Актинидия посадка и уход в открытом грунте фото: посадка и уход в любительском саду
посадка и уход в любительском саду
Актинидия сейчас необыкновенно популярна у садоводов-любителей. Эта удивительно красивая лиана дает уникальные по своим целебным свойствам плоды, которые обладают способностью очень быстро восполнить витаминный баланс в организме человека.
Существует несколько разновидностей актинидии. Одна из них – всеми любимое киви, или актинидия китайская, которую сегодня можно купить в любом магазине. Но для российских садоводов интереса она не представляет, так как может выращиваться или в жарком климате, или в оранжереях.
А вот актинидия коломикта (или актинидия пестролистная) – напротив прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градусов даже без дополнительного укрытия.
К тому же полезных веществ и витаминов в ее плодах содержится в пять раз больше, чем в киви.
Актинидия коломикта – очень древнее растение. Она пережила Ледниковый период и сегодня произрастает в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и в других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране можно встретить ее на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
Примечательно, что актинидия коломикта была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера И.В. Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры.
Иван Владимирович неоднократно говорил о необыкновенно ценных качествах плодов актинидии коломикты и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать самой главной
по восполнению витаминного баланса в организме человека.
Он уверял, что уже через 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же себестоимость выращивания этой ягоды будет минимальной и доступной любому человеку.
К сожалению, ученый слишком рано умер, и все исследования были прекращены. Тема была признана неперспективной.
Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданных Мичуриным, были спасены его учениками, и до сих пор служат прародителями новых, крупноплодных сортов.
И сегодня актинидия активно завоевывает место на участках садоводов любителей. Ее посадка и уход не составляет большого труда, поэтому даже начинающие садоводы начали заниматься этой культурой.
АКТИНИДИЯ – НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Актинидия представляет собой вьющуюся деревянистую лиану, которая в длину может достигать 8 м (современные сорта, как правило, не вырастают больше 5 м). Удлиненные листья постоянно меняют свою окраску, чем очень украшают окружающий ландшафт.
Молодые листочки имеют бронзовую окраску, затем они светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод окрашивается в нежно-розовый цвет.
К концу лета розовое сменяется малиновым, а затем листья становятся темно-вишневыми с ярко-оранжевыми пятнами. Выглядит это просто потрясающе!
Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.
Поспевают они в конце августа и имеют просто изумительный вкус, сочетающий ароматы лесной земляники, персика и ананаса. И.В. Мичурин называл актинидию «самой вкусной ягодой».
Актинидия – двудомное растение, поэтому для плодоношения рядом нужно сажать мужские и женские растения (желательно на 2 мужских – 5 женских). Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить облепиху в своем саду».
Актинидия – растение долгожитель. Она способна расти на одном месте более 60 лет. заниматься этой культурой.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ
Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник.
Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностю желудочного сока.
Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.
Регулярное употребление плодов актинидии способствует нормализации сахара и мочевой кислоты в крови, стабилизации кровяного давления, восстановлению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы. К тому же оно препятствует развитию любых новообразований в организме человека.
Свежие плоды актинидии, соки, настойки и отвары из них широко применяются в народной медицине Сибири, Урала и Дальнего Востока.
АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УХОД
Как большинство южанок, актинидия нуждается в ярком солнечном освещении. Поскольку это лиана, то сажать ее нужно около какой-то надежной опоры (стены дома, перголы, беседки) или искусственной шпалеры.
Она боится сквозняков и холодных ветров, поэтому лучше всего высадить ее в хорошо защищенном месте, например, у южной стороны дома.
Почвы актинидии нужны плодородные, легкие, нейтральные или в крайнем случае – слабокислые ( рН 6,5 – 7,0). Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, так как стволик лианы начнет вымокать.
Посадочные ямы глубиной и диаметром 45 см копают на
расстоянии 80 см друг от друга. На дне делают дренаж из песка с гравием,
перемешанных в равных количествах.
Посадочные ямы заполняют специально приготовленным грунтом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и доломитовую муку (на кислых почвах).
После посадки растения хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками. При этом корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности земли.
Актинидия быстро пойдет в рост если посадка будет проведена правильно и дальнейший уход будет осуществляться грамотно.
АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
Актинидия – влаголюбивая культура. В жару ей нужны не только поливы под корень, но и мелкодисперсное дождевание всего растения, иначе листья начнут засыхать и лиана может погибнуть. Поливают актинидию не реже одного раза в неделю, а в жару – двух или даже трех.
Корневая система у актинидии поверхностная, поэтому рыхлить землю вокруг растений нужно с большой осторожностью.
Актинидия очень неприхотлива, удобрять ее нужно три раза в год. Весной, после схода снега ей дают раствор мочевины, в начале плодоношения – раствор навозной жижи, осенью — какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Формировать лиану нужно с большой осторожностью и только до начала сокодвижения.
На зиму взрослые растения не укрывают, так как они обладают повышенной морозостойкостью. Молодые посадки в первые три года рекомендуется снимать со шпалер, укладывать кольцами на еловый лапник и сверху укрывать им же.
После четырех лет актинидии со шпалер не снимают и не укрывают. Можно замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД ПОНЯТНЫ. КАКИЕ СОРТА ПОСАДИТЬ
Теперь когда мы рассказали вам про посадку актинидии и уход за ней, можно выбрать хорошие сорта для своего участка. Мы предлагаем самые лучшие из своей коллекции.
Мужской (универсальный для любых женских сортов) – АДАМ.
Женские: ДОКТОР ШИМАНСКИЙ, СЕНТЯБРЬСКАЯ, ВИТАКОЛА.
Все эти сорта отличаются потрясающим вкусом плодов, раннеспелостью, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и повышенной неприхотливостью.
Вы можете купить их по отдельности, а можете сразу приобрести целый комплект.
Актинидия на своем участке – это и кладезь витаминов, и замечательное украшение вашего сада!
Актинидия: посадка, выращивание и уход
Плодовый сад Автор Татьяна Лескова
Мы привыкли видеть на своих садовых участках знакомые и давно известные плодовые деревья, такие как: яблоня, груша, слива, вишня и абрикос. Если возникает желание отведать чего-нибудь экзотического, то мы предпочитаем ходить за этим на рынок. Но не многие знают, что благодаря работе селекционеров некоторые экзотические фрукты давно можно выращивать в наших садах. Например, ту же актинидию, которая близкий родственник всем знакомого киви!
