Айва японская как приготовить: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

Рецепт приготовления японской айвы с сахаром на зиму с фото

Японская айва это не высокий кустарник который имеет небольшие кислые твердые плоды похожие на небольшие яблочки размером 3-5 см. Ни в коем случае не стоит путать с айвой обыкновенной — которая представляет собой дерево и имеет крупные плоды (размером с яблоко) — для описанного ниже рецепта она не подойдет.

Айву надо помыть высушить и нарезать на небольшие дольки, толщина которых в толстой части не должна превышать 5 мм. Звучит очень просто, но на самом деле это достаточно сложная и нудная работа, все дело в том, что полды японской айвы достаточно твердые и режутся не легко, кроме того в плодах содержится огромное количество косточек которые надо удалить.

Как критерий спелости айвы можно использовать цвет плодов — он по мере поспевания меняется с зеленого на светло-желтый или желто зеленый, но есть и более четкий критерий — косточки — у спелых плодов они темные у не спелых — белые.

После того как айва нарезана ее надо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их кипятком и добавить сахар. Количество сахара должно быть ровно таким же как и количество резаных плодов айвы (на 1 кг айвы с уже удаленными косточками нужно ровно 1 кг сахарного песка).

В банку лучше всего закладывать слоями так получится равномернее и не придется перемешивать.

Через 1 час айва даст сок и банки с ней надо убрать в холодильник и там хранить. Получившуюся айву с сахаром надо хранить в холодильнике, без каких либо проблем стоит такое варенье год и более.

Японскую айву с сахаром очень хорошо разводить с водой и пить данный витаминный напиток в течении всей долгой зимы.

Пошаговые фотографии рецепта приготовления японской айвы с сахаром

01. Урожай японской айвы

02. Разрезанная айва — косточки темно-коричневые — значит спелая — можно готовить варенье

03. Резанная на дольки айва

04. Укладывание айвы и сахара в банку слоями

05. Полностью заполненная банка

06. Через час айва начинает давать сок — пора убирать в холодильник

07. Через сутки в холодильнике практически весь сахар растворился и айва с сахаром готова к употреблению

Заготовки из айвы японской — Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса

1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями.

Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

23 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Повидла

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017 Категории: Мармелад

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.

д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Дек 29th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее…

Варенье из айвы японской ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Растёт у нас на огороде такой интересный кустарник, как японская айва или хеномелес. Если не знать что это такое, можно принять его за какой-то обычный нарядный кустарник, цветущий безумно красивыми розовыми цветочками, украшающими наш участок. Под конец дачного сезона этот кустарник даёт множество ярко жёлтых плодов, которые ещё и пахнут очень приятно, немного схоже с запахом лимона. Японскую айву можно хранить в погребе или в холодильнике, чтобы употреблять свежим, а можно приготовить из этого плода вкуснейшее варенье. Самое сложное в этом деле — это очистить айву от семян, которых в каждом находится огромное количество.

 Но дело стоит того, ведь варенье из айвы очень вкусное, сладковато-кисловатое, необычное и конечно безумно полезное, тем более на дворе стало холодать… Пора укреплять свой иммунитет и айва нам в этом поможет.

Потребуется:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

 

Как сварить варенье из японской айвы:

Прежде чем варить варенье, нужно каждый плод айвы разрезать пополам и вычистить имеющиеся внутри семена.

Я к большому сожалению не сделала этого, поэтому мне пришлось своё варенье после варки протирать через сито. Варенье из айвы можно варить как дольками, так и пропустив через мясорубку. Мне больше понравился второй вариант, поэтому, вооружаемся мясорубкой и измельчаем вкусные плоды. У меня получилась вот такая айвовая масса, но с большим содержанием косточек.

