Айва на зиму рецепт: Джем из айвы на зиму пошаговый рецепт

Джем из айвы на зиму пошаговый рецепт

Как приготовить густой и вкусный джем из айвы на зиму? С этим рецептом справится даже новичок в приготовлении домашних заготовок! Ароматный айвовый джем — чудесный десерт, попробуйте!

Что только не добавляют кулинары к айве, когда варят варенье, джем или закатывают компоты! Лимон, апельсин, яблоко, тыкву, грушу… Но мне нравится чистый вкус этого душистого фрукта, поэтому сегодня готовим джем из айвы только с сахаром и водой.

Количество сахарного песка в составе айвового джема минимальное (на 1 килограмм подготовленной мякоти с кожицей идет всего 300 граммов сладкой добавки). Воду используем обязательно: айва — довольно плотная и в ней недостаточно сока для приготовления джема. Кроме того, тот отвар, который мы получим в результате варки семенных коробочек содержит много пектина и поможет дополнительно желировать джем из айвы.

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного айвового джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, вода и сахарный песок.

Шаг 2

Свежую айву тщательно моем и обсушиваем. У нас привозные плоды, поэтому характерного пушка на поверхности айвы нет. Разрезаем каждый плод на 4 части вдоль, вырезаем семенные коробочки, плодоножки и часть, противоположную ей. Мякоть нарезаем произвольно, но довольно тонко.

Шаг 3

Складываем подготовленную айву (ровно 1 килограмм) в толстостенную кастрюлю.

Шаг 4

Засыпаем сахарным песком. На такое количество айвы мне нравится добавлять всего 300 граммов сахара — этого вполне достаточно, чтобы готовый джем был довольно сладкий, но не приторный.

Шаг 5

Перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый фруктовый ломтик. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы айва пустила сок и сахар частично растворился.

Шаг 6

Все то, что мы вырезали из плодов (если были червивые места, их нужно обязательно выбросить) пустим в дело.

Шаг 7

Складываем семенные коробочки в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами питьевой воды. Холодной или горячей — совершенно неважно.

Шаг 8

Ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим при умеренной температуре минут 15-20. После этого даем отвару настояться еще минут 20 и процеживаем его через сито.

Шаг 9

В результате получается неполный стакан вот такой ароматной жидкости. Благодаря большому количеству пектина, который содержится во всех частях плода, эта добавка поможет скорее загустить и желировать домашний джем.

Шаг 10

Когда айва пустит сок и часть сахарного песка растворится, добавляем отвар.

Шаг 11

Вот столько жидкости у нас в кастрюле. Этого вполне достаточно, чтобы сварить джем из айвы.

Шаг 12

Ставим кастрюлю на средний огонь и под крышкой даем содержимому закипеть. После этого варим айву до мягкости (минут 20) при умеренном нагреве, не забывая несколько раз ее перемешать.

Шаг 13

Когда ломтики станут мягкими (легко раздавливаются при нажатии), пюрируем массу с помощью погружного блендера до однородности.

Шаг 14

После этого прогреваем джем из айвы, постоянно мешая, 2-3 минуты и можно фасовать его.

Шаг 15

Посуду для заготовок (банки и крышки) нужно заранее стерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем еще кипящий айвовый джем по банкам до самого верха.

Шаг 16

Сразу герметично закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью специального ключа.

Шаг 17

Переворачиваем баночки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.

Шаг 18

Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается ровно 1 литр домашнего джема из айвы.

Шаг 19

Ароматный и вкусный айвовый джем — чудесная добавка к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!