Актинидия — что это?
Растение актинидия – очень интересная кустарниковая лиана с обильным ежегодным плодоношением. Это замечательное лекарственное, декоративное и плодовое растение. Родиной актинидии является Китай. В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно крупными съедобными плодами. Самый распространенный сорт – Актинидия китайская (деликатесная) — киви. На территории СНГ в диком виде актинидия растет в Приморском крае на Дальнем Востоке. На их основе создано много высоковитаминных сортов, среди которых множество зимостойких, которые не сложно выращивать в наших условиях. Цветет актинидия в начале июня. Ягоды у нее крупные, одномерные, средней массой 13-18 г. Плоды созревают постепенно в зависимости от сорта в августе-сентябре. Листья опадают на протяжении сентября—октября. К сожалению, наши садоводы не заслуженно обделили актинидию своим вниманием. Однажды попробовав выращивать эту культуру в своем саду, вы обязательно оцените ее по достоинству.
вертикальное озеленение
сладкие плоды актинидии
5 приятных сюрпризов от актинидии:
- Актинидии имеют вкусные, сочные, кисло-сладкие плоды, с тонким ароматом ананаса, богаты на витамины и минералы. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину и цитрусовые.
- Достоинство актинидии не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Все виды актинидий великолепно подходят для вертикального озеленения. Они послужат хорошим украшением забора, беседки, стенки дома.
- Актинидия в среднем дает 20 кг вкусных, нежных ягод c куста.
- Сорта актинидии начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, продуктивный период продолжается 20 лет и более.
- Лианы актинидии красивы в любое время года. Весной привлекают яркой молодой листвой, а в период цветения – ароматом. К середине августа у актинидии коломикта листья приобретают красновато-коричневые оттенки. Взрослые растения аргуты в течение лета представляют собой живую, атласно-переливающуюся темно-зеленую стену, а осенью она становится ярко-желтой.
Надеюсь, что после перечисленных преимуществ этой ягоды, вам уже не терпится увидеть её у себя в саду, поэтому быстро перейду к инструкции по выращиванию актинидии.
посадка саженца актинидии
актинидия на веранде
плоды актинидии
Как посадить актинидию?
Как выбрать саженцы актинидии:
- Приобретать саженцы следует только с прикрытой корневой системой, так как у актинидии она очень ранимая. Не следует оставлять растения с оголенными корнями на ветру или жаре.
- Саженцы должны быть не старше трёх лет.
- Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая необходимо высаживать на несколько женских растений одно мужское. Так, при выращивании 5 женских растений для нормального опыления достаточно посадить 1 мужское. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.
Где посадить актинидию:
- Так как актинидия вьющееся растение, нужно заранее подготовить опоры, на которых она будет разрастаться в вертикальной плоскости. Ее можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек, например, беседок и изгородей.
- Рядом со стеной жилого дома актинидия лучше переносит суровые зимы и редко подмерзает при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако не следует высаживать растения под водостоком, чтобы не повредить молодые растения. Кроме того, актинидия не любит застоя воды.
- В естественных условиях актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, поэтому желательно подобрать место с похожими условиями. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.
Почва для актинидии. К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.
Посадка актинидии:
- Лучше всего посадку делать весной, но можно посадить и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков.
- Нужно подготовить посадочные ямы размером 60х60 см. На дно положить дренаж. Это может быть слой (10-15см) битого красного кирпича, керамзита или щебня, гальки. В каждую яму внести богатую почву, 10 кг перегноя и 150 г суперфосфата, 2-3 ст. древесной золы. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз и известь. Очень хорошие результаты дает применение органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное».
- Когда земля осядет, приступают к посадке. Во избежание ожога нежных молодых корней, насыпают слой земли без удобрений, делают холмик и на него устанавливают саженец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.
- Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.
- Вдоль посадок актинидии можно также создать яркий миксбордер из однолетников: астры, петунии, вербены, агератума, маттиолы, календулы и других растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.
- После посадки актинидию поливают (2-3 ведра на растение), осторожно утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода. Затем мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками. Хороший результат дает мульчирование крупной сосновой корой, которую насыпают слоем 5-7 см. На время, пока растения приживутся (5-10 дней), их прикрывают от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
- Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.
Уход за актинидии включает в себя мульчирование, полив, подкормку, подвязку, обрезку. Но об этом я расскажу в следующих статьях об этой вкусной ягоде. Единственное, о чём хотелось неоднократно упомянуть, так это о универсальности актинидии как в кулинарных, так и лечебных целях. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, делать соки.
освежающий вкус лета
варенье богато витамином С
Как заготавливать киви?
- Сушеная актинидия. Сушат при температуре около 60 градусов в духовке, затем складывают в коробку. Сухие ягоды очень напоминают изюм. Они сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
- Актинидия, протертая с сахаром. Свежие, хорошо созревшие плоды тщательно перетирают с сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод). Еще лучше (для хранения) положить 2 кг сахара и добавить 2–3 г лимонной кислоты. Складывают в стерильные банки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или подвале. Одна чайная ложка такого продукта обеспечит суточную потребность в витамине С.
- Сок киви. С помощью соковыжималки делают сок, пастеризуют его 15 мин, разливают в стерильную посуду и закупоривают. Хранят в прохладном месте.
- Варенье из кини. Слегка недозрелые и зрелые ягоды бланшируют кипящей водой, складывают в эмалированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды). Кипятят на медленном огне 5 минут. Так как, несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность выражена слабо, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (по вкусу). Снимают с огня и через 5–6 часов раскладывают в стерильные банки и укупоривают.
- Компот. Чистые банки заполняют на 2/3 ягодами, заливают кипятком. Через 10 мин воду сливают, из нее готовят сахарный сироп. Затем ягоды заливают горячим сиропом, банки закатывают крышками, переворачивают и укрывают чем-нибудь теплым.
Если честно, то я до сих пор не понимаю, почему на наших рынках нет этой великолепного вкусного плода? Возможно этот «актинидия-бум» ещё впереди! Но ко мне продолжают приходить в гости друзья и знакомые, чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом. Хотя для меня актинидия уже несколько лет занимает статус обычного плодового дерева в моём саду, наравне с яблонями, сливами и т.п. А вам советую всё же попробовать разнообразить свой сад, чем-то таким, как моя актинидия! Уверена, что не пожалеете. Обязательно поделюсь в следующих статьях советами по уходу, а также раскрою некоторые секреты по использованию в лечебных целях этого вкусного фрукта.
Теги:
актинидия, летний сад, лианы, плодовые кустарники, почва, растения в кулинарии, саженцы, создание сада, экзотика в саду
Рекомендуемые товары:
Как выращивать и ухаживать за выносливой киви
Выносливая виноградная лоза киви является морозостойким родственником виноградной лозы, которая производит знакомые плоды киви, продаваемые в продуктовых магазинах ( Actinidia deliciosa ). Этот холодостойкий сорт можно выращивать в зонах с 3 по 9 USDA, в зависимости от сорта. Как и его теплолюбивый кузен, выносливый киви также дает сладкий съедобный плод, который меньше, чем традиционный киви (размером с крупную виноградину), и его можно есть целиком, не очищая от кожуры. Выносливый киви в первую очередь выделяется в пейзажах своей привлекательной листвой в форме сердца. Эта лиана хорошо растет на прочных решетках, заборах, перголах и других конструкциях.
Зимостойкие киви следует сажать весной после того, как минует опасность заморозков. В первый же сезон он произведет визуальное впечатление; однако вам придется подождать не менее трех лет, прежде чем выносливые киви дадут плоды для сбора урожая.
Общее имя | Харди киви, морозостойкая лоза киви |
Ботаническое название | Actinidia arguta, Actinidia kolomikta |
Семья | Актинидиевые |
Тип установки | Многолетник, плоды |
Размер для взрослых | 10-30 футов в длину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Суглинистый, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный |
Время цветения | Пружина |
Цветок | Зеленый, белый |
Зоны устойчивости | 3-9 (USDA) |
Родной район | Азия |
Ель / Осенний лес
Ель / Осенний лес
Актинидия коломикта ввасилиса / Getty ImagesHardy Kiwi Vine Care
Выносливая лоза киви родом из Восточной Азии, но хорошо растет почти везде при надлежащем уходе и достаточном количестве солнца. При выращивании этого растения для листвы, тени или фруктов (или всех трех), привяжите виноградную лозу к прочной опорной конструкции, такой как решетка, беседка, пергола или забор. Им можно манипулировать, чтобы сформировать широкий навес или разветвиться горизонтально в форме шпалер.
При выращивании лозы киви для фруктов обязательно сажайте как мужские, так и женские растения (вам нужен как минимум один мужской на каждые четыре женских растения) или выберите «Иссаи», самоопыляющийся сорт. Имейте в виду, что виноградная лоза обычно не плодоносит в течение как минимум трех лет, а в зависимости от ваших условий иногда и до пяти-девяти лет. Эта быстрорастущая, энергичная лиана редко бывает инвазивной, но, если ее не остановить, она может преодолевать кустарники и небольшие деревья.
Легкий
Выносливая лоза киви может переносить различные условия освещения, от солнца до тени, но для того, чтобы цвести и плодоносить, этому растению необходимо полное солнечное место. У сортов с пестрыми листьями полное солнце также приводит к превосходному цвету.
Вода
Держите почву вокруг только что посаженного выносливого киви постоянно влажной, пока она не приживется. Выносливому киви требуется не менее одного дюйма осадков каждые 10 дней, особенно сразу после посадки. Если ваш климат позволяет это, дополнительный полив, как правило, не требуется. Еженедельные поливы рекомендуются во время засушливых периодов или в сухом климате. Около одного галлона воды на растение, доставляемой через капельное орошение, должно помочь.
Почва
Высаживайте лозы киви в богатую, суглинистую, хорошо дренированную почву. В то время как некоторые эксперты советуют сажать в более бедную почву, чтобы контролировать безудержный рост, большинство виноградных фруктов лучше всего растут на грядках, дополненных органическими веществами, такими как навоз или компост. Выносливые киви лучше всего растут в почве с рН около 5-6,5.
Температура и влажность
В отличие от своего теплолюбивого родственника, выносливые киви могут пережить зиму в большинстве районов, но они подвержены повреждениям от заморозков в начале сезона. По этой причине выберите место для посадки, которое не находится в морозном кармане или не подвергается особенно холодному ветру весной. Ветер также может повредить виноградные лозы, поэтому сажайте в защищенном месте. Однако, как только он достигает покоя, A. arguta может переносить низкие температуры до -25 градусов по Фаренгейту, в то время как A. kolomikta может выдерживать от -35 до -40 градусов по Фаренгейту. С другой стороны, высокие температуры на уровне 86 градусов по Фаренгейту или выше могут обжечь листья и вызвать тепловой стресс.
Удобрение
Эта мощная лиана сильно питается азотом, поэтому не забудьте обеспечить достаточное количество питательных веществ. Три дюйма компоста, подкладываемые каждую весну к основанию растения, должны обеспечить все питательные вещества, необходимые в течение сезона. Вы можете выбрать из множества подходящих продуктов, чтобы дать плодовому растению то, что ему нужно, например, перепревший грибной компост, перепревший навоз или смесь перегнившей сосновой коры и перепревшего навоза.
Виды Харди Киви
Любой сорт жесткой лозы киви сделает ваши ландшафтные усилия популярными, но выбор правильного для вас зависит от ваших целей роста и желаемой эстетики. Если основное внимание уделяется фруктам, выберите как мужские, так и женские растения, чтобы обеспечить хорошее опыление и завязывание плодов. Одно мужское растение может опылить четыре женских растения, но выбор времени непрост. Пыльца мужских цветков жизнеспособна только в течение трех дней после открытия, тогда как женские цветки восприимчивы до 9 дней.дней после открытия. Пчелы опыляют цветы, но вы также можете опылить цветы вручную, взяв один мужской цветок и натерев пыльцой до 5 женских цветов, прежде чем выбросить цветок. Ищите сорта с пестрыми листьями, чтобы они сочетались с другими вашими многолетниками.
Вот несколько фаворитов садоводов:
- Actinidia arguta ‘ Anananzaya ‘ – сильнорослый сорт с очень сладкими плодами. Это женское растение, также называемое «Анна», морозостойко до зоны 4 USDA и является одним из лучших производителей фруктов.
- Actinidia kolomikta ‘Arctic Beauty’ создает ландшафтное зрелище своей бело-зеленой пестрой листвой. Этот мужской сорт используется для опыления женских растений. Этот сорт относится к зоне 4 USDA.
- Actinidia arguta ‘ Issai’ — единственный морозостойкий киви, который является самоопыляющимся и не нуждается в отдельном самце для опыления. Он вынослив до зоны 5 USDA и требует меньшей обрезки, чем другие сорта, из-за его ограниченного роста. Плод меньше, чем у других выносливых киви, а лоза менее энергичная.
Подрезка
Зимой лучше всего обрезать выносливые лозы киви, чтобы стимулировать производство фруктов. В первый год после посадки отбирают наиболее сильнорослый и прямой побег, назначая его постоянным стволом. Обрежьте другие побеги, чтобы стимулировать рост ствола. Обрезайте по мере необходимости в течение лета, чтобы удалить чрезмерно длинные побеги или разросшиеся участки. Под зиму обрежьте стебли, оставив на каждом всего по 8–10 узлов.
Размножение выносливой лозы киви
Размножение выносливых киви черенками является предпочтительным методом, так как черенки дают потомство того же пола, что и родительское растение. Садоводы, выращивающие киви для получения фруктов, могут легко выбрать как мужские, так и женские черенки, если они уже знают пол родителя.
Вот как размножить выносливую лозу киви черенками:
- Возьмите перчатки, садовые ножницы, 4-дюймовый горшок со смесью горшечной почвы и вермикулита и порошок гормона корнеобразования.
- Летом выберите черенок мягкой древесины размером от 5 до 8 дюймов и диаметром 1/2 дюйма и отрежьте его чуть ниже листового узла.
- Удалите листья с нижней части черенка, оставив только один набор наверху. Проделайте отверстие в горшечной среде.
- Окуните черенок в порошок для укоренения и поместите его на один дюйм в отверстие; заполните его, чтобы установить.
- Полейте горшок, дайте ему полностью стечь, а затем переместите его в теплое солнечное помещение (предпочтительно в теплицу).
- Укоренение должно произойти через шесть-восемь недель. Закалите растение перед пересадкой черенка на улицу, когда оно достигнет 4 футов в высоту.
Как вырастить зимостойкую лозу киви из семян
Большинство садоводов предпочитают не выращивать лозу киви из семян, особенно если они надеются получить плоды. Выращивание из семян не гарантирует пол нового растения, а получение растений только одного пола разочаровывает. Тем не менее, вы все еще можете вырастить выносливый киви из семян, если вы ищете красивое лиственное растение и готовы имитировать условия, необходимые для стратификации. Для этого извлеките из плода семена, промойте мякоть и высушите их на бумажном полотенце в течение двух дней. Затем поместите семена в закрывающийся пластиковый пакет с влажной стартовой смесью и поместите их в холодильник на четыре месяца, опрыскивая смесь по мере необходимости. Весной посадите семена в лоток для семян, наполненный влажной почвой, и поместите их на солнечное окно, пока они не прорастут. Проредите всходы, а затем продолжайте опрыскивать почву и выращивать самые крепкие растения, пока не пройдут последние заморозки. В этот момент закалите растения, прежде чем пересаживать их на подготовленную грядку.
Зимовка
Большинство выносливых сортов киви могут выдерживать зимние температуры до -25 градусов по Фаренгейту, но их необходимо защищать, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые лианы киви, растущие в земле, нуждаются лишь в небольшом дополнительном уходе. Просто оберните стволы защитой от мороза или насыпьте землю и листья у ее основания.
После нескольких лет зимовки ваше растение должно стать достаточно выносливым, чтобы выдерживать низкие температуры без ухода. Весной обязательно защитите новые побеги от поздних заморозков укрытием или одеялом, так как выносливые киви дают плоды на побегах текущего сезона. Любое повреждение этого роста может повлиять на ваш урожай.
Распространенные вредители и болезни растений
Выносливая лоза киви может пострадать как от вредителей, так и от заражения болезнями. Следите за тварями, такими как японский жук, гусеницы листовертки, галловая нематода и улитки, которые могут питаться растением или фруктами. Накрывайте урожай во время сезона плодоношения, чтобы защитить его от вредителей.
Заражение насекомыми, такими как трипсы и двупятнистые паутинные клещи, редко убивает растение, но их можно лечить водой с мылом или спреем с маслом нима. Избегайте использования пестицидов на плодоносящих растениях, так как их использование может нанести вред вам, а также опылителям растения.
Выносливые киви также могут стать жертвами грибковых заболеваний, таких как фитофтороз коронки и корневая гниль, при небрежном уходе. Оба состояния проявляются в виде красновато-коричневых корней и кроны, и их можно предотвратить путем надлежащего управления влажностью почвы. Плодовая гниль Botrytis также может поражать плоды вашего киви и вызывать серую гниль и сморщенные плоды. От этой болезни нет лечения, только профилактика, а использование фунгицидов вредно для тех, кто ест плоды.
Как добиться цветения выносливого киви
Если виноградная лоза не цветет, ей может не хватать солнечного света. В то время как виноградную лозу можно выращивать на частичном солнце, полное солнце имеет решающее значение для цветения и плодоношения.
Общие проблемы с Hardy Kiwi Vine
Другие проблемы, влияющие на выносливость киви, связаны с привычками роста растения или ущербом от дикой природы. Листья и цветы могут быть повреждены весенними заморозками, а заморозки на цветах могут означать отсутствие плодов в этом сезоне. Поэтому не забудьте накрыть новый рост вашего растения, если весной наступит холодный фронт.
Зимой кролики могут есть ветки, а олени и суслики — листья. Птицы и другие животные часто нападают на плоды по мере их созревания. Покрытие растения также поможет решить эти проблемы.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Киви и Харди Киви. Расширение Университета штата Огайо.
Выращивание морозостойкой киви в домашнем саду
Зимостойкая киви ( Actinidia arguta ) представляет собой листопадную, быстрорастущую древесную лиану, выращиваемую из-за красивой листвы и съедобных плодов. Плоды сладкие, размером с виноградину, с небольшими различиями в размере, форме, вкусе и времени созревания для каждого сорта. Выносливые ягоды киви можно выращивать в зонах посадки USDA 5a-7a и даже выдерживать температуры от -25°F до -30°F. В середине 2000-х этот фрукт стал известен во всем мире как товар «киви». Сегодня коммерческие и мелкие производители выращивают эти лозы по всему миру для получения съедобных фруктов.
Два других вида Actinidia , знакомых многим, — это A. deliciosa, пушистый, коричневый, яйцевидный плод, который обычно можно увидеть в продуктовых магазинах, и A. chinensis , более новый, более сладкий киви с золотистой внутренней частью. Ни один из этих видов нельзя выращивать в нашем климате Пенсильвании.
Зимостойкий киви произрастает в Японии, Корее, северном Китае и на Дальнем Востоке России. Семена были привезены в Соединенные Штаты из Японии в 1877 году полковником США Уильямом С. Кларком, президентом-основателем того, что сейчас называется Массачусетским университетом в Амхерсте. В последующие десятилетия растения киви можно было найти в питомниках и использовать в начале 19 века.00-х ландшафтными архитекторами, такими как Фредерик Лоу Олмстед, чтобы смягчить внешний вид стен, зданий и заборов в своих ландшафтах. Беатрикс Фарранд, дизайнер Дамбартон-Оукс в Вашингтоне, округ Колумбия, использовала эти лианы в своем дизайне этого сада. A. arguta ‘Dumbarton Oaks’ — это названный сорт, доступный и сегодня. Выносливые киви потеряли популярность как декоративное ландшафтное растение в 1930-х годах, но до сих пор продаются в региональных питомниках.
Выращивание лозы киви требует затрат времени и требует трудоемких усилий по уходу за культурой. Виноградные лозы имеют продолжительность жизни восемьдесят с лишним лет; они агрессивные производители. В то время как киви может плодоносить на третьем-пятом году жизни, виноградные лозы начинают достигать своего полного потенциала урожая только на восьмом-двенадцатом году жизни.
Выбор места
Выберите место на ярком солнце; имеет хороший воздухоотвод, нисходящий поток относительно холодного воздуха; и не находится в морозном кармане. При посадке на холме лучше всего использовать склон, обращенный на север, чтобы снизить риск повреждения поздними весенними заморозками. Новые цветочные почки и побеги, появляющиеся весной, чувствительны к резким перепадам температуры. В то время как виноградная лоза, скорее всего, восстановится, если цветочные почки повреждены, в этом году плодов не образуется.
Избегайте участков с постоянно сильным ветром или с сильными порывами ветра. Сильные ветры могут привести к повреждению лоз и/или потере цветков во время опыления. Натирание плодов ветром также может привести к косметическому повреждению плодов. Ущерб от ветра можно уменьшить, посадив ветрозащитные полосы. Обязательно сажайте ветрозащитные деревья достаточно далеко от грядок киви, чтобы их корни не врастали в грядки. Проконсультируйтесь с вашим питомником относительно корневых структур любых деревьев, которые вы рассматриваете для защиты от ветра.
Почва должна быть хорошо дренированной и иметь рН 6-7. Выносливые ягоды киви предпочитают «сухие ноги»; тяжелая влажная почва способствует загниванию корней. Виноградные лозы киви могут быть чувствительны к дефициту макро- и микроэлементов. Рекомендуется провести анализ почвы, и важно проверить наличие достаточного количества органических веществ и микроэлементов. План шестой
Лозы киви двудомные, мужские и женские лозы необходимы для опыления и завязывания плодов A Идеальной является приподнятая грядка шириной примерно 4 фута. Переворачивание почвы на глубину 2 фута поможет как дренажу воды, так и развитию корней.Рекомендуется соотношение одной мужской лозы к четырем-шести женским лозам.
Шпалера и ирригация
Основные расходы будут связаны со строительством прочной опорной конструкции для лозы киви, так как при созревании каждая женская лоза может выдерживать до 100-150 фунтов. фруктов. Обычно используются две решетчатые опоры: подвесная пергола и Т-образная система. Т-образная система выгодна для роста виноградной лозы, простоты обрезки и обеспечения доступности плодов для сбора урожая.
В идеале подготовка грядки должна быть завершена, а опорные конструкции установлены до или вскоре после посадки. Как минимум, должна быть одна линейная стойка с одной проволокой на 3 дюйма ниже вершины столба для крепления бамбуковых столбов и орошения, если используется надземная система орошения. Бамбуковый столб, используемый для тренировки виноградной лозы, должен быть установлен перед посадкой. . Т-образные перекладины и дополнительная 5-проводная система могут быть установлены позднее. Поскольку цель состоит в том, чтобы поместить больше фруктов ближе к периферии конструкции, Т-образная система подвергает фрукты воздействию солнечного света, способствуя созреванию и аромату. лианы киви толстые и имеют большие листья, поток воздуха через лианы также смягчит проблемы с грибком.0005
Недавно посаженная лоза. Фото предоставлено: Barb Kline
Как только лозы начнут расти, вам понадобятся материалы, чтобы прикрепить лозы к центральной проволоке Т-образного стержня. Используя пятипроволочную Т-образную систему из проволоки двенадцатого калибра, вам потребуются «ответвления» и резиновые «язычки». Эти материалы можно приобрести в садовой/виноградной компании.
Орошение важно. В засушливые периоды с летней засухой стресс может ослабить лозы, особенно в первый год. В последующие годы засуха также вызовет опадение листьев и усилит рост виноградной лозы, сократит количество цветов, уменьшит размер плодов, отрицательно повлияет на Брикс (показатель сладости) и вызовет опадение плодов. Капельное орошение является хорошим решением и является экологически безопасным.
Виноградная лоза
Каждый сорт киви имеет свои особенности, а плоды, которые они производят, имеют свой цвет, форму, размер и уникальный вкус. В Соединенных Штатах есть только несколько авторитетных питомников, которые занимаются выращиванием лозы A. arguta . Виноградные лозы можно приобрести в виде горшечных растений примерно по 30 долларов за штуку, в зависимости от размера горшка и возраста растения. Спросите у персонала питомника размер продаваемого горшка, сколько лет растению, когда его в последний раз «закапывали» и выращено ли оно в теплице или закалено на открытом воздухе.
После покупки молодые лозы следует хранить в горшках в затененном месте и поливать до тех пор, пока они не будут высажены на приподнятые грядки. Выньте каждое растение из горшка и осмотрите корни. Растение должно быть почти связано корнями с хорошими толстыми, белыми и некоторыми более сильными желтыми корнями.
Графики цветения каждого сорта важны, поскольку время цветения мужского растения должно совпадать со временем цветения определенного женского сорта, чтобы произошло опыление. Некоторые сорта могут плохо приспосабливаться к вашему конкретному климату/микроклимату. Перед покупкой обсудите свой климат, местоположение и состояние почвы с авторитетным питомником, чтобы определить растения, которые будут хорошо себя чувствовать в вашем районе.
A. arguta ‘Issai’ является единственным сортом, который продается как «самобесплодный». ‘Issai’ будет , а не опылять другие виды A. arguta , поскольку его плоидность (хромосомная структура) отличается. кроме того, он не такой холодостойкий, а размер, количество и качество плодов, как говорят, хуже
Описания вкуса плодов киви различаются Некоторые описывают вкус как похожий на пушистый киви или с оттенками ананаса, черной смородины, спелых клубника, груша, банан, мята, дыня и другие тропические вкусы.
Посадка и шпалера
Перед посадкой мужской и женской лозы вставьте 7-футовую бамбуковую опору в почву приподнятой грядки и прикрепите ее к верхней центральной проволоке шпалеры. Высаживайте весной/началом лета после того, как исчезнет угроза заморозков, или осенью, пока погода не стала очень холодной и земля не промерзла. Поскольку корни растений чувствительны и легко обгорают, удобряйте , а не при посадке.
Выкопайте яму в приподнятой кровати рядом с бамбуковым столбом. Отверстие должно быть 8 дюймов в глубину или больше, чтобы вместить корневой шар виноградной лозы. Перед посадкой ослабьте корни растений. Почва может быть окутана вокруг основания виноградной лозы. Прикрепите виноградную лозу к опорному столбу гибкой стяжкой, чтобы она могла расти.
На второй год из нижней части лозы вырастут новые крепкие зеленые побеги. Выберите самый крепкий из этих побегов и прикрепите его к бамбуковому кольцу гибкой стяжкой. Использование пистолета с максимальным конусом с гибкой лентой, чтобы слегка выровнять молодую лозу относительно столба, обеспечит прямой побег. Этот побег станет основным стволом лозы и, если он прямой, поможет удерживать зрелую лозу в вертикальном положении. Если лоза начинает обвиваться вокруг бамбукового колышка, разверните и выпрямите ее. Продолжайте прикреплять лозу к колышку по мере роста растения и обрезайте все первоначальные деревянистые побеги лозы.
Боковые побеги, растущие на основном стволе лозы, следует обрезать, чтобы энергия лозы направлялась на главный стебель. Когда лоза вырастет выше центральной проволоки, обрежьте ее на 6-8 дюймов ниже центральной проволоки прямо над стеблем листа, чтобы сломать верхушечное доминирование. Затем два стебля прорастут и станут левым и правым кордонами. Сформировав плавную кривую, направьте новые кордоны поверх центральной проволоки, образуя Y-образную структуру. Слегка привяжите эти кордоны к центральной проволоке Т-образного стержня, пока рост кордона не удлинится. Эти кордоны являются второй частью постоянного каркаса. По мере взросления виноградной лозы удлиняйте кордоны новыми однолетними побегами, пока не достигнете желаемой длины, около девяти футов с каждой стороны от основного стебля. Кордоны должны быть прекращены как минимум на расстоянии от 1 до 1 1/2 футов от кордона следующей лозы.
Фото: Kiwi Berry Organics Co.
В последующие годы из кордонов вырастут боковые побеги. Они должны начать появляться к трем годам, и на их заполнение уйдет несколько лет. По мере старения кордоны будут производить больше боковых стволов. Тренируйте боковые стороны поперек проводов с обеих сторон, располагая их на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.
Кордоны и боковые побеги образуют окончание плодовых шпор, где прекращается рост. Незаканчивающиеся плодовые шпоры будут иметь зеленые кисточки роста, и их следует обрезать после того, как плоды завязываются до второго узла после последнего плода, чтобы они не закручивались в лозы. Завершающие шпоры, отходящие непосредственно от кордона и растущие в тени, дадут плоды, которые будут созревать быстрее и оставаться зелеными. Обрежьте эти шпоры. Если оставить их на растении и позволить им плодоносить, собранные плоды с этих побегов следует отделить от остальной части урожая, поскольку они созреют быстрее и сократят срок хранения всего урожая. Плоды, собранные с заканчивающихся или не заканчивающихся плодовых шпор от середины до внешней стороны боковых побегов, будут храниться дольше.
Боковые побеги, дающие плоды в текущем сезоне, следует обрезать во время зимней обрезки/обрезки в период покоя. Новые боковые побеги, выросшие с июля, заменят старые боковые побеги, давшие плоды. Боковые части следует заменять каждый год. Лианы будут обвиваться вокруг проводов, других лиан или всего, до чего они могут дотянуться. Если они начнут это делать, разверните их.
На этом рисунке листья не показаны с правой стороны, чтобы вы могли видеть структуру лозы. Фото: Kiwi Berry Organics Co.
Обрезку в течение первых нескольких лет легче выполнить, поскольку цель состоит в том, чтобы создать структуру. По мере взросления виноградных лоз обрезка становится более трудоемкой и трудоемкой задачей. Укоренившиеся лозы могут расти на 1 дюйм каждый день в течение вегетационного периода.
Уход/Обрезка
Удалите любые сорняки на приподнятых грядках, которые будут конкурировать с виноградными лозами за воду и удобрения. Лозы киви очень чувствительны к любому типу спреев для подавления сорняков, таких как Раундап. Использование таких продуктов может убить виноградную лозу. Пропалывайте вручную или, если используете мотыгу, не рыхлите почву слишком глубоко, так как корни молодых лоз организованы в виде сети и обычно находятся примерно на 6 дюймов ниже поверхности почвы. В возрасте пяти лет и старше лозы начинают формировать стержневые корни.
Мульчирование виноградной лозы сохраняет влагу в почве, требуя меньшего полива; контролирует сорняки; снижает ущерб от весенних заморозков; и сохраняет почву более прохладной, чтобы задержать распускание почек.
После первого года удобрение можно вносить в конце апреля после завязывания листьев. Предлагается применение органического соотношения 4-2-4 NPK с медленным высвобождением. Для молодых лоз нанесите 2 унции удобрения кругом от 6 до 12 дюймов от ствола и вокруг него. По мере старения лоз постепенно увеличивайте количество до 16 унций для лоз пяти лет и старше. Распределите удобрение горизонтально по линии кордонов виноградной лозы, чтобы корни выходили из ствола, но оставались в приподнятой грядке. Внесите удобрение непосредственно перед прогнозируемым дождем, чтобы оно активировалось и впиталось в почву во время дождя. Добавление удобрения с более высоким содержанием азота ускорит вегетативный рост и может изменить вкус плодов.
Открытый каркас способствует доступу воздуха и солнца к виноградным лозам и цветам и способствует созреванию фруктов. Увеличенный поток воздуха также способствует увеличению опыления и снижению влажности и грибковых заболеваний. Если обрезка не проводится по мере взросления лозы, опыление может не произойти, или это может отрицательно сказаться на качестве и количестве урожая.
На третий, четвертый и последующие годы обрезку необходимо проводить почти постоянно в течение вегетационного периода, а затем один раз, когда растения находятся в состоянии покоя, чтобы сохранить структуру лозы. После завязывания плодов обрезка должна уменьшить энергичный вегетативный рост и открыть крону солнцу. Обрежьте большие водяные побеги, растущие от внешних двух третей боковых побегов до основания боковых. Побеги, растущие прямо вверх от кордона и задней трети боковых побегов, можно оставить в качестве «ловушки» для японских жуков. Эти побеги со временем утяжелятся и лягут поверх существующего полога. будут использоваться в качестве замены боковых побегов во время зимней обрезки. Обрежьте новые боковые побеги, лежащие на проволоке на 6 дюймов дальше внешней проволоки, чтобы избежать скручивания лиан вместе или роста в соседние области.
Обрезка в период покоя/зимы проводится после опадения листьев осенью/зимой до начала сокодвижения весной. За это время замените боковые стороны, которые дали плоды, так как вы можете видеть структуру без листового покрова. Выберите новые отводы шириной с карандаш и расстоянием между ними не менее 12 дюймов. Положите боковые стороны вниз и прикрепите их к проводам. Это будут боковые цветки для следующего вегетационного периода.
Мужские лозы также следует обрезать в состоянии покоя/зимней обрезке, когда видна структура лозы. Мужские лозы рецессивны, и им требуется больше времени, чем женским лозам, чтобы произвести большое количество цветов. Первые несколько лет оставляйте боковые стороны со шпорами, чтобы на второй год выросли шпоры. На пятый год обрежьте всю цветущую древесину предыдущего сезона. Новый рост следует проредить, оставив только замещающие боковые побеги. Сделай , а не позволяют лианам прорастать в соседние деревья или другие области.
Цветок и опыление
Поскольку зимостойкий киви двудомный, для опыления и завязывания плодов необходимы как мужские, так и женские побеги. В то время как женские лозы дают плоды, мужские лозы дают пыльцу для опыления женских лоз. Завязывание плодов зависит от обилия и своевременности поступления мужской пыльцы. Пыльца должна соприкасаться с женским рыльцем в течение трех дней после полного раскрытия женского цветка. При выращивании нескольких женских сортов с разным временем цветения потребуются дополнительные мужские растения со сроками цветения, соответствующими срокам цветения женских растений. Перед покупкой персонал питомника должен сопоставить женские сорта с соответствующими мужскими растениями-опылителями.
Опыление осуществляется в основном ветром и некоторыми насекомыми-опылителями. Следовательно, мужская лоза (лозы) должна быть расположена с наветренной стороны, чтобы во время цветения с мая по июнь преобладающие ветры дули через мужскую лозу (лозы), прежде чем достичь женской (женских) лозы.
Дождь во время опыления предотвратит рассеивание мужской пыльцы воздушным потоком. Если это произойдет, срезанные цветы мужской лозы можно скрестить с женскими цветами. (См. главное изображение, показывающее фотографии мужских и женских цветков).
Урожай
Сбор выносливых плодов киви начинается с августа по сентябрь, в зависимости от сорта. Рефрактометр проверит количество Брикса или содержание сахара во фруктах перед сбором урожая. Брикс — это общее содержание растворимых сухих веществ во фрукте, которое определяется показателем преломления и измеряется рефрактометром. Это измерение представляет собой все растворенные твердые вещества в образце, включая аминокислоты, ферменты и т. д. Чем выше значение Брикса, тем лучше качество фруктов и тем более они питательны. Богатые питательными веществами продукты содержат очень много витаминов, углеводов, минералов, ферментов, антиоксидантов и микроэлементов. Брикс следует проверять в полдень в сухой день, так как повышенное содержание влаги снижает показания.
Как только плоды киви достигают восьми единиц Брикса, крахмалы полностью превращаются в сахара и готовы к сбору урожая. Плоды продолжают созревать после сбора урожая, становясь слаще и ароматнее. Собранные плоды должны храниться в прохладе в тени и как можно скорее охлаждаться. Плоды будут твердыми на ощупь и гораздо менее подвержены механическим повреждениям, повреждениям насекомыми или птицами. Рекомендуется собирать урожай с более высоким значением Brix , а не , так как срок годности будет короче. Не следует откладывать сбор урожая до тех пор, пока ягоды киви не станут мягкими на ощупь. Сбор их на этом этапе может повредить плоды. Если стебель отделяется от плода, срок хранения заканчивается. Дальнейшее созревание плодов на лозе также подвергает их повреждению плодовыми мухами и вонючими клопами.
Значение Брикса полностью созревших плодов после сбора урожая может варьироваться от шестнадцати до двадцати пяти и более. Если вы собираете более спелые ягоды киви с числом Брикса выше восьми, мягкие или растущие в тени, отделите их от более твердых плодов, так как более спелые плоды могут выделять газ этилен и ускорять созревание всех фруктов в контейнере.
Рефрактометры могут стоить 100 долларов и более. Если вы не хотите делать эти инвестиции, есть способ визуально определить, близки ли сахара к созреванию. Разрежьте плод и посмотрите на цвет семян. Семена начинаются белыми; затем становятся кремовыми, коричневыми и, наконец, черными. Когда семена становятся черными, переход крахмала в сахар завершается.
Хранение/Питание/Идеи рецептов
Поместите собранные фрукты в самую холодную часть холодильника в неглубокий пластиковый контейнер с вентиляцией, чтобы избежать скопления влаги во время охлаждения киви. Укладывайте , а не более чем в два слоя. Фрукты можно хранить в холодильнике в течение двух недель или, возможно, дольше, если они собраны с показателем Брикса восемь. Чтобы употреблять, доведите фрукты до комнатной температуры на несколько дней. Когда кожура начинает морщиться, а плоды становятся мягкими на ощупь, они готовы к употреблению. Выносливые киви — это не только вкусное лакомство, но и источник питательных веществ, насыщенный антиоксидантами; витамины А, Е и В; и в пять раз больше витамина С, чем в апельсине.
Киви содержит протеолитический фермент актинидин, который улучшает переваривание белка и, как было установлено в некоторых исследованиях, сокращает время прохождения через толстую кишку, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Актинидин также содержится в ананасе, папайе, манго и банане. Людям с СРК не следует переедать киви. При употреблении большого количества киви некоторые люди замечают покалывание на губах или во рту. Это вызвано действием протеаз плодов на слизистые оболочки. Любой, у кого есть камни в почках, должен избегать киви, так как он содержит щавелевую кислоту. Наконец, существует состояние, известное как «латексно-фруктовый синдром». От 30 до 50 процентов людей с аллергией на латекс имеют перекрестную реакцию на многие свежие фрукты, включая киви. Реакции могут быть от легких до тяжелых, включая анафилаксию.
Выносливые плоды киви можно есть свежими или нарезанными и обезвоженными. Используйте плоды в щербетах, коктейлях, салатах и сальсе с помидорами черри. Фрукты также можно жарить на шпажках. Поскольку тепло увеличивает количество кислоты во фруктах, смачивание шампуров апельсиновым соком будет буферизовать кислоту. Благодаря высокому содержанию сахара и пектина киви идеально подходит для приготовления джемов и желе. Добавлять ли , а не молоко в любые рецепты с киви; молоко свернется из-за присутствия в плодах актинидина.
Рецепты киви
Проблемы с насекомыми и болезнями
Насекомых и болезней немного, и некоторые из них можно смягчить.
Западный цветочный трипс — Повреждение плодов происходит во время цветения, в результате чего на плодах появляются крошечные карамельные или более темные пятна/точки. Эти отметины будут увеличиваться в размерах по мере созревания плода, из-за чего плод нельзя будет использовать в качестве высококачественного фрукта на свежем рынке. Повреждение трипсом носит только косметический характер, и фрукты можно безопасно употреблять в пищу.
Трипсов привлекает запах цветка киви или других цветов поблизости, включая одуванчик, клевер и многоцветковую розу. Цветение киви приходится на конец мая-начало июня. В середине мая развесьте под лианами желтые липкие ловушки. Ежедневно проверяйте количество трипсов, обнаруженных на ловушках. Трипсы красноватого цвета, длиной от 2/16 до 3/16 дюймов и толщиной с человеческий волос. Для идентификации необходима петлевая/ручная линза. Опрыскивание виноградных лоз каолиновой глиной до или сразу после раскрытия цветков эффективно снижает популяцию трипсов. Глина будет раздражать вентиляционные отверстия по бокам трипсов. Если идет дождь, может потребоваться повторное применение.
Пятнистокрылая дрозофила (SWD) — эта плодовая муха может быть проблемой при созревании плодов на виноградной лозе. Собирая плоды с показателем Брикса восемь и помещая их в холодильник, можно избежать появления вредителей. Сбор всех спелых плодов и не оставление их на лозах или на земле также поможет уменьшить популяцию плодовой мухи. Повреждения выглядят как круглые желтые круги, больше похожие на укус, с дыркой в центре.
Японские жуки — Эти жуки вызывают некоторое повреждение листьев, но их можно уменьшить, оставив часть новых верхних побегов, которые стоят вертикально в летние месяцы, в качестве ловушки для жуков.
Коричневые мраморные клопы-вонючки (BMSB) — Хотя в настоящее время они не являются проблемным вредителем, за ними следует наблюдать. Укусы распознаются как дымчатые, овальной формы и шириной примерно 1/4 дюйма от верха до низа плода с углублением в центре и могут возникать, даже если плоды собраны с показателем Брикса восемь. Можно увидеть больший ущерб, если дать плодам на лозах созреть выше восьми баллов по шкале Брикса.
Фонарь пятнистый (SLF) — В настоящее время повреждений не отмечено. Специалисты по развитию исследований в Университете штата Пенсильвания изучают этого вредителя и его потенциальный ущерб для киви.
Фитофторозная корневая гниль — Чистая приподнятая грядка с хорошо дренированной почвой может предотвратить это заболевание.
Вертициллезное увядание — Избегайте посадки киви на участках, где за последние пять лет были посажены другие восприимчивые к вертициллезу культуры, такие как клубника, малина, картофель, помидоры, перец или баклажаны.
Juglones — это аллелопатическое соединение, обнаруженное в деревьях черного ореха и гикори, которое может оказывать негативное влияние на рост лозы киви.
Черная пятнистость . Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде серого облака на плодах киви и вызванное капанием воды на шпору. Облако сойдет, если слегка протереть фрукт водой. Хорошо обрезанные лозы могут смягчить присутствие пятнистости.
Мухомор — Это еще одно грибковое заболевание. На почти созревших плодах появляются крошечные темные точки. Обычно это происходит в конце августа, когда есть утренние туманы.
Побурение — похоже на коричневую область кожи аллигатора или паршу на плодах. Это происходит во влажных условиях и когда цветы мокрые, а вода капает на формирующиеся плоды.
Деформированные плоды могут быть результатом неполного опыления. Опять же, правильная обрезка может предотвратить это явление.
Ущерб дикой природе
Олень — Олень будет собирать новую листву. Обрезка, чтобы концы боковых побегов оставались выше линии обозрения (нос оленя), может предотвратить повреждение оленей. Ограждение оленей и средства отпугивания оленей — другие варианты.
Кролики — Кролики могут повредить основание ствола виноградной лозы.