Арахис как хранить: Как хранить арахис в домашних условиях правильно

Как хранить арахис в домашних условиях правильно

Как хранить орехи

Большинство видов орехов обладают достаточно длительным периодом хранения при условии обеспечения надлежащих условий. Арахис не является часто используемым в привычных нам блюдах орехом, поэтому на данный момент информация, как хранить арахис в домашних условиях, распространена мало. Чтобы хранить арахис максимально продолжительное время, потребуется соблюдение перечисленных ниже требований.

Для увеличения срока пригодности данного продукта в пищу необходимо тщательно выбирать орехи при покупке. В случае обнаружения на поверхности ядер следов гнили либо иных видов поражения, брать такие орехи не стоит, так как во время хранения произойдет распространение грибков, что вызовет порчу запасов.

Цвет ореха должен быть равномерным, а запах — не содержать неприятных составляющих.

Хранить арахис в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих требований:

  1. Низкая влажность

При наличии в месте хранения арахиса значительного количества влаги через непродолжительное время запасы придут в негодность вследствие загнивания.

  1. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей

Хранение арахиса, как и всех остальных видов продуктов, требует помещения их в темное место, куда не попадает солнечный свет. Дело в том, что в под воздействием солнечных лучей в орехах (особенно – необжаренных) происходит преобразование содержащихся веществ, что приводит к прогорклости вкуса.

  1. Низкая температура

Чем меньше температура, при которой хранится арахис, тем больше период его пригодности в пищу. Многими источниками рекомендуется хранить арахис в домашних условиях в общей камере холодильника или в морозильной камере. Если хранить арахис при температуре +4…+6 градусов (стандартная температура морозильной камеры), период пригодности в пищу таких орехов составит около трех месяцев. При хранении в условиях отрицательной температуры (около -8 градусов) срок хранения арахиса в домашних условиях увеличивается до шести месяцев.

Прожаренный очищенный арахис желательно хранить в герметично упакованной таре. В этом случае орехи будут защищены от воздействия внешней влаги и впитывания посторонних запахов.

Менее распространенный в магазинах неочищенный арахис сохраняется на протяжении более продолжительного времени. В частности, при стандартной температуре общей камеры такой продукт может сохранять пригодность в пищу на протяжении полугода, в случае хранения в морозильной камере – до одного года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как сохранить кукурузу в початках

Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении определенной температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье

Как сохранить черноплодную рябину

Решили сделать запас целебной рябины на зиму? Тогда читайте нашу статью о том, как правильно хранить черноплодку

Как сохранить пиццу

Чтобы готовая пицца дольше оставалась и вкусной, и полезной, следует знать маленькие секреты. ..

Как сохранить на зиму щавель свежим

Свежий щавель в полной мере сохраняет все витамины и полезные вещества. Узнайте, как его хранить правильно!

Как правильно хранить арахис в домашних условиях

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке. Но даже свежие орешки с прекрасным вкусом, находясь в неподходящих условиях, становятся прогорклыми. Поэтому всем, кто сталкивался с такой проблемой, желательно знать, как правильно хранить арахис, и на что обращать внимание при его покупке.

Как выбрать

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

Срок годности

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

В какой таре хранить

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

Хранение очищенных ядер

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Хранение арахисовой пасты

В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

Что следует знать об арахисе

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.

Как безопасно хранить арахис — пошаговое руководство

Кто не любит жевать горсть арахиса или использовать его для вкусного домашнего печенья? Если, конечно, у вас нет аллергии на арахис. Арахис очень питателен, но в нем также высокое содержание масла. Это означает, что их нужно правильно хранить, чтобы они не прогоркли.

Важно хранить арахис в герметичном контейнере или герметичном пакете. Вы можете хранить арахис в герметичном контейнере в кладовой до 3 месяцев, в холодильнике от 4 до 6 месяцев или в морозильной камере около 9 месяцев.до 12 месяцев.

Вот как правильно хранить арахис.

Пошаговое руководство по хранению арахиса

Хранение арахиса без скорлупы

Для хранения арахиса без скорлупы выполните следующие действия:

  1. Осмотрите арахис и убедитесь, что на нем нет влаги или плесени.
  2. Поместите их в герметичный контейнер, герметичный пакет с застежкой-молнией или вакуумный пакет.
  3. Храните их в сухом, темном месте, предпочтительно в холодильнике, примерно от 4 до 6 месяцев.
  4. Если вы решите хранить их в холодильнике, проверяйте контейнер раз в пару недель, чтобы убедиться в отсутствии конденсата. Если в контейнере или пакете осталась влага, удалите ее чистым бумажным полотенцем. Помните, что вы хотите, чтобы ваш арахис был полностью сухим, потому что любая влага сделает масло прогорклым.
  5. Чтобы заморозить арахис, положите его в пакет для заморозки и запечатайте, чтобы вышел весь воздух. Их можно хранить в морозильной камере около 1 года.

Хранение арахиса в скорлупе

Для хранения арахиса в скорлупе выполните следующие действия:

  1. Поместите арахис в герметичный контейнер или пакет с замком, убедившись, что он полностью высох.
  2. Вы можете хранить их в кладовой около 3 месяцев.
  3. Чтобы продлить срок их хранения, вы можете хранить их в холодильнике около 6 месяцев. Но не забывайте проверять их каждые пару недель, чтобы убедиться, что внутри контейнера нет конденсата.
  4. Если вы хотите заморозить их, вы можете хранить их в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры примерно от 9 до 12 месяцев.

Жареный арахис

Если арахис кажется немного несвежим, когда вы готовы его съесть, вы можете положить его на противне в духовку. Жарьте их около 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию).

Для хранения жареного арахиса выполните следующие действия:

Жареный арахис имеет самый длительный срок хранения, поскольку в процессе обжаривания из орехов удаляется большая часть влаги. Это снижает вероятность того, что они прогоркнут.

  1. Поместите жареный арахис в герметичный контейнер или пакет с замком.
  2. Их можно хранить в холодильнике от четырех до шести месяцев. Убедитесь, что вы регулярно проверяете контейнер, чтобы убедиться, что арахис хороший и сухой.
  3. Если вы хотите сохранить арахис дольше, поместите его в пакет для заморозки и храните в морозильной камере около 12 месяцев.

Вакуумируйте жареный арахис для оптимального срока хранения

Чтобы сохранить арахис как можно дольше, после обжарки его следует запаковать в вакуум. Это эффективно удалит весь кислород из пакета и является одним из самых безопасных способов хранения арахиса в течение длительного времени.

Что делать:

  1. Если вы купили арахис в скорлупе, очистите его, чтобы его можно было поджарить.
  2. Выложите арахис на противень в один слой. Аккуратно встряхните лоток, чтобы они распределились.
  3. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию)
  4. Поместите арахис в духовку на 5 минут, а затем слегка перемешайте.
  5. Обжаривайте арахис еще 10 минут.
  6. Выньте их из духовки и дайте им остыть.
  7. После остывания снимите с арахиса кожуру. Он должен отойти достаточно легко.
  8. Поместите арахис в пакет и запакуйте его, чтобы сохранить свежесть и удалить весь кислород.
  9. Вы также можете добавить в пакет специальный пакет для поглощения кислорода, прежде чем вакуумировать его. Это поглотит любые газы, которые хранятся в арахисе.

Теперь, когда ваш арахис упакован в вакуум, вы можете безопасно хранить его в кладовой или холодильнике около 12 месяцев.

Как разморозить замороженный арахис?

Если вы заморозили сырой арахис, вы можете легко разморозить его, поместив запечатанный пакет с арахисом в миску с теплой водой. Вы также можете просто разморозить их при комнатной температуре, если не хотите употреблять их сразу.

Как определить, что арахис испортился

Есть несколько простых способов узнать, испортился ли ваш арахис, причем некоторые из них более очевидны, чем другие. Вот несколько тестов, которые вы можете сделать:

  • Ищите любые признаки плесени или обесцвечивания на поверхности арахиса.
  • Убедитесь, что арахис не сморщился, а стал красивым и пухлым.
  • Проведите тест на запах. Если арахис пахнет кислым, как кислое молоко, то, скорее всего, он прогоркл. Если у них все еще есть приятный ореховый запах, то все в порядке.
  • Попробуйте один или два арахиса. Если арахис на вкус горький или кислый, значит, он определенно прогоркл. С другой стороны, если у них все еще есть прекрасный ореховый вкус, то все в порядке.

Также имейте в виду, что вареный арахис плохо хранится и его необходимо употребить в течение 2–4 дней.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше хранить арахис?

Хранить арахис следует в герметичном контейнере или пакете, а лучше в вакуумной упаковке.

Как хранить арахис в течение длительного времени?

Для длительного хранения поджарьте арахис и запечатайте его в вакууме. Они должны храниться около года.

Стоит ли хранить арахис в холодильнике?

Арахис в герметичном контейнере можно хранить в кладовой месяц или два. Однако из-за высокого содержания масла их следует хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Это должно продлить срок их хранения примерно до 4-6 месяцев.

Как долго хранится арахис в скорлупе?

Как правило, арахис в скорлупе хранится около 4 месяцев в кладовой и около 12 месяцев в холодильнике.

Безопасно ли вакуумировать гайки?

