбуз также полезен для здоровья. Например, это:
Содержит витамин А, витамин С, калий, магний и некоторые витамины группы В.
Содержит ликопин, который был изучен на предмет его способности защищать от рака, укреплять здоровье глаз (предотвращать дегенерацию желтого пятна) и замедлять начало/прогрессирование болезни Альцгеймера.
Содержит цитруллин, который помогает снизить кровяное давление за счет расслабления кровеносных сосудов, а также может уменьшить болезненность мышц.
Содержит противовоспалительные антиоксиданты (ликопин и витамин С), защищающие от воспалительных хронических заболеваний.
Низкокалорийный (1 чашка = около 46 калорий).
Тем не менее, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает вам чувствовать себя сытым.
На мой взгляд, арбуз вкуснее , когда он свежесрезанный. Когда он стоит, часть воды стекает с него, и текстура становится более влажной.
По этой причине я разрезал только половину арбуза за раз. Но подготовка — это полдела, когда речь идет о свежих фруктах и овощах! Если я могу выполнить всю подготовку за один шаг, это намного эффективнее (и мне приходится иметь дело с беспорядком только один раз).
Как уже упоминалось, после того, как арбуз был разрезан и несколько дней простоял в миске, нижние части в конечном итоге остаются в воде, которая стекает с него, и эти части приобретают мокрую текстуру.
Не поймите меня неправильно — это все еще хорошо… только не , а , на мой взгляд, хорошо. 🙂
Недавно в группе mHp в Facebook арбуз был нашим «Растением недели» (POW). Одна участница, Энн Мари, поделилась отличным советом по хранению арбузов.
Энн Мари поместила дуршлаг в большую миску, чтобы отделить воду от арбуза. (На самом деле, я думаю, она использовала внутреннюю часть салатницы, которая работает аналогично дуршлагу.)
Я думал, что это было блестяще. Почему я никогда не думал об этом?!
Не знаю, но я рад, что научился этому трюку!
Моя версия трюка с дуршлагом
На следующий день я был в доме родителей на семейном сборе. Я поделился трюком с дуршлагом с мамой и сестрой. Потом я узнал, что у моей сестры есть похожий трюк!
Тот же принцип, но вместо дуршлага она использует небольшую тарелку, лежащую вверх дном на дне чаши. Вот так:
Небольшая тарелка кладется вверх дном на дно чаши. Это создает пространство для скопления воды, которое отделено от кусочков арбуза.
Кусочки арбуза укладываются поверх тарелки.

Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.

Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза
Тем не менее, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает вам чувствовать себя сытым.