Если вы пропустите через мясорубку заранее очищенную айву, Вам не придётся потом протирать готовое варенье через сито, а это большой плюс. В айвовую массу добавляем сахар и размешиваем. Ставим кастрюльку сначала на средний огонь, чтобы варенье закипело, а затем переводим на медленный. Так варим варенье (изредка помешивая) 1-2 часа. Оно быстро становится красивого коричневого цвета и хорошо загустевает. Полученное варенье раскладываем по подготовленным баночкам или как я — предварительно протираю его через крупное сито и тогда фасую по баночкам. Варенье из японской айвы получается очень интересного вкуса — сладко-кислое, причём сахара мы не пожалели. Его очень хорошо кушать просто с чаем или добавить непосредственно в стакан — это придаст напитку некую кислинку и насытит организм пользой и витаминами.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить протёртую айву с сахаром Вы узнаете в пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Айва с сахаром ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Многие, у кого на дачных участках растёт такой кустарник, как японская айва, задумываются, что из неё приготовить и как лучше запасти этот плод впрок.  Я нашла очень простое и безумно полезное решение — приготовить айву с сахаром. В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в день — и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем то сродни лимону, кисловато-терпковатый плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку.

И так, давайте приступим.

Потребуется:

  • Айва японская — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

 

Как сделать впрок айву с сахаром:

Приготовление не займёт у нас много времени, главное здесь — тщательно очистить плоды японской айвы от многочисленных семян. В предыдущем своём рецепте варенья из айвы я допустила ошибку и стала перекручивать целые плоды айвы — в итоге, получила мякоть айвы с большим количеством косточек. Но здесь я уже была умнее и заранее очистила от косточек айву.

В готовом виде айву пропускаем через мясорубку. Затем добавляем сахар и хорошо вымешиваем.

Когда сахар растворился, укладываем вкусную массу по баночкам и убираем в холодильник или отправляем в погреб. Я парочку баночек убрала в холодильник и по мере необходимости, вытаскиваю, накладываю в пиалочку и кушаем всей семьёй. Очень такое сладковато-кисловатое кушанье нравится детям. Мой сынок кушает его с большим удовольствием.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Рецепт приготовления варенья из айвы, Вы найдёте в подробном пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из айвы японской — пошаговый рецепт с картинками

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему».  Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки».  Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

На заметку:

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Плод цветущей айвы (он же Chaenomeles japonica, он же японская айва)

Большинство людей выращивают цветущую айву из-за ее великолепного раннего весеннего цветения, и я не могу их винить. Цветки могут быть оранжевыми, пурпурными, бледно-розовыми или красными. К сожалению (по крайней мере, для нас, собирателей), многие современные гибриды разводятся бесплодными и не дают плодов. По-видимому, некоторые люди считают, что этот фрукт доставляет неудобства. Давайте не будем называть этих людей неправыми … они просто дезинформированы. Очевидно, они никогда не пробовали плодов цветущей айвы.

Махровый кустарник выращивают для цветения, а не для плода. Так что ищите одноцветные кусты и проверяйте этикетку с растением. Если растение плодовитое, это может указывать на бирке. Так я выбрал свой сорт «Тойо-Нишики».

Chanomeles ‘Toyo-Nishiki’

Многие люди считают, что этот фрукт несъедобный, возможно, потому, что они пытались откусить его в детстве. Сырой фрукт лучше подходит для того, чтобы бросить его в рогатку, чем подавать на десерт. Ах, но приготовленный — это совсем другая история.Нагревание придает цвет фруктам, смягчает их кислый вкус (он все еще терпкий!) И преобразует текстуру с твердой, как камень, в удовлетворительно сочную.

Оставьте плоды на кусте до тех пор, пока они не начнут опадать сами по себе, это может быть не позднее октября или ноября, в зависимости от того, где вы собираете корм. Плоды цветущей айвы намного меньше, чем настоящая айва, но по вкусу и текстуре очень похожи, и цветущую айву можно использовать во многих рецептах настоящей айвы.

«Как что?» ты спрашиваешь.Нравится:

  • Цветущая айва — отличный фрукт для приготовления желе, потому что он содержит БОЛЬШОЕ натурального пектина. Для начинающих производителей желе, которым еще предстоит увидеть кристально чистую демонстрацию точки желеобразования, используйте цветущую айву для своего первого желе без добавления пектина. Он быстро и четко достигает точки гелеобразования и дает яркое красное желе с ярким терпким вкусом.
  • Готовьте сок дольше, и вы можете приготовить мембрилло (также известную как айвовая паста), затем нарезать его и подавать с сыром манчего.
  • Можно приготовить половинки айвы в вине или соке и подать их на десерт с ванильным мороженым или греческим йогуртом. Или, для чего-то совершенно другого, наполните половинки айвы смесью мяса и специй.
  • Натереть мякоть айвы и залить сиропом, затем добавить в утреннюю овсянку.
  • Бросьте айву в мультиварку, чтобы приготовить соус из айвы. (Обязательно пробуйте на вкус; вам понадобится больше сахара, чем для яблочного пюре.) Когда у вас есть соус из айвы, используйте его вместо соуса из крабовых яблок в этом виски-пироге.
  • А поскольку мы говорим о спиртных напитках… замочите плоды айвы в водке, а затем добавьте сахар, чтобы получился восхитительный желтый ликер с высоким содержанием витамина С. После всего этого приготовления вы заслужили коктейль!

Паста из японской айвы | Вдоль виноградной лозы

Айва японская различных цветов, размеров и форм, все из одного растения

В прошлом году я опубликовал два рецепта с японской айвой ( хеномелес, ) — для желе и чатни. Оба были восхитительны, и я надеялся найти больше этого замечательного, редко используемого фрукта, чтобы продолжить с ним эксперименты.

Более традиционная айва ( cydonia oblonga ) здесь обычно не используется, поэтому неудивительно, что этот азиатский сорт еще менее популярен. Его выращивают из-за красивых цветов ранней весной, и плоды обычно оставляют опадать и гнить на земле. Если у вас есть один из этих кустов, вас нельзя винить в том, что твердые плоды неправильной формы были несъедобными. Но после приготовления его лимонный вкус становится очевидным, и его можно использовать в любом рецепте, в котором есть айва.Даже в сыром виде, он имеет прекрасный аромат.

Если у вас нет одного из этих кустов, вам будет сложно найти плоды, так как они не продаются на рынках, но это возможно. Возможно, вы знаете кого-то, у кого есть растение, и он пощадит вас несколькими фруктами, особенно если они не знают, насколько они хороши на самом деле. Это такие выносливые маленькие кусты, что их иногда оставляют стоять в том, что когда-то было садом, а теперь заброшено. Мне все еще приходится собирать их в чужих садах, но я успешно прорастил некоторые семена из прошлогодней грозди, и если они переживут эту зиму на улице (свою первую), у меня, возможно, скоро появятся мои собственные кусты, дающие фрукты.И на всякий случай я собираюсь повторить процесс еще раз в этом году с некоторыми тщательно консервированными семенами.

Молодые кустарники айвы в горшке

На этот раз я решил приготовить пасту из айвы — популярное блюдо испанского и португальского происхождения, которое обычно готовят из настоящей айвы. Основываясь на успехе приготовленного мною желе, я обнаружил, что уровень пектина очень высок, как в айве, и для хорошо застывшего желе требуются только сахар, фрукты и вода. Я решил использовать мед вместо сахара, потому что, несмотря на все консервы и желе, которые я делаю, я использую слишком много сахара.Поскольку я не был уверен, что это сработает, я решил сначала приготовить небольшое количество, поэтому использовал только половину стручка ванили. Теперь, когда первая партия имела такой успех, я мог бы немного изменить рецепт и попробовать добавить другие ароматы, но пока что вот мой рецепт. Учтите, что вам не нужно очищать их от кожуры или сердцевины, просто нарежьте их крупными кусками.

Вареная японская айва на пищевой фабрике

Айва фильтрованная

Паста из японской айвы


Состав

Японская айва, нарезанная на четвертинки (я использовал около 4 стаканов)

Вода

Стручок ванили

мед или сахар

Метод

Положите измельченную айву в кастрюлю с кусочком стручка ванили и залейте водой. Нагрейте до кипения, а затем тушите, пока все они не станут полностью готовыми и мягкими, около 1/2 часа. Положите их на пищевую мельницу. Если вы используете сахар, отмерьте 1 стакан сахара на каждую чашку мякоти. Если вы используете мед, используйте только 3/4 от этого количества, потому что он слаще. Продолжайте готовить на слабом огне, часто помешивая, чтобы не пригорать. Смесь загустеет и потемнеет. Примерно через полчаса до 45 минут пузыри станут слышны и будут выглядеть как лава при извержении вулкана.

Вылейте его в неглубокую кастрюлю, выстланную слегка намазанным маслом пергаментной бумагой, и дайте остыть.

Охлаждающая айвовая паста

Айвовая паста с сыром чеддер

Обычно подается с сыром (манчего в Испании), эта сладость хорошо сочетается с большинством сыров. Или попробуйте просто с тостами на завтрак.

Его можно хранить в течение нескольких недель в холодильнике или завернуть и заморозить на более длительный срок, чтобы наслаждаться им всю зиму.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Категории: джемы и желе, закуски, сладости | Теги: dulce dembrillo, без глютена, мед, айва японская, органическое | Постоянная ссылка.

Автор: Hilda

Я — собиратель на заднем дворе, который любит делиться рецептами с использованием диких съедобных продуктов нашего региона.

садов: пора японской айвы | Совет по садоводству

Когда мы поливаем и пропалываем наши цветочные бордюры, мы часто невольно ухаживаем за всевозможными вкусными лакомствами, которые живут тайной двойной жизнью в других частях мира как основные сельскохозяйственные культуры. В это время года мой самый любимый из всех этих съедобных декоративных растений, скрытый на виду, — японская айва, Chaenomeles japonica .Несмотря на свое разрекламированное название и бешеную популярность как осенний деликатес в Восточной Азии, он практически неизвестен как ингредиент в Великобритании.

Мне, жадному ботанику, это очень досадно по ряду причин. Во-первых, это очень распространенный кустарник с потрясающими весенними цветами темно-розового, ярко-оранжевого и даже чистейшего белого цветов — как в манге. Это означает, что в садах по всей стране ежегодно выращиваются десятки тысяч фруктов, и все они, по сути, предназначены для компостной кучи.

Айва будет расти в областях, где многие другие фрукты не будут работать так же

Во-вторых, она будет расти в областях, где многие другие фрукты не будут работать так же, например, низкая живая изгородь или настенный кустарник, на более бедных почвах и холодные открытые участки, где одно растение может давать удивительно высокие урожаи. Кусты компактные и требуют сильной обрезки, поэтому легко вписываются в даже небольшие сады.

В-третьих, прекрасные золотые фрукты практически недоступны за пределами модных японских супермаркетов в центре Лондона, где они известны как карин (цветочная груша) и превращаются в джемы, желе, ликеры и конфеты, продаваемые по привлекательным ценам.

В кулинарии фрукт по существу взаимозаменяем с традиционной айвой, только немного меньше, и может использоваться во всех тех же рецептах — смягчение от твердого и кислого до сладкого, ароматного вкуса с небольшим количеством сладкого кипячения. Они также чрезвычайно богаты пектином, содержащим гораздо больше, чем яблоки и обыкновенную айву, что придает джемам и желе восхитительный елейный набор.

Такое высокое содержание пектина означает, что они издавна являются традиционным азиатским средством от кашля и боли в горле, помогая уменьшить охриплость голоса и воспаление.Зайдите в любую японскую аптеку, и на полках вы увидите ассортимент конфет от кашля Chaenomeles , эквивалент меда и лимона.

Японская айва также выращивается в странах Балтии, введена советскими учеными в качестве местного источника витамина С, содержащего больше грамма на грамм, чем многие цитрусовые — отсюда и ее старомодное прозвище — балтийский лимон. И, наконец, по мере того, как сады становятся все меньше и меньше, я просто не думаю, что у нас есть такая роскошь, чтобы хранить украшения и съедобные отдельно — и почему мы должны выбирать между ними?

Многозадачные растения, такие как японская айва, на вкус так же хороши, как и внешний вид, и с точки зрения усилий, ну, вероятно, у вас уже есть одно растение в вашем саду — вам просто нужно выйти и выбрать то, что оно может предложить.

Напишите Джеймсу по электронной почте [email protected] или подпишитесь на него в Twitter @Botanygeek

Цукаты из японской айвы — историческое шитье

Два года назад я попробовала викторианский рецепт пасты из айвы. Домашняя айвовая паста — традиционное рождественское угощение еще с викторианской эпохи. А поскольку эта конфета из айвы получилась такой вкусной, я попробовала приготовить засахаренную айву на это Рождество!

Связанный: Викторианская айвовая паста

Но на этот раз, вместо настоящей айвы, я использовал японскую айву, также известную как японская и айва Мауле, из бабушкиного сада.Я не большой поклонник айвы, но айвы осталось так много, что я не хотел, чтобы они пропадали зря. Итак, после приготовления желе из японской айвы и торта из японской айвы, я подумал, почему бы их не накрасить? Не нашла рецепта засахаренной японской айвы. Поэтому я использовал свой обычный рецепт цукатов и немного адаптировал его. Итак, вот мой рецепт, как приготовить засахаренную японскую айву.

Кстати, если у вас нет японской айвы, вы можете использовать настоящую айву для приготовления этих засахаренных кусочков айвы.

Цукаты из японской айвы

  • 4 айвы японской (или 2 айвы)
  • 1 стакан (200 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана (100 мл) воды

Айва нарезанная

Нарежьте айву японской на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма (1/2 см). Удалите семена.

Сироп

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится.

Добавить Дольки айвы

Добавьте ломтики айвы и готовьте под крышкой около 1 часа.Проверяйте часто в течение последних 15 минут. При необходимости добавьте воды.

Удалите засахаренные ломтики айвы, как только они станут полупрозрачными. В процессе приготовления бледно-желтая айва становится оранжевой! Разве это не потрясающе? 😀

Дать высохнуть и хранить

Дайте засахаренным кусочкам японской айвы высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Затем храните их в холодильнике.

Связанный: Цукаты из арбуза

Варенье из айвы

Поскольку айва богата пектином, оставшийся сироп густеет, как айвовый джем или айвовое желе.Таким образом, вы можете использовать оставшийся сироп из айвы так же, как и варенье из айвы.

Прикрепите пожалуйста!

Рецепт желе из айвы

Айва — довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас будет морщиться во рту, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

Однако они прекрасно приготовлены, и из них получается прекраснейшее розовое желе. Они также богаты натуральным пектином, поэтому вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Элиза Бауэр

Много лет у моего друга Джорджа во дворе росла айва, и он каждый год делал партию киселя из айвы. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я здесь запечатлел.

Рецепт простой и легкий. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки.Большинство людей сейчас используют обычные банки и крышки для консервирования.

Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению вещей на кухне, таких как ржаной хлеб и это прекрасное желе из айвы.

Элиза Бауэр Сохрани это

Вы сможете определить спелость айвы по запаху ее цветков. Спелая айва обладает сильным цветочным ароматом. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может быть довольно глючной. Моя мама говорила мне, что это означало только то, что фрукт был хорош! Если это случилось с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.

  • 3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, стебли удалены, сердцевина, четвертинки (оставить кожицу)
  • 7 стаканов (1,6 л) воды
  • Достаточно сахара, чтобы добавить почти чашку сахара (около 7/8 стакана) на каждую чашку сока (около 4 чашек).
Первый этап приготовления
  1. Покрытие айвы водой

    Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вам это нравится, налейте столько воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на дюйм.)

  2. Варить айву до мягкости

    Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите от 45 минут до часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  3. Пюре из айвы

    С помощью картофельного пюре разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте воды. Если затор слишком густой, вы не получите из него достаточно сока.

  4. Процедить айвовый сок из мякоти

    Поставьте металлическое ситечко на кастрюлю.Оберните 2 слоя марли поверх ситечка. (Можно пропустить марлю, если вы используете сито с мелкими ячейками). Перелейте мякоть в марлю. Возможно, вам потребуется установить два фильтра таким образом.

    Дайте мякоти отстояться от 3 до 4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, возможно, вам потребуется добавить в затор больше воды.

  5. Отмерьте сок и добавьте сахар

    Измерьте количество полученного сока. Должно быть от 4 до 5 чашек.В кастрюлю с толстым дном на плите налить процеженный сок айвы и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше чашки на каждую чашку сока. Добавьте в сок сахар.

Второй этап приготовления
  1. Довести до кипения

    Довести до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не приставал ко дну сковороды. Вставьте термометр для конфет, чтобы контролировать температуру желе.

  2. Пена обезжиренная

    По мере того, как желе готовится, ложкой снимайте пену, которая выходит на поверхность.

  3. Стерилизовать банки

    Пока желе закипает, простерилизуйте банки для консервирования. (См. Раздел ниже, посвященный консервированию.)

  4. Найдите уставку

    Когда температура поднимется выше точки кипения воды (212 ° F), вы заметите, что консистенция желе / ​​сока начинает меняться.Когда температура примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (от 218 ° F до 220 ° F на уровне моря), желе можно разлить по банкам. (В айве так много пектина, что она схватывается раньше, чем другие виды желе.)

    Обратите внимание, что термометры для конфет — не всегда самые надежные индикаторы того, готово желе или нет. Другой способ теста — положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца.Если сморщится, значит, готово.

Консервирование
  1. Баночки для стерилизации

    Есть несколько способов стерилизовать банки для консервирования. Вы можете пропустить их в посудомоечной машине в течение короткого цикла. Вы можете поместить их в большую кастрюлю (12 литров) воды на решетку для варки (чтобы они не касались дна кастрюли) и довести воду до кипения в течение 10 минут. Или вы можете промыть банки, высушить их и поставить без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.Стерилизуйте крышки для консервных банок, оставив их на несколько минут в кипяченой воде.

  2. Разлить желе в банки и укупорить

    Воспользуйтесь большим ковшом, чтобы вылить желе в стерилизованные банки на расстоянии 5/8 дюйма от верхнего края банки. Закройте верх крышкой и кольцом. Вы услышите хлопок, когда создается вакуумное уплотнение, когда банки с желе остывают.

    Если вы хотите использовать парафин для закрытия банок вместо крышек для консервов, растопите немного парафина в отдельной маленькой кастрюле.Налейте достаточно растопленного парафина на желе в банках, чтобы добавить слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет вверх, остынет и затвердеет, образуя уплотнение на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобрен нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не герметизируется полностью, и плесень может попасть внутрь.

Ссылки:

Желе из айвы от радости кулинарии

Варенье из айвы здесь, на Simply Recipes

Джордж готовит айву на своей кухне.Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт желе из японской айвы

Желе из айвы японской

  • Около 2. 5 кг (5,5 фунта) промытой японской айвы
  • Белый сахар
  1. Нарежьте пирожки на четвертинки и выложите их в большую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть айву.
  2. Довести до кипения и варить около 2 часов.
  3. Хорошо разомните смесь с помощью картофелесодержащей машины.
  4. Процедите смесь через муслин в большую кастрюлю. Дайте мякоти стечь в течение ночи.
  5. Отмерьте жидкость и переложите в большую кастрюлю.Добавьте 800 г сахара на литр жидкости (0,8 унции сахара на жидкую унцию или 1 стакан сахара на стакан жидкости). Доведите до кипения, помешивая, и снимите образовавшуюся пену.
  6. Продолжайте кипячение при перемешивании в течение 15–20 минут. Убедитесь, что желе застынет, капнув чайную ложку горячей жидкости на тарелку, которая стояла в морозильной камере. Если капля не течет, желе застынет. В противном случае продолжайте кипячение и повторите…
  7. Как только вы будете уверены, что желе застынет, вылейте его в чистые стерилизованные банки.Печать и этикетка.
Не поддавайтесь соблазну сжать мякоть, когда она стекает, иначе вы выдавите в жидкость нежелательные вещества.

Желе одновременно сладкое и терпкое, и хорошо сочетается с тостами.


Пищевая ценность

Количество на порцию % дневная стоимость

калорий 67 3%

Калорий в составе жира 0

Всего жиров 0.0g 0%

Насыщенные жиры 0,0 г 0%

Ненасыщенные жиры 0,0 г

Количество на порцию % дневная стоимость

Всего углеводов 17,6 г 5%

Пищевые волокна 0,7 г 2%

Сахар 11. 9 г

Белок 0,1 г 0%

Холестерин 0,0 мг 0%

Процент дневной нормы при диете в 2000 калорий.

3.2.2124

Узнайте о различных применениях айвы

Айва — малоизвестный фрукт, прежде всего потому, что его не часто можно увидеть в супермаркетах или даже на фермерских рынках.Растение красиво цветет, но что делать с плодами айвы, когда они появятся? Столетия назад фрукт был обычным дополнением к дичи и использовался в выпечке, пирогах и джемах, но он потерял популярность из-за того, что его легче любить, например, яблоки и груши.

Айва довольно несъедобна в сыром виде, но после приготовления выделяется сокровищница ароматов. Этот древний, но достойный плод заслуживает того, чтобы выйти из тени. Изучите несколько советов по приготовлению айвы и насладитесь пьянящим сладким вкусом и ароматом правильно приготовленной айвы.

Что делать с айвой?

Еда может входить и выходить из моды, как и все остальное, но айва — это просто забытая еда. Когда-то он был настолько распространен, что был частью повседневной еды и, вероятно, использовался так же, как и его двоюродные братья, яблоки и груши. Жесткие, трудно нарезанные фрукты нужно было приготовить, чтобы они были вкусными, поэтому популярность айвы упала.

Исторически сложилось так, что плоды айвы использовались по-разному и по-разному готовили семечки.Сегодня это считается второстепенным блюдом и предназначено для любителей приключений и тех из нас, кому повезло, что у нас во дворе растет куст айвы.

Животные, похоже, не против терпкого вкуса айвы, поэтому вы всегда можете накормить фруктами своих друзей на скотном дворе. При отсутствии этого варианта, возможно, лучше всего использовать их в качестве пищи для людей, что заставляет нас заглядывать в прошлое в поисках рецептов. Айву можно жарить, тушить, протирать, желе, пашот, запекать, готовить на гриле и т. Д.

Самая сложная часть — это подготовка очень твердого плода, который может быть древесным снаружи и внутри, но рыхлый и неуправляемый в остальной части плода.Перед использованием фруктов удалите кожуру и сердцевину. Затем нарежьте мякоть и приготовьте любым способом, который лучше всего подходит для вашего рецепта.

Кулинария с айвой

Самое простое, что можно сделать с фруктом — это потушить его. Вы можете тушить или варить его в воде или вине с большим количеством сахара, так как фрукт довольно горький. Добавьте немного специй, и в результате получится нежная, сладкая мякоть с розовым румянцем, благоухающая запахом ванили и ваших приправ.

Еще одно простое применение айвы — в выпечке.Замените фруктом яблоко или грушу. Имейте в виду, что айве потребуется больше времени или ее следует готовить на пару перед процессом выпечки, так как фрукт тверже, а мякоть более плотная, чем любой из двух других фруктов.

Наконец, в меню должен быть классический холодец из айвы. Айва наполнена пектином, натуральным загустителем, который делает ее звездой в консервированном виде.

Другие виды айвы

Есть много других применений плодов айвы. Его часто используют в качестве подвоя для груш из-за его морозостойкости.Растение, особенно в дрессированном виде, имеет большую декоративную привлекательность и блестящее цветение в начале сезона. Особенно красиво в шпале.

Пищевая ценность айвы огромна, в ее фруктах больше всего витамина С, цинка, железа, меди, железа, калия и клетчатки. Его история как травяная добавка и лекарство показывают, что он был полезен в качестве вспомогательного средства для желудочно-кишечного тракта, улучшения кожи и волос, снижения кровяного давления и может помочь при сердечных заболеваниях. Современный анализ показывает, что плод обладает некоторой способностью ограничивать некоторые виды рака.

Имея все это, а также огромное количество разновидностей фруктов, почему бы вам не заняться этим древним семечком?

.