Абсолютно. Вакуумирование орехов и хранение их в прохладном и сухом месте может эффективно продлить срок их хранения до 2 лет.

Как долго хранится арахис в закрытой банке?

Если вы приобрели запечатанный арахис в банке, вы обычно можете хранить его около 2 лет. Тем не менее, пусть лучше до даты может быть вашим гидом.

Можно ли заморозить арахис в скорлупе?

Да, можно, но замораживание затрудняет их очистку. Тем не менее, процесс замораживания сохраняет их свежесть, а также предотвращает любые химические изменения внутри арахиса.

Арахис портится? — Это идет плохо?

Покупка арахиса оптом обычно заканчивается тем, что часть его все еще лежит на складе через пару месяцев после покупки. Сначала мы очень мотивированы и съедаем горсть каждый день или даже делаем собственное арахисовое масло. Но через пару недель этот первоначальный энтузиазм исчезает.

Затем, наводя порядок в кладовой, мы замечаем полуоткрытый мешок и задаемся вопросом, что с ним делать. Арахис портится? И если да, то как определить, испорчены они или нет?

Если это вы, то вы в нужном месте. В этой статье мы поговорим о хранении, сроке годности и порче арахиса. Если вы не знаете, что делать с этими остатками, или ищете советы о том, как их хранить, чтобы они прослужили как можно дольше, читайте дальше.

Неочищенный арахис в сетчатом мешке

Как хранить арахис

Хранение арахиса (или семян арахиса) очень похоже на хранение орехов или арахисового масла. Как правило, у вас есть два варианта: хранить их при комнатной температуре на кухне или в кладовой или охлаждать их в холодильнике . У того и другого есть свои плюсы и минусы.

Хранить арахис в кладовой проще, так как там гораздо больше места для хранения. Единственным недостатком является то, что они быстро портятся из-за температуры.

Когда дело доходит до холодильника, арахис сохраняет свои качества гораздо дольше. Но если вы похожи на меня, вам всегда не хватает места в холодильнике, и положить туда еще одну вещь просто не вариант.

Короче говоря, выберите метод хранения в зависимости от того, как долго вы хотите, чтобы они сохраняли качество, и где вы можете позволить себе место .

Примечание

Вы также можете хранить арахис в морозильной камере , но я не знаю никого, кто на самом деле так делает. Если вы действительно хотите это сделать, убедитесь, что они хорошо запечатаны в пакете для заморозки или в герметичном контейнере.

Независимо от того, какой из них вы выберете, убедитесь, что это орехи (технически арахис не орех, а бобовые (WIKI)) находятся в сухом месте . В то время как кладовая или шкаф на кухне обычно довольно сухие, холодильник не обязательно сухой. Это означает , если вы хотите хранить арахис в холодильнике, поместите его в герметичный контейнер . И проверяйте его каждые пару недель, чтобы увидеть, нет ли случайно конденсата. Если это так, удалите влагу с помощью бумажных полотенец.

Очищенный арахис обведен неочищенным

Сколько хранится арахис

Как я уже говорил, срок годности арахиса зависит от температуры хранения. Другим важным фактором является то, обстреляны они или нет.

Если они в скорлупе, семена хорошо защищены, что помогает им сохранять качество в течение длительного периода в неидеальной среде, т. е. при комнатной температуре. Вне оболочки они гораздо более уязвимы и довольно быстро теряют качество.

Очищенный арахис в черной ложке

Теперь поговорим о временах. Конечно, если на вашей упаковке арахиса указан срок годности, используйте его как индикатор того, как долго орехи сохранят свой лучший вкус. Но если вы купили арахис оптом, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • арахис в скорлупе хранится в течение четырех месяцев в кладовой и около года в холодильнике (FK)
  • арахис в скорлупе хранится примерно четыре недели при хранении в кладовой и год в холодильнике (FK)

Как видите, основное различие в сроках хранения заключается в том, что вы храните их при комнатной температуре. Если вы поддерживаете низкую температуру, срок годности арахиса как в скорлупе, так и без скорлупы практически одинаков.

Кладовая Холодильник
Арахис в оболочке 4 месяца 12 месяцев
. только лучшее качество.

Арахис в скорлупе и без скорлупы

Как определить, вреден ли арахис?

Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению арахиса, он не испортится так, как другие продукты (например, молочные продукты).

Долго (скорее всего) не будет ни плесени, ни других визуальных признаков порчи. Гораздо дольше, чем упомянутые выше периоды.

Почему же тогда такое короткое время хранения? Арахис из-за большого количества масла в нем (вот мое мнение о том, как долго сохраняется арахисовое масло) становится прогорклым . Чтобы проверить, прогорклый у вас орех или нет, сделайте следующее: