Анис противопоказания: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Содержание

полезные свойства, состав, как выглядит, как и где растет, применение в народной медицине, фото

Полезные свойства бадьяна звездчатого заслуживают внимательного изучения. Лекарственное растение известно на протяжении столетий и пользуется большим уважением.

Бадьян — что это за растение

Бадьян, или звездчатый анис (Illicium verum), — вечнозеленое тропическое растение из семейства Лимонниковых. Находится в близком родстве с обыкновенным анисом, широко применяется в качестве приправы, а также в народной медицине и косметологии.

Как выглядит и где растет бадьян

На фото бадьян выглядит, как дерево или крупный кустарник до 18 м высотой, в поперечнике может достигать 12 м. Листья у аниса темно-зеленые, плотные и кожистые, овальной формы, простые по строению. Цветки — белые с желтым или розоватым оттенком, с двойным околоцветником. Распускается растение с марта по май.

Бадьян может цвести белыми, желтыми и розоватыми цветками

Приносит плоды в форме деревянистых многолистовок, соединенных в шестиконечную или восьмиконечную звезду, при этом в каждом из «лучей» находится одно бежевое глянцевое семечко.

По цвету соплодия темно-коричневые, жесткие по структуре.

Плоды бадьяна — узнаваемые звездочки с 6-8 лучами

Произрастает бадьян в основном в теплых странах, в Индии, Южной Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке, в Камбодже. Родиной культуры считаются Япония и Юго-Восточный Китай. Звездчатый анис выращивают также в Европе и в России.

Как изготавливается и выглядит приправа бадьян

Для изготовления приправы используют плоды звездчатого аниса, но при этом собирают их еще незрелыми. Семена тщательно высушивают под солнцем, пока они не станут красновато-коричневыми, а потом измельчают.

Готовая приправа представляет собой крупнозернистый коричневый порошок с отчетливым красным оттенком. Иногда бадьян можно встретить и в форме целых звездочек, это означает, что плоды были высушены прямо в семенной коробочке.

В качестве приправы звездчатый анис продается и в целом виде, и в порошке

Важно! Собирать звездочки-многосемянки можно уже с пятилетних саженцев. Но лучше всего для заготовки приправы подходят деревья от 15 лет и старше, польза семян бадьяна в таком случае максимальная, и аромат у плодов выражен сильнее.

Химический состав и пищевая ценность бадьяна

В цельных и молотых семенах аниса содержится много п

Анис обыкновенный: лечебные свойства, рецепты, применение

Семена аниса обыкновенного используются в кулинарии и народной медицине. Фото: Thamizhpparithi Maari/ВикипедияСемена аниса обыкновенного используются в кулинарии и народной медицине. Фото: Thamizhpparithi Maari/Википедия

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) применяется в народной медицине для лечения бронхита, болезней ЖКТ, болезней глаз и женских болезней. Лечебные свойства и применение.

Текст: Владимир Равилов · 10-28-2020 12-17-2020 Good-Tips.PRO

Анис, именуемый научно «Бедренец анисовый», однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные, роду Бедренец. Плоды аниса применяются в народной медицине, кулинарии и приготовлении алкогольных напитков, а зелень только в кулинарии.

Зрелые плоды аниса (лат. Fructus Anisi vulgaris) ветрогонными, отхаркивающими, жаропонижающими, мочегонными и противоспазматическими свойствами. Из них готовят отвары, настойки, эфирное масло и капли на нашатырном спирте.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.

В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Стебель аниса 30–50 см высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.

Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.

Сухие плоды аниса содержат 1,2–3,5% (до 6 %) эфирного масла, 16–28% жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол (80–90%) и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].

Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. Фото: www.nature-and-garden.com

Лечебные свойства аниса

Лечебные свойства аниса и его плодов хорошо изучены с древних времен, поэтому активно применяются в народной медицине народов живущих в Старом свете. Чаще всего из плодов аниса готовят отвар, делают анисовое масло и нашатырно-анисовые капли. Испокон веков анисом лечили бронхиальную астму, применяя в качестве отхаркивающего средства.

Позже было замечено, что препараты аниса улучшают функцию пищеварительных органов (лечат метеоризм, антацидный гастрит, устраняют вздутие живота и др. ), стимулируют секреторную функцию печени и поджелудочной железы, помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Отвар из плодов аниса усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Настойка плодов аниса на водке употреблялась как средство от цинги у моряков.

От паразитов — гнид и вшей — делали мазь из равных частей порошка сушеных плодов аниса и порошка белой чемерицы, добавляя одну часть смеси этих порошков в две части внутреннего свиного жира, хорошо перемешивали и применяли как радикальное средство на голове и других частях тела.

Используя эту мазь следует помнить, что чемерица ядовита, поэтому надо смазывать голову лопаточкой, а не пальцами!

Способы применения:

  • Отвар семян (плодов аниса): 15,0— 200,0 (15 грамм сушеных плодов на стакан воды), или одна столовая ложка на стакан кипятку.
    Принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Масло анисовое: по 2–3 капли на кусочек сахара.
  • Нашатырно-анисовые капли: по 5-10 капель.

Народные рецепты препаратов из аниса

  1. В 200 мл воды в течение 10-15 минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 30-40 минут. Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос 3-4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой.
    Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов
    .  1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.
Литературный источник: Киянова И.В. Божья аптека, 2006

Для справки

Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:

  • Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
  • Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
  • Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
  • Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
  • Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
  • Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
  • Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

Квашеная капуста с яблоками и анисом

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Выращивание аниса обыкновенного

Бедренец анисовый — культура неприхотливая, но тяжелые, песчаные и соленые почвы для него непригодны. Поэтому старайтесь выделять под выращивание аниса участок с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, на открытом солнечном месте.

Растение хорошо переносит заморозки, а вегетационный период составляет около 4 месяцев, поэтому семена высаживают в апреле-мае, чтобы убрать зрелые плоды аниса в августе.

Во время прорастания семян и в начальный период роста анису требуется регулярный и обильный полив, а во взрослом возрасте растения будут довольствоваться атмосферной влагой.

К уборке плодов приступают в августе-сентябре, когда первые зонтики побурели, а плоды на остальных зонтиках еще зелёные. Срезанные стебли аниса связывают в снопы и сушат на чердаке или под навесом. Сушеные растения обмолачивают и провеивают, отделяя плоды от плевел.

Источники:

  1. Анис - Википедия 
  2. Анис – «душа легких и отрада внутренностей» - Наука и жизнь 

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

Полезно почитать


Полезный интернет-журнал

© 2012 – 2021 Good-Tips. PRO (+18)

Анис обыкновенный (бедренец анисовый)-описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания. — lektravchern.ru

--------

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (бедренец анисовый)- однолетнее травянис-тое,растение семейства Зонтичные. Имеет тонкий, стержневой верете-нообразный, корень.  Стебель  прямостоячий,  округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными  лучами.  Обёртка однолистная или она отсутствует. Цве-тёт в июне-июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яй-цевидный или обратно-грушевидный,  немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими  спинными ребрами.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезан-но-зубчатые. Листья в средней части  стебля  простые, с двухлопастными  боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние — трижды перисторассечённые.  Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лека-рственных препаратов. В лекарственных целях используются все части растения.

 В народной  медицине  используется  практически все части растения, это корневища, стебли  с листвой и цветки. Стебли и цветки собирают в период созревания.

Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.  О  готовности аниса  для  сбора  судят  по таким признакам: семена должны быть твердые, бурого цвета, а ствол  травы желтый, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать толь- ко после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, под-вешивают для просушки под навесом или чердаке с хорошей циркуляцией возд-  уха.  Затем  сырье  обмолачивают, очищают от сора, и сушат  на  воздухе или  в сушилке при 60 градусах.   После сушки  плоды  отделяются  от основной массы.  Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования. После этого плоды можно хранить в закрытой  емкости в сухом помещении. Срок хранения  до 3 лет.

 Анис прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем бо-льше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.                  
В химический состав аниса обыкновенного входит:
  • Анетол;
  • Метилхавикол;
  • Органические кислоты;
  • Легкоплавкое жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Белки  и аминокислоты;
  • Углеводы и сахара;
  • Витаминами Р, С;
  • Кальцием, калием;
  • Железом,магнием;
  • Цинком;
  • Медью;
  • Марганцем.
Целебные свойства аниса обыкновенного включают в себя такие функции как:
  • Противовоспалительная
  • Жаропонижающая;
  • Отхаркивающая;
  • Слабительная;
  • Антисептическая;
  • Обезболивающая;
  • Седативная.
  • Потогонные;
  • Успокоительные;
  • Стимулирующие лактацию;
  • Возбуждающие пищеварение;
  • Устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит.
Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его  плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь уст-ранить воспалительные процессы в организме, снять спазм.как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеваре-ние. Он рекомендуется как обще-возбуждающее, жаропонижающее средство, для снятия синдрома одышки и для утоле-ния жажды, а также при поносе, кишечных кровоизлияниях и болезненных менструациях.

МАСЛО:По одной — четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство  при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке. 

НАСТОЙКА: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

ЧАЙ: 1 ч.ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

АНИСОВАЯ ВОДА: средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

ОТВАР:  1столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

СИРОП ИЗ АНИСА: в кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса залить 1 литром кипятка  и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

ОТВАР:  4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при отсутствии месячных.

НАСТОЙ:  1 столовую ложку семян аниса, растереть их и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте  20 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3- 6 раз в день или полоскать горло, как можно чаще,  при ангине.

НАСТОЙ:  1 чайную ложку истолченных семян аниса залить 1 стаканом горячего молока, дать настояться, проце-дить и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана, при бессониц

ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды, кипятить 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа, при бронхите. Если бронхит не в острой стадии, то принимать по 2 столовые ложки теплого отвара 3 раза в день.

НАСТОЙ:  5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.

                      

НАСТОЙ: 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды, при дискинезии желчевыводящих путей

НАСТОЙ:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Полоскать горло и рот после еды, при неприятном запахе изо рта

НАСТОЙ:  1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды, при запорах

ОТВАР:  1 чайную ложку измельченных плодов аниса, заварить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 15 минут, процедить через марлю. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды, при ларенгите. Настой поможет снять сухость в горле, устранит осиплость голоса.

НАСТОЙ:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать настой в течение 3-4 недель, при мочекаменной болезни.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его примене-нии. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не дол-жно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды, при отеках.

ОТВАР:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, затем охладить в течение 10 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовые ложки отвара 4 раза в день до еды, при недстаточная лактация.

       

ОТВАР: в 0,5 стакана анисовых семян,залить 1 стакан холодной воды довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 1/4 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут, при сильно простуде.

ОТВАР:  4 столовые ложки измельченных семян аниса, залить 1 л воды и поставить на водяную баню, кипятить 15 минут, сразу, не остужая, процедить. Принимать по 2 столовые ложки теплого отвара или полоскать горло, при хроническом тонзилите. Отвар для ингаляций должен быть свежим.

 

♦  Капли нашатырно-анисовые:  По пять — десять капель на кусочке сахара 2-3 р. в день как отхаркивающее               средство, также как желчегонное средство и при вздутии живота. Для детей из расчёта одна капля на год                   жизни  назначают как отхаркивающее средство при бронхитах. 
♦ Чай из плодов аниса: Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут,              процеживают. Принимают три раза в день при кашле, вздутии живота, желудочной и кишечной колике.

♦  При гастрите, болях в желудке: Берем 5 грамм семян заливаем 1 стаканом кипятка в термосе, настаиваем 2        часа. Затем процеживаем . Принимать этот настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

 

 При болезни печени : Измельченные семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа,       запивая водой

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях: 2 чайные ложки семян заливаем 1 стаканом кипятка,                  настаиваем 15 минут.Затем  процеживаем. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦  При запоре, дискинезии желчных путей:  1 чайную ложку семян заливваем1 стаканом кипятка, настаиваем            20  минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦  При воспалении маточных труб (сальпингите): растираем 50 грамм семян  в порошок, смешываем с 250               граммами меда, тщательно перемешиваем Принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

♦  При импотенции:  Берем одну столовую ложку измельченных семян заливаем  500 мл. воды, варим на                     медленном огне в закрытой посуде 15 минут.Затем  процеживаем. Принимать  нужно  по 3 столовых ложки 3           раза  в день, между приемами пищи.

♦  При ангине, ларингите, тонзиллите: Берем одну столовую ложку измельченного до состояния                                 порошка,семян  аниса  и заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем, укутав по плотнее 20 минут. Затем             процеживаем.  Принимать нужно по одной  столовой ложке 3-5 раз в день.

♦  Применение в быту:В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса               используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в                     хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым           и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания                     насекомых  – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла                 производят спиртные напитки.

При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

     Противопоказания. 

Анис обыкновенный особых противопоказаний не имеет. Но все же кое, что есть:

–Индивидуальная не переносимост;

–Беременность;

–Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

–Масло аниса нельзя использовать  более двух недель.

--------------

Анис: полезные свойства и противопоказания

Анис – это пряность, которая имеет довольно широкое применение. Его добавляют в первые и вторые блюда, маринады, напитки, десерты, с ним заваривают чай. Издавна его использовали и в народной медицине. Сегодня вы можете применить эту пряность для обогащения вкусов любимых блюд, а также для лечения и профилактики различных расстройств. Но при этом важно помнить, что имеет анис полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Польза и вред аниса

Полезные свойства аниса

Любой натуральный продукт, применяемый в народной медицине, имеет свой уникальный химический состав. Именно им объясняется положительное влияние на здоровье.

Богатый химический состав аниса

Анис содержит в себе множество активных веществ, необходимых для нормального функционирования различных внутренних органов. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин РР, В1, В2, В5, В6.

Среди минералов больше всего в анисе калия. Он совместно с кальцием, также присутствующим в составе, оказывает положительное воздействие на костные структуры и сердечно-сосудистую систему. Есть в анисе и такие вещества как медь, марганец, селен, магний, фосфор. Они принимают активное участие в формировании крепкого здоровья.

Полезное воздействие аниса на организм

Анис содержит в себе большое количество витамина С. Именно этим обусловлена его способность защитить человека от различных простудных и респираторных заболеваний. Но на этом полезные свойства ароматной пряности не исчерпываются. Благодаря входящему в ее состав комплексу биологически активных веществ, анис обладает целым спектром полезных действий:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы;
  3. благотворно влияет на здоровье печени, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  4. нормализует менструальный цикл;
  5. улучшает выработку молока у кормящих матерей;
  6. устраняет боли в мышцах и суставах;
  7. освежает дыхание.

Чтобы испытать на себе полезное воздействие аниса, его необходимо принимать регулярно. Как правило, в лечебных и профилактических целях используются отвары и настои, которые готовятся из одного или нескольких компонентов, а также анисовое эфирное масло.

Противопоказания аниса

Как уже упоминалось выше, имеет анис полезные свойства и противопоказания. Об этом важно помнить, чтобы избежать неприятных последствий. В частности, от употребления аниса в любом виде следует отказаться в следующих случаях:

  1. во время беременности – он может спровоцировать преждевременные роды;
  2. при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных поражений желудка и кишечника;
  3. при выявлении признаков индивидуальной непереносимости.

Анис способствует общему укреплению и оздоровлению организма, но только при отсутствии противопоказаний. Так, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но при некоторых ее заболеваниях может быть опасен. Анис полезно употреблять после родов, однако во время беременности от него необходимо отказаться.

Анис: натуральная основа домашнего ароматного чая

Как используется анис?

Анис в кулинарии

Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.

Эфирное масло аниса

Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.

Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека – успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.

Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.

Анисовые чаи, настои, отвары

В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.

Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.

Плоды аниса - лечебные свойства и противопоказания

Растение анис – семейство зонтичные. Для лечебных целей используют плоды аниса в натуральном виде, без переработки. Плод – яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полу-плодика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе.

Фармакологические свойства

Препараты аниса обладают противовоспалительным,антисептическим,спазмолитическим, анестизирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное.

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Мало-токсична.

Применение в медицине

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из моче-выводящих путей. Применяются при вздутии живота,для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, хроническом гастрите, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Употребляются внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, кольпите, гипогалактии. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал анис как болеутоляющее лекарство и снадобье, защищающее от укусов ядовитых животных. Анисом окуривали при простуде.

Лекарственные препараты из аниса

Анисовый чай полезно употреблять кормящим матерям для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, а также при коликах: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Настой из плодов аниса готовится следующим обрзом: 1 ч.л. плодов растения заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Промывание глаз настоем аниса улучшает зрение. Кусочки аниса, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают язвы в носу. Анисовое масло обладает способностью сильно преломлять свет, оптически активна, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом.

Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на один приём. Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз. Капли нашатырно-анисовые готовят следующим образом: смешивают 3,3 г анисового масла , 16,7 г раствора аммиака, 80 г спирта 90%. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом.

Хранят её в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5-10 капель на приём, детям до года-1-2 капли,2-5 лет – 2-5 капель, 6-12 лет – 6-12 капель на приём 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Статьи для Вас:

Противопоказания аниса - Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Звездчатый анис Противопоказания - Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта. Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Противопоказания к применению у детей | Эффективное введение оксида азота и кислорода для детей | Курс непрерывного образования

×

Привлечены к вам

Поиск

регистр Авторизоваться Посетить ProShop
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ переключить меню
    • Обзор
    • Что нового в CE
    • Стоматологические мероприятия
    • Ваши курсы и мероприятия
    • Стоматологические курсы непрерывного образования
    • Архивные PDF-файлы курса CE
    • Интерактивные модули
    • Ресурсы факультета
    • Ресурсы для студентов
    • Ресурсы для выпускников
    • Ресурсы для стоматологов-гигиенистов
    • Ресурсы для ассистентов стоматолога
    • Примеры из практики
    • Проблемы с делом
    • Запрос на обучение и обучение
  • ОБРАЗОВАНИЕ ПАЦИЕНТА переключить меню
    • Обзор
    • Материалы для пациентов
    • Детское стоматологическое здоровье
    • Разговорный испанский
  • ИССЛЕДОВАНИЕ переключить меню
    • Обзор
    • База данных стоматологических исследований
    • Медиа библиотека
  • УПРАВЛЕНИЕ ПРАКТИКОЙ переключить меню
    • Обзор
    • Производство
    • Коллекции
    • Тимбилдинг
    • Сценарии
    • Принятие дела
    • Новый опыт пациентов
    • Гигиена
    • Планирование
    • Маркетинг
  • ПРОДУКТЫ переключить меню
    • Обзор
    • Электрическая зубная щетка
    • Ручная зубная щетка
    • Зубная паста
    • Отбеливание
    • Другие продукты
    • Заказ товаров в ProShop
    • Купить все продукты
    • Образцы заказа
    • Запрос на обучение и обучение

Поиск

Очистить Разместить НАС английский Переключить раскрывающийся список

×

Выберите свой регион

  • НАС
  • Канада английский
  • Канада Français
  • Мексика
  • Бразилия
  • Аргентина
  • Чили
  • Колумбия
  • Венесуэла
  • Перу
  • Гватемала
  • Эквадор
  • Панама
  • Коста-Рика
  • Доминиканская Респблика
  • Латиноамерика
  • Великобритания
  • Скандинавские страны
  • Франция
  • Германия
  • Австрия
  • Швейцария
  • Нидерланды
  • Бельгия
  • Польша
.