рецепты заморозки, компота, варенья из айвы

Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Содержание:

  1. Польза и вред айвы
  2. Способы заготовки айвы на зиму
    • Замораживание
    • Сушка
    • Варенье
    • Компот
    • Сок

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Счастливые совпадения: рецепт тажина из айвы на зиму

Если вы попали сюда, введя в Google запрос «что, черт возьми, делать с айвой?», вам повезло. Когда приближается зимнее солнцестояние, и мы привыкаем к нескольким месяцам коротких холодных дней и еще более холодных и длинных ночей, мысли обращаются к треску огня в дымоходах и к медленно булькающим кастрюлям с тушеным мясом и супами на кухне. Марокканская вариация этих комфортных блюд — тажин , слово, обозначающее как название блюда, так и круглую глиняную посуду, в которой оно традиционно готовится.0005

Первое знакомство большинства людей с таджином будет djadj m’qalli: тушеный цыпленок с консервированным лимоном и оливками, блюдо, столь же распространенное здесь в Марокко, как гамбургер и картофель фри в США. Но тажины могут принимать разные формы, все они являются вариациями основного рифа, в основе которого лежит животный белок (баранина, курица, говядина или даже рыба, если вы находитесь на побережье), приготовленный с фруктами и специями, чтобы обеспечить пикантный, горький контрапункт к мясу (для которого прекрасно подходят консервированные лимоны) или, альтернативно, сладость, например, говядина с черносливом или курица с консервированным абрикосом.

К несчастью для хорошей репутации тажина в мире, обычно это полный спектр того, что вы можете ожидать в марокканских ресторанах в Марокко, большинство из которых обслуживает почти исключительно иностранцев. Потому что, как скажет вам любой марокканец, лучшие рецепты можно найти дома, и редко марокканцы отваживаются платить в ресторане за то, что лучше есть за собственным обеденным столом. Так что только когда я вышла замуж за марокканца, двери моего репертуара тажинов широко распахнулись. Войдите в Айву.

Греки называли их Кидонскими яблоками, , и эти уродливые, мясистые, ярко-желтые плоды, созревающие осенью, в древности считались символами любви и плодородия. Один из двенадцати подвигов Геракла требовал посещения садов Гесперид, где «дочери Никты охраняли Золотые Яблоки за Океаном на крайнем западе мира». Плиний Старший указывает на Ликсус за пределами современного Танжера как на местонахождение этих садов; и я смиренно заявляю присяжным, что эти золотые яблоки были не чем иным, как айвой.

Для меня айва представляет собой прекрасное пересечение Матери-природы и человеческих инноваций, поскольку плод вяжущий, мясистый и совсем не приятный в сыром виде. Снимаю шляпу перед теми, кто понял, что при медленном кипячении и добавлении подсластителя можно добиться прекрасного результата, сохраняя твердость лучше, чем вареные яблоки, с очень мягкой кислинкой в ​​конце и совершенно уникальным и восхитительным вкусом.

Дома, на Пиренейском полуострове, мое единственное знакомство с айвой было dulce de membrillo , желе из айвы, которое прекрасно сочетается с выдержанным сыром manchego из внутренних районов страны и с сухим крепленым хересом с юга. Так что обнаружить тонкое сочетание вкусов между мясом и айвой было настоящим удовольствием. А теперь, когда у нас в разгаре сезон айвы, я хотел бы поделиться с вами своим любимым рецептом тажина с моими любимыми странными фруктами.

L’Ham B’Sferjil – Таджин из говядины с айвой

На 4 персоны

Тажины — идеальный рецепт для тех, кто делает несколько дел одновременно, так как вы позволяете тушению делать большую часть работы, а сами можете заниматься другими делами, а сложность вкусов противоречит тому факту, что вкусный тажин не все так сложно сделать. Как и хорошее планирование поездки, хороший тажин — это правильная смесь правильных ингредиентов, добавленных в нужное время.

В то время как горшок тажина является традиционным (и более интересным) способом приготовления этого блюда, марокканцы не чужды современной практичности и ценят быстрый способ так же, как и все остальные, поэтому в наши дни скороварка заменила терра- cotta pot как главная утварь на марокканской кухне. Дома нам нравится использовать скороварку, чтобы сократить время тушения мяса, перекладывая его в нашу любимую и изношенную кастрюлю с таджином, чтобы закончить и подавать.

Ингредиенты :

  • 600 г тушеной говядины или баранины, нарезанной крупными кусками
  • 2 твердые неочищенные айвы размером с кулак
  • 2 луковицы среднего размера, предпочтительно одна желтая и одна красная, измельченные
  • 2 зубчика чеснока, натертых
  • 5 столовых ложек растительного масла, предпочтительно подсолнечного
  • 4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • по 2 чайные ложки молотого имбиря и куркумы
  • Несколько щепоток корицы
  • Если есть, щепотка нитей шафрана, лучше шафрана из Талиуина
  • Тростниковый сахар и мед по вкусу
  • Черный перец и морская соль
  • Семена кунжута

Подготовка:

– Сначала поставьте мясо тушиться. В кастрюлю с подсолнечным маслом на сильном огне обжарьте измельченный лук, помешивая, пока он не подрумянится. Бросьте куски говядины, слегка подрумяньте в течение нескольких минут, затем добавьте имбирь, куркуму, а также несколько щепоток черного перца, корицы и соли, в конце раздавив в кастрюле несколько нитей шафрана между руками для дополнительного кусочка. из Барака. Переверните мясо несколько раз, прежде чем добавить в смесь натертые зубчики чеснока еще на минуту. Добавьте воды, чтобы смесь была полностью покрыта на несколько сантиметров, и накройте кастрюлю крышкой, чтобы она тушилась. Оставьте тушиться на 30 минут, если вы используете скороварку, или на час в обычной кастрюле.

– Затем отдельно поставьте тушить фрукты. Пока ваш тажин варится, тщательно промойте айву, чтобы удалить грязь и тонкий пушок с кожуры, и разрежьте ее на четыре части, удалив семена, как обычное яблоко. С помощью ножа для очистки овощей отметьте каждую четвертинку знаком «Х» над кожурой. Сразу же поместите (чтобы они не подрумянились) в кастрюлю с несколькими сантиметрами воды и варите, частично накрыв крышкой, на среднем огне до мягкости, около часа.

– Когда говядина станет мягкой, снимите крышку и оставьте смесь кипеть на среднем огне, чтобы соус немного уварился. Откорректируйте приправу щепоткой соли, а затем половиной чайной ложки сахара.

– После того, как айва будет приготовлена ​​(они должны быть мягкими, но кожица еще твердой), слейте воду из кастрюли и переложите фрукты в меньшую кастрюлю с крышкой, держите айву на медленном огне.

– В кастрюлю с айвой налейте немного соуса тажин, затем две столовые ложки сахара, чайную ложку корицы и несколько столовых ложек меда, и продолжайте готовить айву, немного увеличивая огонь. воды и несколько столовых ложек оливкового масла, чтобы фрукты не прилипали к сковороде. Готовьте без крышки на среднем огне около 10-15 минут или пока соус не карамелизует айву.

– Разложите кусочки говядины в горшочке для тажина, добавив сверху оставшийся соус, затем положите поверх него четвертинки айвы, чтобы покрыть говядину, посыпав кунжутом, а затем полейте оставшимся сиропом.

– Подавайте с теплыми ломтиками багетного хлеба или традиционным марокканским хобзом, если он у вас есть.

Тажины подаются по-семейному в середине стола, и все откусывают от общего блюда. Есть руками не только разрешено, но и поощряется. Б’сеха в раха !

Когда Себастьян не готовит тажины, он готовит великолепные марокканские блюда, приправленные по вкусу. Отправьте ему свои готовые фотографии тажина из айвы или свяжитесь с ним, чтобы начать планирование.

Рецепты айвы от Найджела Слейтера | Еда

Есть искушение оставить их в миске на кухонном столе, их мягкий аромат розы и меда становится все более явным по мере того, как в комнате становится теплее. Но нет – каждую айву нужно варить, где ее непроницаемая мякоть размякнет почти до желе и окрасится в цвет зимнего заката. В конце концов, это, вероятно, один из немногих фруктов, которые действительно нельзя есть сырыми.

Я потушил их с бараниной, добавив мед, свежий имбирь и шафран; жарил их со свининой и марсалой и запекал в неторопливом темпе, поливая половинки жареных фруктов маслом, лимоном и сахаром. Однажды я попытался уловить их аромат во льду — и не смог.

После запекания или варки мясо становится мягким и почти как рахат-лукум. Айве в таком состоянии будет полезна хрустящая корочка. До сих пор лучшим был крош, грубый, как галька, где я смешал муку, масло, миндаль и панировочные сухари и подсластил легким мусковадо с запахом ириски.

Эффект одной айвы в яблочном пироге, который придает начинке восхитительный оттенок аромата, хорошо известен, но стоит сначала немного приготовить айву, так как ее твердая, как камень, мякоть требует больше времени для приготовления. подчиниться теплу печи, чем любое яблоко.

Мы выращиваем их в Великобритании, но многие завозятся из Турции и Ирана и появляются здесь с поздней осени – урожай в октябре – до ранней весны, а потом пропадают. На этой неделе я медленно потушила пару из них с сахаром и лимоном, а затем сунула между ними грубо разорванные кусочки панеттоне, чтобы получился согревающий зимний пудинг. А потом сварила еще, на завтрак с йогуртом, а потом с голубым сыром — почти расплавленную горгонзолу.

Если бы у меня на пороге появилась коробка с фруктами, я бы непременно попробовал приготовить айвовое желе с сыром. И я бы не стал останавливаться на твердых испанских сырах, которые традиционно сопровождает эта слегка зернистая янтарная паста. Сладкая паста сияет как с козьим сыром, так и с блюзом. Мне нравится идея сделать крошечную порцию сыра с плесенью, завернуть ее в тесто и подавать с мембрильо, как известно, пастой из айвы, на гарнир.

В качестве кулинарного брака он сочетается с нашим собственным ломтиком Wensleydale с кусочком фруктового пирога или редким и прекрасным сочетанием (по крайней мере, в моей лесной шее) ланкаширского сыра и пирога eccles.

Хотя айва принадлежит к тому же семейству, очищенная или нарезанная ломтиками айва подрумянится быстрее, чем любое яблоко или груша. Сбрызгивание лимонным соком не только замедлит неизбежное, но и на самом деле принесет кое-что с точки зрения вкуса. Лимон вместе с гвоздикой, корицей, кленовым сиропом и медом — восхитительная нота, которую можно добавить к этому фрукту.

Пудинг из айвы и панеттоне

Небольшой прыжок из груш с рокфором: пудинг из айвы и панеттоне. Фотография: Джонатан Лавкин/Observer

Сначала я сделал это с булочками, но панеттоне найти намного проще. Приятны и случайные кусочки засахаренной кожуры от сладкого хлеба.

На 6 порций
Лимон 1
Айва 1,2 кг (вес без кожуры и сердцевины)
Сахарная пудра 200 г
Панеттоне 220 г

Разрежьте лимон пополам, затем выдавите одну половинку в среднюю миску.

Очистите айву, разрежьте ее пополам, затем на толстые дольки, удаляя сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими кубиками и бросьте их в лимонный сок. Установите духовку на 180°С/газовую отметку 4.

Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте нарезанную кубиками айву, сахарную пудру, 250 мл воды и оставшуюся половину лимона. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы айва кипела очень медленно. Частично накройте крышкой. Дайте фрукту вариться около 40 минут, за это время он изменит цвет на светящийся желто-розовый. Регулярно помешивайте смесь, чтобы она не сгорела. Сиропа должно быть совсем немного.

Снимите айву с огня. Выложите фрукты и их сироп в форму для запекания диаметром примерно 24 см. Разломайте панеттоне на крупные кусочки, затем вдавите их в фрукты.

Выпекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока поверхность не станет хрустящей, но все еще бледно-золотой, возможно, немного поджаренной здесь и там. Подавать с двойными сливками.

Вареная айва, крем из горгонзолы

Сладкая айва с мягкой мякотью и сыр с голубыми прожилками – небольшой скачок от другого возвышенного сочетания спелых груш с рокфором.

На 4 порции
Сахарная пудра 150 г
Лимон 1
Айва 2
Горгонзола 250 г
90 025 двойные сливки 250 мл

Всыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения.